Как вырастить зеленую редьку в открытом грунте
Зеленая редька (или маргеланская) пришла в Россию с Востока – торговцы из Китая завезли её через город Маргилан в Узбекистане. Данный корнеплод настолько пришелся по вкусу местным жителям, что они начали разводить его на своих огородах. Зеленая редька является доступной и простой в уходе пищевой культурой.
Описание культуры
Зеленая редька отличается от своих собратьев – черной и белой – более мягким вкусом. Также она обладает следующими характеристиками:
- делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта;
- корнеплоды бывают круглыми и вытянутыми;
- тело корнеплода короткое – до 15 см, и широкое – до 10 см в диаметре;
- цвет – белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
- мякоть также может быть разного цвета;
- часть возле ботвы всегда зеленая;
- средний вес одного плода – 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
- мякоть – умеренно плотная и сочная, без ярко выраженной остроты;
- средняя урожайность – 6 кг/кв. м;
- корнеплоды обладают хорошей лежкостью;
- хорошо переносит транспортировку;
- технической зрелости достигает в период от 60 до 90 дней.
Лучшие сорта
Существует немало разновидностей этого овоща, однако, наибольшей популярностью у нас пользуются следующие сорта:
- Раннеспелые:
- Зеленая богиня – достаточно новый сорт, характеризующийся интересным вкусом с небольшой остринкой. Форма круглая, цвет зелёный, мякоть нежная и хрустящая. Урожай может храниться длительное время. Вес плода – 400 г, созревает за 60-63 дня.
- Южанка – характеризуется высокой урожайностью, форма – овально-круглая, цвет кожуры – зеленоватый, вес плодов – 250 г, мякоть сочная, цвет – белый.
- Северянка – вегетационный период – 60 дней, форма – обратнояйцевидная с острым основанием, розовой большой головкой. Мякоть – нежная, сочная, со сладко-острым вкусом, вес корнеплода – 500-890 г.
- Аэлита – созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Плод имеет эллиптическую форму, цвет – зеленый. Масса плода – 200-400 г, мякоть нежная, сладкая и сочная, вкус с небольшой остринкой.
- Среднеспелые:
- Позднеспелые:
- Октябрьская-1 – вегетационный период составляет 75 дней, форма корнеплода – округло-овальная, цвет кожуры – белый, головка зеленая, мякоть – белая, нежная, сочная, вкус – нежно-острый.
- Трояндова – вегетационный период – 80-85 дней. Форма овоща – овальная, цвет – розовый. Вес корнеплода – 670-700 г, с нежной мякотью, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность – 6-7 кг с 1 кв. м.
Чем полезна зеленая редька?
Зеленая редька богата на биологически активные вещества, которые при длительном употреблении хорошо сказываются на состоянии здоровья:
- ускоряет обмен веществ;
- очищает организм;
- обладает важными минеральными веществами (йод, фосфор, магний, железо) и витаминами;
- налаживает работу многих органов.
Предпосевные мероприятия
Перед тем как посадить редьку, проведите несколько предпосевных мероприятий. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.
Выбор места
Выбирайте место с хорошим освещением и руководствуйтесь правилами севооборота. К кислотности почвы редька неприхотлива, она хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. По структуре выбирайте суглинки или супесчаники.
Если же почва чересчур закислена, то лучше раскислять её доломитовой мукой из расчета 400 г/кв. м. Почву нужно тщательно перекопать, не разбивая земляные комья. Тяжелые глинистые почвы облегчите торфом и песком. Можно разложить компост и торф, если планируется весенняя посадка – 6 кг/кв. м.
Предшественники
Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:
- пасленовых;
- огурцов;
- лука;
- чеснока;
- бахчевых.
Повторно сажать любой вид редьки на одном месте можно только через 3-4 года. Не следует выращивать этот корнеплод после силосных культур, кукурузы, капусты.
Подготовка семенного материала
Для начала откалибруйте семена и проведите их сортировку. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества в течение 4-х лет. Если срок годности вышел, то от них нужно избавиться.
Отбирайте самые крупные и ровные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды, и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посева. Тщательно просушите семена.
