Как вырастить плодовые деревья из семечки

Как вырастить плодовые деревья из семечки thumbnail

Фруктовое дерево можно вырастить вегетативно (черенкованием или отводками), или из косточки (семени). Для сохранения сортовых характеристик используют черенкование. Но когда такая задача не стоит, предпочтительней саженцы выращивать из семян.

Плюсы и минусы выращивания дерева из косточки

Этот способ, в сравнение с черенкованием, имеет ряд преимуществ:
• простота выполнения;
• низкая (практически нулевая) стоимость;
• мощная корневая система саженца;
• высокий иммунитет к болезням.

Недостаток у этого способа один — невозможно предвидеть конечный результат. Выращенное из косточки дерево в одинаковой степени может быть как копией «родителя», так и «дичкой» с мелкими и невкусными плодами. Иногда оно может даже превзойти размерами и вкусом своих плодов «родителей», но случается такое крайне редко.

Подготовка к проращиванию косточки

Общая особенность проращивания косточек фруктовых деревьев — наличие у них твердой оболочки (косточки) вокруг зародыша. В природных условиях она надежно охраняет семя не только от различных повреждений, но и преждевременного прорастания осенью и последующей гибели проросших ростков от зимних морозов.

Находясь внутри косточки, зародыш весь осеннее-зимний период находится в т.н. периоде покоя. И только под воздействием весеннего тепла и влажной от растаявшего снега почвы происходит частичное разрушение косточковой оболочки, его набухание и прорастание.

Эту особенность косточковых деревьев обязательно нужно учитывать при заготовке, хранении и последующем проращивании посевного материала.

Для ускорения прорастания перед посадкой у семян нужно искусственно ускорить прохождения периода покоя и создать условия для набухания зародыша. Эта технология называется стратификацией семян.

Суть ее заключается в создании для семян условий, которые в сокращенном виде имитируют природные. Схематически она состоит из 4 этапов:
• замачивание (продолжительность от 1 до 7 дней);
• прогревание (продолжительность от 8 до 80 дней (в зависимости от культуры), температурный режим — 15-20оС);
• охлаждение продолжительность для различных культур варьируется от 20 до 320 суток, температурный режим — 5-6оС);
• заключительный этап, на котором происходит набухание и прорастание зародка (продолжительность — от 10 до 80 дней, температурный режим 0;+1оС).

Стратификация необходима, когда свежесобранные семена проращиваются осенью. При весеннем проращивании ее проведение для большинства косточковых деревьев не принципиально, но она улучшает всхожесть и ускоряет прорастание и развитие саженцев, поэтому и в этом случае лишней она не будет.

Особенности выращивания саженцев косточковых деревьев

Косточки плодово-ягодных деревьев нельзя полностью высушивать, иначе зародок в них может погибнуть. При необходимости длительного хранения косточки их помещают во влажный торфяно-песчаный субстрат и отправляют в погреб или подвал со стобильной температурой и влажностью.

С учетом биологических особенностей косточковых пород фруктовых деревьев стратификацию их семян нужно проводить с таким расчетом, чтобы закончить ее за 2-3 недели до начала весенних работ в саду и на огороде.

Оптимальным началом стратификация семян большинства косточковых считается период с 20 ноября по 10 декабря. Иногда у неопытных садоводов из-за неправильно рассчитанных терминов стратификации или неправильного температурного режима семена начинают прорастать раньше времени.

В этом случае прорастание можно замедлить, поместив непроросшие косточки в полиэтиленовый пакет и присыпав слоем снега минимум в 20-25 см. В таком природном холодильнике семена могут пролежать до 3 месяцев без значительной потери всхожести.

Посадка проросших саженцев

Проросшие с косточек саженцы не рекомендуется сразу высаживать на постоянное «место жительства». Слабые, беззащитные ростки, посаженные на сквозняке или солнцепеке, могут погибнуть. Лучше для только что проросших саженцев подготовить хорошо освещаемый солнцем и защищенный от холодных ветров участок.

В таких «детских яслях» слабые ростки и от весенних заморозков можно укрыть, и от палящих лучей солнца защитить. Да и ухаживать за компактной посадкой легче, чем за каждым саженцем в отдельности. На постоянное место саженцы пересаживают, когда центральный корень достигнет 20-25 см в длину. Л

учше, если у них, помимо центрального стержня, будет много боковых корешков — такие саженцы и приживаются легче, и растут быстрее. Посадка осуществляется в заранее приготовленные посадочные ямы с хорошей водо и воздухопроводимостью почвы.

Чтобы добиться таких характеристик, заблаговременно готовят почвенный субстрат, смешивая в пропорции 1:1:1 торф, песок и перепревший навоз или компост. В приготовленную смесь и высаживают молодые саженцы. Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлении и удалении сорняков в приствольных кругах.

Прорастить косточку и получить саженец большинства косточковых деревьев не составляет особого труда. Чтобы сохранить и вырастить проросший росток, придется немного позаморачиваться, но все равно это по силам даже начинающему садоводу. А вкус выращенных собственными руками ягод и фруктов с лихвой компенсирует все затраты сил и времени.

Материалы с сайта «Социальный Авторитет»

Подписывайтесь на наши группы и каналы

Другие статьи на тему:

Водяное яблоко -экзотический фрукт

Фруктовые улицы в городах других стран

Диковинные плодовые растения

Источник

Семенное размножение плодовых культур не требует финансовых затрат

Плодово-ягодные растения по характеру роста подразделяются на следующие жизненные формы: древесные, кустарниковые, полукустарниковые, лиановые и травянистые. Все они являются многолетними.

К древесным формам относят следующие виды плодово-ягодных деревьев: слива, вишня, черешня, абрикос, персик, яблоня, груша, облепиха, рябина и т.д. К кустарниковым формам относят такие растения как: крыжовник, смородина, жимолость. Полукустарниковыми формами являются: малина, ежевика. Лиановые формы – виноград. Травянистые формы: клубника, клюква, брусника.

Плодово-ягодные деревья и кустарники размножаются как вегетативно, так и при помощи семян. Большинство плодово-ягодных культур образуют полноценные семена только в результате перекрестного опыления (скрещивания). В результате этого происходит слияние сортов, форм и качеств. В таком случае семенное потомство наследует признаки обоих родительских форм. Положительным фактором семенного вида размножения является полное исключение передачи вирусных инфекций. Способ семенного разведения является самым простым, не требующим больших финансовых и трудовых затрат. Деревья и кустарники, выращенные таким способом, имеют отличную корневую систему, повышенную жизнестойкость и долговечность. К негативным факторам относят более поздние сроки плодоношения и незначительные (незапланированные) отклонения свойств и признаков сорта.

Как правило, семенной вид размножения используется селекционерами (в питомниках) для выведения новых сортов или улучшения качества сорта плодово-ягодных деревьев и кустарников. В данном случае материнские свойства растений не наследуются. Саженцы, полученные из семян, используют в качестве подвои для выведения культурных сортов деревьев и кустарников.

Семя является частью плода, развившегося из семяпочки – завязи (орган размножения у семенных растений). Саженцы высокого качества получаются только из дозревших и вовремя собранных семян. Семена, после извлечения их из ягод (обязательно полностью дозревших) дают высокий процент всхожести только после их выдержки при определенных условиях. У селекционеров процесс искусственного дозревания семян называют стратификацией. В природных условиях семена готовятся к прорастанию под слоем опавшей листвы, а в зимнее время года – под снежным покровом. Селекционеры при проведении стратификации создают условия, максимально приближенные к природным условиям (обводненность, аэрацию, температурный режим, изоляцию семян друг от друга с целью недопущения возникновения грибков). В качестве субстрата для проведения стратификации используется измельченный мох, низинный торф, древесные опилки лиственных и хвойных пород деревьев, перлит, крупный речной песок и даже крошка пенопласта. Субстрат перед смешиванием с семенами увлажняют и обрабатывают водным раствором перманганата калия (приготовление раствора: 5мг. марганцовки на 1 литр воды). После чего влажность доводят до 60-70% (при достаточной влажности при сжатии в руке выделяется небольшое количество влаги, и субстрат легко сохраняет форму).

Читайте также:  Как вырастить волосы для мальчиков

У каждого плодово-ягодного растения процесс стратификации имеет свои особенности.

Проанализировав данные в таблице можно увидеть, как индивидуален процесс семенного размножения практически для каждого из представленных видов. В данной таблице представлены усредненные данные, которые могут отличаться в зависимости от сорта и климатической зоны высадки растения.

Наименование культурыНамачивание (количество дней)Выдержка в субстрате при температуре +15-+20°С (к-во дней)Выдержка в субстрате при температуре +1-+5°С (к-во дней)Выдержка в субстрате при температуре 0°С —  -1°С (к-во дней)
Слива «Уссурийская»3-410-1560-8010-35
Абрикос410-1560-7510-20
Вишня обыкновенная5-760-8050-8050-80
Облепиха120-30
Лимонник43030-60
Смородина1-212-20150-180
Крыжовник1-212-2090-120
Рябина2-38-1290-100
Калина415-20280-320

При разведении плодово-ягодных культур семенным способом нужно учитывать некоторые особенности:

семена косточковых плодово-ягодных культур не высушивают, а сразу помещают в увлажненный субстрат и оставляют там до начала стратификации;

другие семена подсушивают до состояния сыпучести и сберегают в тканевых мешочках при комнатной температуре в сухом месте;

некоторые культуры требуют строгого соблюдения температурного режима и глубины посадки (к примеру: семена лимонника высаживают в грунт с температурой не выше +8°С и на глубину не больше 5 см); если данные условия не соблюдаются, то растение может впасть во вторичный покой и не взойти;

жимолость и облепиха могут дать всходы без осуществления стратификации, но будут значительно отставать в развитии от стратифицированных;

у семян косточковых культур чем продолжительнее выдержка при температуре от 0 до -1°С, тем дружнее будут всходы растений.

Проросшие семена рекомендуется сразу высаживать в специальные посадочные ящики и рассадники, а через некоторое время в грунт. Полученные сеянцы к завершению вегетационного периода формируют одну – две пары листьев. После проведения весенней пикировки сеянцы становятся полноценными саженцами.

© Елена Нейра

Источник

Минздрав утверждает, что дети и взрослые должны потреблять свежие фрукты каждый день. В плодах содержится большое количество важных минералов, витаминов, клетчатка и влага. Это нормализует обменные процессы в организме, помогая оставаться нам здоровыми. Хотя сегодня все можно приобрести в ближайшем продуктовым магазине, гораздо полезнее есть фрукты, которые вы вырастили самостоятельно. Это является лучшим решением для многих.

Как вырастить плодовые деревья из семечки

Далее представлен перечень фруктовых деревьев, которые вы можете вырастить из семян самостоятельно. Выберите и посадите свои собственные растения прямо на крыльце или в саду.

Мандарин

Мандарин является многолетним растением (с долгим жизненным циклом), высота которого достигает до 4 м. Если вы стремитесь выращивать его, вам следует иметь в виду следующие советы:

  • Положите семена в хорошо освещенном месте, но позаботьтесь о притенении. Используйте влажную землю. Емкость должна быть хорошо дренирована, чтобы вода не застаивалась в грунте.
  • Лучше использовать косточки, взятые из молодых фруктов. Они более жизнеспособны. Рекомендуется сажать их в мае или в июне.
  • Когда рассада будет достаточно большой, высадите саженцы в большую емкость с почвосмесью в горшке.

Мандарины, выращенные из семян, могут зацвести в первый раз в возрасте 4-7 лет. Растение зацветает весной, а плоды появляются летом. Но созреют они только в сентябре. В некоторых случаях растение нужно будет прищипывать, чтобы добиться плодоношения.

