Как вырастить плесневые грибы в домашних условиях
В этой статье:Информация о плесениВыращивание плесени12 Источники
Плесень представляет собой многоклеточный гриб, имеющий множество применений. Плесень встречается повсюду; ее репродуктивные споры присутствуют в воздухе и на различных поверхностях. Плесень может приводить к порче пищевых продуктов и проблемам со здоровьем, но ее также используют для консервации продуктов и в производстве медикаментов. Выращивание плесени – это отличный способ изучить этот интересный организм. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как вырастить плесень в домашних условиях.
Шаги
Часть 1
Информация о плесени
1
Выясните, что такое плесень. Плесень является лишь одним из многих видов грибов, с которыми человек сталкивается ежедневно. Плесень — это многоклеточный организм (царство «Грибы»). Одиночный организм, состоящий из генетически однородных клеток, называется мицелием.[1]
2
Узнайте, как плесень влияет на жизнь на Земле. Большинство людей думают, что плесень – это налет на хлебе или фруктах. Знайте, что не все виды плесени являются опасными. Некоторые виды плесени предохраняют продукты от порчи, например, некоторые сорта сыра. Благодаря другим видам (например, пенициллину) в мире появились антибиотики, спасшие немало жизней. В природе плесень и другие грибы выполняют важную роль – участвуют в процессе разложения органических веществ (расщепляют клетки животного и растительного происхождения и извлекают из них питательные вещества).[2][3][4]
3
Обратите внимание на три момента, которые непременно следует знать. Плесневые грибы являются живыми существами, а структура их клеток больше похожа на структуру клеток животных, чем растений. Как и все живые существа, плесневые грибы нуждаются в воде, питании и в месте обитания.
- Подобно животным, плесень (и все грибы) не могут вырабатывать еду. Все калории и питательные вещества, которые им необходимы для нормального функционирования, они получают из внешнего источника. Однако плесень всеядна. Ее можно встретить на продуктах, богатых крахмалом, или на фруктах и овощах. Кроме того, она неплохо уживается во влажном гипсокартоне и подобных материалах.[5]
- Плесень живет во влажной среде. Конечно, большинство живых организмов предпочитают жить возле воды, но плесень полностью зависит от нее. В отличие от растений и животных, у плесени внешнее пищеварение. В сухой среде плесень не сможет поглощать важные для нее питательные вещества. Поэтому для плесени крайне важна влажная среда.[6]
- Большинство форм плесени также предпочитают теплую температуру. Ферменты, используемые плесенью для внешнего пищеварения и во внутриклеточных процессах, функционируют только при температуре гораздо выше нуля. Кроме того, плесень — это многоклеточный организм, который имеет простую сердечно-сосудистую систему. Питательные вещества легче переносятся из клетки в клетку в теплых условиях, чем в холодных.[7]
- Хотя некоторые виды плесени достаточно чувствительны к свету, большинство из них не реагируют на солнечное излучение. Плесень, как правило, не растет в солнечных местах только потому, что такие места не имеют достаточно влаги.[8]
Часть 2
Выращивание плесени
1
Определите потенциальный источник пищи. Как упоминалось выше, практически все, что раньше было живым (а иногда и неживым), является потенциальным источником питания для плесени. Тем не менее, некоторые виды плесени более распространены, чем другие.
- Одна из наиболее распространенных форм плесени – это пенициллин, который часто растет на хлебе. Хлеб подходит плесени по тем же причинам, что и людям. Зерна, из которых готовится хлеб, уже измельчены. Поэтому плесени легче переварить хлеб, чем зерна. [9]
- Молочные продукты и сыр также являются источником питания для плесени. Образование плесени можно с легкостью проследить на таких сортах сыра, как мягкий сыр моцарелла. С другой стороны, некоторые сыры содержат плесень как снаружи, так и внутри. Такие сорта сыра служат источником питания для плесени и источником самой плесени.[10]
2
Выберите подходящий контейнер. Плесень выпускает споры, которые могут вызвать аллергию и даже привести к развитию инфекции. Хотя многие формы плесени не представляют вреда, будет лучше, если вы защитите себя. Найдите подходящую емкость для выращивания плесени. Выберите прозрачный контейнер, чтобы вы могли наблюдать за ростом плесени, не подвергая себя опасности. Контейнер должен быть герметичным и водонепроницаемым.
