Когда сажать золотистую смородину
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Золотистая смородина — кустарник, удивляющий своей живучестью и неприхотливостью. В начале прошлого века золотистая смородина появилась в Никитском ботаническом саду Крыма.
Здесь её селекцией занимался выдающийся русский биолог И. В. Мичурин.
Сорта, выведенные селекционером, и сейчас называют мичуринскими.
Общая характеристика
При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую — серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.
Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия — ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.
Ягоды золотистой смородины
Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».
Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.
На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.
Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.
Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.
Сорта
Золотистая смородина ― растение, которое многие ошибочно считают малоурожайной культурой. Одна из причин слабого плодоношения — низкая самоплодность (небольшая урожайность при самоопылении). Для получения достойного урожая надо разместить на участке два, а лучше три растения разных сортов.
Куст золотистой смородины
Вот некоторые из них:
- Засухоустойчивый урожайный сорт «шафак». Среднепоздний. Отличается стойкостью к вредителям и различным заболеваниям. Плоды овальные, собранные в кисти до 4 см длиной, сочные, тёмно-вишнёвого цвета. Вес плода до 4 г.
- Универсальный сорт для переработки, дающий до 10 кг ягод с куста, «кишмишная чёрная». Растение сильнорослое, раскидистое. Плоды весом до трёх грамм образуют кисти до 10 ягод. Ягоды сладкие, блестящие, чёрного цвета, округлые, диаметром 10–12 мм. Особенность сорта ― отсутствие семян в плодах. Отсюда и название, по аналогии с известным сортом винограда
- Сорт «кишмишная малиновая» даёт до 12 кг ягод с куста. Ягоды приятного вкуса, с сочной мякотью, малинового оттенка, весом до 4 г. Полное отсутствие семян в плодах дает возможность использовать их для различных заготовок: джемов, компотов.
- Сорт «ляйсан», представленный высоким, сильнорослым растением, отличается ранним сроком созревания. Растение устойчиво к засухе, вредителям, заболеваниям. Пять-шесть оранжевых ягод собраны в короткую, до 3 см, кисть. Вес плодов от 1,5 г до 3 г.
- «Венера» — ранний сорт с высокой засухоустойчивостью. Куст сильнорослый. Плоды массой до трёх грамм собраны по 6–7 штук в кисть. Длина кисти до 4 см. Ягоды чёрного цвета, блестящие кисло-сладкие.
- Сорт золотистой смородины «ермак». Ягоды созревают в середине июля. Урожайность: до 5 кг с куста. Масса плодов от 1 г до 1,5 г. Ягоды светло-чёрные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Растение сильнорослое, плотное. Подходит для организации живой изгороди.
- Особого внимания заслуживает сорт «сибирское солнышко». У этого сорта не только цветы, но и ягоды золотистого цвета. Плоды массой до 2,5 г, овальные. Вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность до 5 кг с куста. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, высокоурожайный, с устойчивостью к болезням и вредителям.
Сорт золотистой смородины «ермак»
Полезные свойства и вред
Полезные свойства плодов кустарника, богатых витаминами B, C, каротином, — неоспоримы. К тому же ягоды содержат малое количество кислоты. Их можно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, аллергикам, детям.
Но кустарник может и навредить вашему здоровью. Дело в том, что его листья, содержат синильную кислоту, при употреблении в пищу опасную для человека. Но так как они совсем не имеют характерного «смородинового» аромата, вряд ли у вас возникнет желание заварить из них чаёк или добавить листья в маринад.
Основные принципы ухода
Золотистая смородина — универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.
Золотистая смородина — универсальное растение
Выбор места и подготовка почвы
Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.
В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.
Категорически не подходят для посадки места с застоем влаги и грунтовыми водами, залегающими вблизи поверхности. В таком случае создают высокие грядки.
Кислые почвы «разбавляют» известью-пушонкой.
Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.
Особенности посадки
Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.
Посадка куста смородины
Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.
Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона. Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая — до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют. Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.
Секреты обрезки
Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.
Обрезка смородины
С молодым растением всё более-менее ясно. С весны второго года начинают формировать куст, удаляя под корень слабые ветки и обрезая остальные до пятой почки. Такой метод способствует ветвлению.
На третий год после посадки в мае-июне прищипывают (удаляют верхушки) сильные побеги прикорневой поросли, которая начинает активно формироваться. Из таких побегов на следующий год разовьются плодоносящие ветки.
Опытные садоводы предлагают для своих молодых коллег оригинальный способ ежегодного осеннего омоложения кустов смородины (в том числе и золотистой). Надо мысленно разделить куст на четыре части, выбрать одну из них и удалить на ней все ветки под корень. На следующий год процедуру повторить с другой частью (двигаясь по часовой стрелке). Таким образом, на растении никогда не будет веток старше четырёх лет.
Но даже если вы будете использовать такой интересный метод, для оставшейся части куста ежегодно, весной до раскрывания почек или осенью после опадания листьев нужно проводить санитарную обрезку, удаляя:
- засохшие ветки;
- сломанные ветки;
- подмёрзшие верхушки молодых побегов;
- слабые побеги прикорневой поросли.
Санитарная обрезка куста смородины
Защита от болезней и вредителей
Смородина золотистая редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Её обходят стороной также большинство садовых вредителей. Если вовремя проводить обрезку и удалять опавшие листья из-под куста, использовать профилактическое опрыскивание, то можно вырастить на участке абсолютно здоровые «золотые» растения.
Если куст повреждён мучнистой росой или актрактозом, весной до распускания почек необходимо опрыскать растения раствором нитрафена. Для опрыскивания кустарников берут 200 г препарата и 10 литров воды. Раствором обрабатывают как сами растения, так и землю под ними.
Более экологичным способом является весенняя обработка кустов кипятком, в который для усиления эффекта можно добавить поваренную соль или марганцовку Корни растений в этом случае защищают фанерой или плёнкой. «Банные процедуры» необходимо выполнять весной до набухания почек, если делать это позже, можно повредить молодые побеги.
В начале лета на молодых побегах смородины может появиться тля. Об этом растение просигнализирует скручивающимися листьями, искривлёнными, ослабленными побегами.
Для защиты от тли перед цветением кусты обрабатывают инсектицидом. Например таким, как «Децис», «Конфидор».
Инсектициды для защиты от тли
Размножение
Для того чтобы размножить растение, не нужно приобретать посадочный материал в магазине. Если вас устраивает сорт вашего куста, можно размножить его самостоятельно: черенкованием, делением куста, отводками.
Семенами
Размножать золотистую смородину семенами не рекомендуется. Обычно саженцы, полученные из семян, не наследуют сортовые особенности растения-родителя.
Черенками
Черенкование — простой и проверенный способ размножения. Для него используют как зелёные черенки, так и одревесневшие.
При черенковании одревесневшими черенками берут здоровые прошлогодние побеги. Черенки длиной до 30 см нарезают в начале осени. Посадку можно проводить осенью и весной.
Для весенней посадки «осенние» черенки подготавливают следующим образом:
- срезы опускают в тёплый парафин;
- веточки заворачивают во влажную салфетку, а затем в полиэтилен;
- свёрток оставляют зимовать под снегом.
Весной черенки высаживают либо в парник, либо в сад. Их располагают в посадочной яме под углом 45° на расстоянии до 20 см. Заглубляют веточку так, чтобы на поверхности осталось 2 почки. Высаженные растения поливают и мульчируют. Затем прикрывают плёнкой вплоть до образования новых листьев. Осенью выбирают самые крепкие растения и высаживают их на постоянное место.
Для «зеленого» черенкования, которое проводят в июле, выбирают побег, выросший в текущем году. Он должен гнуться и ломаться только при резком сгибании.
Черенок длиной 8–12 см вырезают из середины побега. Нижний срез черенка должен располагаться на 0,5 см ниже почки, а верхний чуть выше верхней почки. Срезы должны быть прямые и ровные.
«Зелёные» части опускают в раствор стимулятора роста на 12 часов. Затем высаживают в парник или теплицу.
Черенки сажают прямо, заглубляя в грунт на 2 см. Поливают и притеняют. Уход за ними состоит в регулярном поливе, опрыскивании. Нельзя допускать пересыхания грунта.
Черенки смородины для посадки
Корни у саженцев появятся через 2–3 недели, следующей весной их пересаживают с комом земли в сад на доращивание, а осенью высаживают на постоянное место.
Делением куста
Деление куста позволяет полностью сохранить сортовые качества растения. Такую пересадку можно проводить как весной, так и осенью.
Куст смородины выкапывают. Затем осторожно секатором или острым ножом разделяют корневище на 2–3 части. Каждая часть должна иметь ветки различного возраста. Старые ветки удаляют, чтобы не ослаблять вновь посаженное растение.
Разделённые части высаживают на подготовленные участки, где земля перекопана и заряжена перегноем. Часть растения можно оставить на старом месте, предварительно перекопав почву и внеся под куст органику (четверть ведра для одного растения).
Отводками
Размножение отводками — надёжный способ, так как во время развития корневой системы на новом растении оно связано с сильным материнским кустом. Отделение от материнского растения проводят только после наращивания новым кустиком корней.
Размножение отводками — надёжный способ
Способ достаточно прост:
- весной на материнском растении выбирают двухлетний побег, опущенный к земле;
- в грунте возле куста делают бороздку, в которую вкапывают выбранный побег, оставляя верхушку до 20 см;
- побег надежно пришпиливают к земле металлической скобой;
- в течение лета куст поливают и пропалывают;
- осенью отводок, сформировавший свою корневую систему, отделяют от куста-родителя;
- высаживают новое растение на постоянное место роста.
Для золотистой смородины не применяют метод размножения вертикальными отводками. Этот способ подходит для красной смородины, ветки которой растут вверх и плохо гнутся.
Сбор и переработка плодов
Золотая смородина созревает не одновременно. Но созревшие плоды не осыпаются, поэтому сбор плодов можно проводить два-три раза за сезон. У плодов «золотой», как и у обычной смородины, есть хвостик и засохший остаток цветка на верхушке, которые нужно удалять во время переработки.
Созревшие ягоды смородины
Из золотистой смородины готовят джемы, компоты, соки. Если ягод много, можно сделать смородиновую наливку или вино. Ягоды замораживают, используют для начинки пирогов.
Особенно красива цветущая смородина и осенняя, с эффектно окрашенными листьями.
Используемый в ландшафтном дизайне живописный кустарник, дающий съедобные плоды, украсит любой участок. Для дизайна участка смородину золотистую выращивают в виде живой изгороди или высаживают на лужайке как растение-солитер. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме.
Источник
Сад
Многие будут удивлены, но смородина бывает не только чёрной или красной, а и золотистой. Этот листопадный кустарник с золотисто-жёлтыми цветами родом из Америки давно уже с успехом выращивается и у нас. Статья посвящена сортам этого вида, агротехнике посадки и ухода, проблемам, возникающим при выращивании.
Золотистая смородина: особенности сортов
В Госсортреестр РФ внесено 23 сорта золотистой смородины. Рассмотрим особенности некоторых из них:
- Августовская ночь от ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (2019 г.), авторства Т. В. Жидёхиной и О. С. Родюковой. Срок созревания поздний, куст среднего роста, разрастается средне. Листья зелёные, слегка ворсистые, без глянцевого блеска, края зубчатые, состоят из 5 лопастей. Ягоды шарообразные, вырастают до 1,7 г. Кожица нетолстая, окрашена в чёрный цвет, мякоть влажная, вкус кисло-сладкий, аромат свежий. С 1 га можно сорвать около 112 ц ягод. Морозоустойчив, засухоустойчив, почти не поражается антракнозом и галловой тлёй.
- Алтаргана от ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (2016 г.) авторства Т. И. Ворониной и Н. К. Гусевой. Срок созревания средний, растение высокого роста, прямо растущее. Листья зелёного цвета, с лёгким глянцевым блеском, неопушенные, имеют 3 лопасти, края зубчатые. Ягоды могут доходить до 1,2 г, имеют шарообразную форму, кожица чёрная с синим оттенком, мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус. С 1 га можно получить около 94 ц урожая. Успешно противостоит вредителям и болезням, морозоустойчив, засухоустойчивость средняя.
- Барнаульская от ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (2006 г.). Срок созревания средний, куст высокого роста, плотность средняя. Листья зелёные, без блеска, гладкие, края зубчатые. Ягоды напоминают овал, каждая в среднем весит около 1 г, покрыты кожицей средней плотности чёрного цвета, мякоть нежная, влажная, кисло-сладкого вкуса, аромат свежий. С 1 га можно получить около 166 ц урожая. Нуждается в опылителях. Морозоустойчив, хорошо переносит отсутствие дождей, болезнями и вредителями не поражается.
- Венера от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (1999 г.). Время созревания раннее, куст высокого роста, разрастается слабо. Ягоды по форме напоминают овал, они покрыты чёрного цвета кожицей, мякоть кисло-сладкая, ароматная. С 1 га можно получить около 161 ц ягод при средней массе каждой 1,5 г. Сопротивляемость болезням и вредителям высокая, к морозам — выше средней.
- Зарина от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (2011 г.). Время созревания среднее, куст высокого роста, слегка раскидистый. Шарообразные ягоды весят 2,5–3,4 г, с 1 га их можно получить около 191 ц. Кожица среднетолстая, покрыта ворсом, окрашена в оранжевый цвет с жёлтым оттенком. Мякоть влажная, сладкая, её вкус дегустаторы оценили на 4,9 балла. Сопротивляемость к болезням и вредителям стандартная, к морозам и засухе — высокая.
- Знойный мираж от ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (2016 г.), авторства Т. В. Жидёхиной и О. С. Родюковой. Время созревания среднее, высота кустарника, побеги, листья, почки и плодовая кисть среднего размера. Цветки ярко окрашенные. Ягоды имеют шарообразную форму, кожица среднетолстая, окрашена в ярко-оранжевый цвет, мякоть кисло-сладкого вкуса со свежим ароматом. С 1 га можно получить около 74 ц плодов. Высокая сопротивляемость морозам, засухе, жаре, почти не страдает от болезней и вредителей.
- Находка от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (2011 г.). Время созревания позднее. Высота куста, побеги, листья, плодовая кисть и цветки средние, почки мелкие. С 1 га сорт даёт 200 ц ягод шарообразной формы массой 2,5–3,5 г каждая, сладкого вкуса, очень тёмного цвета. Отлично противостоит морозу, жаре, засухе, сопротивляемость болезням и вредителям стандартная.
- Сибирское солнышко от ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (2006 г.). Время созревания среднее, кусты высокие, побеги средней величины. Плодоносит ягодами нежного кисло-сладкого вкуса, окрашенными в жёлтый цвет. При средней массе 1 г с 1 га их можно получить около 122 ц. Высокая стойкость к морозам, болезням, вредителям. Требуется опыление.
- Фатима от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (2011 г.). Время созревания раннее. Высота куста, побеги, листья, плодовая кисть средние, почки мелкие, цветки крупные, ярко-жёлтого цвета. Форма ягод слегка продолговатая, кожица средне-толстая, слегка ворсистая, чёрного цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат свежий. Дегустаторы оценили вкус на 4,9 балла. На 1 га созревает около 200 ц ягод массой 2,7–3,6 г каждая. К морозам, засухе, жаре стойкость высокая, к болезням и вредителям — средняя.
- Шафак от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (1999 г.). Время созревания среднее, кусты, побеги и листья среднего размера. Цветёт ярко окрашенными цветками. Ягоды в форме капель густо располагаются на плодовой кисти, покрыты среднетолстой ворсистой кожицей тёмно-красного цвета с серо-голубым налётом. Мякоть влажная, вкус сладкий с кислинкой. С 1 га можно собрать около 160 ц ягод средней массой 1,7 г каждая. Сопротивляемость морозам средняя, вредителям и болезням — отличная.
В реестре также есть описание сортов Байкальская синева, Валентина, Дар Алтая, Ермак, Ида, Изабелла, Лёвушка, Ляйсан, Мичуринский сувенир, Мускат, Отрада, Подарок Ариадне, Юбилей Алтая.
Важно! Золотистая смородина не является гибридом чёрной смородины и крыжовника, это отдельный вид родом из Северной Америки.
В XIX ст. в Россию попал сорт Крандаль, поработав над которым, И.В. Мичурин вывел Сеянец Крандаля, что стал прародителем всех остальных сортов на территории России, Украины, Казахстана, Узбекистана.
Технология выращивания
Порядок выращивания золотистой смородины немного отличается от чёрной.
Выбор места и подготовка почвы
Культура может расти на почвах любого состава, однако, если на участке болотистый глинистый грунт, её рост будет проходить очень медленно. В таком случае в грунт добавьте песка. Сажать можно на ровной местности или на склоне.
Так как корни золотистой смородины могут уходить вглубь до 2 м, нужно позаботиться о том, чтобы в месте посадки грунтовые воды залегали глубоко.
Если это условие выполнить невозможно, рекомендуется выкопать глубокую яму и выстелить её дно листами шифера, железа, поликарбоната, линолеумом или подобными материалами, чтобы направить корневую систему растения вширь.
Знаете ли вы? В США золотистая смородина популярнее чёрной, потому что на протяжении XX ст. выращивать последнюю было запрещено законом, причина — распространение грибка Cronartium ribicola.
Культура требовательна к свету, поэтому на участке должно светить солнце, хотя допускается полутень. Лучше исключить сквозняки. Выкапывая яму, углубляйтесь на 0,5–0,6 м вниз, а ширину сделайте около 1 м. Между ямами оставьте около 2 м. Выкопанный грунт смешайте с 2/3 ведра компоста, 200 г суперфосфата, 200 г золы и выложите на дно так, чтобы корневая шейка опущенного в яму саженца находилась там на величину 7 см. Опустите саженец, присыпьте грунтом, утрамбуйте и полейте 1/2 ведра воды.
Между подготовкой ямы и посадкой должно пройти не меньше 3 недель, лучше 2–3 месяца.
Сроки высадки
Для высадки подходит как осень, так и весна. Осенняя посадка может проводиться в период с середины сентября до окончания месяца, весенняя — когда набухают почки.
Уход за растением
Уход за золотистой смородиной включает:
- подкормку;
- прополку;
- полив;
- рыхление;
- обрезку;
- обработку от вредителей и болезней.
Удобрение
Хотя золотистая смородина плодоносит и без подкормок, для улучшения урожая под каждый куст возрастом старше 1 года нужно вносить осенью 1/2 ведра перегноя, 100 г золы, 20 г суперфосфата, а весной птичий помёт или перепревший навоз.
Прополка, полив, рыхление
Чтобы сорняки не вытягивали полезные вещества из почвы, их рекомендуется пропалывать. Помешать их росту может мульча, присыпанная вокруг кустов. Молодые растения поливают 1 раз в 2 недели, взрослым полив нужен, если стоит сильная засуха. После полива рекомендуется разрыхлить землю.
Важно! Если после сильной засухи в начале лета начнутся обильные дожди во время созревания ягод, последние могут потрескаться, поэтому в период формирования плодов куст нужно хотя бы 1 раз полить ведром воды.
Обрезка смородины весной
Золотистая смородина подходит для живых изгородей, однако фигурная обрезка из кустов не получится. Её используют для одиночной посадки, формируя штамбовым методом. В дальнейшем нужно вырезать ветки старше 6 лет, удалять те, которые мешают развитию куста.
Смородину, которая выращивается с целью получения ягод, обрезают так:
- сразу после высадки оставляют около 7 см;
- у однолетнего кустарника оставляют 4 самых развитых ветки, обрезая на треть;
- у двухлетнего обрезают 1/3 длины прошлогодних веток и оставляют дополнительно 3–4 молодых;
- у трёхлетнего процедура повторяется.
Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).
Почему не плодоносит?
Есть такие причины отсутствия ягод на золотистой смородине:
- Отсутствие солнечного света — если посадка проведена вблизи зданий или высоких деревьев.
- Избыток азота в почве — если удобрения внесены неправильно.
- Поражение болезнями или вредителями — если сорт неустойчивый.
- Отсутствует опылитель — не всем сортам обязательно нужен рядом сорт-опылитель, однако при его наличии урожайность повышается.
- Куст загущают необрезанные ветки — без доступа солнечного света не будет цветения и завязей.
- Веткам больше 7 лет — старые ветки не плодоносят.
- Высокий уровень грунтовых вод — в таких условиях растение плохо развивается.
- Слишком рано прошло цветение — насекомые-опылители ещё не проснулись, завязи не образовываются.
- Высажен нездоровый саженец, который не может нормально развиваться.
- Саженец был слишком взрослый, старше 2 лет, и плохо прижился.
- Куст старше 10 лет — отсутствовала омолаживающая обрезка.
Знаете ли вы? В ягодах недозрелой смородины витамина С больше, чем в созревшей.
Что можно сделать для получения урожая:
- соблюдать технологию посадки;
- вносить удобрения в соответствии с дозировкой;
- высаживать сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
- для сортов, склонных к поражению болезнями и вредителями, проводить профилактическую обработку;
- высаживать вблизи сорта-опылители;
- проводить обрезку;
- организовать дренаж для болотистой почвы;
- правильно выбирать саженцы;
- вовремя снимать зимнее укрытие;
- не использовать весной для полива слишком тёплую воду.
Золотистая смородина известна неприхотливостью и разнообразием сортов, многие из которых устойчивы к морозам, засухе, болезням и вредителям. Она не требует постоянного ухода, может выращиваться на почвах с тяжёлым составом. Однако, несоблюдение рассмотренных условий её выращивания может привести к отсутствию урожая.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет