Как вырастить свою микрофлору

Как вырастить свою микрофлору thumbnail

Принцип действия. Примеры. Инструкция. Личный 3-х летний опыт.
В нашем кишечнике идет постоянная настоящая борьба между «хорошими» и «плохими» бактериями!  

???? Нам очень важно, чтобы ХОРОШИХ бактерий всегда было больше, чтобы в сражении наши побеждали, иначе возникнет всем известный дисбактериоз (дисбиоз) — повышенное газообразование, диарея(понос), колит (воспаление кишечника), а при запущенных формах он становится ещё и причиной множества других заболеваний.  
???? При дисбактериозе очень плохо усваиваются питательные вещества из пищи. Едим полезную еду, а усвоить полезность из нее не можем, вообщем, перевод продуктов.  

Роль в организме наших друзей (бифидо- и лактобактерий):
— oни помогают переваривать и усваивать пищу;  
— вырабатывают для нас важные витамины, такие как B1, B2, B3, В5, В6, В9, и К, аминокислоты, белки и др.;  
— вытесняют из кишечника болезнетворные бактерии и палочки;  
— способствуют всасыванию ионов кальция, железа и витамина D;  
— защищают от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма. 

Какие причины нарушения баланса микрофлоры (дисбактериоза)?Одна из главных причин — это прием антибиотиков. Во время лечения мы убиваем сразу всех и хороших и плохих бактерий.  
Вторая причина — это недостаточное количество в рационе кисломолочных продуктов, растительной клетчатки и преобладание рафинированных продуктов.

❗ А теперь представьте, масса всех бактерий, живущих в кишечнике обычного человека, составляет около 2-х килограммов — это около 10 триллиардов бактерий, это целый МИР и наше здоровье напрямую зависит от него.  

А теперь расскажу, как мы в семье уже более 3-х лет выращиваем нужные бактерии для идеальной микрофлоры кишечника.  

Принцип действия.Главное в этом деле – клетчатка (они же пищевые волокна), которой мы кормим в нашем кишечнике нужных нам микроорганизмов.  

Самое лучшее время для кормления наших друзей) — полчаса до сна. Этот прием пищи не для нас, а для них, так как ферменты нашей пищеварительной системы не переваривают клетчатку.  

Примеры позднего «дружеского» ужина из 5 вариантов (смотрите фото), которые мы чередуем:  
№ 1 — Кольраби.  
№ 2 — Морковь (не сладкая).  
№ 3 — Дайкон.  
№ 4 — Кефир с отрубями.  
№ 5 — Растворимая клетчатка сенегальской акации.  

Когда внезапно заканчивается любой из вариантов его можно смело заменять на другой продукт, содержащий грубые пищевые волокна.  
Здесь подойдет и репа (заранее вымоченная), и топинамбур, и редька, и свекла кормовая и другие корнеплоды. Можно использовать любые отруби, а на айхербе из раздела ???? «Волокна» здесь  можете заказать готовую к употреблению любую другую клетчатку, как пример, мой вариант под №5. — растворимая клетчатка сенегальской акации.  
Они все будут работать!  

Инструкция.Варианты из корнеплодов №1, №2, №3
Режем на небольшие кусочки. Количество полной порции – это ваши две сложенные ладошки (смотрите фото). Есть надо тщательно разжевывая.  
Первый прием лучше начинать с одного-двух кусочков, постепенно доводя до полного объема.  

Вариант с отрубями и кефиром №4.
Насыпаем в стакан 1-2 столовые ложки отрубей, заливаем кефиром, выдерживаем примерно 15 минут и выпиваем. Первый прием начинайте с одной чайной ложки отрубей, постепенно увеличивая количество до 1-2 столовых ложек.  

Вариант с клетчаткой сенегальской акации №5:
Насыпаем две столовые ложки порошка, помешивая заливаем водой (комнатной температуры), ждем одну минуту, затем снова размешиваем полученную жидкость до полного растворения клетчатки и выпиваем. Порошок плохо растворяется в горячей или ледяной воде, поэтому берите воду именно комнатной температуры.  

Первый прием начинайте с пол чайной ложки порошка, постепенно увеличивая количество до 2 столовых ложек.  

Немного от производителя: пребиотический эффект сенегальской акации стимулирует рост здоровой кишечной флоры для повышения стабильности работы кишечника.  
Вкуса не имеет, пьется приятно и легко. Этот вариант мне очень нравится, рекомендую.

От себя еще посоветовала бы яблочную клетчатку от бренда Now Foods. Это тоже порошок, но с ароматом и вкусом сушеных яблок.  

Не торопитесь, начинайте с маленьких порций.  
Резкое увеличение количества клетчатки в рационе может вызвать усиленное газообразование, вздутие, в редких случаях даже тошноту, рвоту и понос.  

❗ Все пищевые волокна активно всасывают воду, поэтому необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки, иначе могут быть запоры.

За ночь работы бифидо и лактобактерии из отработанной клетчатки подготовят нам в толстом кишечнике идеальный качественный кал, а утром мы получим идеальный стул. Извините за интимные подробности, но идеальный кал считается колбасовидной формы с мягкой гладкой поверхностью. Проходя через желудочно-кишечный тракт, клетчатка захватывает и выводит из организма разные шлаки и токсины. Вообще идеально проснуться от того, что хочется в туалет по большому! Вспоминайте мамы)), именно так ведут себя здоровые маленькие дети! 

  • Если будете стараться не забывать ежедневно кормить перед сном своих бифидо- и лактобактерий, то через полгода ваш кишечник будет заселен правильными и нужными микроорганизмами, а пищеварительная и иммунная система заработают заметно лучше!

❗ Если у Вас есть проблемы с ЖКТ, то обязательно сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы он подобрал подходящий именно для Вас вид и количество клетчатки.  

Личный 3-х летний опыт.
3 года назад нас с мужем беспокоило повышенное газообразование в наших животах)). Ежедневный стул часто отсутствовал. Боролись с газовой проблемой)), пропивая курсы пробиотиков, но через некоторое время мы возвращались в прежнее состояние.  

Читайте также:  Как вырастить семена кардамона

И тогда было решено на семейном консилиуме)), что с этим пора что-то делать. Пить все время пробиотики нас не устраивало, тем более, что это помогало только на некоторое время.  

Итак, к вопросу подошли по-научному)), вникли в корень проблемы, тщательно изучили информацию, что, как и откуда, узнали, как правильно кормить и поддерживать популяцию своих (хороших) бактерий в своем же организме и принялись за дело)).  

Ежедневно день за днем мы ели второй ужин не для себя)).  
Количество потребляемой клетчатки на ночь увеличивали постепенно в течении 4-х месяцев.  
Муж пробовал сразу перескочить на полную порцию, но организм сразу ему отвечал вздутиями.  
Уже после трех месяцев мы смогли добиться устойчивого результата, газообразование нас больше не беспокоило. Наладился утренний стул, организм стал работать четко по будильнику, просыпаемся (как здоровые маленькие дети) от того, что надо посетить маленькую комнату)).  

Результатом очень довольны, теперь сложно представить, что можно лечь спать, не покормив своих друзей, которые сражаются за наше здоровье.  

Через год мы заметили, что многие наши знакомые, с которыми мы контактировали, часто болеют, а нас болезни обходят стороной. Наша иммунная система, однозначно стала работать стабильней.  

  • Если Вы тоже захотите улучшить свое здоровья, то можете воспользоваться этим проверенным методом. 

❗ Только помните, что начинать надо с малых порций, постепенно увеличивая объем.  
Также главное в этом деле постоянство, не пропускайте поздние ужины и результат не заставит вас долго ждать! 

Желаю Вам и всем Вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни! 

  • Благодарю Всех, кто поддерживает развитие этого блога, вводя в корзине при покупке на Айхерб мой реферальный код LLV189 .
  • Читать обо мне ????

Источник

Здоровая микрофлора кишечника составляет одну из основ хорошего самочувствия. В то же время, она представляет собой одну из сложных систем в пищеварительном тракте. Зачастую неправильное питание и чрезмерный приём лекарств приводят к изменению состава микрофлоры, что также сказывается на здоровье. Как оздоровить микрофлору, не прибегая к использованию лекарственных препаратов?

Как вырастить свою микрофлоруНачнём с вопроса о том, что значит здоровая микрофлора кишечника и каково её значение в работе всего организма.

Основу микрофлоры составляют огромные колонии полезных бактерий, которые выполняют важную функцию — защищают наш организм от опасных микроорганизмов. В общей сложности, в кишечнике человека живут примерно 500 видов бактерий: как полезных, так и болезнетворных. В то время как полезные микроорганизмы помогают нам усваивать витамины и переваривать пищу, вредные бактерии питаются продуктами брожения и производят продукты гниения.

99% всех микроорганизмов, населяющих кишечник, составляют лактобациллы, бифидобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечная палочка — это нормальная микрофлора кишечника. Оставшийся 1% от общего числа микробов — клостридии, стафилококки, протей и др. — условно-патогенные бактерии, которые развиваются в нездоровом организме.

Здоровая микрофлора — хорошее пищеварение

Ни один организм не сможет выжить без здоровой микрофлоры кишечника. Каково же её значение? Здоровая среда в кишечнике обеспечивает правильную работу всего организма. Полезные бактерии выделяют кислоты, спирты и другие антибактериальные вещества, которые не дают возможности развиваться гнилостным бактериям. Кроме этого, они нейтрализуют токсины, которые выделяются патогенными бактериями.

Кроме защитной функции, полезные микроорганизмы также способствуют всасыванию веществ, разложению желчных кислот и белков, улучшают обмен липидов. Образование иммуноглобулина, А, важного для поддержания иммунитета, возможно только при здоровой микрофлоре.

Причины нарушения микрофлоры кишечника

Одной из причин преждевременного старения организма является дисбаланс полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике. В этом случае токсины, выделяемые гнилостными бактериями, не могут нейтрализоваться полезными бактериями, что и вызывает постепенное отравление организма. Научное название нарушения микрофлоры кишечника — дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника может происходить вследствие:

— несбалансированного питания, плохой экологии и низкого качества питьевой воды;

— длительного употребления антибиотиков и других антисептических препаратов. По статистике, в 90% случаев антимикробная терапия сопровождается дисбактериозом;

— пониженного иммунитета, гормональных сбоев в организме, аллергических реакций, лучевой терапии;

— перенесённых инфекционных заболеваний и воспалительных процессов;

— злоупотребления антибактериальными средствами гигиены;

— стресса, болезней нервной системы, недосыпания,

— злоупотреблений кофе и энергетическими напитками.

Типичными симптомами нарушения микрофлоры кишечника являются изменения характера стула (запор, диарея), повышенный метеоризм, урчание, аллергические реакции (например, на коже). Кроме этого, дисбактериоз сопровождается общим недомоганием, повышенной утомляемостью и болью в животе.

Восстановить микрофлору кишечника помогут:

1. Кисломолочные продукты, такие как кефир и простокваша, содержат лакто- и бифидобактерии, которые нейтрализуют продукты гниения и восстанавливают микрофлору кишечника. В состав этих продуктов также входят пребиотики и пробиотики.

Как вырастить свою микрофлоруЕжедневно выпивайте на ночь 1 стакан кефира или простокваши.

2. Пребиотики и пробиотики. Пребиотики — пищевые компоненты, которые не усваиваются кишечником, но улучшают его микрофлору. Кроме этого, пребиотики повышают иммунитет, являясь отличным средством профилактики простудных заболеваний. Большое количество пребиотиков содержат корни цикория, топинамбур, зелень одуванчика, лук-порей, репчатый лук, свежий чеснок, спаржа, пшеничная мука и отруби.

Пробиотики содержат живые клетки микроорганизмов. Наилучшего эффекта в оздоровлении микрофлоры кишечника можно достичь, сочетая приём пребиотиков и пробиотиков.

3. Продукты, содержащие много клетчатки и пищевых волокон: овощи, фрукты, зелень. Пищевые волокна способны нейтрализовать вредные вещества. Суточная норма клетчатки составляет 35–40 гр.

4. 6–8 стаканов воды в сутки. Вода выводит токсины из организма, способствует поддержанию здоровой микрофлоры.

5. Пантотеновая кислота (витамин В3) связывает и удаляет из кишечника токсины патогенных кишечных бактерий. Пантотеновая кислота частично синтезируется кишечной микрофлорой. Витамин В3 содержат бобовые, свежие овощи и кисломолочные продукты.

Читайте также:  Как правильно вырастить рассаду помидор в домашних условиях пошагово с фото

При оздоровлении микрофлоры кишечника, следует ограничивать себя в употреблении сладких и мучных продуктов, мяса, а также снотворных, гормональных препаратов и энергетических напитков. За час до приёма пищи утром и вечером съедайте зубок чеснока.

Будьте здоровы!

Источник

Пробиотики, иммунитет и здоровый кишечник.

Спойлер — яблоки помогут. Но дочитайте статью до конца!

Знаете ли вы, что ваш иммунитет на 80 процентов зависит от здоровья кишечника? Вы можете обливаться холодной водой, капать в воду настойку эхинацеи пурпурной, но пока не разберетесь с кишечником, то толку будет мало.

Считается, что в кишечнике здорового человека примерно 3 кг разной микрофлоры. Идентифицировано из этого разнообразия дай бог процентов 10, остальное серьезно не изучено.

Однако точно известно, что микрофлора очень ранимая, и сильно подвержена внешним факторам – прежде всего стрессам и еде.

Один простой пример: если человек ест много углеводов, особенно простых (читай – любит сладкое), то в микрофлоре начинают превалировать грибки, которым такая пища по вкусу. Грибки губят остальные микроорганизмы, кишечник начинает страдать.

Травмы, кровопотери, ожоги, душевные переживания – все отражается на здоровье кишечника. Цепочка выглядит так: стресс меняет баланс гормонов, происходит массовая гибель микрофлоры, начинается системное воспаление. А это уже не шутки, это серьезная болезнь, которую надо лечить.

Как вообще жить?

Я не буду вам говорить глупости типа «избегайте стрессов».

Но давайте разберемся, что реально можно сделать.

1. Не уповайте на кисломолочные продукты

Когда говорят, что в кисломолочных продуктах достаточное количество пробиотиков, и их употребление сделает человека здоровым, то в этом много лукавства.

В любом кефире, даже дорогом и специализированном, нужных бактерий мало, они имеют другую генетику и никогда не смогут поселиться в нашем кишечнике.

НО! Они в целом благоприятно влияют на нашу внутреннюю среду и могут быть рекомендованы в качестве поддерживающих средств.

Йогурты вкусны, но нужных бактерий в них маловато.

2. Назначили антибиотики? Купите и Хилак Форте.

Грамотный врач вместе с курсом антибиотиков обычно назначает препараты типа Хилак форте. Это продукты жизнедеятельности микрофлоры. И, хотя мы этим препаратом микроорганизмы не восстановим, но на какой-то период создадим имитацию нормальной жизнедеятельности флоры. Это поможет вам лучше пережить лечение.

3. Пейте правильные пробиотики

После курса антибиотиков нужны пробиотики. Но вовсе не для того, что «заселить» ваш кишечник.

Увы, эти микробы «приходящие», и через несколько дней они благополучно покинут ваш организм. НО! Если вам прописали достаточно концентрированный препарат (количество микрофлоры исчисляется миллиардами, почитайте на этикетке), то они сдерживают рост собственной патогенной микрофлоры кишечника.

То есть это годится как вариант терапии.

4. Изо всех пробиотиков выбирайте бифидобактерии.

Нередко при назначении смешивают в одну кучу – и лакто-, и бифидобактерии.

Но разумно принимать только бифидо, так как они больше всего страдают от внешнего воздействия. И за их могучей защитой лактобактерии у вас подрастут сами.

5. Принимайте пребиотики

Пребиотики – это питательная среда для нормальной микрофлоры, в первую очередь олигосахариды и клетчатка. Ешьте квашенную капусту (вот подробная заметка) и моченые яблоки, сезонные овощи и фрукты. Есть и готовые препараты с отличной кормовой базой — куркумин и стибифид.

Конечно, препараты вам должен назначить врач, но вот овощи-фрукты вы можете себе «прописать» сами.

Увы, вы не сможете взять и заселить свой кишечник «правильными» микроорганизмами. Вы их только можете вырастить сами. Как газон.

Источник

Какие изменения должны произойти в человеческом организме, когда можно смело утверждать: «Переход на сыроедение состоялся!»? Почти все сыроеды скажут, что изменится микрофлора, произойдет очищение и обновление тканей и клеток и т.д. Без какой-либо конкретики. Но согласитесь, что не хочется идти «куда-то», чтобы прийти к «чему-то».

На нашем сайте «Бестужева лавка» мы собираем ценную и по-настоящему важную информацию о сыроедении, чтобы каждый из вас мог изучить данный вопрос с разных сторон, ведь тема весьма обширна и набирает все большую популярность. В этой статье постараемся раскрыть очень важный вопрос о сыроедении — процесс перехода на живое растительное питание. Чего же должен достичь человек, поменяв свой рацион питания? Как и было сказано выше, должна сформироваться «правильная» микрофлора. А какая она должна быть? И что значит «правильная микрофлора»? Как ее «построить»?

Итак, давайте все по порядку.

формирование микрофлоры

«Родная» микрофлора организма человека

Тело человека является неким домом для различных микроорганизмов. Их объемы в несколько раз больше человеческого. В зависимости от того какая среда «построена» в организме, такие и «жители» в ней. Другими словами, в определенной среде способны обитать одни виды микроорганизмов, а путь для других закрыт, так как среда обитания для них не благоприятна.

Когда происходит скопление большого количества бактерий и микроорганизмов, похожих по свойствам и выполняемым функциям, они начинают объединяться в гомеостаз. Многие из них «воюют» между собой, и если «побеждают» одни, то другие «обитатели» человеческого организма «строят» крепкий щит от них. Но даже наличие такой патогенной микрофлоры будет намного лучше, чем ее полное отсутствие. Это можно сравнить с рэкетом на рынке: хоть и берут деньги с мирного населения, но при каких-либо проблемах «крышуют».

Несложно догадаться, что местом зарождения гомеостаза является толстый кишечник, и поэтому значение употребляемых продуктов нельзя недооценивать.

По задумке природы, основными «жителями» человеческой микрофлоры должны быть микробы вида Escherichia coli, Кишечная палочка. Именно эти микроорганизмы находятся в кишечнике новорожденных в первые 40 ч их жизни, и именно они «прописываются» в аппендиксе малышей, становясь со временем «эталоном» для организма человека. Микробы вида Escherichia coli, Кишечная палочка — это соперники опасных микроорганизмов.

Читайте также:  Как вырастить кристалл в домашних условиях из пищевой соли

Тогда почему наша традиционная современная медицина признает важными для человека бифидобактерии? Может причина в том, что они находятся у большинства людей? Принято считать, что норма кишечной палочки в желудочно-кишечном тракте должна составлять всего 10%, но даже этой малой долей не все могут похвастаться. Это является причиной того, что человек не может насытиться одними свежими фруктами и овощами. Клетчатка даже считалась довольно продолжительное время всего лишь балластным веществом в продуктах. И все потому, что ее некому использовать внутри человека.

Живот

Природное пищеварение человека

Посмотрите на питание травоядных животных. Все их пищеварение основано на микрофлоре. Например, буренка, питаясь травой, насыщает свой организм всем необходимым: воду она оставляет себе, а клетчатку «отдает» живущим внутри нее микроорганизмам. Благодаря этому они размножаются, и когда их количество достигает некого предела, то начинают поедаться организмом коровы. Эти «жители» сами по себе служат источником белка, витаминов и других полезных веществ.

У плодоядных система похожа на травоядных. Но есть одно важное отличие: плоды более насыщены питательными веществами, чем трава. Они содержат в себе белок, витамины, минеры, углеводы и т.д. Это объясняет то, почему у тех кто питается фруктами и овощами отсутствует необходимость в периодическом кормлении микроорганизмов внутри себя, ведь полезные и важные вещества поступают «напрямую». Такая система питания является экономичной.

Эшерихия, кишечная палочка, употребляя клетчатку фруктов и овощей, использует ее еще как «место для жительства». После ее размножения по человеческому желудочно-кишечному тракту она начинает поедаться самим организмом, который таким способом насыщает себя и белком, и энергией (глюкозой) и т.д. Такое питание и служит оптимальным источником жизненно важных и полезных веществ в природе, отказавшись от него, люди должны придерживаться сбалансированного рациона питания.

Восстановление видовой микрофлоры

Для начала, давайте определим все-таки четкую и правильную цель — переход на сыроедение должен быть направлен на «стройку» нового гомеостаза, «эталоном» которого должна стать видовая микрофлора. Переход на растительное питание будет закончен только тогда, когда она будет сформирована. А все остальные (увеличение энергии и сил, нормализация веса, улучшение здоровья, состояния кожи и волос и др.) — это всего лишь «последствия» перехода на новый рацион питания.

Условия для «строительства» видовой микрофлоры

  • употребление растительной клетчатки, которая является едой и «домом» для нужных микроорганизмов;
  • снижение количества бактерий-«конкурентов» нашей палочке.

То есть надо лишить пищи врагов и прикормить друзей.

План прост на первый взгляд, как дело обстоит на практике? На деле же все куда сложнее. Дело в том, что зачастую желание поесть возникает даже не от привычки, это наши внутренние «обитатели» просят еды.

В организме живут бифидобактерии — человек хочет белковые продукты, в организме преобладает сбраживающая микрофлора — жить не можем без сладостей. Если же за кишечной палочкой преимущество — тянет к свежим фруктам и овощам. В последнем случае, что удивительно, даже тяга к растительным белкам будет отсутствовать (не будет хотеться объесться, например, орехами или зерновыми). Из этого можно смело сделать вывод, что тяга к определенным продуктам обусловлена «пожеланиями» существующего в организме гомеостаза. Те или иные микроорганизмы просят только то, что поможет им выжить и размножаться.

Срывы

Многие сыроеды могут подтвердить, что начальный рациона питания при переходе на сыроедение состоял из фруктов, а также из орехов и сухофруктов. Мало тех, кто хотел овощей и зелени. Ведь так, сыроеды? 🙂 Ведь за годы блюдоманства в желудочно-кишечном тракте человека сформировался такой «микс» микроорганизмов, и каждый из них просит свое: одни белок, вторые — сладкое, а третьи — кислое.

Из-за преобладания фруктов и орехов в рационе новоиспеченного сыроеда гомеостаз не меняется, а поддерживается! Микрофлора остается прежней — бродильной и бифидобактериальной. Патогенным бактериям весьма комфортно чувствуют себя в данной среде. Если бифидо еще как-то может ужиться с кишечной палочкой, то бродильщики не пускают ее.

Рацион для восстановления видовой микрофлоры

Не стоит думать, что фрукты отрицательно сказываются на здоровье человека. Нет. Они являются прекрасной и полезной едой. Но питание, состоящее исключительно из фруктов, не подходит для тех, кто начинает «соскакивать» с блюдоманства.

Бродильные микробы и грибки хорошо уживаются в организме, даже если человек питается исключительно фруктами и орехами. В этом и кроется главная причина продолжительных «кризов», включая у сыроедов со стажем. Человека то тянет на арахис, то на мед, то на кисленькое.

Упадок сил, пожелтение кожи, ухудшение состояния зубов и волос, поедание фруктов килограммами, тяга к вредной пище — это только малая часть следствия преобладания бродильных микроорганизмов.

Как вы уже догадались, всего этого можно избежать, включив в свой рацион свежие овощи и зелень. Они способны привести вас к поставленной цели — «накормить друзей, и отнять еду у врагов».

Корнеплоды и зелень не вызывают процессы брожения. Если вы на начальном этапе перехода на сыроедение будете отдавать свое предпочтение им, то жор уйдет гораздо быстрее, внутренне состояние улучшится, станет легким. Другими словами, построение видовой микрофлоры ускорится.

Выводы

Не пренебрегайте овощами и зеленью, и не увлекайтесь сухофруктами, зерновыми, бобовыми и орешками. И тогда процесс перехода на сыроедение и формирование нового гомеостаз пройдет легко и быстро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник