Тмин как вырастить в домашних условиях

Тмин как вырастить в домашних условиях thumbnail

выращивание тмина на балконе и лоджии

Тмин — двулетнее растение семейства сельдерейных. Люди использовали его с давних времен, о чем свидетельствуют семена этого растения, найденные в свайных жилищах каменного века. Древние греки и римляне добавляли тмин в тесто, молоко и некоторые яства. В настоящее время тмин выращивают повсеместно.

В пищу используют молодые листья, семена и даже корни. Листья богаты белками, органическими солями, дубильными веществами, эфирным маслом. В семенах, кроме того, содержится жирное тминное масло. Молодые листья добавляют в салаты и употребляют в качестве приправы к супам и вторым мясным блюдам. Семена тмина используют при засолке капусты, огурцов, томатов. Тминным маслом ароматизируют различные продукты, например выпечку.

Тмин — хорошее мочегонное и желчегонное средство. Он обладает успокаивающим и тонизирующим действием. Рекомендуют тмин и как противовоспалительное средство при заболевании органов дыхания. Семена способствуют улучшению пищеварения. Настой семян применяют в качестве ветрогонного средства при ослаблении деятельности желудочно-кишечного тракта, метеоризме.

Стебель у тмина прямой, бороздчатый, сильноветвистый, полый внутри. Листья триждыперистые, линейно-яйцевидные, с мелкозубчатыми лопастями, нижние — на длинных черешках, верхние — сидячие. Цветки белые, иногда розовые, мелкие, на длинных цветоножках, собраны в сложное зонтичное соцветие. Плод — продолговато-яйцевидная двусемянка, сжатая с боков. Семена ребристые, мелкие.

Тмин — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 7…8° С, а всходы выдерживают значительные заморозки. Затенения тмин не выносит, при загущении в нем снижается содержание эфирных масел и уменьшается аромат. Растение влаголюбиво, особенно до цветения, к почвенным условиям нетребовательно, но предпочитает рыхлые легкие смеси. Для выращивания в домашних условиях можно рекомендовать один сорт тмина.

Сорта тмина для выращивания на балконе и лоджии

Подольский 9 — продолжительность вегетационного периода составляет 92—96 сут. Содержание жира в семенах достигает 7,7% эфирных масел — 4,86%. Сорт относительно зимостоек и устойчив к полеганию.

Посадка и уход

Тмин размножают семенами. В комнате его можно высевать с февраля по октябрь через каждые две недели. После окончания заморозков тмин высевают на лоджии или балконе, а осенью, когда образуется корнеплод, растения используют для выгонки или доращивания.

Поскольку семена тмина очень мелкие, всходы появляются медленно. Перед посевом семена намачивают до набухания, а затем слегка подсушивают. В ящик насыпают просеянную через сито смесь огородной земли с торфом или перегноем (1:1), выравнивают ее и через каждые 5 см делают бороздки. Для равномерного посева удобна самодельная сеялка (в пузырек насыпают семена и закупоривают его пробкой с заранее просверленным отверстием, в которое вставляют утолщенный пустотелый конец гусиного пера; при посеве пузырек наклоняют и немного встряхивают).

Далее семена поливают водой из лейки с ситечком и присыпают сверху тонким слоем почвы, также просеянной через сито. Ящик укрывают пленкой и ставят в темное место. При появлении единичных всходов его переставляют к свету, а пленку снимают.

При выращивании тмина необходимы постоянное равномерное увлажнение почвы, хорошая вентиляция и умеренное освещение. Если температура высокая, то растения сильно вытягиваются. Через 30 сут после появления всходов листья можно срезать по мере надобности.

Рабиндранат Тагор

Рабиндранат Тагор

Конечно, я мог бы обойтись и без цветов, но они помогают мне сохранить уважение к самому себе, ибо доказывают, что я не скован по рукам и ногам будничными заботами. Они — свидетельство моей свободы.

Фридрик Гримм

Фридрик Гримм

Чем выше цветы поднимаются к солнцу, тем глубже идут их корни в землю, на которой растут

Источник

выращивание тминаВыращивание тмина на протяжении многих лет является неотъемлемой частью производства пряностей. Тмин – растение с терпким, острым вкусом и тонким ароматом. Он обладает большим количеством витаминов и минералов, богат белком и эфирными маслами. Растение активно используется в кулинарии, его листья кладут в салаты, добавляют в различные супы, чтобы придать пряности. Молотый тмин используют для придания аромата хлебу, в кондитерской и ликероводочной сфере. Используется данное растение и для изготовления колбас, служит как добавка в различные соусы. Добавление тмина в тяжелые и жирные блюда позволит уменьшить нагрузку на желудок и поспособствует их скорейшему перевариванию.

Тмин активно используется в медицине. Он является одним из основных компонентов для изготовления лекарств против метеоризма, витаминов для улучшения работы желудка. Также многим женщинам в период лактации выписывают препараты с содержанием тмина, которые способствуют выработке молока. С давних времен в традиционной медицине тмин используется в качестве лекарства при спазмах пищеварительных органов, головных болях, хроническом холецистите.

Тмин легко приспосабливается ко всем условиям, легко переносит зиму в почве. Это многолетнее растение, но обычно его не выращивают больше 2 лет. Всего существует около 30 сортов тмина, но на территории России выращивают не более 6. Выращивание тмина овощного аппетитного наиболее распространено.

Обработка площади для посадки тмина

место посадки тминаВыращивание тмина должно происходить в светлом месте, так как он довольно светолюбив. Растение необходимо защитить от сухого ветра и почвенной влаги. Тмин очень чувствителен к почвенной сырости. Поэтому на площадях, где активно проходят грунтовые воды для выращивания тмина из семян лучше насыпать высокие грядки. Сажать тмин рекомендуется по соседству с укропом, петрушкой, морковью и другими представителями семейства зонтичных.  Помимо зонтичных, сажать тмин можно с помидорами, огурцами, капустой, луком, картофелем, кабачками, фасолью и другими растениями из семейства бобовых.

Подготовку участка к выращиванию тмина рекомендуется начинать ранней осенью. В список посадочных мероприятий входит перекапывание почвы, устранение сорняков.

Выращивать тмин рекомендуется только после хорошо удобренной культуры, которую вовремя и много кормили органикой. В таком случае в будущую грядку для тмина добавляют только минеральные удобрения:

  • 10-15 грамм аммиачной селитры;
  • 8-12 грамм суперфосфата;
  • 3-6 грамм калийной коли.

Если в земле недостаточно удобрения от прошлых культур, во время перекопки можно добавить перегноя или же компоста в соотношении 3-4 кг/м.

Посев тмина

семена тминаЖелательно выращивать тмин в суглинистой почве, которая хорошо удобрена навозом. Самую большую ценность несут семена, в них содержится около 5-7% ароматного эфирного масла.

Перед началом посева ранее подготовленную грядку нужно обильно полить. Далее совершить такие действия:

  1. На поверхности земли делают несколько поперечных борозд небольшой глубины, около 3-3-5 см, соблюдая ширину между рядами в 30-35 см.
  2. В выкопанные борозды закладывают семена тмина с интервалом в 4-6 см.
  3. Далее посевы закрывают граблями.
  4. Верхушку грядки обильно мульчируют торфом.
Читайте также:  Как вырастить кристалл меди в домашних условиях

В таких благоприятных условиях первые восходящие ростки тмина появляться через 13-17 дней. Посадка и уход за тмином существенно отличаются от ухода за другими представителями данного вида.

Уход за тмином

уход за тминомНачальный уход за посевами тмина до появления всходов заключается в уничтожении корки мотыгой. Как только появились первые ростки, провести слойку и прополку сорняков в рядах. Далее посевы принято обрабатывать тракторными культиваторами. Тмин в первый год своего роста плетет небольшие розетки из листьев, почти не затеняя почву, в рядах интенсивно появляются сорняки, а после дождей земля сильно уплотняется.

цветет тминНесмотря на это, во время активной вегетации ростки обрабатывают культиваторами для трактора не меньше чем 5-6 раз за весь период. Если посев был осуществлен летом, нужда в межрядовой обработке существенно снижается – за время вегетации хватит 2-3 рыхлений. При густых видах посева во время появления 2-3 листочков проводят прорывку и разделяют ростки на расстояние 9-13 см друг от друга.

Когда сажается тмин в открытый грунт без удобрения и прочих подобный действий растения растет маленьким и сильно подвержено болезням и вредителям.

Во время первого года активного роста тмина нужно 2-3 раза подкормить растение:

  • первый подкорм состоит из минерального удобрения, неплохим вариантом будет добавить его во время прорывки;
  • второй подкорм делается поздней осенью удобрением с фосфором и калием;
  • третий подкорм проводиться в любое время при необходимости.

Для максимальной эффективности, удобрение закладывают на глубину 8-10 см в междурядье. Первое весеннее рыхление почвы совмещают с весенним удобрением.

созревает тминПервые сборы урожая начинаться в период побурения 50-60% семян. Скошенный тмин немедленно связать в небольшие снопы и поставить в ряд, чтобы он высох. Высушенные снопы быстро перемалывают.

Еще сбор тмина может совершаться с помощью комбайна, но только при условии, что посаженые сорта не осыплются при сборе. Как правило, к такому виду сбора приступаю немного позже, а именно когда большая часть семян побуреет. Также следует знать, что семена тмина созревают крайне быстро – за 2-3 дня. Если опоздать с уборкой, то это приведет к потере большой части урожая.

При хранении тмина влажность в помещении не должна превышать 9-12%, иначе он быстро испортится.

Борьба с вредителями и болезнями растения

мучнистая росаСамое распространенное заболевание тмина – мучнистая роса, которая может настигнуть растение при сыром климате с большими перепадами температуры воздуха. Мучнистая роса дает о себе знать белым рыхлым налетом, расположенном на стебле и листьях растения. Еще одно заболевание тмина, которое встречает реже – черная гниль. Черная гниль относится к грибковым инфекциям. Помимо черной гнили существует еще ряд заболеваний растения, некоторые из них – фомоз и пятнистость.

Чтобы при выращивании тмина его не настигли данные заболевания, в качестве профилактики нужно:

  • проводить регулярную дезинфекцию семян;
  • контролировать севооборот;
  • регулярно пропалывать и убирать остатки растений.

Если заболевание еще не запущено, в борьбе с ним помогут растворы фунгицидов, содержащих медь.

Насекомые тоже не равнодушны к тмину. Из заядлых врагов тмина известны:

Для борьбы с вышеперечисленными вредителями используются опрыскивания чесночным отваром, настоем листьев корнеплодов картошки и горькой полыни. Также можно использовать раствор из мыла, в который можно добавить красный молотый перец. Эти компоненты в комбинации помогут замаскировать аромат тмина, который так любят насекомые. Агрохимические препараты рекомендуется применять только к тмину, выращиваемому на семена. Если тмин выращивается для использования в пищу листьев, то применять агрохимические средства строго не рекомендуется.

Опыт выращивания тмина — видео

Источник

Автор: О. КрыловаМята перечная (Mentha x piperita)

Специи и пряные травы стали настолько популярны, что даже на рынке уже представлены как отдельный вид продукции. И неудивительно. Хозяйки сегодня предпочитают использовать для приготовления пищи не сомнительные смеси из пакетиков, куда нередко включены различные усилители вкуса, а специи и травы в чистом виде. И если раньше очень немногие выращивали пряные травы, то нынче многие хотели бы получать их со своего огорода.

Расскажем сегодня о тмине и мяте перечной – не только прекрасных ароматизаторах, но и растениях, которые могут пригодиться для поддержания сил или восстановления здоровья.

Тмин (Carum carvi)

Тмин (Carum carvi)

Тмин – травянистый двулетник, его основная ценность – семена, содержащие до 3–7% ароматного эфирного масла. Применяется тмин для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий и даже молока. Его также добавляют в маринады, используют при квашении и солении овощей, для заправки супов, соусов и других блюд.

Но тмин издавна известен и как лекарственное растение, из него готовят целебный настой: столовую ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка. После охлаждения настой процеживают и принимают по 2–3 ст. ложки 5–6 раз в день перед едой. Это улучшает пищеварение, усиливает перистальтику. Кроме того, тмин – хорошее желчегонное, успокоительное, тонизирующее и слабительное средство.

Как овощ, тмин хорош для салатов и супов из зеленых или этиолированных (обесцвеченных) листьев и стеблей.

Кулинарные рецепты с тмином:

Выращивание тмина

Условия выращивания. Тмин можно выращивать на разных почвах, но предпочтительнее черноземные, супесчаные и легкие суглинистые с достаточным содержанием перегноя. Что немаловажно, выращивать его можно не только как чистую культуру, но и в качестве уплотнителя. Он не боится расти в полутени (в междурядьях сада), но, правда, при этом снижается урожай, семена получаются не такие ароматные.

Посев семян. Сеют тмин ранней весной с междурядьями 45 см или двухстрочными лентами с расстоянием между ними 50 см, между строчками 20 см. Неплохо сеять его с междурядьями 25–30 см. Глубина заделки семян 1–1,5 см. Можно выращивать тмин через рассаду.

Семена тмина прорастают при +7…+8°С. Всходы появляются через 18–25 дней после посева. В период стеблевания и в начале цветения нуждается в хорошем поливе. Требователен к освещению.

Уход. В первый год жизни рыхлят и пропалывают междурядья. Желательны подкормки (на 10 кв. м по 100–150 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли). Осенью надо провести глубокое рыхление, при этом внести в два раза больше указанной нормы удобрений.

Читайте также:  Как вырастить ремонтантную малину из семян в домашних условиях

Сбор урожая семян. Созревает тмин в июле. Семена легко осыпаются, поэтому, чтобы не потерять часть урожая, растения в начале бурения семян вырывают, связывают в пучки и размещают под навесом или на чердаке, подложив мешковину или бумагу, куда и будут осыпаться семена.

Мята перечная (Mentha x piperita)

Мята перечная (Mentha x piperita)

Еще одно растение, которое полезно иметь в огороде, – мята перечная. Ее также используют как приправу к салатам, супам, мясным и овощным блюдам, ароматизируют ею различные напитки. В домашних условиях, например, можно применять мяту для ароматизации кваса, печенья и других изделий. Если в молоко добавить немного этой травы, оно долго не скисает.

Кулинарные рецепты с мятой:

Мята ценится как хороший медонос. Причем мятный мед — целебный и отличается особым ароматом, цветом и вкусом.

Широко известны лечебные свойства мяты. Полученный из нее ментол помогает при стенокардии, как успокаивающее входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина и многих других лекарств.

В домашних условиях можно приготовить ценный настой. Для этого 2–3 ч. ложки сухих листьев заливают стаканом кипятка. Принимают настой равными порциями в течение дня против тошноты, как желчегонное средство, для улучшения пищеварения, полощут им рот. Если мяту прокипятить с уксусом, ее можно применять против глистов.

Только не путайте мяту перечную с другими видами этого растения.

Мята перечная – многолетник семейства губоцветных с прямостоячими стеблями высотой до 100 см. Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия.

Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.

Кстати, культурное растение представляет собой гибрид дикорастущих видов мяты – водной и колосистой.

Выращивание мяты перечной

Условия выращивания. Участок для выращивания мяты должен быть с рыхлой, плодородной и достаточно влажной почвой, хорошо освещаться солнцем. Мята неплохо переносит и затенение, но тогда почва должна быть менее влажной. Особенно хорошо мята перечная растет на влажном черноземе. А вот на известковой почве она много теряет в аромате. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.

Лучшие предшественники мяты – разные овощи, под которые земля удобряется навозом.

Размножение. Размножают мяту в основном используя черенки или корневища. Черенки высаживают летом, причем их вначале укореняют в песке, а затем уже помещают на постоянное место. Корневища старых кустов делят и рассаживают весной или ранней осенью, размещая их с междурядьями 50–60 см, а в ряду – через 20–35 см.

Иногда мяту выращивают из семян, но они очень мелкие, их не заделывают в почву, а вдавливают в нее. Лучше применить рассадный способ.

Иногда практикуют выгонку мяты из корневищ в парниках, теплицах или даже в ящиках в комнате.

Уход. За лето посадки 2–3 раза рыхлят, регулярно удаляют сорняки и подкармливают растения, внося на 10 кв. м по 250–300 г суперфосфата, аммиачной селитры и калийной соли.

Чтобы получить больше зеленой массы, весной по мере отрастания нужно провести сильную обрезку – мята будет лучше куститься.

Уборка урожая зелени. Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое. Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге либо связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте. Затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности.

Источник

Каждая хозяйка знает, что тмин является незаменимой ароматной специей, которая придает блюдам ни с чем не сравнимый оттенок вкуса. Молодую зелень и корешки тмина добавляют в салаты, гарниры, супы. Семена используют целыми или молотыми, также в кулинарии применяется масло тмина (для ароматизации). Тмин отлично подходит к мясным блюдам (очень хорошо сочетается с бараниной), используется в приготовлении супов, соусов, паштетов, сыров, применяется для ароматизации хлебопекарных изделий (особенно черного хлеба), в ликероводочном производстве.

В Индии тмин является составной частью специи карри. Черкесы перемалывают зерна для получения муки, из которой выпекают хлеб.

Для получения специи выращивается тмин обыкновенный (лат. Cаrum cаrvi) – двулетнее растение семейства Зонтичные. В дикой природе распространен по всей территории Европы, в умеренном климате Азии, встречается в субтропиках Пакистана, Индии. На территории России естественно обитает в лесостепной, лесной зонах европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Тмин настолько любим и популярен, что культивируется повсеместно. Второе известное наименование растения – анис.

Развивается культура постепенно: в первый год роста формируется корневище с розеткой листьев (внешне напоминает ботву моркови), а цветение наступает на второй год роста. Одиночные прямые стебли достигают высоты 1 м. Листовые пластины яйцевидной формы, перисто-рассеченные, в длину достигают 20 см, в ширину – 10 см. Прикорневые листья длинночерешковые, верхние – прикреплены коротенькими черешками. Цветочки мелкие, белого или розоватого оттенка, собираются на верхушках побегов в зонтичное соцветие. Плод в виде продолговатого сплюснутого вислоплодника длинной около 3 мм.

Тмин морозостоек, прекрасно перезимует даже при малоснежных зимах. Выращивание тмина не составит особого труда. Достаточно изучить некоторые особенности, тогда успешный результат гарантирован.

Участок для выращивания тмина

Тмин овощной аппетитный выращивание и уход в открытом грунте

Тмин овощной аппетитный выращивание и уход в открытом грунте

Для выращивания тмина отведите хорошо освещенный участок. Если посадить в тени, темпы роста будут медленными, на второй год жизни тмин вряд ли зацветет – в лучшем случае плодоношение возможно на третьем году вегетации. Не высаживайте в низинах и подтопляемых участках, тмин не любит застоя влаги у корней, а при близком залегании грунтовых вод потребуется соорудить высокую грядку.

Почва требуется рыхлая, прекрасно подойдут супесчаные и суглинистые грунты.

При промышленном выращивании высевать тмин рекомендуют после зерновых, зернобобовых, озимых культур. В год плодоношения анис рано освобождает поле и в свою очередь послужит отличным предшественником этих культур.

Читайте также:  Как вырастить дельфиниум из семян в домашних

На огороде не рекомендуется высевать тмин после собратьев по семейству (петрушка, укроп, сельдерей, морковь, фенхель), но в качестве соседей они подходят. Прекрасно соседствует тмин с огурцами, томатами, бобовыми. Подходящими предшественниками являются томаты, капуста, картофель, лук, кабачки.

Подготовка участка

Подготовкой участка лучше всего заняться с осени. Землю перекапывают на глубину 25-30 см, убирая сорную траву и остатки предшествующей     культуры. Участок нужно удобрить: под перекопку внесите 5 г калийной соли, 10 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры. Если почва обедненная, под перекопку внесите 4-5 кг перегноя или компоста. Пропорции удобрений указаны на 1 м² площади.

Сроки посева

К теплу тмин неприхотлив. Семена начинают прорастать уже при температуре 8 °C, а для успешного роста и развития потребуется температура не менее 20 °C.

Тмин можно высевать сразу в открытый грунт. Чаще всего высевают весной (вторая половина апреля), подзимний посев практикуется реже (посев проводят к концу октября).

Предварительная обработка семян

Семена тмина фото

Семена тмина фото

Для посева семена тмина приобретают в цветочном магазине или в аптеке.

Они богаты маслами, что препятствует их прорастанию.

Обработка посевного материала предполагает несколько этапов:

  1. Замачивание в теплой воде

Заверните семена в лоскуток хлопчатобумажной ткани, перетяните сверток резинкой и поместите в теплую воду на 3-5 часов.

  1. Обеззараживание

В качестве профилактики поражения болезнями и вредителями, семена следует продезинфицировать. На протяжении 20 минут подержите в растворе марганцовки, затем промойте проточной водой, просушите до состояния сыпучести.

  1. Обработка стимулятором роста

Данная мера не является обязательной, но имеет место. Семена замачивают в растворе стимулятора роста на 12 часов (удобно на ночь). Затем просушите до состояния сыпучести и приступайте к посеву.

Посев семян тмина в открытый грунт

Выращивание тмина в открытом грунте фото

Выращивание тмина в открытом грунте фото

На поверхности почвы сделайте бороздки глубиной 2-2,5 см, между ними выдерживайте расстояние 35-45 см. пролейте бороздки водой и дайте ей впитаться. Семена размещайте на расстоянии 5-7 см друг от дружки. Посевы заделайте граблями. При посеве под зиму замульчируйте посевы торфом.

  • Высевают тмин сдвоенными рядами (лентами) по схеме 25х7. При этом между лентами придерживайтесь дистанции 40 см.
  • Можно выдерживать между строчками расстояние 20 см, но между лентами придерживайтесь полуметровой дистанции.
  • Третий способ: между строчками 30 см, между лентами 45 см. Если почва суглинистая, лучше воспользоваться третьим способом, при этом семена заделывайте на глубину 1,5 см.

Первые всходы появятся спустя 15-20 дней. Проредите, оставляя между отдельными растениями промежуток 25 см.

Уход за тмином в первый год роста

Молодым росточкам в первый год вегетации необходимо уделить пристальное внимание.

Обеспечьте умеренный полив, поверхность почвы постоянно поддерживайте в слегка влажном состоянии. Своевременно пропалывайте грядки, ведь сорная трава способна быстро «забить» росточки аниса. «Начисто» пропалывайте до полного смыкания листьев. Для обеспечения доступа кислорода к корневой системе, необходимо регулярно рыхлить почву в междурядьях, не допускайте появления корки.

В первый год роста посадки тмина подкармливают дважды. Первую подкормку проводят спустя 1 месяц роста, вторую – по окончанию периода вегетации. На 1 м² площади понадобиться 15 г калийной соли и 5 г суперфосфата. Вносите удобрения в гранулированном виде под глубокое рыхление.

На следующий год тмин перед началом цветения подкармливают азотом – 12 г аммиачной селитры на м?.

Уход за взрослыми растениями

Как ухаживать за тмином в открытом грунте

Как ухаживать за тмином в открытом грунте

Со второго года роста уход значительно упрощается.

Ранней весной внесите подкормку: по 12 г аммиачной селитры на 1 м². Поливайте в период стеблевания и цветения регулярно, но умеренно, переувлажнения почвы не допускайте. Периодически рыхлите почву в междурядьях.

Зимовка тмина

Тмин успешно переносит понижение температуры до -25 °C. В укрытии на зиму не нуждается.

Сбор урожая

Когда нижние листья начнут засыхать, можно приступать к уборке урожая. Созревание семян неравномерное, поэтому их начинают собирать в состоянии восковой спелости (когда побуреет основная часть зонтиков). Цветоносные стебли срезайте на высоте около 5 см над поверхностью почвы, они достаточно жесткие, следует воспользоваться секатором или острым ножом.

Срезку проводите в утренние или вечерние часы, поскольку в дневное время под воздействием тепла ценные эфирные масла интенсивно испаряются. Соберите стебли в снопики и подвесьте для просушивания зонтиками вниз (под ними разместите газетку или ткань, чтобы не потерять осыпающиеся семена). Спустя 7-10 дней плоды дозреют. Обмолотите зонтики, очистите семена от мусора и разложите по тканевым мешочкам.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди болезней для посадок тмина представляет мучнистая роса. Белесый рыхлый налет стремительно распространяется по стеблям и листьям. Поражение болезнью случается при сырой погоде с резкими перепадами температур.

Другие грибковые болезни (черная гниль, фомоз, пятнистость) появляются реже.

Мерами профилактики является предварительное обеззараживание посевного материала, соблюдение севооборота, надлежащий уход, уборка растительных остатков. В случае поражения болезнью, обработайте посадки фунгицидным препаратом.

Тмин редко повреждается вредителями. Для растения опасны: тминный клещ, зонтичная моль, зонтичный и полосатый клопы, проволочник. При выращивании тмина только для получения семян, для борьбы с вредителями допустимо применять агрохимические препараты (Карбофос, Фитоверм, Искра био). В отношении тмина, выращиваемого для получения зелени, следует воспользоваться препаратами естественного происхождения. Обработайте посадки настоем чеснока, полыни или картофельной ботвы.

Лечебные свойства тмина

Лечебные свойства тмина фото растения

Лечебные свойства тмина фото растения

Лекарственным сырьем является плод (семена) тмина обыкновенного.

Эфирное масло применяют для ароматизации лекарственных препаратов, само по себе масло является антисептическим и противоглистным средством.

Семена тмина используются в официальной медицине многих стран (Болгария, Румыния, Швейцария, Швеция, Австрия, Финляндия, США, Норвегия). Тмин применяется при запорах, атонии кишечника, как ветрогонное, антимикробное средство, для улучшения работы пищеварительной системы. Семена входят в состав желчегонных сборов. В сочетании с другими растениями тмин применяют для лечения гепатита, болезней сердечно-сосудистой системы, усиления лактации, как седативное средство.

Тмин издавна применяется народной медициной. Чай из тмина способствует улучшению аппетита, повышает общий тонус и работоспособность организма. При головной боли, воспалении легких и бронхите, болезнях желчного пузыря, расстройствах кишечника принимали настой.

В ветеринарной медицине тмин используют при метеоризме, колитах. Его подсевают в клевер, который предназначен для скармливания зеленой массы в свежем виде скоту. Для «пернатых» тмин ядовит.

Загрузка…

Источник