Как вырастить вкусную картошку

Как вырастить вкусную картошку thumbnail

Никто не любит невкусный картофель — всем нравится рассыпчатый, с хорошим вкусом. Как вырастить картофель именно такой — вкусный, хороший, красивый, урожайный? Урожай, качество во многом зависит от огородников-картофелеводов. От их деятельности во многом зависит вкус «второго хлеба», который связан с содержанием сухого вещества, крахмала, белка, витаминов, органических, минеральных веществ. Как показали исследования, качество клубней является комплексным показателем, который можно сформировать при  выращивании. Оно зависит от сорта, устойчивости его к болезням, типа почвы, агротехники, сроков, способов уборки, качества хранения.

Приведу такой пример. Мне очень нравится сорт, кажется, народной селекции, – Цыганка. Он урожайный клубни крупные. При варке картошечка рассыпчатая, очень вкусная. Пыталась я ее вырастить. Именно пыталась – по-другому не скажешь. Рыхлила, вовремя окучивала, пропалывала, удобряла (осенью навоз разбрасывала,  золу при посадке сыпала). А выкапывала мелочь какую-то, да и той мало было. Картошка была вкусной, но удовольствия от своей работы, сбора урожая не было.

Картофель АдреттаСорт Адретта

А семья подруги (их участок — 1,5-2 км от моего) безо всяких дополнительных усилий собирала отменный урожай. Семена я, кстати, у них брала. Почему так получилось? Все очень просто. Один опытный огородник объяснил так. Сорт Цыганка любит низины, любит участки с высокими грунтовыми водами. У моей подруги именно такой участок. Так что, сколько бы я не пыхтела над своей картошкой, но хорошего урожая именно этого сорта картофеля  мне не вырастить.

То есть, хотите иметь вкусный картофель – сначала проанализируйте, какая у вас почва, погодные условия вашего региона, какой сорт  лучше всего подходит, его устойчивость к болезням, вредителям, как давно рос он здесь и прочее.

Показатели питательной ценности картофельной культуры подвержены весьма значительным изменениям. Так, содержание воды колеблется от 63 до 86%, крахмала от 8 до 37%, белка от 0,8 до 5,7%, клетчатки от 0,8 до 3,6%, жиров от 0,03 до 0,9%, витамина С от 4 до 60 мг на 100 г сырого вещества (мг%).

Рассыпчатой делает картошку крахмал, который начинает накапливаться особенно интенсивно  после цветения. Его количество преимущественно зависит от сорта, погодных,  почвенных условий. Разница может достигать 5-7% у разных сортов, от климатических условий — 3-6%. Меньше всего крахмала содержат ранние сорта, так как за короткий вегетационный период они не способны накопить его много.

Рассыпчатый вкусный картофель

Самым вкусным считается разваристый, рассыпчатый картофель с высоким содержанием крахмала. Но чипсы, например, из такого  не сделаешь.

Содержание крахмала, рассыпчатость  можно увеличить различными агротехническими приемами:

  • проращивание;
  • укрытие ранних посадок;
  • повышение плодородия почвы;
  • внекорневые подкормки;
  • обработка регуляторами роста;
  • сбалансированное внесение органических,  минеральных удобрений;
  • использования приемов сеникации или десикации;
  • учет сортовых особенностей;
  • учет погодных условий.

С помощью проращивания клубней за 25-35 дней до посадки картофелеводы добиваются повышения крахмала на 3-4%.

Еще выше эффект дает ранняя посадка, последующее укрытие посадок и всходов агрилом (нетканый защитный материал). Благодаря легкости его можно держать поверх растений до конца вегетации или укрывать растения вначале или конце вегетации. Как результат — увеличивается продолжительность активного вегетационного периода, когда происходит отток пластических веществ в клубни. Они становятся более крахмалистыми. Кроме того, укрытие им растений, предотвращает поражение клубней болезнями.

На супесчаных почвах картошка крахмала накапливает на 3-4% больше, чем на холодных торфянистых. Торфяные почвы можно улучшить  внесением песка из расчета 200-300 кг на сотку.

Лучшими для картофельной культуры являются легко суглинистые почвы, которые полностью обеспечивают корневую систему, молодые клубни кислородом,  влагой. На этих почвах количество запасных питательных веществ увеличивается на 20-25% по сравнению с тяжелыми суглинками, которые тоже можно довести до легко суглинистого состояния внесением перегноя 400-500 кг на сотку.

На содержание питательных веществ  существенное влияние оказывают погодные условия. Обычно больше накапливается крахмала при сухой,  солнечной погоде,  меньше – при дождливой,  холодной. Когда часто идет дождь, снижение крахмала происходит как за счет повышения влажности, так и за счет сокращения интенсивности солнечного освещения. Падает интенсивность фотосинтеза, затормаживается или прекращается отток пластических веществ, накопление органического вещества.

В этих условиях огородникам следует применять приемы, способствующие накоплению крахмала. Например, внекорневые подкормки, обработки растений регуляторам роста типа гумисола и т.д.

Существует зависимость между урожаем клубней и их крахмалистостью. При повышении урожая содержание крахмала снижается. Так, если при урожае 150 кг с сотки содержание крахмала составляло 16,7%, то при урожае 250 кг – 13,2, а при 500 кг с сотки всего 12%.

Огородник может не допустить такого процесса, если применит сбалансированное внесение органических,  минеральных удобрений. Например, внесение перепревшего навоза значительно повысит крахмалистость клубней на 3-4%. Даже при максимальном урожае не будет ощущаться его снижение.

Оптимальная крахмалистость клубней будет обеспечена, если минеральные удобрения применяются сбалансировано, где соотношение азотных, фосфорно-калийных компонентов будет  1:1,5:1,6.

Величина содержания крахмала зависит от размера картофелин. Поэтому крахмалистость клубней из одного куста может колебаться от 12 до 25% у сортов одной группы спелости, имеющих клубни среднего или относительно небольшого размеров, крахмала содержится  больше, чем у крупноклубневых.

С момента начала клубнеобразования содержание крахмала повышается до отмирания 70-80% листьев, после чего несколько снижается из-за расхода питательных веществ для дыхания клубней.

Огородники могут увеличить содержание крахмала  путем использования приемов сеникации или десикации.

Сеникация — опрыскивание картофельных кустов, проводимое за три недели до начала уборки, смесью комплексных жидких удобрений высокой концентрации.

Десикация – это искусственное подсушивание ботвы  с помощью опрыскивания ее химическими препаратами.

Благодаря несложности выполнения этих приемов они могут быть надежными факторами повышения крахмалистости клубней.

Сеникацию проводят после цветения 20% раствором суперфосфата, когда сухо, нет ветра. Благодаря этому приему наряду с повышением урожая  повышается на 3-4% содержание крахмала.

Десикацию осуществляют 5-процентными растворами медного купороса и хлората магния за 7-15 дней до уборки. Это ослабляет водоудерживающую способность картофельной листвы, способствует ее быстрому обезвоживанию. Уже через два часа после обработки заметно усиливается отток пластических веществ в клубни.

Содержание крахмала повышается с севера к югу. Картофель, выращенный севернее, содержит его на 8-9% меньше. Это связано с комплексом условий: поздней посадкой, ранней уборкой, повышенной влажностью,  пониженными температурами. Однако огородники северных районов могут увеличить содержание крахмала благодаря использованию таких приемов как проращивание, удаление цветков, применение легкого укрывного материала агрил. Температурный эффект от применения агрила усиливается, если его применять весь период вегетации.

Огромное влияние на накопление крахмала оказывают удобрения. Многие недооценивают комплексное внесение элементов питания: вносят большое количеств одних удобрений и не вносят другие, что приводит к их несбалансированности. Например, отрицательно сказывается внесение одних азотных удобрений, при этом удлиняется продолжительность вегетации растений. Добавляя к азотным удобрениям фосфорные и калийные, картофелеводы не допустят снижения крахмала.

Крахмалистость клубней снижается при использовании  свежего навоза. Они становятся водянистыми, невкусными. Такие клубни лучше не использовать для питания детям.