Посев в открытый грунт
Факторы, влияющие на сроки посадки:
- срок технической зрелости сортов;
- климат;
- продолжительность дня;
- цель посадки;
- особенности ухода и способ посадки.
Оптимальные сроки, в зависимости от региона, следующие:
- Средняя полоса России – конец апреля – начало мая. Можно садить с осени на зиму.
- Урал – вторая половина – конец апреля.
- Сибирь – первая половина апреля, если температура установилась на отметке в 4 градуса тепла.
Посадка редьки в открытый грунт выполняется в несколько этапов:
- Землю перекопайте на штык лопаты, уберите корни сорняков и прикорневую поросль деревьев.
- Выращивайте редьку на высоких грядках. Используйте для этого доски – поднимите почву на 100-150 мм, засыпав поверхность грядки питательным раствором из органики и минеральных удобрений, выровняйте поверхность.
- На грядке шириной 1 м сделайте 3 ряда на расстоянии в 30 см друг от друга. Глубина бороздок должна составлять 3-4 см.
- Обильно пролейте рядки водой. Когда она впитается в землю, разложите по бороздкам семена, соблюдая между ними интервал 10-15 см.
- Замульчируйте бороздки перегноем или торфом.
- В случае гнездовой посадки располагайте ямки в шахматном порядке, в каждую сейте до 5 семян.
- Если семена замачивались перед посевом, то всходы появляются на 5 день, сухие всходят на несколько дней позже.
- Для ускорения всходов полейте грядку и накройте нетканым материалом.
Редька может пережить похолодание и даже небольшие заморозки, а семена прорастут при температуре +3 — +5 градусов. Оптимальная температура воздуха для благополучного роста зеленой редьки – 18-20 градусов тепла.
Уход
Помимо правильной посадки, важным фактором является также обеспечение подходящего ухода. Несмотря на морозостойкость культуры, необходимо следить за температурой, избегать резких её перепадов.
Полив
Редька любит воду – осуществлять поливы нужно часто и много, особенно если погода жаркая и солнечная. От недостатка воды корнеплоды становятся более грубыми, менее сочными, а при неравномерном поступлении воды начинают трескаться.
Растения первого срока, посаженные ранней весной, нужно поливать не реже 2-х раз в неделю, а растения летней посадки поливайте 3-4 раза за сезон. Норма воды составляет 10 л на 1 кв. м грядки. После увлажнения желательно замульчировать грунт, чтобы сократить количество поливов за счет более длительного сохранения влаги.
Прореживание
Необходимая процедура по причине того, что в лунки кладут сразу несколько семян. Проводят её в 3 этапа:
- Первый раз проредите, когда на всходах появится несколько настоящих листочков. Убрать нужно самое слабое растение.
- Второй раз – при появлении зачатков будущего корнеплода. Удалите все растения без зеленой окраски и листвы.
- Третий раз – при достижении корнеплодами диаметра О,5 см. Удаляйте самые маленькие и слабые, чтобы по итогу осталось только одно растение в лунке.
Растения нужно аккуратно отщипывать, а не выдергивать, чтобы не потревожить ростки, которые должны остаться в земле.
Рыхление и окучивание
Необходимо размягчить земляной ком, чтобы воздух мог свободно поступать к корням. Когда верхушка корнеплода вырастает над поверхностью земли на 1-2 см, то её нужно окучить, иначе эта часть огрубеет.
Редька не переносит образовавшейся на поверхности почвы корки, поэтому рыхлите грунт после дождя – процедура разрушает каналы, по которым собирается влага. Помните, рыхление – это «сухой» полив.
Рыхлить нужно почву в междурядьях и бороздах, на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении может повредиться корневая система редьки, а семена сорняков выворачиваются из глубоких слоев почвы ближе к поверхности.
Прополка и удаление ботвы
Лишняя листва и сорняки мешают плодам полноценно развиваться и являются очагом распространения болезней и вредителей. Избыточное загущение вызывает образование цветоносных побегов.
Обязательно срывайте все сухие листья, а если ботва создает густую тень, то удалите также и здоровые нижние листья. Сорняки требуется удалять постоянно, совмещая процедуру с рыхлением.
