Криптотения посадка и уход
Скрытница японская произрастает в азиатском регионе. В Японии, которая славится долгожителями, особое отношение к еде. Это первоисточник энергии и здоровья. Культура применяется как пряность и целебное средство.
В России этот овощ не известен большинству огородников. Потому важно знать хитрости выращивания культуры.
Описание
Криптотения японская (лат. Cryptotaenia japonica) относится к травянистым многолетникам из семейства сельдерейные (зонтичные Apiaceae). В естественной среде растет в Китае, Японии, Корее.
Пряно-ароматическую культуру знают под другими именами:
- Трифоль.
- Мицуба.
- Скрытница японская.
- Японская петрушка.
Растение отличается толстыми корешками, белыми или светло-розовыми мелкими цветками. У объемных черешковых тройчатых листьев овальная форма с пильчатыми краями и пурпурно-красная окраска. Формирование более крупной листвы приходится на 2-3 год. Соцветие, которое характерно для зонтичных, смотрится оригинально – походит на рыхловатую метелку из-за различной длины цветоносов.
Высота Мицубы колеблется от 30 до 120 см. Плодом является двусемянка, что легко распадается на 2 половинки. У продолговатых семян серовато-буроватый окрас.
Срок цветения : средина июля – август. Пик декоративности припадает на весну и продолжается до первых заморозков.
Трифоль растет на Дальнем Востоке: в южной части Приморья, Сахалина и Курил. Произрастает на сырых травянистых косогорах, в затененных заливных лесах.
В условиях средней полосы РФ для листьев характерно отмирание на зимний сезон. Культура поздно пробуждается после зимы.
Полезные свойства
Химсостав трифоля содержит:
- моно- и дисахариды;
- эфирные масла;
- витамины: С, A, В6, В2, В1, B9, РР, Е;
- клетчатку;
- минеральные вещества: кальций и железо; ретинол и фосфор; калий и магний; натрий.
Состав культуры включает:
- белки – 2.3 %;
- углеводы – 4.4 %;
- жиры – 0.23 %.
На 100 г сырья Скрытницы японской приходится 13 ккал.
- тонизирующим и антиоксидантным;
- противосептическим и противомикробным;
- противораковым и антимутагенным;
- отхаркивающим и гиполипидемическим;
- противолихорадочным.
Японская петрушка нашла применение в нетрадиционной медицине:
- борется с простудой, кашлем и бронхопневмонией;
- противостоит аденоме простаты и инсультам;
- разрешает проблемы с мочевыделением;
- сражается с сахарным диабетом и новообразованиями;
- тормозит хроническое воспаление и уберегает от аутоиммунных болезней;
- лечит высыпания на эпидермисе;
- снижает содержание липидов.
В терапии укусов пчел и змей используются листья Мицубы.
В традиционной медицине Китая получила название Ya Er Qin.
Кому противопоказана
Противопоказаниями к употреблению Трифоли являются:
- гиперчувствительность к компонентам;
- беременные и лактирующие женщины;
- варикоз;
- воспаление органов пищеварения;
- тромбофлебит;
- усиленная кислотность желудочного сока.
Видовое разнообразие
Различают 7 разновидностей рода. Однако трудно определить границы между ними. Лишь недавно японскую петрушку выделили в особый вид.
Как выращивают
Скрытница японская отличается непритязательностью. Предпочитает легкие дренированные почвы. Отлично чувствует себя и на супесчаниках, и на суглинках. Требования к месту посадки: влажность и полутень. Прямые лучи солнца вызывают желтизну листьев. Малотребовательна к кислотности грунта.
Подготовку почвы начинают в осенний период. Проводят перекапывание земли на глубину до 30 см. Удобряют грунт:
- Осенью – перегноем или компостом (до 4 кг на 1 м2) и двойным суперфосфатом (20–30 г).
- Весной – нитрофоской, комплексной подкормкой (30–40 г).
В черноземных российских регионах произрастает до 4 лет на одном месте. В северных областях взращивают как однолетник. Характеризуется зимостойкостью. Не требуется укрывать на зиму.
