Рябина плодовая титан посадка и уход
Интересные сорта
Алая крупная. Гибрид рябины с грушей. Плоды у него ало-красные, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Дегустаторы оценивают их вкус на 4,3 балла (из 5 возможных). А еще они очень крупные, размером с вишню (до 4 г)!
Первый урожай появляется на 3–4 год. С одного взрослого растения можно собрать до 150 кг.
Деревья у этого сорта довольно высокие – 5–6 м. Зимостойкость просто потрясающая – она легко выдерживает морозы до -50оС. Вредителями или болезнями почти не поражается.
Бусинка. У этого сорта плоды стандартные по размеру (около 1 г) и цвету, а вот вкус у них нетипичный, напоминает клюкву, только слаще (оценка вкуса 4,3 балла). Плодоносит на 4–5 год. Урожайность до 70 кг.
Деревья невысокие (2,5–3 м), зимостойкие, устойчивы к болезням.
Вефед. Плоды у него очень нарядные – оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Оценка вкуса 4,6 балла – это самая сладкая из всех существующих рябин! Плодоносить начинает на 4–5 год. Урожайность до 80 кг с одного растения.
Деревья невысокие, 3-3,5 м. Морозов, даже самых лютых, они не боятся. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.
Гранатная. Гибрид рябины с боярышником крупноплодным. Плоды у нее необычного бордового цвета. На вкус кисло-сладкие, с небольшой терпкостью (4,3 балла). Довольно крупного размера (до 2 г). Первый урожай дает на 3 год. С одного растения можно собрать 20–25 кг ягод.
Высота деревьев 3–4 м. Зимостойкость высокая.
Дочь кубовой (Солнечная). Плоды у этого сорта крупные (1,8 г), ярко-оранжевые, с оригинальным красноватым румянцем. Мякоть очень сочная, нежная, без терпкости и горечи. Оценка вкуса 4,5 балла. Плодоносить начинает на 5 год. Урожайность до 90 кг.
Деревья высотой 3–4 м.
Десертная Мичурина. Гибрид рябины с мушмулой. Плоды у него массой до 1,5 г, темно-рубинового цвета. По вкусу они, как писал автор этого сорта Иван Мичурин, «сладкого вкуса, с очень слабой горечью, придающей плодам своеобразный, тонкий пикантный вкус». Плодоносить начинает на 4 год. Урожайность до 70 кг.
Идеальный сорт для небольших участков, поскольку высота деревьев всего 1,5–2 м.
Рубиновая. Плоды среднего размера (1,3 г), темно-рубинового цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом (4 балла). Первые ягодки появляются на 3–4 год. Урожайность у сорта очень высокая – до 120 кг.
Деревья у Рубиновой невысокие, около 2 м. Морозы переносит отлично.
Сорбинка. Плоды у нее очень крупные, средней массой 2,7 г, красного цвета с небольшим желтоватым оттенком. нежная, сочная, приятного освежающего кисло-сладкого вкуса без терпкости и горечи (4,4 балла). Плодоносит на 5-6 год. Урожайность до 120 кг.
Деревья у Сорбинки высотой до 3 м. Устойчивы к морозам, вредителям и болезням.
Титан. Гибрид рябины с грушей и яблоней краснолистной. Плоды у него темно-красные с сизоватым налетом, массой до 2 г. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, с небольшой терпкостью (оценка 3,7 балла). Первый урожай дает на 3–4 год. С одного растения можно собрать до 70 кг.
Деревья высотой 3–3,5 м. Сорт очень устойчив к различным экстремальным условиям (мороз, засуха, болезни).
А еще у ягод Титана есть удивительное свойство – они хранятся до 8-9 месяцев! У других сортов плоды лежат не больше 30 дней.
Удачные места
Рябина – культура неприхотливая. Может расти на любых, даже бедных почвах, но на плодородных урожай у нее выше. Любит яркое солнце, но и в полутени неплохо себя чувствует.
Высокие сорта высаживать удобнее всего вдоль забора с северной стороны участка на расстоянии не менее 4–6 м друг от друга. Либо в декоративном саду. Рябины отлично сочетаются с соснами, елями и пихтами и многими лиственными породами. Хорошо смотрятся в компании со спиреями, барбарисами, калиной, рябинником рябинолистным, розой морщинистой и многими видами жимолости.
Низкорослые сорта можно разместить среди плодовых деревьев. Но еще лучше посадить рябину на краю картофельного поля – она выделяет летучие вещества, которые благоприятно влияют на рост клубней.
Правильная посадка
Сажать рябину лучше всего осенью. И желательно не один сорт, а 2 или 3 – тогда урожай с каждого дерева будет выше.
Ямы копают глубиной 60—80 см и такого же диаметра. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным верхним слоем почвы, куда добавляют по горсти золы, полстакана суперфосфата и 2–3 лопаты перегноя. После посадки саженцы поливают (1 ведро на деревце) и на 10 см укорачивают центральный проводник, чтобы на следующий год растение лучше ветвилось.
Грамотный уход
Корни у этих деревьев расположены неглубоко, поэтому в засушливые годы ее надо поливать – хотя бы раз в месяц. А чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг полезно замульчировать соломой или сеном.
В начале апреля (не позже, потому что рябина очень рано трогается в рост) рябину полезно обрезать. У молодых растений удаляют слабые и поломанные побеги, а длинные укорачивают на 2/3 на внешнюю почку. У взрослых экземпляров прореживают загущенную крону.
Подкармливать рябину начинают с 3 года жизни. Удобряют ее трижды за лето.
Весной, до начала цветения: 2 ст. ложки мочевины, 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 1 ст. ложку сернокислого калия.
Летом, в конце июня – начале июля: по 1 ст. ложке мочевины и двойного суперфосфата, и 0,5 ст. ложки сульфата калия.
Осенью, после уборки урожая: 1 ст. ложка двойного суперфосфата и 0,5 ст. ложки сульфата калия.
Во всех случаях удобрения разбрасывают под деревом, после чего почву перекапывают на половину штыка лопаты и обильно поливают.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
– Славяне считали, что рябина способна уберечь от сглаза. С этой целью они делали их прутиков этого дерева небольшие крестики, перевязывали их красной ниткой и пришивали к одежде.
– При помощи рябины можно продезинфицировать воду – надо лишь положить в нее на 3 часа ветку рябины с плодами.
– На Руси и в Белоруссии крестьяне ходили к рябине… лечить зубы. Для этого следовало на утренней зоре встать перед деревом на колени, обнять его, поцеловать и произнести заговор. А затем вернуться домой, не оглядываясь и так, чтобы никого не встретить по дороге.
РЕЦЕПТЫ
Рябину очень широко применяют как в народной, так и в официальной медицине. Ягоды обладают слабительным и кровоостанавливающим свойствами. Они оказывает положительное действие на обмен жиров в организме. Их применяют в качестве отличного средства при лечении заболеваний почек, печени и мочевого пузыря.
В народной медицине рябину применяется при лечении анемии, подагры, диатеза, отеков, гипертонии, аритмии, болей в сердце.
Отвар витаминный. 1 ст. ложка плодов рябины и столько же сушеных плодов шиповника, 2 стакана кипятка.
Ягоды залить горячей водой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и дать настояться 4 часа. Процедить.
Принимать при авитаминозе по полстакана 3 раза в день до еды.
Чай из рябины. 1 ст. ложка сухих плодов рябины, 1 стакан кипятка.
Плоды сложить в кастрюлю, залить водой накрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут. Затем снять с плиты и немного остудить.
Принимать от диареи по 1 стакану дважды в день.
Рябина с вином. 100 г ягод рябины, 100 г сахара, 0,5 стакана сухого белого вина.
Плоды сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и проварить 15 минут. Затем протереть ягоды через сито, смешать с сахаром, добавить вино и еще раз проварить до состояния пюре.
Принимать при плохом аппетите по 1 чайной ложке дважды в день.
Всеми любима эта стройная нарядная красавица. Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привлекает гроздьями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С. Есенина: «В саду горит костер рябины красной…»
Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или специальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной. Наиболее известным сортом такой рябины является Невежинская.
Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие ее сорта нуждаются в перекрестном опылении и поэтому на участке лучше выращивать 2 — 3 деревца разных сортов.
На земном шаре известно 80 видов рябины, а у нас встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горно-лесистом поясе и в горном Крыму.
Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водоемов, на каменистых склонах гор.
Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологически активных веществ: 4—8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пектиновые и дубильные вещества; витаминов — до 200 мг%, в том числе аскорбиновой кислоты больше, чем в лимонах, каротина — 5,5—20 мг%, витамин Р и горькие вещества: в плодах содержатся флавониды. Семена имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.
В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления настоя 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1/2 стакана 1—3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев. Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с сахаром, — чего только не приготовишь из плодов этого растения! Кроме того, в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы можем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.
В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Отвары сухих плодов используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают антибиотическим действием.
Рябину широко применяют в пищевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ликеры, наливки, кондитерские начинки, мармелад, уксус, квас.
Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслуживает самого пристального внимания садоводов-любителей. Сейчас существует много интересных сортов рябины — высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибриды, выведенные с ее участием, сорта И. В. Мичурина (Гранатная, Ликерная, Десертная, Бурка) и его последователей — А. С. Тихоновой (Титан, Красавица, Рубиновая) и Т. К. Поплавской (Алая крупная).
Сорта Рябины
Красавица
Красавица. Сорт среднерослый (5 — 6 м). Древесина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветочные почки слабозимостойкие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близки к плодам рябины обыкновенной.
Гранатная
Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево невысокое, 3—4 м, с разреженной кроной, листья в верхней части перисто- рассеченные, в нижней — эллиптические. Сорт зимостойкий, урожайный.
Бурка
Бурка. Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновенной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые. Сорт высокозимостойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды среднего размера, красно-бурые, слегка терпкие. Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.
Алая крупная
Алая крупная. Сорт получен путем опыления рябины Моравской смесью нескольких сортов груши. Сильнорослое дерево с раскидистой кроной. Листья крупные, непарноперистые. Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 150 кг с дерева), ежегодно плодоносящий. Плоды крупные (1,5 г), оранжево-красного цвета. Содержание сахаров 7—9%, кислот — 2—2,5%. Используется в переработке.
Бусинка
Бусинка. Очень интересный новый сорт селекции Т. К. Поплавской, по вкусу напоминающий клюкву. Сорт пока мало известный садоводам, но заслуживающий особого внимания.
Невежинская
Невежинская. Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимостойкое. Урожайность до 80 — 100 кг. Плоды крупные, красные, с оранжевой сочной мякотью, приятного кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем виде хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.
Рубиновая
Рубиновая. Гибрид груши с рябиной. Урожайный, засухоустойчивый. Дерево средней высоты. Плоды средней величины, темно-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса.
Титан
Титан. Сорт скороплодный, сильнорослый. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды крупные, сочные, хорошего вкуса.
Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником.
Теперь несколько советов по размножению и выращиванию рябины.
Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины. Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов. Можно ограничиться и одним, если его путем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без оплодотворения, но это явление довольно редкое.
Растения низкорослых сортов (Бурка, Десертная, Титан) следует высаживать на расстоянии 2—3 м между собой. Они рано, на 2—3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который достигает 15—40 кг плодов с дерева. Сильнорослые сорта (Невежинская, Красавица, Алая крупная) сажают на расстоянии 5—6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных ветвей. В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100—150 кг плодов, но они позднее (с 4—5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.
Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80—100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов ограничен 25—30 годами. Известно, что возраст растений оказывает влияние на уровень накопления витаминов: в плодах молодых деревьев, как правило, витаминов содержится меньше, чем в растениях, достигших продуктивного периода.
Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температуры до 45—50 °С. Рябина начинает вегетацию относительно рано, при достаточно низких среднесуточных температурах. Цветет в середине — конце мая, на 6—10 дней позднее яблони и груши, при среднесуточной температуре 12—15 °С. Рябина «уходит» от поздних весенних заморозков, хотя цветки способны переносить понижение температуры до -2,5 °С. По срокам цветения разные виды и сорта рябины в одних и тех же условиях мало отличаются друг от друга, поэтому возможно их взаимное опыление. Продолжительность цветения одного сорта 6—10 дней. Но плоды завязываются плохо, если на период цветения приходится дождливая или слишком жаркая погода.
У рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых культур. Этот процесс начинается с начала июня и по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в этот период растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги. У рябины короткий вегетационный период (140—175 дней), листопад заканчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.
Рябина — пластичное, неприхотливое растение. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения лучше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодородной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой. Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает кора, повреждаются корни.
Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см. При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30—40 г/м2). В период полного плодоношения норма органических удобрений составляет 8—10 кг/м2. Приствольные круги можно содержать под черным паром или задернять.
Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на дереве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см или его нет совсем. Скелетные и полу- скелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину.
Рябину обычно размножают прививкой. Подвои можно вырастить из семян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в конце августа — начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной).
Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гранатная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10—15 мая по 5—10 июня.
Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найдете место на своем участке для красавицы-рябины.
Отлично(5)Плохо(0)
Даже при наличии разнообразных сортов – декоративных, урожайных, вкусных и полезных – рябину до сих пор редко встретишь в саду. Думаю только из-за консерватизма и недостаточной информированности дачников. Потому что за 100 с лишним лет селекции рябины создана новая по сути плодовая культура. Настолько удачная, что вполне способна потеснить традиционные!
Сорта рябины плодовой
Сортовую рябину по-прежнему редко высаживают на приусадебных участках, хотя теперь ее нетрудно отыскать в питомниках любого областного центра, не говоря уже о столице. Причины, на мой взгляд, кроются в незнании особенностей сортов, их выращивания и размножения, а еще и вариантов использования урожая.
Невежинская
Его случайно отыскали в ХIХ в. неподалеку от села Невежино, под Владимиром. В последующие десятилетия сорт распространили по ближайшим губерниям под названием Невежинская.
При всех достоинствах – хорошем вкусе плодов среднего размера (0,5-0,7 г) без горечи и более-менее постоянной урожайности – сортом Невежинскую признали лишь условно. Семенное размножение привело к появлению двух десятков разновидностей, пусть и близких друг другу.
Гранатная
Основоположником глубокой научной работы с рябиной стал И.В. Мичурин, дерзнув скрестить ее с яблоней, грушей и боярышником. Он создал общепризнанные во всем мире сорта. В первую очередь — дошедшую до наших дней Гранатную, которая отличалась крупными плодами приятного кисло-сладкого вкуса и красивой темно-вишневой окраской с восковым налетом.
Титан
К Гранатной очень близок мичуринский Титан. Отличается лишь более крупным деревом с повышенной урожайностью. Уточню, что оба сорта, в основном, предназначены для переработки на варенье, соусы, вина.
Лучшие сорта рябины плодовой
Назову сорта, получившие наивысшую оценку как самих авторов, так и независимых экспертов.
На первом месте – Сорбинка, замечательная и в переработанном, и в свежем виде. Сочная, сладко-кислая, без горечи и терпкости. В крупных ее кистях – до 150 плодов по 1,3-1,7 г, что в два-три раза крупнее Невежинской, а тем более дикорастущей.
Лидеру лишь немного уступает Сказочная. Она чуть кислее, с близким размером и весом ягод, универсального использования.
Помельче (по 0,7-1 г) плоды сорта Вефед, но тоже хороши для потребления прямо с ветки, в виде десерта.
Заметнее и выигрышнее прочих на любом участке, а также в парке, сквере и просто на улице, перед домом, выглядит Алая крупная, отличаясь, пожалуй, самыми огромными (весом до 0,5 кг!) кистями с темно-розовыми плодами размером с вишню (до 2,5 г), хотя и с некоторым привкусом терпкости.
Из ягод Гранатной получается непревзойденное по качеству варенье, целебное вино и настойки. На балконе или чердаке они сохраняются в свежем виде без порчи до 3 месяцев.
Титан и Алая крупная обычные морозы выдерживают неплохо, а вот во время суровых у них все же подмерзают побеги, почки и древесина. Поэтому деревья того и другого сорта не каждый год плодоносят.
Зато рекордной зимостойкостью и способностью легко переносить крепкие морозы до -50 °С отличаются многие новые формы Невежинской рябины, уже получившие статус сортов.
Например, Вефед, Ангри, Невежинская-1. Все они выносят экстремальные условия произрастания, резкие перепады температур в зимне-весенний и раннеосенний периоды, ежегодно плодоносят. Плоды вкусные, без горечи, высоковитаминные, весом до 1,5 г. В одной грозди – 120-150 ягод.
Полезные свойства рябины плодовой
Последние результаты биохимического анализа плодов плодовых сортов рябины стали своего рода сенсацией. Как выяснилось, витаминов и других биологически активных соединений, особо важных для нашего здоровья, все они накапливают значительно больше по сравнению с лесной рябиной, а тем более традиционными плодовыми.
В частности, нормализуют кровяное давление, предупреждают инсульты и инфаркты.
Красные гроздья рябины отличаются отменными целебными свойствами:
- помогают при простуде,
- упадке сил,
- стрессе,
- авитаминозе,
- гипертонии.
К заготовке рябины на лекарсвтенные цели приступают в сентябре. Ягоды замораживают, сушат, маринуют, варят, готовят пастилу, начинки для пирогов, варенье, кисель, квас, настойки и прочие полезные для здоровья припасы.
Плоды рябины рекомендуется употреблять в пищу для укрепления кровеносных сосудов. Ягоды полезны для сердца, очищают и оздоравливают сосуды.
Выращивание рябины плодовой
Наделена красавица-рябина целым рядом достоинств:
- зимостойкостью,
- отменной неприхотливостью,
- нетребовательностью к плодородию почвы и другим условиям произрастания.
______________________________________________________________________
РЯБИНА КРАСНАЯ: СОРТА, ПОСАДКА И УХОД
______________________________________________________________________
Место для посадки рябины
- Саженцы садовой рябины требуют не просто разреженной посадки (с минимальным расстоянием между растениями 4-5 метров), но и хорошо освещенного места. Иначе дерево быстро потеряет декоративность, станет кривобоким, голенастым, а молодые побеги вытянутся.
- Учитывая это, у себя я выбрал для нее три открытых солнцу местечка: вдоль забора с северной стороны сада, в палисаднике, перед домом.
Посадочная яма для рябины
- Поскольку предки рябины произрастали в лесу, то в просторную посадочную яму добавляют 3-4 ведра рыхлой листовой почвы.
- Приствольный круг мульчируют толстым слоем кленовых или липовых листьев.
Удобрение при посадке рябины
- Поверхностное расположение корней позволяет рябине нормально развиваться там, где выпревают корни яблонь и других плодовых – на участках с близким расположением грунтовых вод. Причем, на любых почвах, кроме заболоченных.
- Однако замечено: где земля плодороднее, там она урожайнее, вкуснее.
- Поэтому к бедной почве желательна щедрая добавка компоста либо гранул питательного органического удобрения «Флумб-куряк».
Защита от вредителей рябины
- Хотя и редко, но рябина все же иногда страдает от тли и рябиновой моли.
- В таких случаях во время распускания почек, до цветения, крону ее опрыскивают универсальным средством – раствором таблетки «ФАС».
Размножение рябины
- Садовую рябину я размножаю с помощью прививки сортового черенка в крону молодого, двух-трехлетнего дикорастущего растения.
- С целью экономии места на участке, практикую прививку 2-3 сортов на нескольких скелетных ветвях одного дерева, что не только практично, но и красиво. Особенно осенью или зимой, когда на одном растении созревают гроздья разных оттенков – от красных и розовых – до бордовых.
Обрезка рябины
- Основной недостаток почти всех сортов садовой рябины – высокорослость.
- Без регулярной ранневесенней обрезки она быстро достигает 5-7-метровой высоты и по габаритам кроны близка к яблоне, что не всегда учитывают заранее.
Плодоношение рябины
- Рябина стабильно плодоносит даже в неблагоприятные годы.
- Деревья большинства сортов начинают плодоносить с 4-5-летнего возраста.
- Хотя рябина частично самоплодна, но при перекрестном опылении значительно урожайнее, плоды крупнее и слаще, поэтому требуется наличие поблизости нескольких сортов.