Подкормки
За вегетационный период проводить подкормку необходимо минимум дважды. Если возникает необходимость в каком-либо минерале за период формирования плодов, то понадобится ещё одна подкормка:
- Первый раз подкормите после первого прореживания – засыпьте грядку древесной золой – 1 ст. на 1 кв. м.
- Второй раз – во время созревания плодов. Растения удобряют нитрофоской, разводя 30 г вещества на ведро воды.
Если во время созревания листья начинают бледнеть, то можно подкормить редьку раствором коровяка или вновь рассыпать по грядкам золу.
Основные болезни и вредители
Для зеленой редьки опасность представляют болезни и паразиты, которые поражают семейство крестоцветных.
Болезни, вредители | Симптомы | Методы борьбы |
Серая гниль | Грибковое заболевание, развивающееся во время хранения. Симптомы – образование серого пушистого налета на плодах. | Использование препаратов, содержащих глиокладиум (гриб, пожирающий другие грибы). |
Мучнистая роса | Характеризуется беловато-серым налетом, который приводит к отставанию растений в росте. | Соблюдение правил севооборота, изоляция проростков в пространстве, обработка спецпрепаратами (бордосская жидкость). |
Черная ножка | Истончается листовая розетка, появляется грибница. Верхушка плода и нижняя часть стебля становятся черными, образуется белый налет. | Прореживание растений, смена почвы, использование 1%-ной бордосской жидкости с подсыпанием слоя песка после процедуры. |
Мозаика | На листьях постепенно проявляются бурые узоры. | Лекарства нет, нужно сжечь пораженные растения. |
Слизни | Повреждают ботву и выступающие части корнеплодов | Рекомендуется собирать и уничтожать вредителей, а также насыпать толстый слой толченой яичной скорлупы или извести. |
Капустные мухи | Питаются нектаром, личинки прогрызают нежные корнеплоды, выстраивают ходы, редька начинает выглядеть угнетенной, ботва вянет. | Поврежденные корнеплоды нужно выкопать и сжечь, а почву обработать инсектицидом (Актара, Карбофос). |
Черные блохи | Выскабливают кожу с молоденьких листиков и стебельков, личинки объедают корни. | Поддержание влажной среды, сухое опыление листьев (смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1). Обработка растворами инсектицидов (Децис, Шерпа). |
Когда и как убирать урожай?
Время сбора урожая зеленой редьки зависит от сорта. Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания:
- Летние сорта нужно собирать в начале июня. Такие корнеплоды обладают коротким сроком хранения.
- Осенние сорта собираются до конца лета.
- Зимнюю редьку нужно успеть собрать до первых заморозков.
Созревание корнеплодов обычно занимает от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают собирать через 50-70 суток, а среднеспелые и поздние примерно через 75-100 суток.
Проводите уборку в сухую погоду, утром или вечером, пока солнце не очень активно. Если почва легкая, то редьку нужно выдернуть, придерживая за ботву у основания, а на тяжелых почвах воспользуйтесь лопатой. Ботву нужно срезать, оставив только 2-3 см.
Хранение
Собранный урожай выдержите на грядке в течение нескольких часов для подсыхания. За это время переберите редьку, отобрав поврежденные корнеплоды для использования в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, закладывайте насыпью в подвал или погреб.
Хранить урожай можно в полиэтиленовых пакетах со слегка приоткрытой горловиной. Также для хранения подходят контейнеры с песком. Температура хранения – +1-2 градуса, а уровень влажности воздуха в помещении или пакете должен составлять 80%.
Хранение на балконе возможно, если зимой температура там не падает ниже 0 градусов. Овощи нужно также уложить в ящики и пересыпать песком. В холодильник редьку нужно класть на полку для хранения овощей в пакетах с проделанными отверстиями.
Про опыт выращивания зеленой редьки расскажет огородник в следующем видео:
Зеленая редька является культурой, которую очень любят огородники и садят её на своих участках потому, что она практически не требует ухода. Сажать семена этого корнеплода нетрудно, к тому же они отличаются высоким уровнем всхожести.
Особенности выращивания овоща
- Сеять необходимо замоченные семена. Семена, не подвергшиеся замачиванию, прорастают долго или могут не прорасти. Перед посадкой семена необходимо обработать раствором борной кислоты и ридомилом, которые обладают фунгицидными свойствами, для защиты растений.
- Посадка производится в лунки или бороздки группой семян – в каждую лунку по 3-5 семян.
- После прорастания семян проводится прореживание, пока по мере роста в каждой лунке не оставят по одному растению. Почва перед посевом должна быть в увлажненном состоянии.
- По мере роста полив производят регулярно и часто, так как растение относится к влаголюбивым. Обязательное соблюдение правил севооборота.
- Накрывание грядок с посаженными семенами, а далее – всходами, защитным материалом черного цвета для поддержания роста семян и всходов, особенно в местах с коротким световым днем.
Совместимость с другими культурами
Зеленую редьку рекомендуется сажать после:
- пасленовых;
- лука;
- чеснока;
- картофеля;
- огурцов;
- бахчевых.
Повторно сажать данный вид редьки в те же грядки можно через 3-4 года. Не рекомендуется сажать зеленую редьку после капусты, кукурузы, силосных культур. Растения, рядом с которыми предпочтительно соседство зеленой редьки:
- виноград;
- фасоль;
- редис;
- базилик душистый;
- бобовые.
Выбор сорта
Выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать период вегетации растения и особенности климата территории. Существует три вида сортов зеленой редьки:
- Раннеспелые:
- «Южанка»;
- «Зеленая богиня».
- Среднеспелые:
- «Зарева»;
- «Розовое кольцо».
- Позднеспелые:
- «Октябрьская-1»;
- «Октябрьская-2»;
- «Северянка».
На территориях с холодным климатом следует выбирать раннеспелые сорта, которые успеют созреть до сроков сбора урожая. При полноценном уходе можно предпочесть и среднеспелые сорта. На территориях с теплым климатом к посеву пригодны все сорта, их выращивание будет отличаться только сроками посадки.
Где и за сколько можно купить семена?
Семена можно приобрести непосредственно в Москве и Санкт-Петербурге в магазинах для садоводов, а также заказать по Интернету с доставкой. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Стоимость 1 пакетика колеблется от 9 до 35 рублей и в среднем составляет 22 рубля.
Когда сеять в открытый грунт?
Факторы, от которых зависит время посадки:
- срок технической зрелости сортов;
- климат территории;
- длительность светового дня;
- особенности ухода и способ посадки;
- цели посадки.
Учитывая данные факторы, оптимальные сроки посадки растения следующие:
- В средней полосе России – в конце апреля или в начале мая. Возможна посадка с осени на зиму. Если редьку сажают для быстрого употребления, то выбирают для посадки первую половину мая. Для хранения на зиму – в конце мая или начале июля.
- На Урале – во второй половине апреля или в конце апреля.
- В Сибири – в первой половине апреля, когда установится температура 4 градуса тепла.
Пошаговая инструкция по подготовке
Почвы
- Посев производится в нейтральный (допускается слабокислый) рыхлый, хорошо вентилируемый грунт, который необходимо подготовить с осени.
- Суглинистая почва не рекомендуется к посеву.
- В слабокислый грунт добавляют гашеную известь, после чего почву прокапывают на глубине не менее двадцати сантиметров и добавляют перегной или навоз.
- После этого в почву вносят минеральные удобрения (предпочтительны калиевые) из расчета 30 грамм на квадратный метр, также можно добавлять сернокислый аммоний или суперфосфат.
- Перегной добавляют по схеме «1 ведро на квадратный метр».
Инвентаря и семян
- Для посадки семян используются мини-грабли или специальные сеялки. Можно сажать семена вручную.
- Семена перед посадкой необходимо отсортировать, удалив нежизнеспособные или имеющие внешние повреждения.
- За день до посева семена замачивают в слабом растворе борной кислоты (1-2%) на два-три часа. Допускается замена борной кислоты на сернокислый кобальт, молибденовокислый аммоний.
- Замачивание производят по схеме 1:3 (1 часть семян на 3 части раствора).
- После замачивания семена просушивают.
- Для протравливания семян применяется препарат ридомил из расчета 0,4 грамма на 100 грамм семян.
- Сеют до 2 грамм семян на 1 квадратный метр грунта.
Места
Редька является светолюбивым и теплолюбивым растением. Для посадки выбирают открытые пространства с рыхлой, дренируемой почвой, хорошо освещаемые большую часть дня. Не следует сеять семена в тенистых местах. Рекомендуется проводить посев не в низинных местах – на приподнятых грядках растение даст более высокий урожай. Оптимальная температура для роста – 15-25 градусов.
Как сажать: схема и технология
Схемы и технология посадки:
- В грядке шириной в 1 м сделать 4 ряда на расстоянии в 30 см и бороздами глубиной 2 см. Семена сеять группами по 3-5 штук с расстоянием между гнёздами 15 см. После посева посыпать перегноем.
- В ряды с расстоянием по 50-70 см сеять семена по той же схеме с углублением 1-1,5 см. После посева мульчировать перегноем. Промежуток между семенами после прореживания – 15-20 см.
- При гнездовой посадке ямки располагают в шахматном порядке. В каждую ямку сеют до 5 семян.
После посадки грядку накрывают пленкой (при посадке в теплицу пленка не требуется). Всходы появляются на 4-5 сутки.
На ночь всходы укрывают материалом черного цвета примерно на 7-8 часов в местности с длинным световым днем, и на 10-12 – в местности с коротким световым днем.
Уход
Мероприятия по уходу:
- Полив. Растение относится к влаголюбивым, почву рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Полив производится сразу же по мере засыхания верхних слоев почвы, после чего проводится рыхление. Допускается ежедневное орошение листвы из дозатора.
- Прореживание. Является необходимой процедурой, поскольку в случае не проведения прореживания растение пойдет в стрелку и зацветет. Прореживание проводят трижды:
- Когда у всходов появятся 2-3 настоящих листка. Между ними оставляют промежуток до 15 см, удаляя самые слабые ростки.
- При образовании зачатков корнеплодов убирают все растения без зеленой окраски листвы.
- По достижении корнеплодами размеров в 5 см. В бороздках оставляют по 1 растению на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
- Окучивание. Проводится два раза за период роста. Первый раз – при появлении корнеплодов, второй раз – при достижении ими размеров 3-4 сантиметра в длину.
- Удобрение. Проводится не менее двух раз за период роста:
- Сразу же после первого прореживания. Грядки посыпают порошком истолченной в мел золы из расчета «100 грамм на квадратный метр».
- В период формирования корнеплодов. Разводят 30 грамм нитрофоски в 10 литрах воды. Если во время роста наблюдается побледнение листьев, то ростки поливают раствором коровяка или посыпают золой во второй раз.
Возможные проблемы и трудности
Возможны следующие проблемы:
- Посадка семян, которые не подвергались замачиванию. В таком случае срок появления всходов увеличивается вдвое, что может стать проблемой на территории с холодным климатом.
Пути решения: посев в теплицу, накрывание грядок темным защитным материалом минимум на 10 часов.
- Появление заболеваний. Основные вредители семян и ростков редьки: капустные мухи и крестоцветные блошки, слизни.
Пути решения: обработка ростков измельченной полынью, золой, хвоей, табачной пылью, использование в посадку обработанных фунгицидами семян. При появлении на грядке слизней – окучить грядку. Обработать известью почву при появлении первых всходов.
- Загнивание растений. Происходит при слишком частом или обильном поливе.
Пути решения: соблюдать правила полива – поливать растения при высыхании верхнего слоя почвы, после полива проводить рыхление почвы. Сгнившие растения удалить.
Зеленая редька является неприхотливой и полезной культурой, что делает ее выращивание доступным и простым на любой территории при соблюдении всех правил посева и ухода за ней. Урожай данного овоща можно собирать несколько раз за сезон, растение пригодно к длительному хранению и широко используется в кулинарии, питании животных и народной медицине.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.