Кизил посадка и уход на северо западе

Кизил посадка и уход на северо западе thumbnail

Садоводы и ландшафтные дизайнеры с удовольствием сажают кизил на своих участках: раннее распускание ярких цветков радует глаз после чёрно-белой зимы, а как привлекательны гроздья алых или тёмно-бордовых ягод осенью! Название этой терпкой на вкус кисло-сладкой ягоды с тюркского переводится как «красный». Плоды кизила, действительно, чаще всего имеют именно этот цвет, однако у некоторых сортов ягоды могут быть и жёлтыми. Одна из главных особенностей кизила в том, что встретить его можно как в виде кустарника, так и в виде дерева — всё зависит от местности и условий его произрастания. Словом, чем бы ни заинтересовал вас кизил — пышностью своей зелени или уникальными свойствами плодов — знакомство с ним вас не разочарует.

Кизил: территория распространения, описание растения и ягод

В дикорастущем виде кизил чаще всего встречается на Кавказе. Хотя его косточки находили и на территории современной Швейцарии в постройках возрастом более пяти тысяч лет, а историки утверждают, что плоды этого растения использовали в пищу древние греки и римляне. Современные культурные формы кизила распространены не только в пределах его естественного ареала, их можно встретить на просторах Средней Азии и Молдавии, Санкт-Петербурга и Прибалтики. Никакой загадки в таком широком распространении этого растения нет. Кизил довольно неприхотлив и способен переносить морозы до минус 30—35 оС, кроме того, взрослое растение устойчиво к засухе и одинаково хорошо чувствует себя на солнце и в полутени. Представлен кизил и в Госреестре селекционных достижений на 2017 год, а в качестве региона допуска указана вся территория России. А сколько кизила распространено по садам без всякого упоминания в Госреестре!

Кизил нетребователен к составу почвы и растёт на бедных каменистых землях, песчаных почвах и суглинке. Однако больше всего ему подходят нейтральные или слабощелочные лёгкие плодородные почвы с высоким содержанием извести. Молодые побеги кизила стремятся вверх и, разрастаясь, образуют многоствольный полукруглый кустарник высотой до 3–4 метров или дерево до 6 метров в высоту. Корневая система мочковатая.

Цветущий кизил

Своим ярким цветущим видом кизил украсит любой участок

Кизил — очень декоративное растение. Жёлтые венчики его цветков собраны в соцветия. Они распускаются в апреле и наполняют воздух нежным сладковатым ароматом. Цветение кизила длится до двух недель, только потом появляются листочки. Поскольку цветки появляются рано, у этого растения бывают проблемы с опылителями: для насекомых температура +8+10 оС, когда зацветает кизил, не очень комфортна. Кроме того, кизилу необходимы подходящие «соседи» — он самобесплодный. Универсальным опылителем для него может стать лесной кизил или любой культурный сорт этого растения.

Цветки кизила

Цветки кизила — прекрасный медонос

Листья кизила яйцевидной формы, вытянутые к верхушке, ярко-зелёные. Плоды обычно красные, но есть сорта с плодами белого, жёлтого и даже тёмно-бордового, почти чёрного цвета. Форма ягод у одних сортов вытянутая, грушевидная, у других сферическая. Вес в пределах 1—9 г. Косточка продолговатая, легко отделяется, составляет 12—30% от веса плода. Созревание ягод приходится на конец августа или сентябрь.

По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят даже лимон, поэтому отвары его плодов и листьев применяют в медицине как противовоспалительное и тонизирующее средство. Приписывают этому отвару и противоцинготный эффект. А в некоторых регионах нашей страны ходят легенды, утверждающие, что ягодами кизила можно вылечить любую болезнь.

Плоды кизила

Плоды кизила обычно имеют тёмно-красный цвет

Вкус плодов кизила не спутаешь ни с чем: он слегка вяжущий, терпкий, кисло-сладкий или сладкий (зависит от сорта — как и степень сочности). Мякоть плодов может быть однородной или крупитчатой. Единственное, что не зависит от сорта, — неповторимый аромат ягод. Описание способов их применения могло бы составить отдельную главу. Кизил употребляют в свежем виде, варят из него варенья, компоты, кисели, готовят желе, пастилу, соки. Ягоды сушат и добавляют в чай, как и листья, а косточки используют в качестве заменителя кофе. И что скрывать, довольно популярна кизиловая водка, которая сохраняет неповторимый аромат ягод и считается изысканной.

Кизил не скороплодное растение: привитые саженцы вступают в период плодоношения на пятыйшестой год. Зато кизил урожайный: с десятилетних деревьев собирают 20—25 кг плодов, а с двадцатипятилетних до центнера.

Молодое деревце кизила

Молодое деревце кизила уже плодоносит

Кизиловые деревья — долгожители, их возраст может превышать сто и даже двести лет. Поэтому, посадив такое дерево на своём участке, садовод может быть уверен, что полакомиться этими ягодами смогут его внуки и правнуки.

Посадка кизила в средней полосе России

Кизил наиболее распространён на Кавказе, а значит, предпочитает тёплый климат. Но его можно и нужно выращивать и в средней полосе России, что многие садоводы успешно делают. Главное — в первые годы после посадки защищать растение от неблагоприятных факторов, например, беречь саженец от засухи. Из-за поверхностного расположения корней саженцы кизила в засушливые годы могут страдать от недостатка воды. Поэтому растению следует обеспечить адекватный полив, особенно при посадке в лёгкие песчаные почвы, где влага не задерживается. Не любит молодой кизил и слишком сильного солнца. По возможности после высадки и в первые годы роста саженцу необходимо обеспечить лёгкое притенение.

Читайте также:  Кальцеолярия посадка и уход в открытом грунте фото

Основные правила посадки

Тем, кто хочет вырастить на своём участке кизил, опытные садоводы рекомендуют выбирать саженцы-двухлетки. Приобретать их следует в проверенных питомниках. Кроме того, необходимо помнить о том, когда и как лучше всего сажать кизил.

  • Лучшее время для высадки саженца кизила — осень.
  • Кизил — самобесплодное растение, поэтому на участке сажают не менее двух разных сортов.
  • Чтобы молодой кизил хорошо прижился, следует выбирать растения в контейнерах, а не с открытой корневой системой.

Саженцы кизила

Для посадки лучше всего подходят саженцы-двухлетки

Пошаговый процесс посадки кизила

  1. Подготовьте яму глубиной и диаметром 60–70 см. Вынутую землю смешайте с перегноем или компостом (1 ведро), золой (250–300 г) и суперфосфатом (200 г).
  2. Половину земли засыпьте в лунку. На образовавшийся холмик поставьте саженец. Привяжите его к колышку и засыпьте оставшейся частью земли. Следите, чтобы не заглублялась корневая шейка (она должна быть на 2–3 см выше уровня почвы).
  3. Утрамбуйте почву, формируя лунку под полив. Полейте саженец двумя вёдрами воды.
  4. Мульчируйте приствольный круг соломой, опилками или перегноем.

На зиму молодые саженцы нужно укрыть мешковиной, а чтобы уберечь поверхностно расположенную корневую систему, опытные садоводы рекомендуют в первые годы засыпать саженцы до места прививки землёй.

Видео: как правильно посадить саженец кизила

Выращивание кизила и уход за ним в средней полосе России

Случаи болезней или поражения кизила вредителями на территории Подмосковья и средней полосы России практически не описаны. А рекомендации по уходу сводятся к своевременному обильному поливу и обрезке. Полив для кизила имеет важное значение: при недостатке влаги плоды становятся менее сочными, вкус получается слабовыраженным. Поэтому растение необходимо регулярно поливать, особенно в летний период (40–50 л один-два раза в неделю при отсутствии дождей).

Молодые саженцы кизила растут медленно, но потом рост становится интенсивнее, и некоторые растения бывают загущены — им требуется обрезка.

Кизил в форме куста

Если кизилу необходимо придать форму куста, то обрезают только растущие внутрь или сухие побеги

Именно с помощью процедуры обрезки садовод может придать кизилу форму куста или дерева. Если предпочтительна форма куста, удаляют только неправильно расположенные, сухие, растущие внутрь ветви. Если кизилу необходимо придать форму дерева, побеги, расположенные ниже 50–70 см, удаляют в первые годы после посадки, а в дальнейшем поддерживают получившуюся форму, обрезая кизил по традиционной для плодовых деревьев схеме.

Кизил в форме дерева

С помощью регулярной обрезки кизилу легко придать форму дерева

Рыхление почвы под кизилом проводят осторожно, не глубже 10 см — не следует забывать о поверхностном расположении корней. Что касается удобрений, то садоводы не настаивают на их внесении, поскольку в естественных условиях кизил растёт и плодоносит даже на бедных почвах. Однако если возникло желание удобрить кизил, следует учесть, что азотно-фосфорные удобрения вносят весной, а калийные — летом или осенью.

Главный фактор, осложняющий выращивание кизила в средней полосе России, — возвратные весенние морозы. Защитить от них растение можно только дымлением (обработкой посадок дымом в утренние часы). Ещё одна проблема: при раннем цветении (а у кизила оно всегда раннее) насекомых-опылителей может не быть. Однако при высадке нескольких растений на одном участке эта проблема отлично решается.

Сорта кизила для выращивания в средней полосе России

Сорта кизила отличаются друг от друга сроками созревания, формой и цветом ягод. Урожайность и морозоустойчивость они демонстрируют примерно одинаковую, так что нет смысла выделять эти характеристики особо. К наиболее популярным и рекомендуемым специалистами относятся следующие сорта:

  • Алёша: созревает в начале августа или в сентябре, ягоды жёлтые, грушевидной формы, крупные — 6—9 г, кисло-сладкие.
  • Владимирский: созревает в августе—сентябре, ягоды крупные — около 8 г, бордово-чёрные.
  • Выдубицкий: среднеспелый сорт, ягоды небольшие, тёмно-красного цвета.
  • Елена: кизил этого сорта плодоносит рано — в начале августа, ягоды похожи на лакированные красные бочонки средних размеров с маленькой косточкой.
  • Светлячок: среднеспелый, ягоды грушевидные, 6—8 г, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие, терпкие.
  • Янтарный: название получил из-за оригинального цвета, созревшие ягоды почти прозрачные, с тонкой кожицей, вес до 4 г, среднеспелый сорт.

Фотогалерея: популярные сорта кизила

Отзывы

С конца 90-х растёт кизил, привезённый из Пятигорска в Брянскую область. За это время температура опускалась до минус 34. Яблони и груши подмерзали. Кизилу хоть бы что, только наращивает урожай.

Мы решили выращивать кизил сами, нам нравится вино и варенье из кизила, но мы уже несколько раз ошибались с «бабушками» на базаре, вот и решились. Несмотря на существующее мнение, что в средней полосе кизил растёт плохо или не плодоносит, наши знакомые доказали обратное, что и повлияло на наше желание перенять их опыт. Место для посадки выбрали слегка затенённое. Землю готовили ещё осенью: выкопали посадочную яму диаметром около 1 метра и глубиной 80 см, внесли немного новой земли, смешанной с удобрениями (органикой и минеральными). На зиму яму мы прикрыли плёнкой, а в конце февраля открыли. В конце марта мы решили сажать наш кизил. Взяли перегной и компост, смешали и разделили на две части. Одну часть смешали с почвой и заполнили яму до половины, сделав небольшой холмик. Взяли саженец, установили на холмик и засыпали оставшейся частью. Молодое растение требует хорошего полива (30–40 литров). Околоствольный круг прикрыли опилками, чтобы влага не испарялась. Наши знакомые порекомендовали обрезать побеги на 1/3, чтобы сбалансировать корневую и надземную части. У нас уже кое-где листики. Для тех, кто интересуется, мы взяли Приморский кизил, считается, что он зимостойкий.

Я издавна выращиваю эти вкусные и полезные плоды. Собственно, я уже испробовал все способы выращивания кизила — и из косточки, и черенками. У меня кизил разросся и образовал живую изгородь. Обрезаю его на уровне 70–100 см. Урожай этой чудесной, иначе не назову, ягоды у меня, как правило, очень хороший. Жена делает из него варенье и закручивает на зиму компоты.

Есть энтузиасты, кто выращивает кизил в Подмосковье. При этом даже собирая урожай. Конечно, это не те южные урожаи. Не рискну утверждать, что есть уже какой-нибудь адаптированный под среднюю полосу сорт, однако настоятельно советую посадить косточки по осени, раз уж такое желание имеется. Очень приятно видеть, как вырастают самосаженные растения. Только нужно учесть, что период стратификации кизильных косточек составляет более 800 дней, поэтому всходов следует ожидать две зимы, а скорее, и все три. Пробуйте, ведь сколько всего необычного уже растёт в более северных районах!

Для средней полосы России кизил — уже давно не заморская диковинка и не трепетный незнакомец, нуждающийся в тепличных условиях. Это чудесное растение с ароматными и полезными ягодами можно встретить во многих садоводствах и на частных приусадебных участках. И число его поклонников обещает только расти, ведь кизил устойчив к холодам, готов расти практически на любой почве и плодоносить до ста лет — ну чем не идеальный жилец для вашего сада?

Источник

: кизил

Кизил, или дерен мужской, больше всего распространен на Кавказе, а в средней полосе пока редкий гость. Все из-за опасения садоводов, что он не переживет суровых зим. Хотя уже появилось немало сортов, приспособленных к разным климатическим условиям.

Так что при должном уходе его вполне можно вырастить и в Подмосковье. Нужно лишь выбрать подходящий саженец, соблюсти правила посадки и беречь молодые растения от морозов. А для опыления цветов высадить несколько саженцев. Без этого невозможно получить урожай ягод, т.к. дерен самобесплодный.

Кизил: почему его стоит высадить

цветение кизилацветение кизила

Зачем заморачиваться с посадкой кизила, когда есть много других плодовых деревьев и кустарников, отлично приспособленных к нашим условиям? – спросите вы. Есть-то они есть, вот только не обладают теми качествами, которые присущи этому южному гостю.

Во-первых, у него высокая декоративность. И на это качество давно обратили внимание ландшафтные дизайнеры, рекомендующие его для украшения участков. Он зацветает одним из первых, еще в апреле. Его ярко-желтые цветы распускаются раньше, чем листья на растении, и выигрышно смотрятся среди голых деревьев.

Из кизила можно вырастить живую изгородь, которая не утратит своей декоративности до поздней осени, раскрасив унылый пейзаж своими яркими плодами, которые, кстати, бывают не только красного, но и желтого, розового и даже черного цвета.

Впрочем, садовод по своему усмотрению может придать этому декоративному растению форму куста или дерева. Все зависит от обрезки. Для придания кизилу формы дерева в первые несколько лет у него удаляют все побеги ниже 50-70 см, а чтобы растение больше походило на куст, у него срезают лишь больные и растущие внутрь ветви.

Читайте также:  Айва красивая нивалис посадка и уход фото

И, конечно, самое ценное в кизиле – это плоды, которые ни в чем не уступают и даже превосходят знаменитые ягоды годжи. Витамина С в них больше, чем в лимоне. Большое количество пектина в ягодах способствует выведению токсинов из организма, а железо способствует повышению уровня гемоглобина.

Кроме того, плоды кизила укрепляют иммунитет, нормализуют артериальное давление, снижают уровень сахара в крови, предупреждают склероз, действуют как противовоспалительное средство и приводят в норму обменные процессы в организме. Лечебный эффект имеют также листья и корни растения.

Кизил нетребователен к почве и уходу, переносит небольшое затенение. Однако некоторые трудности в выращивании все-таки есть.

Основные проблемы в выращивании кизила

пчела на цветах кизилапчела на цветах кизила

В выращивании кизила в средней полосе имеются две основные проблемы: слабая зимостойкость растения и раннее его цветение. Из-за длительного значительного понижения температуры он может погибнуть, а при возвратных весенних морозах – частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Впрочем, растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

А вот раннее цветение может оставить без урожая, ведь в апреле еще бывают заморозки, которые могут погубить цветы. Да и насекомые-опылители не всегда так рано пробуждаются и отправляются на поиски пропитания. Но высадка нескольких растений на участке решит эту проблему.

Какой сорт кизила выбрать

ягоды кизилаягоды кизила

Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые.

Самые ранние сроки созревания (август – начало сентября) – у сортов Алеша, Елена, Владимирский. Все они отличаются цветом и размером плодов. У сорта Елена красные ягоды средних размеров, у Алеши ярко желтые крупные плоды, у Владимирского – крупные бордово-черные.

Для средней полосы подходят также среднеспелые сорта, такие как Выдубицкий, Светлячок и Янтарный с темно-красными, темно-вишневыми и почти прозрачными ягодами.

Приобретать нужно саженцы, выращенные в той же местности, где они и будут расти. Саженцы из южных регионов не перенесут морозной зимы.

Для северных регионов лучше вырастить растение из косточки, чтобы оно было приспособлено к местному климату. Для этого необходимо провести стратификацию посадочного материала в течение полутора лет во влажных опилках. Весной по окончании процесса высадите косточки в грунт на глубину 3 см. Первые зимы утепляйте место посадки лапником или лиственным опадом.

Посадка и выращивание кизила

дерен мужскойдерен мужской

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе России оно будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы.

Для посадки выбирайте саженцы не старше двух лет, высотой до 1,5 м, с 3-5 скелетными ветвями. На них не должно быть заломов веток и коры, признаков болезней и вредителей. Для лучшей приживаемости выбирайте саженцы с закрытой корневой системой.

Перед посадкой растение нужно тщательно осмотреть и удалить поврежденные корни и побеги. Места обрезки обработайте болтушкой из глины. Осенью для посадки удалите с саженца все листья.

Весной кизил высаживайте в апреле до распускания почек, осенью – в сентябре – начале октября, но не позднее, чем за 2-3 недели до наступления заморозков.

Если в лунку высадить два саженца, их стволы со временем переплетутся, образуя единое растение, цветы которого будут опылять друг друга.

Молодые растения притеняйте первые годы от солнца, обильно поливайте, т.к. они не переносят засухи, и укрывайте на зиму. Рыхлить почву следует осторожно, чтобы не повредить их корневую систему.

Кизил растет медленно, первые плоды можно будет попробовать через 3-5 лет, а активное плодоношение начнется еще позже.

Подкармливают растения на третий год после посадки: весной в начале вегетации вносят 15-20 г аммиачной селитры или ведро разбавленного в воде раствора коровяка (в соотношении 1:5), а в конце лета или начале осени – 450-550 г древесной золы и 70-90 г суперфосфата.

Далее вносят удобрения регулярно, чтобы получать хороший урожай ягод. Но кизил может обойтись и без удобрений, ведь в естественных условиях он растет на бедных почвах.

Обрезку растения лучше проводить зимой или ранней весной. Обрезайте больные и сухие ветви, прореживайте слишком густую крону. По достижении кизилом 20 лет проведите его омолаживающую обрезку. Это повысит его урожайность.

И хотя кизил растет медленно, но живет он долго (до 200 лет), так что его вкусными и полезными плодами будут лакомиться и ваши потомки.

Источник