Глубина посева семян составляет 1,5–2 см, расстояние друг от друга – 3 см. Высадка в открытый грунт при температуре грунта +15 °С. Сообразно росту проводят прореживание культур, покидают вначале интервал – 5 см, затем увеличивают до 10 см.
Отрастание зеленой листвы происходит при температуре +20…+25 °С. Чтобы получить быстрее урожай, используют рассадный способ посадки. В первых числах июня высаживают в теплице или под агроволокно. Для получения роскошной розетки понадобится непременно прищипнуть главный стебель.
Не вносят на участок под Мицубу полуперепревший либо свежий навоз: гарантируется чистая зелень и отсутствие нитратов.
Высаживают Трифоль после:
- бобовых;
- капусты;
- огурцов;
- картофеля;
- помидоров.
Как сажать
Способы размножения:
- семенами;
- на рассаду;
- делением корней весенней или осенней порой.
Безрассадный способ
Практикуют подзимний или классический сев весной на открытую грядку: последняя декада апреля — первые числа мая. Глубина высева семян составляет 1,5–2 см. Соблюдают схему высадки:
- интервал между культурами: 15–20 см;
- расстояние в междурядьях: 30–40 см.
К осени формируется небольшая розетка листвы.
При благоприятствующих условиях происходит естественное обсеменение грунта.
Проводят закаливание посадочного материала при +2…+7 °С на протяжении 3 месяцев. Иногда применяют замачивание семян при посадке. Таким образом их выдерживают в течение 3 дней, ежедневно сменяя жидкость как минимум 3 раза.
Рассадный метод
Отличается легкостью и простотой. Температура, которая оптимально подходит для прорастания всходов, равняется + 25 °С. Однако семена успешно всходят и при более высокой или низкой температуре.
Возделывание Мицубы проводится многоэтапно. Это обеспечит пряностью на весь сезон. Высадку посевного материала на рассаду осуществляют в марте в торфяные стаканы 6 х 6 см. Появление листочков и их внешний вид подскажет, как выбрать саженец. Пересаживание на открытую грядку во второй декаде мая при появлении 2 настоящих листиков. Сеянцы вместе с торфяными таблетками заделывают в почву. Не боится слабых заморозков.
Собирают урожай в первые летние месяцы. Семена, которые высевают в открытый грунт в первых числах мая, позволят убирать урожай в разгар летнего сезона и в августе. Для насыщения зеленью осенью сев семян проводят в июне.
Использование в кулинарии
Мягкость аромата Трифоли напоминает сельдерейный запах. У своенравной специи сладковатый вкус. Возбуждает аппетит, подбадривает и тонизирует. В стране восходящего солнца корни, веточки и листья применяются, чтобы ароматизировать картофель и супы, рис и роллы, а также для запекания с овощами. Годится как гарнир к морепродуктам.
Стебель, семена употребляют в сыром виде. Ростки, как правило, примешивают в салаты. Не принято подвергать продолжительной кулинарной термообработке: изменяется вкус до горькоты, снижается питательная ценность.
Как пряная культура используется в рецепте приготовлении национального японского кушанья темпура. Листики и отбеленные листовые пластины пригодны для гамбургеров и сэндвичей. Их также варят, тушат и обжаривают. Употребляют семена как специю.
Корешки Криптотении японской применяют в рационе, в ходе кулинарной обработки подвергают тушению либо варке. Зачастую становятся самостоятельным кушаньем, что впору употреблять как отдельное блюдо или вкупе с иными приготовленными продуктами. Большей частью с рыбой либо мясом.
Отличительная черта Мицубы: являясь многолетним растением, радует зеленью в начале весны.
Употребление в большом количестве приносит вред здоровью, обуславливает раздражение кожных покровов. В гастрономических целях взращивают в однолетнем растении.
Какиаге с овощами
Компоненты:
- половина головки — лук-репка;
- 3 ст. л. — вода;
- 60 г — имбирный корень;
- 1 пучок — Мицуба;
- 0.2 ст. — мука пшеничная;
- 1.5 ст. л. — картофельный крахмал;
- 300 мл — масло подсолнечное.
Технология приготовления:
- Лук и Скрытницу порезать полосками.
- Перемешать имбирь с овощами. Присоединить крахмал, муку и холодную воду.
- Разогреть масло и поджарить до золотистой корочки. Поместить на бумажную салфетку.
- Подождать, пока стечет масло. Накрывают на стол с соевым соусом.
Как ухаживать
Криптомерия – представитель мезозойской эры с выносливым духом, смирным характером и представительной внешностью, сохранившийся в горах Китая и Японии. Когда стоишь рядом с этим деревом и дышишь с ним одним воздухом, возникает ощущение некой древности, глубины веков, чего-то явно мезозойского. Именно поэтому криптомерия всегда используется в создании садов восточного стиля. Если вы хотите сотворить на своей земле уникальное место с атмосферой умиротворения и глубокого спокойствия, необъяснимого подъёма жизненных сил, а также собрать коллекцию самых древних растений планеты, то криптомерия — ваш выбор.
Esther Westerveld / Flickr.com
Описание. Криптомерия японская, или «кипарис японский», по-японски «суги», по-китайски «шань», «красный японский кедр» (Cryptomeria japonica) – хвойное вечнозелёное лесообразующее дерево высотой до 60 м, с толщиной ствола до 2 м, живёт до 1000 лет, единственный вид своего рода. Несмотря на то, что криптомерию иногда называют японским кедром и кипарисом, к ним особого отношения не имеет. В то же время в Японии растёт белый японский кедр, или сосна кедровая мелкоцветковая. У криптомерии крона ширококоническая, густая, на зиму обретает жёлто-бурый, красно-розовый или фиолетово-багряный цвет, иногда с серо-серебристым оттенком – вся эта сезонная игра красок смотрится очень декоративно, привлекает и завораживает. Именно поэтому криптомерию обязательно высаживают в японских и китайских садах, ведь растение так и настраивает на медитацию и чаепитие. Причём, чем сильней морозы, тем насыщенней красная окраска. Кора красновато-коричневая, слоящаяся длинными полосами. Древесина мягкая и лёгкая, но, как у всех Таксодиевых, стойкая к гниению, с красивым рисунком. Годовые приросты побегов до 20 см. Хвоя игольчатая, слегка прижата к побегу, похожа на хвою можжевельников, вересковых форм туи или кипарисовика «Булевард». Летом хвоя сизовато-зелёная, у некоторых сортов голубовато-сизая, зимой обычно краснеет (но не у всех сортов). Длина до 2,5 см, но среди сортов криптомерии существуют формы с самой короткой игольчатой хвоей (всего 3 мм) среди всех Хвойных растений, благодаря которой дерево выглядит, как большой плюшевый плаун. Шишки шаровидные, до 2 см, коричнево-серые, с характерными только для криптомерии зубчатыми чешуями. Шишки созревают на первый год и висят до весны, педантично украшая дерево. Семена мелкие, сплюснутые с двумя крылышками.
Eric Hunt / Flickr.com
Существует 2 подвида (var. japonica и var. sinensis) и около 200 сортов криптомерии. Карликовые сорта высотой до 2 м с годовым приростом 3-5 см: «Бандай-суги» с очень короткой хвоей, «Араукариевидная», «Элеганс компакта», «Наналбоспика» с белыми молодыми побегами, с округлой плюшевой кроной «Компресса» и «Глобоза нана». Среднерослые сорта: колоновидная «Монтроза», повислая «Спиралис», мягкохвойная и выносливая «Элеганс» с сильно краснеющей кроной.
Plant Image Library / Flickr.com
Условия выращивания, посадка и уход. После метасеквойи и тисовика, криптомерия – это самый морозостойкий вид во всём семействе Taxodiaceae, выдерживает в безветренную погоду без повреждений до -29°С, выживает после морозов в -33°С. Растение свето- и влаголюбиво, родом из мягкого и влажного субтропического климата. Погибает при длительной жаре без полива. Не растёт на заболоченных почвах. Легко выдерживает некоторое притенение. Поэтому лучшим местом для криптомерии станет укромный от ветра хорошо освещённый уголок в центре сада рядом с более морозостойкими вечнозелёными хвойниками. Подходящими почвами станут умеренно-влажные, слабокислые, желательно плодородные, супеси и суглинки.
S. Rae 1 / Flickr.com
Криптомерию размножают семенами и черенкованием. В питомниках почти все саженцы этого растения являются черенкованными. Причём, Тисовиковые хорошо укореняются лишь зелёными черенками, а с добавлением корнестимулятора укоренение может достигать 80%. Для черенков нужна стандартная смесь торфа и песка (1:1) с постоянной влажностью. Черенкование проводят в начале лета с удалением хвои на нижней половине черенка, укоренение длится 2 месяца, с предварительным вымачиванием в воде со стимуляторами корнеобразования в течение суток. Семена криптомерии могут всходить и без стратификации, после 6-месячного периода покоя, но 1-2 месячная стратификация в сыром песке со мхом при температуре +1+5°С повышает всхожесть и зимостойкость сеянцев. Семена высевают в марте в ящики в смесь торфа с песком (2:1). Лучше вместо одной части торфа добавить лесной подстилки с трухлявой древесиной. Посев поверхностный с лёгким присыпанием семян грунтом. Всходы растягиваются от 2 недель до 3 месяцев при температуре +20+25°С.
zambaville / Flickr.com
Полив необходим раз в неделю, в жаркую погоду 2 раза, также криптомерия любит дождевание кроны. Если хвоя на концах стала желтеть и усыхать, значит, почва совсем сухая. Усохшие в глубине кроны ветви, а также повреждённые ветви, вырезают и сжигают. Но не стоит пугаться, если в глубине кроны усыхает старая хвоя – у криптомерии срок службы каждой хвоинки 7 лет.
Подкормки криптомерии проводят, как и других растений, азотно-фосфорные минеральные удобрения или компост, перегной в мае – июне (для хорошего роста побегов и хвои), калийно-фосфорные удобрения или древесная зола в августе – сентябре (для вызревания древесины и коры к зиме). Всегда стоит помнить, что жидкие удобрения лучше твёрдых, а дозировку лучше всегда сделать меньше нормы, подкармливая растение чаще.
Leonora (Ellie) Enking / Flickr.com
Часто криптомерию выращивают как комнатное растение, используют для бонсай (хорошо переносит стрижку) и в зимних садах. В домашних условиях растение должно быть хорошо освещено, подойдут юго-западные и юго-восточные окна. Нельзя ставить кадку у батареи ближе, чем на метр. И обязательно опрыскивание кроны каждый день. Зимой криптомерию нужно выносить в самую холодную комнату с температурой +1+12°С (балкон без отрицательных температур), так как растение нуждается в периоде покоя. Каждые 3 года растение пересаживают в более крупный горшок.
Как и у других представителей семейства Тисовиковых, у криптомерии нет вредителей и специфических инфекционных заболеваний. Эти реликтовые растения имеют удивительный иммунитет, и, похоже, просто пережили своих патогенных врагов.
Так что, если хотите создать восточный сад, где можно уйти в себя, приоткрыть родовую память, раствориться в пространстве своего сада, наполняясь умиротворением и лёгкостью, посадите криптомерию. Чем не только пополните коллекцию древнейших реликтовых растений планеты, но и сохраните их от исчезновения как наследие миру.
Автор: Маланкина Елена Львовна
доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева
Скрытница японская (Cryptotaenia japonica) — многолетнее травянистое растение из семейства Сельдерейные, которое в диком виде встречается в Азии, прежде всего в Японии, Китае и Корее. В Японии оно распространено под названием «Mitsuba», что в переводе на русский язык означает трёхлистное (三つ葉) и широко используется как овощная культура. Довольно интересно, что типичное для зонтичных соцветие выглядит у него довольно своеобразно — больше напоминает рыхлую метёлку, что связано с разной длиной цветоносов.
Среди семи видов рода очень сложно провести чёткую границу, и довольно долго скрытницу японскую относили к сходному северомериканскому виду как разновидность (Cryptotaenia canadensis subsp. japonica, син. Cryptotaenia canadensis var. japonica). Но в последние годы её все же принято выделять в отдельный вид.
В Японии свежие листья, стебли и корни мицубы используют для ароматизации супов, риса, картофеля, крем-супов, сашими и других блюд, в частности для роллов, или запекают с другими овощами (темпура). Мицуба добавляется в качестве гарнира к рыбе и другим морепродуктам. Стебель, корень и семена также едят в сыром виде. Всходы обычно добавляют в салаты. Не рекомендуется мицубу подвергать длительной кулинарной обработке или варке, так как сильно страдает вкус – он становится горьким. Корни иногда бланшируют и обжаривают.
В Европе этот овощ пока только входит в привычку, в России он на стадии знакомства. Но у этого растения есть большой потенциал. И внутри этого вида существует ещё и краснолистная форма, которая популярна как декоративная культура.
Лекарственные свойства
В народной медицине азиатских стран скрытница японская применяется для лечения простуды, кашля, проблем с мочеиспусканием, пневмонии и сыпи на коже. В китайской традиционной медицине её называют Ya Er Qin.
В больших количествах листья накапливают (на 100 г): калий (640 мг), кальций (25 мг), аскорбиновую кислоту (8 мг) и β-каротин (720 мкг), ретинол (61 мкг), железо (0,3 мкг), фосфор (50 мг), магний (17 мг), а также витамины B6 (0,04 мг), B2 ( 0,09 мг), B1 (0,03 мг), E (0,7 мг), фолиевая кислота (44 мг), витамин C (63 мг). В листьях скрытницы содержится много биологически активных веществ: фитол, катехол, (+)-α-панасинсен, гидрохинон, фалкаринол, фумаровую кислоту. Важными фармакологически значимыми веществами в скрытнице являются флавоноиды, содержание которых составляет около 30-33 мг/г. Эта группа соединений представлена в основном апигенином и лютеолином и их производными, которые обладают противовоспалительной, антимикробной, антиоксидантной и даже противораковой активностью.
Надземная часть содержит линолевую кислоту, стерины, в т.ч. β-ситостерол, который играет очень важную роль при таких заболеваниях как аденома, диабет, а в ряде статей указывают на его антимутагенную и антиканцерогенную, гипогликемическую и гиполипидемическую активность. Кроме него содержится стигмастерол, который обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием.
Современные исследования показали, что этот вид растений представляет интерес в том числе и благодаря своим антиоксидантным свойствам, которые проявляют как флавоноиды, так и другие группы соединений – каротиноиды, аскорбиновая кислота и другие.
Многие лекарственные и пищевые растения, принадлежащие к семейству Сельдерейных (Зонтичных) содержат биологически активные полиацетилены типа фалкаринола, которые ингибируют выделение продуктов воспаления. Также заметным противовоспалительным эффектом обладают содержащиеся в скрытнице полиацетиленовые соединения и катехины. В исследованиях на животных было показано, что экстракты этого растения подавляют хронические воспалительные процессы и предотвращают развитие аутоиммунных заболеваний.
Эфирное масло плодов содержит около 109 компонентов, в том числе 9 монотерпеноидов, 31 сесквитерпеноид и 22 соединения, относящихся к спиртам. В зависимости от того, чем экстрагировали эфирное масло, оно проявляло больший или меньший гиполипидемический эффект (снижение содержания липидов) или антиоксидантный эффект. Так, например, максимальный эффект проявляла фракция с высоким содержанием γ-селинена, 2-метилпропанала и Z-9-октадиенамида.
Корни содержат значительное количество свободных аминокислот.
При том, что растение содержит очень широкий спектр фармакологически активных веществ, все они содержатся в том количестве, которое оказывает профилактическое действие, когда при разумном употреблении в пищу невозможно достигнуть порога, при котором польза обращается во вред.