Когда сажают дыни в парнике

Чтобы понять, как вырастить дыню в теплице, и стоит ли тратить на это время и средства, нужно изучить многие моменты. Для получения вкусного щедрого урожая стоит ответственно подойти к каждому пункту процесса. А стоит ли попробовать давайте разбираться вместе.

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

Подготовка теплицы для посева семян

Дыня отлично растет в объемных теплицах из пленки или поликарбоната. Прежде, чем заниматься грунтовыми подготовительными работами следует проверить состояние самого укрытия:

  1. Все имеющиеся щели устраните. Это особенно важно, ведь рассада теплолюбивой культуры не переносит сквозняков.
  2. Подготовьте шпалеры — не менее 2 на каждый кв. м площади, сетки и крепления подвязочного материала.
  3. Оборудуйте теплицу дополнительными источниками тепла и света.
  4. При необходимости обработайте укрытие фунгицидным составом.

Подготовка теплицы — первый шаг на пути к богатому урожаю. Без проведения таких работ, остальные могут оказаться бесполезными.

Как вырастить рассаду из семян дыни?

Рассаду культуры можно приобрести уже готовой. Но, чтобы не сомневаться в сортах и соблюдении определенных условий ее выращивания, желательно проводить весь процесс от выбора семян, до получения плодов из них самостоятельно.

Подходящие сорта для выращивания в теплице

Итоги мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильности выбора сорта. Поэтому особое внимание уделите изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов для выращивания.

В теплице или парнике рекомендуется выращивать такие сорта дыни:

  • Лада. Среднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 80-85 день после появления устойчивых всходов. Плод овальный, желто-оранжевого цвета, с сеточным рисунком по всей поверхности. Масса очень сладких дынь варьируется от 1,1 кг до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Киянка. Период вегетации составляет 60-65 суток от массовых всходов. Плод овальный, ярко-желтого цвета, может достигать массы до 3 кг. Мякоть сочно-сладкая, корка дыни тонкая. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым инфекциям.
  • Воллер. Раннеспелые плоды желто-коричневого оттенка имеют нежную сладкую мякоть, тонкую кожуру и небольшую семенную камеру. Масса дынь достигает 3 кг. Вызревают на 62-65 день после всходов. Плоды хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. Сорт имеет устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

Для северных районов подойдут семена Барнаулки, Янтарной, Алтайской и др.

Подбор качественных семян

Чтобы выбрать семена высокого качества обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Подбирайте семена сортов и гибридов, дающих урожай в вашей климатической зоне.
  • Обращайте внимание на вегетационный период дыни. Предпочтительнее для выращивания в теплице раннеспелые и среднеспелые сорта.
  • Культура предпочитает активно расти и плодоносить на черноземах. Если тип почвы на вашем участке иной, то выбирайте семена именно для него.
  • При планировании заниматься бахчевой культурой не один год, тщательно выбирайте сорта. Из дынь можно будет собрать семена. Гибриды такой возможности не имеют.
  • Изучайте упаковку. На ней всегда указаны сроки посева семян и их высадки в грунт. Немаловажен срок годности посадочного материала, если он подходит к концу, откажитесь от покупки.
  • Сертифицированные семена покупают в специализированных магазинах, а не заказывают в интернете или в другом сомнительном месте.

Чаще всего семена для посадки дают соседи и знакомые. Со временем дыни из них становятся все хилее и вырождаются. Выход из этой ситуации один, нужно менять семена каждые 3-4 года, или скрещивать различные сорта, получая гибриды.

Посев семян

Для посадки годятся семена урожая дыни 3-4 лет назад. Прошлогодние семечки, при хорошем росте зелени, урожайностью не порадуют. Посадочный материал перед посевом нужно закалить и обработать. Для этого проведите следующие процедуры:

  1. Семена переберите, оставив только здоровые с плотным крупным корпусом.
  2. Замочите семечки в слабо-розовом растворе марганца на полчаса.
  3. Всплывшие семена удалите, для посадки они не годятся.
  4. По истечении времени замачивания промойте чистой водой.
  5. Закаливание. Для этого поместите его в воду с температурой от 55 до 65 ºС на пару часов, а потом просушите при комнатной температуре в течение суток. После отправьте семена на 15-17 часов в холодильник, а достав из него, снова оставьте в комнате для нагревания до привычной температуры.

После выполнения всех подготовительных мероприятий, дыню рекомендуется сеять сразу на постоянное место. Но, если теплица еще не готова, высадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и поставьте на подоконник. Вместо торфяных емкостей можно приобрести любые другие или использовать пустые пластиковые стаканчики, имеющиеся в быту, проделав в дне несколько отверстий.

Грунт для посадки приготовьте из 90 % торфа и 10 % песка. На каждые 10 л посадочной смеси высыпьте 1 ст. древесной золы.

Второй способ приготовления посадочного грунта предполагает смешивание 2/3 части почвы с 1/3 части перегноя. Заполните смесью стаканчики, и в каждый посадите по 2-3 семечки на глубину около 2 см.

Нужно накрыть посевы пленкой. Дневная температура для появления всходов должна колебаться в пределах 23-26 ºС, а ночная — 17-19 ºС. После появления ростков выберите основной — самый крепкий и здоровый. Остальные срежьте у основания.

Не выдергивайте слабые всходы из земли. Этим повреждается еще слабая корневая система основного ростка.

Уход за рассадой

Уход за молодой зеленью предполагает следующие работы:

  • Регулярное увлажнение грунта. Поливайте рассаду аккуратно, чтобы вода не попала на зеленые части растения.
  • Присыпьте сверху грунт песком, чтобы не началось развитие черной ножки.
  • При появлении 2 листочков, внесите комплекс удобрений. Повторите процедуру еще раз через 10-14 дней.
  • Закаливайте рассаду перед высадкой в теплицу. Понижайте температуру воздуха днем до 17 ºС, ночью — до 12 ºС.
  • По мере роста зелени, отодвигайте ёмкости с ними друг от друга, чтобы растения не соприкасались листьями.

Высаживают рассаду под укрытие, когда она окрепнет и на стебле образуется 5-6 листьев.

Особенности посадки

При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв. см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах. Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы. Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.

В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.

К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям. Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.

Читайте также:  Лук севок стурон когда сажать осенью

Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.

По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:

  • Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не одну большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
  • Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.

При работе с химией используйте индивидуальные средства защиты (одежда, респиратор, перчатки, очки).

Подготовка посадочного материала

Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.

Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Сроки посадки

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.

Если теплица оснащена системой освещения, обогрева и имеет высокие грядки, то не зависит от внешних погодных условий, а значит и сроки посадки можно варьировать.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:

  1. На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
  2. Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
  3. Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
  5. Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
  6. Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
  7. Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.

Влажность и полив

Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.

Освещение

Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.

Подкормка

Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.

При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.

При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Тепличное опыление

При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.

Прореживание

Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет не вызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.

Если на некоторых плетях дыни не сформировались плоды, их полностью обрезают. Места среза присыпают измельченным древесным углем.

Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.

Сбор и хранение урожая

Сбор начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на четверо суток, но переворачивайте каждые 6 часов.

По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.

Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними

Большинство заболеваний дыни в тепличных условиях имеет грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, грунт и вредители.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  • Мучнистая роса. Определяется по белёсому налету на поверхности листьев. Со временем покрывает всю листовую пластину, она высыхает и опадает.
  • Пероноспориоз. Проявляет признаки мучнистой росы, но заболевание охватывает листовую пластину снизу.
  • Фузариоз. Характеризуется побелением листьев и лиан дыни. При обширном заражении растение полностью пропадает за 2 недели.
  • Антракноз. Определяется по появлению бурых пятен на листьях дыни. На плодах образуются гнилостные пятна, похожие на ржавчину.
  • Корневые гнили. Истончают корень, он разрушается, перестаёт выполнять свои функции и растение погибает.

Борьба с болезнями предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.

К профилактике заболеваний относится умеренный полив, рыхление почвы, избавление от сорняков и протравливание почвы и семян перед посадкой.

К вредителям относятся:

  • Бахчевая тля. Мелкие насекомые бело-желтого цвета питаются соком растения, скапливаясь под листьями. От недостатка питательных веществ дыня чахнет. Помогут опрыскивания раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или препаратами Актеллик, Карбофос.
  • Проволочник. Опасны личинки насекомого, питающиеся соком и мякотью растения и плодов. Представляют собой оранжево-коричневых червеобразных насекомых в панцирной оболочке. При посадке дыни в каждую лунку добавляйте измельченную яичную скорлупу, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки.
  • Паутинный клещ. Скапливаются темные мелкие насекомые под листовой пластиной. Питаются соком растения. Их наличие подтверждает паутина.
Читайте также:  Когда надо сажать пшеницу

Для борьбы с вредителями используют химикаты на основе акарицидов.

Выращивание дыни в теплице предполагает целый комплекс мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но он имеет неоспоримое преимущество — плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. А в безопасности их состава не приходится сомневаться.

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Трофимова Оксана

39

Россия. Город: Майкоп

Публикации: 72Комментарии: 2

Источник

Дыня — это невероятно вкусный и полезный плод, который радует нас каждый летний сезон. Чаще всего это растение выращивается в средней полосе России. Дыня неприхотлива, и легко произрастает в открытом грунте. Но если вы хотите получить ранний и обильный урожай, или же поэкспериментировать с сортами, то нужно обеспечить этому фрукту все необходимые условия для жизни и роста.

Несмотря на то, что дыня неприхотлива, произрастая в условиях теплицы, она даст прекрасный урожай. Плоды будут больше среднего, невероятно сладкими, а срок сбора урожая существенно сократится. Если вы не оставляйте надежду вырастить дыни в теплице, то сейчас самое время изучить теорию для того, чтобы применить ее на практике.

Какие есть преимущества и недостатки в выращивании дыни в теплице: что нужно знать

Дыня относится к бахчевым культурам. Она является собратом арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.

Дыни прекрасно приспособились к условиям чернозема, а климат средней полосы России для нее идеален.

Но некоторые садоводы хотят получить урожай намного раньше, нежели, чем при обычном росте в открытом грунте. Именно поэтому в такой ситуацией и осуществляется высадка дынь в теплицу.

У выращивания такого фрукта в теплице есть свои особые преимущества, а также недостатки.

Рассмотрим, с чем придется столкнуться садоводу в надежде получить хороший урожай.

Положительные моменты выращивания дыни в теплице.

  • Сроки созревания урожая.
  • Действительно, получить хороший урожай из дынь можно не за привычные три-четыре месяца, а всего лишь через полтора-два месяца вы будете иметь эту бахчевую культуру на своём столе.

  • Тепличные условия положительно влияют на вкусовые свойства дыни. Она становится сладкой, сочной, сахарной и буквально тает во рту. Такая дыня внутри менее жёсткая, немного рыхлая, из-за чего становится еще более приятной.
  • Количество урожая.
  • Благодаря тому, что теплица защищает наслаждение от негативных факторов в виде осадков и чрезмерно горячих солнечных лучей, велика вероятность получить большее количество урожая, нежели, чем при выращивании в открытом грунте.

  • Доказано, что в тепличных условиях дыни вырастают намного больше, чем в открытом грунте.
  • Наконец, сезон высадки дынь в теплицу начинается с апреля и длится до начала октября. Садовод может собрать целых два урожая дынь.

Это прекрасно, что есть столько положительных моментов.

Однако, существуют и минусы, которые могут омрачить положительный опыт от выращивания дынь в теплице.

  • Теплица должно быть предусмотрена только под дыни.
  • К сожалению, эта бахчевая культура не терпит совмещения с другими культурами.

    Ей нужно большое количество свежего воздуха, влаги. В результате этого, если вы совместите дыни с другой культурой, начнется борьба за выживание, и какой то из видов растений погибнет.

  • Теплица должна быть оборудована соответствующими приспособлениями для того, чтобы растения могли виться. Это достаточно дорого.
  • Несмотря на то, что дыня будет выращиваться во влажных условиях, она нуждается в ежедневном поливе. Поэтому придется приобрести систему опрыскивания для теплицы.
  • Желательно, чтобы теплица была изготовлена из тончайшего поликарбоната или стекла. Дыня остро нуждается в ультрафиолетовых лучах.

Эти минусы незначительны, но всё же, могут омрачить уход за растением. Но стоит отметить, что правильно подобранная теплица и установленные в ней условия помогут вырастить дыню даже в Сибири. Главное, это правильный подход.

Правила размещения участка под теплицу

Дыня привыкла, что она растёт в открытом грунте под палящим солнцем. Открытый грунт должен быть насыщен полезными веществами.

Также, земля должна быть теплой, ведь высаживание дыни происходит уже в тёплое время года.

Для того, чтобы найти участок под теплицу, придётся соблюсти несколько правил.

  • Участок должен быть абсолютно ровным, чтобы теплица встала на него без наклона.
  • В теплице должна быть предусмотрена система теплого пола на случай, если наступят холода. Дыня не должна замерзнуть.
  • Грунт в теплице должен быть удобрен.
  • Размещайте постройку таким образом, чтобы она находилась на южной или юго-восточной стороне. Здесь менее активные и жесткие ветры.
  • Разместив теплицу на севере, вы создадите угрозу обморожения своего урожая.
  • Не стоит размещать теплицу в углу участка. Дыня остро нуждается в ультрафиолете, поэтому, закрыв сразу две стороны теплицы забором, вы добьетесь прямо противоположного эффекта.

Какую теплицу для выращивания дыни выбрать?

Для того, чтобы радоваться хорошему урожаю, нужно правильно подобрать теплицу для выращивания дыни. Познакомьтесь с инструкцией о том, как подобрать и возвести правильную постройку.

Подготовка грунта к посадке

Отлично, если вы возьмете грунт со своего приусадебного участка. Возможно, на нём уже когда-то произрастали дыни, и дали хороший урожай.

Этот грунт необходимо прочистить от сорняков, продезинфицировать от насекомых при помощи специальных растворов. А затем, хорошо удобрить.

Только такой грунт разрешен для использования в теплицах.

  1. После того, как грунт засыпан в теплицу, его необходимо хорошо полить водой. Земля должна быть мокрой.
  2. Дождитесь, когда грунт высохнет. Для этого все окна, двери и форточки в теплице должны быть раскрыты.
  3. Как только грунт подсохнет, землю нужно хорошо прорыхлить. Удалите все остатки однородных предметов и засохших растений. Затем еще раз полейте, но не так обильно.
  4. После этого можно осуществлять посадку.

Лучшие сорта для выращивания в теплице: какой выбрать?

Колхозница

Самый популярный вид этой бахчевой культуры. Наиболее распространён в средней полосе России. Вкус этой дыни напрямую зависит от ухода.

А если выращивать ее в теплице, то будет иметь сладкий вкус и сахарную консистенцию. Растение не любит обильной влаги.

Поливать нужно только тогда, когда верхний слой земли сильно пересохнет.

Воздух теплицы тоже не должен быть сильно влажным. Хорошо переносит временные снижения температуры.

Очень любит удобрения. Особенно калий. Можете удобрять азотом, но в этом случае дыня будет не совсем сладкой.

Дыня имеет жёлтый оттенок корки, словно потрескавшуюся от мороза.

Средний срок созревания в теплице от 70 до 80 дней. Имеет шарообразную форму. Весит около полутора килограмм.

При надавливании на кожуру мякоть начинает пружинить. Сорт не предназначен для зимнего хранения.

Амал

Это раннеспелый гибрид, который выращивается в основном в теплицах. Имеет высокую устойчивость против грибковых заболеваний.

Ценится не только за вкус, но и за крупные плоды. Так, в среднем, вес плода колеблется от 2,5 до 3,5 кг.

При выращивании в теплице и своевременном удобрении может достигать веса в 4 кг.

Имеет очень сильный запах. Сладкий вкус. Сорт имеет очень крепкую развитую корневую систему. И стелется по земле.

Кожура очень крепкая, не лопается. Нуждается в обильном поливе. Не терпит, когда лунки расположены близко к друг другу.

Высаживается в конце апреля в теплице, первые плоды можно получить уже в начале июля.

Лада

Этот сорт не восприимчив к температурам. Высадка в открытый грунт возможна в случае, если температура воздуха достигла 17 градусов.

В тепличных условиях может произрастать с середины апреля. Плоды гладкие, круглые. Имеют желтый цвет. Средняя масса достигает 2 кг.

Дыня не имеет ярко выраженного запаха. Но ее мякоть отличается хорошим вкусом, хрустит, нежная. Урожай созревает за 75 суток. В условиях теплицы потребуется ещё меньше времени. В выращивании неприхотлива. Мякоть отлично применяется для цукатов.

Читайте также:  Ива нана когда сажать

Не требует много влаги. Может стелиться по земле, или подниматься вверх по специальным перекрытиям. Мякоть этой дыни обладает полезными свойствами.

Симпатия

Этот сорт отличается своей сладостью и ароматом. Плоды продолговатые, овальные. Цвет кожуры ярко-желтый, с белыми и оранжевыми вкраплениями. В разрезе цвет самого плода белый.

Семян у дыни немного. На вкус она достаточно тугая, не рыхлая, но одновременно, сочная. Очень сладкая.

Один плод может достигать до 5 кг в весе. Подойдёт для приготовления смузи. Хорошо ведет себя в тепличных условиях. Срок созревания составит от 70 до 80 суток.

Нуждается во влаге и в тепле. В противном случае, будет жесткой и пресной.

Герда

В условиях теплицы является быстрорастущим. Плод имеет круглую форму. Средний вес 2 кг. Цвет кожуры желтовато белый. На нём располагается ажурная сетка.

Мякоть имеет белый или кремовый оттенок. На вкус очень сочная и нежная. В отношении этого сорта применяется способ выращивания рассады или высадка в открытый грунт в условиях теплицы.

Оптимальная температура для выращивания 25 градусов. Нуждается в комплексной подкормке минеральными удобрениями. Требует регулярного полива.

За сезон можно получить от двух до трёх урожаев при своевременной высадке.

Канария

Этот сорт считается ранним. Получить плоды можно уже спустя 60-70 дней с момента высадки.

Плоды выглядят овальными, гладкими, цвет ярко-желтый. Не имеет сетки. Средний вес плода около 2 кг. Мякоть имеет светло зелёный оттенок.

Очень сладкая и одновременно сочная. Имеет хорошие транспортабельные свойства.

Вкусная, сахарная. Имеет сладость. Поднимается вверх, поэтому в теплице должны быть предусмотрены соответствующие крепления.

Чаще всего используется в приготовлении джема, варенья, повидла. Из этого сорта получаются хорошие цукаты. В росте неприхотлива.

Ожен

Данный сорт считается среднеспелым. Ведет свое происхождение из тёплого Израиля, поэтому нуждается в произрастании в тепличных условиях. Является продуктом экспериментов селекционеров.

Имеет немного приплюснутый вид и овальную форму. Кожица желто-зеленого цвета. Не переживайте, это не признак недоспелости.

Мякоть сладкая, имеет зеленый оттенок. Ароматная. Требует много влаги и температуры выше 25 градусов.

Шарена

Раннеспелый сорт. Выращен во Франции. Выращивание только в тропических странах, но и в России в тепличных условиях. Имеет очень интересный внешний вид.

Мякоть ярко-желтая, с оранжевым подтоном. Сама дыня белая, с голубоватыми полосками. Очень ароматная, сладкая.

Галия

Сорт родом из юго-восточной Азии. Имеет грушевидную форму. Кожица съедобная, тонкая, зеленоватого цвета. Мякоть имеет светло желтый оттенок. Твёрдая. Содержит много витаминов и полезных минералов.

Выращивается как в условиях открытого грунта, так и внутри теплицы. Не любит влагу, поэтому в теплице должно быть сухо.

Скороспелые сорта

  • Мечта лентяя.
  • Созревает за 50 дней. Плоды длинные, весом до 1100 кг. Кожа полосатая и зеленоватая. Мякоть сладкая и сочная. Имеет привкус меда.

  • Мускатная белая.
  • Период созревания 60 дней. Вес 2 кг. Мякоть белая и сладкая. Если переспеет, становится приторно сладкой. Чаще всего пригодна для выращивания только в теплицах.

  • Золушка.
  • Плоды тёмно-жёлтые, с нанесенной сеткой. Вес полтора килограмма. Созревает за 60 дней.

  • Титовка.
  • Ранний сорт. Созревает за 60 дней. Вес доходит до полутора килограмм. На коже сеточка. Мякоть волокнистая и сочная. Выращивается в промышленных целях.

  • Звезда на грядке. Срок вегетации 60 дней. Напоминает внешним видом большое белое яйцо. А на нём зелёные пятна. Весит 2 кг. Мякоть пресновата на вкус, но он нежный и пикантный.

Как правильно выбрать семена

Если вы приобретете некачественные семена, то весь урожай будет стоять под вопросом. Поэтому, лучше всего отдавать предпочтение семенам, которые покупаются у проверенных производителей.

Для выращивания в теплице лучше прибегать к покупке семян, которые сулят не очень крупные плоды.

Важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Проверить состояние семени. Необходимо выбирать семена, срок годности которых достаточно свежий.
  • Важно, чтобы семена были приспособлены к местным условиям. Лучше всего выбирать те семена, которые выращиваются в вашем регионе.
  • Чтобы дыня успела созреть, важно выбирать сорт с большим периодом созревания.
  • Обратите внимание на размер плодов. В тепличных условиях проблематично выращивать огромные плоды. Поэтому, они должны иметь средний размер, с максимальным весом 2 кг.

Правила посадки: почему не нужна рассада?

Выращивать рассаду необходимо, если она не помещается в открытый грунт. Это значит, что растение нужно хорошо напитать полезными веществами заранее, перед высадкой.

Так как в тепличных условиях создаются оптимальные условия для роста, то выращивание рассады не предусмотрено. Поэтому, семена лучше сразу сажать в грунт, и таким образом они наиболее хорошо примутся и начнут развивать свою корневую систему.

Схема расположения растений в теплице

Очень важно перед тем, как расположить семена дыни, понять, как она вьется.

Существует два вида дынь:

Это стелющаяся, которая раскидывается буквально по земле.

Второй вид дынь — это растущие вверх. Это значит, что элементы поднимаются по специальным перекрытиям.

Если речь идет о стелющейся дыне, то лунки необходимо вырывать параллельно друг другу на расстоянии 30 см. Не ближе.

Если речь идет о вьющейся, которая поднимается вверх, то растение должны быть расположено в одну шеренгу вдоль специальных перекрытий. Расстояние между лунками около 20 см.

Что нужно знать про уход за дынями: как создать благоприятные условия для роста и плодоношения

Температура, полив и влажность

Температура для выращивания дыни должна быть не меньше 20 градусов и не больше 27. В противном случае, вы рискуете обморозить плоды или овощи просто перегреть их.

Полив нужно осуществлять в соответствии с требованиями сорта дыни. Поэтому, заранее нужно читать инструкцию к семенам.

Освещение и подсветка

Дыня остро нуждается в ультрафиолетовых лучах. Поэтому, если выращивание происходит в холодное время года, позаботьтесь об ультрафиолетовом освещении.

Также, не стоит устанавливать теплицу в тенистых местах. Тоже самое касается, когда крышу накрывают светонепроницаемым материалом. На случай с дыней так делать нельзя.

Опыление и подкормка

Дыню можно прикармливать. Для этого подойдет обычная зала, уголь, мочевина. Отлично, если вы можете позволить себе приобрести специальные удобрения, которые продаются в специализированных магазинах.

В большинстве своем они должны содержать калий.

Правильная подвязка

Если дыня не стелется, а растет вверх, важно осуществлять правильную подвязку. Поэтому поддерживающая конструкция должна быть выполнена в форме решетки.

Подвязывая дыни на такой конструкции, вы добьетесь того, что она будет наилучшим образом держаться. И не упадёт под собственным весом.

Профилактика от болезней и вредителей

Для того, чтобы обезопасить дыню от болезней и вредителей, достаточно тщательно ухаживать и своевременно закрывать теплицу.

Однако, если были найдены первые следы болезни или деятельности насекомых, необходимо срочно обработать дыни раствором с использованием химикатов. После этого, нельзя принимать плоды в пищу в течении двух недель.

Как проводится уборка урожая: основные принципы

Уборка урожая должна проходить в момент, который указан на упаковке с семенами. Всё зависит от сроков созревания того или иного сорта. Как только наступил нужный день, необходимо срезать один плод.

Разрежьте его и проверьте на вкусовые качества. После этого можно собирать весь урожай.

Важно собрать всю бахчу, сорняки. Не оставляйте бахчу в теплице, в противном случае она начнет гнить.

Если вы намереваетесь получить сразу два урожая за сезон, то после уборки травы рыхлите землю, после чего начинайте новую высадку.

Полезные советы: как избежать ошибок?

Для того, чтобы дыня росла и радовала вас своим урожаем, необходимо следовать сразу нескольким правилам.

  • Руководствуйтесь инструкцией в вопросах посадки, полива.
  • Собирайте дыни тогда, когда указано в инструкции. В противном случае, она перепреет.
  • Учитывайте требования к грунту. Дыне изначально должно быть комфортно.
  • Уделяйте внимание правильной подвязке.

Рядом с какими растениями нел?