Как вырастить перец огонек в квартире

Как вырастить перец огонек в квартире thumbnail

Домашний зеленый уголок украсить можно не только декоративно-лиственными и цветущими растениями. Очень красиво будет смотреться кустик с красными острыми перчиками, которые к тому же пригодятся для приготовления различных блюд. Как вырастить дома на подоконнике перец Огонек или Чили, как ухаживать и формировать кустик читайте в нашей статье.

Сорта перца для выращивания на подоконнике

Выращивать дома можно только специальные сорта острого овоща. Семена из покупных перчиков не подойдут, так как для их выращивания требуются совсем другие условия. Семена нужно будет купить, выбрав предварительно подходящий сорт:

  • Перец Огонек. Самый популярный домашний перчик, который был получен путем скрещивания кайеникого перца и перчика Чили. На кустике высотой до 40 см образуются плоды около 5 см в длину. Урожай можно будет получить через 4 месяца после появления всходов.
  • Эксплозив Эмбер. На растении с темно-фиолетовыми листьями плоды постепенно меняют свой оттенок. Они могут быть алыми, розовыми, фиолетовыми. Высота куста около 30 см, длина перчиков – 2,5 см. Созревание – 115 дней.
  • Гарда Файервокс. Компактное растение с довольно длинными плодами (до 5 см) в высоту вырастает всего до 30 см. Перцы растут острыми кончиками вверх, что смотрится очень оригинально. Сорт с созревающими плодами выглядит нарядно, так как перчики меняют цвет во время роста. Поэтому на кустике могут быть сразу красные, сиреневые и зеленые плоды.
  • Аладдин. Уже через 105 дней после появления всходов можно будет получить урожай разноцветных конусовидных перчиков длиной до трех сантиметров. На кустике высотой около 35 см созревающие плоды меняют оттенок от зеленого к фиолетовому и красному.

Особенности выращивания острого перца на подоконнике

Прежде чем заниматься посадками, определитесь, подходят ли условия в квартире или доме для выращивания этих растений. Для перца Чили, Огонек или любого другого острого перчика понадобятся следующие условия:

  • Зимой обязательно досвечивание. В кроткие зимние дни растениям недостаточно света. Световой день им необходим от 12 до 14 часов. С весны до осени кустики помещают на хорошо освещенные подоконники, где нет прямых солнечных лучей. Подойдут западные и юго-восточные подоконники. На южных понадобится легкое притенение.
  • Оптимальная температура воздуха от +18 до +24 градусов. Сквозняки исключаются.
  • Воздух в квартире не должен быть слишком сухим. В противном случае листва будет сохнуть и опадать. За влажностью воздуха особенно нужно следить в холодное время года, когда работают радиаторы отопления. От них исходит горячий сухой воздух, из-за которого начнут сохнуть листочки. Также сухой воздух является благоприятной средой для вредителей. Перцы особенно любит тля и паутинные клещи.

Обратите внимание! Если листочки начали сохнуть, желтеть, опадать, осмотрите внимательно их с обратной стороны. При обнаружении вредителей используйте специальные инсектицидные препараты или народные средства. Как избавить от паутинного клеща вы можете прочитать Здесь.

Как посадить перец острый дома

Выбор емкости

На начальном этапе необходимо вырастить рассаду, для которой выбираются невысокие емкости. Можно использовать торфяные таблетки. Когда растения подрастут, их сначала пересаживают в одноразовые стаканчики или небольшого объема горшочки, а через некоторое время в постоянные горшки.

Объем горшка должен быть на 2-3 см больше объема корневой системы перцев. Для компактных растений слишком большие горшки не подходят.

Выбираем почву

Для выращивания перцев Огонек или любого другого сорта в магазине выбирают почву, которая подходит для овощных культур. Самостоятельно грунт можно приготовить из песка и торфа (1:2). Вместо песка можно использовать мелкий вермикулит или перлит.

Перед использованием почву рекомендуется продезинфицировать в духовке или пролить раствором марганцовки. Дезинфекция является профилактикой грибковых заболеваний. Использовать можно также подходящий фунгицид.

Пошаговая инструкция посева семян

Посадочный материал можно сеять сухой или предварительно прорастить.

Процесс посева:

  • Рассадные емкости заполняются влажным субстратом, в котором делают бороздки глубиной около одного сантиметра.
  • Семена распределяют в бороздках с дистанцией в 1 см и присыпают почвой.
  • Посевы опрыскивают теплой водой из пульверизатора.
  • Емкости сверху укрывают пленкой и помещают в теплое место с температурой от +23 до +26 градусов.

До появления всходов каждый день укрытие снимают, чтобы проветрить грунт, убрать конденсат и проверить влажность почвы. Если поверхность грунта подсохла, ее увлажняют теплой водой, используя распылитель.

Уход за рассадой острого перца

Как только появятся всходы, рассаду переставляют на хорошо освещенный подоконник. Температура воздуха должна быть уже не такой высокой. Всходы перчиков выращивают при температуре в пределах +20..+22 градуса.

Зимой над рассадой устанавливают люминесцентные или фитолампы. Лампы накаливания не подойдут, поскольку они сушат воздуха.

Если работают батареи, воздух вокруг растений нужно опрыскивать, а батареи рекомендуется накрывать влажными тряпками. Можно расставить вокруг емкости с водой.

Пикировка

Растения с двумя – тремя настоящими листиками пересаживают в отдельные небольшие горшочки или одноразовые стаканчики высотой до десяти сантиметров с диаметром не более пяти сантиметров. На дно горшочков обязательно насыпьте дренаж.

Каждый росток с помощью вилки или специальной лопатки выкапывается вместе с комом земли и помещается в уже наполненные землей емкости. Посадки обязательно поливаются. Первые два – три дня их нужно подержать в полутени.

Как только кустики разрастутся, их пересаживают в горшки, на 2-3 см больше предыдущего.

Для взрослых перцев выбирают горшки с диаметром в 20-30 см, выстой от 10 до 15 см. Но прежде чем пересаживать растения в такие горшки, возможно, понадобится несколько промежуточных пересадок, во время которых каждый раз выбирают новую емкость всего на 2-3 см больше старой.

Правила ухода за горьким перцем в квартире

Поливы и опрыскивания

Частота поливов зависит от температуры воздуха в доме и объема горшка. Еще маленькие растения поливают чаще, поскольку растут они в маленьких емкостях с небольшим объемом земли, которая высыхает быстро. Взрослые кусты поливают реже. Но в любом случае поливы должны быть регулярными, сразу после того, как просохнет верхний слой почвы.

Примерно через 30 минут необходимо посмотреть, не осталось ли в поддоне вода. За это время корни напитаются влагой и лишнюю воду нужно слить. В противном случае корневая система начнет загнивать.

Читайте также:  Крупа маш как вырастить

Поливают острые перцы только отстоянной водой комнатной температуры. Использование холодной воды – это стресс для растения, который может привести к опадению листьев и различным заболеваниям.

Опрыскивать листочки следует в том случае, если воздух в квартире сухой. Обязательно опрыскивают листву зимой и в другое время года, когда работают радиаторы отопления. Для опрыскивания также используют воду комнатной температуры.

Формирование куста

Специального формирования растение не требуется. Чтобы добиться кущения, можно просто прищипнуть верхушку. Появлению новых побегов также способствует горячий душ. Для проведения такой процедуры воду фильтруют, нагревают до 45 градусов и поливают так, чтобы горячая вода попала на листву.

Новые бутоны будут образовываться быстрее, если отщипнуть самый первый бутончик.

Подкормки

Только что пересаженные перцы первые два месяца не подкармливают, так как в почве есть питательные вещества.

Весной, когда растение набирает зеленую массу, для подкормки используют удобрения, в состав которых входит больше азота. Летом подкормки производят комплексными минеральными удобрениями с фосфором и калием. Вносят удобрения каждые 7-10 дней.

Если перчик никак не хочет цвести, обратите внимание на состав удобрения. Повышенное содержание азота приводит к формированию новых побегов и наращиванию листвы. Цвести в этом случае растение не будет. Нужно срочно сменить подкормку, в составе которой должен быть калий и азот.

Собираем урожай

Срок созревания перчиков зависит от сорта. Как только плоды приобретут красный цвет, их нужно срывать. Своевременный сбор урожая созревших перцев приведет к появлению на кустике новых бутонов. В результате цветение и плодоношение будет беспрерывным.

Перец Огонек на подоконнике: уход зимой

В конце осени – начале зимы у растений начинается период покоя. В это время листва начинает желтеть и опадать. Пугаться не стоит, нужно просто собрать оставшийся урожай и укоротить длинные ветки.

Поливают растения зимой реже, но это в том случае, если горшок с кустиком стоит в прохладном помещении. При включенном отоплении необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Появившиеся новые листочки обязательно опрыскивают. Подкормки зимой не вносят.

Чтобы получать урожай и зимой, перцы обеспечивают дополнительным освещением. Поливают и подкармливают растения так же, как и летом.

Выращивание горького перца Чили, Огонек, на подоконнике больших трудностей не представляет. Соблюдая все правила ухода, урожай острых перчиков можно будет собирать круглый год и добавлять их в различные блюда.

Как зимой вырастить зелень на подоконнике читайте на нашем сайте: oazisvdome.ru

Источник

Острый перец — излюбленная специя всех любителей острых и насыщенных блюд, а для садовода его плоды на подоконнике считаются настоящей гордостью. Однако не каждому под силу вырастить этот овощ у себя дома, так как ему требуется специфический уход и немало внимания. Из этой статьи вы узнаете главные секреты выращивания перца Огонёк, а также — что ему нужно для продолжительного плодоношения.

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»

Достоинства и недостатки

Полюбилась эта плодовая культура садоводам благодаря множеству полезных свойств.

  • Основными из них являются:
  • возможность выращивать как на грядке, так и на подоконнике;
  • высокая декоративность;
  • повышенная урожайность;
  • способность плодоносить на протяжении всего года (в комнатных условиях);
  • благодаря комплексу из важных витаминов и минералов плоды благоприятно влияют на здоровье человека.

Описание сорта

  • Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
  • низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  • урожайность напрямую зависит от условий содержания;
  • сорт не переносит жары, а также низких температур;
  • при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности.

Знаете ли вы? Стручковый перец был жгучим не всегда — это свойство возникло у него в процессе эволюции, как защитная реакция. Таким образом растение отпугивает животных, в желудке которых его семена постепенно разлагаются, что ухудшает способность к размножению.

Польза и вред

  • Основные полезные свойства перца:
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает болевой синдром при головных болях;
  • снимает воспаление кишечника;
  • способствует устранению патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • помогает предотвратить простуду и ОРЗ;
  • насыщает организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.
Читайте также:  Как вырастить многолетний вьюнок

Польза и вред

Несмотря на огромную пользу для организма, этот овощ может и нанести вред.

  • Прежде всего он:
  • вызывает раздражение слизистых оболочек;
  • усугубляет течение аритмии и стенокардии;
  • приводит к ожогам повреждённых тканей желудка и кишечника;
  • во время беременности может вызвать гипертонус матки.

Как посадить перец дома из семян

Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться практически невозможно.

Сроки посева

Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта. Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве.
Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года. Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.

Ёмкость для посадки

Для проращивания семян используют любую садовую посуду — как небольшие стаканчики и горшки, так и общие контейнеры (но не более 10 см глубиной). Такая посуда может быть выполнена из любого, безопасного и стойкого к агрессивному воздействию почвы материала (стекло, керамика, глина, пластик, метал и т. д.). Главное требование к таким ёмкостям — это хороший дренаж и функциональное отверстие для стока воды, без этого корни рассады загниют, а молодые растения подвергнутся инфицированию грибками.

Ёмкость для посадки

Можно выращивать рассаду и на так называемых торфяных таблетках. Они представляют собой хорошо уплотнённый субстрат в виде пластин или цилиндров и содержат в себе все необходимые вещества для роста молодых всходов, а также витамины и минералы. Торфяные таблетки зачастую засевают 1–3 семенами, а затем помещают в общие контейнеры.

Подходящий субстрат

Подходящей почвой для проращивания семян острого перца считается хорошо удобренный плодородный грунт со средней степенью влагоёмкости. Для этого идеально подходит любой покупной субстрат для рассады или комнатных цветов. Но приготовить почву для Огонька можно и самостоятельно: для этого следует смешать дерновую, листовую землю, торф и песок (можно заменить вермикулитом или агроперлитом) (1:1:1:4). Перед посевом грунт обязательно стерилизуют — это помогает защитить молодые всходы от вредителей, а также инфекций.

Важно! После стерилизации субстрат обязательно оставляют на 7–10 дней в покое, при комнатной температуре. За это время он восстановит свою структуру, а также микрофлору.

Процедуру проводят при помощи:

  • замораживания (2-3 дня при -20°С…-25°С);
  • прожаривания в духовке (15–20 минут при +125°С);
  • пропаривания в микроволновке (5–10 минут на максимальной мощности);
  • обильного полива 1% марганцовкой.

Предпосевная подготовка семян

Перед посевом семена обязательно требуют специфической подготовки. Нужна она для того, чтобы повысить всхожесть посевного материала, качество и иммунитет будущих растений, а также избежать поражения рассады грибками. Первое, что нужно сделать с семенами — это стерилизовать их.

Для этого их на выбор замачивают в:

  • 4% растворе кухонной соли (5–10 минут);
  • 1-2% растворе марганцовки (15–20 минут);
  • 70% растворе спирта (10–15 минут).

Предпосевная подготовка семян

После стерилизации семена обязательно промывают кипячёной водой комнатной температуры, иначе остатки стерилизующих растворов могут негативно сказаться на развитии молодых растений. Далее посевной материал высушивается естественным путём, после чего его можно обработать стимуляторами роста. Процедура помогает добиться дружности всходов, а также повысить показатель всхожести до 90–100%.

Для этого семена выдерживают в растворе:

  • янтарной кислоты (1 г на л воды) — 12–24 часа;
  • препарата «Эпин-экстра» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа;
  • стимулятора «Циркон» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа.

Перед обработкой стимуляторами роста семена можно закалить. Эта процедура необязательна, однако с её помощью лучше всего можно добиться высокого иммунитета молодых перцев, а также их устойчивости к резкому снижению температуры.

Знаете ли вы? Чтобы снять жжение во рту от стручкового перца, нужно употребить любой богатый жиром продукт. Лучше всего для этих целей подходят жирное молоко, сливки или йогурт.

Провести закаливание можно двумя путями:

  • лёгким способом — семена нужно поместить в посудину и залить тёплой водой, а после того, как они разбухнут, переместить их в холодильник (+2°С…+5°С) на 2-3 дня. После этого посевной материал высушивается и далее хранится при комнатной температуре;
  • усложнённым методом — семена заливают тёплой водой, выдерживают до набухания, а затем на протяжении нескольких дней по 12 часов попеременно выдерживают в холодильнике и при комнатной температуре.

Посев семян

Высевают семена в отдельные лунки или в общие рядки, при этом расстояние между отдельными семенами должно быть не менее 3-4 см. При посеве рядковым способом рады нарезают параллельно длинной стороне ёмкости, это помогает облегчить последующий уход за посевами.

Посев семян

Высевают перец на глубину не более 1,5 см — к этому показателю нужно подходить строго, иначе всхожесть растений падает в разы. Заворачивают семена почвой не плотно, слоем не более 1 см толщиной, после чего ёмкость обильно поливают водой.

Условия для проращивания

Проращивают рассаду в хорошо освещённом и тёплом месте, при температуре +22°С…+25°С. Лучше всего для этого подходит южный, солнечный подоконник. В этот период высокая влажность и температура играют ключевую роль в появлении молодых растений, поэтому ёмкости с сеянцами накрывают защитным куполом из полиэтилена или стекла. В таких условиях создаётся местный парниковый эффект, благоприятно влияющий на развитие рассады.

После того как семена прорастут, температуру обязательно понижают до +20°С, что помогает получить более здоровые перцы. Чтобы солнце не привело к ожогам, вазоны притеняют прозрачной шторой или прочим укрытием. В это время также следует провести и коррекцию светового режима: вазонам обязательно нужно создать световой день не менее 12 часов, поэтому их подсвечивают настольной, или специализированной садовой лампой.

Как только на растениях появятся первые листочки, защитный купол обязательно снимают. Делают это постепенно, на протяжении нескольких дней. Начинать надо с нескольких минут проветривания, заканчивая полным устранением защитного покрытия. По необходимости в это время проводят прополку, во избежание конкуренции между соседними ростками (расстояние между перцами должно быть не менее 3-4 см).

Читайте также:  Можно ли вырастить волосы как у рапунцель

Увлажняют засеянные вазоны по мере необходимости, избегая чрезмерного увлажнения или перенасыщения субстрата водой, поэтому поливают сеянцы ежедневно, но небольшими порциями. Используют для этого только чистую и подогретую до комнатной температуры воду, иначе процедура приведёт к угнетению ростков.

Пикировка

Пикирование рассады проводят в фазе 2-3 листков — другие периоды для процедуры не рекомендуются, поскольку в таком случае процент выживаемости молодых растений снижается в разы. Пересаживают растения в отдельные индивидуальные горшки не менее 100×100 мм, что в дальнейшем поможет избавиться от плановой пересадки перца.

Пикировка рассады

Дальнейший уход

После того как молодые перцы укоренились, обязательно нужно не только создать оптимальный микроклимат, но и соблюсти общую агротехнику выращивания комнатных культур — отрегулированный режим полива, подкормок и дополнительного ухода. Это поможет по максимуму застраховаться от низкого урожая, а также всевозможных инфекций.

Освещение

Сорт Огонёк относится к светолюбивым, поэтому для высокой урожайности потребуется создать для растения условия интенсивного рассеянного света. Среднесуточная норма светового дня для этой культуры находится в пределах 10–12 часов, поэтому зимой вазоны обязательно нужно подсветить. При недостатке света перец может начать увядать, что не только губительно сказывается на листве, но и приводит к опаданию даже сформировавшихся плодов.

Важно! Во время искусственного подсвечивания лампы должны быть на расстоянии не менее 30 см от растения, в противном случае листва получит ожог.

Температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +20°С…+25°С. Летом растение может выдерживать жару до +30°С, однако при этом его обязательно нужно притенить, а также удвоить количество поливов. Зимой перцы содержат при +16°С…+20°С — более низкие температуры для них нежелательны, так как приводят к угнетению и увяданию.

Опыление

Хотя сорт Огонёк считается плодово-декоративным растением, в домашних условиях он способен самостоятельно опыляться и без внешней помощи садовода. Перекрёстное опыление чрезвычайно важно для урожайности и ароматических свойств плодов, поэтому, во избежание снижения качества будущего урожая, в период цветения перцы нужно обязательно опылить. Для этого надо аккуратно перенести пыльцу из одного цветка на другой.

Опыление

Проводят процедуру при помощи небольшой кисточки: одним её концом нужно плавно провести по одному цветку, а затем по соседнему, наиболее удалённому. Таким образом нужно подвергнуть воздействию каждый цветок, вовлекая в процесс максимальное их количество. Если у вас растёт 2 и более куста перцев, опыление проводят между соседними растениями.

Полив

Полив растений проводят часто, но небольшими порциями. Огонёк не любит резких перепадов влаги, поэтому для обильного плодоношения ему нужно создать умеренный режим влажности: для этого вазоны поливают раз в 1-2 дня, по мере высыхания грунта. Отчётливым признаком потребности перцев в воде служит небольшая сухая корка на поверхности почвы.

Полив

Подкормка

Впервые подкормку молодых перцев проводят через 2-3 недели после посадки в постоянный горшок — к этому моменту они укоренятся и смогут полноценно её использовать. Лучше всего для этого взять органические удобрения; наиболее эффективными из них считаются раствор коровьего навоза (1:10), или куриного помёта (1:15).

Во время активной вегетации дополнительное удобрение перца проводят каждые 14–20 дней, для этого используют только фосфорно-калийные смеси (нитроаммофоска, суперфосфат). Азотистые удобрения в этот период не вносят — они приводят к интенсивному нарастанию зелёной массы куста, что всегда вызывает угнетение цветения, а в последующем и урожайности. Заменить минеральные смеси поможет подкормка измельчённой древесной золой: 3 столовой ложки вещества тщательно разводят в 3 литрах воды, а затем используют для полива.

Обрезка

Обрезку перца делают по необходимости, на протяжении всего вегетационного периода. Высохшие части куста удаляют по мере увядания; формирование куста проводят только ранней весной, до цветения. Для обрезки используют специализированные садовые инструменты, предварительно стерилизованные 1% марганцовкой или 70% спиртовым раствором.

Уборка и хранения урожая

Первый урожай перца Огонёк можно наблюдать уже через 2-3 месяца после всходов семян. В дальнейшем, при оптимальных условиях, культура может равномерно плодоносить весь год, на протяжении нескольких лет. Для пищевых целей сборку урожая проводят во время технической спелости — в этой фазе плоды не теряют свою упругость, при этом становятся насыщенного красного цвета. Если вы хотите в дальнейшем использовать семена для посева, сбор перцев начинают в фазу полной спелости, когда они становятся мягкими и мясистыми.

Уборка и хранения урожая

Хранят плоды как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Свежие перцы в холодильнике, при +5°С, способны храниться на протяжении нескольких недель. Для продления срока сбережения их оборачивают пищевой плёнкой, или кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет. Чтобы продлить период сбережения перцев на более длительный срок, большинство хозяек прибегают к кулинарной обработке плодов.

Наиболее часто их:

  • высушивают естественным путём, или в сушилке;
  • чистят и порционно замораживают;
  • консервируют горячим методом;
  • маринуют в уксусе;
  • используют для солений, в сочетании с зеленью.

Важно! Плоды перца Огонёк могут оказать раздражающее воздействие на кожу, поэтому при их обработке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками.

Перец Огонёк — это достойная замена и альтернатива домашним цветам. Это растение отличается не только изящным внешним видом и эстетичностью, но и ароматными плодами, способными украсить любое блюдо. Вырастить его на подоконнике не сложно, но чтобы перец плодоносил, ему нужен кропотливый уход и ежедневное внимание.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник