Когда можно сажать зелень в открытый грунт в подмосковье

Когда можно сажать зелень в открытый грунт в подмосковье thumbnail

Зная, когда начинать сеять петрушку и укроп в открытый грунт весной по лунному календарю 2020 года, можно быстро укрепить иммунитет, ослабленный в переходный период. Такая добавка в традиционное меню помогает за короткое время восстановить витаминно-минеральный органический резерв. Свежей зеленью не только украшают блюда при подаче, улучшая аромат и вкус. Эти огородные культуры полезны, особенно выращенные на грядки в огороде.

Благоприятное время для посадки

Когда можно сажать зелень в открытый грунт в подмосковьеОгородники часто сажают петрушку и укроп на одной грядке, но это — неправильно. Эти культуры угнетают друг друга, поэтому их нужно размещать подальше. Можно на одной делянке, то тогда лучше разделить рядками, тогда растения будут пышными, яркими, не израстутся. Чтобы семена взошли раньше, их заранее подготавливают, выбрав один из способов:

  1. Раскладывают по отдельным влажным салфеткам их х/б ткани или марли и выдерживают при 40 – 50°С, меняя воду не реже, 5-7 раз в сутки, приблизительно 3 дня.
  2. После того, как обработали зернышки горячей водой, их засыпают пропаренными горячими опилками, оставляют при 20°С в течение 4 суток, пока не проклюнутся.

Перед тем как высеять петрушку и укроп на грядку, их нужно подсушить. Для этого их перекладывают на сухую ткань и оставляют при комнатной температуре на 30 минут. Несмотря на возвратные заморозки, зима 2020 года была теплой. Поэтому время посадки в Южных регионах наступит уже через несколько дней, как только вернется тепло.

Благоприятные дни весны для петрушки и укропа в таблице:

Возможность высеванияМартАпрельМайИюнь
Благоприятные дни1-6, 27-311, 2, 5-7, 24-292-6, 23-26, 29-311-4, 22, 23, 25-30
Неблагоприятные дни 19-21, 23,2415-17, 22, 23 12-14, 21, 22 9-11, 20-21

Выбирая сорта укропа и петрушки, следует тоже задуматься о времени посадки. Зодиакальные знаки оказывают особое влияние на огородные культуры:

  • луна в Козероге — можно посеять для употребления в пищу и хранения;
  • в Водолее — ничего нельзя высаживать;
  • в Рыбах — выращенное под этим знаком не подходит для заготовок;
  • в Овене — если нужно восстановить органический резерв, идеальное время для посадки;
  • в Тельце — выращивают для еды и хранения;
  • в Раке — можно смело сажать любые сорта;
  • в Скорпионе —зелень будет более пряной.

В средней полосе России, в том числе в Подмосковье и Ленинградской области, придется подождать апреля, а в Сибири и на Урале — первых недель мая. Рассчитывая посадочные дни, ориентироваться следует не только на календарь огородника, но и на погодные условия.

Сорта для ранней посадки

Когда можно сажать зелень в открытый грунт в подмосковьеПетрушку выращивают не только на зелень. Корни огородной культуры тоже съедобны, правда не у всех сортов. А при выборе семян укропа, учитывают, что зонтики понадобятся для консервации.

Наиболее часто высаживают петрушку:

  1. Раннеспелую глорию с высокими стеблями и пышной розеткой. Посев лучше начинать в апреле, урожая собирают через 60-70 дней.
  2. Астру можно срывать через 1,5 месяца после высаживания, у нее пышная розетка и развитая листовая часть. Корневище несъедобно.
  3. Если планируется хранение, лучше остановить выбор на среднеспелой бордовикской. Сбор проводят через 130 суток после высевания в открытый грунт, зато корень плотный, сочный, по виду напоминающий морковь.
  4. Раннеспелая кудрявая браво поднимется через 45-60 дней. Если срезать нежные гофрированные листики под корень, то можно снять до 3-4 урожаев за сезон.
  5. Раннеспелый высокоурожайный титан срезают через 45 дней после посадки. Он не требует тщательного ухода, устойчив к температурным перепадам. Розетка крупная, листья насыщенно зеленые, цвет не теряется при хранении.
  6. Скороспелый бисер — 50-60 дней от посадки — выдерживает засуху и возвратные заморозки. При заготовке используют морозильную камеру.

Интересный сорт частушка в Южных регионах высаживают в конце марта, в Центральных — с начала апреля. Но можно попробовать салаты со свежей зеленью уже в середине весны, если посеять под зиму. Листья некрупные, стебли могут стелиться по земле. Для сушки срезают на стадии бутонизации.

Когда можно сажать зелень в открытый грунт в подмосковьеСорта укропа с ранними сроками посадки:

  1. Гренадер — от всходов ростков до сбора урожая достаточно месяца. Высевают в течение апреля – мая. Розетка невысокая — не более 30 см, листья крупные, с редкими сегментами. Яркий аромат и цвет, устойчив к температурным перепадам и вредителям.
  2. Грибковский выделяется пряностью, пикантным вкусом, интенсивным насыщенным запахом. Листья темно-зеленые, стебли вытягиваются до 40 см. Но, чтобы получить высокий урожая, нужно высеивать многократно — 2-3 раза за сезон, начиная с апреля.
  3. Сорт дальний после проклевывания придется ждать 38-40 дней. Растение устойчиво к заболеваниям. Как свежая приправа не позволяет насладиться вкусом и ароматом, но подходит для заморозки, сушки, добавления в маринад, заморозки. Сохраняет все свойства — витаминно-минеральный состав разрушается незначительно. Объясняется это особым строением листьев — на них формируется тонкий восковой налет.
  4. Редут созревает от 40 суток, формирует пышные розетки. Листы средних размеров, ароматные. Вкуснее в свежем виде.

В конце апреля – начале мая высаживают широколистный кибрай, неприхотливые дидл, супердукат, эсто, канок. Лесногородский выращивают для семян и зонтиков, но боковые побеги используют для салатов.

Внимание!

На упаковках магазинных семян напечатано, какое лучше выбрать время посадки, сроки вызревания и основные требования агротехники.

Особенности выращивания петрушки

Когда можно сажать зелень в открытый грунт в подмосковьеДля того чтобы уменьшить вероятность заболеваний и заражения вредителями, нужно соблюдать севооборот. Место грядки меняют 1 раз в 3-4 сезона, высевают после капусты, огурцов, тыквенных, картофеля. Даже при правильной подготовке семян ростки проклевываются через 2 недели. Совмещать с посадкой укропа — несмотря на аналогичные правила агротехники — нежелательно.

Грядку для листовых и корневых сортов готовят по-разному. Под листовые органику вносят осенью, при посадке корневой — за год до высевания. Нужно выбирать хорошо освещенные места с нейтральной почвой.

Подготовка участка

Весной вносят подкормку — на 1 м²: 20 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 30 г хлорида калия. Все тщательно перекапывают, разрыхляют верхний слой, граблей формируют бороздки для посадки семян. Расстояние между рядками в легком грунте — 1,5-2 см, в суглинках и глинистых — 1 см. Листовые сорта можно высевать кучно, а затем — проредить. Корневые — с промежутков в 3-4 см. Закрывают посевы мульчей — опилками, просушенной листвой, агротканью или пленкой. Снимают покрытие после появления всходов.

Читайте также:  Барвинок когда сажать семена

Уход за петрушкой

Когда можно сажать зелень в открытый грунт в подмосковьеПолив по мере необходимости — нельзя допускать пересыхания почвы. В жаркие дни, верхний слой разрыхляют, чтобы не образовалась корка, не пропускающая кислород к корням. Пропалывают при первых признаках сорняков. Корневые сорта больше нуждаются в поливе. Прореживают их после формирования 3 постоянных листьев. Чтобы получить сочные мощные корни, расстояния между взрослыми растениями должно быть не меньше 8 – 10 см. Если грядки подготовили правильно, внесли удобрения, подкормка в течении вегетативного сезона не требуется. Для повышения урожайности можно использовать травяные настои.

Борьба с вредителями и болезнями

Обработку проводят при первых признаках заражения: потемнения или скручивания листочков, высыхания или пожелтении ботвы, загнивания стеблей. Эта огородная культура устойчива, если соблюдать режим полива, риск появления болезней минимальный. Чтобы защитить от основных вредителей, то лучше инсектициды не применять — ограничиваться народными средствами. Против морковной мухи и листоблошки эффективен раствор из 200 г чесночных стрелок и 60 г тертого хозяйственного мыла — заливают 10 л воды, настаивают 3-4 часа. Опрыскивают 3 дня после заката. При тле используют насыщенный настой луковой шелухи.

При бактериальных заболеваниях обрабатывают Байлетоном или бордоской жидкостью. Опрыскивание прекращают за 10 дней до срезания зелени. Вирусные инфекции не лечатся. Посадки утилизируют, грунт обеззараживают, а на будущий год петрушку высаживают на другой делянке.

Особенности выращивания укропа

Когда можно сажать зелень в открытый грунт в подмосковьеТребования к подготовке участка и выбору места посадки такие же, как при посеве петрушки. Но, поскольку культура более стойкая к температурным перепадам, можно высаживать уже +3°C. Как только почва прогреется, семена взойдут. Весной лучше обойтись без нитратов — у укропа повышенная способность к накапливанию.

Когда можно сажать зелень в открытый грунт в подмосковье

Читайте такжеМои секреты пышного и душистого укропа Укроп традиционно считается культурой, не слишком требовательной к почве. Тем не менее, нередко огородники, не уделившие должного внимания необходимым подкормкам, бывают разочарованы, получив вместо…

Переувлажнение недопустимо. Если весна дождливая, от полива лучше отказаться; при засухе достаточно увлажнять 1 раз в неделю. Корку на поверхности земли обязательно разбивают. Расстояние между рядками с ранними сортами — 20 см, поздними — 25 – 30 см. Загущать посадки не стоит: на 1 м² в среднем уходит до 1,5 г посевного материала.

Для защиты от болезней и вредителей рекомендуется использовать домашние средства: луковый, крапивный, апельсиновый настои, добавляя к ним хозяйственном мыло. При загнивании посадки лучше пересадить. На видео можно посмотреть, как срезают растения — под корень, лучше — ножницами. Если корни не повреждены, успеваешь снять второй урожай.

Описание и сравнение огородный культур

Когда можно сажать зелень в открытый грунт в подмосковьеТравы используют как кулинарные специи и в медицинских целях. Растения семейства зонтичных применяют в свежем и высушенном виде. Почему-то их считают родственными и стараются высадить на одной грядке. Как уже упоминалось, это неправильно. Петрушка — двулетник с перистыми листьями и веретенообразным корнем, иссеченной листвой. Может вырастать до 30-35 см, соцветия зеленовато-желтые, раскрываются с конца июня до начала июля. Укроп — однолетник, с одиночным стеблем, перистыми, рассеченными листьями. Нижние черешки шире верхних. При благоприятных условиях достигает 1,5 м в высоту. Зонтичные соцветия появляются в конце июня. Зелень используют в свежем и высушенном виде, добавляют в горячие и холодные блюда, зонтики применяют для заготовок.

Когда можно сажать зелень в открытый грунт в подмосковье

Читайте такжеСроки посадки укропа, редиса и свеклы в зиму Большинство огородных культур чувствительны к холодам, поэтому их следует высаживать весной, с установлением тепла. Некоторые растения устойчивы к заморозкам. Их посадка под зиму ускоряет сбор урожая…

Состав полезной зелени отличается ненамного. Если сравнивать витаминный состав, то петрушка полезнее. Больше витамина А, аскорбиновой кислоты, витамина Е. А вот по содержанию макро- и микроэлементов укроп обгоняет. В нем больше: кальция, калия, фосфора; а в петрушке — цинка. Железа, магния, меди, натрия — приблизительно одинаковое количество.

Народная медицина использует укроп для повышения защитных сил организма, улучшения качества кожи и волос, снижения артериального давления, лечения анемии. Отвары из этого растения устраняют младенческие колики, выводят токсины и шлаки, разжижают мокроту и стимулируют отхаркивание. Наружное применение устраняет зуд и воспаление после укусов насекомых. Таким же образом используется петрушка, но доказано, что антибактериальные и иммунные свойства растения выше за счет увеличенного содержания природных антибиотиков — фитонцидов.

Укроп и петрушку активно используют в домашней косметологии. Лосьоны и отвары на основе растений подтягивают кожу, повышают упругость, останавливают образование морщин, заживляют микротрещины и следы от угревой сыпи. Дополнительное свойство петрушки — устраняет пигментные пятна. Домашние хозяйки используют свежие и высушенные стебли зелени, добавляют зонтики укропа и корни петрушки в консервацию. Из семени укропа можно готовить ароматный лечебный чай, а в промышленных масштабах из них делают масло, используемое, как добавка в виноделии. А вот масло из зерен петрушки под запретом, как и напитки на этой основе. В нем высокое содержание токсинов и наркотических веществ.

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник

Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.
Читайте также:  Незабудки семена когда сажать

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

петрушка в огородевыращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Читайте также:  Когда осенью сажать хвойники

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Хорошие предшественники:

  • тыква;
  • патиссоны;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • сидераты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • перец;
  • картофель;
  • баклажаны.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

базилик в грунтевыращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

Источник