Первый раз сажаю огород как и что

Первый раз сажаю огород как и что thumbnail

:

Если вы недавно приобрели дачный участок и еще не знаете, как заложить первые грядки – не отчаивайтесь. Мы поможем вам обратить внимание на главные моменты, необходимые для создания огорода мечты.

Итак, у вас во владении появился загородный участок. Вы уже наверняка знаете, что выращивание зелени и овощей требует терпения и трудолюбия. Но ведь так не терпится приступить к посадкам! Начинающие дачники представляют уход за огородом просто и незатейливо: купил семена, бросил их в землю, полил и ждешь всходов. Однако без знания азов ухода за растениями и принципов выращивания вы рискуете получить массу проблем вместо желанного урожая. Мы расскажем о том, как их избежать.

Детальный осмотр участка

Пришло время посмотреть на участок «другими глазами», нежели в то время, когда вы приобретали его. На какие стороны света он ориентирован? Достаточно ли света попадает на него в течение дня, не закрывают ли его деревья и постройки? Насколько участок защищен от ветра? Какой грунт там преобладает? Отвечая на эти вопросы, вы должны составить «паспорт» участка и четко обозначить все по пунктам.

участок на солнцеучасток на солнце

Летом солнце должно освещать участок минимум 8-10 часов

Место для огорода должно быть ровным и выбрано с таким расчетом, чтобы на него попадало максимальное количество света в течение дня. Это не должно быть низинное место (там будет скапливаться вода), но и не возвышенность (там влаги будет постоянно не хватать).

Анализ почвы

Для ведения личных хозяйств редко выделяют плодородные участки. Тем не менее необходимо как можно больше узнать о характеристиках почвы, с которой вам предстоит работать, чтобы определить набор культур, которые можно будет на ней выращивать. Для начала нужно определить ее состав и кислотность.

Получить точные данные о составе почвы позволит специальный детальный анализ, который обычно проводят специалисты. Но примерную информацию можно собрать и своими силами. Любая почва – это смесь песка, ила и глины. Структуру и свойства почвы (и что важнее всего – плодородность) определяет то, в каких пропорциях представлены эти три компонента. «Хорошая» почва обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью, лучше сохраняет тепло, влагу и питательные вещества.

Первый раз сажаю огород как и чтоПервый раз сажаю огород как и что

Какие типы почвы встречаются на приусадебных участках?

  • Песчаные. Они быстро прогреваются, хорошо вентилируются и их довольно легко обрабатывать. Но такой грунт быстрее промерзает, в нем плохо задерживается вода, а питательные вещества быстро вымываются, поэтому песчаные почвы считаются бедными. Определить ее довольно просто: внешне песчаная почва – это сухой порошок, который рассыпается в руках. Если ее немного смочить, то видно, как вода резко и быстро впитывается. При попытке что-нибудь «слепить» из песка получаются только очень нестабильные «шарики».
  • Супесчаные. В таких грунтах содержатся мелкие частицы (алевритовая пыль и глина), поэтому вода в них задерживается чуть дольше, в остальном же характеристики аналогичны песчаной почве. При смачивании супеси в песочной массе можно выделить отдельные плотные «колбаски», которые быстро рассыпаются в руках.
  • Глинистые почвы. Такой грунт обладает несколько «замедленной» реакцией. Он довольно долго сохраняет влагу, медленнее прогревается весной и слабее промерзает с наступлением холодов. В нем хорошо сохраняются удобрения и питательные вещества, обеспечивающие растения необходимым питанием. Растереть глинистую почву в пальцах можно с большим трудом, а при намокании из комка глины можно легко слепить «колбаску» или кольцо.  
  • Суглинистые почвы являются «золотой серединой» среди всех типов почв. Все три компонента – глина, ил, песок – в них содержатся примерно в равных пропорциях. Именно суглинок идеально подходит для выращивания овощей, поскольку обеспечивает хорошие дренажные и влагоудерживающие свойства. Суглинистые почвы бывают трех подвидов: легкого, среднего и тяжелого. Особенно хорошо подвид определяется при «мокром» способе проверки (для этого надо смочить комок земли). Из легкого суглинка не получится сделать «колбаску» – она рассыплется на отдельные части. Средний суглинок позволит свернуть небольшое кольцо, которое тоже распадется на сегменты. А вот из тяжелого суглинка можно свернуть колбаску и на ней только местами будут заметны трещины.    
  • Торфянистые почвы – это неплохой, но недолговечный природный  материал. Такие почвы образованы на месте болот из растительных остатков и отлично накапливают влагу, задерживая ее у корней растений. Впрочем, торфяники обладают высокой кислотностью и редко содержат полезные вещества, что приводит к дефициту магния и возникновению грибковых заболеваний. При намокании и попытке сжать ее кусок торфянистой почвы напоминает плотную губку.

замер кислотности почвызамер кислотности почвы

Тестер кислотности позволяет определить характеристики почвы с высокой степенью достоверности

Теперь поговорим о кислотности. Почва любого вида может быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Для овощей оптимальным считается уровень pH 6,5-7. Если показатели находятся в районе 4-6,5 – это указывает на кислую почву, а между 7 и 9 – на щелочной грунт. Как же определить кислотность?

Способ 1. При помощи pH-тестера. Это специальный прибор, который продается в садовых центрах и позволяет с высокой точностью измерить уровень кислотности на участке.

Способ 2. Узнайте, какие растения произрастают на участке. На кислых почвах отлично приживаются вересковые (шотландский вереск и эрика), голубика, клюква, рододендроны, фиалки и камелии. На щелочных почвах активнее всего произрастает белена, яснотка, кислица, гвоздика, сирень и жасмин.

Читайте также:  Как и где сажать каштаны

Способ 3. Бросьте горсть земли в емкость с уксусом. Если на поверхности появятся пузырьки, значит почва нейтральная. Если к ним добавится шипение и пена, то это значит, что грунт кислый.

В основном на наших огородах встречается кислая почва, которой требуется известкование.

Делаем грядки   

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

расположение грядокрасположение грядок

Начинайте с небольших грядок, чтобы оценить свои силы и примерную урожайность

Расположение. Грядки лучше располагать с юга на север. Но самое важное, чтобы на них попадало максимальное количество света и влага задерживалась хотя бы на короткое время.

Форма. Самый простой вариант – прямоугольные грядки. Можно, конечно, сделать и фигурные, но перекапывать и ухаживать за ними сложнее.

Размеры. Оптимальной является ширина грядки 60-90 см, а длину можно закладывать практически любую.

Высота. В первые несколько сезонов, пока будете набираться опыта, используйте обычные грядки, слегка возвышающиеся над землей. Затем можно перейти к высоким грядкам – высотой до 40-50 см. Весной они быстрее прогреваются, осенью позже охлаждаются, и урожайность на них в среднем выше.

Межи. Между грядками должна оставаться небольшая полоска «нейтральной» земли. Обычно ее оставляют равной 50-60 см. Чтобы со временем межа не стерлась, ее засыпают гравием слоем 15 см или около того. Дополнительно поверх можно уложить слой рубероида.

Какие растения посадить на грядке

В первую очередь те, которым не нужен сложный и затратный уход и которые могут расти при минимальном участии владельца дачи. Вот несколько полезных советов начинающим огородникам:

  • не высаживайте сразу много растений. Потренируйтесь на парочке самых простых, заодно оцените «урожайный потенциал» почвы;
  • грунт для посадки должен быть влажным, рыхлым и содержать органические удобрения;
  • покупайте семена только у официальных дилеров и производителей.

При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.

выращивание салатавыращивание салата

Начните свои огородные эксперименты с салата – за ним ухаживать проще всего

Итак, какие растения следует высаживать, чтобы гарантированно насладиться урожаем:

  • зеленные (листовой салат, латук, шпинат, кресс-салат). Эти культуры настолько неприхотливы, что некоторые даже высаживают их дома и держат в горшках на окне, на балконе либо в вертикальных емкостях. Им нужен минимум почвы и сорняки особо не страшны – активно разрастающаяся зелень просто подавляет их, не давая разрастаться. Зелень любит солнечный свет и умеренный полив. Приступать к посадкам нужно ранней весной, высаживая семена прямо в грунт;
  • редис. Еще одна традиционно непритязательная культура. Редис устойчив к возвратным весенним заморозкам, а высаживают его обычно в апреле, едва верхние слои почвы освободятся от снега и влаги. Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5-2 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Не допускайте переувлажнения почвы и следите, чтобы на растение попадало максимальное количество солнечного света;
  • горох. Этой культуре нужна поддержка в виде опоры, а в остальном она способна сама себя обеспечить всем необходимым. Горошинки закапывайте в землю на глубину около 1 см, поливайте пару раз в неделю и скоро вы увидите, как он начнет вытягиваться вверх, цепляясь за опору.
  • фасоль. Хотя она и относится к теплолюбивым культурам, но довольно быстро растет, не требует ухода и при этом привлекательно выглядит. Позаботьтесь о вьющейся опоре для этого декоративного растения – сетке, шпалере или прутьях.  
  • картофель. В первые год-два обязательно попробуйте высадить «второй хлеб». При посадке в середине мая к концу августа можно собрать первый урожай. Картофелины сажают в лунки на глубину около 20 см, оставляя между ними расстояние 50 см. В процессе роста достаточно несколько раз присыпать землю к побегам и умеренно поливать их.

Среди других сравнительно несложных для выращивания культур назовем: свеклу, чеснок, морковь и тыкву. А вот начинать с томатов, сельдерея, огурцов и капусты не рекомендуем.

В дальнейшем учитывайте, что к тенелюбивым растениям относится капуста, огурцы, свекла, редис, горох и бобы. В полутемных участках сажают мяту, шалфей, лук и петрушку. А на залитых солнцем участках прекрасно себя чувствуют томаты, баклажаны и перец.

кусты томатакусты томата

Одними из самых сложных в выращивании считаются томаты

Что касается выбора сортов, то обычно советуют выбирать ранние и ультраранние сорта овощей и зелени. Но это справедливо, только если на участке преобладают песчаные и супесчаные почвы. Они, как вы уже знаете, хорошо прогреваются и впитывают влагу. Глинистые участки менее пригодны для высаживания ранних сортов.

Отчасти мы вам даже завидуем – у вас впереди волшебная пора открытий и энтузиазма от нового вида работ – огородных. Надеемся, наши простые советы и рекомендации помогут вам побороть страх и напряжение первых недель и в дальнейшем вы будете получать от загородного участка только удовольствие.

Читайте также:  Когда и как сажать севок весной

Источник

Мой первый огородСвою историю нам рассказала Алёна Беляева, овощевод-любитель из Московской области.

Полосатые, с белыми носиками огурчики выглядывали из-под широких листьев, неподалеку стрелковался чеснок, пышная свекольная и морковная ботва добавляли красок в июльское великолепие огорода.

К сожалению, все это росло не на моем участке, а у соседа. Взглянув еще раз на эту красоту, я со вздохом обернулась к своим двум жалким грядкам земляники и к большой солнечной лужайке, словно созданной для огорода. Но на ней росли только клевер и пырей! Об искусстве огородника я не знала ничего, но вид соседских ухоженных грядок словно говорил: можно, все можно вырастить, было бы желание и трудолюбие.

И я решила: надо попробовать.

Итак, я ничего не знала. Из разговоров с более опытными соседями, поняла, что все они сажают чеснок под зиму. Первая складочка знаний отложилась.

Записавшись в библиотеку, прочитала все, что смогла найти об этой культуре. Оказывается, главное — чеснок любит рыхлую, богатую перегноем, некислую почву. На моей лужайке рос в основном клевер, а это значило, что кислотность на участке невелика, да и запас питательных веществ имеется.

Из удобрений у меня была только зола из печки.

Мой первый огородВ конце сентября, вскопав грядку, я отправилась за посадочным материалом, проще говоря, за головками чеснока, в магазин. Но магазинный чеснок оказался плохим: мелок, к тому же привезен из южных краев, стало быть, в условиях Подмосковья хорошего урожая от него не жди.

Зато на рынке, выспросив торговок, откуда сами и откуда продукт, я смогла выбрать неплохой сорт чеснока с крупными зубками, выращенный на Тверской земле.

В день посадки я разделила головки на отдельные зубки и посадила, как советовали в книгах, рядками, с расстоянием между растениями 10 см и междурядьем в 20 см. Для каждого зубка выкапывала совком ямку, посыпала ее золой и сажала чеснок так, чтобы сверху он был укрыт слоем почвы в 2—3 см.

Посадки не поливала, захаживали тучи, и уплотнять почву лишним поливом не хотелось.

Начало моему огороду было положено.

Мой первый огородТой осенью я успела перекопать ещё лужайку, оставив крупные комья земли, чтобы мороз, ветер и весеннее солнышко сделали ее мягкой и рассыпчатой.

Вскоре начались морозцы, верхний слой почвы превратился в камень и пришлось оставить свой огородный эксперимент на целых четыре месяца, до конца февраля, пока не придет время заниматься рассадой помидоров. Собственно, этот перерыв был кстати. Мне, неопытному овощеводу, необходимо было почитать литературу, запастись семенами, подумать, какой инвентарь понадобится.

Купив несколько лопат и тяпок разного размера, а также грабли, 2 лейки и 3 комплекта тоннельных парничков с дугами из проволоки, несколько брикетов грунта «Фиалка» (еще по старым ценам), я решила, что пока хватит, а там посмотрю, что еще понадобится. Сразу же понадобилось определить — какие культуры и сорта я буду выращивать. Конечно, лучше бы возделывать все, от редиски до картошки включительно, и побольше — время-то какое! Но хватит ли у меня знаний и умения осилить большой огород?

Мой первый огородЛучше было бы вырастить понемножку всяких овощей, так чтобы умудряться готовить обед из продуктов своего огорода: салат, борщ, овощное рагу. Причем, сорта овощей должны быть раннеспелые, важно уже в конце июня — начале июля снять первый полноценный урожай.

О заготовках впрок и о разного рода редкостях в первый год занятия огородничеством я решила не думать — ограничусь набором самых необходимых культур.

Так что же надо для простого обеда?

Мой первый огородОгурцы с помидорами, капуста с картошкой, морковка, лук, свекла, кабачки, зелень. Все эти культуры можно вырастить из семян, кроме картошки и лука. Выращивать из семян маленькие луковички севок надо было предыдущим летом, а будущим — доращивать их до нормальных, «репчатых» размеров. Ну что ж, придется покупать севок на рынке…

Прежде всего я занялась помидорами. Они растут долго: около четырех месяцев проходит от всходов до созревания первых плодов. Стало быть, чтобы получить красные помидоры в конце июня, всходы должны появиться уже в конце февраля — начале марта. Выбор пал на раннеспелый сорт Талалихин 186, семена купила в магазине. Пакетик с семенами положила на батарею парового отопления за месяц до проращивания — пусть прогреются, этот прием добрый.

Первый лук на огороде15 февраля высыпала семена в стакан с подсоленной водой, помешала их и минут через пять слила воду со всплывшими семенами. Промыв оставшийся посевной материал, я высыпала их в розовый раствор марганцовки,— так обеззараживается поверхность семян. Через 15 минут я снова промыла семена под краном и положила их на блюдце между двумя тряпочками, смочив талой снеговой водой и присыпав щепоткой золы. Замоченные семена простояли у меня на кухне ночь. Наутро я поставила блюдце с набухшими семенами в поддон холодильника на сутки. Семена там’ промерзли, закалились — этот прием также должен был обеспечить прибавку урожая. Следующие пять дней только смачивала тряпочку снеговой водой и ждала, когда проклюнутся семена.

Читайте также:  Как я сажаю перцы

Перец на огородеЧтобы не травмировать корни сеянцев при последующей пикировке, я решила выращивать их не в ящике, а в половинках яичной скорлупы. Острым кончиком ножа проделала в скорлупках дренажные отверстия, заполнила землей и посадила по одному проклюнувшемуся семечку в каждую половинку. У меня получилось 54 скорлупки, но только в 29 появились зеленые семядольные листочки. Теперь я понимаю, что посадила семечки слишком глубоко, надо было их только слегка присыпать землей.

Почти 30 зеленых помидорных ростков появились на свет с 1 по 4 марта. Более поздние всходы пришлось забраковать — из слабых семян не полунить урожайных кустов. Через три недели пришлось расстаться еще с 16 растениями, потому что при втором настоящем листе стали видны их недостатки : скрученные листья, отставание в росте, некоторые заболели черной ножкой от слищком усердного полива.

ПомидорыЗато 13 крепких красивых кустиков можно было пересаживать, обмяв скорлупу, в молочные пакеты, заглубляя до настоящих листьев. Теперь рассада будет расти в этих емкостях до высадки в грунт.

Одновременно, не упуская сроков, я занималась белокочанной капустой. Выбор остановила на раннем летнем сорта Номер Первый 147. При появлении всходов в начале марта, кочаны должны были завиться к концу июня. Так что 1 марта я прогрела семена под струей горячей воды из крана в течение 15 мин, чтобы обеззаразить их, намочилд в снеговой воде со щепоткой золы, но не стала прохолаживать. Наклюнувшиеся семена посадила в скорлупки — и получила 15 сеянцев, из которых наиболее сильными оказались 8. Их-то я и пересадила в наполовину обрезанные молочные пакеты. Словом, в конце марта на моем подоконнике в городской квартире зеленели 13 помидорных и 8 капустных кустиков. Подкармливать их было нечем, потому что я не хотела использовать химические удобрения, а из натуральных была только зола. Я настаивала полстакана золы в литре воды и поливала рассаду этим настоем раз в неделю. Таким образом, мои растения получали все необходимые элементы питания, кроме азота. Впрочем, они все равно росли неплохо. Помидоры я еще два раза полила сильно разбавленным молоком — 1 чайная ложка на стакан воды. Молоко послужило защитой от возможных вирусных болезней.

С остальными культурами можно было не торопиться (пока не просохнет почва).

ОгурцыВ начале апреля приобрела лук-севок. Ведь до высадки в грунт луковичек их необходимо прогреть у батареи. Неизвестно, как они хранились зимой, прогревание же могло снять или снизить последствия неправильного хранения, например, стрелкование.

Купив севок, я поставила его в картонной коробке на батарею, и каждые 2—3 дня ворошила луковички, отбирая проросшие или сморщенные.

В Подмосковье лучше всего удается лук Тимирязевский, Стригуновский, Мячковский и Даниловский. У меня был, со слов продавца, сорт Стригуновский, урожайный и мало-гнездный, «не семейный», то есть репка вырастает не кустом («семьей»), а одиночной или сдвоенной луковицей.

КабачкиГотовясь к основному посевному сезону, я понимала, что времени мне не будет хватать: ведь подготовить грядки и семена, затем все посеять и посадить придется за какие-то 2—3 недели. Поэтому все, что можно, лучше было сделать загодя. Например, отсортировать и протравить семена; приемы в общем-то одинаковы для ряда культур. Сортировка в стакане с водой полновесные семена осядут, а легкие и пустые всплывут, их можно слить. Затем 15—20 мин семена подержать в розовом растворе марганцовки, промыть под струей воды и просушить. Семена тыквенных культур также хорошо прогреть на батарее.

Какие сорта выращиваю?

тыкваИз огурцов предпочитаю Муромский, потому что он самый ранний, Изящный и Неросимый — эти сорта более поздние, но могут дать внушительный урожай. Кроме того, если не выращивать огурцы на семена, лучше сажать несколько сортов вместе для более успешного опыления.

Кабачки купила в магазине, причем самый обычный сорт — Грибовские, и не пожалела: урожайны, вкусны, если, конечно, их не передерживать на кусте, а срывать, пока «одеты» в бледно-зеленую кожицу.

Мне захотелось посадить тыкву, и не на грядке, а увить ею высокое крыльцо. Для этого приобрела семена старинного русского сорта Стофунтовая. Вот и смотрю, потянет ли тыквина на 40 кг! Кажется, название сходится с массой.

Морковь выращиваю Нант-скую, дает самый ранний, нежный и сладкий корнеплод. Свекла сорта Бордо вполне устраивает. Редис Заря тоже из числа распространенных, но меня и он не подводит — наливает корнеплоды за месяц, а главное — сочные, хрустящие.

К сожалению, не было выбора растений пряных и зеленных. Пришлось нупить, что попадалось: укроп Грибовский, петрушка Берлинская, сельдерей Яблочный. Купила еще чабер, базилик и кориандр. Репа Петровская, редька — Зимняя круглая черная — еще послужат и в следующем году. Картошкой для посадки разжилась у молочницы в соседней деревне. Дала небольшую корзинку, примерно на полведра. Уродилась «сам-10».

Первый урожай — первые радости. Земля научила и мастерству, и прилежанию. А они в нашем деле весьма необходимы.

Источник