Когда и как сажать пряные травы

Когда и как сажать пряные травы thumbnail

Содержание:

  • Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс
  • Пряные травы: какие посадить

Если вы заинтересовались выращиванием базилика и других пряных трав, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова расскажет, как сделать для них особую грядку — не огородную, а больше похожую на клумбу. Как посадить укроп и кориандр, мяту и мелиссу, душицу и чабрец? Как красиво оформить грядку для пряных трав?

Пряные травы существенно обогащают вкус любых блюд, их можно замораживать и сушить, из них можно заваривать витаминные чаи. Кроме всего прочего, они отпугивают многих вредителей.

Многие пряные травы — многолетние растения. Посадив один раз, можно забыть про них — они будут расти сами, исправно обеспечивая вас зеленью, богатой витаминами.

Пряные травы стартуют ранней весной, одними из первых, когда на участке еще почти нет зелени. Их можно оформить как отдельный ландшафтный объект — грядку пряностей. Она станет одним из элементов красивого сада, оригинальным и практичным. Это будет грядка-клумба, грядка-украшение. Ее место — не в огороде, а в любой из зон отдыха, в палисаднике или в парадной зоне вашего сада.

Можно выложить ее из камня в виде спирали, сделать приподнятую клумбу любой формы, а можно просто обложить красивыми камнями небольшой кусочек земли. При этом такому красивому объекту необходимо какое-то дополнительное обрамление, лучше всего для этой цели подходят гравийные отсыпки.

Украсить грядку пряностей можно также камнями, но меньшего размера, черепками керамических изделий, маленькими сосудами, фигурками, которые нужно просто расставить между кустиков пряностей.

Как сделать грядку пряных трав? Мастер-класс

  1. Выберите подходящее место для будущей грядки пряностей. Форму отметьте с помощью колышков и веревки.
  2. Перекопайте это место и выберите корни сорняков.
  3. Разложите по контуру будущей грядки валуны и (или) крупные бутовые камни. Можно также использовать гранит.
  1. Еще раз перекопайте землю в границах грядки.
  2. Расставьте горшочки с пряными травами по их местам.
  1. По внешнему периметру грядки совком выкопайте узкую траншею глубиной 10 см и шириной примерно 8–10 см.
  1. Заложите в траншею геотекстиль так, чтобы он покрывал не только дно, но и борта. Временно закрепите его отдельными камешками.
  1. Засыпьте в траншею щебень или гравий до уровня земли. Эта отсыпка будет красиво обрамлять грядку и препятствовать попаданию на нее сорняков.
  1. Посадите на грядку рассаду и корневища пряных трав с большими промежутками между растениями, поскольку они сильно разрастутся. В промежутках кое-где можно посеять однолетние пряности, например укроп, кориандр.
  1. Украсьте грядку камнями, садовыми фигурами или декоративными солнечными светильниками.

Пряные травы: какие посадить

Укроп и фенхель. Бессмысленно выращивать эти незаменимые для каждого огородника растения через рассаду. Сейте прямо в грунт. Для раннего употребления — в грунт теплицы. Обязательно сейте загущенно, если хотите получить особенно сочную и нежную зелень. Если выращиваете какую-то часть на «зонтики» — наоборот, сейте реже.

Укроп и фенхель хорошо размножаются самосевом, так что новые и новые растения будут появляться у вас в различных местах огорода и в этом году, и в следующем. Подсевайте укроп каждые 2 недели, и до поздней осени вы будете обеспечены свежей зеленью к столу. Главный секрет успеха для укропа — обильные поливы.

Любисток. Король пряных трав, очень богат витаминами. Это крупное растение, дающее большую массу зелени. Вкус любистока как бы объединяет вкусы почти всех пряных трав, и его можно использовать для приготовления любых блюд.

Высаживают любисток рассадным способом, посев проводят в начале марта. Всхожесть у него всегда хорошая. Сейте загущенно, высаживайте в открытый грунт в начале мая. Если вы хотите получить в течение всего сезона молодые листья любистока, регулярно обрезайте растение. Дальнейшее его размножение осуществляется делением куста.

Тмин. Он незаменим для консервирования, заготовки квашеной капусты, приготовления мясных блюд и хлеба. Выращивается рассадным способом. Сейте тмин в горшочки в конце февраля загущенно, так же высаживайте в грунт. Лучшее время для высадки — начало мая.

Эстрагон. В принципе, это злостный сорняк. Его легче завести на участке, чем вывести. Поэтому лучше посадить его не в огороде, а в дальнем углу сада. Он даст богатый урожай независимо от условий произрастания.

В кулинарии эстрагон можно использовать почти везде, а домашние заготовки он способен превратить в настоящие деликатесы. Способ выращивания аналогичен способу выращивания остальных пряных трав, рассадный. Сроки посева и высадки в грунт — те же.

Мята. Никаких проблем при выращивании мяты у вас не возникнет. Единственное, что нужно сделать, — ограничить территорию распространения этого растения: можно вкопать в землю большой контейнер или оградить участок с помощью шифера.

Мяту можно размножить рассадным способом, посеяв семена в возможно более ранние сроки, а можно и делением куста, если это растение уже есть у вас или ваших соседей. Однако в грунт рассаду нужно высаживать позже, в июле-августе.

Читайте также:  Как сажать капусту семенами

Мелисса. Имеет чудесный лимонный аромат. Она менее агрессивна, чем обычная мята, и более чувствительна. Если мелиссу не утеплить на зиму, она может в суровые зимы подмерзать.

Базилик. В кулинарии базилик используется и сам по себе, и вместе с любистоком. Растение это также весьма эстетичное — его можно высаживать в контейнеры и горшки для декоративного оформления участка.

Базилик — самый требовательный к теплу пряный однолетник, он не переносит даже температуру 0 °С. Поэтому выход здесь один — выращивать рассаду базилика и высаживать ее в грунт не ранее 15 мая или проводить посев в теплице. В середине мая можно посеять очередную порцию базилика в открытый грунт.

Базилик очень требователен к поливу. Высаживать его нужно несколько загущенно. Отзывчив он и на подкормки.

Душица (орегано). Это лекарственное растение очень декоративно и источает великолепный аромат. Но хороша душица не только для чая — ее повсеместно используют в кулинарии. Способ размножения — такой же, как у мяты. Секрет успеха: в почву нужно добавить немного песка.

Кориандр (кинза). Его выращивают ради свежей ароматной зелени и семян, которые широко используются в кулинарии. Эта «огородная пряность» — однолетник, посев его проводится в открытый грунт в начале мая.

Семена собирают по мере созревания. Кориандр способен дать 2–3 урожая за сезон. Для него важен только обильный полив, в остальном же он будет расти при любых условиях.

Тимьян (чабрец). Как пряность используется в различных блюдах, а также для приготовления чая и в домашней косметике. Цветет в июне-июле, кустики нужно периодически подстригать. Тимьян плохо переносит морозы и нуждается в укрытии.

Шалфей мускатный. Очень неприхотливое растение, которое легко вырастить из семян. Долго цветет. Используется как пряность для кондитерских изделий.

Розмарин. Не только пряное, но и лекарственное растение. Применяется для приготовления блюд из баранины, картофеля, корнеплодов, для ароматизации оливкового масла. Морозостойкость розмарина средняя, поэтому укрытие зимой точно не помешает. Розмарин можно вырастить из черенков, используя зелень, продающуюся в супермаркетах.

Иссоп. Пряная трава, которая особенно хороша для приготовления мясных блюд и маринадов, к тому же она красиво цветет. Иссоп неприхотлив, очень морозостоек, его легко вырастить на рассаду из семян.

Монарда. Монарду еще называют «бергамотом», так как ее запах практически идентичен бергамоту. Но настоящий бергамот — совершенно другое растение. Благодаря своему аромату, монарда незаменима для чая. Она обладает успокаивающими и болеутоляющими свойствами. Можно добавлять ее и к мясным блюдам.

Кроме того, это яркий, эффектный многолетник. Само по себе растение достаточно высокое, а его цветки напоминают многоярусные «лохматые» султанчики малинового цвета с зелеными промежутками. Часто ее выращивают именно как цветок, в декоративных целях.

Источник

Пряные травы на даче – неотъемлемая часть, ведь они выполняют сразу нескольких функций. Блюдам пряно-ароматические травы придают неповторимый запах и вкус, а в цветниках смотрятся благородно, деликатно подчеркивая вычурную красоту ярких бутонов. При этом выращивать и размножать их легко, уход им нужен минимальный.

выращивание пряных трав

Выращивание многолетних пряных трав

Многолетние пряно-ароматические травы выращивать легко и выгодно. Многие из них растут на одном месте по несколько лет, без проблем размножаются и неприхотливы в уходе. Единственное, что нужно учитывать, это зимостойкость каждой конкретной культуры, вида и сорта растения. Возможно, понадобится растение укрыть на зиму или занести в дом, чтобы сохранить до следующего сезона.

Выращивание пряных трав через рассаду (видео)

Об опыте выращивания пряных трав (душицу, мяту, шалфей, эстрагон) смотрите в видео Сергея и Татьяны Крапивиных. О том, как посеять и высадить рассаду в грунт.

Посев пряных трав на рассаду

Все пряные травы требуют хорошего дренажа в почве, поэтому прежде чем сажать растение нужно почву дренировать. При посадке нужно обратить внимание на то, чтобы почва плотно прилегала к корням. После посадки растения нужно обязательно полить.

Пряные многолетние травы можно сеять семенами в открытый грунт или выращивать через рассаду, которая после угрозы возвратных заморозков высаживается в открытый грунт. Душицу, мяту, шалфей и эстрагон, например, предлагается высевать рассадным способом.

Смотрите видео о том, как подготовить семена пряных трав и как правильно посеять их на рассаду,

Высадка рассады праяных трав в открытый грунт

Как только подоспела к высадке рассада душицы, эстрагона, мяты и шалфея, ее пора высаживать в открытый грунт после того, как пройдут весенние заморозки. Чтобы правильно их высадить и радоваться урожаю, надо предусмотреть некоторые нюансы. Например, учесть, что мята сильно разрастается, ведь у нее поверхностная корневая система, которая буквально расползается по всему огороду. Поэтому лучше предусмотреть грядки с ограничением.

Читайте также:  Сады россии как сажать саженцы

О том, как правильно посадить рассаду пряных трав в открытый грунт, смотрите в видео.  

Тимьян, или чабрец

Одно из самых популярных растений. Тимьян, больше известный как чабрец и именуемый в народе богородской травой, используется во многих блюдах. Особенно его вкус и аромат раскрывается в чайных напитках. Прекрасно тимьян дополняет блюда из мяса и рыбы. 

У тимьяна много видов, все они светолюбивы, но обладают разной степенью зимостойкости:

  1. тимьян обыкновенный,
  2. тимьян ползучий,
  3. тимьян лимоннопахнущий.

Тимьян ползучий и обыкновенный

  • Виды тимьяна обыкновенного и ползучего – очень зимостойкие.
     
  • При этом тимьян ползучий имеет компактный, аккуратный кустик, который часто используется в цветниках, миксбордерах и альпийских горках как почвопокровное растение.

Тимьян лимоннопахнущий

А вот тимьян лимоннопахнущий по зимостойкости уступает.

  • В уходе он более прихотлив, может подмокать и вымерзать, требует более тщательного выбора участка, солнечного и хорошо дренированного.
     
  • Зато по красоте он непревзойденный: имеет плотное соцветие и продолжительный срок цветения со второй половины июня.
     
  • Для тимьяна лимоннопахнущего нужно подобрать тихое безветренное теплое место, а на зиму укрывать лапником. Более плотные укрытия (например, специальные укрывные материалы) использовать не рекомендуется, потому что под ними он может выпревать. 

Выращивание тимьяна

На одно месте тимьян может жить ок. 5 лет.

Чтобы сохранить ценное растение, его можно размножать вегетативно:

  1. делением куста: кустик делится без труда, корневая система просто раздирается аккуратно руками на части;
     
  2. черенкованием: процесс более хлопотный и требует определенного умения.

Как черенковать тимьян:

  • Возьмите молодые побеги, на которых есть чуть одревесневшая часть.
     
  • Черенок укоренять рекомендуется в перлите или субстрате из песка и торфа (50% песка + 50% торфа).
     
  • Для стимулирования корнеобразования можно использовать Корневин.

тимьян чабрец

Фото: тимьян, или чабрец

Мята

Мята — очень распространенное растение, и одно из самых популярных лекарственных растений.

  • По назначению врача применяется при желудочных расстройствах, невралгии, как успокоительное.
     
  • В качестве лекарственного сырья заготавливают молодые побеги мяты длиной 20-25 см.
     
  • Если заготовить мяту во время цветения, можно ее высушить и наполнять ею душистые мешочки. 

Выращивание мяты

  1. Дело в том, что мята относится к маленьким агрессорам, поэтому участок, на котором она поселилась, лучше изолировать на глубину 25 см.
     
  2. В качестве ограничителей можно использовать пластиковые бортики или любые другие металлические, жестяные бортики. Так, корневища не будут иметь возможности распространяться. 
     
  3. Мята может выдерживать значительное затенение. У нас, например, в саду мята долгое время росла под кронами старых яблонь. 

Мята перечная

Мята имеет много видов: например, Мята водная или более известная Мята перечная.

Мята перечная обладает высокой зимостойкостью, размножается очень легко даже без вмешательства дачника. У мяты перечной имеются разнообразные декоративные формы.

Одна из наиболее интересных это Мята перечная пестролистная.

  • Она меньше склонна к неконтролируемому размножению, может быть использована в цветниках как яркий акцент.
     
  • Однако пестролистная форма предпочитает более освещенные участки. Иначе мята потеряет свои декоративные свойства – потемнеет и лишится вариегатности.

пряная трава мята

Фото: мята

Мелисса

Мелиссу лекарственную часто также называют мятой лимонной за то, что листочки ее имеют очень приятный нежный аромат и вкус с нотками лайма и лимона.

  1. Мелисса в уходе нетребовательна, выращивается без каких-либо особенностей, предпочитает солнечные участки.
     
  2. Великолепно перезимовывает в условиях Средней полосы без каких-либо дополнительных укрытий.
     
  3. На одном месте без проблем произрастает 3-4 года. Затем посадку можно омолодить делением кустика.
     
  4. В отличие от мяты, мелисса к агрессорам не относится, никаких ограничителей в грядке ей не требуется.

Можно с мелисы и семена собрать, но вегетативное размножение считается более простым и эффективным способом. Растение быстрее восстанавливается и становится полноценным обитателем сада.
_______________________________________________

КАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ТРАВЫ ПОСАДИТЬ В ОГОРОДЕ

мелисса мята лимонная

Фото: мелисса, или мята лимонная

Агастахе, многоколосник

За аромат листьев, отдаленно напоминающих запах мяты агастахе получил название мексиканской мяты. Агастахе часто используется как декоративное растение в цветниках и миксбордерах за счет высоких прямостоячих стеблей и очень красивых вертикальных бело-лиловых соцветий.

Читайте также:  Как сажают семена бегонии

Выращивание многоколосника

Есть виды агастахе достаточно зимостойкие, которые без проблем переносят зимы в центральной России.

  • Растение это высокорослое, может достигать 1,5 м.
     
  • Иногда многоколоснику требуется дополнительное укрытие зимой.
     
  • Агастахе можно размножить делением куста или семенами. К тому же многоколостник достаточно хорошо размножается самосевом и посевом семян в грунт.

Именно эта культура из семян получается хорошо и быстро. Лучшее время для посева – ранняя весна, тогда к концу сезона вырастет взрослый полноценный кустик. 

пряная трава агастахе

Фото: агастахе, или многоколосник, или мексиканская мята

Эстрагон, или тархун

Культура эта — хорошо известная, давно и с успехом выращиваемая в садах.

  1. К свету трава неприхотлива, может выдерживать полутень.
     
  2. Очень длительный период, более 5 лет, произрастает на одном месте без пересадки.
     
  3. К агрессивных растениям тархун не принадлежит, но тем не менее образовывает корневые отпрыски, поэтому постепенно распространяется на большой территории.

Эстрагон используют для консервирования, мариновании и засолке огурцов. Известно немало рецептов лечебных настоек на тархуне.

пряная трава эстрагон тархун

Фото: эстрагон, или тархун

Любисток лекарственный

Растение обладает большим набором очень полезных качеств, о чем и говорят его многочисленные названия. У разных народов существуют разные обозначения для этой травки, но все они созвучны слову «любовь»: любец, любимчик. Выступает в роли незаменимого помощника на кухне в приготовлении мясных блюд.

Любисток зимостоек, имеет достаточно мощный куст и декоративные цветоносы, поэтому удачно используется в цветниках – на среднем или заднем плане.

  • На одном месте любисток растет лет 10.
     
  • Размножается делением корневищ.
     
  • Делить любисток лучше весной.
     
  • Допускается деление и в конце августа, до 20-х чисел.

Затягивать с размножением не рекомендуется: растение не успеет укорениться до заморозков, и деленка не приживется.

пряная трава любисток

Фото: любисток

Душица

У душицы также немало интересных воплощений: душица обыкновенная, вариегатная, желтолистная.

Душица обыкновенная зеленолистная зимует лучше остальных, но все равно случается, что душицы выпадают.

  1. Потери бывают, даже если на зиму душицу укрывать. Хотя если один корешочек сохранился, растение постепенно обрастает и восстанавливается.
     
  2. Чтобы не рисковать, лучше душицу выращивать как контейнерную культуру. В этом случае летом, когда минует угроза заморозков, душицу выносят в сад, а с наступлением первых осенних холодов возвращают в помещение.
     
  3. При этом оптимальной температурой для содержания душицы в зимний период считается температура 2-4 °C. 

Самая декоративная желтолистная душица является наименее зимостойкой, самой капризной.

  • Даже укромный уголок в саду ее не спасет. В теплом светлом месте душица может вымокнуть за зимовку.
     
  • Размножают душицу делением куста или черенкованием.
     
  • При размножении семян не сохраняются сортовые признаки.

Размножать семенами можно душицу обыкновенную, а декоративные формы лучше размножать вегетативно. 

пряная трава душица орегано

Фото: душица

Шалфей лекарственный

Все виды шалфея малозимостойкие. Это растение капризно ровно настолько, насколько и декоративно.

  • Очень низкая зимостойкость, сохранить его весьма проблематично.
     
  • Лучше всего выращивать в горшках и переселять на улицу только в теплый сезон.
     
  • Зимой, так же, как и душицу, лучше содержать при температуре 2-4 °C.

Поэтому шалфей хоть и многолетняя трава, но в холодных условиях его выращивают либо как контейнерное растение, либо в однолетней культуре, ежегодно приобретая посадочный материал. 
______________________________________________

ДЕКОРАТИВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ САДА

пряная трава шалфей

Фото: шалфей

Котовник

Котовник Фассена по-другому еще называют кошачьей мятой за особую страсть к нему домашних питомцев. Котовник не только пряно-ароматическая трава, но и декоративное растение с обильным цветением и очень приятным ароматов. Прекрасно впишется в бордюрчик на переднем крае цветника.

  • Все виды и формы обладают хорошей зимостойкостью.
     
  • Бывают сортовые котовники, имеющие более высокий прямостоячий куст.
     
  • Котовник легко размножается, в том числе самосевом.

Цветет котовник долго. При этом нужно следить за травкой и вовремя удалять отцветшие цветоносы. Тем самым стимулируется рост боковых побегов, которые моментально приступают к цветению. За счет этого цветение растянуто практически весь сезон, а у растения всегда ухоженный опрятный вид. Благодарно котовник отзывается и на стрижку.

котовник кошачья мята

Фото: котовник Фассена, или кошачья мята
 

Источник