Лимонное дерево

Как вырастить плодовые деревья из семечки

Вы можете выращивать лимоны из семян, высаживая их в открытый грунт. Следуйте следующим рекомендациям:

  • Посадите около десятка семян одновременно, чтобы подстраховаться, если некоторые не прорастут. Материал должен быть здоровым, не иметь дефектов. Лучше выбирать крупные семена.
  • Не забывайте, что это растение любит влагу, поэтому контролируйте ее уровень. Поливайте лимон около 3 раз в неделю.
  • Саженцы нуждаются в достаточном освещении (11-14 часов в день), а взрослые деревья — не менее 8 часов.
  • Если в отверстиях для дренажа в контейнере начнут появляться корни, пришло время пересадить растение в большой горшок.

Дерево может принести плоды спустя 6 лет после высадки в грунт. В некоторых случаях вам придется ждать до 14-16 лет.

Авокадо

Перед посадкой семян авокадо вы должны подготовить росток, а затем посадить его. Возьмите 4 зубочистки и проткните ими с 4 сторон косточку. Установите ее над стаканом с водой. Жидкость должна покрывать около 2,5 сантиметра косточки. Поместите стакан в теплое место. Но при этом важно обеспечить притенение, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на косточку. Корень появится в течение приблизительно 2-6 недель.

Как вырастить плодовые деревья из семечки

При посадке убедитесь, что семена частично находятся на воздухе. Лучше всего сажать авокадо с марта по июнь. Деревья лучше всего развиваются при умеренной влажности, и их нужно поливать 2-3 раза в неделю.

Первый урожай можно собрать спустя 5-13 лет. Этого времени достаточно, чтобы дерево достаточно созрело и начало плодоносить. Не стоит переживать об опадении большого количества цветов. Это нормально для представленного растения.

Груша

Как вырастить плодовые деревья из семечки

Чтобы обеспечить хорошие всходы семян, лучше всего сначала воспользоваться тепличным методом. Поместите семена в полиэтиленовый пакет, наполненный влажным мхом. Хранить его нужно на нижней полке холодильника 2-3 месяца. После этого поместите семена в стакан воды на 2 дня. Затем вы можете посадить их, следуя рекомендациям специалистов:

  • Грушевым деревьям нужна хорошо дренированная почва и минимум 6 часов светового дня. Помните, что чем больше освещения получает растение, тем больше влаги оно потребует.
  • Поливайте грушу не менее раза в неделю. Лучше всего делать это утром или днем.

Ваше дерево может начать приносить плоды минимум через 3 года и максимум через 10 лет. Соберите груши, когда они начинают менять цвет, в то время как они все еще твердые. В собранном виде плоды дозреют.

Яблоня

Как вырастить плодовые деревья из семечки

Выращивая дерево из семян яблони, помните, что сорт, который вы получите, может отличаться от того, которое вы посадили. Также не забывайте, что ваше дерево вырастет до максимальной высоты, если вы не выберете карликовое растение. Учтите несколько советов, которые повышают ваши шансы вырастить здоровое, крепкое плодовое дерево:

  • Соберите два вида семян. Это повышает вероятность того, что дерево будет приносить плоды. Положите их в пластиковый пакет. Внутрь вложите влажную бумажную салфетку. Затем храните посадочный материал холодильнике в течение 2,5 месяца.
  • Посадите рассаду в первую неделю весны.
  • Поместите контейнер с семенами на подоконник. Важно обеспечить их достаточным количеством солнечного света.
  • Пока деревце маленькое, его потребуется поливать каждые 1,5 недели. По мере роста вы можете начать поливать его реже.

Деревья, посаженные из семян, могут приносить плоды через 8-10 лет.

Сливы

Как вырастить плодовые деревья из семечки

Чтобы вырастить сливовое дерево, вам понадобятся некоторые специальные составы. Сначала положите косточки сливы на подоконник на несколько дней, чтобы они высохли. Нужно достать внутреннее мягкое семя. После этого опустите его в стакан с водой, оставив его там на одну ночь. Затем возьмите горшок с питательным субстратом. Поместите семена внутрь и закройте горшок. Поместите контейнер в холодильник на 1,5-2 месяца, пока не появятся корешки.

Посадите саженцы в горшечную смесь, содержащую 2 части грунта и одну часть компоста или минерального удобрения.

Сливам нужно как минимум 6 часов прямого солнечного света в день. В период прорастания поддерживайте почву слегка влажной, но не слишком сырой. Слива должна начать плодоносить через 3-5 лет.

Вишня

Как вырастить плодовые деревья из семечки

Чтобы приносить плоды, вишневые деревья должны пройти период стратификации. Для этого поместите высушенные семена в герметичный пластиковый контейнер и храните в холодильнике в течение 10 недель. Когда посевной материал будет готовым, сажайте его с учетом следующих рекомендаций:

  • Вишневым деревьям нужно много солнечного света и хорошая циркуляция воздуха.
  • Этому типу растений нужна плодородная и песчаная почва с отличным дренажем.
  • Поддерживайте почву слегка влажной и поливайте ее, когда она станет сухой.
Читайте также:  Как из шишки можно вырастить сосну

Вам придется ждать от 7 до 10 лет, чтобы попробовать свои домашние вишни.

Персики

Выложите семена персиков на влажное бумажное полотенце и заверните их. Затем поместите подготовленный материал на нижнюю полку холодильника на 2 месяца. После этого вы можете посадить их.

Чтобы облегчить процесс стратификации, удалите семена из их твердой оболочки и поместите каждое в пластиковый пакет, так как многие из них могут не выжить в первый год.

Как вырастить плодовые деревья из семечки

Почва должна быть глубокой, песчаной и иметь полосу глинистого известняка. Помните, что плохой дренаж почвы может убить корневую систему персика.

Держите почву влажной, но не мокрой, иначе растение будет гнить. Деревьям также нужно много солнечного света. Дерево может зацвести впервые уже через 3-5 лет.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно вырастить в саду или на приусадебном участке плодовые деревья. Они плодоносят в разное время, поэтому в течение длительного времени вы будете обеспечены свежими фруктами.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Всеми любимый аппетитный и сочный фрукт, который обладает потрясающими питательными и полезными свойствами – это, конечно же, яблоко. Его любителей настолько много, что кажется противников этого фрукта вообще нет.
Благодаря богатому разнообразию сортов плодовые культуры пользуются огромной популярностью среди садоводов-любителей и профессионалов. Попробовав единожды какой-либо понравившийся плод, дачник сразу же захочет заиметь такое растение себе.
В этом случае можно пойти двумя путями:

  • простой и быстрый – приобретение саженцев соответствующего сорта;
  • сложный и непредсказуемый – вырастить дерево самостоятельно из семян понравившихся плодов.

Мы разберем сегодня второй способ, так как он считается наиболее затратным в плане времени и сил.

Выращивание яблони из семян понравившихся плодов

фото: depositphotos.com

В обществе, в котором совершенно не имеют представления о процессе выращивания яблоневого дерева из семечка, бытует мнение, что это практически невозможно. Но мы докажем обратное.
Чтобы добиться положительного результата, необходимо знать:

  • как выбрать семена для посадки;
  • как правильно подготовить почву и место для посева;
  • в чём заключается процесс постепенного взращивания побегов;
  • самые распространенные нюансы, которые следует учесть при самостоятельном выращивании яблони.

Собрав множество информации, которая дает четкую характеристику этапам получения самостоятельного крепкого плодового дерева, мы расскажем, что может вырасти из семян купленных яблок.

Как правильно выбрать биологическую основу

фото: pixabay.com

Конечно же, утверждение, основанное на том, что вырастить любое растение из купленных свежих плодов, точнее выделенных из них семян, без прикладывания определенных усилий считается неверным.

Чего стоит только процесс выбора биологического объекта для выбора семян. Так как яблони часто страдают различными заболеваниями и очень подвержены влиянию вредителей, к выбору соответствующего плода стоит подходить максимально ответственно, чтобы в дальнейшем не разочароваться в собственных силах.

Среди садоводов сложилось определенное мнение, согласно которому в приобретении плодов для дальнейшей селекции следует придерживаться таких правил:

  • выбирать яблоки максимально красивые и здоровые на вид;
  • тщательно просмотреть каждый плод на наличие микротравм и деформаций;
  • определить, не опробовали ли конкретный плод различные вредители.

Эти основополагающие моменты могут поспособствовать получению качественного результата, но незначительно. Не стоит однозначно полагать, что соблюдая эти простые правила, результат проделанной кропотливой работы будет на 100% положительным.

Но выбор только качественных на вид не может полностью гарантировать их качественные показатели. Для этого следует уделить должное внимание определению необходимого и наиболее подходящего сорта, который не только придется по вкусу потребителю, но и сможет прекрасно адаптироваться в тех условиях, где находится непосредственное место его будущего прорастания.

Примеры сортов для сбора и посева семян

фото: pixabay.comДля выбора семян подходят сорта с крупными красивыми плодами и высокой устойчивостью к природно-климатическим условиям и основным заболеваниям

Боровинка

фото: Автор: Vitaly Bry — собственная работа, CC BY-SA 4.0

Один из самых старейших сортов яблок народной селекции, широко распространён в центральных и южных регионах страны. Благодаря своим вкусовым качествам и приятному товарному виду садоводы очень длительное время выращивают Боровинку для дальнейшей ее реализации.

Дерево высокое с разреженной кроной. Плоды окрашены в нежно-зеленый цвет с красными полосами. Мякоть нежная, упругая и достаточно сладкая. Урожайность сорта высокая.

Персиковое

фото: rasliny.by

Сорт позднезимнего срока созревания. Дерево среднерослое, с крупными плодами конической формы и ярко-зеленой окраски. Мякоть сладкая, с приятной кислинкой, имеет нежный молочный оттенок.

Данный сорт обладает высокой адаптационной способностью и устойчивостью к парше и другим заболеванием плодовых культур. Рекомендован для выращивания в Северо-Кавказском регионе и на юге Центрально-Черноземного.

Апорт

фото: maja-dacha

Эта группа сортов является классическими представителями красивых яблок, которые в рекламе с экранов телевизоров манят своим привлекательным внешним видом и глянцевой кожицей. Это один из самых известных сортов яблони во всем мире.

Апорт выращивают в различных уголках планеты, благодаря его высокой адаптации к различным природно-климатическим условиям и повышенной устойчивости.

Стоит сказать, что несколько этих близких сортов – осеннего или зимнего срока созревания плодов, дают большие урожаи, при этом плодоношение дерева как правило начинается спустя 6-7 лет после непосредственного высаживания саженца в открытый грунт.

Дерево имеет широкую крону. Плоды очень крупные, бурого насыщенного оттенка с ярким и запоминающимся вкусом, который едва ли можно спутать с каким-либо другим.

Астраханское красное

фото: pixabay.com

Так же как и Боровинка, этот старинный сорт имеет длинную историю, берущую свое начало в Поволжье. Дерево характеризуется небольшой высотой и густой кроной. Плоды не имеют единого размера.

Зачастую они абсолютно разные, от маленьких до достаточно крупных. Окрас их зеленоватый с легкими желтыми оттенками. Мякоть вкусная, сочная, желтого цвета. Приятный кислый вкусовой акцент придает яблоку особой пикантности.

Плоды данного дерева широко используются для различных целей, среди которых употребление в свежем виде, консервация, выпечка, компоты, конфитюры и т.д. Сорт непритязателен в уходе и не требует значительных временных и материальных вложений в процессе выращивания.

фото: pixabay.com

Все перечисленные сорта не являются единственно возможными для самостоятельного выращивания. Существует достаточно большое количество сортов, которые обладают высокой адаптивной способностью и плодами высокого качества.

Подготовка семян для посева

Для того, чтобы тщательно подготовить основу, необходимо пройти несколько последовательных этапов. Они все взаимосвязаны и внимательность в их процессе, так же как и сам выбор материала, имеет большое значение.
Этими этапами являются: промывка, вымачивание, стратификация (которая, в свою очередь, имеет несколько видов).

фото: depositphotos.com

Промывка

Первый, промывочный этап начинается с быстрой, но аккуратной выемки семян из плода. Как только семечки оказались отделены от яблока, их тут же необходимо тщательно и осторожно промыть теплой водой (обязательно проточной), это обеспечит полное избавление от ингибитора, который благодаря своим свойствам препятствует росту растения.

Но не стоит полагать, что для промывания семян следует просто взять их в руки и поставить под проточную воду.

В этом процессе также следует придерживаться определенных моментов:

  • материал кладут в стеклянную чашу или мисочку и заливают теплой водой;
  • деревянной специальной лопаткой или бамбуковой шпажкой мешают несколько минут без остановки;
  • далее семена достают из мисочки и кладут на марлевую основу, сливая жидкость.
Читайте также:  Как из косточки персика вырастить дерево видео

После этого нужно дать им немного отдохнуть и перейти к следующему этапу.

фото: pixabay.com

Вымачивание

Второй этап – вымачивание. Он не такой быстрый, как предыдущий и имеет свои особенности. Для начала необходимо поместить семена в стеклянную посуду, со слегка теплой чистой водой. Эту емкость следует оставить в месте, где преимущественно прохладно.

В течение трех дней систематически нужно мыть материал и менять свежую воду. Иначе все старания пойдут насмарку, ведь жидкость может застояться, а семена покрыться плесенью, что станет пагубным эффектом и не позволит высадить материал в почву.

По истечении трех дней обязательно следует добавить стимулирующие рост вещества (на усмотрение садовода). Уже на следующий день можно будет заметить значительное увеличение (набухание) семян.

Стратификация

Третий этап – стратификация. Благодаря этой процедуре можно значительным образом увеличить вероятность принятия семечки почвой и последующего ее прорастания. Помимо этого нюанса, стратификация позволяет адаптировать растение к будущим суровым погодным условиям зимнего и осеннего сезона.

фото: depositphotos.com

Чтобы провести этот этап, нужно:

  • аккуратно соединить часть семечек с тремя частями земли с песком (при этом следует учесть, что количество семечек должно быть немного больше, для обеспечения нормального принятия их грунтом);
  • далее содержимое осторожно перемешивается и увлажняется (жидкость наливается до того момента, пока не начнет просачиваться на поверхность) с учетом того, что перенасыщение почвы влагой может привести к гниению материала. А это в свою очередь препятствует нормальной адаптации остальных семян;
  • после проведения основных процедур заготовку также оставляют для последующего набухания в течение шести дней;
  • окончанием этапа стратификации становится перемещение материала (всего состава вместе с семенами) в холодильник на несколько месяцев.

Преодолев кропотливый путь подготовки семечек к высаживанию, можно смело переходить к делу.

фото: pixabay.com

Как правильно начать высадку побегов

Теперь о самом главном. По прошествии отведенного времени на адаптацию семенных заготовок можно приступать к подготовке грунта к посадке.

Для этого следует приобрести качественный деревянный бокс (ящик), с подготовленными специальными пропускными отверстиями на дне. Далее приготовить подходящий дренажный наполнитель, положить его на дно ящика.

Затем на дренаж накладывается земля, которую необходимо взять с места, где собственно планируется дальнейшая базовая высадка выращенных саженцев. Стоит отметить, что одновременно с подготовкой земли ее следует как можно качественней удобрить.

Определив наиболее крепкие и качественные ростки, их нужно погрузить в землю на 15-20 мм, и сразу же насытить почву жидкостью, но в меру.

фото: depositphotos.com

Выращивание яблони в домашних условиях

Ну, как говорится, дело сделано – теперь, нужно ждать результат. Но в этот период не стоит расслабляться и думать, что исход ситуации зависит только от самого растения. Ему необходимо предоставить надлежащие условия для адаптации и прорастания. Выбор места обитания «яблочных детей» очень важен в процессе селекции.

Наиболее подходящей будет южная сторона. Можно оставить ростки на подоконнике, отслеживая постоянно состояние увлажнения почвы. Когда ростки наберутся силы и будут иметь хороший окрепший вид, их можно высадить в другое, чуть более объемное и глубокое место (горшок). А при хорошей адаптации и крепкой структуре ростков их можно абсолютно спокойно высадить в открытый грунт, где они будут находиться постоянно.

фото: depositphotos.com

В общем, процесс пересадки с места на место проводится в три этапа на протяжении четырех лет. Он обеспечивает максимально ранее плодоношение, которым не могут похвастаться деревья, не подвергшиеся систематическим пересадкам. Полив и кропотливый уход за ростками обеспечит качественное прорастание и быстрый процесс роста.

В ходе этих действий также необходимо следить за отличительными чертами прорастающих листьев и стволов. То есть нужно отличить и искоренить дикие виды от культурных.

Это сделать не сложно, потому что дичка имеет свои особенности: явные колючки, мелкие листья, яркий окрас листвы, маленькие побеги и т.д. Далее дело обстоит за малым, но не менее важным процессом – надлежащим уходом за растущей яблоней.

фото: pixabay.com

Нюансы ухода за яблоней

Пересадка на базовое место деревьев, выращенных в домашних условиях, происходит в период с середины весны до ее окончания или в начале осени. Те деревья, которые начинали свою адаптацию и рост в открытом грунте, период их пересадки не имеет значения.

Для того, чтобы деревья хорошо принялись и продолжали качественный рост, их необходимо сажать в хорошо освещенной местности, где доступу солнечных лучей не будут мешать другие деревья или конструкции.

Как упоминалось ранее, перед непосредственно высадкой ростков грунт должен быть в обязательном порядке удобрен перегноем и золой. Это обеспечит надежную защиту от возможных заболеваний растения. В конце летнего сезона саженцы стоит подкормить калием или фосфором, тем самым обеспечив развитие побегов до холодов.

фото: depositphotos.com

Полив молодого растения должен основываться на систематическом подходе. То есть дерево обязано получать достаточное количество влаги каждую неделю, при этом земля после полива должна быть хорошо разрыхлена.

Если есть здравые опасения, что саженец не переживет первую зиму, его с грунтовой землей и закрытыми корнями можно поместить в прохладное темное место, например, подвал.
При первых признаках наступления весны дереву обязательно нужно сделать привитие, не забывая о постоянном поливе, для предотвращения пересыхания земли.

Заключение

Выращивание яблок из семян самостоятельно – похоже на знакомство вслепую. В этом случае совершенно невозможно представить исход такого эксперимента и его последствия.

С одной стороны, опробовав собственные силы и знания, можно вывести абсолютно новый сорт яблок, который будет иметь хорошие вкусовые и визуальные характеристики или же можно получить обратный эффект в виде дички с красивой наружностью, но невкусным содержимым.

Хорошо если результат трудов увенчался успехом, но, а если по прошествии 8-10 лет итог стараний – горькие плоды, не пригодные для употребления, это станет обидным разочарованием.

Допустим, яблоня получилась такой как мы этого и хотели, но какие же преимущества у такого долгого и изнурительного труда? Может, стоило пойти простым путем, приобретя готовый саженец и переместив его в сад, любоваться процессом его качественного роста?

фото: depositphotos.com

Вот наиболее объективные преимущества собственноручного выращивания яблочного дерева:

  • дерево может быть с хорошей морозостойкостью;
  • имеет крепкую, хорошо развитую стержневую корневую систему и ствол;
  • крона объемная;
  • продолжительность «жизни» дерева – до 75 лет;
  • получение новых сортов с плодами высоких товарно-потребительских качеств и т.д.

Конечно же, большинству садоводов известны все характерные особенности, недостатки и преимущества такого процесса, как самостоятельное выращивание яблони из семечек купленных плодов, но результат этой работы всегда неоднозначен — может или порадовать, или расстроить. Чтобы избежать неприятного исхода, следует корректно и точно относиться к выбору материала и последующему уходу за ним.

Систематический и качественный подход к делу заставит приятно порадоваться результату действий, в которые было вложено множество сил и времени.

Вам также может понравиться:  Свежие яблоки всю зиму: 7 правил хранения до самой весны!

Делитесь полезными советами и со своими друзьями и знакомыми садоводами!

Автор — Алина Гагарина

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал чтобы не пропустить другие интересные статьи!

Источник

Источник