Перец острый красный толстяк посадка и уход

Перец острый красный толстяк посадка и уход thumbnail

Самым распространенным и широко используемым сортом острого перца является «Красный толстяк». Благодаря простому уходу за растением во время выращивания, многие огородники и любители острого предпочитают посадку именно этого сорта на своих грядках. Фото и описание перца, преимущества сорта, особенности выращивания в открытом грунте и в теплице — вся эта информация поможет новичкам-огородникам познакомиться с сортом «Красный толстяк» и вырастить собственноручно пикантные плоды.

Описание острого перца «Красный толстяк»

Перец «Красный толстяк» — сорт среднеспелый. От появления первых ростков до созревания перцев проходит около 130 дней. Сорт предназначен для выращивания на открытых грядках огорода, но возможно его культивирование и в теплице, и даже на подоконнике.

Кусты растения полураскидистые, невысокие, 50-60 см. Плоды конусовидной продолговатой формы с блестящей и гладкой кожей. Длина перца составляет 16-18 см, масса – до 90 г, а толщина стенки – 4 мм. Цвет перца меняется от зеленого до насыщенного красного по мере созревания. Перец сорта «Красный толстяк» имеет острый горьковатый привкус, служит великолепной приправой в кулинарии, придавая блюдам незабываемый аромат и вкус. Также используется как специя в консервировании.

Перец острый «Красный толстяк»

Преимущества сорта «Красный толстяк»:

  • высокая урожайность (до 3 кг с 1 кв. м.);
  • пищевая ценность (большое количество витаминов и минеральных веществ);
  • вкусовые качества;
  • неприхотливый в выращивании;
  • используется как в свежем виде, так и для консервации;
  • устойчивость к неблагоприятным условиям среды и многим заболеваниям.

Заготовка рассады и особенности выращивания

Чтобы вырастить перец сорта «Красный толстяк», как и любой другой перец, рекомендуется заранее приготовить рассаду.

Внимание! Семена перца лучше замочить до набухания, предварительно отобрав все дефектные и испорченные. Также возможна дополнительная обработка в растворе стимулятора роста для получения более сильных растений.

C 1 кв.м. можно собрать до 3х кг перцев

Семена для рассады высаживают, как правило, в конце февраля, в специально подготовленную землю. Ее состав включает: песок, перегной, торф и дерновую землю в соотношении 1:1:2:2. В качестве дренажа используется керамзит.

Производить посадку перца необходимо в рыхлую почву. Это могут быть песчаные суглинистые породы, воздухо- и влагопроницаемые.

Семена погружаются на 1 см в землю, накрываются землей, которая потом увлажняется методом опрыскивания из пульверизатора. Затем посаженные семена лучше накрыть пленкой для поддержания влажности до появления первых ростков. Наиболее подходящая температура для произрастания семян составляет от 20 до 25˚С.

Первые всходы видны уже на 12-15 день. Если семена не были высажены изначально в отдельные формы, то нужно будет произвести пикировку, чтобы каждое растение могло сформировать свою прочную корневую систему.

Вес одного перца — около 100 грамм

Для благополучной пикировки и меньшего риска травмирования корней, росточки перемещаются вместе с частью земли в отдельные емкости с дренажным отверстием. Завершив пикировку, формы с рассадой помещают в светлое теплое место. Ухаживают за саженцами, поливая 2 раза в неделю (обязательно теплой водой) и подкармливая комплексом минеральных удобрений или раствором воды с мочевиной раз в 10 дней. Не забываем использовать дополнительное освещение.

Готовую рассаду перца «Красный толстяк» высаживают либо в землю под открытым небом, либо в теплицу. В первом случае важно дождаться отсутствия заморозков, иначе перец погибнет. В теплицу можно высаживать рассаду в любое время, так как всегда существует возможность обеспечить растения теплом, светом и создать необходимую влажную среду.

Совет. Рассаду перца рекомендуется закаливать перед посадкой в постоянное место (саженцы выносят на воздух в теплые солнечные часы на некоторое время).

Высадка рассады в огородные грядки осуществляется при установившейся температуре воздуха 25˚С. Сажать предпочтительно в шахматном порядке. И, конечно же, не забывать, что сладкие и острые сорта перца не должны соседствовать во избежание перекрестного опыления. Следствием может быть горьковатый привкус у сладких перцев.

Первый урожай можно получить через 130 дней после всходов

Правила ухода за перцем «Красный толстяк»

Как уже отмечалось ранее, сорт острого перца «Красный толстяк» неприхотлив в уходе, чем и заслужил многочисленных поклонников. Невысокие растения перца не требуют формирования куста и подвязывания. Тем не менее, обеспечить растению благоприятные условия для роста и развития является важным процессом. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  1. Поливать перец лучше утром или вечером теплой водой, так, чтобы почва не успевала полностью высохнуть (2-3 раза в неделю).
  2. Проводить подкормки растений водным раствором куриного помета или настоем крапивы. Особенно важно делать это через 10 дней после высадки рассады в грунт, в период завязывания цветков, и во время роста и созревания плодов.
  3. Регулярно выполнять щадящее рыхление почвы и очищать ее от сорняков.

Если Вы любитель острых впечатлений и пикантных блюд, перец «Красный толстяк» непременно станет постоянным обитателем на грядках Вашего огорода!

Читайте также:  Пельтифиллум щитовидный посадка и уход

Выращивание горького перца — видео

Источник

Острый перец всегда был изюминкой в любом блюде, где его использование уместно. Своей остротой и ароматом он способен добавить пикантности не только мясу, супам, соусам и другим блюдам, но и консервации, маринадам и т.д. По отзывам огородников, процесс выращивание острого перца практически ничем не отличается от выращивания сладких сортов. Перец сорта Красный толстяк считается одним из самых универсальных в плане использования и одним из самых легких в плане выращивания. Сегодня мы предоставим его подробное описание и расскажем об особенностях выращивания перца в теплице, а также уходе за ним (фотоинструкция прилагается).

Описание сорта

Красный толстяк относится к среднеспелым сортам и отличается довольно высокой урожайностью. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте, но на территории России чаще всего растет в теплицах, поскольку отличается довольно длительным вегетационным периодом – от 4 до 6 месяцев. А, как мы знаем, столько долго тепло не держится в наших просторах.

Кусты перца отличаются довольно компактными размерами и небольшой высотой – не более полуметра. Плоды также имеют немалый размер – до 4 мм в диаметре и до 20 см в длину, их форма конусовидная, а вес достигает 100 г. Кожица перца гладкая, насыщенного красного цвета, довольно толстая – около 7 мм. Урожай перца составляет около 2,5-3 кг с одного квадратного метра.

Семена перца Красный толстяк

Перчики на вкус очень острые, с приятным пряным вкусом. Отлично подходят не только в качестве приправы для готовых блюд, но и для придания особого вкуса консервации, маринадам и квашеным блюдам.

Совет. При выращивании острого перца следует избегать соседства со сладким перцем, поскольку в последнем может появиться неприятный горький привкус.

Особенности выращивания и ухода

Начинать посев семян следует ориентировочно к концу февраля. Предварительно семена необходимо как следует подготовить: тщательно отобрать лучшие из них, выбросив пустотелые и имеющие неправильную форму. Можно определить качество семян другим способом: в литре воды развести столовую ложку соли и опустить туда семена минут на 10. Некачественные или слабые экземпляры всплывут наверх. Опустившиеся на дно семена тщательно промываются и высушиваются до сыпучего состояния.

После чего семена можно закалить, сперва подержав днем в тепле при температуре не менее 22 градусов, а на ночь поместив в холодильник (желательно на нижнюю полку дверцы, где температура самая высокая). Повторяем действия в течение нескольких дней. Для того чтобы укрепить семена и обеспечить им в будущем стабильный рост, можно подержать их в специальном стимуляторе роста 10-12 часов. По истечении времени семена тщательно промываются от раствора и заворачиваются в марлю на некоторое время, где они должны как следует набухнуть.

Плоды перца Красный толстяк

Теперь можно заняться подготовкой почвы для посадки семян. Она должна состоять из дерновой земли (на 2 части), перегноя (на одну часть), торфа (на 2 части) и промытого песка (на 1 часть). Емкости для посева необходимо хорошо вымыть и обдать кипятком. На дно укладываем дренажный слой: подойдет керамзит, речная галька. Сверху высыпаем подготовленную почвенную смесь и поливаем ее очищенной теплой водой.

В остывшей почве делаем небольшие лунки (глубиной не более 1,5 см) и помещаем туда по одному семечку. Емкости с посевом накрываем пленкой/целлофаном и отправляем в теплое хорошо освещенное место.

Уже через несколько дней должны появиться первые всходы. Периодически нужно прореживать их, удаляя самые слабые, и тогда в дальнейшем не понадобится пикировка. Когда молодые ростки достигнут 20 см в высоту, можно их слегка прищипнуть, стимулировав тем самым рост боковых побегов. В период выращивания рассады ее необходимо периодически увлажнять и хотя бы пару раз подпитать комплексным минеральным удобрением.

Совет. После подкормки молодых ростков желательно сразу же полить их теплой водой, чтобы смыть остатки удобрений. Это позволит избежать возможного химического ожога.

Пересадка рассады в теплицу осуществляется с отступлением последних заморозков и установлением стабильного тепла (чаще всего к концу мая). Кстати, если вы планируете посадку в теплицу непрерывного грунта, то для этого можно выбрать любое время года.

Стоит отметить, что кусты острого перца не нуждаются в формировке, что существенно облегчает процесс ухода за ними на протяжении вегетационного периода. В целом, уход за перцем сводится к следующему:

  • регулярному, но не слишком обильному поливу (2-3 раза в неделю) – главное, не допустить пересыхания почвы;
  • периодической прополке и мульчированию почвы – если своевременно прореживать кусты и наполнять почву мульчей, можно существенно стимулировать рост культуры;
  • щедрой подкормке – хотя бы раз в 10 дней почву необходимо подпитывать органическими или зелеными удобрениями (вполне подойдет крапивный настой или разведенный водой куриный помет).
Читайте также:  Ризамат виноград уход и посадка

Сорт перца Красный толстяк устойчив к большинству болезней, поэтому при соблюдении агротехники его выращивания вы сможете получить богатый урожай жгучих перцев.

Наш материал подошел к концу. Как вы могли убедиться, перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками и отличными вкусовыми качествами, поэтому, безусловно, стоит внимания любого огородника. Желаем удачи!

Выращивание острого перца: видео

Острый перец Толстяк: фото

Источник

Перец Красный толстяк – сорт острого, или жгучего перца с довольно высоким показателем жгучести. Используют его так же, как и сладкий, но в меньших количествах, только чтобы придать остроту и пикантность всевозможным блюдам. Поэтому урожая хватит надолго. Его можно хранить свежим или засушить на домашние приправы.

Место посадки:

Универсальный

Сроки созревания:

Позднеспелый

Высота куста:

Среднерослый

Форма плодов:

Конусовидная

Использование:

Универсальный

Описание и характеристика сорта

Перец острый КРАСНЫЙ ТОЛСТЯК авт 201

перец Красный толстяк

Перец горький Красный толстяк – холодостойкий сорт. Он хорошо растет в открытом грунте, но может выращиваться и в теплицах, если в регионе очень холодно. Культивар хорошо переносит условия северных областей.

Куст средней высоты, ветвистый, вырастает до 50-60 см. Сорт поздний, плоды достигают биологической спелости на 130-140 день после прорастания. Собирать их недозрелыми нельзя, иначе не успеет образоваться жгучее вещество, и вкус будет невыразительным.

Перец пониклый, удлиненно-конусовидной формы, красного цвета. В длину плоды достигают 16-19 см, весят по 60-90 г. Стенки средней толщины, около 4 мм (по другим данным, до 7 мм). Вкус пикантный, жгучий. Использовать можно для обогащения вкуса домашней консервации, различных блюд, готовить соусы, сушить на приправы и даже добавлять небольшие кусочки в салаты.

По шкале Сковилла жгучесть острого перца Красного толстяка составляет 39 000 SHU. Это примерно соответствует остроте кайенского перца.

Плоды содержат много витамина С, каротина и полезных антиоксидантов.

Преимущества и недостатки

Урожайность

С 1 кв. м можно получить 2,5-3 кг плодов.

Посадка

Семена сеют во второй половине февраля или начале марта. Их перебирают и отбирают качественные, погрузив в подсоленную воду. Пустые семена всплывут на поверхность. Их выбрасывают, а остальные замачивают в слабом растворе марганцовки на 20-30 минут. Затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора «Эпин» или «Циркон». Для лучшей всхожести семена выдерживают 1-2 дня завернутыми во влажную ткань, чтобы они набухли.

Почву делают из смеси огородной земли, торфа и песка. Потом ее прокаливают в духовке или проливают раствором антисептика (марганцовки или медного купороса).

Рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные горшочки по 1-2 зернышка в каждый. Это защитит корни от повреждений при пикировке.

После посева горшочки увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение с температурой +23-27 градусов. После появления ростков открывают емкости и переносят на подоконник. Освещение должно быть не менее 12 часов в сутки, при нехватке солнца включают специальные лампы.

Рассаду поливают, 1-2 раза подкармливают. Используют удобрение «Агрикола» или специальный препарат для рассады. На участок пересаживают, когда закончатся заморозки. Выбирают солнечную грядку после моркови, капусты, лука, редьки, редиса, бобовых культур или тыквы. Необходимо размещать острый перец подальше от сладкого.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и понемногу, затем переходят на режим:

  • полив каждые 2-3 дня в жару;
  • каждые 3-4 дня в нормальную погоду.

Воду вносят под корень, ее предварительно отстаивают на солнце или подогревают. После процедур под кустами рыхлят грунт, но пока они не укоренятся (сразу после пересадки), этого делать не рекомендуется.

Подкармливают минеральными и органическими удобрениями 3-4 раза за сезон:

  1. До начала цветения (на этапе рассады или через 10-14 дней после пересадки) – 1-2 подкормки.
  2. В период цветения.
  3. Во время созревания плодов.

Используют комплексные удобрения с калием, фосфором и азотом. Органикой, особенно чистым навозом, увлекаться не следует – от избытка азота перец наращивает зеленую массу и завязывает мало плодов.

Болезни и вредители

Острый перец редко болеет. Его листья имеют неприятный привкус, и вредители их практически не трогают. Для защиты от заболеваний достаточно правильного ухода:

  • сбалансированные подкормки;
  • правильный достаточный полив;
  • регулярная прополка сорняков;
  • обеззараживание семян и почвы перед посадкой;
  • профилактические опрыскивания домашними средствами и биофунгицидами.

Перец острый красный толстяк посадка и уход

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Острый перец Красный толстяк не помешает ни одному огороднику. Высадив всего несколько кустиков, можно получить достаточно острых плодов, чтобы хватило для любых кулинарных экспериментов. Огородники хорошо отзываются о его стойкости, выносливости и неприхотливости.

Источник

Острый перец Красный толстяк является одним из фаворитов многих дачников. Стоит один раз его вырастить, чтобы убедиться в качестве урожая. Это неприхотливый, высокоурожайный сорт. Именно за это его ценят многие огородники и всегда находят место на грядке для его посадки.

Острый перец сорта Красный Толстяк

Острый перец сорта Красный Толстяк

Выращивают горькие сорта практически так же как и сладкие. Единственным их преимуществом является то, что горечь в стеблях и листьях не нравится вредителям, и они обходят растение стороной.

Характеристика сорта

Перец Красный толстяк обладает превосходными характеристиками – универсальный сорт, потому что его можно выращивать в домашних условиях, в теплице и на грядке. Он относится к среднеспелым культурам. Хорошо переносит холод, подходит для выращивания в северных регионах.

По уровню жгучести сорт довольно острый. Жгучесть – 39 000 SHU. Первый урожай собирают через 130 — 140 дней после появления первых ростков. Урожайность с 1 м² до 3 кг плодов.

Описание куста

Кусты перца Красный толстяк среднерослые. Высота 50–60 см, стебли ветвистые. Листья эллиптические, цветки белые или сероватые с фиолетовыми пятнами или полосами.

Описание плода

Плоды перца острого Красный толстяк ценятся за вкусовые качества. Перчинки пониклые, конусовидной формы.

Плоды имеют следующие характеристики:

  • масса 60–90 грамм;
  • длина 16–19 см;
  • толщина стенки 4 мм;
  • вкус острый, с горечью;
  • высокое содержание каротина и витамина C.

Урожай в условиях открытой грядки убирают только в стадии биологической зрелости. Цвет у созревшего плода красный или темно-красный. Если убрать урожай раньше, он не дойдет до нужного уровня зрелости. Жгучесть будет низкой, и храниться он не будет. Именно красный пигмент предает нужный горький вкус и является натуральным антиоксидантом.

Красный Толстяк горький широко применяется в кулинарии и домашней консервации. Его используют в сыром виде в соусах, добавляют в различные блюда и зимние заготовки, как приправу и консервант.

Уход

Перцу не требуется обильный полив

Перцу не требуется обильный полив

Перец острый Красный толстякf1 требует своевременного и правильного ухода. Этапы выращивания включают:

  • своевременную уборку сорняков и рыхление почвы;
  • умеренный периодический полив;
  • подкормки;
  • профилактические обработки от болезней.

Выращивают сорт перца Красный толстяк рассадой. Семена высеивают в середине-конце февраля по два в горшочек. После прорастания более слабое растение удаляют. Пикируют в стадии двух настоящих листков. В открытый грунт пересаживают, когда минует угроза заморозков, то есть, к концу мая, началу июня. Оптимальной температурой для правильного развития является 21 ̊ -25 ̊ С. При выращивании рассады в домашних условиях или в теплице кустам нужно добавлять искусственное освещение, так как световой день еще короткий. Полив умеренный, в более жаркую погоду раз в 3 — 4 дня.

При посадке в теплицу или на участок обращают внимание на качество грунта. Эта культура хорошо растет на легких почвах. Идеальный состав почвы включает в себя дерновую землю, торф и песок. Именно песок служит своего рода дренажем и не дает застаиваться воде. Рыхлить землю нужно аккуратно, потому что корни очень чувствительны к механическим повреждениям.

Полив умеренный, так как кусты плохо переносят большую влажность. Достаточно производить его раз в 2–3 дня в жаркую погоду и один раз в 3–4 дня в пасмурную или по мере высыхания грунта.

Удобрение

Подкормки начинают сразу после появления первых листков на рассаде.

Для растения важно периодически получать органические подкормки. Это не только усиливает его рост, но и влияет на качество плодов. Они растут большие, вкусные и ароматные. Так как перец Толстяк – растение с длительным периодом вегетации, то за весь период производят две подкормки стимуляторами роста. Органические удобрения нужно вносить два раза в месяц, чередуя их.

Кусты хорошо отзываются на подкормки коровьим навозом, разбавленным куриным пометом, борной кислотой, гуматом, мочевиной и суперфосфатом. Мочевина и суперфосфат — минеральные препараты, поэтому увлекаться ими не стоит. При работе с этими веществами нужно строго соблюдать инструкцию производителя.

Болезни и вредители

Горькие сорта практически не подвержены вирусным заболеваниям, насекомые и вредители также обходят их стороной. Сорт перца острого среднеспелого Красный толстяк имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний. Достаточно соблюдать агротехнику и вовремя удобрять растение, чтобы получить хороший урожай.

Заключение

Жгучий Красный толстяк – прекрасный выбор, как для начинающего дачника, так и для опытного фермера. Его используют как в свежем виде, так и в консервациях.

Плоды имеют хорошие вкусовые и товарные качества. Выращивание простое и сводится к периодическим подкормкам, поливам и рыхлению почвы.

Источник