Как вырастить женьшень на подоконнике

Как вырастить женьшень на подоконнике thumbnail

Одним из первых разработчиков этой технологии был профессиональный женьшеневод Н. С. Гранадский. У себя в квартире он соорудил так называемый панаксарий, в котором обеспечивал регуляцию света, температуры и влажности воздуха для помещаемого туда растения.

Женьшень в горшочке

Ваш покорный слуга предельно упростил данную технологию и на многолетнем личном опыте убедился, что выращивать женьшень в горшочке или вазоне можно без дополнительных средств и приспособлений, имея лишь балкон, лоджию или, что есть у каждого, подоконник. Предлагаемая инструкция позволяет в течение 200 и более дней в году воочию наблюдать живую «божественную траву» у себя дома.

Женьшень в горшочке - росток

Прежде, чем приступить к посадке рассады или семян женьшеня, необходимо подготовить питательную смесь (землю) для горшочка. Состав ее такой – десять частей поверхностного плодородного пласта лесной почвы, шесть частей перепревшего коровьего навоза, четыре части земли из-под орешника, три части перегнившей листвы (из леса), три части измельченного низинного болотного торфа, три части ила лесных озер, три части щебеночного отсева или крупнозернистого песка фракцией от 0,2 до 0,7 мм, две части прошлогодних опилок, две части древесной трухи, одна часть питательной смеси для цветов, 0,5 части древесной золы, 0,5 части извести.  

Женьшень в горшочке

Возможны и другие вариации для ускоренного роста, в частности с добавлением куриного помета и увеличением доли коровьего навоза. Однако при этом происходит дистанцирование растения от родной природной среды (не надо забывать, что по происхождению он коренной лесной житель), а также увеличивается риск заражения его болезнетворными бактериями цивилизации. Объективности ради следует добавить, что растет корень жизни практически в любой почве, но величина его привеса становится при этом обратно пропорциональной ее плодородию.

Женьшень в горшочке на балконе

Подготовленную смесь обработать 1-процентным раствором марганцовки или формалина. Для этого в 10-литровый горшочек необходимо влить 0,5 л раствора. 

Дренажом может послужить небольшой (1,5-2 см) слой промытого гранитного отсева фракцией от 0,3-1 см или крупнозернистого речного песка. 

Семена закладываются на глубину 4-5 см. Предварительно они на 10-15 минут замачиваются в 0,05-процентном растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды).

Горшочек может быть из глины, но лучше из пластмассы. Почему? Об этом чуть позже. Располагать его на подоконнике или балконе необходимо так, чтобы солнечные лучи могли освещать растение до 10 утра и после 17 вечера. Все остальное время прямые солнечные лучи женьшеню противопоказаны. Для этого желательно, чтобы балкон или подоконник находились на северной, северо-восточной или северо-западной сторонах горизонта. Южную сторону необходимо исключить полностью, а юго-восточную и юго-западную затенять занавесками или жалюзи.

Женьшень в горшочке на балконе

Никаких минеральных подкормок и органических добавок! Подобранная из множества компонентов питательная смесь содержит все необходимое для жизни растения. Исключения заслуживает лишь древесная зола, которой можно подкармливать растение с периодичностью один раз в две-три недели.

Женьшень в горшочке

Весь период вегетации горшочек должен стоять в одном и том же положении, без вращения и поворотов. 

Между горшочком и поддоном должен быть воздух. Для этого горшочек надо поставить на камушки высотой 1,5-2 см. 

Желательно, чтобы весь период вегетации на растение поступал свежий воздух – через окно или форточку. При этом не допускать сквозняков. 

Оптимальная влажность воздуха в помещении, где находится женьшень, – 75-80%. 

Для улучшения аэрации корневой системы целесообразно по бокам пластмассового горшочка на разной высоте проделать 20-40 отверстий диаметром 4-5 мм. В этих же целях в горшочек можно запустить десяток дождевых червей. 

Еще одним эффективным средством аэрирования, по моим наблюдениям, может послужить регулярное (один раз в две-три недели) небольшое сдавливание руками наружных стенок горшочка (опять-таки если он из пластмассы), отчего происходит небольшое земледвижение внутри и корни получают дополнительную порцию воздуха. Делать это желательно перед поливом. Рекомендации некоторых женьшеневодов протыкать содержимое горшочков длинными металлическими спицами в целях аэрации могут обернуться повреждениями корней. 

Если появится желание размножить растение, дождитесь, когда ягоды упадут сами или окажутся на грани. Обычно это происходит в конце сентября, октябре и даже, если до заморозков горшочек перенести в квартиру, начале ноября. Тщательно очистите их от мякоти, 10-15 минут подержите в густом растворе марганцовки (0,5 г на 1 л воды), а затем закопайте на глубину 4 см в этом же горшочке в 8-10 см от основного стебля. Поскольку состав смеси (земли) вам известен, можно воспользоваться и отдельными горшочками. Через 20-22 месяца появятся сначала петельки, а затем и все растение с одним трехпальчатым листочком. Чем старше растение, тем выше всхожесть его семян. 

В летнюю жару поливать водой комнатной температуры 1 раз в 7-10 дней, в обычные дни – 1 раз в две недели. Делать это лучше вечером. Расход – 300-350 мл на горшок объемом 8-10 литров. Горшочки 4-7 литров потребуют соответственно меньше. Воду лить по кругу, но не под самый корень, а отступив от него на 5-10 см (в зависимости от диаметра горшка), чтобы увлажнялось не основное тело растения, а подпитывались мелкие всасывающие корешки. Мое наблюдение – небольшие корни легче переносят переувлажнение, чем пересыхание, большие – наоборот. В этой связи радиус круга для полива рассады можно сократить до 2-3 см. 

Вода должна быть речной, озерной, дождевой, колодезной, но главное – чистой. В крайнем случае можно воспользоваться водой из-под крана, но только после предварительного суточного отстаивания. Через три-четыре раза желательно поливать слабым раствором марганцовки. 

В середине либо в конце сентября, при понижении ночной температуры наружного воздуха, держать растение исключительно на подоконнике квартиры. Это увеличит период вегетации и соответственно вес женьшеня. 

Когда в октябре-ноябре стебель увянет, необходимо срезать его на высоте 1-1,5 см от почвы. Горшочек поставить в зимний погреб с температурой от – 2 до + 2 градусов, сделав навесик от попадания конденсата или просто накрыв сверху целлофановой пленкой.

Женьшень в горшочке

Опыт показал, что каждый год перед укладкой растения на зимнюю спячку содержимое горшка желательно «перетряхивать». Для этого надо сначала срезать стебель, а затем резко перевернуть емкость «с ног на голову», отчего почвосмесь, оказавшись снаружи, полностью сохранит свою первоначальную форму. Осторожно отделить корень, а потом все вернуть обратно в той же последовательности: дренаж, земля с корнем, мульча. Оптимальное положение корня – «полулежа», т.е. под углом в 45 градусов «головой» к востоку, при этом почка должна заглубляться на 4-5 см от поверхности. Встряска предохранит питательную смесь от уплотнения, улучшит аэрацию корневой системы в дальнейшем и в конечном итоге положительно скажется на массе растения.

Перед закладкой на зиму горшочек (со всех сторон) и почву обработать 1-2-процентным раствором бордоской смеси. Расход – 30-40 граммов приготовленной жидкости на горшочек в 10 л. Весной, после выноса горшочка из погреба, процедуру повторить. Некоторые женьшеневоды для гарантированного противодействия различным видам гнили рекомендуют обработку бордоской смесью проводить каждые 2-3 недели вегетационного периода.

Женьшень в горшочке

1-10 апреля следующего года горшочек внести в помещение с плюсовой температурой. В идеале первые два дня она должна быть 6-10 градусов, вторые два дня – 11-15 градусов, третьи – 16-20 градусов. Если же подобный идеал по каким-то причинам недостижим, сделайте так, как получится: растение достаточно жизнестойкое, чтобы пережить подобные температурные перепады. 

Читайте также:  Как вырастить пробковый дуб

Женьшень не переносит запаха бытового газа, хлора, алкоголя, табака, чем дополнительно выполняет еще одну безусловно важную для человека функцию – оздоровительно-профилактическую. 

Готовить настойку желательно осенью после увядания стебля. Для этого выкопанный корень настаивается на 30-градусной водке (обычную 40-градусную водку на четверть разбавить кипяченой водой) и на месяц помещается в тщательно закупоренную бутылку (банку) в темноту. На одну бутылку 0,5 л требуется 50-60 г сырого корня. Пить осенью, когда закончится листопад, либо зимой по 10-30 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Для гипертоников – 15 капель. Через месяц сделать 10-дневный перерыв. Всего же пить 3 месяца. Вместе с перерывами период лечения займет 110 дней.

И последнее. Некоторые ученые-ботаники считают, что для благоприятного развития женьшеню необходима спокойная и дружелюбная атмосфера в доме, теплые и добрые слова в его адрес. Попробуйте. Если совет не поможет растению, то, возможно, поможет тем, кто в этом действительно нуждается. 

Источник

Часто люди бегают по аптекам, ищут лекарства из женьшеня дальневосточной популяции. А ведь можно вырастить женьшень на садовом участке или же просто в своей квартире на подоконнике.

Я для себя давно решил проблему с этим лекарством: вот уже более 20 лет выращиваю женьшень на садовом участке и в квартире. Получается очень удачно: женьшень в квартире отлично прижился вместе с другими целебными растениями: золотым корнем, мордовником, лофантом анисовым. В эту осень я снял урожай корней, один из которых вырос в 102 грамма весом.

Всем известно, что женьшень – очень ценное лекарственное растение. Но далеко не все знают, что для лечения используют корни, которые собирают осенью только на четвертый год его жизни.

Женьшень применяют в качестве тонизирующего средства при гипотонии, упадке сил, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при пониженной функции половых желез, женском бесплодии, атеросклерозе, пороках сердца, анемии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах, лучевых поражениях.

В тайге хорошо, а дома лучше!

В комнатных условиях женьшень растет гораздо быстрее, чем на участке или в тайге, так как я создаю ему оптимальные условия: поддерживаю относительную влажность (30%) за счет мокрых хвойных опилок. Учитываю, что женьшень не любит избытка питания – дряхлеет, а от прямого солнечного света гибнет.

Женьшень размножается семенами, которые я собираю в сентябре и помещаю в картонную коробочку на самое дно, а сверху засыпаю влажным песком. Держу в дверке холодильника 21 месяц на стратификации, а песок по мере надобности увлажняю. Весной в середине апреля (почти через два года) готовлю почву такого состава: торф – 30%, листовой перегной – 30%, песок -10%, земля – 30%.

Сею семена в горшки с этой почвой на глубину 5 см. Горшки ставлю на подоконник, устраиваю затенение из одного слоя марли. Весной и летом растения поливаю умеренно, как и комнатные цветы, рыхлю землю на глубину 2 см.

Осенью женьшень в горшках ставлю в деревянный ящик, присыпаю торфом и выношу на балкон на всю зиму, прикрепив сверху куски пленки для предохранения от попадания воды и снега. В середине апреля заношу женьшень в комнату на свое место.

Ссылка по теме: Как вырастить женьшень прямо на участке

Целая аптека

Через четыре года корни можно использовать для приготовления настоек, отваров, экстрактов, мазей. Можно приготовить и порошок из сухого корня растений, его принимают внутрь по 0,25 г за один прием три раза в день. Настойку я готовлю на 50-60%-ном спирте в соотношении 1:10. Доза -10-15 капель на прием. Корни женьшеня настаиваю на винах и коньяке.

Н.СЕМЕЛЕВ, Мордовия

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Растение женьшень – выращивание (почва полив и уход): Как вырастить женьшень
    Идея вырастить новую…
  • Как вырастить свой женьшень – посадка и уход: Выращивание женьшеня в огороде, на…
  • Выращивание женьшеня и уход за посадками: личный опыт: Как вырастить женьшень
    Иван Лаврентьев из…
  • Как вырастить женьшень – заготовка корня: Выращивание женьшеня в огороде
    О целебной…
  • Выращивание и разведение женьшеня, уход за растением, посадка и фото: Как можно вырастить женьшень в…
  • Травы против осенних простуд – советы травника: Какие травы заваривать от простуды

    Осенняя…

  • Как вырастить имбирь в домашних условиях: Выращивание имбиря в домашних условиях
    О…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Источник

    Как вырастить женьшень на подоконникеЧасто люди бегают по аптекам, ищут лекарства из женьшеня дальневосточной популяции. А ведь можно вырастить женьшень на садовом участке или же просто в своей квартире на подоконнике.

    Женьшень — очень ценное лекарственное растение. Для лечения используют корни, которые собирают осенью на четвертый год жизни. Химическая природа и фармакологические свойства вещества, содержащиеся в женьшене, до сих пор изучаются.

    Совсем недавно было доказано, что женьшень способен повышать иммунологические функции, предупреждающие образование и рост раковых клеток, участвует в процессах превращения раковых клеток в нормальные и тормозит развитие метастазов. Клинические данные показали, что длительное применение женьшеня после операций на раковых тканях желудка приводило к полному выздоровлению.

    Женьшень применяют в качестве тонизирующего средства при гипотонии, упадке сил, истощении после перенесенных тяжелых заболеваний, при пониженной функции половых желез, женском бесплодии, атеросклерозе, пороках сердца, анемии, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях печени, гастритах, лучевых поражениях.

    Я для себя решил проблему с этим лекарством: вот уже более 20 лет выращиваю женьшень на садовом участке и в квартире. Получается очень удачно: женьшень в квартире прижился отлично вместе с другими целебными растениями: золотым корнем, мордовником, лофантом анисовым. В эту осень я снял урожай корней, один из которых вырос в 102 грамма весом.

    В комнатных условиях при заботливом уходе женьшень растет гораздо быстрее, чем на участке или в тайге, так как я создаю ему условия: поддерживаю относительную влажность в 30% за счет мокрых хвойных опилок. Учитываю, что женьшень не любит избытка питания — дряхлеет, а от прямого солнечного света гибнет.

    Женьшень размножается семенами, которые я собираю в сентябре и помещаю в картонную коробочку на самое дно, а сверху засыпаю влажным песком. Держу в дверке холодильника 21 месяц на стратификации, а песок по мере надобности увлажняю. Весной в середине апреля (пости через два года) готовлю почву такого состава: торф 30%, листовой перегной 30%, песок 10%, земля 30%. Сею семена в горшки с этой почвой на глубину 5 см. Горшки ставлю на подоконник, устраиваю затенение из одного слоя марли. Весной и летом растения поливаю умеренно, как и комнатные цветы, рыхлю землю на глубину 2 см. Осенью женьшень в горшках ставлю в деревянный ящик, присыпаю торфом и выношу на балкон на всю зиму, прикрепив сверху куски пленки для предохранения от попадания воды, снега. В середине апреля заношу женьшень в комнату на свое место.

    Читайте также:  Как вырастить волосы за неделю мужчине

    Через четыре года корни можно использовать для приготовления настоек, отваров, экстрактов, мазей. Можно приготовить и порошок из сухого корня растений, его принимают внутрь по 0,25 г за один прием три раза в день. Настойку я готовлю на 50о-60о-ном спирте в соотношении 1:10. Доза — 10-15 капель на прием. Корни женьшеня настаиваю на винах и коньяке. Чай из женьшеня, каким баловал Арсеньева Дерсу Узалла в Приморской тайге, готовлю из порошка, который завариваю в соотношении 1:10 и принимаю по одной чайной ложке два-три раза в день, добавляя в стакан обычного чая. Отвар делаю так: измельченный корень женьшеня заливаю холодный или теплой водой и кипячу до тех пор, пока не останется половина первоначального объема. При приеме женьшеня необходимо делать перерыв через каждые 20 дней лечения.

    Травник-женьшеневод Николай Иванович СЕМЕЛЕВ, Мордовия, Ельники, с. Софьино.

    поделиться

    16.06.2000

    Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
    По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru

    Источник

    Женьшень недаром называют травой наших предков, ведь его целебные свойства известны с древних времен. Говорят, он способен продлить жизнь, избавить от многих заболеваний. Сложно встретить женьшень в обычном лесу, корень, порошки из него стоят дорого.

    Описание растения

    Женьшень относится к семейству аралиевых, это травянистое, многолетнее растение. В переводе с китайского слово женьшень звучит как «человек-корень», данное название связано с удивительным сходством корня с телом человека.

    Главный корень растения мощный, он живет в течение многих десятков лет. Часть женьшеня, располагающаяся под землей, делится на две части:

    • шейка, или корневище,
    • корень, который и является самой ценной частью растения.

    Годичные побеги оставляют по всей длине корневища следы в виде рубцов, по числу которых можно без затруднения определить возраст растения. В верхней части шейки женьшеня располагается главная почка, из нее появляется побег на следующий год. Другие побеги образуются из спящих почек, расположенных по всей длине шейки. Сам корень крупный, мощный, его размеры зависят от возраста растения. На изломе корень белый, он имеет сладкий вкус и своеобразный запах.

    Стебель, растущий из спящей почки, одиночный, полый внутри, форма его округлая. На верхушечной розетке имеется от 2 до 5 листьев, а высота стебля составляет около 60 сантиметров. Листья пальчатые, крупные, длинночерешковые. Цветы женьшеня мелкие, до 2 мм, имеют невзрачный, зелено-белый цвет, образуют соцветия-зонтики. Плоды-костянки размером с некрупную вишню, мясистые, ярко-красного цвета, с 2-3 семечками. Семена женьшеня имеют форму неровной окружности, морщинистые, серо-желтого цвета. Размер семян в поперечнике около 5 мм. Фото, как выглядят семена женьшеня и растение полностью, имеются в статье.

    Цветение женьшеня начинается в июне, а плоды созревают чаще в августе.

    Возможно ли вырастить на грядке женьшень?

    Зная, насколько это растение полезно, многие задумываются над тем, можно ли выращивать женьшень из семян в домашних условиях. Женьшеневоды с многолетним опытом говорят, что это растение получится выращивать в любом месте, только нужно создать для этого определенные условия, максимально приближенные к природным. Женьшень требует особого почвенного состава, покрова, освещенности, увлажненности и так далее.

    Корень природного женьшеня достигает своей оптимальной массы примерно к двадцати годам. Это связано с замедленным обменом веществ. На грядке же можно этот процесс ускорить, зная, какие агротехнические приемы необходимо соблюдать. Далее предлагаем узнать, как вырастить женьшень из семян.

    Выбор места на участке

    Первым делом при выборе участка необходимо учесть, что женьшень не переносит даже кратковременных затоплений. Почва должна быть хорошо дренированной, а грунтовые воды проходить глубоко. Высаживая женьшень на склоне, лучше выбрать северо-западную или северо-восточную его сторону. Что касается освещенности участка, то он должен располагаться так, чтобы растение получало солнечные лучи только утром и вечером, дневное горячее солнышко женьшеню противопоказано. Но и сильно затемненным место быть не должно. При нехватке света растение будет слабым.

    По отзывам людей, которые занимаются выращиванием такого растения, дневная освещенность должна составлять 1/13 или 1/8 часть времени. Из этого стоит сделать вывод, что невозможно вырастить женьшень без установки притеняющих приспособлений. В первые два года растению требуется света меньше, чем в последующее время.

    Как затенить участок?

    Сегодня существует множество способов для создания на участке тени. Предлагаем рассмотреть самый распространенный метод.

    При выращивании рассады из семян женьшеня нужно сделать щиты из дощечек. Просветы между досками должны быть от полутора до трех сантиметров. Оптимальные размеры щитов для грядки в метр — 170 см длина, 100 см — ширина. Высота щитов может быть любой, но при строительстве такого теневого укрытия нужно учесть то, чтобы можно было легко проводить на месте агротехнические работы.

    Рекомендуется между грядок оставлять расстояние не менее полуметра.

    Подготовка почвы

    При выращивании женьшеня из семян необходимо особое внимание уделить подготовке почвы. Наверняка это единственное растение, перед посадкой которого первым делом возделывают почву, а только после этого ищут посадочный материал. Данный факт связан с тем, что некоторые компоненты грунта созревают в течение нескольких лет — от 2 до 3. Главное — создать почву, состав которой максимально будет схож с таежной. Гумуса в таком грунте содержится 6-8 %, pH (кислотность) нейтральная — примерно 5,7. Но это не единственные важные моменты: таежная почва рыхлая, воздухо- и водопроницаемая, с большим запасом органических веществ.

    Почвенный состав

    Женьшень является особым растением, и главная особенность его выращивания заключается именно в подготовке почвы. От того, насколько будет удачным состав грунта, зависит успех выращивания.

    В состав почвы могут входить следующие компоненты:

    • дерновая земля;
    • биогумус;
    • лесная почва, взятая из-под кустарников и лиственных деревьев;
    • перегной из листвы;
    • навоз, но не свежий, оптимально — четырехлетней давности;
    • ил из озера;
    • торф;
    • перегнившие опилки;
    • песок;
    • древесная труха;
    • сажа;
    • зола;
    • измельченная яичная скорлупа.

    Использовать нужно все перечисленные компоненты, а вот пропорции каждый выращивающий женьшень подбирает индивидуально.

    Предшественниками на месте посадки женьшеня не должны быть картофель, томаты и огурцы. Дело в том, что растение может подвергаться тем же заболеваниям, что и перечисленные культуры.

    Грядку для посева семян женьшеня или высаживания рассады готовят минимум за 2 месяца. Высота гряды должна составлять полметра, длина — метр.

    Сбор и подготовка семян женьшеня

    Семена данного растения находятся в состоянии покоя очень долго. В естественных условиях прорастание начинается только через 22 месяца, а иногда и еще позднее. Это является характерной особенностью выращивания женьшеня.

    Собирать семена можно только с того растения, которое достигло четырехлетнего возраста. О том, как выглядят семена женьшеня, где они находятся, мы писали выше, поэтому не составит труда их обнаружить. От мякоти посевной материал отделяется легко. Далее полученные семена нужно хорошо промыть под водой, при этом перетирая между собой, чтобы полностью удалить все волокна ягод. При такой обработке можно не бояться испортить семена, ведь в них имеется косточка, надежно защищенная от всяческого рода повреждений. Подлежат посадке семена женьшеня только те, что утонули в воде. Оставшиеся на поверхности — пустые, из них ничего не вырастит. После того как материал промыт, его нужно просушить в хорошо проветриваемом и темном помещении. Далее нужно провести обеззараживание.

    Читайте также:  Как можно вырасти пах

    Для того чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии в семенах растения, нужно приготовить ванночку из 0,1-0,2-процентного марганцовокислого калия. Замачивать семена нужно на 20 минут, затем посушить.

    Для хранения посевного материала идеально подходит капроновый чулок, наполненный песком. Семена смешивают с песком в соотношении 1/3.

    Прежде чем поместить семена на хранение, нужно подготовить песок. Первым делом его нужно просеять, так как подходит только крупнозерновой. Крупный песок сначала промывают под проточной водой, пока вода не станет чистой, затем проводят термообработку. Идеально разложить песок на противень, поместить его в раскаленную духовку на 3 часа. За это время погибнут все микробы и органические остатки. После данной процедуры снова промывается под проточной водой уже обеззараженный песок.

    Стратификация

    Высаживать нужно только стратифицированные семена женьшеня. Процедура может быть как естественной, так и ускоренной. Проводится стратификация в два этапа:

    Теплый в течение 4-5 месяцев при температуре +18…+20 градусов.

    Холодный период длится столько же, сколько и теплый, температура должна быть на уровне 1-2 градусов тепла.

    Главное при проведении стратификации — не допустить пересыхания посадочного материала.

    Отличить готовые к посадке семена от неготовых можно довольно просто. Стратифицированные будут иметь потрескавшуюся оболочку, а не стратифицированные оболочку имеют целую.

    Во время стратификации нужно систематически увлажнять песок. Примерно раз в месяц семена нужно доставать, обеззараживать в растворе марганцовки, а песок прокаливать в духовке. Таким образом будет достигнуто несколько факторов: обеззараживание, рыхление, проветривание. Стратификация так пройдет быстрее, чем в природных условиях, и уже в апреле будущего года можно производить посев.

    Если проводить естественную стратификацию, то высевать семена можно будет осенью будущего года — в сентябре и октябре. Естественным путем провести процедуру нужно так:

    • Поместить мешочек с песком и семенами в землю на глубину в 10 сантиметров весной, после оттаивания почвы, или осенью, до ее замерзания.
    • Если мешочек закопали осенью, то весной его нужно будет достать, прокалить песок и обеззаразить семена, закопать вновь в мешочке до осени. Так же поступают осенью, если семена были зарыты с весны.
    • На протяжении всего периода нужно отслеживать состояние почвы, она не должна пересыхать. Также следите за тем, чтобы посевной материал не был поврежден грызунами.

    Посев

    Как уже было написано ранее, грядки для растения нужно подготовить не менее чем за 2 месяца, это и есть самая главная процедура. Нет ничего сложного в том, как сажать семена женьшеня.

    Сделайте отверстия в почве глубиной в пять сантиметров, расстояние между ними оставляйте в три сантиметра. Между рядами нужно сделать промежутки в 20 сантиметров.

    Поместите семена женьшеня, фото которых имеется в статье, в каждое отверстие, присыпьте землей и хорошо полейте. Следите, чтобы солнечные лучи не попадали на появившиеся ростки, так как растение пойдет в верхний рост, а нам нужны хорошие и крепкие корни.

    Правила ухода

    • Поливать посевы нужно по мере необходимости. Влажность грунта должна составлять примерно 60-70 процентов, а воздуха — больше 70-80 процентов. На один квадратный метр при поливе расходуется 3 литра воды, в которую рекомендовано добавлять немного марганца. Отслеживать влажность воздуха нужно психрометром. В отсутствии такого предмета можно прибегнуть к народному рецепту: нужно завернуть немного соли в тряпочку, подвесить этот мешочек в месте посадки. Если через несколько часов соль станет влажной, это будет значить, что все в полном порядке.
    • Пропалывать и рыхлить грядки с женьшенем нужно только вручную. Рыхлить рекомендовано не менее 10 раз за сезон, если корка слишком жесткая, то можно использовать палочки из дерева. Глубина рыхления — 10 сантиметров. Мульчирование почвы тоже весьма перспективный агроприем, который способствует воздухообмену и препятствует разрастанию сорняков, защищает почву от пересыхания, а растение от резких перепадов температур. Первый раз мульчирование должно быть произведено сразу после посадки семян черного женьшеня. Далее по усмотрению, но обязательно после поливов или дождей. В качестве мульчи используют хвою, опилки или перегной.
    • Корень хорошо набирает массу только после плодоношения. Как только на растениях созреют плоды, нужно будет допускать попадание косых солнечных лучей на посадки.

    Болезни и вредители

    В естественных условиях роста женьшень редко подвергается заболеваниям, так как растет небольшими группами или редко встречающимися одиночными растениями. В домашних условиях могут встречаться разного рода заболевания, которые появляются в связи с некачественным грунтом (зараженным), использованием не перепревших удобрений, отсутствием обеззараживания семян и песка. Также причиной заболеваний может стать отсутствие рыхления и дренажа, застаивание воды в посадках, прорастающие рядом картофель, томаты и огурцы, отсутствие или излишек поливов, сорная трава.

    Женьшень не страдает от специфических болезней, но подвергается всем знакомым «огородным», это:

    • Антракноз — это самая часто встречающаяся болезнь, поражающая не только взрослые растения, но и рассаду. Антракноз проявляется пятнами коричневого или темно-зеленого цвета на листве. Болезнь наступает вследствие чрезмерного нахождения растения под прямыми солнечными лучами. В целях профилактики нужно обрабатывать листочки бордосской жидкостью. Если какие-то растения стали жертвой болезни, то лучше будет их удалить, так как недуг легко передается рядом растущим.
    • Фузариоз. Болезнь проявляется дружным увяданием посадок. Корневая шейка у женьшеня становится бурого цвета, а потом загнивает. Фузариоз может перейти на корень и погубить его. Возбудители заболевания находятся в самой почве, бороться с ними очень сложно. В целях профилактики используется опрыскивание гряд раствором марганцовки, также необходимо по окончании сезона сжигать на огороде все остатки от растений.
    • Сухая ржавая гниль. Внешние признаки таковы: растение становится вялым, листва опущена, корень меняет цвет на грязно-серый. Бороться с заболеванием просто: нужно обработать корни раствором бордосской жидкости, и уже через несколько минут после этого гниль пропадет. Бывает, что растения излечиваются самостоятельно. В профилактических целях рекомендовано производить опрыскивание гряд двухпроцентным раствором из гашеной извести — 1 литр примерно на 20 метров в квадрате.
    • Опасность для женьшеня представляют грызуны, проволочники, слизни, тля, личинки, медведки. Нужно для безопасности растения применять ручной отлов вредителей. Чтобы избавиться от многих из прописанных вредителей, нужно обрабатывать посадки мыльным раствором и отваром из табака.

    Уход зимой

    Осенью нужно внести подкормку в виде обычной древесной золы. После уборки листьев посадки укрывают двух сантиметровым слоем биогумуса, который не только защитит почки и корень от морозов, но и станет отличным удобрением.

    Весной, когда растает снег, опять нужно будет подсыпать на грядки древесную золу.

    Корень женьшеня можно применять в качестве лекарственного средства только с пятого или шестого года его жизни.

    Источник