Как вырастить виноград в тверской области
Виноград Олёна Непомнящая растит с 2002 года. Ради него поныне живет практически на два дома – «шебутная», но любимая Москва и виноградник на севере Тверской области
Уточню, что я понимаю под северным виноградарством. Независимо от местности и ее географической широты, это виноградник, где, во-первых, безморозный период составляет 130–135 дней и менее, во-вторых, летняя среднесуточная температура в диапазоне +15…+20 °С.
Особенности участка Олёны Непомнящей с виноградником
Наш участок расположен на севере Тверской губернии, в Максатихинском районе. Высота над уровнем моря – 130–138 м. Климат умеренно континентальный, с теплым, реже жарким летом и холодной зимой.
САТ (сумма активных температур) в среднем равна 2100–2400. Но бывают и приятные исключения: так, в 2010–2011 годах она составляла 2800–2890, а в 2016-м – 2650. Среднегодовое количество осадков равно 650 мм. Нередки года с засушливым летом, хотя бывают и дождливые сезоны.
Особенность региона – длинный световой день, с середины мая у нас практически белые ночи. С конца апреля по середину октября (это максимальная продолжительность вегетации) общая продолжительность светового дня составляет 2300 и более часов, и это на 650 часов больше, чем за это время на юге. Хотя понастоящему солнечных дней у нас не так много (к примеру, в 2011 году всего 94 дня). Бонус участка – пологий южный склон 15–17°.
Почвы у нас легкие песчаные аллювиальные. Подпочвы – неотсортированные ледниковые моренные отложения. Точнее, вверху надпочва 40 см – луговой песок с гумусом, далее 1–2,5 м – пески слоями (белые, рыжие), ниже – переотложенные моренные валунные супеси с прослойками песков и (не выше глубины 4–5 м) прослоями глин, привнесенных водно-ледниковыми потоками.
Терруар — совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности
Говоря о терруаре, отмечу: кроме биотических и абиотических факторов огромное значение имеет личность виноградаря, его характер, креативность, энтузиазм. Любовь к винограду я тоже включила бы в эту важную совокупность факторов. Антропологическая составляющая при выращивании винограда вообще, с моей точки зрения, не дооценена. Переделывая окружающую нас природу и приспосабливая ее к своим желаниям, человек при этом меняет среду обитания животных и растений, в частности винограда, влияя тем самым и на его жизнь.
Воздействие это может быть косвенным и прямым. Косвенное реализуется путем изменения ландшафтов (например, искусственно создаются перепады рельефа). Также изменяется климат, физическое состояние растительного и животного мира, химизм местных акваторий и атмосферы, строение поверхности почв.
Коллекция сортов винограда Олёны Непомнящей
За эти годы нами испытано более 250 сортов, в основном винного (технического) и универсального назначения. Сейчас у нас уже довольно большая и все разрастающаяся коллекция сортов и гибридных форм. И это именно плодовый виноград: есть сорта, годные для еды, а есть – для виноделия. Многие сорта винного винограда у нас адаптированы для конкретных почв и климатических условий, и они могут повести себя совсем подругому в иных условиях. Последние 7–8 лет соотношение сортов винограда у нас резко изменилось в пользу винных (технических), потому что технари, похоже, легче приспосабливаются к постоянно меняющемуся климату. И еще потому, что мы в начале пути к виноделию.
В нашей коллекции такие сорта, как Август, Аметистовый, Барон, Бианка, Венус, Вэлиант, Гвиене, Довга, Каберне Нуар, Каберне Юра, Кристалл, Мускат золотистый россошанский, Рондо, Соля-рис, Хасанский сладкий, Экспресс, Юпитери многие другие.
на фото: сорт винограда Солярис
Раскрытие винограда весной
Весной, при повышении температуры, как только с укрытия сойдет снег, виноград очень важно своевременно раскрыть и внимательно осмотреть хотя бы на предмет плесени, и не только. Сделать это надо, потому что растение плохо переносит изменение климата, особенно резкое. Иначе глазки раскроются раньше времени, молодые листики и побеги будут скручиваться, и в результате многие как минимум поломаются.
На некоторых лозах снова может присутствовать пушок плесени, образовавшейся от излишней влаги, скопившегося конденсата. Эта плесень весной пропадает сама собой, когда лоза подсыхает при овевании ее ветром. Также ее можно уничтожить, опрыскав или протерев лозы 3%-ным раствором железного купороса или промыв побеги 1%-ным медным купоросом (100 г на 10 л).
После проветривания фашинки (пучки) лоз надо снова прикрыть сверху лапником, чтобы минимизировать воздействие солнечной радиации. Такое самое легкое укрытие также защитит виноград весной от перепадов дневных и ночных температур воздуха, которые до начала сокодвижения способствуют иссушению глазков. Плач винограда начинается после того, как почва прогреется до определенных температур. Для амурских сортов это температура около +5 °С, для виниферы – около +9 °С. Особенно эта разница заметна в холодную весну, и тогда одни сорта уже начинают вегетацию и у них появились листочки, а другие еще не проснулись и спят. Раскрытие винограда задерживает пробуждение глазков. Если реальны возвратные заморозки или ваш виноград растет на северном склоне, не убирайте укрывной материал полностью. Виноград после начала плача и при набухании почек нужно укрывать временным укрытием, прикрепляя его к первой проволоке. Обязательно сделайте в укрытии отверстия для проветривания и вентиляции или приоткройте щель на первой проволоке, если крепите укрытие «по-английски», шалашиком. Так ваш виноград приспособится к изменению температуры постепенно, и конденсат не будет скапливаться. В таком укрытом положении виноград остается при угрозе заморозков, пока не пройдет опасный период.
Привитые и корнесобственные саженцы винограда
Если ваш виноградник находится не в филлоксероопасном регионе (к «неопасным» относится большая часть районов нетрадиционного северного виноградарства), то в привитой культуре нет необходимости – более того, она даже нежелательна. Корнесобственные саженцы во всех отношениях более перспективны.
Различия в последствиях посадки на винограднике привитого и корнесобственного посадочного материала достаточно велики. В случае посадки привитых саженцев при тяжелых – морозных или нестабильных – зимах, если лоза у таких кустов вымерзает, то обычно именно в привойной части. Восстановление этих растений происходит труднее; такие кусты обычно образуют побеги-волчки. Подобным образом развиваются при зимнем вымерзании винограда исключительно привойные побеги или волчковая поросль. Привитые растения гораздо чаще травмируются в том месте, где срастаются подвой и привой, или под сугробами зимой, или при пригибе к земле во время укрытия осенью. Если не совпадает сродство (аффинитет) подвоя и привоя, то облом и отторжение происходит изредка даже во время вегетации. И поэтому не стоит сажать в наших краях привитые саженцы, если можно высадить корнесобственный посадочный материал.
Если нужный сорт найден только в виде привитого саженца – придется сажать в таком виде, но учитывать особенности. Привитой саженец я сажаю почти горизонтально, т. е. очень слабо наклоненным под максимальным углом, предварительно процарапав часть штамба над прививкой. Саженец при посадке наклоняется в сторону формирования будущего рукава, куда мы будем укладывать и укрывать саженец на зиму. В наших условиях на северных песках все это делается вдоль неглубокой канавки-траншейки, где мы сажаем саженцы вдоль шпалеры. На глинах все это в пределах гряды.
Иван Керецман приехал со своей женой Натальей в Тверь в 2000 году. А до этого вся жизнь проходила в Сибири и на Дальнем Востоке, где Иван Иванович работал механиком в мостотряде и воздвигал переправы через суровые северные реки Иртыш, Амур и Обь. Вот из Сургута, когда сын, окончив обучение в МАИ, остался работать в Москве, супруги и решили перебраться туда, где поближе да потеплее.
— Так холода надоели, морозы эти под 50 градусов и больше, снега. Сначала стали дом строить в Краснодарском крае. Но опять-таки – далеко от детей и внуков. Вот и выбрали Тверскую область.
В Аввакумово купили дом и участок 18 соток. Правда, сейчас от того дома практически ничего не осталось – перестроили полностью, этаж надстроили, расширили, изукрасили. А вот на самом участке было болото, где без сапог не пройдёшь, да сараюшка. Пришлось даже 15 КАМАЗов земли привозить. А потом с женой напару начали садовничать.
— Был как-то один год, когда мы на участке посадили 176 видов различных растений, кустарников и деревьев. Просто характер у меня такой – если уж взялся за дело, то довожу его до конца, чтобы получить желаемый результат. Так с тех пор и пошло дело.
В успех никто не верил. Даже про груши говорили, что это пустое занятие, мол, ничего не выйдет. А про виноград так и говорить нечего — идею вырастить плодоносящую лозу со сладкими сочными спелыми гроздьями принимали за чистое сумасшествие.
— Приятель мой, тоже Иван, всю жизнь прожил в Твери и уверял меня, что здесь груши не растут. Ну, может, мелкие и кислые. Я его через два года пригласил в гости, чтобы он сам с ветки плоды сорвал, а то скажет ещё, что я купил в магазине. Он так удивлялся, говорил, что «оказывается, в Твери груши растут». А я ему отвечал: «Да, Иван, растут, если садить, а если не садить – то и не растут».
А груш у Иван Иваныча — с десяток сортов, ранних и поздних, с большими медовыми плодами. Есть интересный сорт «Белорусская поздняя». Крупные груши хранятся до апреля месяца, а есть их можно даже как только с ветки сорвёшь – мягкие. Хотя поздние сорта отличаются тем, что груши твёрдые, не откусишь даже.
На этом эксперименты Ивана Ивановича с южными культурами не закончились. Так появились на участке несколько десятков деревьев алычи, слив, персиков, груш, вишни, черешни. О ней особая речь. Урожай – просто позавидуешь: деревья усыпаны ягодами на длинных плодоножках, ветки прогибаются. А черешня всякая – и красная, и жёлтая, и розовая, и с румяными бочками, и тёмно-бордовая, почти что чёрная.
И всё же наибольшее удивление вызывают на участке виноградные лозы, усыпанные гроздьями спелых и ещё созревающих ягод. Сейчас их у Ивана Иваныча 57 сортов – десертных, винных, без косточек и с косточками, белых-чёрных-жёлтых-розовых… А секрет прост – нужно высаживать в нашей полосе ранние и ультраранние сорта, иначе вызреть не успеет. Вот сорт «Молдова», к примеру, отличающийся большими гроздьями с крупными ягодами, относится к среднеранним, но ни разу так и не вызрела. Хотя компот из неё получился бесподобным. А ягоды винограда сорта «Аркадия» вырастают по размеру с грецкий орех.
А вот так, оказывается, цветёт виноград.
Самую первую лозу садовод посадил 17 лет назад. Это была латвийская морозоустойчивая «Зилга», которой не страшны наши зимние холода. За саженцами Иван Иванович специально ездил в «Тимирязевку» — аграрный университет имени К.А.Тимирязева. Эта лоза до сих пор растёт возле дома и прекрасно себя чувствует.
И всё-таки бич для плодовых южных деревьев и винограда — это сильные морозы, которые нет-нет, да и случаются у нас зимой. 40 градусов ниже ноля – и, конечно, нежные теплолюбивые «дети юга» погибают. Но Иван Иванович не сдаётся – по весне высаживает новые. А по осени появляется ещё одна напасть – голодные тучи ос, любительниц полакомится сочными сладкими ягодами.
— Знаете, виноград вырастить просто. В 2006 или 2007 году были очень сильные морозы до -44 градусов. Я тогда выкорчевал 17 деревьев – косточковые погибли – сливы, вишни, груши тоже. А виноград остался. Он же на земле лежит, укрытый. Главное – осенью лозу положить, досочками накрыть, дуги из проволоки сверху, тканью непромокаемой укрыть, листьями присыпать. А потом его ещё снегом прикроет. Вот и вся премудрость. Виноград прекрасно перезимует. Но для этого, конечно, нужно потрудиться. Несложно, просто рутинно.
Сейчас саженцы Иван Керецман покупает уже посредством Интернета: списывается с такими же, как он, увлечёнными селекционерами, питомниками, сидит на формах и чатах, что-то привозят друзья, зная о его страсти и увлечении, причём, со всех уголков России. Его саженцы тоже пользуются спросом, их увозят даже в Крым. Причём плодоносить молоденькие деревца будут уже на следующий год или через год.
Но когда Иван Иванович начинал садовничать, никаких «интернетов» ещё не было, поэтому приходилось выписывать журналы и газеты, рыться в библиотеках, учиться всему ремеслу самому. Так он и стал мичуринцем-самоучкой. Сначала, конечно, не очень получалось: из 10 прививок плодовым деревьям приживалось 2-3. Зато теперь – 99,9%, в результате чего получаются весьма необычные причудливые гибриды из некой фантастической страны всеобщего продовольственного благополучия, когда на одном дереве тебе и яблоки, и груши, да ещё и нескольких сортов. Так, на одной из яблонь, к примеру, привито около 40 сортов. Это так странно смотрится осенью – на ветках висят крупные жёлтые плоды, и тут же красненькие в крапинку яблочки, а рядом – облепили ветки ранетки.
А перед домом растёт обыкновенная рябина, которую Иван Иванович выкопал в лесу и посадил для своих натуралистических опытов. Теперь это уже необыкновенная рябина, а также: груша, ирга, боярышник, гранатовая рябина, черноплодная рябина, алая рябина. Все они по-разному цветут, у них разные листья и плоды.
Так называемый дачный сезон у нашего героя начинается в декабре, когда купленные черенки в горшочках размещаются в ряд под мощными лампами в подвальном помещении. А дальше начинается наука, но на грани волшебства. Яблони, сливы и груши – пожалуйте на прививочку.
— Я своему знакомому сливу прививал, 17 сортов. Они в январе саженец забрали. А в феврале он мне звонит и спрашивает: «Иван, у меня там что-то розовое расцвело. Это что такое?». А я ему сюрприз сделал – привил ещё и «Луизеанию» — это трёхлопастный миндаль, которые цветёт изумительными по красоте розовыми махровыми цветами.
Весь участок перед домом и за ним также пестрит разнообразными цветами, среди которых, конечно, красуются розы всевозможных размеров и расцветок. А стену дома украшает лиана Актинидия, у которой продолговатые зелёные ягоды, чем-то по вкусу напоминающие смесь крыжовника с киви.
А ещё есть фантастическая сирень: на сорт «Огни Москвы» садовод привил «Красавицу Москвы» — один из самых красивых сортов сирени в мире: большие махровые цветы вначале лиловые меняются потом на белые с розоватым оттенком.
Урожай собирают вёдрами, корзинами и ящиками. Конечно, что-то съедают сами, что-то дают в качестве угощения друзьям-знакомым. Внуки приезжают на лето, а их у Иван Иваныча уже пятеро – вернее, четыре внука и внучка. Затем начинается переработка овощей, фруктов и ягод: соленья, варенья, маринады, джемы, компоты, сушка и, конечно, домашние виноградное вино и яблочный сидр.
Затем работы в саду хватит вплоть до октября: укрыть деревья от будущих морозов, что-то обрезать, что-то подрезать, что-то высадить и т.п. И так весь год, каждый день, с утра до вечера. И только два месяца в году – на передых.
В материале использованы личные фотографии И.И. Керецмана разных лет. ТИА побывало в гостях у садовода, когда основной урожай уже был собран, а остальному ещё предстоит дозреть. Кстати, несмотря на тёплое лето, год выдался неудачным: сливы и яблони почему-то гниют прямо на деревьях, растения поразили заболевания, а когда цвёл виноград, было сыро и пчёлы отказывались летать-опылять, в итоге – много завязей просто не получилось. И всё-таки даже в самый неудачный год в этом саду всегда есть урожай.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Мы на связи Viber или WhatsApp +79201501000