Как вырастить раннюю картошку на продажу

Блюда из картофеля во всём их многообразии — неотъемлемая часть рациона семьи любого достатка. Каждый хоть раз в своей жизни ездил на дачу или в село к бабушке копать картошку, и отлично знает как её сажать и собирать. Несмотря на это, начинать свой бизнес по выращиванию картофеля считается трудным, малоприбыльным делом, требующим больших вложений. Однако, при деловом подходе, выращивание картофеля может стать надёжным бизнесом.

Согласно данным экспертов, для получения приемлемого урожая картофеля (25-31т. с гектара) нужны вложения на сумму около ста тысяч рублей. Расходы на выращивание других культур значительно меньше, однако, и уровень возможных прибылей при посеве картофеля гораздо выше, чем при посеве других сельскохозяйственных культур. К тому же, при использовании инновационных технологий выращивания, урожайность может достигнуть 60-65тонн с гектара, и чистая выручка составит примерно 850т.р.

Успех в сельскохозяйственном бизнесе требует обильных вложений и определенного багажа знаний. Специалисты советуют начинать выращивать картофель на продажу, имея «всего лишь» 200-300 га земли под засев. Сотни миллионов рублей стартового капитала и высокая рентабельность обеспечат вам чистую прибыль уже через 5-7 лет. Также следует учитывать возможные засухи, неурожай, падение цен на продукцию, и постоянное вложение средств в оборот.

Увидев эти данные, многие предприниматели отказываются от идеи выращивания картофеля, так как масштабы затрат и требуемая под засев площадь просто огромны. Однако можно начать этот бизнес и с гораздо меньшим стартовым капиталом. Соответственно, его рентабельность будет значительно ниже и составит от 40 до 60%.

Технология выращивания картофеля

Картофель можно выращивать двумя основными способами: обычным и тепличным. Тепличный способ предусматривает наличие специально оборудованных теплиц, в которых выращиваются ранние сорта картофеля, поступающие в продажу весной. Для выращивания этим способом потребуются дополнительные затраты на постройку теплиц, их оборудование и обслуживание. Затраты в таком случае будут в два раза выше, чем затраты на выращивание обычным способом, но и прибыли будут гораздо больше. Обычный способ выращивания картофеля под открытым небом не предусматривает никаких специальных сооружений на засеиваемой площади, и подходит для начинающих фермеров, так как не требует крупных инвестиций в начале производства. Сейчас мы рассмотрим именно этот способ выращивания.

Весь процесс выращивания картофеля можно разделить на несколько основных стадий. Это подготовка клубней на посев, рыхление и удобрение почвы под посев, сам посев, окучивание, удобрение, дезинсекция, сбор урожая, хранение, упаковка готового продукта, и его реализация.

Перед тем как покупать семенной картофель убедитесь в наличии нужных документов на него. В документах должны быть гарантии отсутствия заболеваний и высокую всхожесть клубней в дальнейшем. Также, посевные клубни должны подходить под некоторые параметры, которые можно определить «на глаз» как, например, диаметр (3-5 см). Картофель должен быть тщательно рассортирован, обладать высокой репродуктивностью и стопроцентной вегетацией.

Подготовка посадочного материала — очень важный процесс. Начинается он осенью и заканчивается непосредственно перед посадкой (март-июнь, в зависимости от климатической зоны, температуры почвы и воздуха). На начальной стадии отбираются клубни соответствующие требованиям для посевных. Удаляется картофель испорченный вредителями, подгнивший, с механическими повреждениями, и слишком крупных размеров. Далее идёт процесс «озеленения». Клубни оставляют на свежем воздухе, но без прямого падения солнечного света (например, под маскировочной сеткой военного образца, или специальным навесом). «Озеленение» повышает прорастаемость и снижает вероятность гниения клубней. После этого озелененные клубни складируются в помещение без доступа солнечного света. Приемлемая температура для хранения клубней в этот период — от +1 до +3 градусов, приемлемая влажность — 80-90%. Это защитит семенной картофель от раннего прорастания и промерзания.

Следующая стадия — стадия проращивания, начинается за три-четыре недели до посадки. Клубни складируются в теплом освещённом помещении, что способствует их прорастанию. Слишком крупные клубни перед посевом разрезаются на несколько частей, но так, чтобы на каждой части было минимум 2-3 глазка. Естественно, при промышленных объемах посева, ручная сортировка, как и последующая обработка, полностью исключаются. Все процедуры проводятся специальной техникой, которая отбирает для посева приблизительно одинаковые клубни.

Вопрос «когда же садить картошку» — предмет долгих споров между огородниками. Кто-то ссылается на народные предметы, кто-то — на дедовские способы проверки готовности почвы. Единственный же критерий готовности — прогревание на температуру не менее 8 градусов на глубину до 12 см. Внимательно следите за метеопрогнозами для вашей местности, чтобы избежать внезапных заморозков непосредственно после посадки. В случае заморозков урожай может очень сильно сократиться.

Почва под посев картофеля должна быть заранее разрыхлена и удобрена. В небольших масштабах почву можно перекопать лопатой, или разрыхлить вилами, в промышленных же — понадобится спецтехника. Лучшее же предварительное удобрение для почвы перед посевом клубней — коровий или конский навоз. Его следует нанести на почву, и впоследствии перемешать с её верхним слоем. Таким образом, воздух и влага будет равномерно поступать к посеянным клубням, обеспечивая их всеми условиями для сбалансированного роста корневой и надземной частей растения.

Картофель следует сеять рядами, с расстоянием не менее 1м. между кустами. Оптимальное расстояние между рядами составляет 65-70 сантиметров для ранних сортов, и 75-80 сантиметров для поздних. Многие фермеры оспорят такое «нерациональное» использование посевных площадей. Они экономят на земле, и уменьшают расстояние между кустами и между рядами на 30-40%, что, теоретически, должно повысить выход готового картофеля с каждого гектара. На практике же, кусты посаженные так близко друг к другу не получают достаточно солнца, затеняя друг друга. Также наблюдается нехватка питательных веществ в почве, поля быстро истощаются, затрудняется процесс прополки и окучивания. При прополке повреждается корневая система кустов, и растения тратят силы на восстановление корневой системы, а не на наращивание размера и количества клубней. Также из-за нехватки почвы некоторые клубни остаются под открытым солнцем, озеленяясь и становясь непригодными в пищу.

Читайте также:  Как вырастить в домашних условиях домашние цветы

Глубина высаживания клубней — 4-8 см с дальнейшим формированием гребня из разрыхленной почвы высотой примерно 10 см. Через 10-15 дней проводится первая прополка и окучивание. В процессе окучивания гребень над рядом увеличивается ещё на 10 см. При соблюдении этих рекомендаций высота гребня над посеянным картофелем составляет не менее 20 см, и ширина в нижней части — не менее 70 см. Почва при этом должна быть мягкой и рыхлой, чтобы облегчить проращивание и развитие корневой системы кустов. Полив производится, в зависимости от климата и погодных условий, от 2 до 7 раз в неделю. В засуху рекомендуется поливать поле каждый день, а в сильную облачность и в дождливые период следует снизить частоту поливов, чтобы избежать гниения клубней на корнях.

Для улучшения характеристик почвы можно использовать как биологические, так и химические удобрения. Химические удобрения, как правило, имеют некоторые побочные эффекты как для почвы, так и для людей, которые с ними работают. Биологические — напротив, очень полезны для окружающей среды. Наиболее распространенные виды биоудобрений — это конский и коровий навоз, о котором уже упоминалось выше, и специальные культуры — сидераты. Сидераты, по определению, это культуры, выращиваемые не с целью получения урожая. К ним причисляют редьку масличную, горчицу, гречиху, клевер, бобовые культуры и ещё множество видов растений. Их польза для почвы, окружающей среды и будущего урожая неоценима. Вещества, выделяемые корнями некоторых растений-сидератов (например, горчицы) отпугивают вредных насекомых, корни рыхлят почву, а продукты разложения являются отличным удобрением.

В начале периода цветения кустам требуется обработка химикатами от колорадских жуков. Если не провести её, большая часть вашего урожая пойдёт на корм этим вредителям. Также, в зависимости от особенностей местности, могут понадобиться и другие химикаты. Однако использование любых химических веществ нужно проводить строго по графику, и с соблюдением всех норм указанных в инструкции, во избежание порчи урожая.

Сразу же после окончательной формировки и созревания клубней картофель собирается. Этим достигается значительное увеличение сроков хранения, и сохранение всех питательных веществ в готовых клубнях. Для хранения клубней должны быть отведены специальные, помещения с фиксированной температурой и влажностью.

Все необходимые манипуляции, описанные выше, дают вам все шансы на хороший урожай, однако основной фактор урожайности — сам сорт посевного картофеля. Как и любое сырье, импортный семенной картофель элитных сортов стоит значительно дороже сортов отечественных, что, увы, делает его весьма непопулярным среди наших фермеров. Традиционно наиболее высокоурожайными считаются голландские сорта, которые, при соблюдении всех норм, дают на 30-50% больше урожая, чем отечественные. Экономить же на этом бизнесе не рекомендуется, так как итогом незначительной экономии средств на старте будет большой убыток при сборе урожая. На посев расходуется примерно по 40 кг картофеля на сотку.

Выращивание картофеля: юридические и бухгалтерские аспекты

Если вы намерены выращивать картофель на земле, находящейся в вашей собственности, и являющейся ЛПХ (личным подсобным хозяйством), вам необязательно проходить регистрацию в качестве предпринимателя. Вы можете продавать излишки своей продукции оптом и в розницу, не опасаясь нарушить какой-либо закон. Но бизнесом это назвать сложно, так как участок, находящийся в частной собственности в силу своих размеров не обеспечит вас достаточным количеством продукции. Для серьёзного занятия сельхозбизнесом вам нужно пройти регистрацию в качестве ИП. Вам нужно будет указать код ОКВЭД (Общероссийский Классификатор Видов Экономической Деятельности). Для нашего случая подойдёт код 01.11.2 «выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина». Эта группа включает в себя все виды деятельности, которые вы будете вести в связи с выращиванием картофеля.

Наилучший вариант налога для производителей сельскохозяйственной продукции — ЕСХН (единый сельхозналог). Он высчитывается из чистой прибыли и составляет 6% от её значения. Этой системой налогообложения могут пользоваться только производители сельхозпродукции, либо предприятия, у которых доля доходов от продажи сельхозпродукции составляет не менее 70%. Если вы уже владеете действующим предприятием, то должны будете подогнать уровень дохода от продажи сельхозпродукции под эти нормы. ИП, переходящие на ЕСХН, освобождаются от уплаты следующих налогов:

• налог на доходы физ. лиц (в отношении доходов от продажи сельхозпродукции)

• налог на имущество физ. лиц (в отношении техники и имущества, используемого в производстве сельхозпродукции)

• налог на добавленную стоимость (за исключением импорта)

Остальные налоги выплачиваются в обычном порядке, но прямая выгода для сельхозбизнеса несомненна.

Если вы являетесь владельцем сельхозбизнеса, вы можете перейти на ЕСХН двумя способами:

• в общем порядке, подав заявление в ФНС с 20.10 по 31.12 текущего года. Переход осуществится с нового календарного года

• индивидуально в течение 30 дней с момента регистрации ИП или юр.лица. переход будет осуществлён при постановке на учёт в ФНС
Учтите, что вы не сможете отказаться от выбранной системы налогообложения в течение года, за исключением принудительного перевода (если доля прибылей от продажи сельхозпродукции станет ниже 70% от общей прибыли).

Читайте также:  Как вырастить пекан в подмосковье

Бизнес-план по выращиванию и продаже картофеля

Итак, оценив общие возможности и риски выбранного направления в бизнесе, перейдём к более четкому бизнес-плану. Кроме необходимой для посева земельной площади, идеи и желания работать на себя вам понадобится техника. Для обработки небольшого поля, подпадающего под классификацию ЛПХ, вам нужен будет трактор с плугом и окучником, кузов к трактору, или небольшой грузовик и устройство для выкапывания клубней. Общая стоимость этого оборудования 90 — 110 т.р.

Если же вы собираетесь производить картофель в промышленных масштабах, и площадь ваших полей исчисляется гектарами, вам понадобится хороший комбайн и сажалка. Общая их стоимость может достигать 500 тысяч евро. Конечно, вы можете сэкономить на технике, но учтите, что подержанная техника советских времён, давно уже отработавшая свой век в каком-то колхозе, не сможет выполнять поставленные задачи так быстро и качественно, как это сделает новое оборудование. Старые комбайны часто ломаются, и ремонт такого монстра будет стоить вам немалых денег, и займёт уйму времени, такого ценного в сезон уборки или посева. Если вы не в состоянии приобрести технику от лучших импортных производителей, обратитесь к модельным рядам менее известных фирм, или воспользуйтесь услугами современного отечественного сельскохозяйственного машиностроения. Вы получите большие прибыли, не заботясь о сохранности дышащих на ладан механизмов.

Для сортировки, очистки, складирования и транспортировки собранного картофеля вам понадобятся рабочие руки и площади. После сбора, урожай нужно рассортировать, удалив порченные клубни, очистить хороший картофель от загрязнений, поместив его в чаны с водой, и поменяв её несколько раз. Далее следует сушка. Оптимальный вариант — это просторный сарай или амбар с решетчатым полом, приспособленный для сушки картофеля. После полного высыхания картофель фасуется для продажи.

На первых порах для упаковки можно воспользоваться готовыми перфорированными полиэтиленовыми пакетами, и незатейливой этикеткой, которую можно распечатать даже на домашнем принтере. При расширении производства вам понадобится обсудить поставки упаковочного материала со специализированной фирмой. Обычно, картофель для розничной продажи в магазинах и супермаркетах упаковывается в пакеты или сетки весом от 1.5 до 5 кг. Также не забывайте о том, что чистый, мытый картофель покупают охотнее, чем грязный.

Пик цен на картофель приходится на весну, когда собираются сверхранние сорта, потому, постарайтесь продать максимальный объем продукции в этот период. Картофель, выращенный на ЛПХ, продается, чаще всего, в розницу, на рынках. Более крупным хозяйствам выгоднее заключать договора непосредственно с оптовыми овощебазами, или с крупными магазинами, которые могут обеспечить вас спросом на товар круглый год. При заключении контракта с любым крупным клиентом, не забывайте о необходимости четко оговорить сроки поставки продукции и цены на неё, и остальные важные факторы.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник

Вырастить корнеплод умеет любая бабушка. Сделать на нём деньги – единицы

Ростовская область ежегодно производит свыше 400 тысяч тонн картофеля. Но хозяйств, которые им занимаются, не так уж и много. На долю КФХ и сельхоз­организаций приходится всего чуть больше трети урожая. Потому что нужно либо жить этим корнеплодом, говорит глава ООО «Энергия» Владимир Бухтияров, либо вообще не начинать.

Агроному хотелось развиваться

Первые шаги к производству картофеля ООО «Энергия» из Пролетарского района сделало в 2003 году.

– В хозяйство пришёл молодой агроном, ему хотелось развиваться. Пробовали выращивать и огурцы, и помидоры, и картофель, и лук, – говорит директор предприятия Владимир Бухтияров. – Наше хозяйство расположено в засушливой восточной зоне, где земледелие считается рискованным. Но рядом с нами расположен канал, по которому вода идёт в Цимлянское водохранилище. Пользуясь этой водой, турки в соседнем посёлке занимались овощами. Мы посмотрели, что у них получается, и решили тоже поэкспериментировать. 

К первым урожаям, которые совсем не удовлетворяли своим объёмом, Бухтияров относился философски. Мол, на любое дело требуется минимум три года: сначала получаешь минус, потом выходишь в ноль и только на третий сезон начинается что-то получаться. Площади корнеплод занимал совсем небольшие – начинали с десятка гектаров, доросли до 50-60 га. Пытались выращивать ранний картофель, но хорошей прибыли не видели и даже подумывали бросить это дело – пока на поле не заглянул представитель Pepsico, компании «Фрито Лей Мануфактуринг», которая выпускает различные снеки.

– Заводу по производству чипсов нужны были поставщики. Посмотрел он на нас, понял, что больные люди, – и предложил сотрудничество, – шутит Владимир Васильевич. – Почему больные? А здоровые люди разве будут картофелем заниматься? Шучу, конечно. Наверное, увидел в нас потенциал.

Сотрудничество с «Фрито Лей Мануфактуринг» помогло хозяйству выйти на новый уровень – и с этих пор отношения «Энергии» с картофелем стали действительно серьёзными.

Завод-локомотив

Договор с чипсовым заводом внёс коррективы в работу хозяйства. Во-первых, «Энергия» перешла на поздние посадки корнеплода – не весной, в апреле, а летом, в июне.

– Это было сделано затем, чтобы проще было хранить урожай, – объяснил агроном-овощевод хозяйства Алексей Дендиберя. – Если бы мы сажали картофель в апреле, то нам пришлось бы сдавать его на завод сразу после уборки урожая. Но наш договор с «Фрито Лей» предусматривает хранение. Согласитесь, было бы глупо выращивать ранний картофель, складывать его в хранилище и пытаться охладить, когда за бортом – 40-50 градусов жары. Вместо этого мы максимально сдвинули сроки и начинаем сажать картофель 1 июня.

Читайте также:  Как вырастить волосы по пояс за один месяц

Вторая корректива коснулась сортов картофеля и посадочного материала. Здесь командование перешло в руки чипсового завода, который решает, какие сорта и в каких семеноводческих компаниях приобретать.

– Во-первых, не из всякого картофеля можно сделать хорошие чипсы – этим обусловлен выбор сортов. Для «Фрито Лей» мы выращиваем VR-808, Пироль, Леди Клер, – рассказал Алексей Дендиберя. – Во-вторых, завод заинтересован в том, чтобы гарантированно иметь сырьё, поэтому ответственно подходит к выбору посевного материала и сам проверяет его качество. Хотя я всё равно каждый год езжу в мае на погрузку и смотрю, что нам засыпают в биг-бэги. 

Агроном поделился, что в начале сотрудничества с «Фрито Лей» увидел разительный контраст между качеством семян продовольственного картофеля и чипсового. В тот год завод ради эксперимента предоставил хозяйству сорт Гермес – им засадили 10 гектаров. А рядом стояли поля Импалы, Колетте.

– Проблемы с продовольственными семенами начались сразу, приходилось звать поставщиков на поля и спрашивать, почему так плохо выглядят плантации. А у Гермеса не было ни единого выпада, ботва стояла по пояс, и по ней можно было ходить, как по шапке.

На все претензии «Энергии» недобросовестные поставщики объяснили, что хозяйство купило семена первой репродукции, которые допускают определённое количество вирусов, бактериальных инфекций. Вот они, мол, и проявили себя на полях.

– При этом семена первой репродукции Гермерса – от более ответственных производителей семян – выглядела просто великолепно, – вспоминает Алексей Дендиберя. – За всё время работы с «Фрито Лей» у нас ни разу не было проблем с семенным материалом.

Уход за посевами тоже претерпел изменения. Например, по минеральному питанию. Чипсовый завод не разрешает сыпать много удобрений. Корнеплоды обязательно отправляются на анализ: если обнаружится превышение по нитратам или иным показателям, партия будет забракована. По этой же причине завод требует, чтобы за три недели до уборки хозяйства прекращали всяческие обработки.

Более точным стал и полив – после того как «Фритолей» предоставил хозяйству датчик почвенной влажности. Устройство помогло хозяйству так настроить орошение, чтобы не допускать ни перелива, ни засухи. После этого «Энергия» купила ещё несколько таких же датчиков: теперь на каждом орошаемом участке есть своя «метеостанция».

Чипсовый завод способствовал модернизации хозяйства и в других вопросах. «Фрито Лей» помогал своим поставщикам приобрести технику в кредит или в рассрочку, в такой программе поучаст­вовала и «Энергия».

Почему не бросили

Производителям продовольственного картофеля в России живётся несладко. Цена на него сохраняется на низком уровне последние несколько лет, и маржинальность бизнеса невысокая. Росстат заявлял что в 2017 году рентабельность в среднем по стране составила -11%. В 2018 году этот показатель подрос, но всё ещё остался отрицательным – почти -2%.

– При действующих ценах с хорошей маржинальностью могут работать только эффективные предприятия, имеющие урожайность свыше 350-400 ц/га, – говорил в апреле глава Плодоовощного союза России Анатолий Куценко. – Хозяйства, получающие менее 200 ц/га, уйдут с рынка.

В Ростовской области производителей картофеля ещё лет восемь назад было больше. Сейчас многие хозяйства забросили огороды, занимаются только пшеницей, кукурузой, подсолнечником. Корнеплод интересен тем, кто наладил оптовый сбыт в больших объёмах или сосредоточился на сырье для снеков.

Выращивая чипсовый картофель, на большие урожаи надеяться не приходится, говорит Владимир Бухтияров. Там, где на продовольственном корнеплоде можно было бы получить 50-60 тонн с гектара, чипсовый даст только 30-40 тонн. Поэтому «Фрито Лей» старается заинтересовать производителей ценой. 

– Себестоимость картофеля выходит в районе 7-8 рублей. Если считать с затратами на хранение, на электричество, выходит 12 рублей. Но сдаём мы урожай по 17-18 рублей. Рентабельность есть, – говорит Владимир Бухтияров.

Для ООО «Энергия» картофель стал выгодным производством. Корнеплод разместили на полях, которые были непригодны для производства риса (ещё одной культуры, которой славится это хозяйство). Это тяжелосуглинистые почвы с первичным засолением. При пересыхании такая земля превращается в сплошные булыжники. По словам Владимира Васильевича, рентабельность пшеницы – с учётом нынешней конъюнктуры – приближается к нулю, потому что её себестоимость (с учётом общехозяйственных расходов) выливается в 10 рублей. И даже на кукурузе – на самой отзывчивой, казалось бы, на полив и удобрения культуре – прибавка становится равна затратам. Так что вопрос продажи урожая и цены на него становится важнейшим. У чипсового картофеля есть гарантированный сбыт, есть возможность предоплаты и цена, известная заранее.

– Конечно, в агротехнологии есть свои сложности. Большой проблемой для картофелеводов являются вирусы, некачест­венный семенной материал, не всегда срабатывающие инсектициды. Поэтому, чтобы сохранить посевы, защитить их, приходится, конечно, жить картофелем, – говорит Василий Бухтияров. – С другой стороны, мы уверены, что весь урожай, который получим, завод у нас гарантированно выкупит. Вырастить можно и бананы – главное, чтобы был рынок сбыта.

Фото автора

Источник