- Одним из лучших вариантов контейнера является закрывающийся пластиковый пакет. Так вы сможете наблюдать за ростом плесени. Для этой цели используйте высококачественный пластиковый пакет.
- Используйте только одноразовый контейнер. Вы не должны открывать контейнер после того, как вырастите в нем плесень.
3
Позаботьтесь об идеальной среде. Как отмечалось ранее, плесень не боится солнца, но сильное воздействие солнечных лучей может убить плесень. Кроме того, хотя некоторые виды плесени могут жить в холоде, большинство лучше растут в теплых условиях. Найдите теплое, затененное место, в котором вы сможете вырастить плесень.
4
В контейнер положите источник пищи для плесени. Споры плесени есть везде; они также есть на продукте, который вы поместите в контейнер.
- Позаботьтесь о том, чтобы среда в контейнере была достаточно влажной. Ваша цель – запечатать контейнер и никогда больше не открывать его. Если вы видите, что источник пищи высох, вы можете приоткрыть контейнер и добавить в него воду. Однако не переусердствуйте – большинство видов плесени не растут в воде.
5
Ежедневно проверяйте прогресс роста плесени. Проверяйте контейнер с плесенью ежедневно (если это возможно). Если источник пищи для плесени выглядит сухим, откройте пакет и обрызгайте его водой.
- Если вы намерены открыть контейнер, наденьте одноразовые резиновые перчатки и маску, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия плесени. Даже если вы не видите плесень, она уже может расти. Большинство форм плесени не являются опасными, но некоторые из них могут нанести серьезный вред. Не стоит подвергать себя риску. [11]
6
Изучите плесень, выращенную вами. Рассмотрите плесень и обратите внимание на ее цвет и форму – они свидетельствуют о виде выращенной вами плесени. Вы можете провести дополнительное исследование в интернете.[12]
7
Утилизируйте плесень, которую вы вырастили. Не открывая контейнер, выбросьте его в мусорный ящик.
Предупреждения
- Перед началом эксперимента проверьте, есть ли у вас аллергия на плесень или пониженный иммунитет. Если да, не пытайтесь вырастить плесень. Симптомы аллергии на плесень: кашель, чиханье, зуд, слезотечение, головная боль и повышенная утомляемость. В некоторых случаях инфицирование плесенью может привести к смерти.
Информация о статье
Эту страницу просматривали 29 744 раза.
Была ли эта статья полезной?
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Наглядные опыты на уроках биологии помогают ученикам быстрее усвоить знания и получить от занятия максимальную пользу. Но, кроме того, это очень интересно и увлекательно. Очень часто преподаватели задают ученикам провести лабораторную работу по выращиванию плесени и фиксировать каждый из ее этапов.
Чтобы правильно вырастить грибок в домашних условиях, понадобиться минимум затрат и максимум терпения. Хоть процесс это и не долгий, но всем нам хочется быстрее увидеть результат.
Что такое плесень
Что представляет собой плесень и откуда она берется на хлебе. Предмет нашего изучения – это не что иное, как грибок, который приживается в теплой среде и растет на продуктах и или во влажных местах.
Плесень бывает двух видов: токсичная и не токсичная. Первая опасна для здоровья, и если ее случайно проглотить или вдохнуть, то она вызовет тошноту, рвоту, понос, а в отдельных случаях может повлиять на нервную систему и работу мозга. Вторая, напротив, является лечебным средством и применяется в народной и традиционной медицине.
Ту плесень, которую мы наблюдаем на продуктах в холодильнике, нельзя есть. Если вы случайно откусили и проглотили испорченный продукт, сразу же примите активированный уголь и запейте большим количеством воды.
Споры плесени разносятся воздухом, и, попадая в благоприятную среду, начинают активно размножаться. Они любят влажную древесину, бумагу, клей, штукатурку, продукты. Если помещение, куда попали споры, плохо проветривается, то ее будет сложно вывести.
Способы выращивания плесени
Все, что нужно для активного роста грибков, это влажный воздух и питание. В нашем случае в качестве пищи будет хлеб. Делать эксперимент можно несколькими способами, но мы рассмотрим 2 самых простых и наиболее наглядных из них.
Как вырастить плесень:
- Возьмите блюдце, положите на него кусок бумаги или натуральной ткани и сбрызните несколькими каплями воды. Сверху поместите кусок хлеба (лучше белого, так за плесенью будет легче наблюдать). Накройте блюдце пищевой пленкой или положите его в пакет и завяжите. Каждый день добавляйте на хлеб несколько капель воды. Спустя 3-4 дня появиться сначала белая, а потом зеленая плесень.
- Возьмите стеклянную банку и поместите в нее хлеб. Смочите его водой из пульверизатора и закройте крышкой. Уберите банку в темное место и каждый день наблюдайте за результатом.
Можно просто положить кусочек хлеба в пакет и завязать, но тогда его сложно будет принести в школу, не повредив целостность плесневого покрова.
Этапы выращивания плесени
Когда вы начнете эксперимент, не забывайте фиксировать на бумаге свои наблюдения. Еще лучше, если получится их сфотографировать. По мере своего роста плесень будет менять цвет и объем, захватывая все новое пространство:
- Этап первый. Спустя 2-3 дня после начала эксперимента на хлебе появятся белые пятнышки, так плесень начинает «осваиваться» на новой территории.
- Этап второй. Плесень становится зеленой. Происходит это на 3-4 сутки после помещения хлеба под пакет. Если раньше она появлялась на отдельных участках, то теперь они срастаются воедино. Это значит, что все условия соблюдены верно.
- Этап третий. До такого состояния хлеб доводить не обязательно, можно ограничиться и первыми двумя этапами. Но если вы хотите посмотреть, что произойдет дальше, то смело ждите еще несколько дней. Плесень за это время превратиться в черные пятна, что будет указывать на то, что на ней образуются новые споры. Это важный этап жизнедеятельности грибков, от которого зависит, будут они дальше размножаться или нет.
Так как этот вид плесени токсичен, то следует соблюдать некоторые правила безопасности. Например, если вы открываете пакет или пленку, то не дышите над хлебом, чтобы споры не попали вам в организм. На руки во время опрыскивания лучше надевать перчатки, а затем тщательно их мыть.
Как вырастить плесень быстро
Весь описанный процесс занимает от 5 до 7 дней. Но что делать, если нужно вырастить плесень быстро, за сутки или двое. Это, конечно, маловероятно, но попробовать стоит. Опять же ради эксперимента:
- Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
- Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
- Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
- Чтобы грибок вырос быстро, выводите его на покупном хлебе, желательно не первой свежести.
- Некоторые юные экспериментаторы замечали, что плесень растет быстро на бездрожжевом несладком хлебе.
Но лучше всего не оставлять домашнее задание на последний момент, а подготовить его заранее.
Где еще растет плесень
Такой, на первый взгляд, малоприятный процесс, как выращивание плесени, на деле оказывается очень увлекательным. Вы можете расширить рамки домашнего задания и попробовать развить грибок и на других продуктах:
- Овощи или фрукты. На них плесень растет совсем по-другому, она больше напоминает грибы и имеет множество различных оттенков.
- Если вы хотите поразить преподавателя уникальностью, то сделайте из овощей или фруктов пюре, добавьте в него желатина или агар-агар и поместите под пленку. Плесень в этом случае будет иметь замысловатый рисунок и необычный цвет.
- Некоторые идут еще дальше и добавляют в желе антибиотик, чтобы в нем не развивались бактерии, и плесень могла расти беспрепятственно. Это и ускорит процесс и сделает ваш эксперимент неповторимым.
Какой из видов выращивания плесени выберете вы. Самый простой или самый необычный. Вокруг нас каждый день происходит много интересных событий, за которыми можно наблюдать и делать удивительные открытия. В любом случае, не забывайте следить за процессом и записывать полезные выводы.
À òåïåðü îò ìèëûõ æó÷êîâ è ïàó÷êîâ ê ïðîòèâíîé, è â òî æå âðåìÿ áåçóìíî êðàñèâîé ÏËÅÑÅÍÈ! ß óæå íå îäíó íåäåëþ âûðàùèâàþ ïëåñåíü è âîò ÷òî èç ýòîãî ïîëó÷èëîñü. Íàñ÷èòàë 5 ðàçíûõ âèäîâ ïëåñåíè, íî âñåõ èõ çàïå÷àòëåòü íå âûøëî. Ïåðâîå ôîòî — ïðîøëî 2-3 äíÿ ñ íà÷àëà ýêñïåðèìåíòà.
Èòàê, ïåðâàÿ ïëåñåíü ñðàçó áðîñàåòñÿ â ãëàçà, îíà ïîêðûëà âåñü êóñîê õëåáà (ò¸ìíî-çåë¸íàÿ). Ýòî ïåíèöèëëû. Ðàñòóò ìåäëåííî è êîëîíèè áîëåå ïëîòíûå, êàê ëåïåøêè, êñòàòè, ñâîèõ ñîñåäåé ìîãóò ïîäàâëÿòü áîëüøèì êîëè÷åñòâîì òîêñèíîâ.
Âòîðàÿ ïëåñåíü ðàñò¸ò ïðÿìî íà ïåíèöèëëàõ. Îíà êàê ïëîòíûé ïóõ, ñåðîãî îòòåíêà. Î íåé ÿ íè÷åãî íå çíàþ.
Òðåòüÿ ïëåñåíü ñòåëåòñÿ, êàê ïóõ èëè ïàóòèíà, îêóòûâàÿ âñþ ïèòàòåëüíóþ ñðåäó, òî åñòü õëåá. Îíà äàæå óìóäðèëàñü ðàñïðîñòðàíÿòüñÿ ïî ñòåíêàì áàíêè, íå ñìîòðÿ íà òî, ÷òî ïèòàòåëüíîãî ñóáñòðàòà òàì íåò! ×åñòíî ãîâîðÿ, âïåðâûå óâèäåë ýòó ïëåñåíü ïàðó ìåñÿöåâ íàçàä ó òóðêìåíñêèõ òàðàêàíîâ è áûë î÷åíü óäèâë¸í. Ýòî ñêîðåå âñåãî àñïåðãèëë èëè òðèõîäåðìà, îíè ðàñòóò î÷åíü áûñòðî è çàïîëíÿþò áîëüøèå òåððèòîðèè ñâîåé ðûõëîé êîëîíèåé, ïîõîæè ÷àñòî íà ïàóòèíó, ò.ê. ñïîð íå òàê ìíîãî íà îáùåé ìàññå, çàíèìàþò òåððèòîðèþ â îñíîâíîì èç-çà îãðîìíîé ñêîðîñòè ðîñòà. Ìîæíî óâèäåòü íà íåé ÷¸ðíûå «øàðèêè», ýòî øëÿïêè ãðèáêîâ (â ïðèíöèïå, òî æå ñàìîå ÷òî è øëÿïêè ó ëåñíûõ ãðèáîâ — îäíà è òà æå ôóíêöèÿ). «Øëÿïêè» ó ýòîé ïëåñåíè ìîãóò áûòü ÷¸ðíûìè è áåëûìè. Èçíà÷àëüíî âñÿ ïëåñåíü áåëàÿ, êîãäà îíà îêðàøèâàåòñÿ — çíà÷èò ïîÿâèëèñü ñïîðû (îêðàøåíû èìåííî îíè), ðèñê ðàñïðîñòðàíåíèÿ íà áîëüøèå òåððèòîðèè ñèëüíî âîçðàñòàåò!
×åòâåðòàÿ ïëåñåíü ñàìàÿ îïàñíàÿ èç âñåõ — æåëòàÿ (íàçâàíèå, ïðàâäà, íå ïîìíþ óæå), âûäåëÿåò ñàìûé ÿäîâèòûé ãðèáíîé òîêñèí — àôëîòîêñèí Á.
È íàêîíåö ïÿòàÿ. Àñïåðãèëëóñ íèãåð, ðàñò¸ò ïëîòíî è òîíêèì ñëîåì. Âûçûâàåò çàáîëåâàíèÿ ó ÷åëîâåêà è æèâîòíûõ, ÷àñòî ïîÿâëÿåòñÿ íà ñòåíàõ âëàæíûõ ïîìåùåíèé.
Ïëåñåíü — ýòî íå èãðóøêè è ñòåïåíü ïàòîãåííîñòè ìîæåò áûòü âûøå è íàìíîãî îïàñíåå, òåì áîëåå ÷òî ìîæåò âîçíèêíóòü õðîíè÷åñêèé ìèêîç êîæè — èçáàâèòüñÿ îò êîòîðîãî ïðàêòè÷åñêè íåâîçìîæíî, åñëè èììóíèòåò ïëîõîé. Ïîäöåïèòü ìåíèíãèò êðèïòîêîêêîâûé — òîæå çàïðîñòî, òîëüêî ìàëî êòî çíàåò, êàêèå ïîñëåäñòâèÿ ãðèáêîâîãî ìåíèíãèòà — ëåæàòü íåñêîëüêî íåäåëü â êîìå, à ïîòîì âñþ îñòàâøóþñÿ æèçíü ðàçãðåáàòü ïîñëåäñòâèÿ ïîâðåæäåíèÿ ìîçãà.
Èñòåðè÷åñêè áîÿòüñÿ ïëåñåíè (ñîáñòâåííî, êàê âñåãî îñòàëüíîãî) íå íàäî, âñåãî ëèøü íóæíî áûòü áäèòåëüíûì è àêêóðàòíûì.
Âîò, ñîáñòâåííî, è âåñü ýêñïåðèìåíò!
×òî ïîòðåáóåòñÿ äëÿ âûðàùèâàíèÿ ïëåñåíè â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ:
1. Ïèòàòåëüíûé ñóáñòðàò — ýòî ìîæåò áûòü âñ¸ ÷òî óãîäíî èç âàøåãî õîëîäèëüíèêà (õëåá, ëóê, ÿáëîêî è ò.ä.)
2. Áàíêà, êîòîðóþ ìîæíî ïëîòíî çàêðûòü. Ýòî íóæíî äëÿ ñîõðàíåíèÿ âëàãè è äëÿ âàøåé áåçîïàñíîñòè, â ïåðâóþ î÷åðåäü.
3. Âëàæíàÿ ñàëôåòêà ïîä ïèòàòåëüíûì ñóáñòðàòîì. ß, êñòàòè, ïîëîæèë âàòó ïî óãëàì áàíêè äëÿ áîëåå ðàâíîìåðíîãî ðàñïðîñòðàíåíèÿ âëàæíîñòè, íî, êàê ïîêàçàëà ïðàêòèêà, ýòî íå ê ÷åìó.
4. Âëàãà. Äà, áåç íå¸ âñ¸ áóäåò ñîâñåì ñêó÷íî è ìåäëåííî. Äîñòàòî÷íî ïðîñòî íàìî÷èòü ñàëôåòêó è ïîñòåëèòü å¸. ÂÀÆÍÎ! Ñàëôåòêà íå äîëæíà áûòü ìîêðîé, à äîëæíà áûòü âëàæíîé. ïåðåä òåì êàê ïîëîæèòü, íàïðèìåð, êóñîê õëåáà, íà ñòåíêè áàíêè ìîæíî ïîïðûñêàòü âîäîé èç ïóëüâåðèçàòîðà, íî íå ñèëüíî.
5. Òåïëî. Äëÿ âûñîêîé ñêîðîñòè ðîñòà ïîääåðæèâàéòå òåìïåðàòóðó â ðàéîíå 20-25 ãðàäóñîâ Ñ.
6. Îòñóòñòâèå ïðÿìûõ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé è âîîáùå ñîëíå÷íîãî ñâåòà â öåëîì (ëàìïî÷êà íèêàê íå ïîâëèÿåò).
Íà ñàìîì äåëå âñ¸ ïðåäåëüíî ïðîñòî. Íåò íè÷åãî ïðîùå, ÷åì âûðàñòèòü ïëåñåíü) Óäà÷è!
На нашей планете плесень появилась 200 млн. лет назад. И до сих пор она неистребима, так как не изучена до конца. Может поэтому многие из нас стараются не только избавиться от нее при первом подозрении, но и самостоятельно вырастить в качестве эксперимента. Зачастую такая затея является практическим заданием по природоведческой дисциплине, например, по биологии. Итак, давайте выясним, как вырастить плесень у себя дома, и разберемся в происходящем процессе.
1
Откуда же берется плесень? Мельчайшие споры грибов присутствуют в окружающем нас воздухе вместе с пылью и переносятся ветром. Мы их не замечаем, так как они невидны для человека. Плодовые тела успешно произрастают в любой подходящей питательной среде. Но чаще всего это грибы на отделочных материалах в помещениях с повышенной влажностью – ванной комнате. Кроме того, плесень вырастает и на продуктах питания – к примеру, на оставшихся от ужина крошках, вовремя не убранных со стола. Некоторые ученые подчинили вредителей, изготавливая на их основе такие медицинские препараты, как пенициллин, стрептомицин, а также сыры камамбер, рокфор, напиток херес. Но в большинстве своем эти колонии являются токсичными и провоцирующими патологии в организме человека.
2
Чаще всего мы встречаем плесень хлебную в виде разноцветного налета – белого, серого, розового, зеленоватого или черного. Ее и вырастить проще всего. Чтобы родственница пенициллиновых грибков стала охотно развиваться, создадим ей благоприятные условия: теплая, влажная среда, богатая углеродами, плохой приток воздуха. Не обязательно для выращивания искать особенный сорт хлеба, плесень отлично растет на любых мучных изделиях – подойдет и ржаной кирпичик, и пшеничный батон, и сдобная булочка, и пресный лаваш. Но удобнее наблюдать за развитием гриба на белом хлебе, так он будет выделяться контрастнее. Обратите внимание, что магазинный продукт заражается плесенью быстрее домашнего. Скорее всего потому, что он уже изначально заражен спорами на заводе. А вот сладкая выпечка покрывается колониями медленнее, это объясняется консервантами и ароматизаторами.
3
Возьмите кусок хлеба, который имеется в хлебнице. Несмотря на то, что в этом продукте достаточно влаги, обрызгайте водой. Затем необходимо поместить его в полиэтиленовый пакет. Берите прозрачный, чтобы вы могли наблюдать за изменениями сквозь него. Кроме того, для своего опыта можно использовать банку. Для ускорения процесса поместите под хлебушек влажную бумажную салфетку, для замедления – воды должно быть меньше. Пакет следует хорошо завязать, банку же закрыть крышкой и отправить в темное место. Отлично подойдет та же хлебница или кухонный шкафчик.
4
Первые признаки развития грибка заметны уже спустя несколько дней. Сначала вы увидите белесые пятна или налет, что имеет светло-серый цвет. Постепенно плесень покроет всю корочку. Еще через пару дней она позеленеет. Если подождать еще немного – приобретет черный окрас.
5
Кроме выращивания плесневых грибков на хлебе, существуют и другие методы:
- Использование агар-агара. Порежьте на кубики сырой картофель, чистить его не стоит. Его необходимо проварить на медленном огне на протяжении получаса. Процедите отвар, добавьте в него агар-агар и опять отправьте на огонь. Когда вещество растворится, будет создана благоприятная среда для плесени. Для ускорения можно занести ее с другого продукта.
- На консервации. Вы наверно нередко замечали плесневой налет в банках с вареньем, томатной пастой, маринованными помидорами или солёными огурцами. Для разведения плесени достаточно помешать содержимое грязной ложкой и плотно закрыть банку крышкой. Результат не заставит себя ждать.
- С помощью сыра. Вам понадобится вегетативное тело грибка, которое называется мицелием. Отлично подойдет кусочек сыра с плесенью. Чтобы создать благоприятные условия, полейте его сметаной и оставьте на некоторое время при комнатной температуре.
Теперь вы знаете, как вырастить плесень. А чтобы предотвратить ее появление, а вместе с этим и порчу продуктов, их необходимо правильно хранить и своевременно использовать, пока не истек срок годности. Регулярно проветривайте помещение, не допуская чрезмерной влажности. Кроме того, всегда соблюдайте чистоту на кухне.