Как вырастить плесень в воде

Как вырастить плесень в воде thumbnail

Плесень представляет собой многоклеточный гриб, имеющий множество применений. Плесень встречается повсюду; ее репродуктивные споры присутствуют в воздухе и на различных поверхностях. Плесень может приводить к порче пищевых продуктов и проблемам со здоровьем, но ее также используют для консервации продуктов и в производстве медикаментов. Выращивание плесени – это отличный способ изучить этот интересный организм. Прочитайте эту статью, чтобы узнать, как вырастить плесень в домашних условиях.

Информация о плесени

  1. 1

    Выясните, что такое плесень. Плесень является лишь одним из многих видов грибов, с которыми человек сталкивается ежедневно. Плесень — это многоклеточный организм (царство «Грибы»). Одиночный организм, состоящий из генетически однородных клеток, называется мицелием.[1]

  2. 2

    Узнайте, как плесень влияет на жизнь на Земле. Большинство людей думают, что плесень – это налет на хлебе или фруктах. Знайте, что не все виды плесени являются опасными. Некоторые виды плесени предохраняют продукты от порчи, например, некоторые сорта сыра. Благодаря другим видам (например, пенициллину) в мире появились антибиотики, спасшие немало жизней. В природе плесень и другие грибы выполняют важную роль – участвуют в процессе разложения органических веществ (расщепляют клетки животного и растительного происхождения и извлекают из них питательные вещества).[2][3][4]

  3. 3

    Обратите внимание на три момента, которые непременно следует знать. Плесневые грибы являются живыми существами, а структура их клеток больше похожа на структуру клеток животных, чем растений. Как и все живые существа, плесневые грибы нуждаются в воде, питании и в месте обитания.

    • Подобно животным, плесень (и все грибы) не могут вырабатывать еду. Все калории и питательные вещества, которые им необходимы для нормального функционирования, они получают из внешнего источника. Однако плесень всеядна. Ее можно встретить на продуктах, богатых крахмалом, или на фруктах и овощах. Кроме того, она неплохо уживается во влажном гипсокартоне и подобных материалах.[5]
    • Плесень живет во влажной среде. Конечно, большинство живых организмов предпочитают жить возле воды, но плесень полностью зависит от нее. В отличие от растений и животных, у плесени внешнее пищеварение. В сухой среде плесень не сможет поглощать важные для нее питательные вещества. Поэтому для плесени крайне важна влажная среда.[6]
    • Большинство форм плесени также предпочитают теплую температуру. Ферменты, используемые плесенью для внешнего пищеварения и во внутриклеточных процессах, функционируют только при температуре гораздо выше нуля. Кроме того, плесень — это многоклеточный организм, который имеет простую сердечно-сосудистую систему. Питательные вещества легче переносятся из клетки в клетку в теплых условиях, чем в холодных.[7]
    • Хотя некоторые виды плесени достаточно чувствительны к свету, большинство из них не реагируют на солнечное излучение. Плесень, как правило, не растет в солнечных местах только потому, что такие места не имеют достаточно влаги.[8]

Выращивание плесени

  1. 1

    Определите потенциальный источник пищи. Как упоминалось выше, практически все, что раньше было живым (а иногда и неживым), является потенциальным источником питания для плесени. Тем не менее, некоторые виды плесени более распространены, чем другие.

    • Одна из наиболее распространенных форм плесени – это пенициллин, который часто растет на хлебе. Хлеб подходит плесени по тем же причинам, что и людям. Зерна, из которых готовится хлеб, уже измельчены. Поэтому плесени легче переварить хлеб, чем зерна. [9]
    • Молочные продукты и сыр также являются источником питания для плесени. Образование плесени можно с легкостью проследить на таких сортах сыра, как мягкий сыр моцарелла. С другой стороны, некоторые сыры содержат плесень как снаружи, так и внутри. Такие сорта сыра служат источником питания для плесени и источником самой плесени.[10]
  2. 2

    Выберите подходящий контейнер. Плесень выпускает споры, которые могут вызвать аллергию и даже привести к развитию инфекции. Хотя многие формы плесени не представляют вреда, будет лучше, если вы защитите себя. Найдите подходящую емкость для выращивания плесени. Выберите прозрачный контейнер, чтобы вы могли наблюдать за ростом плесени, не подвергая себя опасности. Контейнер должен быть герметичным и водонепроницаемым.

    • Одним из лучших вариантов контейнера является закрывающийся пластиковый пакет. Так вы сможете наблюдать за ростом плесени. Для этой цели используйте высококачественный пластиковый пакет.
    • Используйте только одноразовый контейнер. Вы не должны открывать контейнер после того, как вырастите в нем плесень.
  3. 3

    Позаботьтесь об идеальной среде. Как отмечалось ранее, плесень не боится солнца, но сильное воздействие солнечных лучей может убить плесень. Кроме того, хотя некоторые виды плесени могут жить в холоде, большинство лучше растут в теплых условиях. Найдите теплое, затененное место, в котором вы сможете вырастить плесень.

  4. 4

    В контейнер положите источник пищи для плесени. Споры плесени есть везде; они также есть на продукте, который вы поместите в контейнер.

    • Позаботьтесь о том, чтобы среда в контейнере была достаточно влажной. Ваша цель – запечатать контейнер и никогда больше не открывать его. Если вы видите, что источник пищи высох, вы можете приоткрыть контейнер и добавить в него воду. Однако не переусердствуйте – большинство видов плесени не растут в воде.
  5. 5

    Ежедневно проверяйте прогресс роста плесени. Проверяйте контейнер с плесенью ежедневно (если это возможно). Если источник пищи для плесени выглядит сухим, откройте пакет и обрызгайте его водой.

    • Если вы намерены открыть контейнер, наденьте одноразовые резиновые перчатки и маску, чтобы обезопасить себя от вредного воздействия плесени. Даже если вы не видите плесень, она уже может расти. Большинство форм плесени не являются опасными, но некоторые из них могут нанести серьезный вред. Не стоит подвергать себя риску. [11]
  6. 6

    Изучите плесень, выращенную вами. Рассмотрите плесень и обратите внимание на ее цвет и форму – они свидетельствуют о виде выращенной вами плесени. Вы можете провести дополнительное исследование в интернете.[12]

  7. 7

    Утилизируйте плесень, которую вы вырастили. Не открывая контейнер, выбросьте его в мусорный ящик.

Предупреждения

  • Перед началом эксперимента проверьте, есть ли у вас аллергия на плесень или пониженный иммунитет. Если да, не пытайтесь вырастить плесень. Симптомы аллергии на плесень: кашель, чиханье, зуд, слезотечение, головная боль и повышенная утомляемость. В некоторых случаях инфицирование плесенью может привести к смерти.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 31 252 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Выращивание плесени в домашних условиях

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Лыткина М.П. 1

1МОУ Удельнинская СОШ № 34

Кунцевич А.Н. 1Кунцевич Д.С. 1

1МОУ Удельнинская СОШ № 34

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Актуальность.

Я задумалась, почему плесень появляется на пищевых продуктах и решила узнать, что такое плесень? Вредна ли плесень для человека? Как она образуется? Чтобы ответить на эти вопросы, я решила провести исследовательскую работу.

Введение.

Плесень и плесневые грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве. Она убивает и спасает от смерти. В чистой комнате в каждом кубометре воздуха содержится до 500 спор грибов. Более крупные способны вызвать аллергию, мелкие — лёгочные заболевания, мигрень, отит, бронхит, ринит, астму. Наконец, токсины плесени способны накапливаться в организме и приводить к раку печени. Разумеется, это не тот вид грибков, которые используют при приготовлении элитных сортов сыра и вина. Разница между ними — как между поганкой и благородным белым грибом. Открывая банку варенья, где сверху появилась белёсая плёнка, или срезая с батона зеленоватый налёт, вы сильно рискуете. Такой продукт уже целиком поражён спорами плесени. Его надо сразу выбросить и постараться даже не дышать рядом с ним. Этот микровраг готов использовать малейшую оплошность, чтобы проникнуть в наш организм и постараться разрушить его.

Плесень вредная и полезная.

Плесень

«вредная» «полезная»

  

Вредная плесень

Полезная плесень

вызывают опасные болезни

портят пищу человека

губят книги

разрушают дома

уничтожают урожай

вызывают гибель животных

некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

получено лекарство — пенициллин, губительный для бактерий

эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры

без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

Состав опасной плесени.

Я рассмотрела, какая бывает плесень и выяснила, что первая полезна, а вторая опасна. Хочу подробнее остановиться на опасной плесени.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей: — корень, который проникает вглубь пищи, если может, и который часто не видим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Цвет плесени определяют споры. Они также разносятся по воздуху и при соприкосновении с другими предметами.

Какие продукты можно спасти от плесени

Но нет правила без исключений. Например, с салями и вяленого окорока плесень можно просто соскрести и использовать в пищу, как ни в чем не бывало. Тоже касается твердых сыров — срежьте ножом поверхность с вредной плесенью и примерно 2-3 сантиметра сыра «вглубь», выбросьте их, а сам сыр смело ешьте. Использовать, предварительно срезав те же 3 сантиметра, можно и твердые овощи вроде капусты, моркови или картофеля.

Ученые и плесень.

Беспорядок в лаборатории Флеминга сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году. Флеминг не ожидал, что получить пенициллин в чистом виде будет настолько трудно. Его работу продолжили Говард Флори и Эрнст Борис Чейн, разработавшие методы очистки пенициллина. Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. В 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Плесень — MUCOR.

Му́кор (лат. Mucor), также белая плесень — род низших плесневых грибов класса зигомицетов, который включает около 60 видов. Широко распространены в верхнем слое почвы, также развиваются на продуктах питания и органических остатках. Некоторые виды вызывают болезни (мукоромикозы) животных и человека, другие используются для получения антибиотиков или в качестве закваски (так как некоторые мукоровые грибы обладают высокой ферментативной активностью). Мицелий не поделён перегородками и представлен одной гигантской многоядерной разветвлённой клеткой.

Практическая работа №1

Тема: Выращивание плесени мукор в домашних условиях.

Цель: Я хочу сама увидеть, как плесень появляется и растет на пищевых продуктах.

Ход работы:

Подготовка овоща.

Выращивание плесени на хлебе.

Заражение тыквы плесенью.

Наблюдение процесса роста плесени.

Рассмотрение плесени под микроскопом.

Вывод.

Еще в прошлом учебном году, мой педагог Ангелина Николаевна, предложила мне провести эту исследовательскую работу на овоще. С помощью бабушки за летние каникулы я вырастила тыкву.

Затем я убрала несколько кусочков хлеба в пакеты и убрала их в тёмное место на кухне.

Через неделю на них образовалась плесень.

Следующий мой шаг состоял в заражении тыквы плесенью. Надев перчатки, я проделала ножом небольшое отверстие в тыкве. Плесенью, находящейся на хлебе, я потерла о срез в тыкве и оставила на неделю.

Через неделю срез выглядел так.

Я разрезала тыкву на куски.

Через неделю тыква выглядела так.

Я увидела, что появился маленький пушок; Через четыре дня волосинки стали больше. На них стали видны чёрные шарики, образовались пятна плесени. Через шесть дней пятна плесени увеличились и стали черного цвета.

Прошло две недели.

Через три недели.

Через месяц.

Я рассмотрела плесень под микроскопом.

Вывод: Я проводила свою исследовательскую работу 37 дней, + времени на её подготовку.

Мне самой в домашних условия удалось вырастить плесень — мукор. Я внимательно рассмотрела её под микроскопом.

Я пришла к выводу:

Для развития плесени необходимы влажность, тепло, отсутствие проветривания. Чем выше температура воздуха, тем появление и развитие плесени происходит быстрее. Сухость воздуха и низкая температура являются главными препятствиями для развития плесени. Проведя опыты, я могу смело сказать, что плесень появляется, если имеются такие факторы как тепло, влага и нет проветривания. Плесневые грибы опасны для здоровья человека.

Заключение.

Плесень — это микроскопические грибы, насчитывается свыше 300 тысяч их видов. Каждый гриб представляет собой длинную нить и, как правило, состоит из трех частей — корень, который проникает вглубь пищи, если может и который часто невидим невооруженным глазом; — стебель или ветви, которые видны на поверхности; — споры, образовывающиеся на концах ветвей.

Выполняя данную исследовательскую работу, мною было изучено много литературы, содержащей информацию по данной теме. В ходе выполнения экспериментальной части работы было доказано, что скорость возникновения плесени зависит от следующих условий: от влажности воздуха и от температуры окружающей среды, от продуктов на которых растет плесень. Я выяснила значение плесени для здоровья человека и влияния её на экологию жилища.

Рекомендации

Закрывайте готовую пищу пленкой, чтобы защитить ее от спор плесени из воздуха. Выкладывайте скоропортящуюся пищу из открытых консервных банок в чистые контейнеры и немедленно ставьте их в холодильник. Не оставляйте скоропортящиеся продукты вне холодильника более, чем на два часа. Храните остатки пищи не более, чем 3-4 дня, чтобы плесень не успела вырасти.

Как обращаться с заплесневевшими продуктами?

Не давайте плесени шанс.

Не покупайте много продуктов и не храните их подлогу.

Но если что-то все же заплесневело? Не нюхайте заплесневелый продукт! Это может вызвать респираторные заболевания.

Если продукт питания весь покрыт плесенью – выбросите его, предварительно завернув его или поместив в маленький пластиковый пакет.

Выбрасывайте! заплесневелые продукты только в закрывающиеся мусорные контейнеры.

Немедленно вымойте холодильник или шкафчик, где находился заплесневелый продукт.

Проверьте находившиеся вблизи продукты. Плесень моментально распространяется на овощах и фруктах.

Список использованных источников и литературы

1.Кудряшова А.А., Дедюхина В.П. Микробиология, санитария и гигиена: Изд-во ДВГАЭУ, 2003.

2.Работнова И.Л., Общая микробиология, М., 2001г.

3.Исмаилова С. Энциклопедия для детей т.2 Биология. М Аванта+, 1995г.

4. https://commons.wikimedia.org/wiki/Mold.

Просмотров работы: 898

Источник

Анонимный вопрос  ·  10 февраля 2018

15,8 K

Пишу, фотографирую, рисую

Чтобы вырастить плесень быстро, купите хлеб с истекающим сроком годности. Чем дольше он лежал в магазине, тем лучше. И важно — не берите хлеб в пакете.

Плесени для появления нужны влага и тепло.

Поэтому хлеб нужно побрызгать водой.

Потом заверните в пакет и положите на батарею или любое теплое место. Но не допускайте, чтобы на хлеб хорошо освещался. Выбирайте темное место. Или накройте его чем-нибудь.

Обратите внимание, что пакет должен быть прозрачным. Так вы сможете наблюдать процесс.

И не стоит слишком плотно завязывать. Пусть чуть-чуть воздуха попадает внутрь.

Плесень должна появится за сутки. Но невооруженным взглядом ее заметить не так легко. Это будут мельчайшие споры.

Еще через сутки вы уже легко сможете увидеть результат.

Спс мне помогло и надо дабавить освежитиль для туалета у меня 4 видо вырасло

Взять хлеб намочить слегка погодить в контеннна положить в тёмное место и чтоб там было тепло на утно будет подсеет пользуйтесь работает отлично

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

Грибки любят тепло, поэтому поместите хлеб над батареей или в другое место, где температура выше комнатной.
Если у вас дома есть сыр с плесенью или испорченные продукты, подложите уже созревшие грибки на хлеб. Они приживутся довольно быстро, что значительно ускорит процесс.
Добавьте вместо воды молоко, в такой среде плесень растет быстрее.
Чтобы грибок вырос быстро… Читать далее

Почему хлеб черствеет?

Во время выпекания хлеба, амилоза, содержащаяся в муке частично растворяется в результате чего крахмал набухает. После охлаждения продукта до комнатной температуры растворимость полисахарида (амилозы) уменьшается, в результате чего вода больше не удерживается крахмалом и происходит выделение жидкости из коллоидной системы. Лучшее решение от черствения хлеба — хранить его при температуре около 60 крадусов. При такой температуре процессы черствения замедляются.

Прочитать ещё 1 ответ

Как так получается, что хлеб еще мягкий, а плесень уже на половину?

Инженер-технолог пищевой промышленности, специализация — хлебопекарное…

Два этих процесса не особо не связаны друг с другом и ничего не мешает мягкому хлебу покрыться плесенью. Мягкость хлеба определяется исходными качествами изделия (рецептурой, объемом хлеба, свойствами мякиша и т.д.) и способностью противостоять черствению (это определяется той же рецептурой и технологией). Скорость плесневения определяется несколько другими факторами — загрязненностью используемой муки, санитарным состоянием производства, особенностями упаковки изделия и хранения. При нарушении санитарии хлеб может заплесневеть уже на 2й день, когда еще даже нет признаков черствения.  

В некоторых ситуациях может наблюдаться как раз прямая зависимость между мягкостью и плесневением — если предприятие повышает мягкость изделия за счет увеличения количества воды на замес, то это будет напрямую влиять и на скорость порчи хлеба — такой хлеб быстрее заплесневеет, чем хлеб с более низкой влажностью.

Прочитать ещё 1 ответ

возможно ли в домашних условиях вырастить благородную плесень?

научный сотрудник, микробиолог-биотехнолог

В принципе, условия для культивирования благородной плесени в домашних условиях создать можно (нужна повышенная влажность и температура около 20 градусов Цельсия и питательный субстрат, богатый белками и и углеводами).  Гораздо более важный вопрос — где взять штамм благородной плесени? Из готового магазинного сыра (рокфор, камамбер, бри)? Нет, не получится. Перед продажей все сыры пастеризуются и даже видимый нам рост — это уже нежизнеспособные микроорганизмы, выполнившие свою роль в процессе созревания сыра. Промышленные же штаммы купить просто так не получится, это надо связываться либо с производствами, либо с микробиологическими лабораториями. Самим же «поймать на хлебушек» плесень и выращивать её как «благородную» выйдет себе дороже, т.к. большинство плесневых грибов вырабатывают сильнейшие токсины и отравиться или можно очень серьезно.

Опять же — зачем вам дома «благородная плесень»? Делать сыр? Херес? Вот это уже намного сложнее даже при наличии промышленного штамма. Так что вырастить плесень и сделать сыр бри это две большие разницы.

Источник

Читайте также:  Как вырастить рассыпчатую картошку