Лук олина описание сорта посадка и уход

Лук олина описание сорта посадка и уход thumbnail

Лук репчатый является одним из наиболее популярных видов овощей, который с успехом используется в кулинарной сфере, косметологии и народной медицине. Среди раннеспелых разновидностей культуры овощеводы отмечают сорт Олина, который радует отменной урожайностью, пластичностью при культивировании и быстрым созреванием плодов. Как получить лук из семян и какая агротехника его выращивания в условиях открытой почвы — далее в статье.

Описание и характеристика лука

Лук Олина представляет собой однолетнее, раннеспелое растение, выведенное чешскими селекционерами компании AGROFIRMA MORAVOSEED в прошлом столетии. Сегодня овощ показан для выращивания в центральных зонах и Средневолжском регионе.

Луковицы данной разновидности характеризуются ровной, округлой формой, вес их варьируется в пределах 80–100 г. Наружные чешуйки овоща имеют жёлтый окрас, внутренние — белый.

Лук сорта ОлинаМякоть луковиц достаточно плотная, сочная, белого окраса, на вкус — средней остроты.

Сроки созревания

Лук описываемого сорта характеризуется ранними сроками созревания, сбор урожая плодов стартует спустя 67–96 дней при культивировании из семян и через 60–87 дней при выращивании из севка.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 900 видов лука, при этом только 228 из них являются плодовыми культурами. В природе растение произрастает в степях, лугах и лесах.

Одним из главных преимуществ лука Олина считается отменная вызреваемость плодов и превосходные показатели урожайности. Культура, выращенная из семян, способна порадовать урожайностью с 1 кв. м 1,5–2,5 кг. При культивировании растения из севка — до 5 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт обладает средним иммунитетом. Из недугов больше всего страдает грибковыми болезнями, в частности, мучнистой росой и корневой гнилью, из паразитов — молью, трипсами, луковой мухой.

Болезни и вредители лука

Благоприятными условиями для развития грибковых болезней считаются низкие ночные температурные показатели в сочетании с повышенной влажностью. При уходе за овощами нельзя допускать чрезмерного увлажнения почвы, так как это может спровоцировать гниение корней.

При первых появлениях симптомов заболеваний или присутствия паразитов, которые чаще всего проявляются пожелтением и усыханием зелёной массы, следует провести опрыскивание растения смесью биофунгицидных и биоинсектицидных препаратов.

Важно! При осуществлении дезобработки запрещается воздействовать на зелёное перо лука любыми химическими препаратами.

Оптимальные условия для выращивания

Лук Олина подходит для культивирования в открытой земле. Он предпочитает произрастать на лёгких, питательных грунтах с нейтральным уровнем кислотности. Культивирование овоща на кислых и плотных почвах не сможет гарантировать получение хорошего урожая. В почве не должны присутствовать семена сорняков, так как они будут тормозить полноценное развитие растения. Лук негативно относится к свежей органике, однако при его культивировании на «бедных», с низкой питательностью грунтах рекомендуется обогатить землю перегноем.

Участок под посадку лука

Желательно, чтобы участок под лук располагался на некотором возвышении и получал достаточное количество солнечного света. В хорошем освещении культура нуждается больше, нежели другие овощные растения. Олина считается сортом с хорошей морозостойкостью, поэтому наиболее комфортной температурой для него являются показатели в +12…+16°С. Главное, чтобы после посева ночные температурные показатели не снижались ниже +3°С. Описываемому сорту для полноценного развития луковиц необходимо организовать достаточный объём влаги, иначе овощи будут мелкими и с малым содержанием сока.

Грядка под овощи должна быть защищена от сквозняков и холодных ветров, которые пагубно воздействуют на рост культуры. Наилучшими предшественниками для описываемого сорта считаются картофель, огурцы, томаты, бобовые, которые удобрялись посредством навоза.

Важно! При высадке лука нужно обратить внимание на соседство. Олина прекрасно уживается с морковью, всеми разновидностями капусты, свёклой и зеленью.

Подготовку почвы для посадки лука следует начинать сразу после сборки растений-предшественников. Для этого осенью проводят рыхление грунта, углубляясь на 6–8 см. Такие мероприятия позволят предупредить разрастание сорняков, смогут насытить грунт кислородом и питательными веществами. Спустя несколько недель, но не позже 20-х чисел сентября, участок перекапывают лопатой и вносят препараты на основе фосфора или калия.

Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

Овощеводы практикуют несколько наиболее эффективных методов выращивания лука: семенами, севком, рассадой. Достаточно часто применяется рассадный метод, он по сравнению с севком более хлопотный, но и более экономный.

Как подготовить семена

Выращивать рассаду лука начинают в конце марта — начале апреля.

Семена лука

Чтобы получить качественный и здоровый рассадный материал, семена перед посевом тщательно подготавливают:

  • их аккуратно раскладывают на марлевом отрезке;
  • марлю с семенным материалом замачивают в растворе перманганата калия — на 1 л воды 1 г марганцовки;
  • спустя 45 минут семена опускают в раствор любого стимулятора роста, к примеру, «Эпина» и выдерживают не менее 18 часов;
  • через указанное время посевной материал подсушивают до состояния сыпучести.

Как правило, для культивирования лука через рассаду больше всего подходят полуострые и сладкие сорта.

В чём лучше всего выращивать

Для высева семян используют небольшие пластиковые, деревянные ящики или горшки. Лучше остановить выбор на ящиках размером 30х30х10 см или специальных кассетах с ячейками, которые довольно удобны в применении и позволяют осуществлять посевы дозировано.

Выращивание лука из семян

Процесс посадки семян и дальнейший уход

Процесс посева семенного материала для выращивания рассады довольно простой и состоит из таких этапов:

  • подготавливают почвосмесь для рассады из равных пропорций садовой земли, торфа, речного мелкого песка и компоста. Грунт дезинфицируют любым доступным методом: прокаливают в духовке при температуре +18°С на протяжении 25–30 минут; проливают слабым раствором марганцовки;
  • ёмкость засыпают на высоту 8 см подготовленным грунтом;
  • делают небольшие углубления для посева семян;
  • семена при помощи пинцета высаживают в почвосмесь: расстояние между семенами в одной бороздке должно составлять 3 см, интервал между бороздками — 5 см, глубина залегания семенного материала — 1 см. Если мероприятия проводить посредством пинцета, то в дальнейшем будущую рассаду не придётся пикировать;
  • посевы засыпают небольшим слоем грунта, поверхность увлажняют при помощи пульверизатора;
  • ёмкость с семенами укрывают полиэтиленовой плёнкой для создания парникового эффекта.

Важно! При выращивании рассады при более высоких температурах лук вытянется и впоследствии не сможет порадовать крупными луковицами.

После посева тару располагают в тёплое, сухое и светлое место со стабильными температурными показателями +20…+25°С. Через 21 день, когда появятся первые всходы, плёнку убирают, а ёмкость переносят в более прохладное, светлое место с температурой +16…+20°С.

На протяжении всего периода всхожести по мере подсыхания верхнего слоя грунта посевам обеспечивают регулярное увлажнение. Спустя 1,5 месяца всходы начинают постепенно закалять, вынося ёмкость с рассадой на открытый воздух, ежедневно увеличивая время её пребывания на улице.

Рассада лука

Особенности пересадки в открытый грунт

Обычно период всхожести семян на рассаду составляет 50–65 дней, за которые на всходах должны появиться по 3–4 полноценных листочках. В это время рекомендуется осуществлять высадку рассадного материала в открытый грунт.

Читайте также:  Настурция высокая великолепная посадка и уход

Перед работами необходимо подготовить посадочный материал:

  • сортируют рассаду, убирают слишком слабые и недоразвитые экземпляры;
  • корневые отростки и листья укорачивают на 1/3 длины;
  • корни рассады обмакивают в специальный раствор, приготовленный из одинаковых частей коровяка и глины.

Знаете ли вы? Некоторые сорта лука содержат больше сахара, нежели фрукты, в частности, яблоки и груши. Так, в одном кусочке острого овоща находится около 6% сахарозы. В ходе термообработки из плода испаряются летучие компоненты, вследствие чего он становится сладким.

Посадочные мероприятия проводят в сухую, тёплую погоду. Как правило, период высадки приходится на вторую половину апреля.

Процесс посадки проводят по такому алгоритму:

  • на грядке проделывают борозды, расстояние между которыми равняется 50–60 см;
  • сеянцы углубляют в почву на 1,5–2 см, аккуратно уплотняют почву. Интервал между каждым сеянцем должен составлять около 5–6 см;
  • после высадки рассадного материала почву обильно увлажняют отстоянной, нехолодной водой;
  • грунт мульчируют торфом или скошенной травой.

Спустя неделю разрешается немного взрыхлить землю на грядке, что позволит насытить почву кислородом, питательными веществами, тем самым активизировать рост корневой системы растения.

Высадка рассады в грунт

Выращивание и уход из севка в открытом грунте

Выращивание лука из севка считается самым распространённым методом получения сочных луковиц крупного размера.

Выбор места и подготовка почвы

Сроки высадки севка будут определяться климатическими условиями региона. При тёплой, ранней весне разрешается посев лука во второй декаде апреля. Если весна холодная, то лучше перенести посадочные мероприятия на май, когда земля прогреется на 6–8 см. Для высадки лука подбирают просторный, тёплый и солнечный участок с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. Нужно следить за тем, чтобы место было максимально защищено от холодных ветров и сквозняков.

Под севок лучше выбирать плодородную, лёгкую и свободную от сорняков землю с нейтральным содержанием кислотности. Участок для лука подготавливают ещё с осени: убирают сорняки, обильно поливают, тщательно перекапывают на 25–30 см. Если земля не обладает высокой питательностью, то её обогащают перепревшим перегноем или компостом либо используют минеральные средства в виде мочевины, суперфосфата и калийных препаратов.

Посадка севка

Процесс посадки севка в грунт

Для посадки севка отбирают посадочные луковички диаметром 1,5–3 см, без повреждений, гнилых участков, наличия симптомов заболеваний. За 14 дней до предполагаемой высадки в грунт материал греют при температурных показателях +40…+45°С в течение 6–8 часов. Перед посадкой луковицы замачивают на полчаса в слабом растворе марганцовки, а затем опускают в раствор любого биофунгицидного препарата на 1–2 часа.

Замачивание севка перед посадкой

Обработанный севок высаживают в грунт:

  • на участке проделывают борозды, интервал между которыми должен равняться 20–25 см;
  • высадку лука диаметром 1–1,5 см осуществляют на расстоянии 4–5 см друг от друга, диаметром 2–3 см — с интервалом в 8–10 см, при этом глубина заделки должна равняться 1–1,5 см;
  • посевы засыпают грунтом, уплотняют, обильно увлажняют;
  • грядку укрывают небольшим слоем мульчи в 2,5–3 см.

Посадка лукаСхема посадки лука-севка

Первые всходы, как правило, появляются спустя 1–2 недели. Очень важно для получения желаемого урожая обеспечить росткам своевременный и регулярный уход.

Полив и внесение удобрений

Для полноценного развития лук Олина не требует большого количества воды, однако в первые 3–4 недели после высадки севка требует постоянно влажной почвы. Именно поэтому очень важно в это время соблюдать баланс увлажнённости грунта и не допускать длительного пересыхания. В первое время оросительные мероприятия проводят 1 раз в 14 дней, а при сильной засухе — 1 раз в 7 дней. Первое время почву увлажняют до 10 см вглубь, далее по мере разрастания луковицы объём поливов увеличивают таким образом, чтобы грунт увлажнялся на 20–25 см. За месяц до сбора урожая увлажнение культуры прекращают.

Важно! При подкормке культуры лучше не использовать средства на основе азота, так как они активизируют рост зелёной массы и тормозят развитие луковицы.

За весь сезон созревания лука его необходимо подкармливать несколько раз:

  • первое внесение удобрений осуществляют спустя 2–3 недели после высадки севка в фазе разрастания зелёного пера. Для питания растения используют мочевину, которую подливают под корень;
  • вторую порцию питательных средств вносят через 3 недели после первой. В этом случае применяют раствор, приготовленный из 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли;
  • третью подкормку проводят спустя 3 недели после второй, используя фосфорно-калийные препараты.

Подкормка репчатого лука

Рыхление почвы и прополка

Рыхление почвы и прополка грунта от сорняков являются обязательными мероприятиями при выращивании лука Олина, без проведения которых добиться качественного урожая невозможно.

Прополку почвы осуществляют регулярно, каждые 2–3 недели. Растения-сорняки создают повышенную влажность, что способствует развитию различных грибковых недугов. Кроме этого, у луковиц, растущих на неочищенных участках, образуется толстая шейка с высоким содержанием сока, которая затрудняет сушку овощей и, как следствие, сокращает сроки его хранения.

Чтобы обеспечить полноценное питание и увлажнение корневым отросткам культуры, регулярно проводят рыхление почвы. Кроме этого, подобная процедура препятствует разрастанию сорняков и даёт луковицам больше пространства для роста. При этом чем чаще проводят рыхление, тем лучше для полноценного развития крупных, плотных луковиц.

Рыхление и прополка лука

Вредители и болезни растения

Лук нередко становится «жертвой» атак многих насекомых-вредителей, среди которых самый большой риск представляют моль, нематода, луковая муха и трипсы. Как правило, появлению вредителей способствуют нарушения в правилах агротехники культуры, именно поэтому специалисты советуют для профилактики паразитов и недугов:

  • своевременно проводить рыхление почвы;
  • очищать грядку от сорняков;
  • соблюдать правила севооборота;
  • осуществлять дезобработку растения специальными препаратами.

Из болезней лук чаще всего страдает от грибковых недугов — мучнистой росы и корневой гнили. При обнаружении на зелёных перьях светлых пятен, жёлтых сухих участков, лук опрыскивают раствором, приготовленным из 10 л воды, 1 ст. л. медного купороса, 1 ст. л. жидкого хозяйственного мыла. Обработку проводят тогда, когда листья вырастут до 12–15 см.

В качестве профилактических мероприятий практикуют опудривание культуры и почвы на участке древесной золой или табачной пылью. Через две недели профобработку проводят повторно.

Опудривание лука древесной золой

Сбор и хранение урожая

Лук Олина относится к раннеспелым сортам. Как правило, сроки уборки выпадают на конец августа — начало сентября. Определить степень созревания лука можно по состоянию листьев — они становятся жёлтыми и сухими.

Сбор овощей осуществляют в сухую и тёплую погоду. Луковицы аккуратно выдёргивают из земли либо выкапывают при помощи лопаты. Собранные плоды раскладывают под навесом и просушивают под солнечными лучами на протяжении 7–10 дней, регулярно переворачивая их. Просушенные луковицы перебирают на наличие повреждённых или гнилых экземпляров, отрезают остатки корней и листья, оставляя пенёк размером в 5–6 см. Отобранные плоды размещают на повторную сушку в отапливаемом помещении на неделю. Полностью сухой лук складируют в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоёв, переложив каждый сеном или соломой, либо раскладывают по сеткам или тканевым мешкам.
Сушка репчатого лука

Читайте также:  Посадка и уход за хостами видео

Для сорта Олина наиболее комфортными условиями хранения считаются:

  • сухое, хорошо проветриваемое помещение;
  • температурные показатели 0…–1 °С;
  • относительная влажность воздуха 75–90%.

Лук Олина станет прекрасным вариантом для овощеводов, которые при минимальных временных и финансовых затратах желают получить хороший, качественный урожай плодов. Сорт отличается стабильной урожайностью, неприхотливостью в уходе, хорошей морозостойкостью, высокой вызреваемостью и прекрасным товарным видом луковиц.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Сорт озимого лука Олина непременно порадует вас ранним урожаем. Среди других раннеспелых луковых сортов именно эта культура заслуживает особого внимания. Ее отличает почти 100% вызреваемость, отличный полуострый вкус и неприхотливость в уходе.

Описание сорта

Лук можно выращивать как однолетнюю культуру из семян, так и двулетнюю из севка.

Рассмотрим основные особенности сорта более подробно.

Происхождение и развитие

Олина выведен чешскими селекционерами компании AGROFIRMA MORAVOSEED.

В госреестр России его включили в 1997 году. Оригинатор сорта – ИП Алекшасова Марина Витальевна.

Химический состав, витамины, полезные свойства

Лук обладает выраженными бактерицидными свойствами. Его часто используют в борьбе с простудой и насморком.

Раннеспелый сорт лука "Олина" с отменной урожайностью и отличным вкусом

Химический состав репчатого лука Олина на 100 г:

  • кальций – 31 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • натрий – 18 мг;
  • магний – 14 мг;
  • калий – 175 мг;
  • кобальт – 0,8 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • медь – 85 мкг;
  • фтор – 30 мкг.

Витамины:

  • B1 – 0,05 мг;
  • B2 – 0,02 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • B9 – 53 мкг;
  • C – 10 мг;
  • E – 0,2 мг.

Пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,7 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 10,5 г;
  • вода – 87 г.

Еще овощ содержит эфирные масла, сахара, а также яблочную и лимонную кислоту.

Важно! Компресс из свежего лука поможет в лечении небольших ожогов и мелких ранок.

Срок созревания и урожайность

Сорт раннеспелый. Период от посева до сбора урожая при выращивании из семян составляет 67-96 дней, а из севка – 60-87 дней.

С 1 га посадок при выращивании из семян получают 67-150 ц лука. Если сорт возделывать из севка, то с 1 га собирают около 300 ц, а с 1 кв. м – до 3,5 кг.

Устойчивость к болезням

Лук Олина имеет иммунитет:

  • к фузариозу;
  • желтой карликовости;
  • мозаике.

Чаще всего сорт атакуют грибковые заболевания: мучнистая роса и корневая гниль.

Описание внешнего вида

Луковицы имеют следующие особенности:Раннеспелый сорт лука "Олина" с отменной урожайностью и отличным вкусом

  • форма округлая, похожая на шар;
  • наружные чешуи плотные жесткие желтого или коричневого цвета в количестве двух штук;
  • внутренние чешуи белые сочные;
  • каждая луковица имеет 2-3 зачатка;
  • масса – 50-100 г.

Мякоть лука плотная, вкус приятный – полуострый.

Регион для посадки

Сорт можно культивировать по Центральному и Средневолжскому регионам. Сюда входят Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области, Республика Мордовия, Пензенская, Самарская области, а также Республика Татарстан и Ульяновская область.

Главные преимущества и недостатки сорта

Олина имеет много положительных качеств:

  • скороспелость;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • отсутствие стрелок;
  • большой процент вызреваемости – 80-90%, а после дозаривания – 100%;
  • устойчивость ко многим болезням.

Из минусов у сорта отмечают небольшой срок хранения. При соблюдении всех условий луковицы хранятся в течение полугода.

Особенности посадки и выращивания

Сорт Олина можно сажать ранней весной, так и совершать посев под зиму. Как это сделать, расскажем более подробно.

Подготовка к посадке

Выращивание из севка – наиболее распространенный метод получения вкусных и сочных луковиц крупного размера.

Для посадки лучше использовать луковички среднего диаметра — 1-3 см.

Внимание. Обязательно проверьте посадочный материал на наличие гнили, повреждений либо болезней.

За 14 дней до высадки севок желательно прогреть при температуре +40 …+45°С не менее 6-8 часов. Непосредственно перед посадкой луковки на 30 минут замачивают в растворе марганцовки, а затем обрабатывают любым биофунгицидным средством в течение 60-120 минут.

Не забывайте при выращивании культуры соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками для лука будут такие растения:

  • зерновые, кроме овса;
  • капуста;
  • горчица;
  • рапс;
  • бобовые.

А вот плохими предшественниками считаются: овес, чеснок, лук, огурцы.

Требования к грунту

Сорт предпочитает легкие, питательные земли с нейтральным уровнем кислотности от 5,5 до 6,4. Измеряют этот показатель с помощью специальных полосок, которые продаются в хозяйственных отделах. В случае завышенных показателей в грунт добавляют древесную золу.

Для Олины не подходят кислые и плотные почвы. Также в грунте должны отсутствовать семена сорняков, так как они будут тормозить развитие растений.

Этот овощ не любит свежий навоз. Но если почва обедненная и малопитательная, то рекомендуется внести в нее перепревшую органику.

Сроки, схема и правила посадки

Раннеспелый сорт лука "Олина" с отменной урожайностью и отличным вкусом

Сорт сажают, когда средняя температура держится в пределах +5°С. Если севок посадить раньше, то луковки будут мелкими, а при поздней посадке луковички не успеют прорасти до наступления морозов.

Примерный срок высаживания для Центрального региона – конец октября либо начало ноября. А вот если сорт сажают на Урале или Сибири, то сроки сдвигаются примерно на месяц, то есть сентябрь-октябрь.

Посадку можно провести и весной, но тогда урожай будет скудным.

Схема посадки следующая:

  • на грядке делают борозды, оставляя между ними 20-25 см;
  • севок сажают на расстоянии 4-5 см друг от друга, глубина заделки – 1-2 см;
  • посадки присыпают землей, уплотняют, а затем поливают;
  • после чего грядку мульчируют сухой травой или листьями;

Важно, чтобы грядка с посевами была в сухом и незатененном месте. Высота ее должна быть 15-20 см.

Читайте также:  Шалфей посадка и уход в подмосковье

Особенности выращивания

Участок для лука лучше располагать на некотором возвышении, это даст возможность культуре получать больше солнечных лучей.

Олина считается морозоустойчивым сортом — самой комфортной для него будет температура от +12 до +16°С.

Важно! Чтобы луковицы хорошо развивались, сорт нуждается в достаточном количестве влаги, иначе лук будет мелким и не сочным.

Старайтесь защищать грядку от сильного ветра и сквозняков. Они отрицательно влияют на растения и их рост.

Нюансы ухода

При возделывании сорта важен правильный уход. Луку нужен своевременный полив, прополка, а также внесение удобрений.

Режим полива

Обязательно соблюдайте баланс увлажненности почвы. Землю нельзя пересушивать или наоборот переувлажнять. После посадки в течение 3-4 недель лук особо нужна влага, поэтому старайтесь не допускать пересыхания грунта.

Посадки поливают один раз в 10 дней, а при сильной засухе – раз в 5-7 дней. Сначала землю увлажняют вглубь до 10 см, но по мере разрастания луковиц объем воды увеличивают, промачивая грунт до 20-25 см. Периодичность остается такой же.

Внимание. Поливать насаждения необходимо в утренние или вечерние часы. Воду лить рядом, чтобы не обжечь луковки.

Примерно за 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление почвы и прополка

Эти мероприятия обязательны при выращивании сорта Олина.

Прополку от сорной травы проводят раз в 15 -20 дней. Сорняки создают на грядке дополнительную влажность, что способствует развитию грибковых болезней. Если участки с луком не очищаются от травы, то он вырастает с толстой и сочной шейкой. Это затрудняет сушку и сокращает срок хранения.

Для обеспечения корешкам питания и увлажнения нужно периодически рыхлить грунт. К тому же это уменьшает количество сорняков и дает больше пространства для роста луковиц.

Чтобы не образовывалась корка, после каждого полива почву желательно прорыхлить.

Подкормка

За весь вегетационный период лук подкармливают не менее трех раз.

Внимание. При внесении подкормок лучше не использовать смеси с азотом, так как они ведут к росту зеленой массы, а луковицы будут мелкими.

Удобрения вносят по следующей схеме:

  1. Первый раз лук удобряют через 2-3 недели после всходов, когда растения достигнут высоты 2-3 см. Для подкормки используют мочевину. На 60 г препарата берется 10 л воды. Полученный раствор подливают под корень.
  2. Второй раз подкармливают через 21 день после первого раза. Для этого используют состав, приготовленный из 40 г суперфосфата, 10 г калийной соли и 20 л воды.
  3. Третий раз лук удобряют за месяц до полегания ботвы. Используют фосфорно-калийные препараты. Вносят их строго по инструкции.

Первая подкормка нужна для стимуляции корней и развития зелени. Вторая и третья — для питания луковиц и наращивания их массы.

Борьба с болезнями и вредителями

Заболевания, которым подвержен сорт:

  1. Корневая гниль. Характеризуется появлением на зеленых перьях желтых пятен или сухих участков. Борьбу ведут путем приготовления раствора. На 20 л воды берется 2 ст. л. медного купороса и 2 ст. л. натертого хозяйственного мыла. Обрабатывать можно тогда, когда ботва вырастет до 12 см.
  2. Мучнистая роса. Повреждает листья и луковицы. В качестве профилактики и борьбы с недугом используют опудривание растений и почвы древесной золой или табачной пылью.

Среди вредителей наиболее опасны такие:

  1. Луковая муха. Насекомое откладывает личинки в луковые посадки. Затем они въедаются в шейку и приостанавливают ее развитие. Способы борьбы — мульчирование или препарат «Фитоверм».
  2. Нематоды. Они похожи на мелких червячков, которые питаются соком лука. Чтобы от них избавиться, соблюдайте севооборот и обязательно обрабатывайте семена перед посадкой.
  3. Трипсы. Луковицы, зараженные трипсами, под чешуйчатым слоем становятся морщинистыми. Вред от них ощутимый. Заметить их наличие можно по пожелтевшей ботве. Она начинает портиться с верхушки. Борьба с вредителем трудна, поэтому особое значение приобретает профилактика. Высаживайте только проверенный и обработанный посевной материал, соблюдайте севооборот, не переувлажняйте грунт.

Помните, что при выращивании лука на перо нельзя пользоваться химическими препаратами. Все обработки проводятся не менее чем за месяц до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Раннеспелый сорт лука "Олина" с отменной урожайностью и отличным вкусом

После окончания вегетационного периода приступают к сбору урожая.

Как и когда собирать

Сорт считается раннеспелым. Сбор урожая обычно начинают в конце августа или начале сентября. Определить готовность лука к уборке можно по пожелтевшей и подсохшей ботве.

День желательно подобрать сухой и солнечный. Овощи выкапывают лопатой или аккуратно выдергивают руками. Собранный урожай просушивают в теплом месте при солнечных лучах в течение недели.

Периодически луковички переворачивают для равномерной просушки. В это же время убирают корешки и стеблевые остатки.

Особенности хранения и лежкость сорта

Просушенные и отобранные луковицы размещают еще на неделю для повторной сушки в прогретом помещении. После чего урожай помещают в деревянные или пластиковые ящики в несколько слоев. Можно разложить лук по сеткам или тканевым мешкам.

Важно! Лежкость у сорта хорошая – 90-95%.

Хранят лук Олина в сухом, проветриваемом месте при температуре 0 …-1°С. Влажность воздуха 75-90%. При соблюдение всех правил луковки сохраняются в течение 6 месяцев.

Трудности при выращивании

При возделывании сорта могут возникнуть некоторые проблемы:

  • появление грибковых болезней;
  • обязательная проверка влажности грунта.

Следите, чтобы сорт не атаковали вредители.

Советы опытных огородников

Лук любит подкормку в виде дрожжевого настоя. Для этого 50 г дрожжей разводят в 5 л воды. Смесь настаивают 60 минут. Сначала посадки поливают водой, затем полученным раствором.

Некоторые дачники советуют перед посадкой замачивать севок в сильном солевом растворе в течение 3 часов. На стакан воды берется столовая ложка соли. Затем лук помещают в раствор марганцовки.

Отзывы

Многим огородникам пришелся по душе этот сорт. Ценность его в раннем урожае, ровных луковицах и высокой вызреваемости.

Ярослав, г. Орел: «Сорт Олина попался мне случайно. Посадил его под зиму. Весной у меня зеленела грядка со всходами. Урожай получил хороший, так как осенью подготовил почву, удобрив ее минеральными веществами».

Евгения, г. Саратов: «Этот лучок мне посоветовала подруга. Решила попробовать посадить и не прогадала. Вызреваемость у него отменная. Вкус неострый, нам очень понравился. Из удобрений я пользовалась древесной золой и калийной солью».

Заключение

Лук Олина стал фаворитом у многих фермеров и огородников. Его ровные, среднего размера луковицы пользуются стабильной популярностью. Сорт раннеспелый, имеет устойчивость к ряду заболеваний. При соблюдении необходимой агротехники получить большой урожай не составит труда.

Источник