Как вырастить зеленую редьку в открытом грунте

Зеленая редька (или маргеланская) пришла в Россию с Востока – торговцы из Китая завезли её через город Маргилан в Узбекистане. Данный корнеплод настолько пришелся по вкусу местным жителям, что они начали разводить его на своих огородах. Зеленая редька является доступной и простой в уходе пищевой культурой.

Описание культуры

Зеленая редька отличается от своих собратьев – черной и белой – более мягким вкусом. Также она обладает следующими характеристиками:

  • делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта;
  • корнеплоды бывают круглыми и вытянутыми;
  • тело корнеплода короткое – до 15 см, и широкое – до 10 см в диаметре;
  • цвет – белый, ярко-зеленый, розовый, красный и фиолетовый;
  • мякоть также может быть разного цвета;
  • часть возле ботвы всегда зеленая;
  • средний вес одного плода – 500 г, но некоторые экземпляры вырастают до 1 кг;
  • мякоть – умеренно плотная и сочная, без ярко выраженной остроты;
  • средняя урожайность – 6 кг/кв. м;
  • корнеплоды обладают хорошей лежкостью;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • технической зрелости достигает в период от 60 до 90 дней.

Лучшие сорта

Существует немало разновидностей этого овоща, однако, наибольшей популярностью у нас пользуются следующие сорта:

  1. Раннеспелые:
    • Зеленая богиня – достаточно новый сорт, характеризующийся интересным вкусом с небольшой остринкой. Форма круглая, цвет зелёный, мякоть нежная и хрустящая. Урожай может храниться длительное время. Вес плода – 400 г, созревает за 60-63 дня.
    • Южанка – характеризуется высокой урожайностью, форма – овально-круглая, цвет кожуры – зеленоватый, вес плодов – 250 г, мякоть сочная, цвет – белый.
    • Северянка – вегетационный период – 60 дней, форма – обратнояйцевидная с острым основанием, розовой большой головкой. Мякоть – нежная, сочная, со сладко-острым вкусом, вес корнеплода – 500-890 г.
    • Аэлита – созревает спустя 65 дней с момента появления первых ростков. Плод имеет эллиптическую форму, цвет – зеленый. Масса плода – 200-400 г, мякоть нежная, сладкая и сочная, вкус с небольшой остринкой.
  2. Среднеспелые:
  3. Позднеспелые:
    • Октябрьская-1 – вегетационный период составляет 75 дней, форма корнеплода – округло-овальная, цвет кожуры – белый, головка зеленая, мякоть – белая, нежная, сочная, вкус – нежно-острый.
    • Трояндова – вегетационный период – 80-85 дней. Форма овоща – овальная, цвет – розовый. Вес корнеплода – 670-700 г, с нежной мякотью, вкус приятный с яркими оттенками, урожайность – 6-7 кг с 1 кв. м.

Чем полезна зеленая редька?

Зеленая редька богата на биологически активные вещества, которые при длительном употреблении хорошо сказываются на состоянии здоровья:

  • ускоряет обмен веществ;
  • очищает организм;
  • обладает важными минеральными веществами (йод, фосфор, магний, железо) и витаминами;
  • налаживает работу многих органов.

Предпосевные мероприятия

Перед тем как посадить редьку, проведите несколько предпосевных мероприятий. Необходимо выбрать место для посадки, подготовить почву и семенной материал.

Выбор места

Выбирайте место с хорошим освещением и руководствуйтесь правилами севооборота. К кислотности почвы редька неприхотлива, она хорошо растет как на нейтральных, так и на щелочных почвах. По структуре выбирайте суглинки или супесчаники.

Если же почва чересчур закислена, то лучше раскислять её доломитовой мукой из расчета 400 г/кв. м. Почву нужно тщательно перекопать, не разбивая земляные комья. Тяжелые глинистые почвы облегчите торфом и песком. Можно разложить компост и торф, если планируется весенняя посадка – 6 кг/кв. м.

Предшественники

Зеленую редьку следует сажать после следующих культур:

  • пасленовых;
  • огурцов;
  • лука;
  • чеснока;
  • бахчевых.

Повторно сажать любой вид редьки на одном месте можно только через 3-4 года. Не следует выращивать этот корнеплод после силосных культур, кукурузы, капусты.

Подготовка семенного материала

Для начала откалибруйте семена и проведите их сортировку. Следует знать, что семена способны сохранять свои качества в течение 4-х лет. Если срок годности вышел, то от них нужно избавиться.

Отбирайте самые крупные и ровные семена. Для увеличения всхожести замочите их с добавлением стимуляторов роста, например, 2 капли препарата Эпин на 100 мл воды, и оставьте на 4 часа. Делать это нужно за день до посева. Тщательно просушите семена.

Посев в открытый грунт

Факторы, влияющие на сроки посадки:

  • срок технической зрелости сортов;
  • климат;
  • продолжительность дня;
  • цель посадки;
  • особенности ухода и способ посадки.

Оптимальные сроки, в зависимости от региона, следующие:

  1. Средняя полоса России – конец апреля – начало мая. Можно садить с осени на зиму.
  2. Урал – вторая половина – конец апреля.
  3. Сибирь – первая половина апреля, если температура установилась на отметке в 4 градуса тепла.

Посадка редьки в открытый грунт выполняется в несколько этапов:

  1. Землю перекопайте на штык лопаты, уберите корни сорняков и прикорневую поросль деревьев.
  2. Выращивайте редьку на высоких грядках. Используйте для этого доски – поднимите почву на 100-150 мм, засыпав поверхность грядки питательным раствором из органики и минеральных удобрений, выровняйте поверхность.
  3. На грядке шириной 1 м сделайте 3 ряда на расстоянии в 30 см друг от друга. Глубина бороздок должна составлять 3-4 см.
  4. Обильно пролейте рядки водой. Когда она впитается в землю, разложите по бороздкам семена, соблюдая между ними интервал 10-15 см.
  5. Замульчируйте бороздки перегноем или торфом.
  6. В случае гнездовой посадки располагайте ямки в шахматном порядке, в каждую сейте до 5 семян.
  7. Если семена замачивались перед посевом, то всходы появляются на 5 день, сухие всходят на несколько дней позже.
  8. Для ускорения всходов полейте грядку и накройте нетканым материалом.
Читайте также:  Как вырастить липу из ветки в домашних условиях

Редька может пережить похолодание и даже небольшие заморозки, а семена прорастут при температуре +3 — +5 градусов. Оптимальная температура воздуха для благополучного роста зеленой редьки – 18-20 градусов тепла.

Уход

Помимо правильной посадки, важным фактором является также обеспечение подходящего ухода. Несмотря на морозостойкость культуры, необходимо следить за температурой, избегать резких её перепадов.

Полив

Редька любит воду – осуществлять поливы нужно часто и много, особенно если погода жаркая и солнечная. От недостатка воды корнеплоды становятся более грубыми, менее сочными, а при неравномерном поступлении воды начинают трескаться.

Растения первого срока, посаженные ранней весной, нужно поливать не реже 2-х раз в неделю, а растения летней посадки поливайте 3-4 раза за сезон. Норма воды составляет 10 л на 1 кв. м грядки. После увлажнения желательно замульчировать грунт, чтобы сократить количество поливов за счет более длительного сохранения влаги.

Прореживание

Необходимая процедура по причине того, что в лунки кладут сразу несколько семян. Проводят её в 3 этапа:

  1. Первый раз проредите, когда на всходах появится несколько настоящих листочков. Убрать нужно самое слабое растение.
  2. Второй раз – при появлении зачатков будущего корнеплода. Удалите все растения без зеленой окраски и листвы.
  3. Третий раз – при достижении корнеплодами диаметра О,5 см. Удаляйте самые маленькие и слабые, чтобы по итогу осталось только одно растение в лунке.

Растения нужно аккуратно отщипывать, а не выдергивать, чтобы не потревожить ростки, которые должны остаться в земле.

Рыхление и окучивание

Необходимо размягчить земляной ком, чтобы воздух мог свободно поступать к корням. Когда верхушка корнеплода вырастает над поверхностью земли на 1-2 см, то её нужно окучить, иначе эта часть огрубеет.

Редька не переносит образовавшейся на поверхности почвы корки, поэтому рыхлите грунт после дождя – процедура разрушает каналы, по которым собирается влага. Помните, рыхление – это «сухой» полив.

Рыхлить нужно почву в междурядьях и бороздах, на глубину 4-6 см. При более глубоком рыхлении может повредиться корневая система редьки, а семена сорняков выворачиваются из глубоких слоев почвы ближе к поверхности.

Прополка и удаление ботвы

Лишняя листва и сорняки мешают плодам полноценно развиваться и являются очагом распространения болезней и вредителей. Избыточное загущение вызывает образование цветоносных побегов.

Обязательно срывайте все сухие листья, а если ботва создает густую тень, то удалите также и здоровые нижние листья. Сорняки требуется удалять постоянно, совмещая процедуру с рыхлением.

Подкормки

За вегетационный период проводить подкормку необходимо минимум дважды. Если возникает необходимость в каком-либо минерале за период формирования плодов, то понадобится ещё одна подкормка:

  • Первый раз подкормите после первого прореживания – засыпьте грядку древесной золой – 1 ст. на 1 кв. м.
  • Второй раз – во время созревания плодов. Растения удобряют нитрофоской, разводя 30 г вещества на ведро воды.

Если во время созревания листья начинают бледнеть, то можно подкормить редьку раствором коровяка или вновь рассыпать по грядкам золу.

Основные болезни и вредители

Для зеленой редьки опасность представляют болезни и паразиты, которые поражают семейство крестоцветных.

Болезни, вредителиСимптомыМетоды борьбы
Серая гнильГрибковое заболевание, развивающееся во время хранения. Симптомы – образование серого пушистого налета на плодах.Использование препаратов, содержащих глиокладиум (гриб, пожирающий другие грибы).
Мучнистая росаХарактеризуется беловато-серым налетом, который приводит к отставанию растений в росте.Соблюдение правил севооборота, изоляция проростков в пространстве, обработка спецпрепаратами (бордосская жидкость).
Черная ножкаИстончается листовая розетка, появляется грибница. Верхушка плода и нижняя часть стебля становятся черными, образуется белый налет.Прореживание растений, смена почвы, использование 1%-ной бордосской жидкости с подсыпанием слоя песка после процедуры.
МозаикаНа листьях постепенно проявляются бурые узоры.Лекарства нет, нужно сжечь пораженные растения.
СлизниПовреждают ботву и выступающие части корнеплодовРекомендуется собирать и уничтожать вредителей, а также насыпать толстый слой толченой яичной скорлупы или извести.
Капустные мухиПитаются нектаром, личинки прогрызают нежные корнеплоды, выстраивают ходы, редька начинает выглядеть угнетенной, ботва вянет.Поврежденные корнеплоды нужно выкопать и сжечь, а почву обработать инсектицидом (Актара, Карбофос).
Черные блохиВыскабливают кожу с молоденьких листиков и стебельков, личинки объедают корни.Поддержание влажной среды, сухое опыление листьев (смесью золы и табачной пыли в соотношении 1:1). Обработка растворами инсектицидов (Децис, Шерпа).
Читайте также:  Как вырастить анемону и

Когда и как убирать урожай?

Время сбора урожая зеленой редьки зависит от сорта. Важно отметить число дней, прошедших от посева до созревания:

  • Летние сорта нужно собирать в начале июня. Такие корнеплоды обладают коротким сроком хранения.
  • Осенние сорта собираются до конца лета.
  • Зимнюю редьку нужно успеть собрать до первых заморозков.

Созревание корнеплодов обычно занимает от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают собирать через 50-70 суток, а среднеспелые и поздние примерно через 75-100 суток.

Проводите уборку в сухую погоду, утром или вечером, пока солнце не очень активно. Если почва легкая, то редьку нужно выдернуть, придерживая за ботву у основания, а на тяжелых почвах воспользуйтесь лопатой. Ботву нужно срезать, оставив только 2-3 см.

Хранение

Собранный урожай выдержите на грядке в течение нескольких часов для подсыхания. За это время переберите редьку, отобрав поврежденные корнеплоды для использования в пищу, а здоровые, без трещин и порезов, закладывайте насыпью в подвал или погреб.

Хранить урожай можно в полиэтиленовых пакетах со слегка приоткрытой горловиной. Также для хранения подходят контейнеры с песком. Температура хранения – +1-2 градуса, а уровень влажности воздуха в помещении или пакете должен составлять 80%.

Хранение на балконе возможно, если зимой температура там не падает ниже 0 градусов. Овощи нужно также уложить в ящики и пересыпать песком. В холодильник редьку нужно класть на полку для хранения овощей в пакетах с проделанными отверстиями.

Про опыт выращивания зеленой редьки расскажет огородник в следующем видео:

Зеленая редька является культурой, которую очень любят огородники и садят её на своих участках потому, что она практически не требует ухода. Сажать семена этого корнеплода нетрудно, к тому же они отличаются высоким уровнем всхожести.

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Александра Миколюк

6

Украина. Город: Мариуполь

Публикации: 22Комментарии: 0

Источник

Особенности выращивания овоща

  1. Сеять необходимо замоченные семена. Семена, не подвергшиеся замачиванию, прорастают долго или могут не прорасти. Перед посадкой семена необходимо обработать раствором борной кислоты и ридомилом, которые обладают фунгицидными свойствами, для защиты растений.
  2. Посадка производится в лунки или бороздки группой семян – в каждую лунку по 3-5 семян.
  3. После прорастания семян проводится прореживание, пока по мере роста в каждой лунке не оставят по одному растению. Почва перед посевом должна быть в увлажненном состоянии.
  4. По мере роста полив производят регулярно и часто, так как растение относится к влаголюбивым. Обязательное соблюдение правил севооборота.
  5. Накрывание грядок с посаженными семенами, а далее – всходами, защитным материалом черного цвета для поддержания роста семян и всходов, особенно в местах с коротким световым днем.

Совместимость с другими культурами

Зеленую редьку рекомендуется сажать после:

  • пасленовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • картофеля;
  • огурцов;
  • бахчевых.

Повторно сажать данный вид редьки в те же грядки можно через 3-4 года. Не рекомендуется сажать зеленую редьку после капусты, кукурузы, силосных культур. Растения, рядом с которыми предпочтительно соседство зеленой редьки:

  • виноград;
  • фасоль;
  • редис;
  • базилик душистый;
  • бобовые.

Выбор сорта

Выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать период вегетации растения и особенности климата территории. Существует три вида сортов зеленой редьки:

  1. Раннеспелые:
    • «Южанка»;
    • «Зеленая богиня».
  2. Среднеспелые:
    • «Зарева»;
    • «Розовое кольцо».
  3. Позднеспелые:
    • «Октябрьская-1»;
    • «Октябрьская-2»;
    • «Северянка».

На территориях с холодным климатом следует выбирать раннеспелые сорта, которые успеют созреть до сроков сбора урожая. При полноценном уходе можно предпочесть и среднеспелые сорта. На территориях с теплым климатом к посеву пригодны все сорта, их выращивание будет отличаться только сроками посадки.

Где и за сколько можно купить семена?

Семена можно приобрести непосредственно в Москве и Санкт-Петербурге в магазинах для садоводов, а также заказать по Интернету с доставкой. Семена продаются в бумажных пакетиках по 2 грамма. Стоимость 1 пакетика колеблется от 9 до 35 рублей и в среднем составляет 22 рубля.

Когда сеять в открытый грунт?

Факторы, от которых зависит время посадки:

  • срок технической зрелости сортов;
  • климат территории;
  • длительность светового дня;
  • особенности ухода и способ посадки;
  • цели посадки.

Учитывая данные факторы, оптимальные сроки посадки растения следующие:

  1. В средней полосе России – в конце апреля или в начале мая. Возможна посадка с осени на зиму. Если редьку сажают для быстрого употребления, то выбирают для посадки первую половину мая. Для хранения на зиму – в конце мая или начале июля.
  2. На Урале – во второй половине апреля или в конце апреля.
  3. В Сибири – в первой половине апреля, когда установится температура 4 градуса тепла.

Пошаговая инструкция по подготовке

Почвы

  1. Посев производится в нейтральный (допускается слабокислый) рыхлый, хорошо вентилируемый грунт, который необходимо подготовить с осени.
  2. Суглинистая почва не рекомендуется к посеву.
  3. В слабокислый грунт добавляют гашеную известь, после чего почву прокапывают на глубине не менее двадцати сантиметров и добавляют перегной или навоз.
  4. После этого в почву вносят минеральные удобрения (предпочтительны калиевые) из расчета 30 грамм на квадратный метр, также можно добавлять сернокислый аммоний или суперфосфат.
  5. Перегной добавляют по схеме «1 ведро на квадратный метр».
Читайте также:  Как вырастить вкусные перцы

Инвентаря и семян

  1. Для посадки семян используются мини-грабли или специальные сеялки. Можно сажать семена вручную.
  2. Семена перед посадкой необходимо отсортировать, удалив нежизнеспособные или имеющие внешние повреждения.
  3. За день до посева семена замачивают в слабом растворе борной кислоты (1-2%) на два-три часа. Допускается замена борной кислоты на сернокислый кобальт, молибденовокислый аммоний.
  4. Замачивание производят по схеме 1:3 (1 часть семян на 3 части раствора).
  5. После замачивания семена просушивают.
  6. Для протравливания семян применяется препарат ридомил из расчета 0,4 грамма на 100 грамм семян.
  7. Сеют до 2 грамм семян на 1 квадратный метр грунта.

Места

Редька является светолюбивым и теплолюбивым растением. Для посадки выбирают открытые пространства с рыхлой, дренируемой почвой, хорошо освещаемые большую часть дня. Не следует сеять семена в тенистых местах. Рекомендуется проводить посев не в низинных местах – на приподнятых грядках растение даст более высокий урожай. Оптимальная температура для роста – 15-25 градусов.

Как сажать: схема и технология

Схемы и технология посадки:

  1. В грядке шириной в 1 м сделать 4 ряда на расстоянии в 30 см и бороздами глубиной 2 см. Семена сеять группами по 3-5 штук с расстоянием между гнёздами 15 см. После посева посыпать перегноем.
  2. В ряды с расстоянием по 50-70 см сеять семена по той же схеме с углублением 1-1,5 см. После посева мульчировать перегноем. Промежуток между семенами после прореживания – 15-20 см.
  3. При гнездовой посадке ямки располагают в шахматном порядке. В каждую ямку сеют до 5 семян.

После посадки грядку накрывают пленкой (при посадке в теплицу пленка не требуется). Всходы появляются на 4-5 сутки.

На ночь всходы укрывают материалом черного цвета примерно на 7-8 часов в местности с длинным световым днем, и на 10-12 – в местности с коротким световым днем.

Уход

Мероприятия по уходу:

  • Полив. Растение относится к влаголюбивым, почву рекомендуется поддерживать во влажном состоянии. Полив производится сразу же по мере засыхания верхних слоев почвы, после чего проводится рыхление. Допускается ежедневное орошение листвы из дозатора.
  • Прореживание. Является необходимой процедурой, поскольку в случае не проведения прореживания растение пойдет в стрелку и зацветет. Прореживание проводят трижды:
    1. Когда у всходов появятся 2-3 настоящих листка. Между ними оставляют промежуток до 15 см, удаляя самые слабые ростки.
    2. При образовании зачатков корнеплодов убирают все растения без зеленой окраски листвы.
    3. По достижении корнеплодами размеров в 5 см. В бороздках оставляют по 1 растению на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
  • Окучивание. Проводится два раза за период роста. Первый раз – при появлении корнеплодов, второй раз – при достижении ими размеров 3-4 сантиметра в длину.
  • Удобрение. Проводится не менее двух раз за период роста:
    1. Сразу же после первого прореживания. Грядки посыпают порошком истолченной в мел золы из расчета «100 грамм на квадратный метр».
    2. В период формирования корнеплодов. Разводят 30 грамм нитрофоски в 10 литрах воды. Если во время роста наблюдается побледнение листьев, то ростки поливают раствором коровяка или посыпают золой во второй раз.

Возможные проблемы и трудности

Возможны следующие проблемы:

  1. Посадка семян, которые не подвергались замачиванию. В таком случае срок появления всходов увеличивается вдвое, что может стать проблемой на территории с холодным климатом.

    Пути решения: посев в теплицу, накрывание грядок темным защитным материалом минимум на 10 часов.

  2. Появление заболеваний. Основные вредители семян и ростков редьки: капустные мухи и крестоцветные блошки, слизни.

    Пути решения: обработка ростков измельченной полынью, золой, хвоей, табачной пылью, использование в посадку обработанных фунгицидами семян. При появлении на грядке слизней – окучить грядку. Обработать известью почву при появлении первых всходов.

  3. Загнивание растений. Происходит при слишком частом или обильном поливе.

    Пути решения: соблюдать правила полива – поливать растения при высыхании верхнего слоя почвы, после полива проводить рыхление почвы. Сгнившие растения удалить.

Зеленая редька является неприхотливой и полезной культурой, что делает ее выращивание доступным и простым на любой территории при соблюдении всех правил посева и ухода за ней. Урожай данного овоща можно собирать несколько раз за сезон, растение пригодно к длительному хранению и широко используется в кулинарии, питании животных и народной медицине.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник