Когда сажать жирную травку

Активная борьба с сорняками является обязательным этапом агротехнических мероприятий, которые осуществляются опытными садоводами. Трава под названием портулак огородный часто произрастает на участках, поэтому требует удаления, чтобы не мешать культурным посадкам. Вывести сорняк необходимо, несмотря на то, что он обладает лечебными свойствами (сделать запас можно в процессе удаления).

Трава портулак огородный

Сорную траву требуется убирать своевременно, так как она забирает значительную часть полезных компонентов, которые потребляет растение для своего развития. Портулак огородный произрастает не только на загородных участках, но и вдоль дорог, в непосредственной близости от водоемов и в лесу. Внешние особенности растения – травка является однолетним низкорослым кустом, стандартная его высота – 15-25 см. В 90% случаев визуально можно наблюдать сорное растение в виде коврика, который стелится по земле.

Некоторые люди не стремятся избавиться от портулака огородного по причине его свойств. Выраженный лечебный эффект достигается, благодаря наличию следующих веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • набор витаминов;
  • органические кислоты;
  • норадреналин;
  • железо;
  • медь;
  • никель.

Портулак (внешний вид)

Визуально это жирная трава сорняк, состоящая из множества мясистых побегов, которые разрастаются активно, достигают длины 0,5 метра. Стебли растения имеют листья небольшого размера зеленого цвета и цветы светло-желтого оттенка. Распространяется трава быстро, так как несколько раз за сезон выбрасывает семена. Именно поэтому портулак огородный считается сорным.

На заметку! Используется растение для приготовления отвара и настоев. Качественное лечение достигается, когда нужно принять меры, что усиливают иммунитет человека, повысить его жизненный тонус или вывести из организма скопившиеся токсины и шлаки.

Для того чтобы он начал развиваться нужно, чтобы совпали несколько факторов: тепло – 23-25 градусов и влажность (частый полив или атмосферные осадки). Быстро разрастающаяся зелень способна замучить садовода, поэтому простая прополка может не дать положительных результатов. Для очистки огорода, чтобы вывести бурьян из невысокой травки, нужно использовать гербицид. Также к особенностям разрастания относится тот факт, что растение может переносить негативные условия окружающей среды – развивается даже на песчаных типах почв. Негативными для портулака являются только заморозки.

Особенности растения

Растение обладает рядом особенностей, которые нужно учитывать в процессе борьбы с сорняком. Гарантированно освободиться от его присутствия поможет знание того, что портулак способен произрастать везде, где 2-3 недели держится теплая или жаркая погода. Также характерной особенностью растения является его любовь к солнечному свету (поэтому первыми зонами обработки должны стать хорошо освещенные места). На активное развитие травянистого  растения положительно влияют песчаные примеси, которые находятся в почве или вносятся в нее дополнительно.

Поскольку портулак быстро заполняет собой все свободное пространство, для посадок такое соседство может быть вредным. Связано это с тем, что трава забирает себе часть питательных веществ и влаги. Также на ранних этапах, когда посадки только развиваются, портулак может являться источником дополнительной тени.

Внимание! Остановить процесс зацветания помогает затененность.

Как избавиться от травы

Поскольку портулак размножается быстрыми темпами, требуется использовать методы, которые помогают устранить его излишки. Убирать с участка можно уже цветущий портулак. Особенность процесса – не откладывать работу. Если допускать разрастание сорняка на грядках, его цветение, то уборка станет очень трудоемкой, так как нужно будет убирать самые маленькие ростки. Если появилась трава портулак, вопрос как избавиться, становится основным. Важно учитывать, что за сезон портулаковый ковер может появляться на огороде до 4 раз.

Внимание! Чтобы не допустить размножения травы, рекомендуется после посадки культурных растений на следующий день провести тщательную прополку. Обязателен этот этап в том случае, если прошел дождь.

Основные способы избавления от портулака:

  • мульчирование;
  • тщательное перекапывание;
  • прополка на регулярной основе.

Важно помнить! Трава толстянка на огороде устойчива к различным химическим веществам, которые могут быть применены в процессе избавления от сорняка.

Механические средства борьбы

Качественное избавление производится вручную. К механическим способам воздействия относятся:

  • прополка с применением инструментов (секатор, лопатка, тяпка);
  • прополка вручную (без удаления корней).

Нужно учитывать, что корневую систему нельзя повреждать, так как корень в этом случае начнет размножение активнее. Прополка должна проводиться как можно чаще.

Химические средства

Иногда удалять сорняк помогают химические препараты. Нужно учитывать, что растение для повышения эффективности борьбы придется обрабатывать несколько раз за сезон – 3-4. Связано это с тем, что на листочках имеется покрытие, препятствующее проникновению гербицидов. Составами необходимо обработать растение, которое было удалено механическим способом. Эффективные средства – Торнадо, Напалм. Пропорции подбираются, исходя из площади, которую занимает сорняк.

Портулак выращивание из семян когда сажать на рассаду

Народные рецепты

Основной способ избавления от сорняка без применения химии – экстремальный полив. Особенность – повышенная влажность почвы не позволит растению укрепиться, корневая система начнет подгнивать. Также хорошо помогает специальная агропленка – под ней сорное растение не сможет получать достаточное количество влаги и питательных веществ.

Читайте также:  Английские розы когда лучше сажать

Полезные свойства травы

Если появилась среди посадок трава портулак огородный как бороться – не всегда главный вопрос. Связано это с тем, что она обладает полезными для человека свойствами. Так, толстый стебель и листья содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают:

  • противоязвенное воздействие;
  • противовоспалительное действие;
  • регенерирующее воздействие.

Обратите внимание! Также траву применяют в качестве эффективного слабительного средства. Используется она в виде отваров, настоев. Дополнительное положительное влияние – укрепление волос и ногтей, поэтому отвары включаются в маски и лосьоны домашнего приготовления.

Жирная трава или сорняк как бороться с ним, нужно знать заранее и помнить о том, что избавляться от растения можно разными методами, но основной способ должен учитывать особенности местности и климата. Для овощной культуры портулак является врагом, так как забирает значительную часть питательных веществ из почвы. Полезные свойства растения позволяет избавляться от воспалительных реакций, поэтому сорный вид огородник не всегда стремится удалить полностью.

Источник

4 276

Автор: Никитина Елена

Дата: 03.02.2020

Приветствую всех любителей покопаться в земле! С вами “на грядке” Елена.

До недавнего времени укроп, петрушка и мята составляли все богатство привычного участка, но глобализация существенно расширила перечень культур.

Какие пряные травы можно вырастить на огороде, чтобы и участок украсить, и кухню разнообразить? Сегодня речь о пряностях, которые достойны вашего сада. Здесь вы найдете список с фото и краткими рекомендациями по уходу.

Где посадить травы? Наиболее привычным способом посадки трав в отечественных огородах являются монокультурные грядки. Их просто обрабатывать, но есть мнение, что они ухудшают почву.

Использовать пространство рациональнее и извлечь выгоду из симбиоза позволят смешанные грядки. Травы при такой посадке отпугивают вредных насекомых, привлекают опылителей, отвоевывают место у сорняков:

  • укроп – хороший сосед для огурцов,
  • шалфей и майоран подружатся с морковью,
  • чабер и базилик отлично уживаются с томатами,
  • петрушка хорошо растет рядом с редисом,
  • шпинат – с картофелем.

Любители эстетики оценят пряные клумбы. Подобрав растения по высоте и цвету, можно получить красивую композицию. В центре (или у забора) располагают высокие растения (любисток, тархун, тмин), а ближе к краю – низкорослые.

Учтите, что срезка зелени будет оставлять пустоты, а это снизит привлекательность уголка. Также не забывайте о сочетаемости культур. Не любят друг друга базилик и мелисса, майоран и тимьян.

Неплохим вариантом является посадка трав в качестве бордюра. Бордюрные жители должны быть компактными, кустистыми, иметь плотную корневую систему, чтобы не пробились сорняки, и не иметь ползучих побегов. К таким относятся майоран садовый, перилла кустарниковая, монарда дудчатая, лаванда узколистная, чабер садовый, базилик. Такие растения, как иссоп, мята, котовник, розмарин, майоран, хорошо переносят стрижку, а значит, позволяют создать невысокий формованный бордюр.

Наконец, существует еще и контейнерная посадка. Травы в горшочках или любых других емкостях не будут излишне разрастаться, композицию можно время от времени менять, а вот поливать придется чаще.

Какой бы вид вы ни выбрали, сажайте пряные травы поближе к дому (или летней кухне), и, как говорится, за приправой далеко ходить не надо.

А сейчас поговорим о каждой травке по отдельности: разберем, для чего она применяется и как ее выращивать. Рассмотрим многолетние и однолетние культуры.

Многолетние пряные травы

  • Мята

Мята насчитывает примерно 25 видов, которые используются в основном как ароматная добавка к чаю. Любит рыхлые плодородные почвы, одинаково растет на солнце и в тени.

Полив умеренный: застоя воды она не переносит, но и от жары вянет. Размножают мяту как семенами (довольно трудоемкий способ, к тому же он не подходит для гибридов), так и черенками, делением куста. На одном месте хорошо растет в течение 3 – 4 лет. Кусты мяты сильно разрастаются, что нужно учитывать при посадке.

  • Мелисса

Мелисса внешне очень похожа на мяту, но отличается от нее характерным ароматом лимона и меньшей агрессивностью (не так сильно разрастается).

Мелисса неприхотлива, разве что боится сильных морозов. Размножается теми же способами, что и мята. Травка отлично подойдет не только к чаю, но и как приправа к мясным, овощным блюдам и домашним консервам. Кроме того, применяется в медицине и косметологии.

  • Шалфей

Шалфей хорош не только терпким ароматом, но и прелестными голубыми цветочками. В качестве приправы к различным блюдам используют свежую и высушенную зелень. Имеется несколько видов, которые различаются высотой, цветом и требованиями к почве.

Читайте также:  Когда сажать брюссельскую капусту

Дубравный и луговой шалфей любит солнце, некислую и плодородную почву, умеренный полив. А шалфей клейкий хорошо переносит небольшое затенение. Всем видам необходимо укрытие на зиму и весенняя обрезка. Возможны все три способа размножения.

  • Душица

Душица в кулинарии известна под названием орегано. У рода душицы имеется множество видов, одним из них является майоран. Он очень теплолюбив, в средней полосе выращивается только летом, поэтому о нем мы расскажем в разделе однолетников. А пока поведем речь о душице обыкновенной, которая прекрасно зимует без укрытия.

Она встречается почти повсеместно. Даже семена покупать необязательно – достаточно накопать корней на лугу. Душица может расти как на солнце, так и в полутени, но в первом случае накапливает куда больше эфирных масел. Полив требуется только в сильную засуху, почвы предпочитает малоплодные.

  • Эстрагон

Эстрагон (тархун) вырастает до 1,5 м. Используется для приготовления различных блюд и в соленьях. К условиям произрастания нетребователен, не выносит лишь полной тени и излишне влажных мест.

Размножается отпрысками корней, делением куста и черенками. А вот из семян лучше не выращивать, т. к. при этом теряется пикантный аромат. Кусты желательно обновлять каждые 3 – 5 лет.

  • Ревень

Ревень – поистине универсальная трава, которая годится и в компоты, и в пироги, и на цукаты, и на вино. Эта травка вырастает до трех метров в высоту, а нижние листья у нее довольно раскидистые, поэтому потребуется достаточно свободного места и солнца. Предпочитает чернозем, но подойдут и другие слабокислые почвы без застоя воды.

Культуру размножают как семенами, так и делением корневища. Сильные листья, которые можно употреблять в пищу, появляются на второй год. А расти на одном месте он может более 10 лет.

  • Щавель

Еще одна кислая травка в пироги (а еще в салаты и горячее) – щавель. Съедобная листва радует уже весной. Растение низкорослое, особенно если вовремя предотвращать цветение.

Неприхотлив, любит свет и полутень, нейтральные и слабокислые плодородные (суглинистые или торфяные) почвы и регулярный полив. Легко выращивать из семян – сеять их можно сразу в открытый грунт. Каждые 4 года растение нужно пересаживать.

  • Хрен

Хрен, конечно, не слаще редьки, но отличная находка для любителей остроты. В пищу употребляются листья и корень. Можно посадить на солнце и в полутени, лишь бы почва не была тяжелой.

Полив нужен только во время засухи. Уход заключается в прополке и рыхлении. На одном месте растет до 10 лет, но лучший вкус дают молодые корешки. Размножается черенками. Имейте в виду, что хрен разрастается, притесняя соседей.

  • Сельдерей

Сельдерей родственен укропу, петрушке, тмину и многим другим зонтичным растениям. Он является двулетним, но чаще его выращивают всего один год, т. к. в основном используются стебель и корни, но не семена. Эту культуру употребляют в салатах, соусах, напитках (например, в коктейле для похудения). Известны листовой, корневой и черешковый подвиды сельдерея.

Все они любят рыхлую, нейтральную или слабокислую плодородную почву, солнце или небольшое затенение. Отличия же состоят в том, что листовой и черешковый виды можно посеять семенами (в южных регионах страны или в теплую весну) или вырастить рассадой, а корневой – только рассадой. Черешковый требует высокого окучивания.

  • Любисток

Любисток внешне схож с сельдереем, но его аромат нежнее. Кулинарный спектр весьма широк: от салатов до хлебопечения. Этот массивный куст достигает 2 метров в высоту и быстро разрастается, а поэтому посадите его подальше от низкорослых соседей.

Предпочитает в меру влажные и хорошо дренированные почвы. Переносит и солнце, и тень, поэтому лучше всего устроить ему небольшое затенение. Размножается семенами, черенками и делением куста.

  • Спаржа

Спаржа (аспарагус) имеет широкое применение. Ее молодые побеги пригодятся в салаты, вторые блюда и консервы, а из спелых ягод делают кофейный напиток.

Урожайность невысока, т. к. с одного куста получается мало побегов, но зато они очень вкусны и полезны. Предпочитает плодородные, особенно супесчаные почвы. Любит солнечные места, умеренный полив, но и в засуху не гибнет (по опыту). Лучше всего размножать делением куста и не возиться с семенами.

  • Тмин

Тмин – растение двулетнее: в первый год появляются только листочки, а на второй – семена, которые как раз и используются в кулинарии. Они уместны в мясных и овощных блюдах, а также подходят для выпечки. Травка любит солнечные места и рыхлые, удобренные органикой почвы.

Однолетние растения

Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.

  • Укроп

Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.

Читайте также:  Когда сажают лук севок на головку в открытый грунт

  • Петрушка

Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.

  • Кинза

Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.

Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.

  • Базилик

Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.

В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.

  • Кервель

Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.

Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.

  • Анис

Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.

  • Бораго

Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.

  • Руккола

Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень. Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья.

  • Майоран

Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.

Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.

  • Листовая горчица

Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.

Список, конечно, неполный. Что вы посадите на даче, зависит от местности, типа почв и вашего вкуса. Может быть, мы не рассказали еще о чем-то очень полезном? Поделитесь в комментариях!

Где купить семена

Лучше всего заготавливать собственный посадочный материал, но, если вы на участке впервые и у соседей поживиться нечем, вот вам в помощь список интернет-магазинов, где можно купить семена:

  • Семена почтой
  • Первые семена
  • Агрофирма СеДек
  • Семко
  • Уральский дачник
  • Агрофирма Гавриш
  • Агрофирма Русский огород
  • Агрофирма Росток

Послесловие

Пряные травы послужат не только украшением вашего огорода или участка возле дома, но и помогут поддержать здоровье самым естественным образом.

Какие травы у вас пользуются наибольшей любовью? Поделитесь в комментариях с читателями блога vsvoemdome.ru.

Вкусного вам урожая!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник