Как вырастить репку в подмосковье

Как вырастить репку в подмосковье thumbnail

Когда-то репа являлась одним из самых популярных видов овощей и вполне заменяла современный картофель. Да и что могло быть «проще пареной репы»? Но не так уж она и проста! И не случайно некогда верили, что она придает силу. Репа богата витаминами С, В1, В2, РР, каротином, а также в ней много калия, фосфора, железа, магния. Обладает она и фитонцидным действием. В репе содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника.

Как вырастить репку в подмосковье

Репа – ценный овощ для диетического питания. К тому же она вкусна, мякоть сладковатая, сочная. Можно употреблять в свежем виде, а также варить, запекать, фаршировать, жарить. Хорошо хранится, не теряя своих полезных свойств.

Выбор семян

Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта:

  • Петровская-1. Это среднеспелый сорт, время вызревания 70-80 дней. Корнеплод имеет плоскую форму, мякоть желтая, сладковатая. Хорошо хранится.
  • Майская ранняя. Ранний сорт. Корнеплод белый, имеет округло-плоскую форму. Не подходит для зимнего хранения.
  • Миланская. Скороспелый сорт. Окраска плода розово-фиолетовая, мякоть белая, сочная, сладкая. Плоды крупные. Не годится для зимнего хранения.

Выращивание и уход

Норма посева семян примерно 0,2-0,3 г на кв.м. Семена маленькие, поэтому для удобства посева их можно смешать с песком. Репа – скороспелое растение, можно получить два урожая за сезон.

Первый раз высевают репу в начале мая, с 1 по 5; второй – в первой декаде июля. Растение устойчиво к холодам.

Лучшие почвы – легкие. Для увеличения урожая и улучшения качества корнеплодов в грядку до перекопки вносят древесную золу примерно 100-150 г на кв.м.

Если увеличить количество азотных удобрений, это приведет к росту ботвы, а не корнеплода, ухудшит вкусовые качества. Может вызвать пустоты внутри плода.

Репу рекомендуют выращивать после:

  • огурцов,
  • моркови,
  • томатов,
  • картофеля.

Нежелательно, чтобы предшественниками репы были капуста, редис или редька.

Как вырастить репку в подмосковье

Грядка готовится следующим образом:

  1. Вносят золу, перекапывают грядку, добавляют перегной или вызревший торфонавозный компост из расчета 3-4 кг на кв.м., а также добавляют суперфосфат и мочевину по чайной ложке. Все выравнивают граблями, утрамбовывая.
  2. Делают дорожки глубиной 1-1,5 см через 20-25 см, проливают их водой. Можно полить стимулятором роста корней с добавлением мочевины. Высевают семена.
  3. Посевы поливают водой и накрывают пленкой или укрывным материалом для более быстрого прорастания.

Первое прореживание производят после появления первых настоящих листьев. Оставляют всходы на расстоянии 3-4 см друг от друга. Через 8-10 дней снова пропалывают, на этот раз оставляют одно растение на 10-15 см. Систематическое рыхление и полив обеспечивают корнеплоды всем необходимым. Перед рыхлением посыпают междурядья перцем, горчицей или табачной пылью, чтобы отпугнуть насекомых-вредителей, затем рыхлят. Почву поддерживают во влажном состоянии, не допуская пересушивания (пересушивание почвы может придать плодам горьковатый привкус).

Подкармливать растения необязательно, допускается один раз произвести подкормку органическими удобрениями.

Вредители и болезни

  • Крестоцветная блошка. Уничтожает всходы. Меры борьбы: сеять репу в начале мая, когда блошки еще нет, или в начале июля – когда ее уже нет; припылить табачной пылью высеянные семена.
  • Капустница. Листья повреждаются гусеницами. Меры борьбы: опрыскивают всходы раствором водой с уксусом (на 10 литров воды – 3 ложки уксуса).
  • Крестоцветный клоп. Клопы повреждают листья, высасывая из них весь сок. Меры борьбы: грядку опрыскивают отваром, который готовится из тысячелистника следующим образом: 800 г сухих цветов заливают 10 литрами воды, кипятят и тщательно процеживают, добавляют 40 г стружки мыла.
  • Капустная моль. Гусеницы поедают листья. Меры борьбы: растения периодически опыляют табачной пылью.
  • Фомоз. Грибок, живущий на листьях (сначала появляются темные пятна, которые затем покрываются «пушком»). Меры борьбы: бордоскую жидкость распрыскивают на поврежденные листья.
  • Кила. Повреждаются корнеплоды, на них появляются наросты, корнеплод засыхает. Меры борьбы: поливают грядку настоем из листьев или коней хрена, которые измельчаются и настаиваются в воде 4 часа.

Сбор урожая и хранение

В течение лета собирают корнеплоды по мере достижения ими 3-4 см в диаметре. Для зимнего хранения репу убирают одномоментно до наступления заморозков. Срезают ботву, овощи размещают в ящики или бумажные пакеты. Кожура нежная, ее легко повредить при сборе урожая, во избежание этого ее аккуратно извлекают из земли, обрезают ботву, не повреждая головку. Хранится репа при температуре 2-4 °С.

Как вырастить репку в подмосковье

Как получить семена

Репа – это овощ двухлетнего периода вегетации. В первый год получают плоды, а на следующий год посаженный корнеплод дает цветонос, на котором вызреют семена. Для получения семян репы лучше брать плоды, посаженные для зимнего хранения. Выбирают качественные корнеплоды с наилучшими сортовыми признаками. Их размещают в хранилище, прикапывают в песке. Маточники надо размещать на плодородной почве, поэтому осенью на грядку вносят перегной под перекопку. Весной снова перекапывают, разравнивают. Маточники сажают рядами на расстоянии 30-40 см. Корнеплоды не углубляют, плотно прижимают почвой.

Можно внести минеральные удобрения. Репа может переопылиться, поэтому родственные культуры следует располагать в другом месте. Цветонос лучше привязать к вертикальной опоре. Определить готовность семян можно по цвету стручка, он станет светло-желтым. Остается вовремя собрать семена, чтобы они не рассыпались на землю. Готовый семенной материал очищают от кожуры, подсушивают.

Сохраните себе ссылку, чтобы не потерять!

Источник

Репа, вне зависимости от сорта, относится к крайне неприхотливым овощам, так как является типичным «крестьянским» видом. Конечно же, есть некоторые нюансы, способные навредить и этому овощу, но сама по себе посадка и уход за репой очень просты и не требуют много времени, а чёткое следование правилам обеспечит отличный урожай из сочных и больших корнеплодов.

Краткий обзор наиболее популярных сортов репы и критерии их классификации

Огороднику, решившему впервые заняться возделыванием этой овощной культуры, следует знать, что все сорта репы подразделяют на кормовые (предназначенные в пищу домашним животным) и столовые, причем среди последних обособленной группой выделяют салатные разновидности, молодую сочную не опушенную ботву которых можно использовать для приготовления салатов.

Читайте также:  Как вырастить петушков рыбок

Иная классификация всего многообразия сортотипов репы построена на длительности времени созревания корнеплодов. В соответствии с этим критерием сорта делят на:

  • ранние (достигающие стадии технической спелости на 45-70 сутки);
  • среднеспелые (вызревающие за 65-90 дней);
  • поздние (время достижения технической зрелости свыше 95 дней).

Помимо того, сорта классифицируют в зависимости от цвета мякоти корнеплодов (беломясистые и желтомясистые) и их формы (приплюснутые, шаровидные, цилиндрические).

Лучшими на данный момент считаются следующие сорта:

  • «Петровская 1» – среднеранний высокопродуктивный сорт с приплюснуто-округлыми желтыми корнеплодами. Из-за высокого содержания горчичного масла репа этого сорта имеет выраженную горчинку и специфическую «редечную» остроту.
  • «Гейша» — раннеспелая репа с некрупными (порядка 100 г) округлыми снежно-белыми корнеплодами и компактной розеткой слабоволнистых полупрямостоячих листьев.
  • «Красно солнышко» – холодостойкий раннеспелый гибрид, приплюснутые среднеразмерные корнеплоды которого имеют ярко-малиновую кожицу и белоснежную хрустящую мякоть. Отличительна особенность этого гибрида – отсутствие характерного «репового» привкуса и повышенная сахаристость плодов.
  • «Снегурочка» – салатная скороспелая репа с нежными, сочными, неопушенными листьями. Ее белоснежные мелкие, весящие не более 60 г, сферические плоды практически лишены ноток горечи и очень нежны, но, к сожалению, не подлежат длительному хранению.
  • «Жженый сахар» — холодостойкая среднеспелая репа. Крупные (массой 300+/-30 г) цилиндрические плоды этого беломясистого сорта покрыты весьма грубой черной кожицей, а потому превосходно хранятся.
  • «Орбита» – неприхотливая высокоурожайная позднеспелая репа с крупными (массой полкилограмма и более) шарообразными плодами, которые могут храниться вплоть до весны.

Выращивание репы в открытом грунте

Выращивая репу в открытом грунте, следует учитывать ее видовые особенности и индивидуальные предпочтения:

  • Репа – овощ неприхотливый к почве, простой в уходе и весьма холодостойкий. Семена этой культуры начинают прорастать при t +2*C, поэтому выращивать ее можно даже в северных областях РФ.
  • При всей своей непритязательности репа нуждается в хорошем поливе, поэтому в засушливых регионах нужно заранее оборудовать источник водоснабжения на участке, где будет расти эта культура.
  • Скороспелые сорта этой культуры, как и редис, можно сеять дважды, а то и трижды в сезон.
  • Большинство российских овощеводов выращивают репу путем посева семян непосредственно в открытый грунт, но при желании ее можно культивировать и рассадным способом.

Подготовка посадочного материала

  • Калибровка. Семена репы очень мелкие, поэтому рассортировывать их вручную – занятие нудное и долгое. Чтобы ускорить этот процесс, семена высыпают в баночку, наполненную 5% раствором кухонной соли, перемешивают и выжидают 1-2 мин. За это время качественные полновесные экземпляры опускаются на дно, а дефектные и пустотелые всплывают на поверхность. Их сливают вместе с раствором, а первосортные семена выгружают в ситечко и промывают чистой водой.
  • Протравливание. Для дезинфекции откалиброванные семена на четверть часа погружают в двухпроцентный раствор марганцовки, после чего вновь промывают и слегка подсушивают, разложив тонким слоем на холщовой тряпке.

Выбор и подготовка участка под посадку

Репа весьма нетребовательна к качественному и механическому составу почвы, но наилучшие урожаи она дает на легких питательных супесях и хорошо аэрируемых суглинках.

Внимание! Под посев репы непригодны места, на которых в прошлом сезоне росли крестоцветные (латук, хрен, редис, кресс-салат, любой вид капусты, дайкон или редька), так как все они – растения одного семейства, а потому у них общие вредители и болезни. Лучшие предшественники для репки – бобовые, огурцы и все пасленовые.

При выборе места под посев репы особое внимание нужно обратить на:

  • уровень кислотности почвы. В сильнокислом субстрате репа чахнет и формирует мелкие, плохо хранящиеся корнеплоды. Когда есть подозрение, что земля на участке кислая, нужно проверить ее pH с помощью набора индикаторной лакмусовой бумаги, и если опасения подтвердятся, произвести подзимнее известкование почвы;
  • хорошую освещенность;
  • возможность обеспечения надлежащего полива.

Совет. Выбирая между участком на взгорке и в низине, предпочтение лучше отдать последнему, так как земля на нем всегда будет более влажная.

Облюбованный под репу участок осенью до прихода заморозков глубоко перекапывают и одновременно вносят в землю компост, толченую древесную золу и суперфосфат (1/3 ведра, 1 стакан и 1 ст. л. на 1 м², соответственно).

Сроки посадки

Сроки посева репы зависят не только от климатических особенностей региона (понятно, что на Кубани ее сажают значительно раньше, чем в Вологодской области), но и от погодных условий конкретного года (в случае затяжной ненастной весны время посадки сдвигается на 1-2 недели в сторону лета).

В среднем же в Нечерноземье семена ранней и среднеспелой репы, предназначенной для летнего употребления, высевают в открытый грунт с третьей декады апреля и вплоть до середины мая.

Позднюю репу, предназначенную для долгого хранения, сажают в последнюю декаду июня — первую пятидневку июля.

Некоторые огородники для получения особо раннего урожая салатной ботвы и корнеплодов сеют репу под зиму.

Посев репы

Алгоритм действий при посеве репы:

  • Подготовленную с осени землю вновь тщательно перекапывают, боронуют граблями и слегка уплотняют ручным садовым катком.
  • На расстоянии 20 см одна от другой на земле прочерчивают параллельные бороздки двухсантиметровой глубины.
  • Для уменьшения расхода посадочного материала подсушенные после протравливания семена наполовину разбавляют сеяным речным песком.

Совет. Вместе с песком к семенам можно добавить немного толченой древесной золы. Она является отличным комплексным удобрением, хорошим раскислителем почвы и действенным репеллентом крестоцветных блошек.

  • Сеют семена вручную, щепотью или с помощью специального приспособления, предназначенного для посадки мелких семян. При посадке стараются обеспечить частоту посева: 20 семечек на 1 дм бороздки.
  • Высеянные семена бережно заделывают и аккуратно поливают из лейки с душевой насадкой.
  • Для ускорения прорастания (если есть такая возможность) грядки с насаждениями репы прикрывают лутрасилом или спанбондом.

В этом видео рассказывается, как посадить репу в открытый грунт:

Правила ухода

Данные правила относятся к поздней посадке репы, которая происходит в июне-июле. Это наиболее выгодный вариант, так как можно сохранить урожай на зиму и не нужно беспокоиться, что ударят внезапные заморозки. Если же вы хотите полакомиться репой летом, то высадку можно начинать в мае, когда температура будет выше трёх градусов.

Читайте также:  Как вырастит молодого бычка

Прореживание всходов

После того, как появились первые ростки, можно приступать к прореживанию. Ростки пересаживают так, чтобы между растениями было около 5 см свободного места. После того, как пройдёт ещё пара недель, можно будет ещё раз проредить посадки, убрав все больные или слабые растения. Кроме того, расстояние между растениями должно составлять около 10 см.

Прополка и рыхление

Сама по себе репа очень хорошо себя чувствует в лёгких и плодородных видах почвы, так что перед посадками нужно хорошо перекопать землю. Это же относится и к уходу за уже всходящими и развивающимися растениями — почву вокруг стоит периодически рыхлить и своевременно удалять все сорняки.

Полив

Поливать ростки нужно из того расчёта, чтобы на каждый квадратный метр приходилось по 5-10 л воды. Полив лучше проводить утром или вечером, пару раз в неделю. Это связано с тем, что почва не должна быть слишком горячей, да и в начале и конце дня репа лучше впитывает влагу. Но естественно нужно ориентироваться на погоду — слишком жаркое лето подразумевает, что поливать нужно чаще, а дождливое, что полив нужно сократить. Также, полив стоит прекратить за четыре дня до снятия урожая, иначе репа будет водянистой и может потрескаться при извлечении из почвы.

Подкормки

Репа очень не любит расти кислых почвах, так что стоит периодически вводить в землю золу. Это лучше делать перед высадкой растений, а также через месяц после этого, но совсем немного.

Если почва сама по себе бедная, то стоит использовать удобрения с азотом, калием, суперфосфатом и мочевиной. А вот с органическими удобрениями нужно быть осторожнее — их переизбыток или наличие сопревшей органики могут буквально загубить растение — листья будут чахлыми, а сами корнеплоды слабыми и дуплистыми.

Использовать перегной можно и даже нужно, особенно если почва песчаная или суглинистая. В последнем случае хорошо будет смешать перегной с песком, что улучшит состояние земли и сделает её более рыхлой.

Борьба с вредителями и болезнями

Так как репа относится к крестоцветным, то и болезни и вредители у неё те же, что и у других крестоцветных. К характерным заболеваниям относят:

  • Фомоз. Необходимо обработать семена растворами ТМТД или Ровраля, согласно инструкции. Так же хорошо помогают фосфорно-калийные удобрения в почве.
  • Сосудистый бактериоз. Для борьбы с ним нужно использовать фунгициды, вроде ТПС, а так же не сажать репу на те места, где ранее росли крестоцветные.
  • Серая гниль и белая гниль. Меры борьбы включают использование мочевины в качестве удобрений, удаления поражённых частей растения и посыпания их мелко толчёным мелом или золой.
  • Чёрная ножка. Чтобы избавиться от этого заболевания, нужно удалять поражённые растения и не перебарщивать с поливом. Кроме того, вода для полива должна быть тёплой, не менее 20 градусов Цельсия.
  • Кила. Эту болезнь проще предупредить, чем обнаружить. Осенью нужно обрабатывать землю 40% раствором карбатиона. Поражённые растения удаляются.

Среди вредителей поражающих эту культуру выделяют:

  • Капустная моль, капустная тля и капустная совка. Для борьбы с ними достаточно пропалывать и рыхлить землю, а также удалять остатки других крестоцветных растений.
  • Белянка. Для борьбы с этим насекомым справедливы и вышеуказанные методы. Дополнительно нужно собирать и уничтожать гусениц, а так же использовать специальные репелленты и фосфоорганические соединения.
  • Крестоцветные клопы. Достаточно вносить удобрения и удалять сорняки, тогда у клопов не будет шансов.
  • Долгоносик. Методы борьбы аналогичны — прополка, рыхление почвы и использование инсектицидов.

Сбор и хранение урожая

Для хранения годятся только те корнеплоды, которые были высажены летом. Наилучший вариант хранения — традиционный, и для него требуется:

  • Аккуратно выкопать репу, не повреждая корнеплод.
  • Срезать ботву, оставив небольшой черенок.
  • Убрать лишние корни и отчистить репу от земли.
  • Просушить растение в тени, после чего убрать в ящик с соломой и золой.
  • Через пару недель убрать в погреб, где уложить корнеплоды в ящики с песком

При таком методе хранения можно продержать репу несколько месяцев. Если же погреба нет, то можно хранить репу и в холодильнике в ящике для овощей.

Репа — очень неприхотливое растение но при выполнении несложных инструкций можно добиться отличных результатов и богатого урожая. Главное — относится к своему огороду со всей ответственностью и не действовать наобум.

Читайте подробнее на моем официальном сайте: proogorody.ru

Дорогие читатели и подписчики, мне очень важно знать ваше мнение, не скупитесь на комментарии! Автор и садовод Валерий Николаевич.

Источник

Собирая урожай репы, надо помнить, что эта культура, как говорится, больно много о себе воображает. Но если вы учтете все ее пожелания, будет вам настоящее дачное счастье. Не верите?

РЕПА РАЗМЕРОМ С КУЛАК

Прочитала о репе и задумалась: а ведь действительно мы, дачники, незаслуженно забыли эту красавицу, которая может несказанно украсить наш стол. И в магазинах не сказать, чтобы уж очень дешева она была. Значит, надо срочно внести ее в свой огородный план, ведь самое оптимальное время для посадки — конец июня — начало июля. Помчалась искать посадочный материал и нашла только один сорт — Луна. Ладно, Луна так Луна.

Встал вопрос: куда сажать? Поразмышляла, поприкидывала и пришла к выводу, что раз семена у репы довольно крупные (и вообще она по натуре одиночка, поскольку имеет большую листовую массу и требует много свободного места), то вполне можно их по одной штучке рядом с кабачками разместить, а также местами под бочок к морковке и капусте засунуть. Так и сделала. Оставшиеся семена воткнула вдоль дорожки к колодцу, куда предварительно подсыпала торф.

И, должна сказать, что такой вариант посадки оказался очень выигрышным — репа у меня выросла величиной примерно с кулак. И теперь только такого плана ее посадки и придерживаюсь.

Читайте также:  Как вырастить мандарины в крыму

Но, конечно, секрет успеха только этим не ограничился. Например, этой культуре требуются регулярные поливы. Если же лениться с этим делом, то и репка стараться не будет — вырастет горькой и сухой, после чего ее останется только выбросить. Что же до подкормок, то ничем мою красавицу не угощаю, потому как и так грядки с ее соседками хорошо заправлены (ну, а торф вдоль дорожки, он торф и есть, этим все сказано).

Урожай собираю в конце сентября — начале октября. Почему не соблюдаю какие-то определенные сроки? Да потому что все зависит от моей загрузки в огороде, а репку можно или маленькой вырвать, или дать ей еще подрасти — особой разницы во вкусе не будет.

Да, забыла еще сказать, что если из-за недостатка места вам пришлось ее густо посадить, то я советую непременно потом провести прореживание, иначе вырастут одни тощие хвосты.

И надо помнить, что репа, как и редиска, долго не хранится. Это сезонный овощ, поэтому не стоит сразу всю ее выбирать из земли. К тому же она превосходно переносит легкие заморозки.

БОГАТАЯ РОДОСЛОВНАЯ РЕПЫ

А теперь самый важный момент: как употреблять репу в пищу? Сырой — протереть на терке и делать салаты с зеленью и маслом. По вкусу она похожа на редьку и редиску, но есть у нее какой-то свой изысканный привкус. Ну и запах, конечно, особенный тоже. В общем, отличный овощ, ничего не скажешь. Можно делать с ним овощное рагу. Я лично так готовлю: сбрызгиваю растительным маслом дно кастрюли, добавляю немного воды, укладываю репу и другие нарезанные овощи (кабачки, картошку, морковь, лук, корешки какие-нибудь) и тушу на медленном огне, добавив немного сахара и соли. Подаю рагу со сметаной или со сливочным маслом. А вот в пареном виде репа как-то у меня не пошла, хотя я ее пыталась даже в сливках парить (они свернулись и вкуса не дали никакого).

В общем, от всей души спасибо тем читателям, кто надоумил меня вслед за ними выращивать репу. Ее ведь не случайно сажали всюду с незапамятных времен. В Древней Греции, например, репу даже в дар Аполлону подносили, который считался покровителем всех умных и творческих людей — поэтов, ученых, деятелей искусства. Знали греки, что богу дарить! В репе ведь больше, чем в других овощах, магния содержится. А нынешние ученые доказали, что если организм начнет испытывать недостаток этого элемента, то и с головой непорядок настанет, и мышечная масса будет недостаточной.

В русских народных сказках что народ ел? Репу и яйца. Тоже не случайно!

Но добавляли они еще в еду и молотую яичную скорлупу, как бы «подсаливая» ею пищу. И бегали из одной деревни в другую своим ходом до глубокой старости: кто в церковь, кто на свиданку, кто погостить, а кто и просто в лавку. А еще репа спасает людей от цинги. Близкий ее родственник -редька (белая, зеленая, черная), но магния в ней в разы меньше.

Короче, не зря так ценилась эта культура в народе. Раньше даже на молодежных сходках (или тусовках, по-современному) все играли в «репку». Становились плотным кольцом, крепко удерживали друг друга, а один из игроков старался выдернуть из цепких рук понравившуюся ему девушку. Удалось — встанет рядом с ней в круг и будет тоже крепко держать, чтобы другой игрок не выдернул ее. Вот где страсти кипели! Особенно буянили ревнивые девицы, которые старались удалить от приглянувшихся парней своих соперниц. Мне было лет 14, когда я еще успела поиграть в эту игру. Есть что вспомнить…

© Автор: А.П. Середзинская. пгт Софрино Московской обл.

Читайте также:  Репа кабу (фото) посадка и уход

На заметку: Покладистая Внучка

В прошлом году стал сын меня уговаривать посадить репу (давно я ее уже не сажала). Деда нет, пришлось с репкой бабке возиться, тем более что и семена она купила сорта Внучка. По краям двух луковых грядок и пристроила я их. Репка взошла очень дружно и густо. Часть растений рассадила по краям других грядок, немного взяла соседка, и все равно репа росла густо, так как мне некогда

было ею заниматься. Лето выдалось холодное, дождливое, и для Внучки такие условия оказались идеальными. Когда репа выросла, то оказалась очень вкусной и сочной — все друзья и родственники в восторге от нее были. Но вот что интересно: и та, которую я рассадила привольнее, и та, которая осталась «толкаться локтями» с соседними овощами, выросла крупная. Получается, что старая присказка про жизнь в тесноте, да не в обиде, к репке самое прямое отношение имеет.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЕПУ — ВИДЕО

© Автор: Людмила Григорьева МОРГУНГНЕКО.

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Репа – посадка и уход (Калужская обл.): Выращивание репы – мои отзывы…
  • Выращивание репы – лучшие сорта (фото): Лучшие сорта репы и посадка…
  • Агротехника брюквы – подсказки и советы АГРОНОМА: ВЫРАЩИВАНИЕ БРЮКВЫ — КРАТКО И…
  • Выращивание репы и брюквы – посадка и уход (Алтай): Репа и брюква – сорт,…
  • Выращивание репы (фото) – польза посадка и уход: Как вырастить реп – сорта…
  • Репа кабу (фото) посадка и уход:
    Выращивание японской репы кабу

    В рационе…

  • Репа и брюква – в чем разница, технология выращивания, посадка и уход: ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЫ И БРЮКВЫ -…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Источник