Повысить содержание крахмала на 2-4% можно, применив для обработки клубней перед посадкой 0,5-0,6% раствор микроэлементов  или опрыснув им растения. Положительное действие оказывает зола — 200-400 г на сотку.

Существенное влияние на содержание крахмала  оказывает генотип сорта. Меньше всего содержат крахмала клубни ранних сортов. Среднеспелые сорта содержат крахмала на 3-4% больше ранних.  Средне-поздние – на 4-6% больше, чем раннеспелые. Позднеспелые сорта  содержат крахмала заметно меньше, чем среднеспелые. Это связано с тем, что картофель обычно убирается незрелым, при зеленой ботве.

Читайте также:  Как правильно вырастить томат

Лучше для еды использовать высоко крахмалистые сорта, рассыпающиеся при варке, чем мылоподобные с плотной, не распадающейся мякотью, поэтому огороднику  необходимо подобрать такие сорта, которые наряду с высоким урожаем обеспечивали бы максимальное накопление крахмала.

Высокоурожайные сорта: ранние – Удача, Жуковский ранний, Адретта, Резерв, Невский, Калинка, Скороплодный; среднеспелые – Аспия, Голубизна, Луговской и др. могут значительно восполнить недостаток крахмала.

В клубнях  содержится довольно большое количество азотистых соединений, от которых зависят вкусовые качества. Это прежде всего белок, свободные аминокислоты, небелковые соединения, амиды, азотистые основания (аммиак, нитраты, нитриты).

Одни вещества улучшают вкус картофеля – это свободные аминокислоты, небелковые соединения. Другие, если их слишком много — ухудшают – это нитраты и нитриты.

Наибольшую ценность у картошки для питания представляет белок. Биологическая ценность картофельного белка связана с наличием у него незаменимых аминокислот. Благодаря их удачному сочетанию белок клубней является полноценным,  превосходит другие растительные белки. Он немного уступает по биологической ценности только куриному белку.

Наибольшее количество белка содержит ближайшая к кожуре ткань клубня, поэтому очищать клубни при кулинарной обработке надо с наименьшей толщиной кожуры.

На содержание белка оказывают влияние те же факторы, что на накопление крахмала. Однако при этом определяющая роль принадлежит минеральным удобрениям.

Те огородники добиваются получения вкусных клубней, которые вносят удобрения комплексно — азотно-фосфорно-калийного содержания. Это могут быть средние дозы,  которые включают 500-800 г азотных, 1000-1200 г фосфорных, 800-900 г калийных удобрений на одну сотку.

В картофельных клубнях сосредоточено большое количество разнообразных витаминов, а по содержанию витамина С клубни ранних сортов могут сравниться с ягодами черной смородины, при этом надо учесть, что картошки употребляется много больше и чаще.

Если потреблять 300 г картофеля за день, этого достаточно, чтобы покрыть 50% суточной потребности витамина С. Особенно его много содержат молодые клубни ранних сортов, поэтому молодая картошечка так полезна детям.

Наибольшим содержанием витамина С отличаются раннеспелые сорта Брянский ранний, Жуковский ранний, Удача, Скороплодный,  другие.

Кроме аскорбиновой кислоты, картофель содержит витамины В1, В2, В6, РР, А. Содержание витаминов подвержено значительному изменению за период роста,   развития, зависит от климатических,  почвенных условий.

Меньше витаминов при выращивании на суглинках и торфяниках. Во время бутонизации, когда клубни имеют массу 4-10 г, количество витаминов еще очень мало. Оно возрастает в 3-4 раза во время цветения.

Количество витаминов значительно снижается при хранения большинства сортов. Эти сорта расходуют витамины на ростовые процессы в клубнях.

Неправильная кулинарная обработка может уничтожить все усилия огородников по увеличению витаминности клубней. Так, при нагревании очищенной картошки в воде до кипения теряется до 92% витаминов, а при помещении клубней в кипяток – всего 7%.

У картофеля богатого нитратами заметно ухудшаются пищевые качества. Такие клубни могут даже вызвать отравление.

Накопление нитратов зависит от погодных условий, нормы внесения органических, минеральных удобрений, известкования почвы,  сортовых различий.

Изменение погодных условий не всегда доступно огородникам. При холодной погоде, которой сопутствует недостаток  освещения, избыточное количество осадков, клубни накапливают много нитратов. Для снижения содержания нитратов при холодной дождливой погоде необходимо прекратить внесение всех видов минеральных удобрений, например, подкормок. Если удобрения были внесены в соотношении 1:1,5:1,2 (азотные, фосфорные, калийные), то повышения нитратов в клубнях не произойдет.

Избавить картофель от нитратов  может внесение перепревшего навоза вместе с микроэлементами (марганец, цинк, молибден, бор) — 20-30 г на сотку.

Самым эффективным и простым способом предотвращения употребления нитратов является выращивание сортов, способных не накапливать нитратов много. Такие сорта есть.

Это ранние сорта — Удача, Невский, Резерв, Адретта, Жуковский ранний, Эффект, Брянский ранний, среднеранние – Голубизна, Луговской, другие. Эти сорта также отличаются устойчивостью к болезням, отличными технологическими и кулинарными показателями.

Следует отметить, что при любых условиях нельзя высаживать только один сорт. При одной погоде сорт, например, ранний может не дать ожидаемого урожая. А среднеспелый сорт  при таких же условиях даст максимальный урожай. Рекомендуется иметь 2-4 сорта различных групп спелости.

Источник

Что нужно сделать, чтобы картофель вырос по-настоящему вкусным? В последние годы любители-картофелеводы предъявляют серьезные требования к рынку сортового картофеля. Нам нужен не только урожайный, устойчивый к болезням сорт, но еще и вкусный. Кто бы спорил! Но не все так просто

вкусный картофель
Есть ли сорта вкусного картофеля?

Сорта картофеля с необычным, насыщенным, изысканным вкусом – можно ли найти их на прилавках наших магазинов?

Лет пять назад я приобрела сорт картофеля с красивым названием Золото Майя. Удивила форма, величина и количество клубней в гнезде. Но еще больше поразил вкус! Ничего подобного ранее мне не встречалось, хотя перепробовала к тому времени несколько сотен всевозможных сортов. Именно с Золота Майя началась моя страсть к поиску сортов с необычайным вкусом.

Какие сорта картофеля бывают?

В России картофель подразделяют на:

  • столовые,
  • технические,
  • кормовые,
  • универсальные сорта.

Столовые сорта

Столовые – это продовольственный картофель. Он должен иметь хороший вкус, быстро готовиться, содержать среднее количество крахмала, неглубокие глазки. Мякоть может быть мало или сильно разваривающаяся, мелко- или крупнозернистая, не темнеющая или темнеющая. 

Ну и что? Прочитали вы, что сорт столового назначения, а куда конкретно его использовать и будет ли он действительно вкусным? Уж очень широкий диапазон свойств скрывается за этим термином.

Типы сортов картофеля

В международной практике столовые сорта картофеля подразделяют на четыре кулинарных типа: A, B, C, D. Директор Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха (ВНИИКХ) Е. А. Симаков в одном из интервью дал очень краткое и понятное простому человеку определение: А – салатный, В – для первых блюд, С – для пюре. 

Хотя за рубежом буквенными обозначениями зачастую не ограничиваются. Продавцы используют совершенно не знакомые нам, но предельно информативные для европейских хозяек термины: картофель твердый или мягкий. Твердый не развалится при варке и жарении, мягкий будет приятен запеченным и пригоден для пюре. Ну и для совсем уж несведущих размещают на упаковке картинки с жареным или вареным картофелем.

вкусный картофель выращивание

Вкусовые характеристики картофеля

А что же со вкусом? В моей коллекции более 300 сортов картофеля. Уж, казалось бы, я и мои домашние должны знать, какой сорт самый вкусный. Однако когда нас спрашивают об этом, мы затрудняемся с ответом. И вот почему.
 
В Госреестре нет сортов, которые характеризовались бы посредственным, а тем более плохим вкусом. Такие образцы селекционеры не допускают до передачи на Государственное сортоиспытание. Сорта, вошедшие в Госреестр, имеют хороший, очень хороший или отличный вкус.

В официальной характеристике сорта в Государственном реестре РФ о вкусе картофеля пишут «хороший» или «отличный» (плохой туда не попадает). Разработана специальная методика его определения. 

Но вот какое дело: у нас в стране нет специально подготовленных специалистов, как, скажем, эксперты винодельческой продукции. И нет специальной шкалы по определению качества вкуса со строгими параметрами. Оценку проводит очень небольшая – десяток человек) – группа экспертов, ориентируясь на свои собственные ощущения. А вкусы у людей – очень индивидуальны: одни любят соленое, другие – кислое…

Читайте также:  Как вырастить анис из семян в домашних условиях на подоконнике

КСТАТИ

Много раз я проводила массовую (от 30 до 100 человек) дегустацию различных сортов картофеля и убеждалась в существенном разбросе оценок.

Например, для многих сибиряков безусловный эталон вкуса – сорт Адретта. Однако в Госреестре о нем говорится – «вкусовые качества хорошие». И только. Даже не «очень хорошие». Поклонники этого немецкого сорта абсолютно уверены, что отличат его от любого другого.

Однако пробуя «вслепую» с тарелочек с номерами вместо названия, люди зачастую не просто теряли ее среди других, а даже ставили оценки ниже тройки по пятибалльной шкале!

Немалую роль в приоритетах играют также «стадность» и реклама. Стоит нам прочитать где-нибудь, что существует сорт с изумительным, например, масляно-ореховым вкусом, и мы приложим все усилия, чтобы добыть его!
 
И мало кто догадывается, что можно даже посредственный сорт вырастить таким, что пальчики оближешь, и наоборот, загубить самый вкусный.

Много лет я принимала это как данность, но, попробовав Золото Майя, поняла безликие какие-то понятия. Хотя для большинства (если не сказать для всех сортов Госреестра отечественной или иностранной селекции) они вполне подходят. 
________________________________________________

ЛЮБИМЫЕ СОРТА КАРТОФЕЛЯ
________________________________________________

В 2012 году специализированные сайты в интернете облетела публикация Надежды Серегиной, ведущего специалиста по картофелю агрофирмы «СеДек», с советами, как выбрать самую качественную и вкусную картошку. 

Позволю себе небольшую цитату: «В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. …Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: «картофель деликатесный», «картофель отечественный» или что-то в этом роде».

Деликатесный картофель

Буквально пять лет назад я не обратила бы внимания на этот момент. Ну, упражняются рекламодатели в эпитетах. А ведь на самом деле «деликатесный» – совершенно конкретный тип картофеля, и ничего сложного или неопределенного в нем нет. Мы живем в счастливое время, когда обыкновенная картошка, стратегический продукт безопасности многих стран, вполне может служить объектом наслаждения для гурманов. 

  • Сорта деликатесного картофеля обладают насыщенным, богатым оттенками, удивительно приятным изысканным вкусом, поддающимся более красочному описанию, нежели цифровое.
     
  • В зарубежной Европе такой картофель фасуют в специальные упаковки, и люди целенаправленно ищут его на прилавках магазинов, несмотря на высокую цену.
     
  • И это не случайно. Ведь вкус определяется содержанием аминокислот, витаминов, минералов, биологически активных и других соединений, состав и концентрация которых в деликатесных сортах особенные. 

Жаль, что в российской селекции нет пока такого направления. Проблемы у нас в стране немного другие. Но я верю: оно появится. Занялись же наши селекционеры диетическими сортами картофеля с разноцветной мякотью. Придет время и деликатесных.

деликатесный картофель

Можно ли вырастить вкусный картофель?

Так что же такое действительно «вкусный» сорт и как его получить?
 
Сразу оговорюсь – однозначного ответа на этот вопрос нет и быть не может. Мы просто попробуем понять, что надо учитывать, чтобы вырастить вкусную картошку на своем конкретном участке.
 
Главное, конечно, определиться, какую картошку любите именно вы.

  1. Решите для себя, должен ли картофель иметь собственный привкус (сладковатый, соленый, маслянистый и т.д.) или пусть он будет нейтральным, безвкусным – так ему легче придать нужный оттенок с помощью приправ и всевозможных добавок. А может быть вам все равно, какой вкус имеют клубни.
     
  2. Часто вкус картофеля связывают с содержанием крахмала (чем больше, тем вкуснее). На самом деле крахмал в некоторой степени влияет лишь на развариваемость клубней. А именно это качество является для многих решающим при выборе сорта. Поэтому определитесь, должен ли ваш картофель развариваться, если да, то в какой степени.
     
  3. Допускаете ли вы потемнение мякоти в процессе приготовления блюд из картофеля, или вам это безразлично.

А теперь последовательно разберемся, как нужно выращивать картошку, чтобы она приобрела нужные вам качества.

вкусный картофель как вырастить

Что нужно, чтобы вырастить вкусный картофель?

Секрет в том, что вкус клубней даже наилучшего сорта картофеля может быть испорчен, если нарушается агротехника его выращивания. Участки у всех у нас разные, как по почвам, так и по технологии их возделывания. Кто-то использует традиционный способ выращивания, кто-то сажает картошку в гряды, для многих привлекательны приемы органического земледелия и т.д. Поэтому после ознакомления с этой статьей вам придется самим выбирать, что актуально для вас и вашего участка.
 
Предположим, вы опытный картофелевод, агротехника у вас отработана и проверена годами, и вы, конечно же, имеете свой любимый старинный сорт, который не поменяете ни на какой другой. Вы – счастливый человек, и статья вам эта не нужна.

1. Сорт

Остальных возможно огорчу, но должна предупредить: нельзя требовать от сорта больше того, на что он генетически способен. Все свойства и качества, включая те, о которых мы говорили выше, заложены в сорте при его создании, но под влиянием внешних условий они могут колебаться в определенных пределах.

Сейчас известно около 4 тысяч сортов картофеля. И каждый чем-то отличается от других. Так что выбор огромен.

Возможно, вас смущает очень популярный совет о выращивании лишь тех сортов, которые рекомендованы Госреестром для определенной местности. Совет справедлив. Но только при выращивании картофеля на больших площадях, где риск неразумен.

На своих же метрах мы можем выращивать все, что угодно, лишь бы оно отвечало нашим запросам

вкусный картофель советы

2. Удобрения

Итак, наличие или отсутствие собственного вкуса у клубней зависит от способности сорта поглощать те или иные вещества. Давно известно положительное влияние золы, которая поставляет массу минеральных соединений и позволяет сорту проявить все свои возможности.

Зола – самое древнее комплексное минеральное удобрение

Другой надежный поставщик разнообразных элементов – перегной. Однако нужно уметь находить золотую середину, так как избыток, также как и недостаток, может испортить все дело.

Бедные и легкие почвы, из которых любой сильный дождь вымывает нужные вещества, требуют большого количества удобрений. Такие почвы трудно переудобрить, в отличие от суглинистых и черноземных. Если же в них окажется недостаточно «пищи» для картофеля, вам вряд ли удастся отличить сорта по вкусу – они будут одинаково невыразительными.

  • При этом мякоть клубней может оказаться нетипично твердой или деревянистой при недостатке кальция или железа.
     
  • Появление ржавых некротических пятен в мякоти клубней вызывает недостаток фосфора, а потемнение мякоти случается от недостатка калия.
     
  • Черные кольца и пустотелость клубней возникают при нехватке бора.
     
  • Недостаток магния и фосфора снижает содержание крахмала и витамина С. Да и урожайность оставит желать лучшего.

КСТАТИ

С помощью удобрений невозможно сделать разваристыми клубни сорта, который генетически к этому не способен, а вот обратный процесс вполне вероятен. 

Избыток азота

Вы решили поправить дело и хотите добавить в почву перегной, навоз или азотное удобрение.

Осторожно!

Не перестарайтесь! Избыток азота при недостатке калия более всего портит вкус хорошего сорта картофеля.

  • Мякоть его становится водянистой, приобретает посторонний запах и землистое послевкусие, быстро чернеет после очистки и варки.
     
  • Кроме того, изменится разваримость: картофель либо потеряет это свойство, либо пюре из него получится мучнистым, не рассыпчатым, потому что под влиянием азота крахмальные зерна формируются мелкими.
     
  • Очень вероятно появление дупел внутри клубней из-за принудительного интенсивного роста.
Читайте также:  7 days to die как вырастить кукурузу

3. Зола + Перегной

Так что же тогда, не вносить органику или азотные удобрения? Вносить! И вносить обязательно! Только добавляйте одновременно золу. В ней есть калий, фосфор и масса других элементов. Они сбалансируют азотное питание. Фосфор будет способствовать образованию крупных крахмальных зерен, благодаря чему пюре из картофеля получится рассыпчатым и сухим.

КСТАТИ 

Калий на величину крахмальных зерен не влияет, у него другие функции в клетках растений.

4. Органическое земледелие

Наиболее вкусным считается картофель, выращенный на почве, в которую вносили перегной и золу. Он рекомендуется для диетического и детского питания. Однако, если вы приверженец органической технологии, то, конечно, знаете, что органика не разлагается сама собой. Это делают микроорганизмы, а им требуется время и азотное питание.

Советы по внесению удобрений при органическом земледелии

  1. Вносите навоз заблаговременно, не дожидаясь истощения почвы, и одновременно не забывайте о золе. После внесения навоза не стоит выращивать на этом участке картошку, это лучший способ испортить ее. Пусть там в этот год растут, например, огурцы с кабачками.
     
  2. Навоз недостаточно быстро разлагается в почве и не обладает оптимальным для картофеля соотношением питательных веществ. Картофелю больше подойдет перегной.
     
  3. Используя свежую солому или опилки, добавьте в них азотное удобрение, чтобы трудяги-микробы не тянули азот из почвы, отбирая его у растений. Иначе вы потеряете до 2/3 урожая.
     
  4. Вносить азот придется и в первый год (а то и два) после выращивания ржи в качестве сидерата – она очень сильно обедняет почву, благодаря мощной корневой системе, а разлагается не скоро.
     
  5. Что касается внесения удобрений, то на легких почвах целесообразен весенний срок, чтобы тающие снега не унесли их с собой. Тяжелые почвы имеет смысл заправлять удобрениями с осени, кроме очень подвижных азотных. Осенью можно вносить только сернокислый аммоний.

вкусный картофель удобрения

Что портит вкус картофеля?

В то же время, применение одной золы (или фосфорно-калийных удобрений) не эффективно. Без азота другие минеральные соединения почти не усваиваются растениями. Зато возбудители парши будут счастливы: при избытке золы клубни гарантированно покроются коростами парши. А излишек железа или алюминия вызовет опробковение сосудистой системы клубней, и при очистке их вы увидите темно-коричневые тяжи близко к поверхности, особенно в столонной части.

Болезни

Несбалансированное питание способствует также развитию различных болезней, которые также ухудшают кулинарные качества клубней.

  • При железистой пятнистости резко снижается содержание крахмала. 
     
  • Бактериальная кольцевая гниль делает ткани клубня стеклянистыми.
     
  • Клубни могут стать резиновыми на ощупь при антракнозе или розовой фитофторозной гнили.
     
  • Фитофторозная гниль делает мякоть клубня розовой на срезе, а затем и вовсе черной.
     
  • При водянистой гнили серая или коричневая мякоть будет источать сильный запах селедочного рассола.

Недостаток кислорода

Баланс питания может нарушаться не только на легких почвах. Для суглинистых, тяжелых и заплывающих почв это тоже целая проблема. Здесь усугубляющим моментом становится недостаток кислорода в почве, в результате чего возникает удушение клубней. Мякоть становится рыхлой, со спиртовым запахом.

И наблюдайте за растениями, они многое могут подсказать вам!

СОВЕТ
 
Используйте комплексные удобрения.

Не обольщайтесь бешеным ростом, ведь наша цель – получить урожай клубней, а не зеленой массы.

Если же у вас хорошо удобренные грядки с рыхлой почвой, смело уменьшайте площадь питания растений, чтобы предотвратить избыточный вегетативный рост.

Как ибавиться от нитратов в картофеле

Избыточное азотное питание, радуя нас внешним видом растений, приводит к резкому накоплению нитратов в клубнях. Вы, конечно, слышали это слово, нас уже давно им пугают. Но не будем сейчас говорить о болезнях, которые они вызывают.

Мы обсуждаем сейчас вкус картофеля, а вот он при избытке нитратов становится горько-соленым.

ВАЖНО

При варке картофель теряет 80 % имеющихся в нем нитратов, а 95 % нитратов, все-таки попавших в организм человека, уже в течение суток выходит из него с мочой.

Многих волнует, можно ли снизить количество нитратов? Можно.

— Если использовать азотные и органические удобрения без фанатизма.

— Если использовать микроудобрения: цинк и литий, к примеру, снижают содержание нитратов в картофеле, огурцах и кукурузе. 

Надо иметь в виду, что содержание в клубнях нитратов повышают:

  • поздние сроки посадки и ранняя уборка (молодой картофель содержит больше нитратов, чем зрелый),
  • поражение картофеля различными болезнями,
  • посадка его в затененных местах или загущенно,
  • избыточное известкование почвы,
  • частые поливы.

ВАЖНО

В условиях влажного и прохладного лета, даже при использовании исключительно органических удобрений, содержание нитратов в почве и растениях увеличивается.

Соланин в картофеле

Вернемся к вкусу. Всем известно, что позеленевшие клубни нельзя использовать в пищу. Но ядовиты они не потому, что зеленые. Этот цвет имеет хлорофилл, а он совершенно безопасен для человека.

Опасно повышенное содержание соланина – бесцветного вещества с горьким вкусом.

  • Хуже всего то, что он не разрушается при термической обработке.
     
  • Соланин накапливается не только на свету, но и в темноте при прорастании клубней.
     
  • Чем больше времени проходит от начала появления ростков, тем больше в клубнях соланина.

Поэтому использовать в пищу остатки посадочного картофеля нужно осторожно, срезая толстый слой при чистке. 
 
В нормальных клубнях концентрация соланина не вызывает опасения. Более того, специфический картофельный вкус придает клубням именно соланин, который оказывает тонизирующее действие на организм человека. Наиболее вкусными по результатам дегустаций оказались сорта картофеля, в которых на 100 граммов массы приходилось не более 5–10 миллиграммов соланина.

вкус картофеля

Как сохранить вкус картофеля?

Последний аспект, касающийся вкуса – это условия хранения картофеля. В период хранения в клубнях продолжаются биохимические процессы, происходит их дозревание. В результате изменяется вкус.

Наши массовые дегустации показали, что одни сорта улучшают вкус в процессе хранения (например, новосибирская Лина), другие (к примеру, Адретта) к весне становятся менее вкусными. Возможно, какую-то роль играет при этом разница в продолжительности периода покоя.

ВАЖНО

Оптимальная температура хранения картофеля — от + 2°C до + 5°C при невысокой влажности.

Важно также достаточное содержание кислорода во избежание удушения и потемнения мякоти.

Переохлаждение

Длительное хранение при низкой температуре (от 0 до +1 °С) вызывает переохлаждение клубней. При этом крахмал в них переходит в сахар, картофель приобретает характерный сладкий привкус, который можно уменьшить, если такие клубни в течение нескольких дней выдержать при комнатной температуре. В них произойдет обратный процесс – часть сахара вновь превратится в крахмал. Но необратимое повышение количества сахаров приводит к потемнению картофеля при варке.

Повышенная температура и влажность

При повышенной температуре и влажности под действием микроорганизмов в клубнях могут образоваться вредные нитриты. Этому способствует загрязненность и травмированность. Если хранить картофель в нормальных условиях, через полгода содержание нитратов в нем снижается втрое.
 
На этом я закончу, а выводы предоставляю сделать вам самим.

Т. Крючкова, к.с.-х.н., г. Красноярск

Источник