Когда сажать лук суворова осенью

Когда сажать лук суворова осенью thumbnail

Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».

В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».

Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова совершала переход через Альпы. Повара, готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга – цинги.

Лук Суворова

Полезные свойства лука Суворова

Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше. Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.

Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста. С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.

В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.

Выращивание лука Суворова

Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь- ноябрь).

Ростки ждут весной (конец марта — начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья, которые подсыхают в мае. Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.

Высадка урожая производится в осенние месяцы. Глубина посева составляет 5-7 см. Алгоритм посева таков: 5 см в ряду и 25 -30 между рядами. Настоящие листья появятся в первых числах апреля нового года. Конец вегетационного периода приходится на начало июня. Размер луковок увеличивается почти втрое.

В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).

Лук Суворова

Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.

С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.

Читайте также:  Немезия выращивание семян когда сажать

Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.

Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).

Источник

àâòîð Ëóêøèí À.Â., ôîòî àâòîðà è Çèáîðîâà Ò.Þ.

ëèñòüÿ ëóêà Ñóâîðîâà

 ïîñëåäíèå ãîäû ïîÿâèëîñü â ïðîäàæå ìíîãî ðàçëè÷íûõ ðàñòåíèé äëÿ âûðàùèâàíèÿ â ñàäàõ-îãîðîäàõ. Èõ íåçíàêîìûå íàçâàíèÿ âûçûâàþò âîïðîñû: ÷òî ýòî çà ðàñòåíèå, äëÿ ÷åãî îíî ïðåäíàçíà÷åíî è êàê èñïîëüçóåòñÿ, êàêîâû îñîáåííîñòè åãî âûðàùèâàíèÿ?

Îäíàæäû ìíå ïðèñëàëè ñòðàííûå íà âèä ëóêîâèöû, êîòîðûå íàïîìèíàëè âíåøíå îäíîâðåìåííî ÷åñíîê è òþëüïàí. Òîëüêî îíè áûëè íàìíîãî êðóïíåå, îêîëî 8 ñì â äèàìåòðå. Ïîäïèñü ãëàñèëà: «ëóê Ñóâîðîâà».
Âîò óæå áîëåå 10 ëåò ýòîò ëóê ïðîèçðàñòàåò íà ìîåì ó÷àñòêå. Ñîáðàíà èíôîðìàöèÿ î íåì, íàêîïëåí îïûò âûðàùèâàíèÿ è èñïîëüçîâàíèÿ ýòîãî ýêçîòà. Õî÷ó ðàññêàçàòü îá ýòîì óäèâèòåëüíîì ëóêå ÷èòàòåëÿì ñàéòà Gardenia.ru.

Ëóê Ñóâîðîâà (Allium suworowii) — îäèí èç ïðåäñòàâèòåëåé ãðóïïû ãîðíûõ ëóêîâ, îáúåäèíåííûõ îáùèì íàçâàíèåì «àíçóðû».
Ïðîèçðàñòàåò ëóê Ñóâîðîâà â äèêîì âèäå â ãîðíûõ ðàéîíàõ Ñðåäíåé è Öåíòðàëüíîé Àçèè. Îí èçâåñòåí òàêæå ïîä èìåíàìè «ëóê ñòåáåëü÷àòûé», «ëóê ãèãàíòñêèé», «ëóê âûñî÷àéøèé».

Ðàñïðîñòðàíåíà ëåãåíäà, ïî÷åìó ýòî ðàñòåíèå íàçûâàþò ëóêîì Ñóâîðîâà. Ïðè çíàìåíèòîì ïåðåõîäå ÷åðåç Àëüïû àðìèè âåëèêîãî ðóññêîãî ïîëêîâîäöà Àëåêñàíäðà Âàñèëüåâè÷à Ñóâîðîâà, áûë íàéäåí â ãîðàõ ýòîò íåîáû÷íûé ëóê ñî âêóñîì ÷åñíîêà. Óïîòðåáëåíèå ïîëåçíîãî ëóêà â ïèùó ñïàñëî ñîëäàò îò öèíãè. Âîçìîæíî, â ÷åñòü ýòîãî ñîáûòèÿ öåëåáíûé ëóê è ïîëó÷èë íàçâàíèå Ñóâîðîâà.

Íåäîñòàòêè è äîñòîèíñòâà Ñóâîðîâñêîãî ëóêà

Îñíîâíûå íåäîñòàòêè ëóêà Ñóâîðîâà:
— îòðàñòàþùèå î÷åíü ðàíî âåñíîé ëèñòüÿ ñúåäîáíû âñåãî â òå÷åíèå ïåðâûõ íåäåëü, à çàòåì îíè ãðóáåþò è ïîñòåïåííî æåëòåþò;
— ëóêîâèöû â ñûðîì âèäå ÿäîâèòû, óïîòðåáëÿòü èõ ìîæíî òîëüêî ìàëûìè äîçàìè â ìàðèíîâàííîì âèäå, ïå÷åíûìè èëè ñâàðåííûìè íà ìåäó ( íî ïåðåä êóëèíàðíîé îáðàáîòêîé èõ íåîáõîäèìî âûìà÷èâàòü 1-2 íåäåëè â âîäå, êîòîðóþ íåîáõîäèìî ÷àñòî ìåíÿòü).

Äîñòîèíñòâà ëóêà Ñóâîðîâà:
— ëóê î÷åíü çèìîñòîåê, åãî âûñàæåííûå ïîä çèìó ëóêîâèöû ñîõðàíÿþò æèçíåñïîñîáíîñòü äàæå ïîñëå ïîëíîãî ïðîìåðçàíèÿ, à ðàííåé âåñíîé îòëè÷íî îòðàñòàþò;
— íå ñòîèò ñàæàòü ëóêîâèöû â ìåñòàõ, ãäå âåñíîé çàñòàèâàåòñÿ âîäà — ëóêîâèöû ïëîõî ïåðåíîñÿò ïîâûøåííóþ âëàæíîñòü ïî÷âû, îò ýòîãî îíè ìîãóò çàãíèòü è ïîãèáíóòü;
— ðàñòåíèå íå ïîäâåðãàåòñÿ íèêàêèì âðåäèòåëÿì è áîëåçíÿì.

Читайте также:  Когда сажать помидоры на рассаду в теплицу в 2016

Âûðàùèâàíèå è ðàçìíîæåíèå ëóêà Ñóâîðîâà

Ëóê Ñóâîðîâà èìååò êîðîòêèé âåãåòàöèîííûé ïåðèîä: î÷åíü ðàíî îòðàñòàåò âåñíîé, öâåòåò â ìàå-èþíå. À â èþëå ó íåãî óæå ñîçðåâàþò ñåìåíà, ïîñëå ÷åãî ðàñòåíèå çàñûõàåò, à åãî ëóêîâèöà ïåðåõîäèò â ñîñòîÿíèå ãëóáîêîãî ïîêîÿ.

Óõîä çà ëóêîì Ñóâîðîâà íå ñëîæåí, åãî àãðîòåõíèêà ñõîæà ñ ÷åñíîêîì.
Ðàçìíîæàþ åãî â îñíîâíîì çóá÷èêàìè. Âûêàïûâàþ èõ, êîãäà ëèñòüÿ ïî÷òè ïîëíîñòüþ óñîõíóò.
Îò ïîñàæåííîãî çóáêà ëóêà â ãíåçäå îáû÷íî áûâàåò 2-3 øòóêè, íî ïîðîé îáðàçóåòñÿ âñåãî îäíà î÷åíü êðóïíàÿ ëóêîâèöà.

ß çàìåòèë: åñëè âûñàäèòü ëóêîâèöû îñåíüþ ïîðàíüøå (â ñåíòÿáðå), òîãäà â ïðîöåññå óêîðåíåíèÿ îíè äîëãî íàõîäÿòñÿ â ñòàäèè ÿðîâèçàöèè è äåëÿòñÿ íà 4-6 äîëåê.
Ïðè ïîçäíåé ïîñàäêå (êîíåö îêòÿáðÿ) ëóêîâèöû äåëÿòñÿ ìåíüøå.

ß åæåãîäíî ïåðåñàæèâàþ ëóê Ñóâîðîâà, íî ìîæíî äåëàòü ýòî è ÷åðåç 2-3 ãîäà.  òàêîì ñëó÷àå íàðàñòàåò êðóïíîå ãíåçäî, ãäå áûâàåò íåñêîëüêî êðóïíûõ, ñðåäíèõ ëóêîâèö è ìàëåíüêèå äåòêè.

Âûñàæèâàþ ëóêîâèöû ëóêà Ñóâîðîâà â ñðåäíåì íà ãëóáèíó äî 10 ñì; íà êâàäðàòíîì ìåòðå ñàäà ðàçìåùàþ äî 30 ëóêîâèö.

Åñëè íå íóæíû ñåìåíà ëóêà, à æåëàòåëüíî íàðàñòèòü êðóïíóþ ëóêîâèöó, âåñíîé ïîÿâèâøèåñÿ ñòðåëêè îáû÷íî âûëàìûâàþò. Íî ïîñêîëüêó ó íåãî î÷åíü êðàñèâîå öâåòåíèå, è õî÷åòñÿ èì ïîëþáîâàòüñÿ, òî öâåòî÷íûå ñòðåëêè ìîæíî óäàëèòü è ñðàçó ïîñëå îòöâåòàíèÿ.

Ëóê Ñóâîðîâà äàåò ìíîãî ñåìÿí, êîòîðûå íàìíîãî êðóïíåå ñåìÿí ðåï÷àòîãî ëóêà. Èõ ìîæíî èñïîëüçîâàòü äëÿ ðàçìíîæåíèÿ, îäíàêî âûðàùèâàíèå èç ñåìÿí äî êðóïíîé ëóêîâèöû ïðåäñòàâëÿåò äîëãèé ïðîöåññ. Êðóïíóþ ëóêîâèöó ìîæíî ïîëó÷èòü òîëüêî íà ÷åòâåðòûé ãîä.

Ñåìåíà ëóêà Ñóâîðîâà ëó÷øå âûñåâàòü ïîä çèìó, à ïðè ïîñåâå âåñíîé èì íóæíà ñòðàòèôèêàöèÿ, èíà÷å ñåìåíà äîëãî íå âçîéäóò.

Âûñåâàþ ñåìåíà äî íàñòóïëåíèÿ ìîðîçîâ ïðèìåðíî çà íåäåëþ, â ñðåäíåì ýòî êîíåö îêòÿáðÿ.
Âåñíîé ñåìåíà Ñóâîðîâñêîãî ëóêà äðóæíî âñõîäÿò. Ê êîíöó ïåðâîãî ñåçîíà æèçíè ó ñåÿíöåâ îáðàçóþòñÿ íåáîëüøèå ëóêîâè÷êè (äèàìåòðîì äî 2 ñì).  êîíöå âåãåòàöèè èõ âûêàïûâàþ, ïðîñóøèâàþ è õðàíþ äî îñåííåé ïîñàäêè.
Ìîæíî îñòàâèòü ìîëîäûå ëóêîâêè íà ýòîì æå ìåñòå äî ñëåäóþùåãî ñåçîíà, íî çàòåì ñëåäóåò îáÿçàòåëüíî èõ ðàññàäèòü ïîðåæå äëÿ ëó÷øåãî ðàçâèòèÿ.

Ñóâîðîâñêèé ëóê â êóëèíàðèè è ìåäèöèíå

Ðàíî âåñíîé, êîãäà åùå ïîëíîñòüþ íå óñïåâàåò ñîéòè ñíåã, óæå âèäíû âñõîäû ëóêà Ñóâîðîâà. Îíè áûñòðî ðàçâèâàþòñÿ. Íà òîò ìîìåíò, ýòî ïåðâàÿ öåííàÿ âèòàìèííàÿ çåëåíü, êîòîðóþ ìîæíî óïîòðåáëÿòü íà ïðîòÿæåíèè ñëåäóþùèõ 2-3 íåäåëü — ïîêà ëèñòüÿ íå îãðóáåþò.

Читайте также:  Когда сажать чеснок в средней полосе россии в 2017 году

Èñïîëüçóþò â ïèùó â îñíîâíîì î÷åíü ìîëîäûå ëèñòüÿ, ïîêà îíè åùå íåæíûå è ñî÷íûå, äëÿ äîáàâëåíèÿ â ñàëàòû, ñóïû è îêðîøêè. À òàêæå èõ ìîæíî åñòü, ïðîñòî ïîëîæèòü ëèñò íà õëåá — ïîëó÷èòñÿ âèòàìèííûé áóòåðáðîä.

Ìîëîäûå ëèñòüÿ ëóêà Ñóâîðîâà ñîäåðæàò íàìíîãî áîëüøå âèòàìèíà «Ñ», ÷åì èìåþòñÿ â ïðèâû÷íîì íàì ðåï÷àòîì ëóêå è ìíîãèõ äðóãèõ âèäàõ ëóêîâ. Òàêæå ëèñòüÿ Ñóâîðîâñêîãî ëóêà áîãàòû äðóãèìè âèòàìèíàìè («Â» è «Å»), ìèíåðàëüíûìè ñîëÿìè.

Íåêîòîðûå ñïåöèàëèñòû ïðèðàâíèâàþò âîçäåéñòâèå àíçóðà íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà ê âîçäåéñòâèþ æåíüøåíÿ.
Ëóê Ñóâîðîâà î÷åíü ïîëåçåí ïîæèëûì ëþäÿì, ïîìîãàÿ ñïðàâèòñÿ ñî ìíîãèìè âîçðàñòíûìè íåäóãàìè. Åãî öåëåáíûå êà÷åñòâà ýôôåêòèâíû ïðè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé äûõàòåëüíîé ñèñòåìû. Îí óêðåïëÿåò èììóíèòåò, îêàçûâàåò òîíèçèðóþùåå è ïðîòèâîöèíãîòíîå äåéñòâèå, óëó÷øàåò ìîçãîâóþ äåÿòåëüíîñòü è ïàìÿòü.

Íî ïðè åãî óïîòðåáëåíèè ñëåäóåò ïîìíèòü, ÷òî öåëåáíûé ëóê Ñóâîðîâà îáëàäàåò îïðåäåëåííîé òîêñè÷íîñòüþ, èç-çà ÷åãî ìîæåò âûçâàòü àëëåðãè÷åñêóþ ðåàêöèþ è äàæå îòðàâëåíèå. Ïîýòîìó íå ñëåäóåò óïîòðåáëÿòü åãî ÷àñòî è â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ.

Ëóê Ñóâîðîâà â ñàäó

Ëóê Ñóâîðîâà áûë ââåäåí â êóëüòóðó çà ñâîè öåííûå ïèùåâûå, ëå÷åáíûå è äåêîðàòèâíûå êà÷åñòâà.
Âûâåäåí ñîðò ñóâîðîâñêîãî ëóêà «Ñàìñîí». Íî, íåñìîòðÿ íà âñå åãî ïðåèìóùåñòâà, îí âñå-òàêè ìàëî ðàñïðîñòðàíåí, ðåäêî âñòðå÷àåòñÿ íà ó÷àñòêàõ.

Ëóê Ñóâîðîâà ïðåêðàñåí êàê äåêîðàòèâíîå ðàñòåíèå. Âî âçðîñëîì âèäå îí îáðàçóåò ðàñêèäèñòûé êóñò èç ñâîèõ øèðîêèõ ëèñòüåâ. Öâåòî÷íûé ñòåáåëü âûñîêèé (áîëåå 1ì), íà êîòîðîì êðàñóþòñÿ øàðîâèäíûå ñîöâåòèÿ ÿðêî-ôèîëåòîâîãî öâåòà.

öâåòåíèå ëóêà Ñóâîðîâà

ß óæå ìíîãî ëåò âûðàùèâàþ ëóê Ñóâîðîâà â êà÷åñòâå äåêîðàòèâíîãî ðàñòåíèÿ. Îí îòëè÷íî ñìîòðèòñÿ ðàíî âåñíîé â öâåòíèêàõ, ñíà÷àëà óêðàøàÿ ñàä ñâîèìè ïðåêðàñíûìè øèðîêèìè ëèñòüÿìè.  ýòî âðåìÿ ìíîãèå äðóãèå äåêîðàòèâíûå ðàñòåíèÿ åùå òîëüêî íà÷èíàþò ñâîå ðàçâèòèå. À â ïåðèîä öâåòåíèÿ êðóïíûå ôèîëåòîâûå øàðû-ñîöâåòèÿ ëóêà Ñóâîðîâà íà âûñîêèõ ñòðåëêàõ ïðîñòî íåîòðàçèìû!
Çà ýòî ëóê Ñóâîðîâà ÿ è íàçûâàþ ïî÷òèòåëüíî «Åãî Âåëè÷åñòâî» — çà ìîùíûé, áóéíûé è âûñîêèé ðîñò, ýôôåêòíîå öâåòåíèå.

Âñåì æåëàþùèì âûðàñòèòü ëóê Cóâîðîâà ñàäîâîäàì ñàéòà Gardenia.ru âûøëþ áåñïëàòíî åãî ñåìåíà.
Äëÿ ïîëó÷åíèÿ ñåìÿí ïðèøëèòå ìíå â ïèñüìå (ïî àäðåñó: 431370, Ìîðäîâèÿ, ñ. Åëüíèêè, óë. Çàðå÷íàÿ-263) ïðîìàðêèðîâàííûé êîíâåðò ñî ñâîèì àäðåñîì è íàïèøèòå íà íåì «äëÿ âûñûëêè ñåìÿí ëóêà Ñóâîðîâà ÷èòàòåëþ Gardenia.ru».

Àëåêñàíäð Âàñèëüåâè÷ Ëóêøèí (Ìîðäîâèÿ, ñ. Åëüíèêè)
Gardenia.ru «Öâåòîâîäñòâî: Óäîâîëüñòâèå è Ïîëüçà»

Âñå î ëóêå íà ñàéòå Gardenia.ru
Çåëåíàÿ àïòåêà íà ñàéòå Gardenia.ru
Ðàñòåíèÿ â êóëèíàðèè íà ñàéòå Gardenia.ru

Источник