Как вырастить пшеницу без плесени

Часто любители проращивания сталкиваются с появлением плесени. К сожалению, она приводит в негодность ростки, на которые ушли силы, время и деньги. Чтобы вам не пришлось столкнуться с этой проблемой, прочитайте несколько советов, как избавиться от плесени на проростках.

Плесень при проращивании

Плесень появляется там, где нет жизни: на непроросших семенах. Особенно эта проблема актуальна для пшеницы, у корней которой появляется плесень. Основная причина появления плесневелых грибов — ошибки подготовки зерен. Важнее всего не нарушить водный баланс. Семена должны быть правильно промыты, высушены, а при проращивании в меру поливаемы. Используйте теплую или прохладную воду для промывания, не горячую. Дело может быть и в том, что слой семян слишком толстый: они задыхаются и умирают.

Мертвые зерна нельзя есть, их нужно убрать из посева. Определить погибшие ростки можно, если разрезать заплесневевшие семена. Мертвые меняют цвет внутри — белеют или зеленеют, корешки темнеют. Если таких слишком много, можно считать весь посев погибшим.

Пророщенные семена

Как предотвратить появление плесени

Основные правила

  • Умеренная влажность. При первых признаках плесени ее лучше снизить до 50%. 

  • Чистота. Не разводите грязь, особенно в гидропонных системах. В грязи быстро развиваются бактерии. Мойте оборудование, убирайте нежизнеспособные растения. 

  • Циркуляция воздуха и воды. Воздух не должен быть слишком влажным, горячим и застоявшимся, потому что это идеальные условия для развития спор плесени. Циркуляция понижает влажность, регулирует температуру и не дает растениям покрываться пылью, которая в дальнейшем станет отличной болезнетворной средой. Циркуляция воды важна в гидропонике — меняйте ее регулярно.

  • Пространство. Микрозелень растет густо, это выгодно и удобно. Но это ускоряет возникновение плесени и заражение ею. Теснота снижает циркуляцию воздуха.

  • Иммунные препараты. Это стимуляторы, которые сделают ростки сильнее и устойчивее к плесени. Использовать через опрыскивание в растворенном виде.

Марганцовка. Перед тем, как замачивать семена, поместите их в раствор марганцовки (5%) на 5 минут. Потом тщательно промойте. Для 100% гарантии отсутствия плесени выполните замачивание еще несколько раз, а именно:

Через 10-12 часов после того, как семена были замочены в марганцовке
Через 10-12 часов после того, как семена проклюнулись
Каждое утро замачивать и промывать пророщенные семена в случае, если они хранятся в холодильнике.

Содовый раствор. Чтобы сделать раствор, добавьте в стакан воды четверть чайной ложки соды. Сначала просто промойте зерна, а на этапе замачивания вместо обычной воды используйте содовый раствор. Он не только спасет от плесени, но и обогатит щелочью проростки.

Минералы. На этапах промывания и замачивания используйте воду, которую настаивали как минимум 8 часов на шунгите или кремнии.

Если вы выращиваете витграсс методом плоского дна, попробуйте предварительно прорастить ее в банке. После замачивания они должны пробыть там еще сутки. Нужно не забывать регулярно промывать их. Затем можно переместить семена на их постоянное место проращивания.

Силикатная глина. Растворите килограмм глины в 20 литрах воды. Отстаивайте 3 дня, не забывая помешивать. Затем профильтруйте и добавляйте к раствору (соотношение 1 стакан на 10 литров).

Это плесень или нет?

Чаще всего с плесенью путают части корневой системы ростка. Корешки высовываются, потому что внешняя среда становится достаточно влажной для них. Они похожи на белый пушок. Настоящая плесень выглядит совсем по-другому и не разрастается дальше самих семян и ростков. Такой пушок особенно ожидаем при проращивании зерновых.

Ростки могут покрываться и другой микрофлорой, но она не всегда опасна. Есть плесень, которая появляется из-за недостатка света. Они пушистая, голубовато-серая и высотой как минимум полсантиметра. Ее можно убрать, промыть ростки холодной водой и принимать в пищу.

Часть корневой системы проростков выглянула на поверхность

Источник

Чтобы вырастить полезный злак в домашних условиях, не нужно обладать особыми навыками. Достаточно знать последовательность действий и главные условия для появления всходов. Подробнее о том, как выбрать семена и выращивать пшеницу в домашних условиях – далее.

Чем полезна пророщенная пшеница?

С пророщенной пшеницей знаком не каждый человек, хотя её благотворное влияние на наш организм научно доказано, а некоторые специалисты относят её даже к лечебным средствам.

В пищу употребляют:

  • пророщенные зёрна (зародыши) с длиной ростков не более 3 мм;
  • зелёные, молодые всходы высотой до 20 см.

При прорастании зёрен в них образуется большое количество протеинов, тогда как содержание углеводов уменьшается, так как они активно используются в процессе роста.

Зародыши богаты:

  • витаминами – A, B, D, PP и E;
  • аминокислотами;
  • макро- и микроэлементами – магнием, калием, кальцием, железом, фосфором;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • октакозанолом – маслом, выводящим из организма плохой холестерин.

Однако пророщенную пшеницу, несмотря на её ценнейший состав, нельзя употреблять детям младше 12 лет, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью глютена.

Пророщенную пшеницу можно найти на прилавках магазинов правильного питания, однако срок годности зародышей не долог. Если вы хотите быть уверенным в качестве злаков, то лучше прорастить их самостоятельно. Процесс этот не занимает много времени и не требует практически никаких финансовых затрат.

Читайте также:  Как вырастить виноград семенами

Выбор зерна для проращивания

Перед тем как приступить к проращиванию злака, необходимо приобрести качественное зерно. Руководствуются следующими принципами при выборе:

  • Зерно злака приобретают в магазине или отделах здорового питания. На упаковке обязательно должна быть маркировка, что оно предназначено именно для проращивания.
  • Сорта озимой пшеницы лучше всего подходят для этого процесса.
  • При приобретении зерна с соответствующей маркировкой можно быть уверенным, что оно не обработано химическими веществами и пестицидами. Но при покупке пшеницы у фермеров или на рынке никто не может дать гарантии, что зерно экологически чистое, поскольку на глаз определить обработку химикатами невозможно. Единственное, что можно сделать – это попросить у продавцов сертификаты и документы на товар.
  • При выборе пшеницы всегда обращают внимание на внешний вид. Зёрнышки должны быть практически одного размера, целостными, без повреждений, не сморщенными, сухими, без признаков плесени.

Что понадобится?

Для проращивания пшеницы понадобится следующее:

  • тара – стеклянные банки, эмалированная посуда;
  • плоский поднос из пищевого пластика;
  • свежая, чистая вода комнатной температуры;
  • сито или дуршлаг с мелкими ячейками;
  • марля;
  • увлажнитель воздуха – он понадобится, если в квартире очень сухой воздух или проращиванием зерна занимаются на постоянной основе;
  • универсальный грунт (при проращивании в грунте).

Как прорастить пшеницу без земли?

Чтобы прорастить пшеницу без земли, придерживаются следующей инструкции:

  1. Поместите зёрна в глубокую посуду и залейте холодной водой. Немного перемешайте, чтобы мусор и пустые зёрна всплыли. Воду с мусором слейте, а зёрна переложите в сито и хорошо промойте под проточной водой.
  2. Промытую пшеницу поместите в тару и залейте холодной водой. Количество воды должно быть в 3 раза больше, чем сырья. Оставьте набухать на 8-10 часов.
  3. По прошествии времени воду слейте, а зёрна снова промойте под проточной водой.
  4. Пшеницу переложите в чистую посуду, ёмкость накройте влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. Оставьте зёрна прорастать при комнатной температуре.

Белые ростки появляются обычно не позднее 2 дней, как только их длина достигнет 1-2 мм, проращивание прекращают. Зародыши пшеницы хранят в холодильнике не более 2 суток.

При длине ростков более 2 см ценность продукта снижается, поскольку большая часть питательных веществ уходит в сами ростки. Молодые всходы зеленеют и приобретают сладкий привкус, а в зернах начинают образовываться токсические вещества, наносящие вред здоровью.

Если через 2 дня после замачивания у пшеницы не проклюнулись ростки, то зерна выбрасывают. Они становятся непригодными для употребления.

Пошаговая инструкция по выращиванию пшеницы на подоконнике

Проращивают пшеницу в грунте на подоконнике по следующей инструкции:

  1. Возьмите необходимое количество зерен, промойте их в проточной воде. Слейте всю воду и переложите пшеницу в глубокую миску. Залейте её холодной водой – она должна полностью покрывать все зерна, и закройте миску полиэтиленом. Оставьте на 10 часов.
  2. По прошествии времени воду слейте, зёрна промойте и снова залейте ещё более холодной водой. Снова оставьте на 10 часов. Повторите процедуру ещё один раз. В конце замачивания у зерен должны появиться маленькие корешки.
  3. На дне неглубокой ёмкости сделайте дренажные отверстия. Затем дно застелите бумажными полотенцами – это предотвратит прорастание зёрен сквозь отверстия.
  4. Далее выложите универсальный грунт (слоем 5 см) и хорошо его увлажните. Почву приобретают в специализированном магазине.
  5. По поверхности грунта распределите пророщенные зёрна в один слой, слегка вжимая их в почву. Опрысните их из пульверизатора, а ёмкость накройте несколькими газетами, смоченными в воде.
  6. В первые несколько дней поддерживайте высокую влажность воздуха. Для этого каждое утро опрыскивайте зёрна, а газеты на время снимайте для проветривания. Следите, чтобы почва была в меру влажной. Вечером также увлажняйте зёрна, плюс опрыскивайте газеты, которые должны оставаться влажными постоянно.
  7. Через 4 дня, когда появятся всходы, снимите бумажное укрытие. Ёмкость поместите в светлое место, но так, чтобы на ростки не попадали прямые солнечные лучи. Нежные всходы от них могут пострадать.
Читайте также:  Как правильно вырастить бамбук из семян

Оптимальные условия

Чтобы пшеница дала дружные всходы, необходимо обеспечить комфортные для её роста условия:

  1. Температура. Для нормального развития и роста пшеницы температура воздуха должна быть 22-24°C. Влажность воздуха поддерживают высокую. Если воздух очень сухой, то рекомендуется использовать увлажнитель.
  2. Освещение. Лучшим месторасположением для ёмкости со всходами будет восточное или западное окно, поскольку в них не попадают полуденные прямые солнечные лучи.
  3. Полив. Поливают пшеницу ежедневно. Грунт не должен пересыхать, но и переувлажнять его не стоит, т. к. зёрна могут полопаться и заплесневеть.

Сбор проростков

Ростки злака срезают, когда они в высоту достигают 15 см и начинают разделяться. Обычно урожай собирают на 9-10-й день после посева. Зелень срезают с помощью ножниц чуть выше корня.

Хранится она в холодильнике в течение недели, однако, полезнее будет собирать её перед самым употреблением. Сняв первый урожай, пшеницу продолжают поливать, поскольку она может дать до 3 урожаев. Но зелень 3-го урожая уже не такая сочная и сладкая, как с двух предыдущих срезок.

Про проращивание пшеницы в домашних условиях, можно также узнать из следующего видео:

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Зародыши злака специалисты рекомендуют употреблять 1 раз в сутки утром, желательно натощак за полчаса до утреннего приема пищи. Начинают с небольших порций, достаточно съесть 1 ст. л. ростков (10 г). Затем, если они не вызвали ухудшения самочувствия, количество постепенно увеличивают до 30 г. При употреблении необходимо очень тщательно разжевывать зёрна, чтобы они лучше усвоились организмом.

Пророщенные зерна едят только в свежем виде, поскольку при термической обработке все полезные вещества в них разрушаются. Их можно добавлять в салаты и коктейли. При приготовлении напитков зародыши размалывают с помощью блендера.

Нельзя зародыши пшеницы одновременно есть с мёдом, молочными продуктами, мумиё, цветочной пыльцой. Пищевые волокна пшеницы являются сильным абсорбентом. Они поглощают все ценные вещества и выводят их из организма, сводя целебное действие продуктов на нет.

Зелень пшеницы также лучше употреблять в свежем виде, добавляя её в овощные и фруктовые салаты, смузи.

О том, как приготовить смузи из пророщенной пшеницы, смотрите в следующем видео:

Прорастить пшеницу дома – задача простая. Чтобы получить полезнейший продукт, не придётся долго возиться с землёй и «пачкать руки». Процесс достаточно прост, главное – это знать основные правила проращивания и создать благоприятные условия для всходов.

Автор публикации

не в сети 3 месяца

Ольга Миронова

0

Россия. Город: Москва

Публикации: 75Комментарии: 0

Источник

В ростках пшеницы полно необходимых витаминов и питательных веществ, которые поддерживают здоровье вашего тела и ума. Небольшое количество сока из ростков пшеницы каждое утро считается очень здоровым способом начать день, но это может быть очень дорого. Если вы хотите сделать ростки пшеницы частью своего рациона, попытайтесь их вырастить в домашних условиях, а не покупать в виде сока. В этой статье вы найдете информацию о том, как из семян вырастить ростки пшеницы и использовать их в зрелом виде.

Замачивание и проращивание семян

  1. 1

    Приобретите семена ростков пшеницы. Они также называются твердыми семенами озимой пшеницы. Купите упаковку семян по интернету или в магазине здорового питания. Ищите органические семена от авторитетного производителя, чтобы быть уверенным, что они не были обработаны пестицидами и из них вырастет здоровая, яркая трава.

  2. 2

    Подготовьте семена к замачиванию. Прежде чем приступить к замачиванию и проращиванию, семена необходимо отмерить и вымыть.

    • Отмерьте достаточное количество семян, чтобы выложить тонким слоем на лоток, который вы используете для выращивания травы. Для лотка 40 на 40 см вам потребуется около двух стаканов семян.
    • Промойте семена в прохладной, чистой воде, используя дуршлаг с очень маленькими отверстиями или сито. Тщательно слейте воду и положите семена в миску.
  3. 3

    Замочите семена. Замачивание инициирует прорастание. К концу процесса, у семян должны прорасти небольшие корни.

    • Залейте семена в миске холодной, желательно фильтрованной, водой. Количество воды должно превышать количество семян в три раза. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставьте на столешницу на 10 часов или на ночь.
    • Слейте из семян воду и налейте еще более холодную, фильтрованную воду; опять же, количество воды должно быть примерно в три раза больше количества семян. Дайте ей впитаться в течение еще 10 часов.
    • Повторите процесс еще раз, в общей сложности должно быть три замены воды.
    • К концу последнего замачивания у семян должны прорасти корни. Это значит, что они готовы к посадке. Слейте воду и отложите семена, пока вы готовитесь к посадке.

Посадка семян

  1. 1

    Подготовьте лоток для посадки семян. Выложите лоток бумажными полотенцами, чтобы предотвратить прорастание корней ростков сквозь отверстия в дне лотка. Выложите дно лотка 5 сантиметровым слоем органического компоста или почвы.

    • По возможности, используйте бумажные полотенца, которые не были обработаны химическими веществами или красителями. Переработанные, не содержащие химических веществ бумажные полотенца можно приобрести в магазинах здорового питания.
    • Используйте предварительно увлажненный компост или почву, не содержащую пестицидов и других химических веществ. Чтобы получить максимальную пользу от ростков пшеницы, важно использовать органическую почву.
  2. 2

    Посадите семена. Распространите семена ровным слоем по всей поверхности компоста или почвы. Слегка вожмите семена в почву, но не закапывайте их полностью.

    • Ничего страшного, если семена соприкасаются, главное, чтобы они не сконцентрировались в каком-либо одном месте. Им нужно пространство для роста.
    • Слегка полейте лоток и убедитесь, что влага досталась всем семенам.
    • Накройте лоток несколькими смоченными газетами, чтобы защитить саженцы.
  3. 3

    Поддерживайте влажность. Семена не должны высохнуть в течение первых нескольких дней после посадки.

    • Поднимайте газеты и тщательно поливайте лоток по утрам. Почва должна быть влажная, но не пропитанная водой насквозь.
    • Прежде чем отправиться спать, слегка увлажните саженцы с помощью бутылки с распылителем, чтобы семена не высохли за ночь. Распылите влагу и на газеты.
    • Через 4 дня снимите газеты. Продолжайте поливать проросшую траву один раз в день.
  4. 4

    Держите траву в частичном солнечном свете. Прямые солнечные лучи могут ее повредить, поэтому поставьте лоток в тенистое место.

Сбор ростков пшеницы

  1. 1

    Подождите, пока ростки пшеницы не разделятся. Как только побеги созревают, из первой травинки начинает расти вторая. Это значит, что траву можно собирать.

    • Трава должна быть высотой примерно 15 см.
    • Как правило, собирать урожай можно на 9-10 день роста.
  2. 2

    Отрежьте ростки пшеницы выше корня. Отрезайте траву чуть выше корня ножницами и складывайте в миску. Из собранной травы можно выжимать сок.

    • Собранные ростки пшеницы можно хранить в холодильнике примерно неделю, но лучше всего ее собирать непосредственно перед употреблением, так как тогда у нее не только очень хорошие вкусовые качества, но и самая большая польза для здоровья.
    • Продолжайте поливать ростки пшеницы, чтобы собрать еще один урожай. Собирайте траву, как только она созреет.
    • Иногда может прорасти и третий урожай, но он обычно не такой нежный и сладкий, как первый. Очистите лоток и подготовьте его к следующей партии саженцев.
  3. 3

    Начните процесс снова. Для выжимания сока из ростков пшеницы требуется очень много травы. Если вы планируете сделать сок из ростков пшеницы частью вашего ежедневного рациона, вам понадобится более одного лотка саженцев.

    • Рассчитайте время выращивания и сбора урожая, чтобы у вас была на подходе новая партия замоченных семян, в то время как предыдущая начинает расти. Если у вас есть уже две три партии на различных этапах роста, то у вас достаточно ростков пшеницы, чтобы каждый день наслаждаться соком.
    • Ростки пшеницы красивого, ярко-зеленого цвета и добавят естественной красоты вашей кухне. Попробуйте выращивать ростки пшеницы в декоративном лотке, в окружении других растений, чтобы одновременно наслаждаться красотой и укреплять здоровье.

Приготовление сока из ростков пшеницы

  1. 1

    Промойте ростки пшеницы. Так как вы выращивали ростки пшеницы из органических семян в органической почве, им не потребуется чрезмерная очистка. Слегка прополощите, чтобы смыть мусор и пыль, которые могли попасть на них из воздуха.

  2. 2

    Положите ростки пшеницы в соковыжималку. Специальные соковыжималки для ростков пшеницы спроектированы так, чтобы максимально использовать это волокнистое растение.

    • Не используйте обычные соковыжималки, так как трава может забить их и сломать.
    • Если у вас нет соковыжималки, можете воспользоваться блендером. После того, как тщательно измельчите ростки пшеницы, процедите их с помощью сита.
  3. 3

    Наслаждайтесь соком из ростков пшеницы. Вам понадобится немного сока, чтобы ощутить эффект мощного сочетания витаминов и минералов.

Советы

  • Считается, что ростки пшеницы очищают организм от токсинов.
  • Если лоток с ростками пшеницы покрывается плесенью, улучшите циркуляцию воздуха в помещении с помощью вентилятора. Собирайте урожай, срезая траву над уровнем плесени; она не испорчена.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 171 866 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник