Как вырастить оливковое дерево в россии

Как вырастить оливковое дерево в россии thumbnail

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

Содержание статьи:

  • Виды и сорта оливковых деревьев
  • Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками
  • Оливковые деревья в России, история культивации
  • Польза плодов оливкового дерева

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.
Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.
Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Выращивание оливкового дерева семенами процесс нелегкий, требующий терпения и внимания. Для начала необходимо приобрести семена маслин (косточки), консервированные продукты не подойдут, оливки на посадку могут быть свежими или вялеными.

Итак, раздобыв и очистив маслины, необходимо замочить полученные косточки в слабом растворе щелочи на сутки, затем промыть их водой и высушить бумажной салфеткой. Перед посадкой следует надпилить оболочку семени оливы, чтобы облегчить прорастание. Сажать лучше в горшок, так проще контролировать прорастание семени, влажность и температуру.

Надпиленные семена помещают в горшок с грунтом на глубину 3 см., не допускайте пересыхания семени и его чрезмерного увлажнения. Первые всходы появятся в течение полугода.

Оливковые деревья не переносят низких температур, поэтому размножение семенами проводится в теплом помещении или летом.

Чтобы ускорить процесс выращивания оливкового дерева из косточки, следует прорастить семена перед посадкой в грунт, для этого поместите их в мелкую емкость с компостом, поставьте на освещенный солнцем подоконник и ежедневно увлажняйте.

Когда семена прорастут, можно приступать к посадке в почву. Необходимо в равных долях смешать чернозем и песок, добавить торф, сухую измельченную известь и в полученную смесь высаживать семена. Перед посадкой не стоит забывать о наличии дренажа (олива плохо переносит застой воды) и закаливании молодого растения, методом чередования температур.

Когда саженец оливы окрепнет и подрастет, его можно высаживать в грунт, вместе с содержимым горшка, чтобы не повредить корневую систему. Оливковое дерево высаживают весной в хорошо прогретую и увлажненную почву, на участке безветренном и богатом солнечными лучами. Ждать плодоношения следует через три четыре года после посадки.

Уход за молодым масличным растением состоит в обрезании нижних побегов, чтобы дерево росло вверх и не превращалось в куст, в ежедневном поливе и подкормках удобрениями.

Когда размножение оливы производится черенками, дерево наследует все «материнские» качества, такой метод посадки упрощает дальнейшее выращивание и ускоряет процесс плодоношения молодого растения.

Черенкование следует проводить с побегов постарше, места срезов перед посадкой обрабатываются янтарной кислотой или другим укоренителем. Посадочный материал сажается во влажную дернисто-песчанную смесь на глубину 15 см.

Помочь черенкам прижиться, сможет постоянный полив, прогретая почва и хорошее освещение. Поливать насаждения следует ежедневно, лучше отстоянной водой. Укоренение растения наступит не ранее чем через четыре месяца. Если черенок оливы долго не пускает корни, но сохраняет свой свежий вид, то нужно еще некоторое время, ну а если черенок засох и побурел, то наступила гибель. Когда черенок укорениться маслину можно пересаживать в грунт.

Высадку на постоянное место роста следует производить в конце августа. Саженец аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата, и помещается на новое подготовленное место. Сажать черенок нужно осторожно, не повреждая корешки и не перегружая почвой, пока растение не укоренится на новом месте.

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: «Как ухаживать за оливковым деревом»? Олива дерево не капризное, но внимание «южанка» все-таки требует. Полив производится ежедневно, но без застоев влаги в почве. Когда оливковое деревце начнет активно расти, подкормите его минеральными удобрениями и азотом. Саженцу должно хватать тепла и света, в противном случае олива станет сбрасывать листья и тускнеть.

Читайте также:  Как вырастить хороший укроп на зелень

Зимой оливковое растение в открытом грунте без должной защиты оставлять нельзя. Молодое дерево следует защитить от холода, обмотав ствол теплоизоляционным материалом, прекратить поливы и подкормки.

Горшечным культурам оливкового дерева, необходимо искусственно создавать зимние условия, а в процессе оздоровления деревца, обрезая сухие веточки, можно формировать крону листвы по своему вкусу и научиться искусству бонсай на вашем деревце оливы. Оливковое дерево бонсай можно приобрести и в специализированном супермаркете, особенно эффектно, смотрятся мелколистные сорта.

Оливковые деревья в России, история культивации

Культивировать оливу на Кавказе, начали греческие колонисты еще с 8 века. Споры о том, когда и кем была завезена олива на Кавказ, продолжаются до сих пор, однако есть предположение, что первые саженцы оливкового дерева появились в наших широтах из Малой Азии, что наводит на размышление о происхождении маслины на Кавказе, ранее, чем в Греции.

Запустение древних колоний греков, привело к тому, что оливковые сады прекратили свое существование вплоть до 15 века и лишь с приходом колонизаторов Генуи, начинается новый подъем культивирования оливкового дерева и налаживание производства продукции из маслины. Впоследствии маслину вытеснило с южных широт виноградарство. Сегодня олива встречается на всем Черноморском побережье Краснодарского края.

Оливковые деревья в России выращивают и в Крыму, они встречаются на полуострове, добавляя изюминку в местный южный колорит. Для производства масла в промышленных масштабах, оливу в нашей стране не выращивают из-за сложных климатических условий.

Польза плодов оливкового дерева

Маслины или оливки, это плоды оливкового дерева, внешне они схожи с мелкой сливой. Меняя цвет в процессе созревания, с зеленого на темно-фиолетовый, оливки становятся кладезем витаминов и микроэлементов. Маслины богаты ненасыщенными жирными кислотами и йодом. Оливковое масло, полученное из маслин в процессе производства богато пектином, железом и олеиновой кислотой.

Включение оливкового масла в рацион, поможет избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни, заболеваниями щитовидной железы, поможет укрепить иммунитет и справиться с запорами. Масло оливы прекрасно увлажняет кожу и обладает регенерирующей способностью в комплексе с маслами шиповника и облепихи.

В косметологии оливковое масло применяют для приготовления масок и проведения расслабляющих процедур, экстракты оливы добавляют в мыло и средства для душа. Обертывание рук маслом оливы приводит кожу в тонус, увлажняет, насыщает и питает, делает ногти здоровыми.

Маски для волос с оливковым маслом предупреждают выпадение, избавляет от перхоти, ломкости и тусклости.

Листья оливкового дерева содержат вещество олеуропеин, обладая антисептическим и противомикробным действием, они пользуются спросом в виде порошка и настоев. Бытует мнение, что масло оливы, а именно содержание в нем олеуропеина, помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями кожи.

Из плодов оливы производят столовое оливковое масло, которое употребляют для заправки различных блюд. Маслины в сыром виде малопригодны для употребления, из-за горечи, чтобы избавится от горького вкуса, оливки вымачивают в специальном растворе или подвергают консервации.

Масличные сорта оливок ввиду сортовой принадлежности идут на переработку, для получения масла. При помощи холодного отжима получают первую партию масла, которое считается самым полезным. Далее путем термического воздействия из жмыха получают масло второго отжима, желтоватое и менее ароматное, чем оливковое первосортное. Из оставшегося сырья после первого и второго отжима, выжимают масло третьего сорта, в пищу его не употребляют, а используют в технических целях.

Состав маслин разных сортов отличается, и зависит не только от вида оливкового дерева, но и условий и климата выращивания. Все маслины столового сорта подвергаются консервации или сухому посолу. Они служат прекрасной закуской или дополнением к салатам, разным овощным блюдам. Сухой посол маслин заключается в засолке оливок в деревянных емкостях, соль нейтрализует олеуропеин и избавляет маслины от горечи. После, маслины вымачивают в оливковом масле, фаршируют или сразу отправляют на хранение.

Польза плодов оливкового дерева бесспорна, употребляя маслины в разумном количестве, не превышая 5-6 штук в день, можно укрепить иммунитет и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Загрузка…

Источник

Оливки считаются такой культурой, которая выращивается в теплых странах, таких как Италия, Греция, Испания, а с нашей страной они никоим образом не ассоциируются. Так как в связи с холодным климатом их выращивать затруднительно, то никто особо этим и не занимался. Да что там говорить про оливки, если традиционное сельское хозяйство также пришло в упадок. Даже в выращивании зерновых культур, в которых Россия занимала ведущие мировые позиции, мы уже далеко отстаем от других развитых стран, как бы это ни печально звучало.

C другой стороны олива это не какое-то экзотическое дерево, такое как банан и апельсин, и оно может прекрасно расти на юге нашей страны. Поэтому, если задаться такой целью, то можно начать выращивать оливки и в России, пускай даже на ограниченных территориях. Лучше меньше, чем ничего. Но, положа руку на сердце стоит сказать о том, что в первую очередь необходимо восстановить привычное нам сельское хозяйство, такое как зерновые и злаковые, наладить выращивание хлопчатника и льна, которые еще до революции 17 года выращивались в таких огромных масштабах.

А сейчас мы завозим хлопок из-за рубежа по стоимости в два раза дороже, чем можно было выращивать в России. После восстановлении всех отраслей сельского хозяйства, лидерство в которых было нами утрачено, возможно будет налажено и выращивание оливковых деревьев, и это направление станет новым сельскохозяйственным бизнесом.

Во всем мире оливы выращивают преимущественно для двух целей: это для употребления плодов непосредственно в пищу(так любимые многими оливки), и для приготовления оливкового масла, которое также очень сильно ценится во всем мире, из за своих полезных качеств. Отличия в процессе выращивания этой культуры для разных целей заключаются в технологии и во времени уборки плодов. Поэтому первым делом необходимо выбрать тот сорт оливы, который будет оптимально подходить для вашей территории выращивания, так как при неправильном выборе можно не дождаться плодов вообще.

Все дело в том, что дикая олива начинает плодоносить только на 20 год своего роста, но сейчас уже культивируются такие растения, которые позволяют собирать первый урожай сравнительно быстро: через два-три года.

Читайте также:  Как вырастить кристалл из сахара на палочке в домашних условиях

Для выращивания оливок применят такой вид дерева как Olea europaea, или олива культурная. Но в разговорной речи олива имеет и другое название – маслина. Хотя если разобраться в этом более подробно, то черные плоды – это маслины, а зеленые – это оливки. Но так классифицируют этот продукт только в России, а во всем мире их не делят, потому зеленые оливки – это просто недозревшие оливки. Но в связи с особенностью российского климата, придется пожертвовать качеством и другими вкусовыми особенностями этого продукта, и выращивать те сорта, которые у нас не погибнут. А те сорта, которые традиционно выращивают в Италии или Греции, могут нормально расти только на крайнем юге нашей страны.

Для работы в этой области в промышленных масштабах необходимо быть как минимум индивидуальным предпринимателем, но все таки не многие начнут заниматься этим делом. Промышленный масштаб – это размер площади под культуру больше чем один гектар. Но на начальном этапе, в следствие того, что это очень редкая культура для России, лучше всего попробовать выращивать оливки на нескольких сотках земли.

Для этого в юридическом отношении не нужно никак оформляться, то есть ваша деятельность будет подпадать под классификацию личного подсобного хозяйства. Но если вы вдруг решитесь выделить под эту культуру большие площади, тогда следует оформить ИП или ООО, в каждой из этих форм хозяйствования есть свои нюансы, поэтому сначала лучше все досконально изучить. Другой формой вашей деятельности может стать КФХ, или крестьянское фермерское хозяйство, которое могут регистрировать те бизнесмены, которые заняты именно в сфере сельхоз услуг. На все эти бюрократические процедуры вы потратите порядка 20 тысяч рублей, и до месяца времени, а потом смело можно заниматься только делом.

Для нормального развития своего бизнеса по выращиванию плодовых деревьев, а олива относится именно к этому виду, в первую очередь необходимо обзавестись собственной землей. Так как плодовые деревья приносят урожай на протяжении не одного десятка лет, то совершенно нет смысла высаживать их на арендованной земле. Этот вид бизнеса, скорее всего можно даже назвать семейным, так как олива дает плоды на протяжении 30-40 лет. Стоимость покупки земли под свой сад будет конечно же разной, и отличаться в зависимости от места расположения и расстояния до ближайшего населенного пункта.

В том случае, если вы решитесь на длительную аренду земли, то примерная стоимость ее будет равна 2000 рублей в год за один гектар площади. Для выращивания оливковых деревьев лучше всего подходит так называемый средиземноморский климат, но это не означает, что они не могут успешно расти и плодоносить и на других территориях. Лучшим вариантом почвы для оливковых деревьев есть песок и суглинистая почва, и они обязаны быть плодородными и рыхлыми. Олива такое дерево, которое может расти и на скалах, но это не означает, что она не требовательна к земле.

Считается что чернозем не слишком подходит для выращивания этого дерева, так как он очень плодородный, что казалось бы хорошо, но при такой почве олива дает большое количество плодов, и в связи с этим, в составе самих оливок очень мало необходимых веществ. Так сказать оливки вырастают «сухие». Из других требований к почве есть то, что олива требует повышенного содержания азота, и поэтому рекомендуется рядом и в промежутках между деревьями высаживать бобовые культуры, так как известно, что они выделяют азот в почву, или если такой возможности нет, то ее нужно искусственно обогащать. Кислотность почвы не должна быть высокой, а щелочность только улучшит урожай.

При выращивании оливок первым делом необходимо определится, для каких целей, вы их выращиваете. Если это будут плоды, которые употребляют в пищу, то необходимо их постоянно поливать, так как тогда оливки приобретают отличный вкус, о вот в случае, если вы будете выращивать оливки для оливкового масла, то поливать не нужно, так как тогда содержание жиров в плодах будет очень низкое. Рекомендовано на одном участке выращивать деревья двух сортов – для получения масла и для самих плодов, которые принимают в пищу. Для этого деревья можно даже как-то наметить при помощи краски, но опытные садовники и так определят на вкус и по форме, где какое дерево.

В тех странах, где производство и выращивание оливок является национальным достоянием существует целый ритуал по уходу за этими деревьями. Так например в Греции даже есть специальная профессия, которая называется «обрезчик крон олив», и этот человек только этим и занимается. Если вам позволяют финансы, то лучше всего поехать отдохнуть в такую страну, и одновременно изучить все нюансы этого дела. Но если такой возможности нет, то придется изучать эту информацию через Интернет, и другие источники. Но все-таки некоторые самые основные советы мы можем вам дать уже в этой статье.

Оливковые деревья очень сильно разрастаются, и рядом с основным деревом из земли норовит вылезти еще с десяток других побегов, которые также хотят стать полноценными деревьями. Так вот эти ростки необходимо обрезать в самом начале, так как если вовремя это не сделать, то они перетянут на себе много питательных веществ из почвы, забирая их у основного дерева. И урожайность тогда будет нулевая. Дерево должно быть одно.

Помимо побегов, очень сильно развивается крона дерева, и необходимо ее вовремя обрезать. Но обрезают оливу по особенному. После того как собран урожай, обрезают те ветки с которых были собраны плоды. Оливки растут на ветках всего два раза, поэтому если их не обрезать, то на следующий год урожай будет не качественный, а если срезать не те ветки, то можно вообще остаться без плодов. Обрезка также должна проводится таким образом, чтобы крона дерева получила после нее равномерное количество света.

Дерево оливы необходимо высаживать в таком месте, где много солнечного света, и довольно тепло. В принципе эти деревья переносят короткие морозы с температурой до -10 градусов, и это не является для них критичным, и на качестве плодов никоим образом не сказывается. Но если будут стоять постоянные и длительные морозы ниже 15 градусов, то дерево может запросто погибнуть. Поэтому здесь открывается интересная работа для селекционеров, которые при желании могут попробовать привить оливе морозостойкие качества. Уже и сейчас есть морозостойкие сорта, но они не сильно развиты, и не особо стабильны.

Читайте также:  Как вырастить маленькие помидоры на подоконнике

Для тех, кто будет выращивать оливки на юге России, можно взглянуть на такие наиболее популярные сорта деревьев, которые уже давно используются и хорошо плодоносят. Олива очень теплолюбиво растение, поэтому начинает свое цветение она в середине июля, и отцветает довольно быстро, за какую-то неделю. А вот плоды формируются достаточно долго, и сбор урожая начинают проводить в конце октября. И в этот период собирают немного недозревшие плоды, которые потом применяют для в пищу. Если же опоздать со сбором таких оливок, то полностью созревшие, они в пищу уже не годятся, так как появляется горечь. Для масличных сортов оливок уборку начинают выполнять гораздо позже, когда плоды уже полностью созрели, где-то в начале декабря.

Развитие этого бизнеса также возможно и в других регионах нашей родины, а не только ограничивается югом. В центральных и даже северных регионах можно выращивать оливки высаживая деревья в закрытую почву, или проще говоря в теплицу. В теплице должен быть климат максимально приближенный к нужному, и добиться этого нелегко, но в принципе реально. Некоторые виды оливы больше подходят для средней полосы России, но все равно еще очень мало развита селекция в этой сфере.

В последнее время стали выращивать даже карликовые оливковые деревья, которые растут в домах и в квартира, и приятным бонусом такого растения есть их плоды. На основе карликовых оливковых деревьев, также можно создать небольшой бизнес, который в виду того, что олива очень быстро разрастается, может приносить неплохую дополнительную прибыль.

Для того, чтобы посадить полноценный сад оливковых деревьев, потребуется немаленькая сумма денежных средств. Так например на одном гектаре можно высадить порядка 350 деревьев, и это максимальное количество. Один саженец оливкового дерева стоит около 2000 рублей, поэтому для гектара сада понадобится порядка 700 тысяч рублей, а это довольно немаленькая сумма.

В странах которые занимаются выращиванием оливок профессионально, а это Греция и Италия урожай в хороший год достигает порядка 100 килограмм с одного дерева. Для российской действительности такая цифра будет конечно недостижима, и рассчитывать можно примерно на 15-20 килограмм с одного дерева. Поэтому с нашего сада, который по площади равен одному гектару, мы можем получить примерно 5 тонн урожая оливок.

Стоимость оливок на российском рынке формируется от импорта этого товара и в среднем составляет порядка одной тысячи рублей, за один килограмм. Но это за уже упакованные продукты. Сырые оливки будут стоить примерно процентов на 40 ниже, и продать вы их сможете за 600 рублей за один килограмм.

Поэтому с одного нашего сада можно заработать около 3 миллионов рублей, то есть окупить вложения уже с первого урожая, а как нам уже известно, олива начинает приносить плоды минимум через два — три года. То есть это довольно долгосрочное вложение, но если все получится, то прибыль вы будете получать до конца своей жизни. На начальном этапе прибыль конечно будет меньше, чем мы посчитали, так как придется снизить цену, чтобы прочно войти в этот рынок, но уже через год другой доходы могут увеличиться в несколько раз.

Оливковое масло и его производство

Если вы все-таки несмотря на различные трудности сумели начать выращивание этой культуры, и она дает у вас стабильный урожай, то стоит задуматься о том, чтобы начать перерабатывать свой урожай на масло. Уже даже из самого названия дерева видно, что главным предназначением оливки есть выпуск из нее масла. «Ойл» с английского означает именно масло, а русское название еще красноречивее – маслина. Оливковое масло кроме того, что является одним из самых дорогих, еще и самое востребованное для приготовления пищи.

Для занятия бизнесом по изготовлению оливкового масла необходимо в первую очередь купить соответствующее оборудование. Перед отправкой плодов в пресс их предварительно очищают от мусора, при помощи мощного вентилятора, а потом промывают водой. Вентилятор стоит приобрести в любом случае, даже если вы не планируете изготовление масла. В его помощью вы будете очищать плоды для обычного употребления, так как с мусором не многие захотят их покупать.

В Италии и сейчас есть хозяйства, которые принципиально изготавливают масло при помощи стародавних методов, используя для этого мельницы. Но для нормального процесса необходимо будет приобрести специальные пресса. Оливки проходят через пресс три раза, и только тогда жмых полностью освобождается от всех остатков оливкового масла.

Масло изготавливают при помощи метода, который называется «Холодный отжим», так как таким образом в нем сохраняются практически все ценные вещества и витамины. После трех стадий отжима масло подается на специальный сепаратор, при помощи которого происходит уже окончательная очистка. Но это делается в том случае, если в прессе не были установлены специальные фильтры. Они в принципе обязательны к применению, так как позволяют получить качественный и чистый продукт. Китайская установка по отжиму масла стоит примерно 200 тысяч рублей, и позволяет окупить вложения уже за один год, кода вы получите первый урожай.

Подводя итоги сделаем вывод о том, что в России вполне возможно заниматься эти видом бизнеса, и заниматься довольно таки успешно. Но в то же время стоит учитывать большое количество рисков и нюансов, которые применимы к российской действительность и климату. Ведь неправильное ведение дела, может полностью загубить ваши деревья, и таким образом вы понесете огромные убытки. Вторым моментом в этом бизнесе есть тот факт, что в сознании нашего потребителя, укоренился тот факт, что качественное оливковое масло, как и сами оливки, могут производится только в теплых странах, но никак не в России.

И поэтому потребитель будет на первых порах с недоверием относится к вашему продукту, и возможно придется даже снижать цены и проводить специальные компании для продвижения торговой марки. Но если все сделать правильно, то такой необычный бизнес просто обязан принести своему владельцу успех. Как говорят у нас в России: «Игра стоит свеч!». Удачи Вам в бизнесе!

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Источник