Как вырастить подсолнух в сибири

Как вырастить подсолнух в сибири thumbnail

Яркие, крупные цветки подсолнечника – словно солнышки в миниатюре, освещающие даже самый пасмурный день. Подсолнухи у нас раньше выращивали на полях как кормовую культуру – короткого сибирского лета не хватает, чтобы семечки выросли крупными. Теперь ученые вывели много новых, ранних сортов, и мы тоже можем полакомиться своими подсолнухами. Я расскажу, как выращивать подсолнухи не через рассаду, а при посеве прямо в грунт.

При выращивании подсолнухов главное, чтобы семена были хорошие, качественные. Сорт должен быть ранним (созревать примерно за 100 дней), ведь у нас лето короткое; не успеешь оглянуться – уже осень наступила. 

Где сажать подсолнух

Подсолнух – высокий, «солнечный» цветок: он любит, когда солнце светит весь день. Поэтому сажаю его у забора с южной стороны – там он защищен от сильных порывов ветра и может вдоволь принимать солнечные ванны.

Когда сеять подсолнухи

Сажаю свои подсолнухи ближе к концу мая. Кратковременные похолодания подсолнухам не страшны. Но если холодная и сырая погода стоит долго, семена могут загнить в земле. Поэтому и сажаю тогда, когда почва уже хорошо прогрелась.

Для обеззараживания перед посадкой семена можно замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Затем промыть чистой проточной водой – и можно высаживать. 

Посев подсолнуха

Делаю небольшие лунки глубиной 8 см и поливаю, если почва сухая. Кладу семена, сверху засыпаю землей и прихлопываю ее ладонью. Если вы не уверены во всхожести семян, в лунку можно посадить 2–3 семечка. После того как всходы появятся, и на них начнут расти настоящие листочки, можно аккуратно проредить посадки, оставляя самые крепкие сеянцы. Чтобы было удобно ухаживать, сажаю подсолнухи обычно в 2 ряда с расстоянием между ними около 30 см. 

Полив подсолнухов

Поливаю свои подсолнухи только первые 2 недели, если стоит сухая погода. Потом, когда растения подрастут, поливать их не нужно – они сами обеспечат себя водой. У подсолнуха очень сильные корни, которые уходят глубоко в землю. Боковые корни у них в диаметре достигают 1 м. 

У нас редко бывают засухи, и влаги от дождей моим подсолнухам хватает. Поэтому взрослые растения не поливаю.

Хотя подсолнух достаточно неприхотлив, лучше всего он растет на плодородной почве.

Подкормки подсолнуха

Подкармливаю только молодые растения любым комплексным удобрением. Развожу, как написано на пачке, и поливаю через 2 недели после всходов, чтобы растения нарастили хорошие корни и листья. Дальше они уже сами обеспечат себя и водой, и питанием. 

Еще через 3 недели подкармливаю калийным удобрением. Это нужно для того, чтобы семена лучше сформировались и были полными. Больше ничем не подкармливаю. 

Уход за подсолнухами

Чтобы подсолнухи не ломались при сильном ветре, их лучше всего окучить. Если окучить не получается (например, посадили близко друг к другу), тогда можно подсыпать к стеблям растений землю.

Остальной уход за подсолнухами у меня – рыхление почвы и прополка сорняков. Это совсем несложно. Подсолнухи крупные, и хорошо видно, где всходы, а где сорняки. 

Я обычно 1–2 раза в месяц прохожусь по грядке с рыхлителем. И почва рыхлая, и сорняки прополоты!

Когда подсолнухи зацветают, хожу и любуюсь этой красотой. Даже в пасмурную погоду у меня на грядке есть персональные «солнышки»! А сколько насекомых летает над этими гигантскими цветами! Пчелы, осы, шмели, даже бабочки садятся на яркие желтые цветочки. Так что проблем с опылением обычно не бывает. 

Во время созревания подсолнуха у огородников появляется еще одна забота: нужно следить, чтобы птички не полакомились семечками раньше, чем они.

Подсолнухи: созревание

После цветения семечки начинают созревать. У нас это обычно происходит в конце августа – начале сентября. Головки в это время «поворачиваются» вниз, становятся тяжелыми. 

Следим, когда семена поспеют. Они должны стать «полными», ядрышко – твердым, цвет семечек – черным. Тогда можно срезать головки. Их нужно сложить в сухом помещении, в один ряд. 

У нас подсолнухов немного, поэтому просто выбираем семечки руками. Остается только подсушить их в духовке – и можно щелкать.

Если вы выращивали не гибриды, а сорта подсолнуха, и они вам понравились, не забудьте собрать с них семена. Выберите самую хорошую головку с крупными, типичными для сорта семенами и оставьте ее в сухом, теплом помещении на пару недель. Тогда семена окончательно доспеют, и можно будет убрать их на хранение.

Отсейте мусор, отберите самые лучшие семечки – и семена для посадки на следующий год готовы!

С. Шишкина, г. Новосибирск

Источник

Яркие, крупные цветки подсолнечника – словно солнышки в миниатюре, освещающие даже самый пасмурный день. Подсолнухи у нас раньше выращивали на полях как кормовую культуру – короткого сибирского лета не хватает, чтобы семечки выросли крупными. Теперь ученые вывели много новых, ранних сортов, и мы тоже можем полакомиться своими подсолнухами. Я расскажу, как выращивать подсолнухи не через рассаду, а при посеве прямо в грунт.

Подсолнухи в Сибири

При выращивании подсолнухов главное, чтобы семена были хорошие, качественные. Сорт должен быть ранним (созревать примерно за 100 дней), ведь у нас лето короткое; не успеешь оглянуться – уже осень наступила. 

Где сажать подсолнух

Подсолнух – высокий, «солнечный» цветок: он любит, когда солнце светит весь день. Поэтому сажаю его у забора с южной стороны – там он защищен от сильных порывов ветра и может вдоволь принимать солнечные ванны.

Читайте также:  Как вырастить брокколи секрет

Когда сеять подсолнухи

Сажаю свои подсолнухи ближе к концу мая. Кратковременные похолодания подсолнухам не страшны. Но если холодная и сырая погода стоит долго, семена могут загнить в земле. Поэтому и сажаю тогда, когда почва уже хорошо прогрелась.

Для обеззараживания перед посадкой семена можно замочить в слабом растворе марганцовки на 20 минут. Затем промыть чистой проточной водой – и можно высаживать. 

Посев подсолнуха

Делаю небольшие лунки глубиной 8 см и поливаю, если почва сухая. Кладу семена, сверху засыпаю землей и прихлопываю ее ладонью. Если вы не уверены во всхожести семян, в лунку можно посадить 2–3 семечка. После того как всходы появятся, и на них начнут расти настоящие листочки, можно аккуратно проредить посадки, оставляя самые крепкие сеянцы. Чтобы было удобно ухаживать, сажаю подсолнухи обычно в 2 ряда с расстоянием между ними около 30 см. 

Полив подсолнухов

Поливаю свои подсолнухи только первые 2 недели, если стоит сухая погода. Потом, когда растения подрастут, поливать их не нужно – они сами обеспечат себя водой. У подсолнуха очень сильные корни, которые уходят глубоко в землю. Боковые корни у них в диаметре достигают 1 м. 

У нас редко бывают засухи, и влаги от дождей моим подсолнухам хватает. Поэтому взрослые растения не поливаю.

Хотя подсолнух достаточно неприхотлив, лучше всего он растет на плодородной почве. 

Подкормки подсолнуха

Подкармливаю только молодые растения любым комплексным удобрением. Развожу, как написано на пачке, и поливаю через 2 недели после всходов, чтобы растения нарастили хорошие корни и листья. Дальше они уже сами обеспечат себя и водой, и питанием. 

Еще через 3 недели подкармливаю калийным удобрением. Это нужно для того, чтобы семена лучше сформировались и были полными. Больше ничем не подкармливаю. 

Уход за подсолнухами

Чтобы подсолнухи не ломались при сильном ветре, их лучше всего окучить. Если окучить не получается (например, посадили близко друг к другу), тогда можно подсыпать к стеблям растений землю.

Остальной уход за подсолнухами у меня – рыхление почвы и прополка сорняков. Это совсем несложно. Подсолнухи крупные, и хорошо видно, где всходы, а где сорняки. 

Я обычно 1–2 раза в месяц прохожусь по грядке с рыхлителем. И почва рыхлая, и сорняки прополоты!

Когда подсолнухи зацветают, хожу и любуюсь этой красотой. Даже в пасмурную погоду у меня на грядке есть персональные «солнышки»! А сколько насекомых летает над этими гигантскими цветами! Пчелы, осы, шмели, даже бабочки садятся на яркие желтые цветочки. Так что проблем с опылением обычно не бывает. 

Во время созревания подсолнуха у огородников появляется еще одна забота: нужно следить, чтобы птички не полакомились семечками раньше, чем они. 

Созревший подсолнух

Подсолнухи: созревание

После цветения семечки начинают созревать. У нас это обычно происходит в конце августа – начале сентября. Головки в это время «поворачиваются» вниз, становятся тяжелыми. 

Следим, когда семена поспеют. Они должны стать «полными», ядрышко – твердым, цвет семечек – черным. Тогда можно срезать головки. Их нужно сложить в сухом помещении, в один ряд. 

У нас подсолнухов немного, поэтому просто выбираем семечки руками. Остается только подсушить их в духовке – и можно щелкать.

Если вы выращивали не гибриды, а сорта подсолнуха, и они вам понравились, не забудьте собрать с них семена. Выберите самую хорошую головку с крупными, типичными для сорта семенами и оставьте ее в сухом, теплом помещении на пару недель. Тогда семена окончательно доспеют, и можно будет убрать их на хранение.

Отсейте мусор, отберите самые лучшие семечки – и семена для посадки на следующий год готовы!
 

С. Шишкина, г. Новосибирск

Источник

Выращиванием подсолнечника занимаются многие огородники на всей территории России. Некоторые сорта этой культуры применяют для украшения участка, но в нашем материале, мы расскажем о том, как вырастить подсолнух на даче с целью собрать с него как можно больше качественного урожая.

На сегодняшний день выведено более 60 сортов и гибридов масличной формы подсолнуха. Культура является отличным медоносом, не требовательна в уходе, выдерживает заморозки до минус 5 градусов по Цельсию.

Подготовка и посадка семян подсолнечника
Для того чтобы урожай масличного подсолнуха не разочаровал, нужно ответственно подойти к выбору участка, отобрать и подготовить качественные семена, а также соблюдать не сложные, но необходимые для получения хорошего урожая — правила посадки.

Выбор и обработка участка под подсолнух
Подсолнечник растет на любых почвах, но хороший урожай дает на слабокислых суглинках, черноземе, каштановых грунтах. Заболоченные участки с высокой кислотностью, а также песчаники для продуктивного выращивания «на урожайность» — не подойдут.

Сеять подсолнух после сахарной свеклы и томатов не рекомендуется. На этих участках почва содержит большое количество азота, а культура его не любит. Этот факт необходимо учитывать и при внесении удобрений. Лучше подойдет полее, ранее засеянное озимыми зерновыми, кукурузой, капустой.

Также, учитывайте, что после подсолнечника земля требует восстановления, и не подходит практически для всех огородных культур. После него почву нужно удобрить и высадить яровые зерновые, горох или фасоль — они помогут быстро восстановить истощенную почву. Вернуться к посеву подсолнуха на одном участке можно только через 7 лет.

Читайте также:  Как вырастить перепелиные яйца

Осенью на участок вносят фосфорно-калийные удобрения: суперфосфат, сульфат калия. После чего глубоко перекапывают почву так, чтобы на уровне корней не было подпочвы и уплотненных участков грунта.

Подготовка семян к посадке
Подсолнечник склонен к переопылению, поэтому высевать семена прошлого урожая не стоит. Лучше приобрести их в специализированном магазине. Перед севом посадочный материал калибруют и протравливают.

Калибровку проводят с помощью сита, оставляя только самые крупные экземпляры. Также семена проверяют на объем зерна, или «на полноту» — опускают в солевой раствор (чайная ложка соли на литр воды) и используют только те, которые в течение 10 минут опустились на дно емкости.

Выращивание подсолнечника требует протравки семян перед посадкой, так как ими любят поживиться вредители. Используют химические препараты: Престиж, Агровиталь, Командор.

Можно приготовить народное средство для протравки семян подсолнуха из 100 г перекрученного чеснока и шелухи лука. Компоненты на ночь заливают двумя литрами кипятка, утром процеживают и опускают в раствор семена на 12 часов. Такой способ более гуманный и безопасен для птиц и животных.

Посадка подсолнечника
Семена высевают в мае, когда почва прогреется до 8 градусов тепла по Цельсию. На участке тяпкой делают лунки, глубиной 5-7 см. Чем больше расстояние между лунками, тем крупнее вырастут шляпки. Рекомендуемый шаг посадки — 50 см.

В каждую ямку опускают 2-3 семени и присыпают землей. Почва при этом должна быть влажной.

Технология выращивания подсолнечника
Всходы появляются через 10 дней. С этого времени необходимо регулярно поливать подсолнечник. Корневая система и надземная часть растения — довольно крупные, и влаги потребляют много. Культура не выносит соседства с сорняками, поэтому требуются регулярные прополки.

В фазе 2-3 листков необходимо провести подкормку подсолнечника азофоской 40 г и мочевиной 20 г — на 10 литров воды. Вносят удобрения после предварительного полива.

С началом формирования семенных коробочек вносят калийные удобрения (сульфат или хлорид калия). Это способствует повышению уровня засухоустойчивости растения, формированию крупных семян и увеличению их маслянистости.

От зачатия семянок до цветения потребность подсолнечника во влаге возрастает вдвое. Поэтому норму и частоту поливов в этот период увеличивают.

Борьба с болезнями подсолнечника
Перед тем, как вырастить подсолнух на даче необходимо подготовиться к его защите от множества болезней и вредителей, так как урожайность культуры часто страдает именно из-за них. Из грибковых заболеваний наиболее опасны: ложная мучнистая роса, фомоз, ржавчина, фомопсис, белая гниль.

Они поражают листья и семенные коробочки. Пораженные грибами подсолнухи отстают в развитии, шляпки не развиваются. Первые признаки большинства болезней можно заметить в фазе 2-3 листков, но основные симптомы проявляются позже. Для борьбы с заболеваниями посадки опрыскивают до начала цветения препаратами Микосан-В, Фитоспорин, Триходермин.

Часто подсолнечник поражается заразихой (лат. Orobanche) — растением-паразитом, поселяющимся на корнях культуры. Она не имеет корней и листвы и питается за счет подсолнуха. 

За период вегетации заразиха образует около 100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 15 лет. Прорастают семена только при наличии растения-хозяина. Препаратов против паразита нет, поэтому следует выбирать устойчивые сорта, а также соблюдать севооборот.

Вредители подсолнуха и борьба с ними
Полакомиться масличным подсолнухом любят множество вредителей. Чаще других встречается подсолнечниковая огнёвка (лат. Homoeosoma nebulella). Она откладывает яйца в корзинке на этапе ее формирования, а в дальнейшем личинки вылупляются и выгрызают ядра семян. Также распространены вредители: южный долгоносик, проволочник, подсолнечниковый усач, шипоноска.

Снизить вероятность поражения насекомыми поможет: протравливание семян перед посадкой, своевременное удаление сорняков, соблюдение севооборота. Если же вредители обнаружены, посадки обрабатывают инсектицидами — Таран, Десикант, Актеллик.

Большой вред урожаю могут нанести птицы. Для отпугивания их возле шапок подсолнечника завязывают яркие разноцветные ленты. Также используют мишуру или старые компьютерные диски. Нередко дачники устанавливают на участке пугало.

Защитить семечки от птиц и вредителей поможет обвязка головок дышащей тканью, например марлей. Делать это нужно только после опыления и оставлять в таком виде до полного созревания семян.

Сбор урожая подсолнечника
Сбор урожая подсолнечника начинается в августе. К этому времени головки наклоняются к земле, крайние лепестки усыхают и осыпаются, семена приобретают черную окраску.Созревшие шляпки срезают и, в случае необходимости, кладут на досушку (1-2 дня). Извлекают семена над расстеленной тканью. Головки трут друг об друга пока все семечки не выпадут. 

Семена просушивают в тени, высыпав их на подложку в один слой. Дождавшись ветреной погоды, семечки просеивают. Для этого их выносят на открытую местность, набирают в любую емкость и высыпают обратно с высоты человеческого роста, тем самым, удаляя сорные частички.

Хранят семена подсолнечника в сухом помещении в герметично закрытых емкостях или в мешочках с нетканого материала.

#подсолнечник #семечки #дача #огород #техническиекультуры #присуадбеноехозяйство #чтопосадить 

Источник

Вырастить подсолнух не составит особого труда, если соблюдать некоторые требования по способу его выращивания.

Как сажать подсолнух

Выбор семян подсолнуха

Насчитывается огромное число видов подсолнечника и их производных. Выбирая тот или иной сорт, следует руководствоваться свойствами, указанными на любой упаковке. Особое внимание уделить желаемому росту растения, поскольку их высота варьируется от 30 см до 4,6 м. Также нужно иметь в виду, что он может расти как одним стеблем, так и по паре разветвлений с цветками.

Читайте также:  Как вырастить поросенка на мясо в домашних условиях

При выборе семян необходимо проверять, чтобы они не были пожарены и обладали целостным покрытием.

Подготовка и посадка семян подсолнечника

Прежде чем сажать семенами в землю, изначально их проращивают в домашних условиях. Для этого берут полотенце (желательно бумажное) и смачивают до состояния влажного. Затем визуально разделяют его пополам, на одну часть кладут семечки, а второй прикрывают.

Все это помещают в полиэтиленовый пакет, который хранят в теплом помещении при t больше +10 °C, периодически проверяют на наличие ростков и заодно следят за влажностью полотенца. Период произрастания составляет 2 суток.

Если семечка не проросла в течение 3 суток, то используя щипчики, убирают край у семени и оставляют на некоторое время.

Однако можно обойтись и без проращивания, просто опустив их в землю, но при этом вероятность всхода будет значительно ниже.

Перед посадкой в землю семена, во избежание быть съеденными, обрабатывают спецсредством против грызунов, приготовленным собственноручно или покупным.

Самим можно приготовить смесь следующим образом: 100 гр чеснока измельчить и перемешать с луковой шелухой, добавить 2 л кипятка и оставить на 24 часа. После этого готовое месиво процедить и в полученный раствор опустить подготовленные семена на ночь.

Все действия стоит производить ближе к концу весны.

Полив подсолнухов

Подготовка почвы под подсолнечник

Растение к почве не привередливо, однако, выделяют наиболее плодородные и не очень. К первым относят чернозем, каштановые почвы, суглинки с pH 5-6. Ко второму типу причисляют песчаники, а также заболоченные места с pH от 4 и ниже.

Прекрасным местом станет участок, на котором до этого выращивали кукурузу, капусту, озимые зерновые культуры. Места после помидоров и сахарной свеклы не годятся, поскольку в них будет находиться много азота, который оказывает негативное влияние на подсолнечник.

Однако нужно иметь в виду тот факт, что там, где рос подсолнух, в течение 7 лет не рекомендуется садить его вновь, чтобы дать время почве восстановиться. Для этого следует посадить горох, фасоль, яровые зерновые культуры, которые способствуют приведению земли в норму.

В осенний период добавляют в грунт калийные и фосфорные удобрения (сульфат калия, суперфосфат) и тщательно все перекапывают.

Нужные соседи для подсолнуха

Замечательным соседом может стать кукуруза, так как ее корни находятся на другом уровне в почве, поэтому борьба за питательные вещества и воду будет отсутствовать. Хорошо будут соседствовать тыква, соя, огурцы, латук, фасоль, а вот плохо – картофель, помидор.

Посадка подсолнуха семенами в открытый грунт

Посев начинают производить в середине мая. Для этого при помощи мотыги в выбранном месте делают ямки глубиной 5-7 см с интервалом в 15 см, но можно и длиннее, поскольку чем больше расстояние между саженцами, тем шире вырастут шляпки. В лунки опускают по 2-3 зерна и засыпают почвой, причем грунт необходимо увлажнить.

Мистер Дачник рекомендует: уход за растением

Чтобы получился хороший урожай, рекомендуется соответственно ухаживать за растением. Следует наладить систему полива, прорыхления земли, удаления сорняков. Уделить внимание стоит подвязке, поскольку при сильном ветре стебель может поломаться, а так этот риск будет устранен.

Важное значение имеет подкормка на всех этапах развития. Первый раз подкормить растение нужно через 14 дней после появления ростков удобрениями, содержащими азот (например, мочевиной). Это поспособствует стабильному росту стебля, листьев.

Затем по истечении 14-21 дня производят уже другую подкормку с использованием удобрений, содержащих калий. Благодаря этому шляпки будут полны семечками. Если переборщить с внесением азота, в этот период, то можно и вовсе остаться без семян.

Ростки и семечки

Следующую подкормку делают через 21 день, используя фосфорсодержащие удобрения и перемешивая их с калийными.

Правила полива

Особое внимание надлежит уделить поливу. Почва, в которую были посажены семечки, должна оставаться влажной до появления ростков. Поливать рекомендуется немного поодаль от самих растений (7,5-10 см), поскольку они еще небольшие и хлипкие и таким образом исключается их вымывание из земли, а также происходит стимуляция развития корневой системы.

По мере роста однолетника можно сокращать число орошений. Когда уже корни и стебель хорошо развились, достаточно будет поливать 1 раз в неделю.

Однако следует учитывать погодные условия: при долгом отсутствии дождей нужно увеличить полив.

Сбор урожая

Готовность урожая определяется по влажности семечек. Выделяют 3 стадии спелости:

  • желтая;
  • бурая;
  • спелая.

На бурой степени уже можно собирать урожай (уровень влажности составит 15-20 %).

Применив агротехнический прием подсушивания растений на корню (десикацию), можно значительно ускорить процесс созревания, а также обеспечить его равномерность. Это делают тогда, когда уже прошел период цветения (влажность семян 30 %).

Использование химпрепаратов (десикантов) рекомендуется в солнечную погоду, температура в пределах от +13 до +20 °C в утреннее или вечернее время. Собирать урожай можно по истечении 10 дней после этой процедуры.

Собранные семечки с высокой влажностью подвергаются сушке, а затем и очистке от мусора и поврежденных семян.

При выполнении всех рекомендаций и создании благоприятных условий вырастить данную культуру не составит особого труда. Она не только станет великолепным декоративным украшением на даче, а может и порадовать урожаем.

Источник