Как вырастить плодоовощные культуры

Как вырастить плодоовощные культуры thumbnail

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Содержание:

  1. Какие растения относят к овощным культурам
  2. Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте
  3. Совместимость растений при высадке на грядки

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды

Как вырастить плодоовощные культуры

К ним относятся:

  • морковь
  • свекла
  • репа
  • редиска
  • пастернак
  • петрушка
  • редька

Плодовые

Как вырастить плодоовощные культуры

Одна из наибольших групп, которая включает:

  • томаты
  • паприку
  • огурцы
  • тыкву
  • сою
  • кабачки

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

  • душистый
  • репчатый
  • порей
  • резанец

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

  • щавель
  • салат
  • шпинат
  • ревень
  • спаржу
  • укроп
  • портулак

Листовые (капустные)

Как вырастить плодоовощные культуры

Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую
  • кольраби

Пряные

Как вырастить плодоовощные культуры

К пряной группе причисляют:

  • базилик
  • хрен
  • тмин
  • анис
  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • а так же мяту и мелиссу

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.

Как вырастить плодоовощные культуры

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Как вырастить плодоовощные культуры

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Как вырастить плодоовощные культуры

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Как вырастить плодоовощные культуры

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Как вырастить плодоовощные культуры

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Как вырастить плодоовощные культуры

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Лук

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Как вырастить плодоовощные культуры

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Как вырастить плодоовощные культуры

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Как вырастить плодоовощные культуры

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:

Читайте также:  Как вырастить зубы в третий раз в домашних

Источник

Как вырастить плодоовощные культуры

Любой неопытный садовод, который приобрел дачный участок сталкивается с вопросом «Какие условия должны соблюдаться на участке, чтобы овощи могли расти?». Чтобы культуры могли полноценно развиваться и давать плоды за ними нужно правильно ухаживать, оберегать при заморозках.

Огородникам – первооткрывателям сложно освоится на участках и получить первый хороший урожай. Ситуация может осложниться, если за период цветения культур произойдет похолодание. В данной статье описаны основные требования овощных растений к внешним условиям.

Выращивание овощных культур

Какие овощи требовательны к теплу, а какие выдерживают минимальные заморозки? Выбирая участок, любой огородник должен понимать: земля, хорошо прогреется солнечным светом, всегда будет давать богатый урожай. Основные овощи, которые можно вырастить на участке – это светолюбивые растения. К ним относятся томаты, огурцы, патиссоны, кабачки, перец, баклажаны.

Прочие культуры выдерживают заморозки до минус одного градуса. Овощи, которые терпят временные заморозки – капуста, лук, чеснок, свекла, морковь. Температуры, при которых теплолюбивые овощи могут давать всходы от +12 до +150С. Семена «терпеливых» растений прорастают при температуре от +20С.

При каких условиях развиваются овощные культуры?

Укрытие растений при заморозках. Если температура окружающей среды достигла 00С, то на огороде на свободных участках можно устроить костер из опавших листьев, опилок, торфа, мусора. Кучи для костра располагают на расстоянии 10 м друг от друга и поджигают. Дым от костра защитит растения при заморозках в безветренную погоду.

Теплолюбивые культуры ночью можно защитить специальным нетканым материалом. Опытные садоводы, которые не раз сталкиваются с заморозками на своих участках используют в качестве укрытия ящики, солому, торф, бумажные колпаки.

Как вырастить плодоовощные культуры

Влияние света и тени на рост овощей. Чтобы овощи росли и активно развивались им необходима углекислота. Она вырабатывается из воздуха, благодаря солнечному свету перерабатывается в питательный материал и усваивается растением. Если углекислоты недостаточно, теплолюбивые культуры вытягиваются, хуже растут, их листья приобретают бледно–зеленый цвет.

Необходимое количество влаги для разных культур.

Для получения богатого урожая овощные культуры необходимо вовремя поливать. Особенно требовательные к воде являются огурцы, капуста, зеленые овощи. Свёкла, морковь, картофель, помидоры могут пережить временную засуху.

Вода – важный элемент, участвующий в развитии растений. Большее количество воды требуется в периоды появления молодых ростков, образования бутонов и плодов. Также вода помогает пережить растениям периоды сильной жары. Температура культур снижается, благодаря испарению влаги.

Избыток влаги губителен для овощей. Корни растений будут утопать в воде, к ним не будет поступать кислород.

Как вырастить плодоовощные культуры

Заключение

Влияние состава почвы на развитие овощей. Овощи растут в различных почвенных условиях. Богатый урожай дают дерновые, луговые, болотные и торфяные грунты.

В кислой почве можно вырастить редис, капусту и помидоры. На засоленных почвах растут свекла, помидоры и капуста. Теплолюбивые растения выращивают на гребнях и грядах. Считается, что дачный участок расположен удачно, если располагается на ровном рельефе. Грунтовые воды, способствуют постоянному орошению, если расположены близко от поверхности почвы.

Опытные садоводы рекомендуют обратить новоиспеченным дачникам особое внимание на условия, влияющие на развитие и рост культур. Усвоив основные правила можно получить первый овощной урожай.

Источник

Есть ряд овощных культур, которые являются своеобразной экзотикой. Они оригинальны на вид, а некоторые ещё и декоративны, вкусны и питательны. Среди них много «чемпионов» по содержанию витаминов и микроэлементов.

К огородному эксклюзиву можно отнести и сорта вполне привычных для нас овощей, например капусты или огурцов. Селекционеры выступают в роли настоящих дизайнеров, получая настолько декоративные растения, что их хочется поместить и в цветнике.

Спаржа

Этот многолетник используется в ландшафтном дизайне. Зелень и оранжевые ягоды спаржи просто незаменимы для создания красивых букетов. Молодые побеги употребляют в пищу. Они должны быть отбелёнными, поэтому спаржу хорошо окучивают. Культура холодостойка, прекрасно переносит заморозки, и её не надо укрывать под зиму. Для неё главное – хорошая подкормка и полив. Растение всегда считалось кулинарным деликатесом, поскольку является кладезем витаминов и белков.

Как вырастить плодоовощные культуры

Огуречная трава

Декоративный акцент огорода имеет красивые голубые цветки, а вот в листьях присутствует аромат огурца. Огуречная трава полезна со всех точек зрения: это ценный медонос, её зелень вкусна и богата витаминами, а кроме того, это ещё и лекарственное растение, которое применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Единственное требование культуры – плодородная почва и достаточное количество воды, а в остальном это чрезвычайно неприхотливое, холодостойкое и теневыносливое растение. Сеют огуречную траву прямо в грунт ранней весной.

Кстати

Осенью можно посадить на огороде ревень, лук многоярусный, земклунику, черемшу, белую мяту, топинамбур и иссоп (корешками). Остальные культуры лучше сажать и сеять весной, но уже сегодня желательно прикупить семена: к сезону их моментально разбирают.

Белые огурцы и баклажаны

Самые обыкновенные овощи, только особых сортов. От всех прочих они отличаются только цветом плодов и более мягким вкусом. С полным правом можно сказать, что такие овощи – одни из самых заметных декоративных элементов на огороде.

Как вырастить плодоовощные культуры

Черемша

Если вам необходимо ­украсить тенистый уголок сада и при этом вырастить вкусную, ароматную и полезную зелень, то посадите черемшу. Ранней весной вы уже начнёте делать вкуснейшие витаминные салаты и даже приступите к домашнему консервированию. Главное – обеспечить черемше тень или полутень и умеренный полив.

Белая мята

Разновидность обыкновенной, всем знакомой мяты. Культура обладает теми же прекрасными качествами: ароматом, целебными свойствами, крайней неприхотливостью. Размножается рассадой или делением корневищ. С такой эффектной расцветкой она с полным правом считается декоративным растением, великолепно смотрится на грядке пряностей и в цветнике.

Читайте также:  Как вырастить дома кристалл

Сахарная свёкла

Этот замечательный овощ совсем исчез с наших огородов. А ведь по вкусовым качествам он один из наилучших корнеплодов для использования в кулинарии. Агротехника сахарной свёклы точно такая же, как и у красной столовой: высевают её в те же сроки, и даже поспевают они одновременно. Она более неприхотлива и чуть более холодо­стойка, чем свёкла красная. К тому же сахарная свёкла слаще, и перечень блюд, которые можно из неё приготовить, шире.

Как вырастить плодоовощные культуры

Лагенария

Ещё её называют горлянкой или посудной тыквой. Необычное овощное растение, чрезвычайно лёгкое в культуре. Как и все тыквенные, она любит тепло, но при этом ещё более теплолюбива и светолюбива, чем, допустим, кабачок или патиссон. П­оэтому в климате средней полосы её выращивают только в теплице и рассадным способом. Агротехника лагенарии сходна с агротехникой дыни, и примерно в те же сроки – в конце мая – её высаживают в теплицу. Плоды лагенарии нежные и вкусные, они не так быстро грубеют, как у других тыквенных растений. У неё замечательная особенность: необязательно срывать весь плод целиком, можно просто отрезать столько, сколько нужно, – а он будет продолжать расти, не загнивая! Кроме всего прочего, лагенария – декоративное растение, и её зрелые плоды можно использовать для декорирования интерьера, изготовления различных поделок.

Лук много­ярусный

Самый витаминный из всех много­летних луков. Особенность внешнего вида – наличие воздушных луковичек, которые располагаются ярусами на перь­ях. В пищу используйте всё – и настоящую луковицу, и воздушные, и зелёное перо. А­гротехника выращивания культуры точно такая же, как и у о­стальных многолетних луков.

Амарант овощной

Соединяет в себе декоративные и гастрономические качества. По вкусу и содержанию витаминов он превосходит шпинат, по лечебному же воздействию занимает одно из первых мест среди овощных культур. Амарант овощной не только лечит некоторые заболевания, но и предупреждает их, а также улучшает обмен веществ. Сеют культуру прямо в о­ткрытый грунт в первой декаде мая, она предпочитает открытые солнечные места. Основной уход заключается в обильных поливах и своевременных прополках. Собирать урожай листьев нужно в первой половине лета, до того, как растение зацветёт.

Амарант хвостатый.

Горький перец

Для того чтобы обеспечить себя на год запасом этой приправы, достаточно всего несколько растений. Они настолько декоративны, что их можно выращивать в контейнерах в парадной части сада и включать в композицию клумб. Посев на рассаду, посадка и уход за горьким перцем такие же, как и за сладким, но горький перец более неприхотлив и менее требователен к теплу, так что вы можете смело выращивать его в открытом грунте.

Ревень

Подойдёт для украшения цветников и различных зон участка: листья у него роскошные, цветёт высокими свечками. Культуру выращивают через рассаду и делением корневищ. Многолетнее, холодо­стойкое и тенелюбивое растение не требует практически никакого ухода. В пищу используют молодые черешки ревеня.

Как вырастить плодоовощные культуры

Топинамбур

Высокое растение идеально подойдёт для создания ветрозащитных кулис, декорирования компостных куч и заборов, а также для высаживания в цветниках в качестве заднего ряда или фона. На зиму клубни можно не выкапывать, а весной приступить к дегустации.

Иссоп и чабер

Эти растения – неприхотливые многолетники. Иссоп имеет бальзамический запах, идеален для мясных блюд, на нём можно настаивать вино и ликёр. В сушёном виде теряет свой аромат, так что идеальный вариант – заморозка.

Чабер содержит эфирные масла, придаёт совершенно особую нотку блюдам.

Лебеда садовая

Культура содержит ценные белки, минеральные соли и каротин. Основное использование в кулинарии – супы и салаты. Растение отличается скороспелостью, через 20 дней после появления всходов приступайте к сбору урожая.

Как вырастить плодоовощные культуры

Мангольд

Листовая свёкла – декоративное и эффектное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Кроме того, мангольд можно жарить, тушить в сметане, с грибами, из него можно делать овощные котлеты и голубцы. Посеять его нужно одновременно со столовой свёклой. Это растение холодо­стойкое и засухоустойчивое, а самое главное, скоро­спелое. Вы получите хороший урожай на любой почве, но лучше всего подойдёт суглинок. Единст­венное требование мангольда – достаточная освещённость.

Земклуника

Ягодная культура объединила все самые лучшие качества и клубники, и земляники. Её тёмные ягоды намного крупнее, чем у земляники, и издают земляничный аромат. На вкус земклуника самая сладкая. Кустики декоративны – они высокие, похожи на букеты и, соответ­ственно, цветут целыми гроздьями крупных белых цветков. Когда смотришь на цветущую земклунику – видишь только облако белых цветов, листьев бывает не видно вообще. Ягодная культура неприхотлива, уход за ней такой же, как и за клубникой, и даже проще: это растение не образует усов. Единственное отличие – требует больше воды. Относится к огородной экзотике: редко бывает в продаже.

Как вырастить плодоовощные культуры

Источник

Особенности выращивая овощных культур

Особенности выращивания овощей

Разработка плана обязательно предшествует реализации любой идеи. В полной мере это относится и к огороду: чем более тщательно и продуманно будет обустроен участок, отведенный под посадки, тем с большей уверенностью можно ожидать хорошего урожая (разумеется, при условии адекватного ухода за растениями).

Абсолютно одинаковых участков не существует, и многое зависит от местности, особенностей почвы и рельефа, от расположения участка относительно сторон света, особого микроклимата и многого другого. Однако существуют универсальные рекомендации, соблюдение которых при планировании огорода гарантирует высокую урожайность в будущем.

Читайте также:  Как вырастить астильбу в саду

Прежде чем перейти к рассмотрению конкретных вопросов, надо изучить специфику агротехники овощных культур, их потребности, условия, необходимые для их нормального роста и развития, поскольку без этих знаний нельзя грамотно организовать посадки и севооборот, учесть совместимость культур.

➣ Благодаря мягкому климату, в Азии возделывают наибольшее количество видов овощей: в Японии более ста, в Китае — приблизительно восемьдесят, в Индии — около шестидесяти, в Корее — примерно пятьдесят.

Овощные культуры чрезвычайно разнообразны. В России выращивают около сорока видов овощных растений, из которых чаще всего культивируют капусту (белокочанную, пекинскую, цветную), огурец, помидор, баклажан, редьку, редис, свеклу, репу, брюкву, тыкву, арбуз, морковь, перец, лук, чеснок, сельдерей, салат, укроп, петрушку, дыню, кабачок. Остальные распространены в меньшей степени. Каждая из перечисленных культур обладает рядом уникальных биологических особенностей, все они имеют различные требования к природно-климатическим факторам и способам выращивания, по-разному употребляется в пищу. Несмотря на такое разнообразие, овощные культуры могут быть объединены в группы, поскольку имеют и общие черты. Однако необходимо признать, что в рамках одной классификации невозможно учесть все их признаки.

С точки зрения биологии, овощные растения у входят в состав различных семейств (табл. 1).

Таблица 1

Классификация овощных растений по признаку их принадлежности к ботаническим семействам

Ботаническое свойствоОвощные культуры
Крестоцветные (капустные) Капуста (бело- и краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби, пекинская, савойская), катран, кресс-салат, листовая горчица, редька, редис и др. 
Зонтичные (сельдерейные) Анис, кориандр, морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель 
Пасленовые Баклажан, картофель, перец, помидор 
Лилейные (луковые) Лук, чеснок 
Бобовые Бобы, горох, соя, фасоль 
Тыквенные Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, цуккини 
Астровые (сложноцветные) Артишок, салат, скорцонер, топинамбур, цикорий 
Гречишные Ревень, щавель 
Маревые (лебедовые) Мангольд, свекла, шпинат 
Мятликовые Кукуруза 
Портулаковые Портулак 

Знание этой классификации необходимо всем, кто выращивает овощи, так как помогает не только систематизировать растения, но и грамотно планировать севооборот и избегать выращивания родственных культур в течение ряда лет на одной и той же грядке.

Овощные растения можно разделить на группы, учитывая продолжительность их вегетативного цикла (табл. 2)

Таблица 2

Классификация овощных культур по признаку продолжительности жизненного цикла

Однолетние Двулетние Многолетние 
Растения, вегетация которых осуществляется за один год, начинается с посева семян и заканчивается образованием новых семян, относятся к однолетним. В их жизненном цикле выделяют три периода: 1) прорастание семени и развитие семядольных листочков; 2) активный рост вегетативных органов, наращивание зелёной массы; 3)образование репродкутивных органов и созревание растения. После того как растение пройдёт указанные фазы, оно отмирает. Однолетними являются баклажан, помидор, огурец, патиссон, кабачок, цуккини, цветная капуста и др. Двулетние растения в первый год вегетации дают розетку листьев и формируют корнеплоды, луковицы, клубни, кочаны, из которых в течение второго года появляются цветоносы. В них образуются и созревают семена, т. е. жизненный цикл таких растений, как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, бело- и краснокочанная брюссельская и савойская капуста, прерывается фазой физиологического покоя, которая начинается с наступлением неблагоприятных для роста и развития растений природно-климатических условий. Двулетние культуры возделывают для получения кочанов и других вегетативных органов. Для получения семян кочаны, корнеплоды, луковицы выкапывают, хранят, а весной высаживают.  Многолетние овощи (спаржа, хрен, ревень, щавель и др.) обладают продолжительным вегетативным циклом, который начинается вновь с приходом весны. Как и однодетние растения, они в первый год формируют розетку листьев и корневую систему, а в последующие годы — продуктивные органы. Как и двулетние, многолетние овощи проходят фазу физиологического покоя. 

Большинство огородников-любителей при выращивании овощных культур чаще всего различают их по той части, которую можно употреблять в пищу (табл. 3)

Таблица 3

Классификация овощных растений по признаку использования тех или иных вегетативных органов.

Группы овощных растений Овощные культуры 
Плодовые Арбуз, баклажан, бобы, горох, дыня, огурец, помидор, фасоль и др. 
Корне- и клубнеплодовые Картофель, морковь, свекла, редис, топинамбур, корневая петрушка, корневой сельдерей и др. 
Луковые Все виды лука, чеснок 
Листовые, включая и капустные Капуста (бело- и краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, китайская листовая) 
Зелённые Все виды салата, шпинат, спаржа, щавель, мангольд, бораго, листовая горчица и др. 
Пряновкусовые Анис, базилик, кориандр, хрен, фенхель, майоран, мята, мелисса и др. 

Представленная классификация с научной точки зрения не совсем корректна, поскольку не может учесть всего. Например, у плодовых растений в пищу идут и зрелые (у помидора, тыквы  и др.), и недозрелые (у огурца, кабачка, патиссона и др.) плоды; у листовых — как листья, так и другие части растений (у брюссельской, бело- и краснокочанной капусты, кочанного салата — разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты — соцветия); у листовых и пряновкусовых (у мангольда, шпината, щавеля, петрушки, базилика и др.) — листья; в качестве овощей в пищу употребляют разросшиеся корни (морковь, свекла), стебель (кольраби), черешки (сельдерей, ревень) и т. д.

Рекомендуем посмотреть:

Дачные и садовые работы в марте. Полезные советы от опытного садовода

Дачные и садовые работы в феврале. Полезные советы от опытного садовода

Размещение овощных культур на огороде

Условия необходимые для роста и развития растений

Дачные работы в ноябре. Полезные советы дачникам от опытного садовода

Источник