Как вырастить свити дома

Как вырастить свити дома thumbnail

12 октября 2011

Автор КакПросто!

Свити – искусственно выведенный гибрид помело и грейпфрута, появившийся в Израиле в 1984 году. Считается, что свити является разновидностью или тем же самым фруктом, что и оробланко — гибрид помело и грейпфрута, ранее выведенный в США, — хотя внешне они различаются. В домашних условиях можно попытаться вырастить свити из семян.

Вам понадобится

  • — косточки свити;
  • — сфагнум;
  • — перегной;
  • — речной песок;
  • — листовая земля;
  • — дерновая земля;
  • — дренаж;
  • — древесный уголь;
  • — торф;
  • — комплексное минеральное удобрение.

Инструкция

Для проращивания отберите самые крупные косточки свити, промойте их в воде комнатной температуры, выньте из воды и подсушите в течение полусуток.

Подготовьте контейнер для проращивания семян. Для этого возьмите небольшую пластиковую или стеклянную емкость. Положите на дно контейнера любой материал, хорошо впитывающий влагу слоем полсантиметра. Вполне подойдет мох сфагнум, который часто используют для проращивания семян. Можете использовать марлю или вату. На этот слой положите подсушенные косточки. Сверху накройте таким же слоем мха, ваты или марли. Оба слоя должны быть хорошо смочены водой.

Контейнер с семенами следует держать при температуре от двадцати пяти до тридцати градусов. Каждый день проверяйте влажность верхнего слоя материала, в котором проращиваете свити. Как только верхний слой начнет подсыхать, полейте его водой. Через две недели семена начнут прорастать.

Для свити подойдет почвенная смесь, в которой выращивают цитрусовые в домашних условиях. Насыпьте трехсантиметровый слой дренажа на дно глиняного горшка диаметром около пятнадцати сантиметров в верхней части. В качестве дренажа используйте смесь гальки или керамзита с древесным углем. Некоторые растениеводы советуют на дренаж положить сантиметровый слой торфа или мха.

Поверх этого слоя насыпьте почвенную смесь из одной части перегноя, одной части промытого речного песка, одной части листовой и трех частей дерновой земли.

Посадите пророщенные косточки свити в хорошо увлажненную почвенную смесь на глубину два-три сантиметра.

Летом свити, как и прочие субтропические растения рекомендуют выносить на свежий воздух, в сад или на балкон. Поливайте свити по мере высыхания земли в горшке. После полива рекомендуется мульчировать почву слоем сухого торфа. Лучше всего для полива подходит дождевая вода, но можно использовать отстоявшуюся в течение суток водопроводную воду.

С ноября по февраль растение желательно держать в сухом помещении с температурой около десяти градусов. В условиях квартиры с центральным отоплением вам придется регулярно опрыскивать свити водой комнатной температуры.

Свити следует подкармливать комплексным минеральным удобрением для комнатных растений летом два раза в месяц, а зимой – один раз в два месяца.

Один раз в два-три года растение пересаживают вместе с комом земли в горшок, диаметр которого на несколько сантиметров больше диаметра предыдущего горшка. Пересадку лучше всего производить весной. Перед тем, как поместить растение в новый горшок, с нижней части кома аккуратно удаляют дренаж. После пересадки свити поливают и опрыскивают водой.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Источник

Это знакомо многим начинающим садоводам. То самое чувство, которое испытываешь, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнется хрупкий росток

У одних в такие моменты возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других…

9 экзотических фруктов, которые можно вырастить из косточек

Это знакомо многим начинающим садоводам. То самое чувство, которое испытываешь, когда из косточки, посаженной твоей рукой, вдруг проклюнется хрупкий росток. 

У одних в такие моменты возникает ощущение чуда и причастности к Природе. У других включается «Режим бога». Но в замкнутом пространстве, да еще зимой и то, и другое часто выливается в бесконтрольный ботанический экстаз, и в землю щедрыми горстями отправляются семена всех экзотических фруктов, какие только нашлись в округе. 
Это понятно: вырастить из косточки лимон, гранат, а то и персик куда интереснее, чем купить готовое растение или получить его из черенка. Давайте попробуем выяснить, семена каких фруктов можно посадить и к чему способны привести такие эксперименты в домашних условиях.

 

Из косточек в цитрусы

Мандарин, апельсин и гибрид их клементин, лимон и лайм, грейпфрут, помело (шеддок) и их гибрид свити (оробланко), минеола (разновидность танжело — гибрида мандарина и грейпфрута), кумкват (он же кинкан или фортунелла), лаймкват (гибрид кумквата с лаймом), оранжекват (гибрид кумквата с мандарином уншиу), каламондин (цитрофортунелла) и т.д.: представители рода цитрусовых прекрасны, ароматны, многолики и доступны для экспериментов практически круглый год. 

Косточки, выбранные для посева, должны быть как можно более свежими: без дополнительного увлажнения их всхожесть падает с каждым днем. Общие рекомендации по посадке довольно просты: промыть косточки и посадить их в хорошо увлажненную смесь огородной земли, торфа и речного песка (или в специальный грунт для цитрусовых). Как только у ростков появятся 1-2 настоящих листика, их нужно рассадить. А лучше сразу сеять их в отдельные горшки или стаканчики. 

Читайте также:  Как вырастить гречку в беларуси

Семена цитрусовых интересны тем, что никогда не знаешь, что из них вырастет: их сеянцы, особенно гибриды, обычно не сохраняют сортовых признаков своих родителей. Из косточки цитруса вырастет дичок, и собственного урожая от него ждать придется, возможно, лет 10. Поэтому если ваша цель — собирать лимоны или апельсины прямо с подоконника, лучше найти черенки нужных сортов и привить свои сеянцы. Сделать это можно через полтора года после посадки.  

Из косточек лимона, апельсина или грейпфрута вырастают отличные подвои — здоровые, крепкие и изначально адаптированные к домашним условиям. А вот кумкваты, мандарины и разные гибриды более капризны и для подвоев не годятся: корневая система у них не такая мощная.

Несмотря на родовую «общность», цитрусовые при выращивании из семян ведут себя по-разному. Мандарины, например, «медлительны» в росте, зато не так требовательны к составу почвы. Первые всходы из косточек мандарина могут появиться уже через 3-4 недели. Посаженный в то же время кумкват будет «думать» хоть до 2 месяцев. У каждого цитруса свои сроки цветения и плодоношения. А вот общих врагов у них хватает: сухой воздух, паутинный клещ, щитовка, тля и др. 

Самым популярным «поставщиком» материала для цитрусовых экспериментов был и остается лимон. О личном опыте выращивания лимонов из косточек вы можете узнать из этой статьи. 

 

Хурма из косточки

Diospyros, или хурма, — «божественный» плод из семейства Эбеновые, который нечасто встретишь на подоконниках. Между тем, ее тоже вполне реально вырастить из косточки. Делается это так: 
 

 

  • Промытые и слегка подсушенные семечки хурмы сажаем в увлажненный грунт, накрываем пленкой, стеклом или обрезком пластиковой бутылки и ставим в теплое место. 
  • «Тепличку» периодически снимаем, проветриваем и увлажняем почву. 
  • Как только появятся ростки, укрытие можно убирать. Ждать всходов недолго: буквально пару недель. Но если за это время вы их не увидели, то вряд ли они вообще появятся. Впрочем, всхожесть у хурмы неплохая. Например, из посаженных мной 23.11.14 трех семечек благополучно взошли две. Вот один из ростков сегодня: 

А вот забавный таймлапс о том, как это происходит: 

 

У меня тоже два растения сначала спокойно уживались в одном горшке. Но затем листочки стали желтеть, поэтому сеянцы пришлось срочно рассадить. В первое время перевалка потребуется еще не раз и не два, т.к. у хурмы мощная корневая система, которая быстро развивается и требует свободного места. И влаги. Хурме нужны регулярный полив и опрыскивания. Поэтому внимательно следим за грунтом, не допуская ни пересушивания, ни перелива.

Опытные хурмоводы рекомендуют дважды в месяц подкармливать растение удобрениями (минеральными и органическими поочередно). Как только «деревце» вырастет до 20-30 см, можно начинать формировать его прищипкой. Летом хурму лучше вынести на улицу или на балкон, постепенно приучая к солнцу. А вот зимовку ей необходимо обеспечить прохладную (5-10 °C): например, в погребе. Если деревце с ноября по март живет дома, рано или поздно оно погибнет. 

В комнатных условиях хурма вырастает всего до полутора метров. Если деревце привить (черенком в расщеп зимой или почкой в конце лета), тогда оно может дать плоды уже через 3-4 года. В противном случае урожая придется ждать еще столько же (и не факт, что он будет). 

 

Финиковая пальма из сухофруктов

Всегда любила сушеные финики, но в прошлом году эти ребята меня удивили: не знала, что из них может что-то вырасти. 

Оказывается, еще как! Финики при сушке не подвергаются тепловой обработке. А значит, их семена не теряют всхожести. И из них можно попытаться вырастить пальму. Только косточки лучше предварительно замочить. Хотя и это не обязательно, если продукт свежий, т.е. попал со своей родины на наши прилавки совсем недавно. Но я на всякий случай перестраховалась и вымачивала финиковые косточки примерно неделю, каждый день меняя воду. Правда, скарифицировать не стала и прочих плясок с бубном не устраивала. Воткнула их вертикально в смесь торфа с песком и увлажняла из пульверизатора через день-два по мере необходимости. Примерно через месяц мои будущие пальмы взошли:

А вот как они подросли еще за месяц:

Об урожае думать еще рано) Хотя мечтать нам никто не запретит, но в лучшем случае из каждого финикового «перышка» вырастет пальма. 

При условии, что ей хватит света и простора, а мне — терпения. А свидетельств того, что она способна дать плоды в комнатных условиях, мне, увы, пока не попадалось. 

Уход за финиковой пальмой заключается в регулярном поливе (без пересушивания земляного кома, а зимой полив сводят к минимуму) и опрыскивании, проветривании, обеспечении достаточного количества света и условий для прохладной зимовки. Кроме того, в первую «пятилетку» растение нуждается в ежегодной перевалке в горшок большего объема. 

Читайте также:  Как вырастить лаванду многолетнюю из семян

Манго-манго

В плодах этого крупного индийского гостя прячутся огромные косточки. «Манго» даже переводится с санскрита как «великий фрукт». Его семена извлекают из спелых плодов, раскрывают, достают сердцевину и проращивают в легком и рыхлом субстрате (подойдет грунт для кактусов или суккулентов). На дно горшка кладут керамзитовый дренаж — как, впрочем, и во всех остальных случаях. 

Серединку из уже раскрывшейся косточки сажают сразу. Нераскрытую аккуратно раскрывают (если она к этому готова) — как на этом видео: 

Если раздвинуть створки без усилий не получается, косточку предварительно выдерживают пару недель прямо в воде (воду при этом меняют через день) или же заворачивают во влажную вату/полотенце. При этом крайне важно не допускать пересыхания. После появления всходов их необходимо регулярно опрыскивать: манго трепетно относится к влажности воздуха, а также к свету и теплу. Совершенно не выносит холода, и даже при +18 начинает чувствовать себя некомфортно. 

Решившись на выращивание манго из косточки, будьте готовы к тому, что цветения вам придется ждать в лучшем случае лет 5, а то и 10. Однако это совсем не значит, что дело закончится плодами: цветы этого экзотического гостя очень трудно опыляются даже в естественных условиях, что уж говорить о подоконнике в чужих широтах. 

 

Фейхоа 

В случае с фейхоа (который еще называется акка и относится к семейству Миртовые, что в переводе на язык цветоводов означает некоторые сложности с зимовкой) дело обстоит примерно так же, как с цитрусовыми: сортовые признаки при семенном размножении почти не сохраняются, а значит, сеянцы придется прививать. Если вас это не останавливает, имейте в виду, что семечки для посадки следует брать из спелого и мягкого фрукта (он прекрасно дозреет в теплом месте). Мелкие семена надо осторожно промыть от мякоти и подсушить. Посев производить поверхностно, без заглубления (можно смешать косточки с песком). 

Если семенам хватает света, тепла и влажности, они прорастут примерно через месяц. В первые месяцы сеянцы акки развиваются стремительно, поэтому им необходимы пикировка и перевалка, а затем прищипка для формирования компактной кроны. 

 

Фиговое дерево (инжир)

Семена инжира (фиги, или фикуса карика) для посадки «добываются» так же, как и из фейхоа: их нужно аккуратно промыть, подсушить и высевать поверхностно в увлажненный рыхлый грунт. Затем слегка «припорошить» песком, накрыть пленкой и найти для них местечко потеплее. Всходят они приблизительно через 3 недели, все это время их нужно регулярно увлажнять и проветривать. 
 

Иногда с плодоношением возникают трудности, но некоторым садоводам удается получить

фиговые плоды уже с трех-четырехлетних сеянцев. 
 

Маракуйя (пассифлора)

Маракуйя, она же пассифлора — на самом деле тропическая лиана из семейства Страстоцветные.

Плоды этой вечнозеленой красавицы из Южной Америки съедобны целиком, включая хрустящие семечки. Однако если их посадить, есть вероятность, что у вас вырастет лиана, и когда-нибудь вы будете любоваться ее роскошным цветением, не выходя из дома.  

Только не забудьте обеспечить ей яркий свет и свежий воздух, тепло, простор, повышенную влажность и «усиленное» питание.
 

Личи 

По легенде, один китайский император велел казнить своих садовников за то, что у них не получилось вырастить это приторное чудо. 

Не с тех ли пор личи считается одним из самых проблемных кандидатов на выращивание из косточки в домашних условиях? Но это верно хотя бы потому, что «китайская слива» — одно из тех редких растений, которому требуется микориза. В остальном же это очень милое создание с узкими розоватыми листочками. 

 

Кофейное деревце

Для того чтобы вырастить такого симпатягу из зернышка, проще сразу отправиться в Африку, Азию или Южную Америку и набрать там плодов кофейного дерева. Семена, заказанные в интернет-магазине, прорастить вряд ли удастся: они очень быстро утрачивают всхожесть (говорю это по своему печальному опыту: вполне возможно, что я не права, и вам повезет больше). В рыхлом слабокислом грунте и тепличных условиях с хорошим освещением кофейное зернышко со временем превратится в чудесное деревце. 
 

Что еще можно вырастить из косточек? Много чего, были бы материалы и место для экспериментариума! Например, наши коллеги успешно выращивают из семян киви, мушмулу и даже пепино. А еще скоро вы узнаете, что получится, если посадить семена авокадо и граната.  

Выращивание сеянцев — занятие захватывающее, иногда даже слишком. 

Но со временем понимаешь, что дело это благодарное — для терпеливых, заботливых и ответственных «испытателей». Съесть фрукт, посадить семечки и дождаться ростков — это так, букетно-конфетный период. А вот дальше начинается самое интересное. Ведь плодов труда придется ждать годами. А плодов в прямом смысле можно и вовсе не дождаться (в случае с авокадо и финиковой пальмой так точно). При этом уход за питомцем — полив, подкормки, световой и тепловой режим — никто не отменял. Главное — помнить, что мы в ответе за всех, кого посадили в горшок с почвогрунтом и заставили прорастать из косточек. И если трудности вас не пугают, — дружных вам всходов и щедрых урожаев!

Читайте также:  Как вырастить шалфей в огороде

 

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Свити (Citrus Sweetie) — цитрусовый фрукт, известный также как помелит, является гибридом помело и белого грейпфрута, выведенного израильскими учеными. У плода зеленая кожура, светлая мякоть, нежный аромат, практически отсутствуют косточки и горечь, характерная для обычного грейпфрута.

Свити теплолюбив, поэтому выращивание этого фрукта происходит, преимущественно, в странах с жарким тропическим климатом. Его можно встретить в Японии, Индии, Китае, Италии, Португалии, Испании, Израиле, на Гавайях, а также странах Южной и Центральной Америки.

Название плод получил по основной характеристике, по которой создавался гибрид – свити (Sweetie) – сладкий, так же его называют «помелит» так как он напоминает помело, только меньшего размера. Также свити называют на испанский манер «оробланко», что в переводе означает «белое золото», так его назвали фермеры в США, которые начали выращивать этот гибрид для коммерческих целей. Как бы не называли этот фрукт, полезные свойства от этого не меняются. А польза свити для здоровья далеко не маленькая. Многие врачи и диетологи рекомендуют вводить в постоянный рацион свити, полезные свойства этого фрукта значительны и ценны.

Биологическое описание свити

Свити — это раскидистые вечно зеленые деревья высотой обычно до 4х метров, хотя иногда встречаются и более 10 метров. Но на плантациях, где массово выращивают свити, высота деревьев обычно значительно ниже, в среднем до 2,5 метров. Скорее всего это делается для удобства ухода за деревьями и сбора урожая. Листья у этих деревьев продолговатые, тёмно-зелёные. Молодые плодоносящие ветки зеленоватые, многолетние темного цвета.

Цветет свити белыми цветами не более 5 см в диаметре с 4-5 лепестками и выступающим венчиком. С виду цветы неприглядны, но имеют удивительно нежный аромат. Цветки могут располагаться как по одному, так и гроздьями до десятка штук рядом.

Сами плоды несколько светлее по цвету. Внешне выглядят как помело, но размером почти как грейпфрут, зато по вкусу он значительно сладче чем апельсины, мандарины и грейпфруты. Они порядка 10 — 12 см в диаметре, имеют блестящую, гладкую и толстую кожуру. Плоды довольно плотные и поэтому даже небольшие с виду они кажутся весомыми. У большинства сортов кожура плода остается зеленой даже при полном его созревании. Кожура плодов жирная на ощупь и если её снимать, то на руках остается своеобразное наслоение.

Химический состав свити

Витамин С содержится в свити в точно таком же количестве, как в грейпфруте ― 45 мг. Благодаря «аскорбинке», данный цитрус можно отнести к самым эффективным продуктам для лечения и профилактики простудных болезней. В оробланко сосредоточено большое количество микроэлементов (магний, кальций, натрий, фосфор, калий), актиоксидантов и эфирных масел. В нём содержатся витамины В6 , В5, В2, В1, фолиевая кислота и особые ферменты, способствующие расщеплению жиров и белков, поэтому свити ― отличный диетический продукт.

Состав и полезные свойства свити

Как и все цитрусовые, свити богат ценными элементами — витаминами, минералами, биологически-активными веществами. Витамина С в фрукте не меньше, чем в грейпфруте. Мякоть свити содержит углеводы, незначительное количество жиров и белка, а также пищевые волокна и клетчатку.

Калорийность свити составляет всего 40 кКал на 100 граммов продукта, поэтому этот фрукт не следует обходить вниманием всем сидящем на диете, а также просто следящим за своим весом людям. Свити можно включать в диетический или детский рацион.

Ученые утверждают, что по своей способности снижать уровень холестерина в крови этот цитрусовый превосходит своего главного прародителя — грейпфрут. А высокое содержание в мякоти свити витамина С позволяет причислить его к ценным продуктам-антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное воздействие на организм свободных радикалов, предупреждать преждевременное старение, омолаживать организм, способствовать регенерации тканей.

Применение свити в кулинарии

Свити в пищу употребляют в основном в свежем виде; также как апельсины и грейпфруты — очистив от кожуры и разделив на дольки. Свити хорош в составе зеленых салатов или блюд из мяса, птицы или рыбы.

В кулинарии, как и из других цитрусовых, из свити варят варенье, делают джемы и цукаты. Отдельно используют измельченную цедру для приготовления разнообразных кондитерских изделий.

Источник