В этой статье:Подготовка косточекВысадка семянПересадка саженцев в открытый грунт7 Источники

У подавляющего большинства людей оливковые деревья ассоциируются с широкими просторами Средиземноморья в сочетании с его жарким солнцем, которое содействует созреванию плодов. Несмотря на это, оливковые деревья способны расти в большинстве районов с мягким теплым климатом, где зимой температура не падает ниже ноля градусов Цельсия. Выращивание оливкового дерева из семечки может стать отличным проектом в декоративных целях. Дерево, выросшее из семечки, вероятнее всего, будет больше похоже на дикорастущие оливы, которые дают гораздо более мелкие плоды, чем сортовые деревья. Если вы проявите немного терпения и любящей заботы, то прямо у вас дома появится свое собственное оливковое дерево.

Часть 1

Подготовка косточек

  1. 1

    Определитесь с видом дерева, который хотите вырастить. По всему миру существуют сотни разновидностей оливковых деревьев. Некоторые из них похожи друг на друга и обладают лишь небольшими отличиями в цвете и вкусе оливок. Другие же обладают кардинальными отличиями и имеют свои требования к выращиванию, которые влияют на сроки созревания плодов.

    • Например, в России вдоль побережья Черного моря могут расти такие сорта оливковых деревьев, как олива европейская, олива крымская и туркменская. Несмотря на то, что все они растут на похожих территориях, легкие отличия климата и особенности каждого из сортов позволяют достигнуть совершенно различных урожаев.
    • Изучите информацию о вашем регионе, чтобы узнать, какой именно сорт оливы будет лучше себя чувствовать в этом месте.
    • Выращенное из косточки дерево будет ближе к своим дикорастущим собратьям, чем к тому дереву, от которого была получена косточка.
  2. 2

    Соберите свежие оливки. Вам потребуются свежие оливки, которые были сняты прямо с дерева и сохранили в себе живую косточку. Оливковые деревья процветают в условиях 8-11 климатических зон.[1] Эти зоны характеризуются субтропическим климатом и мягкими зимами. Соберите оливки ранней осенью, когда плоды созреют и станут зелеными. Оставьте в покое черные маслины. Также не подбирайте плоды с земли и убедитесь в том, что собранные вами оливки не имеют прогрызенных насекомыми отверстий.

    • Вам не подойдут консервированные оливки из магазина, так как они подверглись обработке и процессу приготовления. В результате этого процесса косточки внутри оливок погибают и становятся непригодными к выращиванию. Однако сырые оливки из отдела свежих фруктов и овощей могут оказаться вполне пригодными.
    • Если у вас нет доступа к живому оливковому дереву, можно будет заказать доставку косточек прямо из питомника оливковых деревьев.
  3. 3

    Положите оливки в ведро с водой. Заполучив оливки, осторожно раздавите мякоть вокруг косточек с помощью молотка. Залейте раздавленные оливки теплой водой и оставьте в таком виде на ночь. Каждые несколько часов помешивайте оливки в воде. Физическое воздействие на плоды во время помешивания ускорит отхождение мякоти от косточек.

    • Если молоток недоступен, возьмите широкий нож и раздавите мякоть оливок плоской частью лезвия.
    • Если заметите всплывшие на поверхность оливки, выловите их и выбросите. Скорее всего, они пропали.
  4. 4

    Слейте воду и очистите косточки от мякоти. Соберите отделившиеся от мякоти косточки и сотрите оставшуюся мякоть жесткой губкой. Вероятно, у вас уже есть такая губка, которой вы пользуетесь, чтобы отмывать кастрюли и сковородки. Оттерев косточки от мякоти, тщательно прополощите их теплой водой в течение нескольких минут.

    • Если у вас нет жесткой губки, вместо нее можно попробовать взять наждачную бумагу.
  5. 5

    Надрежьте косточки с тупого конца. У оливковых косточек есть тупой и острый концы. Возьмите нож и надсеките косточку с тупого конца. Не прорезайте скорлупу косточки насквозь, иначе она станет бесполезной. Вместо этого постарайтесь сделать лишь маленькое отверстие размером примерно с кончик стержня шариковой ручки.

    • Замочите подготовленные таким образом косточки в воде комнатной температуры на 24 часа.[2]

Часть 2

Высадка семян

  1. 1

    Наполните небольшой цветочный горшок землей. Для каждой косточки возьмите отдельный горшок диаметром около 7,5 см. Наполните горшки почвой с хорошими дренажными свойствами. Она должна состоять из одной части крупнозернистого песка и одной части перегнившего садового компоста. И то, и другое можно приобрести в магазине товаров для сада и огорода. Немного полейте почву водой, чтобы сделать ее влажной, но не раскисшей.

    • Если хотите, воспользуйтесь более крупными горшками. Впоследствии вам придется пересадить растения, когда они взойдут и окрепнут.
    • Не забудьте тщательно перемешать компоненты почвы ложкой, палкой или рукой.
  2. 2

    Высадите косточки. Погрузите косточки в землю на глубину 2,5-5 см. Лучше всего высаживать по одной косточке в горшок. Так они не будут бороться между собой за питательные вещества.[3]

    • Посадите несколько больше оливковых косточек, чем то количество оливковых деревьев, которое вам требуется. У оливы наблюдается низкая всхожесть даже при идеальных условиях содержания.
  3. 3

    Поместите горшки в полиэтиленовые пакеты. Это поможет сохранить влагу в почве и послужит своего рода теплицей. Поставьте горшки в теплое и хорошо освещенное место. Отличным местом для размещения горшков может стать подоконник, но помните о том, что в первое время прямые солнечные лучи могут быть достаточно опасными для всходов. Если вы накрыли горшки полиэтиленом, поставьте их под рассеянный солнечный свет.

    • Вместо использования полиэтилена, горшки можно поместить в специальный термостат для проращивания семян (если таковой есть у вас в наличии).
    • Ожидайте появления всходов в течение месяца.
  4. 4

    Не забывайте поливать горшки. Вам необходимо постоянно поддерживать влагу в поверхностном слое почвы глубиной в несколько сантиметров. Состояние почвы оценивают периодическим погружением в нее пальца. Поливайте горшки только тогда, когда будут казаться сухими верхние 5 мм почвы. Чрезмерный полив может спровоцировать рост грибков и бактерий, что уничтожит ваши растения.

  5. 5

    Как только в горшках появятся всходы, снимите с них пакеты. Горшки со всходами можно держать на подоконнике или в ином выбранном вами теплом месте до наступления времени пересадки саженцев. Продолжайте поливать их обычным образом.

Читайте также:  Как вырастить белые грибы в подвале

Часть 3

Пересадка саженцев в открытый грунт

  1. 1

    Запланируйте пересадку в открытый грунт на осень. В большинстве случаев идеальным временем пересадки являются август или сентябрь. Так у деревьев будет достаточно времени на акклиматизацию к новому виду почвы до того, как наступит похолодание и ударят заморозки. Однако необходимо дождаться того момента, когда саженцы достигнут в высоту 45 см.

    • Так как оливы сильно страдают от морозов, возможно, вам лучше будет дождаться весны, если там, где вы проживаете, зимой температура опускается ниже -1°C.
  2. 2

    Выкопайте лунку. Выберите для дерева очень солнечное место, это будет способствовать его скорейшему росту. Лунка не должна быть очень глубокой. Лучше использовать лунку чуть большего размера, чем размер горшка, в котором изначально росла олива.[4]

    • Лунку можно выкопать лопатой или просто руками.
    • Положительной особенностью оливы является то, что это дерево может расти практически на любом типе почвы, включая скалистые и песчаные почвы. Единственным обязательным требованием является хороший дренаж, иначе дерево постепенно зачахнет и погибнет из-за избытка влаги. Плохой дренаж почвы может привести к такому заболеванию корней, как вертициллез или фитофтора. Почва вокруг дерева никогда не должна раскисать от влаги, а быть лишь слегка влажной.
  3. 3

    Высадите дерево. Осторожно выньте саженец из горшка, стараясь слишком сильно не тревожить корневой ком земли. Не забудьте предварительно хорошо полить саженец в горшке и подготовленную для него лунку. Поместите саженец в лунку, приподняв его чуть выше того уровня земли, при котором он сидел в горшке, и сверху засыпьте растение слоем почвы с окружающей территории толщиной около 2,5 см.

    • Воздержитесь от обильного использования органических почвенных смесей, компоста и удобрений. Все они создают для растения неестественную среду. Начинать удобрять оливу лучше только через год после высадки в открытый грунт.[5]
    • Если вы сажаете сразу много деревьев, располагать их следует не менее чем в 90 см друг от друга, а крупные сорта – на расстоянии до 8,5 м друг от друга. В ином случае деревья будут конкурировать между собой за питательные вещества в окружающей почве.
  4. 4

    Поливайте оливу обычным образом. Ранее принятые правила домашнего полива касаются и полива дерева в открытом грунте. Проверяйте состояние почвы вокруг дерева на предмет влажности и поливайте его только тогда, когда верхний слой почвы глубиной около 5 мм будет сухим. Ни в коем случае не переувлажняйте почву. Природа сама позаботится о растении и оно будет процветать.

    • Оливковые деревья достаточно выносливы, поэтому обычно им не требуется особый уход или полив в холодное время года. Однако если вы проживаете в очень сухом климате, не забывайте о регулярном поливе ради поддержания влаги в верхних слоях почвы.
  5. 5

    Ожидайте первого плодоношения примерно через три года. Запомните, что существуют сотни разновидностей олив, поэтому достаточно трудно предсказать, когда именно начнет плодоносить конкретное дерево. Некоторые сорта оливковых деревьев, такие как арбекина и коронейки, начинают плодоносить примерно с трехлетнего возраста. Другим сортам может потребоваться 5-12 лет до начала плодоношения.[6]

  6. 6

    Проводите обрезку оливкового дерева. Оливы растут очень медленно, поэтому им не требуется обильная обрезка. Тем не менее, вы должны удалять с дерева мертвые, отмирающие и пораженные болезнями ветви, а также срезать со ствола слишком низко растущие ветви. Еще можно периодически прореживать крону, чтобы обеспечить доступ солнечного света в ее центральную часть.[7]

Читайте также:  Как вырастить дома комнатные розы фото

Информация о статье

Соавтором этой статьи является Andrew Carberry, MPH. Эндрю Кэрберри занимается продовольственными системами с 2008 года. Имеет магистерскую степень по питанию в здравоохранении, а также планированию и управлению здравоохранением, полученную в Университете Теннесси, Ноксвилл.

Категории: Сады и огороды

На других языках:

English: Grow an Olive Tree from a Pit, Español: cultivar un árbol de olivo, Italiano: Coltivare un Ulivo da un Nocciolo d’Oliva, Português: Cultivar uma Oliveira a partir de um Caroço, Deutsch: Einen Olivenbaum aus einem Kern ziehen, Français: faire pousser un olivier à partir d’un noyau d’olive, العربية: زراعة شجرة زيتون من البذرة, Nederlands: Een olijfboom kweken vanuit een pit

  • Печать
  • Править

Эту страницу просматривали 39 950 раз.

Была ли эта статья полезной?