Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт

Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт thumbnail

Многие огородники предпочитают яровой чеснок озимому: он лучше хранится, хотя уступает по урожайности и размеру головок. Посадка ярового чеснока — надежный способ обогатить семейный рацион ценным витаминным продуктом. Опытные огородники делятся секретами посадки и выращивания ярового чеснока, которые помогут избежать ошибок и получить богатый урожай.

Выбор места для посадки

Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт

Чеснок хорошо чувствует себя на плодородных окультуренных легких суглинистых или супесчаных грунтах с нейтральной реакцией. Еще с осени для него выбирают защищенную от северного ветра грядку на солнечном месте с небольшим уклоном, обеспечивающим сток воды. Низинных участков, на которых долго лежит снег и скапливается вода, следует избегать.

Перекапывая почву на глубину штыка лопаты, на 1 квадратный метр площади вносят по 3 стакана древесной золы, по половине ведра компоста или перегноя и по 10-15 грамм комплексного минерального удобрения.

Когда сажать яровой чеснок

Сухую погоду и сухую землю яровой чеснок не любит, поэтому к его посадке приступают ранней весной, сразу после таяния снега, как только почва прогреется до 5-7°С. Например, в Подмосковье, это третья декада апреля. Для северных районов это время сдвигается на 2-3 недели, а для южных наступает на 2-3 недели раньше.

Почва в это время успевает прогреться. Переживать о возможности возвратных заморозков не стоит: чеснок относится к морозоустойчивым культурам. Затягивать с высадкой ярового чеснока в открытый грунт не рекомендуется. Корни и листья растения формируются и растут при температуре 4-10°С. Когда воздух прогревается до более высоких температур, растение прекращает развиваться, формирование луковицы останавливается.

Подготовка почвы и посадочного материала

Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт

Почва на участке для посадки чеснока должна быть прогрета (оптимальное время — середина апреля). Грядку вскапывают, разрыхляют, выпалывают все сорняки и поливают раствором соли (на ведро воды — 3 столовых ложки). Почва будет готова к посадке уже через 2 суток.

Лучшие и худшие предшественники

Яровой чеснок категорически запрещается сажать после помидоров, моркови, картофеля и луковых. Выращивать его на участке после лука и чеснока можно только через 3-4 года. Лучшими предшественниками для чеснока станут огурцы, капуста, патиссоны, кабачки, бобовые и зерновые культуры, пряные травы.

Чеснок может принести пользу по соседству с тюльпанами, розами, гладиолусами, крыжовником, черной смородиной, картофелем, огурцами, поскольку он отпугивает долгоносиков, слизней, сверлильщиков и других вредителей. Горох, фасоль и капусту чеснок угнетает.

Обработка зубков перед посадкой

Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт

Подготовку к посадке чеснока весной рекомендуется начинать с осени. Заготовленный посадочный материал хорошо переносит умеренный холод. Для хранения его кладут в белые мешки и закапывают в землю на глубину около 50 сантиметров. Утеплив слоем листвы и пленкой, можно не переживать о сохранности чеснока под такой «шубой» в любые морозы.

Для чеснока характерно вегетативное размножение. Из бульбочек можно вырастить озимый чеснок. Яровые сорта размножаются только зубками, которые представляют собой почки с точкой роста и зачатками листьев. Перед покупкой чеснока для посадки в специализированных магазинах или через интернет опытные огородники рекомендуют заняться изучением районированных сортов, которые гарантируют хорошую вызреваемость и высокую урожайность в конкретном регионе.

Для выращивания ярового чеснока на грядке, выбирают целые, упругие, крупные и средние зубки весом от 3 до 6 граммов и более. Непосредственно перед посадкой их отделяют от луковицы, не очищая от чешуи. Опытные овощеводы не рекомендуют брать для посадки зубки с луковицы, на которой их всего 2-3. Это непригодный для размножения, вырождающийся чеснок.

Выращенный собственноручно семенной чеснок перед посадкой сортируют: крупные зубки используют для основной посадки и дальнейшего хранения, а мелкие высаживают между рядами моркови для отпугивания морковной мухи или между кустиками раннего картофеля, чтобы снизить заселенность колорадским жуком. Такой чеснок подойдет для летнего употребления и консервации.

Завернув в смоченное водой полотенце, зубки на несколько дней помещают в холодильник. За 12 часов до посадки их рекомендуется подвергнуть обеззараживанию в 1%-ном растворе медного купороса или перманганата калия. С этой целью можно применять и зольный щелок, для приготовления которого 2 литрами воды заливают 400 грамм древесной золы, кипятят полчаса, затем в полученном отваре на 2 часа замачивают посадочный материал.

Чтобы ускорить прорастание, некоторые овощеводы практикуют прогревание посадочного материала в течение 8-10 часов в теплой воде (40-42°С). Для ускорения прорастания зубков в почве сначала их можно прорастить в домашних условиях, завернув чесночные дольки во влажную ткань и положив на 2-3 дня в полиэтиленовый пакет.

Как сажать яровой чеснок

Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт

Для весенней посадки чеснока бывалые овощеводы рекомендуют запастись местным посадочным материалом. Новое поколение чеснока хорошо растет и развивается в той же среде, что и его предшественники. Чеснок для посадки, привезенный из районов с другими климатическими условиями, хорошего урожая не даст. Он будет плохо расти, его чаще будут атаковать вредители и болезни. Не исключено, что культура может даже погибнуть.

Перед посадкой чеснока участок разравнивают, разрыхляют и на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга формируют борозды глубиной 3-4 сантиметра. Зубчики высаживают на подготовленную грядку в бороздки вниз донцами. Вдавливать их не рекомендуется, чтобы избежать повреждения.

Читайте также:  Когда сажать семена гибискуса на рассаду

Крупные зубки выкладывают в борозду на расстоянии 10-12 сантиметров друг от друга, средние — около 8 сантиметров. Присыпав чеснок сверху землей, поверхность участка слегка притрамбовывают. Грядку поливают и мульчируют соломой или опилками. Некоторые огородники применяют с этой целью слой торфа, перепревшего компоста или перегноя толщиной 2-3 сантиметра. Пропалывать, рыхлить и поливать грядку приходится не так часто.

Уход за растениями

Почва на участке требует постоянного рыхления и удаления сорняков. Благодаря этому корни будут быстрее получать влагу и питательные вещества. Для чеснока опасны сорняки, которые вытягивают из почвы питательные вещества и могут стать источниками различных заболеваний и вредителей.

Полив

Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт

На протяжении всего вегетационного периода очень важно правильно поливать чеснок. Обильный полив требуется растению в первой фазе развития, когда идет наращивание зелени. О недостаточном или редком увлажнении сигнализируют желтеющие или засыхающие кончики перьев чеснока.

Во второй половине вегетации рекомендуется перейти к умеренному увлажнению грунта, так как избыток влаги может привести к выпреванию луковиц или болезням. При дождливой погоде чеснок в эту пору не поливают вообще. На следующий день после дождя или полива почву на грядке рыхлят.

Подкормка

Чтобы получить хороший урожай чеснока, необходимо от момента появления всходов и до уборки урожая поддерживать в почве достаточный запас питательных веществ в доступной для усвоения форме. Чеснок имеет слабо развитую корневую систему и малую способность усваивать из почвы элементы питания. Накоплению в грунте так необходимых чесноку питательных веществ способствует внесение минеральных и органических удобрений.

Сразу после всходов можно провести подкормку азотными удобрениями. Когда перо чеснока достигает 6-10 сантиметров, его можно подкормить любым из удобрений:

  • 15 грамм аммиачной селитры на 10 литров воды;
  • 1 столовая ложка мочевины на 10 литров воды;
  • разведенный в соотношении 1:12 птичий помет;
  • разбавленный водой 1:10 коровяк.

Противопоказан в качестве удобрения свежий навоз.

Для подкормки чеснока в июне-июле применяют настой зеленых трав. С началом формирования луковиц чесноку требуются 2-4 за лето фосфорно-калийные подкормки настоем древесной золы (150 грамм на 10 литров воды). Подкармливая культуру, важно соблюдать указанные нормы, чтобы от переизбытка питательных веществ зубчики не растрескивались.

Борьба с вредителями и болезнями

Когда сажать яровой чеснок в открытый грунтПлоды чеснока могут повреждать многие болезни и вредители, несмотря на специфичный запах. Чеснок обладает способностью самостоятельно противостоять им, однако к растению следует проявлять внимание и при появлении первых признаков заболевания сразу же принимать меры для борьбы с ним.

Из насекомых чеснок могут поражать моли, трипсы, луковые мухи, стеблевые нематоды, журчалки, скрытнохоботники, четвероногие чесночные и корневые клещи. Из болезней опасность для чеснока представляют ложная мучнистая роса, белая гниль, черная плесень, фузариоз.

Самая действенная защита чеснока от болезней и вредителей — профилактика и соблюдение агротехники. Очень важно использовать для посадки здоровый материал, после сбора урожая проводить его осмотр, избавляясь от поврежденных головок. Регулярное разрыхление почвы и хорошая подкормка повышают устойчивость чеснока. Растущий слишком густо чеснок необходимо прореживать.

К контролю за состоянием чеснока приступают с появлением всходов. Чтобы препятствовать появлению вредителей, чеснок подкармливают сульфатом аммония (20 грамм на квадратный метр). Подкормку необходимо повторить в середине июня. Пораженные насекомыми или болезнью растения рекомендуется удалять, выкапывая, а не выдергивая, чтобы провести осмотр корней.

О грибковом заболевании чеснока свидетельствуют пожелтение и подсыхание листьев, желтые пятна на перьях, отмирание корней. Коричневые язвы на луковичках, изменение окраски чешуй, запах гнили говорят о бактериальных поражениях. Обработка чеснока препаратами Гамаир-ТМ (2 таблетки на 1 литр воды) и Алирин-Б (1 таблетка на 1 литр воды) помогут от грибковых инфекций.

Для борьбы с клещами, трипсами и другими вредными насекомыми участок обрабатывают биопрепаратами Лепидоцид (50 миллилитров на 10 литров воды) или Битоксибациллин (35 миллилитров на 5 литров воды).

Сложнее всего бороться со стеблевой нематодой — маленьким червяком, который питается соком чеснока. Корни растения от этого ссыхаются, а плод растрескивается. Этот вредитель способен уничтожить весь урожай. Для защиты чеснока от нематоды между его рядами высаживают цикорий или календулу.

Уборка и хранение урожая

Когда сажать яровой чеснок в открытый грунт

Начало массового усыхания нижних листьев, полегание стебля, пожелтение концов верхних листьев служат сигналом к уборке чеснока. Одновременно начинает усыхать и корневая система. Сроки и условия уборки зависят от сортовых особенностей, почвы, погодных условий.

Примерно во второй половине августа, когда 2/3 листвы поляжет и пожелтеет, приступают к уборке ярового чеснока. Передерживая чеснок в почве, вы рисуете получить продукт низкого качества с распадающимися зубками, пустившимся в рост донцем и растрескавшейся чешуей.

За несколько недель до уборки прекращают полив. Для уборки выбирают сухой день. Чеснок подкапывают вилами, извлекают из почвы, отряхивают и кладут на просушку. В течение 5 дней сушить чеснок можно прямо на грядке. Если начнется дождь, луковицы перемещают под навес или в проветриваемое помещение.

Читайте также:  Когда сажать спаржевую фасоль в открытый грунт

Чеснок сушат вместе с листьями, затем укорачивают корешки луковиц до 3 миллиметров, обрезают листья, а стебли укорачивают до 10 сантиметров. После этого чеснок сортируют по размерам и помещают на хранение.

Для хранения ярового чеснока подойдет сухое хорошо проветриваемое место. Из чеснока можно сплести косы или связать пучки, можно хранить луковицы в подвешенном состоянии в сетчатом мешке или капроновом чулке. Держать чеснок можно в сколоченных из досок деревянных ящиках или в плетеных корзинах. Головки, хранящиеся в пластиковой или стеклянной посуде, пересыпают крупнозернистой солью, которая хорошо поглощает влагу.

Источник

Большинство владельцев частных огородов обязательно отводят грядку под чеснок, ведь собственноручно выращенные острые головки – идеальная приправа к пище. Эта культура неприхотлива. Начинающие аграрии легко справляются с задачей, как вырастить пряный овощ в открытом грунте. Однако представитель семейства Амариллисовых, рода Луковых не так прост, как кажется. Он четко подразделяется на яровой чеснок, высаживаемый весной, и озимый, который садят осенью.

Различия ярового и озимого чеснока

Зимний чеснок – более сочный и крупный, но срок его хранения ограничен (до начала весны). Головки яровых сортов с более мелкими фракциями могут оставаться свежими до следующего лета. Озимой высевают в середине-конце осени, посадочный материал зимует в почве. Ранней весной после схода снега и прогревания земли до плюсовой температуры зубки трогаются в рост, луковицы полностью созревают к середине июля.

С яровыми сортами все обстоит иначе. Зубки весеннего чеснока сажают в открытый грунт в апреле, чтобы к концу лета или началу осени собрать урожай. Отличить по внешнему виду озимый чеснок от ярового довольно просто – зимние головки намного крупнее, зубки расположены в один ряд. Весенний чеснок имеют свои особенности:

  • двурядное расположение долек в виде спирали. Чем ближе к центру головки, тем они мельче;
  • зубчики разных размеров;
  • растение не выкидывает стрелки с воздушными бульбочками;
  • нет центрального стержня;
  • размножается зубками. Исключение – Гулливер.

Сорта ярового чеснока

Агрономы вывели разновидности весеннего чеснока для различных регионов страны. Эта культура болезненно реагирует на изменение климатических и погодных условий. Поэтому очень важен момент выращивания ярового чеснока именно того сорта, который выведен для конкретной местности, например, Ленинградский, Московский, Чебоксарский. Узкое предназначение культуры видно из названия. Другие популярные селекции:

  • Еленовский. Для средней полосы. Урожайный, среднеспелый, нестрелкующийся, с круглыми белыми головками и розоватыми зубками в количестве от 3 до 7. Устойчив к болезням.
  • Ершовский. Для центральных регионов. Урожайный, среднеспелый, не выбрасывает стрелки. Много зубков в луковице – до 25. Отличная лежкость, не подвержен болезням и вредителям.
  • Алейский. Выведен для районов Западной Сибири и севера. С момента появления всходов до полной зрелости – 125 дней.
  • Гулливер. Для средней полосы России. Среднепоздний, стрелкующийся, устойчив к болезням, хорошая лежкость. Головка немного приплюснута, грязно-белого цвета, число долек – 4-8.
  • Сочинский. Для Северо-Кавказского региона. Среднеспелый, не дает стрелок, высокоурожайный – до 30 зубков в луковице.
  • Новгородский. Для Нечерноземья и северных районов со сроком спелости 120 дней.
  • Московский. Среднеспелый, получен из местного сорта Волгоградской области.
  • Гафурийский. Для Свердловской области и Волго-Вятского региона. Время созревания – 90 дней.
  • Викторио. Среднеспелый, для центра России. Дает высокий урожай, не выбрасывает стрелки, устойчив к вредителям и болезням.

Когда сажать яровой чеснок

С посадкой культуры не следует затягивать. Зубки важно вовремя поместить в почву и дать растению возможность полного вызревания до наступления холодов. Нужно сажать чеснок весной, как стает снег на выбранном участке, а грунт прогреется до 4-7°С. В средней полосе это середина апреля, на севере – начало мая, на юге – первая декада марта. Культура не любит сухость и жару, а весной как раз прохладная почва насыщена талыми водами. Это оптимальный момент для мощной и быстрой закладки корней, которые дадут питание наземных частям чеснока. Даже если пройдут возвратные заморозки, зубкам в земле они не принесут вреда – это холодоустойчивое растение.

Ранняя посадка хороша еще и тем, что чеснок развивается в прохладную погоду, при температуре воздуха 4-10°С. В это время быстро растут листья и формируется корневая система. При наступлении устойчиво теплых дней рост практически прекращается, начинается созревание головки. Если температура почвы дошла до 16°С, чеснок высаживать бессмысленно. Он, конечно, прорастет, но урожай будет болезненным и уязвимым для вредителей, головки – мелкими и слабыми, лежкость – плохой. В средней полосе России после майских праздников его уже не сажают.

Обработка семян

Правильная подготовка чеснока к посадке весной – важнейший этап. Используют самые крупные зубки из наружного круга, а мелкие фракции применяют в пищевых целях. Перед посевом головки чеснока должны пройти яровизацию. Для этого их выдерживают на холоде при температуре около +3°C не менее полутора месяцев. Такой посадочный материал быстро укореняется и дает максимальный урожай.

Для предупреждения развития грибковых и бактериальных болезней культуры посадочный материал после разделения на зубчики желательно протравить в течение 20 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия, медного купороса (1%), железного (3%). Замачивание после санации в стимуляторе роста, например, «Эпин» или «Циркон», ускорит процесс прорастания в несколько раз.

Выбор и подготовка участка

Чеснок – культура светолюбивая. На затененных местах получить урожай крупных головок практически невозможно. Недостаток солнечных лучей приводит к тому, что листья растений вытягиваются, а луковицы из-за скудности питательных компонентов не наращивают необходимый объем. Под яровой чеснок выбирают хорошо освещенный на протяжении всего дня участок. При наличии близкого залегания грунтовых вод растение культивируют на высоких грядах (20-30 см). Не стоит сжать чеснок в низинах и местах скопления влаги, так как его корневая система загнивает и растение гибнет.

Читайте также:  Когда сажают озимый чеснок в новгородской области

Грядки готовят за 2 недели до посева или с предыдущего сезона. Посадка и уход за яровым чесноком в открытом грунте включает такие обязательные мероприятия, как перекопка с внесением органических и минеральных удобрений, последующее боронование и рыхление граблями.

Чеснок отлично плодоносит на богатых и хорошо структурированных почвах с нейтральной кислотностью, поэтому обогащение биогумусом, азотными, фосфорными и калийными составляющими приводит к увеличению диаметра луковиц. По отзывам опытных дачников, на каждый погонный метр под яровой чеснок следует запахивать по 1 ведру вызревшего компоста или перепревшего коровяка. Из минеральных удобрений вносят:

  • аммиачную селитру (20 г/м2);
  • двойной суперфосфат (20 г/м2);
  • сульфат калия (10 г/м2).

Вместо фосфорно-калийных удобрений можно использовать печную сажу или растительную золу из расчета 2-3 стакана на каждый кв. метр. Пепел не только обогащает почву необходимыми минеральными солями и микроэлементами, но ощелачивает и структурирует землю.

Посадочные работы и уход

Посадку чеснока весной в открытый грунт осуществляют в нарезанные на 15-20 см друг от друга борозды, заглубляя зубки на глубину около 3 см. Расстояние между отдельными растениями в ряду оставляют около 10-12 см.

Прополка и рыхление

Массовые всходы появляются через 10-15 суток. Уход за чесноком весной, в начале вегетации, состоит в регулярном пропалывании плантации и рыхлении почвы на небольшую глубину (до 3 см) для улучшения поступления кислорода к близкорасположенным корням.

3 подкормки

Уход за посадками ярового чеснока невозможен без дополнительного питания. В течение лета обычно проводят 3 подкормки. Для первой используют азотные удобрения, например:

  • настой куриного помета (1:20);
  • раствор карбамида (1 столовая ложка на ведро воды);
  • сброженный настой крапивы или окопника (1:4).

Удобрения вносят через 2-3 недели после появления ростков на грядках. Желательно повторить мероприятие спустя 15 дней. Третью подкормку для чеснока делают в конце июня. Из-за способности к активизации роста надземной части в ущерб плодоношению азот во время формирования и взросления луковиц противопоказан. Культура нуждается в дополнительных дозах калия и фосфора, которые может обеспечить зольный настой.

Удобрение готовят путем настаивания стакана просеянного пепла в ведре воды на протяжении суток. После активного размешивания жидкостью проливают растения под корень из расчета 10-12 л на каждый погонный метр. Для максимального усвоения питательных компонентов подкормки чеснока выполняют после планового полива.

Полив

Весь период вегетации яровой чеснок орошают только при отсутствии обильных осадков. В засушливые месяцы его организуют 1 раз в 5-6 дней. За 3 недели до сбора луковиц (примерно начало августа) поливы прекращают. Избыток влаги в головках приводит к существенному снижению лежкости.

3 способа получения более раннего урожая

Опытные аграрии проделывают некоторые манипуляции, чтобы яровой чеснок быстрее дозрел. Для достижения этого все усилия растения должны быть направлены на интенсивный рост луковицы:

  • Нужно завязать листья в узел, таким образом, питание получает только подземная часть.
  • Есть еще один способ – шоковый для культуры: аккуратно ввести острый нож или длинные ножницы под растение и немного подрезать корни. Но без должного навыка эту процедуру проводить не следует.
  • Третий метод направлен на понижение нагрева корневой системы. Известно, что головка интенсивно растет при довольно низкой почвенной температуре. Значит, грядку нужно хорошо замульчировать соломой, опилками, измельченной травой.

Сбор и хранение урожая

В августе начинается пожелтение, усыхание и полегание листьев чеснока. Пришло время приступать к уборке и закладке на хранение. Очень важно для этого выбрать правильный день – теплый и сухой. Временной промежуток – конец августа – середина сентября. Выкопав головки, их нужно оставить для подсушивания на воздухе в течение часа. Затем аккуратно очистить от земляных комков, осторожно переложить в ящики и перенести на окончательное досушивание в проветриваемое помещение, без влаги. На чердаке или под навесом головки, не срезая листьев, разложить на ровной поверхности в один слой, чтобы каждая луковица могла просохнуть. Лучше поместить урожай на сетки – идеально, если обдувать будет со всех сторон.

Через несколько дней надземная часть полностью высохнет, тогда ее осторожно срезают на расстоянии 5 см от головки. Летний чеснок помещают на постоянное место хранения в деревянные ящики, картонные коробки или тканевые мешки с отверстиями по бокам и сверху для притока воздуха. Помещенный в прохладное затемненное место урожай будет храниться вплоть до наступления лета.

Правильная агротехника любимого пряного растения даст возможность всю зиму и весну использовать в пищу полезные, острые, возбуждающие аппетит хрустящие чесночные зубчики.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник