Когда и как сажать картофель в краснодарском крае

Когда и как сажать картофель в краснодарском крае thumbnail

Выращивание картофеля является главным делом для тысяч кубанских фермеров, десятков тысяч владельцев приусадебных участков. Кубань, Краснодарский край — не самый лучший регион для картофеля. Жарким сухим летом эта культура чувствует себя не комфортно — рекордных урожаев здесь ждать не приходится. Но отказываться от этой культуры никто не собирается.

выращивание картофеля

Картошке для нормального развития требуются умеренные температуры, влага. А высокие летние температуры угнетающе действуют на развитие клубней.

При жаре 35 градусов все процессы развития клубня приостанавливаются, нарастание массы не происходит.

Почва, ее подготовка к посадке картофеля

Почва северо-восточной части Краснодарского края, где находится мой Новокубанский район, — слабокарбонатные выщелоченные чернозёмы тяжелого механического состава, с относительно высоким содержанием гумуса и высокой плотностью.

Почва  имеет большое значение для выращивания картофеля. Однако необходимо иметь ввиду, что молодые клубни обладают небольшой силой для раздвигания тяжелых плотных почв, какими являются черноземы Краснодарского края. Такая особенность говорит о том, что почва должна быть все время рыхлой. Плотная почва препятствует росту корневой системы, она развивается слабо, формируются деформированные, корявой формы клубни.

Даже если у вас небольшой участок, желательно все равно соблюдать севооборот. Лучшие предшественники — бобовые,  морковь, салат, шпинат, свекла, капуста, огурцы, кроме пасленовых. А идеальные — бобовые, клевер, люцерна. Неплохо бы, если, конечно, вам позволяют площади вашего участка, в предшествующем посадке картошки году, засеять его горохом или клевером. После уборки зеленой массы на сено (оно вам пригодится даже если у вас нет никакой живности — его можно использовать как мульчу) участок под посадку картошки осенью перекапывают. Это способствует лучшему накоплению влаги, притоку воздуха — во влажном рыхлом слое земли лучше развиваются клубни.

Наибольшее количество органического вещества для развития огородных растений оставляют многолетние травы, например, люцерна. Исследование кубанских черноземов учеными-аграриями выявили положительную роль люцерны  для улучшения агрофизических свойств почвы, повышении ее плодородия.

Готовить почву для посадки  картофеля надо с осени. Первое, что надо сделать — внести органические удобрения. Лучшие — перепревшие коровий, конский, птичий помет. Чистый свежий навоз лучше не вносить. Вносите  только перепревший! Перепревший коровий навоз — 4-5 кг на 1 кв. м. Конский — 4-6 кг на 1 кв. м. Доза сухого куриного помета  — 0,2 — 0,3 кг/м2.

При регулярном (1 раз за 2-3 года) внесении перепревшего навоза тяжелые почвы через несколько лет становятся рыхлыми, структурными (мелкокомковатыми), что способствует лучшему проникновению воздуха, влаги к корням растений. Удобрительное действие навоза длится несколько лет: чем больше внесено навоза, тем длительнее. Многие огородники предостерегают: с перепревшим навозом можно занести на участок такого злостного вредителя, как медведка.

Если опоздали по осени удобрить почву органикой, то перепревший навоз можно вносить при посадке. Но здесь есть одно обязательное правило: положите на дно выкопанной лунки 150-200 г перепревшего навоза. Обязательно его прикройте тонким слоем земли, чтобы защитить клубни от ожога. Если возможно, то можно добавить 5-10 г древесной золы (столовая ложка) и 10 г птичьего помёта. Сидераты — отличное удобрение для чернозема. Во-первых, они обогащают почву органикой и азотом, во-вторых, сидераты могут вполне могут заменить использование навоза (3 кг зеленой массы могут заменить 1–1,5 кг навоза). Перепревая, сидераты делают почву более рыхлой. Они подавляют рост сорняков. Некоторые сидераты, например, горчица, отпугивают проволочника. А на участке, засеянном люпином, не зимует колорадский жук.

Сажать картофель опытные картофелеводы советуют в обработанную, удобренную, «спелую» землю. Какая земля может считаться спелой? Сожмите рукой пригоршню земли, бросьте ее вниз с высоты пояса. Спелая земля рассыплется при ударе о землю. Если это так — можно сажать картошку.

Какие сорта картофеля лучше всего подходят для посадки на Кубани

В любом регионе большое значение для выращивания картофеля имеют сорта, которые делятся на ранние, средне-ранние, среднеспелые, средне-поздние и поздние. Отнесение их к тому или иному виду зависит от того, через сколько дней после посадки можно начинать выкапывать клубни:

  • ранние — через 50–65 дней;
  • средне-ранние – через 65–80 дней;и
  • среднеспелые – через 80–95 дней;
  • средне-поздние – через 95–110 дней;
  • поздние – через 110 и более дней.

Кубанские фермеры сажают преимущественно ранние сорта для продажи его в конце мая-июне. Это — Импала, Жуковский ранний, Удача, Ред Скарлет, Дита, Роко, Романо, Пикассо, другие. У огородников они тоже неплохо себя зарекомендовали.

Я всегда сажаю несколько сортов, разных по срокам созревания. Трудно предугадать, какой будет предстоящая весна или лето. Именно поэтому нельзя сажать какой-то один. Ранние сажаю только для получения молодой картошки. Ее мы практически всю съедаем молодой. Для хранения ее почти не остается.

Я расскажу вам о тех сортах, выращиванием которых занималась сама — о них мне есть, что рассказать.

Сорт Импала

выращивание картофеля 1Импала

Мне, например, очень нравится Импала. Ни разу меня не подводил этот сорт. Каждый год хорошо родит. Считаю, что он очень подходит для выращивания на Кубани. Очень ранний. Кусты высокие (до 70 см), цветки белые. Можно подкапывать кусты через 40-45 дней после посадки. Это сорт голландской селекции. Клубни крупные, мелких нет. Клубни быстро набирают вес. Дает стабильный урожай даже сухим жарким летом. Клубни успевают набрать вес до наступления у нас жары. Клубни крупные, красивые, ровные, овальные, все примерно одного размера. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Глазки мелкие. Число клубней — 7-8, иногда больше. Хорошо разваривается. Особо рассыпчатым его не назовешь, но при варке поверхность картофелин слегка как бы трескается, выглядит аппетитно. Очень вкусный он в пюре, супе, жареном виде. После варки не темнеет. Импала устойчив к некоторым вирусам, к картофельной нематоде, среднеустойчив к фитофторозу клубней, ботвы,  к парше.

Читайте также:  Как сажать черенки роз без корней

Сорт Роко (Рокко)

выращивание картофеля 2Роко

Считаю этот сорт удачным, для выращивания на Кубани только при достаточном количестве дождей в мае или при достаточных поливах во время клубнеобразования. Сорт голландской селекции. Относится к среднеспелым, поэтому клубнеобразование по срокам у него позднее, чем, например, у Импалы. Следовательно он хорошо будет расти, а клубни набирать вес при достаточном количестве влаги. Подкапывать кусты можно не ранее 60-65 дней, иногда даже позже. Считается, что полное созревание этот сорт достигает через 80-95 дней. Клубни у Роко очень красивого цвета, гладкие, глазки мелкие. Я вобщем-то сажаю его только из-за красивых клубней. ???? Куст средней высоты. Цветки фиолетовые, но у меня цветков было мало. Мякоть клубня кремового цвета. Картошка не разваривается. Вкусный в супах, хорош жареный, с хрустящей корочкой. Роко устойчив к раку, золотистой картофельной цистообразующей нематоде, умеренно устойчив к фитофторозу по клубням, по ботве, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике.

Сорт Романо

выращивание кртофеля 3Романо

Средне-ранний сорт голландской селекции. Срок созревания 65-80 дней, но первоначальное развитие замедленное, поэтому подкапывать я его начинаю дней через 50 после посадки. Кусты высокие, прямые, цветки красно-сиреневые. Клубни более округлые, чем у Роко. Цвет кожуры розовый. Цвет мякоти светло-кремовый. Достаточно урожайный. У меня число клубней в кусте  было 7-10 штук. Но не каждый куст мог похвастаться такой урожайностью. Были кусты с меньшим количеством клубней. Вкусный. При варке умеренно разваривается. Но хорош в супе или жареный. Кожура у этого сорта достаточно плотная. Очень нравится целиком запеченный: кожура остается целой при запекании, без трещин, а мякоть внутри получается рассыпчатой. Хорошая устойчивость к фитофторозу по клубням, относительная — по листьям, среднеустойчив к парше, вирусным заболеваниям, ризоктониозу, относительно устойчив к мозаичным видам вирусов, раку.

Сорт Пикассо

выращивание картофеля 4Пикассо

Сорт голландской селекции. Много хороших отзывов читала, слышала от знакомых об нем. Давно хотела попробовать его вырастить. Этой весной купила одну последнюю упаковку (5 кг). Но, так как была с подругой, пришлось поделиться. Высадила 23 куста (по одной картофелине). Урожай порадовал. Очень урожайный, красивый сорт. Клубни крупные, овальные. Из 2,5 кг посадочного материала выкопала 2 ведра (примерно 16-18 кг). Окраска необычная — клубень желтый с розовым пятнами на верхушке и вокруг глазков. Мякоть кремового цвета. Для еды выкопали немного. Отварили — вкус отличный, разваристая — даже без масла можно есть. Решили оставить практически весь урожай на семена. Но, наверное, не получится. Полезла в погреб за картошкой — ахнула. Туда пробрались крысы — почти все клубни лежат надкусанные. Никогда такого не было. Так глубоко эти вредители раньше не забирались. А тут… такой разгром учинили… Семенная тоже пострадала, хотя я ее зазеленяла, но видимо слабо…

Пикассо — отличный сорт для кубанских условий выращивания. Вкус отварной картошки, её рассыпчатость — сильный аргумент для него.

А с крысами я разберусь…

Устойчив к картофельной нематоде, фузариозу, парше обыкновенной, раку. Среднеустойчив к поражению фитофторозом ботвы, устойчив к поражению клубней. Где-то встречала информацию, что Пикассо дает хорошие урожаи и отличный вкус при его посадке после сидератов горчицы или люпина. Эту информацию не проверяла.

Осенью обычно разбрасываю по всему участку перепревший коровий или куриный помет. Разбрасываю каждый год, но меньше нормы, о которой пишут. Навоз покупаю, поэтому много его у меня не бывает. Сажала картофель после тыквы, в каждую лунку сыпала 1 ст. ложку суперфосфата + горсть древесной золы. Сверху засыпала почвой из компостной кучи.

Борьба с вредителями и болезнями картофеля

Увы, выращивание картофеля не обходится без вредителей и болезней! Я перепробовала множество способов борьбы. Трудно сказать, какой из них лучше или хуже. Год на год — не приходится. То, что было эффективно раньше, может подвести потом. Опишу свои впечатления от использования различных препаратов.

Против колорадского жука использовала несколько лет назад препарат Банкол. Неплохой препарат. Достаточно было одного опрыскивания картофельных кустов. Взрослые и молодые особи колорадского жука практически сразу погибли. Повторной обработки не понадобилось. Но тогда, оставленная на семена картошка, дала весной слабые нитевидные ростки. Семена пришлось покупать. Я не обратила внимание на это обстоятельство. Опять обработала поле  Банколом — опять осталась без семенного материала. Только тогда я поняла, что Банкол  подавляет репродуктивную функцию. Больше я его не применяла, так как всегда пользовалась своими семенами, а жаль… — такого эффекта, я имею ввиду его способность расправляться с колорадским жуком за одну обработку, я пока не встретила. Создатели препарата утверждают, что уже через неделю после обработки посевов Банкол разлагается на компоненты, которые окончательно нейтрализуются почвенными бактериями. Так что, если вы не оставляете семенных клубней — лучшего препарата против колорадского жука найти сложно.

Применяла я средства Командор, Конфидор, Тантрек от колорадского жука. Что можно сказать?… Средства эффективны, но требуется 3-4 обработки. А это уже трудозатратно…

В 2012 году я приобрела  протравитель Престиж для обработки семенных клубней против колорадского жука. Надо сказать, что препарат недешевый — я долго колебалась, прежде чем решилась купить. Инструкция говорит о том, что он эффективно защищает посадки картошки от проволочника, колорадского жука, медведки, тли-переносчиков вирусов, ризоктониоза, парши обыкновенной. Изготовители протравителя «Престиж» советуют клубни обработать в ящиках, сетках, а потом их встряхнуть, что бы препарат равномерно распределился по клубням. Но у меня семенные клубни уже дали ростки, встряхивать их было нецелесообразно — ростки могли обломаться. Обрабатывала, опрыскивала проросшие клубни уже в лунке. Препарат ярко-малинового цвета, при приготовлении раствора для обработки цвет раствора становится бледнее, но все равно картошку я сажала румяную. Защитный период от вредителей — 50 дней, а от болезней — 40 дней со дня обработки. После этого препарат разлагается на не ядовитые соединения. Инструкция предостерегает, что картошку после обработки можно есть не ранее, чем через 50 дней после посадки. Это, конечно, настораживает. Но многочисленная информация из разных источников убеждает, что препарат из семенного клубня поднимается по стеблю, достигает листьев,  в процессе фотосинтеза не принимает участие, а значит не может попасть внутрь молодых клубней.

Читайте также:  Как сажать азиатский лютик

Итак, я обработала семенной материал при посадке — и забыла о нем. Потом увидела, что сосед по даче обрабатывает свою картошку от колорадского жука — решила проверить свою. Каково же было мое удивление, когда я увидела множество погибших взрослых колорадских жуков под кустами!

выращивание картофеля 5

Такой эффект меня поразил.

Работы на огороде всегда много — я нашла себе много других дел. Полола, окучивала, поливала…

Потом пришло время молодой картошки. Я отсчитала не 50 дней со дня посадки, как советует инструкция, а 60 — так, на всякий случай. Каково же было мое удивление, когда я опять увидела колорадских жуков разных возрастов на кустах. Это означало, что действие препарата Престиж закончилось — картофельные листья опять стали для жуков, их личинок съедобными.

Конечно, картошка  уже выросла, клубни завязались, налились — колорадский жук не представлял для нее никакой опасности, но… зрелище было неприятное. Ведь эти жуки уйдут зимовать — потом весной опять появятся. Вот так опытным путем я пришла к выводу, что протравитель Престиж не спасает картофель от второй волны жука. Пришлось уже выросшие кусты обрабатывать другим препаратом от колорадского жука.

Выращивание картофеля — какую технологию выбрать

Надо сказать, что сколько огородников — столько  технологий выращивания картофеля. Я каждый год обмениваюсь впечатлениями, наблюдениями с другими любителями-картофелеводами. Каждый раз узнаю что-то новое,  интересное. Кто-то расскажет о новом сорте, о его отрицательных или положительных свойствах, кто-то поделится семенами, кто-то расскажет о неудачах, кто-то посоветует изменить сроки посадки. Каждый такой рассказ — как монетка в мою копилку знаний.

Какой бы сорт для посадки вы ни выбрали, очень полезно перед посадкой опрыскивание клубней раствором медного купороса, борной кислоты, перманганатом калия (0,01-0,03%) и опудривание клубней золой (20 кг/т или 20 г на килограмм клубней — 2 спичечных коробки). Древесная зола, внесенная при посадке (горсть на лунку) увеличивает крахмалистость клубней (рассыпчатость при варке) на 1-1,5%. Медный купорос ускоряет клубнеобразование, повышает устойчивость к грибным болезням, бор повышает урожайность, а также крахмалистость клубней, устойчивость к ризоктониозу, марганец способствует накоплению крахмала и витамина С.

Обычно у нас  сажают картофель в последнюю декаду марта. Но, конечно, погода может откорректировать эти сроки.

В этом году сосед по даче посадил 10 лунок  еще во время февральских окон. Кто живет на Кубани, знает, что у нас существует такое понятие — февральские окна. Бывают очень теплые дни, когда температура воздуха прогревается до 20°С, а иногда бывает даже теплее. Ярко светит солнце, верхний слой земли тоже прогревается неплохо. Так вот, сосед  мой с осени подготовил небольшой участок земли для посадки раннего картофеля. Осенью он покрыл его спанбондом, а сверху еще слоем пленки. Конечно, этот кусочек земли хорошо прогрелся в солнечные дни февраля. После посадки он, когда было тепло, убирал пленку, оставлял только спанбонд. А вечером опять укрывал пленкой. В марте, когда кусты подросли, он установил дуги. Покрывал кусты только спанбондом. А потом даже его убрал. Я сажала свою картошку в последние дни марта, а у него она уже зеленела вовсю, кое-где были бутоны. Эти 10 кустов  он выкопал для еды в первой половине апреля! Названия сорта  он не знает, сажает уже много лет подряд, называет его «сорокодневка». Десять семенных клубней дали почти ведро молодой картошки, правда, клубни были среднего размера, но, может быть это от сорта зависит. Вот, пожалуйста, я описала вам соседскую технологию выращивания картофеля раннего на Кубани под укрытием (спанбонд или пленка).

Но не только любители-огородники выращивают ранний картофель под спанбондом. Многие фермеры сажают ранние сорта  под укрытие. Получают уже в апреле молодую картошку для продажи. Уверяю вас, она вкуснее привозной турецкой.

Считаю,что благодатный климат Краснодарского края дает возможность получать урожай, используя различные технологии выращивания. Я испробовала разные: из глазков выращивала, из ростков тоже выращивала, когда недостаточно посевного материала; выращивала двойными рядами с одним гребнем. Под картоном и мульчей пока не пробовала, но обязательно попробую. Думаю, все эти технологии приемлемы для  Кубани.

На поливных полях можно дважды за лето получать урожаи картофеля. Посмотрите видео: выращивание картофеля и получения двойного урожая  КФХ «Арена» Гулькевичского района Краснодарского края.

Источник

—Çàìå÷àòåëüíî, âñå â ñáîðå, — Èâàí Àëåêñååâè÷ ðàçëèë ïî áîêàëàì âèíîãðàäíîå âèíî.— Äàâàéòå âûïüåì, çà íîâûé àâòîìîáèëü, æèãóëè ñåäüìîé ìîäåëè, — ìàøèíà áåëîãî öâåòà êðàñîâàëîñü â ãàðàæå. Âñå æåëàëè Èâàíó Àëåêñååâè÷ó, ÷èñòîãî àñôàëüòà, ÷òîáû ðàáîòíèêè àâòîèíñïåêöèè íå òîðìîçèëè, è âñåãäà áûë çåëåíûé ñâåò. Çèíà, êîòîðàÿ ïðîæèâàëà ïî ñîñåäñòâó, ïîèíòåðåñîâàëàñü:
 — Ñëóøàé Âàíÿ, à êàê òû äåíüãè íà ìàøèíó ñîáðàë?  Íåäàâíî âûøåë íà ïåíñèþ, èëè ìíîãî ëåò êîïèë?
— Äà, íåò. Íè÷åãî ÿ íå êîïèë. Ñàä, îãîðîä, äà äâà äåñÿòêà êóðî÷åê âûðó÷àþò.
— Êàê ýòî?
— Àõ, Çèíî÷êà! Äîõîä ñ îãîðîäà çà ñåçîí, ñîñòàâèë äâåñòè òûñÿ÷ ðóáëåé.
— Âàíÿ, ÿ çíàþ, ÷òî òû ëþáèøü øóòèòü. Íî, à åñëè ñåðüåçíî?
— Åñëè ñîãëàñíû ñëóøàòü, òî ãîòîâ ïîäåëèòüñÿ ñâîèì îïûòîì, — âñå äðóæíî ñîãëàñèëèñü.
— Ïîñàäèëè ðàííåé âåñíîé êàðòîôåëü è â ñåðåäèíå ëåòà, ïîæèíàëè ïëîäû ñâîåãî òðóäà. Ñ îäíîãî âåäðà ñåìåííîãî ìàòåðèàëà, ïîëó÷èëè ñåìíàäöàòü âåäåð êëóáíåé êàðòîôåëÿ.
— Êàêèì îáðàçîì ìîæíî ïîëó÷èòü òàêîé âûñîêèé óðîæàé â Êðàñíîäàðñêîì êðàå?
— Íåñêîëüêî ëåò ïðèøëîñü ïîòðàòèòü íà ðàçðàáîòêó ñâîåé òåõíîëîãèè ïî âûðàùèâàíèþ êàðòîôåëÿ. Ñîáðàë ìíîãî ðàçëè÷íîé ëèòåðàòóðû è âîò ìîé òðóä íå ïðîïàë äàðîì.
— Âàíü, ðàññêàæè, òàê èíòåðåñíî, ÿ áóäó çàïèñûâàòü, — íå óíèìàëàñü ñîñåäêà Çèíà.
— Õîðîøî. Òîãäà ñëóøàéòå:

Читайте также:  Как сажать георгины клубни весной подробно

1. Ñåìåíà êàðòîôåëÿ.
Ðàçìåð êëóáíÿ ñ êóðèíîå ÿéöî 40–50 ãð. Ñîðò Ãîëëàíäêà. Êëóáíè ñâåòëî æåëòûå, óäëèí¸ííûå, íåìíîãî ïîä êîíóñ. Âêóñîâûå êà÷åñòâà î÷åíü âûñîêèå.

2. Îçåëåíåíèÿ êëóáíåé.
Êëóáíè ñåìåííîãî ôîíäà ñêëàäûâàþ â äåðåâÿííûå ÿùèêè (èç ðàñ÷åòà â îäèí ÿùèê ïîìåùàåòñÿ 10 êèëîãðàìì). ßùèêè ñ ñåìåííûì ôîíäîì ñòàâëþ â òåíü (ïîä äåðåâî îðåõà èëè â áåñåäêó ñ çåëåíûìè ëèñòüÿìè âèíîãðàäà), ÷òîáû íå ïîïàäàëè ïðÿìûå ñîëíå÷íûå ëó÷è íà 5–7 äíåé.

3. Îáðàáîòêà êëóáíåé.
ßùèêè ñòàâëþ â ïîãðåá è îáðàáàòûâàþ äðåâåñíîé çîëîé (íàñûïàþ â êàïðîíîâûé ÷óëîê çîëó è âûïîëíÿþ îïóäðèâàíèå êëóáíåé, êàæäûé ÿùèê). Â ïîãðåáå äîëæíà áûòü õîðîøàÿ âûòÿæêà. Ïðè õðàíåíèè ñåìåííîãî ôîíäà, íåîáõîäèìî, êàæäûé ìåñÿö ñæèãàòü ïî äâå òàáëåòêè ñåðû. Ýòà ïðîöåäóðà îò ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé îáÿçàòåëüíà.

4. Óäàëåíèå ðîñòêîâ.
25 ìàðòà äîñòàþ ÿùèêè ñ ñåìåííûì êàðòîôåëåì èç ïîãðåáà. Óäàëÿþ ðîñòêè ñ êëóáíåé. Åñëè çà âðåìÿ õðàíåíèÿ ñåìåííîãî ìàòåðèàëà, íåñêîëüêî ðàç óäàëÿþòñÿ ñ êëóáíåé ðîñòêè, òî óðîæàé ñíèæàåòñÿ íà 20% (îá ýòîì íóæíî ïîìíèòü).

5. Ïðîðàùèâàíèå ðîñòêîâ.
ßùèêè ñ ñåìåííûì ôîíäîì ñòàâëþ â òåïëèöó. Òåìïåðàòóðà + 12–14 ãðàäóñîâ.
×åðåç 15 äíåé, ðîñòêè ïðîðîñëè (èõ íàçûâàþò ðàçíîöâåòíûå åæèêè, äëèíà 5–10 ìì).

6. Ïðîðàùèâàíèå êîðíåâîé ñèñòåìû êëóáíåé.
Òåìïåðàòóðà +12–15 ãðàäóñîâ. Ïåðåñûïàþ êëóáíè ìåëêèìè îïèëêàìè. Ïðîëèâàþ òåïëîé âîäîé èç ëåéêè ñ ìåëêèìè îòâåðñòèÿìè. Ïî ìåðå âûñûõàíèÿ, äåëàþ óâëàæíåíèå è ïðè íåîáõîäèìîñòè äîáàâëÿþ îïèëêè. ×åðåç 10 äíåé êîðíåâàÿ ñèñòåìà êëóáíåé ïðîðîñëà íà 10–15 ìèëëèìåòðîâ.

7. Çàêàëèâàíèå êëóáíåé.
ßùèêè ñ êàðòîôåëåì ñòàâëþ â íå îòàïëèâàåìîå ïîìåùåíèå íà 5 äíåé. Æåëàòåëüíî, ÷òîáû òåìïåðàòóðà áûëà +5–10 ãðàäóñîâ.

8. Ïîäãîòîâêà ïî÷âû.
Ãëóáîêàÿ âñïàøêà ó÷àñòêà îñåíüþ. Âåñíîé ó÷àñòîê ïåðåä ïîñàäêîé, êóëüòèâèðóåòñÿ ñ áîðîíîâàíèåì.
Ëóíêè ãîòîâëþ ðó÷íûì ñïîñîáîì (áîëüøîé òÿïêîé). Ðàññòîÿíèå ìåæäó ëóíêàìè 25–30 ñì. Ìåæäó ðÿäêàìè 60 ñì.

9. Âíåñåíèå óäîáðåíèé.
 êàæäóþ ëóíêó âíîñÿòñÿ îðãàíè÷åñêèå è ìèíåðàëüíûå óäîáðåíèÿ. Îäíà ÷àéíàÿ ëîæêà àììèà÷íîé ñåëèòðû ðàññûïàåòñÿ ïðèìåðíî â ðàâíûõ ïðîïîðöèÿõ íà òðè ëóíêè.  êàæäóþ ëóíêó íàñûïàþ ïîë–ëèòðîâóþ áàíêó ïòè÷üåãî ïåðåãíîÿ (ïòè÷èé ïåðåãíîé è ìèíåðàëüíîå óäîáðåíèå ñåëèòðà). Ýòî ïðàâèëî íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü.

10. Ïîñàäêà êàðòîôåëÿ.
Ïîñàäêè êàðòîôåëÿ 25–28 àïðåëÿ.  êàæäóþ ëóíêó óêëàäûâàþ ïî äâà êëóáíÿ. Ñàæàþ ïðÿìî èç ÿùèêà, ÷òîáû íå ïîâðåäèòü ðîñòêè è êîðíåâóþ ñèñòåìó. Çàêðûâàþ ëóíêè òÿïêîé.

11. Áîðîíîâàíèå.
Íà ïîñàæåííîì ó÷àñòêå âûïîëíÿþ áîðîíîâàíèå ãðàáëÿìè. Ó÷àñòîê ïîëó÷àåòñÿ ðîâíûì (ðàâíîìåðíûé ïðîãðåâ ïî÷âû, ýòî ïðàâèëî îáÿçàòåëüíî). ×åðåç ñåìü äíåé áîðîíîâàíèå ó÷àñòêà ïîâòîðèòü (óäàëåíèå ñîðíÿêîâ è äîñòóï êèñëîðîäà ê ðîñòêàì).

12. Ïðîïîëêà.
×åðåç 12–14 äíåé ïîñëå ïîñàäêè êàðòîôåëÿ, âûïîëíÿþ ïåðâóþ ïðîïîëêó. ×åðåç 12–14 äíåé âûïîëíÿþ âòîðóþ ïðîïîëêó (ïðàâèëî îáÿçàòåëüíîå).

13. Îêó÷èâàíèå êàðòîôåëÿ.
×åðåç 35–40 äíåé ïîñëå ïîñàäêè âûïîëíÿþ îêó÷èâàíèå êàðòîôåëÿ. Ïîäãðåáàþ çåìëþ ê êóñòàì âûñîêî (ìíîãèå îãîðîäíèêè â ýòî âðåìÿ òîëüêî äåëàþò ïåðâóþ ïðîïîëêó). Ïîáåãè êàðòîôåëÿ òîëñòûå, ëèñòüÿ êðóïíûå, òåìíî–çåë¸íûå.

14. Âíåêîðíåâàÿ ïîäêîðìêà.
10–15 èþíÿ íà êóñòàõ êàðòîôåëÿ ïîÿâëÿþòñÿ ïåðâûå æåëòûå ëèñòüÿ: íàðóøàåòñÿ ôîòîñèíòåç, è èíòåíñèâíûé ðîñò êëóáíåé óìåíüøàåòñÿ. Ïðèìåíÿþ Ìî÷åâèíó èëè Êàðáîíàò Íàòðèÿ. Íà äåñÿòü ëèòðîâ âîäû, ðàçâîäèòñÿ ïðåïàðàò ñîãëàñíî èíñòðóêöèè ïî ïðèìåíåíèþ. Ïðèãîòîâëåííûì ðàñòâîðîì îïðûñêèâàþ ëèñòüÿ êàðòîôåëÿ.  ýòî âðåìÿ íà ñîñåäíèõ ó÷àñòêàõ, òîëüêî íà÷èíàþò òðàâèòü ïåðâûå âûâîäêè êîëîðàäñêîãî æóêà. Íà ñâîåì ó÷àñòêå êîëîðàäñêîãî æóêà íå òðàâëþ. Êóñòû êàðòîôåëÿ î÷åíü ñèëüíûå è óæå ïîÿâèëèñü ïåðâûå æåëòûå ëèñòüÿ, êîëîðàäñêîãî æóêà ïðàêòè÷åñêè íåò. Åñëè ãäå è ïîïàäàåòñÿ, òî ïîñëå îáðàáîòêè ëèñòüåâ ðàñòâîðîì Ìî÷åâèíû èëè Êàðáîíàòà Íàòðèÿ îí ïîãèáàåò.

15. Óáîðêà êàðòîôåëÿ.
Íà÷èíàþ óáîðêó êàðòîôåëÿ 25 èþíÿ. Êîïàþ âðó÷íóþ, ëîïàòîé. Ñ îäíîãî êóñòà 15–20 êëóáíåé êàðòîôåëÿ, ýòî 5–6 êã. Âûêîïàííûé êàðòîôåëü óêëàäûâàþ â ÿùèêè ïî 20 êã. Äëÿ ðåàëèçàöèè. Êîïàòü è óêëàäûâàòü êëóáíè íóæíî àêêóðàòíî, ÷òîáû íå ïîâðåäèòü êîæóðó. Ìåëêèõ êëóáíåé î÷åíü ìàëî, ïîýòîìó ïðèõîäèòñÿ çàêóïàòü ñåìåííîé ôîíä  äëÿ ïîñàäêè íà ñëåäóþùèé ãîä. Çà 10 äíåé ïðîäàþ âåñü òîâàðíûé êàðòîôåëü.   ñðåäíåì âåñ îäíîãî êëóáíÿ 0,2–0,6 êã. Âûðîñ è ãèãàíò, îäíà êàðòîôåëèíà âåñèëà 1,8 êã. Êîíå÷íî, â ìàå è â èþíå áûëè äîæäè, íå áûëî çàñóõè, ïîýòîìó è óðîæàé áûë òàêîé âûñîêèé.  Ïðîáëåì ñî ñáûòîì ó íàñ íåò. Íà ðûíêàõ ñòîÿò ìàøèíû ïåðåêóïùèêîâ,  êîòîðûå âîçÿò ìîëîäîé êàðòîôåëü íà ïîáåðåæüå ÷¸ðíîãî ìîðÿ. Ïðîäàë îïòîì êàðòîôåëü, è íåò ïðîáëåì. Åñëè, åñòü æåëàíèå òîðãîâàòü íà ðûíêå ñàìîìó, òî äîõîä áóäåò åùå âûøå. Ñïàñèáî, ìîè äðóçüÿ, ðîäñòâåííèêè, ÷òî âûñëóøàëè ìîþ òåõíîëîãèþ, ïî âûðàùèâàíèþ êàðòîôåëÿ.
— Âàì íå ïîçàâèäóåøü. Ýòî ñêîëüêî òðóäà íàäî âëîæèòü, ÷òîáû ïîëó÷èòü òàêîé äîõîä? — ñ ëþáîïûòñòâîì ñïðîñèëà Çèíàèäà.
— Ñëîæíîãî íè÷åãî íå âèæó, ìû ñ æåíîé îòðàáîòàëè 25 äíåé. Åñëè âñå ïîäñ÷èòàòü òî: ïîäãîòîâèòåëüíûå ðàáîòû 2 äíÿ. Ïîñàäêà 5 äíåé. Áîðîíîâàíèå, ïðîïîëêà, îêó÷èâàíèå êàðòîôåëÿ 8 äíåé. Óáîðêà è ðåàëèçàöèÿ óðîæàÿ 10 äíåé. Ïîñàäèë 20 âåäåð ñåìåííîãî êàðòîôåëÿ, à ïîëó÷èë óðîæàé ïî÷òè òðè òîííû. Äâàäöàòü ïÿòü âåäåð íà åäó îñòàâèëè. Äåñÿòü âåäåð ñåìåííîé ôîíä, îñòàëüíîå äîêóïèì. Îòõîä ìèíèìàëüíûé: íå áîëåå 100 êã. Äâå ñ ïîëîâèíîé òîííû ïðîäàëè ïî õîðîøåé öåíå 8,5 ðóáëåé çà 1 êã. Íî ýòî åùå íå ïðåäåë, ìíîãèå õîçÿéñòâà â öåíòðàëüíîé Ðîññèè ïîëó÷àþò óðîæàé ñ îäíîé ñîòêè çåìëè äî îäíîé òîííû óðîæàÿ êàðòîôåëÿ.
— Äà, Èâàí Àëåêñååâè÷, òåáå íàäî íàó÷íûå òðóäû ïèñàòü, — ïîäûòîæèëà Çèíà.
— Ñïàñèáî, çà êîìïëèìåíò. Ìå÷òàë ÿ â ìîëîäûå ãîäû Àãðîíîìîì ñòàòü, íî íå ñëîæèëîñü. Íðàâèòñÿ ìíå â ñàäó, â îãîðîäå òðóäèòüñÿ è ðàäîâàòüñÿ êàæäîìó äíþ.

Источник