Как вырастить на даче цикорий

Как вырастить на даче цикорий thumbnail
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – многолетнее корневищное растение, принадлежащее к семейству Астровые, или Сложноцветные. Оно распространено повсеместно и растет как сорная трава по обочинам дорог и на городских пустырях, на лугах и пастбищах. Однако есть несколько веских причин не только обратить на него внимание, но и посадить в своем аптекарском огороде. 

Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче
Цикорий стоит того, чтобы посадить его на даче

Причина первая — красота

Многочисленные голубые цветки, обильно украшающие в июне-июле высокие (до 1,5 м и более) стебли, станут нежным и выразительным акцентом летних цветников. 

Цикорий — это красиво
Цикорий — это красиво

Если вы хотите выращивать цикорий не только для пользы, но и для красоты, выберите ему место на заднем плане декоративной грядки или миксбордера либо разместите по центру, если предполагается двусторонний обзор цветника. Но имейте в виду: при семенном размножении это растение в первый год не цветет, у него образуется только розетка прикорневых листьев.

Выбирая компаньонов для цикория, учитывайте и то, как вы намерены его использовать. Если планируете выкапывать корни, не стоит комбинировать это растение с многолетниками, лучше посадите рядом однолетние цветы или пряные, лекарственные травы — например, лен посевной, васильки, ромашки, змееголовник, кориандр, базилик, укроп.

Причина вторая — вкус

Корневища цикория давно используют как заменитель кофе. Считается, что история его употребления началась во второй половине XVIII века, когда тюрингский садовник Тимме «изобрел» этот суррогат. Цикорий создает неплохую иллюзию популярного напитка (даже аромат сходный), но при этом не содержит кофеина, что позволяет пить такой «кофе» даже тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, можно купить молотый цикорий или растворимую пасту. Но отчего бы не вырастить свое сырье? 

Цикорий заменяет кофе
Цикорий заменяет кофе

Чтобы получить кофейный напиток, сухие кусочки корней обжаривают (обычно в духовке), а затем перемалывают как кофейные зерна и заваривают. При обжаривании содержащийся в корнях природный полисахарид инулин и фруктоза частично карамелизуются — впоследствии это отразится на цвете напитка, придавая ему сходство с натуральным кофе; «кофейный» аромат обеспечивает образующийся при нагревании сахаров альдегид оксиметилфурфурол. У этого вещества, кстати, неоднозначная «репутация» — в различных источниках можно найти информацию о его высокой токсичности и вреде для организма. Однако следует иметь в виду, что оксиметилфурфурол содержится во многих пищевых продуктах, так что вряд ли следует принимать близко к сердцу подобные «страшилки». 

Учтите также, что степень обжарки корней отражается на вкусе напитка: если сырье при обработке приобрело темно-коричневый цвет, «кофе» из него будет ощутимо горчить. 

В нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов, вы можете найти готовые продукты из цикория — полезные кофейные напитки, сироп, сушеную траву и корень цикория. Посмотреть подборку и выбрать продукты из цикория.

Сироп Цикория, 230 г

235 руб

seedspost.ru

Цикорий с имбирем, 100 г

199 руб

seedspost.ru

Цикорий с женьшенем, 100 г

199 руб

seedspost.ru

Цикорий с шиповником, 100 г

199 руб

seedspost.ru

Причина третья — польза

Цикорий обыкновенный – лекарственное растение, которое используется для улучшения пищеварения; обладает противовоспалительным, успокаивающим, желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим действием; помогает регуляции обмена веществ.

Цикорий входит в состав многих лекарственных сборов
Цикорий входит в состав многих лекарственных сборов

Лекарственным сырьем служит растение целиком: траву заготавливают во время цветения, срезая прочные стебли ножницами, а корни выкапывают осенью или ранней весной (когда начинают отрастать прикорневые листья). 

Корни цикория используют для приготовления отваров и настоев, применяемых при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, а также при ожирении, атеросклерозе, нарушениях минерального обмена, болезнях суставов, легкой форме диабета, повышенной нервной возбудимости, общей ослабленности организма. 

Трава цикория применяется в виде отваров и настоев при запорах и нарушениях пищеварения, отеках сердечного происхождения; наружно — в виде примочек или ванн — при лечении экземы, гнойных ран, упорном фурункулезе.

Как вырастить цикорий

Для посева можно использовать как покупные семена, так и собранные самостоятельно с дикорастущих растений. Однако стоит учесть, что в продаже нередко встречаются семена салатных сортов цикория, превосходящих дикорастущий по вкусовым качествам, но уступающих по целебным свойствам.

Корень у цикория стержневой, утолщенный, мясистый. Для нормального развития ему требуется легкая плодородная почва с нейтральной реакцией; лучше всего растение чувствует себя на солнечном участке. Сеют цикорий ранней весной в бороздки на глубину 2,5 см, оставляя между бороздками от 45 до 60 см. Семена не требуют дополнительной обработки и всходят обычно через 7, максимум 10 дней. Формированию крупных корней способствует своевременное (в фазе третьего-четвертого листа) прореживание; на 1 метр рядка оставляют не более 15 растений.

Читайте также:  Как вырастить хорошую немецкую овчарку

Цикорий. Корень и цветок
Цикорий. Корень и цветок

Цикорий неприхотлив, особого ухода ему не требуется, но если вы хотите получить высокий урожай лекарственного сырья, не пренебрегайте прополкой, периодическим рыхлением почвы, поливом в засушливую погоду. Выращивая цикорий как многолетнюю культуру, учтите, что его охотно едят мыши, поэтому следует защищать посадки от вредителей.

В первый год растение не цветет, образуя лишь розетку листьев, но заготавливать корни можно уже по осени. Сырье промывают холодной водой, режут и сушат; лучше всего использовать для этого нежарко натопленную печь, однако можно воспользоваться и обычной духовкой или сушилкой для овощей.

В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей
В природе цикорий часто встречается на сухих лугах, обочинах дорог, вдоль полей

Конечно, можно и не утруждаться: цикорий — отнюдь не диковинка, встречается повсюду. Но зачастую места его естественного произрастания трудно назвать экологически чистыми, поэтому заготавливать дикорастущий цикорий в качестве лекарственного сырья бывает затруднительно. И это, наверное, еще одна причина вырастить его на грядке — тут вы уж точно будете уверены, что получите пользу. 

Читайте также:

  • Цикорий — мамулечкин цветок
  • Цикорий

Источник

Цикорий – растение с нежно-синими цветками, растущее вдоль обочин дорог, на полях. Известна культура сразу по нескольким причинам. Кому-то знакомо растение, как красиво цветущая трава, другим нравится пикантный кофезаменитель, а третьи обратили внимание на лекарственные свойства цикория. При этом цикорий можно не только приобрести в аптеке или магазине, но и без особых усилий приступить к его выращиванию в огороде.

Характерные особенности

Двухлетняя культура распространена в Европе, России, Средней Азии, Западной Сибири. В первый год формируется прикорневая система с корнеплодом весом до 400 граммов. Во второй год цикорий дает листья, семена.

Массивный корень, длинный стебель, до 100-170 сантиметров, с мелкими ворсинками, листочками, голубенькие цветочки диаметром 3-5 сантиметров выделяют растение среди других из семейства Астровых.  Продолговатые светло-коричневые плоды достигают 3 миллиметров.

Цветет культура с июля до глубокой осени. Нежные цветочки отцветают быстро и сменяются новыми. Урожай может достигать 20 тысяч семян.

Сорта культуры

Согласно данным различных источников, сортов цикория насчитывают от 8 до 12 штук. Но окультурены всего два вида растения, такие как:

  1. Салатный. Используют молодые свежие листочки для приготовления как салатов, так и гарниров, мясных угощений. Популярны 3 сорта:
  • Эскариол, Витлуф – имеют сочные головки с широкими листами;
  • Эндивий – внешне схож с обыкновенным салатом с кудрявыми резными листочками.
  1. Обыкновенный сорт. Подходит культура для приготовления целебных напитков. Высаживают растение, как декоративный цветок.

Если выращивать растение, как альтернативу кофе, взять лучше корневой цикорий. На территории РФ популярен сорт Ярославский, который получил свое название за наименование региона-производителя полезных зерен более двухсот лет. Растение, пришедшее, на самом деле, из Южной Европы, для большей урожайности следует высеивать ежегодно.

Чем же полезен цикорий

Несмотря на мощную надземную часть, в лечебных, пищевых целях используют семена и корни. Вещество интибин придает корням специфический горьковатый привкус. Инулин делает растение необходимым для диетического меню диабетиков. Кроме того, корневая система богата фруктозой, каротином, витаминами С, группы В, микроэлементами: кальцием, железом, магнием, натрием. Изготавливают из нижней части растения целебные отвары.

Применяют цикорий в медицине, как средство лечения болезней кожных покровов, почек, селезенки почек, воспалениях глаз.

Огромное значение зерен, как у заменителя кофейного напитка. Настой способствует выведению желчных камней, улучшает кровообращение, оказывает общеукрепляющее действие. Днем цикорий взбодрит, тонизируя, успокаивая нервную систему, а ночью избавит от бессонницы.

В Древнем Египте найден документ, датированный 4 тысячелетием до нашей эры, подтверждающий сведения о цикории, как средстве при болезнях желудка, печени, кишечника.

Способы размножения растения

Размножается растение сразу двумя способами: семенным, корневым. Корни делятся на части, каждая из которых – основа нового кустарника.

Цикорий именуют, как растение-часы. Ярким утром цветок раскрывается, но с наступлением пасмурной погоды или вечера цветки закрываются моментально. Культура – хороший медонос, цветет до 3 месяцев, давая много пыльцы и нектара.

Читайте также:  Как вырастить яйцо игрушку инструкция

Чтобы заготовить семена, нужно «запаковать» цветоносы марлевым колпаками, бумажными конвертами или пакетами на 21 день после зацветания. С началом срока сбора срезать соцветия со стеблем, развесить в теплом вентилируемом помещении для дозревания. В итоге семена опадут в подготовленные емкости.

Сроки посадки цикория

Лекарственные виды сажают ранней весной, как только разморозится грунт. Салатные сорта лучше сажать не ранее середины мая. Под зиму высевать семена не стоит, так как появится множество цветущих растений.

Низкая температура воздуха спровоцирует раннее зацветание культуры, а корневая система не сформируется.

Выращивание цикория семенами в открытом грунте

Вырастит цикорий на даче даже начинающий огородник, ведь процесс схож с разведением любой овощной культуры. Растение стойко переносит перепады температуры, жаркие дни в саду, кратковременные заморозки, холода до 10 градусов мороза.

Подготовка семян

Семена салатной культуры перед высадкой заранее прорастить во влажном хлопчатобумажном материале или салфетке. Для ускорения процесса сверток положить на теплую батарею, оставить на 2-3 дня. Контролировать постоянно, чтобы ткань была теплой, влажной. При необходимости сбрызнуть семенной мешочек теплой водой.

Можно замочить цикорий в специальном стимуляторе на 5-6 часов для повышения урожайности.

Семена обыкновенного сорта высаживать сразу, без предварительного вымачивания.

Подготовка места для посадки

Перед высаживанием нужно подготовить как семена, так и сам грунт:

  1. Участок заранее перекапывают, разравнивают, обильно увлажняют. При необходимости территорию удобряют.
  2. Почва для растения подходит не кислая, суглинистая. Кислый грунт заранее известкуют.
  3. Участок должен быть освещенным, не загроможденным деревьями. Цветок любит прямые солнечные лучи, максимально светлые места.
  4. Желательно подготовить место для посева насыпью с использованием перегнойных удобрений и торфа. Перекопанное место удобряют минеральным средством из расчета 3 столовые ложки на 1 метр площади. Торфяные удобрения с перегноем, нитрофоской смешивают с почвой и ровняют, делая грунт рыхлым.
  5. После этого заливают участок водой.
  6. Далее делают бороздки на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга, куда высаживают сорта цикория – как салатный, так и обыкновенный.

Также при высадке важно учесть, что сильный кофейный аромат притягивает вредителей. Поэтому место выбирать следует как можно дальше от ценных культур.

Идеально растить цикорий на задней части комбинированных клумб, многорядных цветников – миксбордеров. Сочетать цветки лучше с однолетними культурами, так как при удалении корня не теряется общая картина. Красиво смотрятся нежно-голубые цветочки с фиалками, васильками, ромашками. Пряные травы, такие как: базилик, укроп или петрушка, являются самыми подходящими соседями.

В Древнем Египте цикорий использовался, как противоядие при укусе ядовитых змей, насекомых. На основе цикория люди готовили целебные настои от расстройства желудка, при воспалении глаз.

Посев семян

Высаживать семена следует на глубину не более 1-1,5 сантиметров. Расстояние между сеянцами – не менее 8 сантиметров. Важно соблюсти пропорции междурядья, оставляя расстояние до 40-60 сантиметров на взрослое растение.

Глубокая высадка семян приведет к тому, что снизится как всхожесть растения, так и время прорастания.

Первые всходы будут видны на 7-14 день. По мере произрастания, развития нужно прореживать урожай. Иначе молодые растения погубят друг друга (минимальное расстояние между взрослыми экземплярами – 30 сантиметров).

Особенности выращивания цикория в домашних условиях

Выращивать салатный сорт можно как на дачном участке, огороде, так и на подоконнике квартиры. Для домашнего выращивания:

  1. В конце сентября с грядок убирают салатные листья вместе с корнями. Складывают урожай, оставляют на несколько суток для просушивания и провяливания.
  2. Затем срезают зелень, а корневую систему, не очищая от земли, убирают на хранение (при температуре +1*+2 градуса).
  3. Корневища с не обрезанной головкой и почками, срезанными на высоте 10 миллиметров, сажают на зимний период в ящик.
  4. Почву выбирают супесчаную либо из смеси торфа, песка. Слой грунта должен достигать 40 сантиметров в высоту.
  5. Засаживают корнеплоды за 25-30 дней до сбора. Помещают корни на глубину не менее 15-20 сантиметров.
  6. Для большей урожайности субстрат постоянно смачивают водой комнатной температуры. Поддерживают температуру воздуха – 16-18 градусов.
  7. Срезают кочаны с частью корневища, чтобы листья не рассыпались. Хранят плоды 2-3 недели в холодильнике, используя в салаты и для украшения блюд.

Вырастить салатный вид можно в пластмассовых горшочках:

  1. Корнеплоды размещают так, чтобы головки были выше уровня грунта на 1-1,5 сантиметра.
  2. Грунт обильно увлажняют.
  3. Накрывают горшок черным полиэтиленом, убирают его на 10-12 дней в помещение с температурой 13-14 градусов.
  4. Последующие 12-24 дня растение проводит в комнате с более высокой температурой – 16-18 градусов. Весь период произрастания займет 22-24 суток. За это время кочанчики вырастут до 150-180 граммов каждый. Так как корнеплоды лишены света, то кочаны будут иметь белый окрас.
Читайте также:  Клюква как вырастить в краснодарском крае

Как пересадить цикорий

Когда у цикория появляется 3 листок, желательно проредить урожай, выбрасывая лишние экземпляры. Пересадке растение не подлежит.

Правила ухода за культурой

Ухаживать за цикорием очень просто, как за любым другим растением семейства Астровых. Весь уход сводится к прореживанию растений (с интервалом 8-15 сантиметров), прополке, рыхлению, правильному умеренному поливу, удобрению почвы, защите растения от вредителей.

Удобрения

Подкармливают цикорий минеральными удобрениями из расчета 1 грамм на 1 метр. Для подкормки используют как древесную золу, так и компост, перегной. В умеренных количествах сдабривают грунт суперфосфатом, калийной солью и раствором аммиачной селитры.

Прикармливают культуру с промежутками в 14-21 день, чередуя минеральные и органические удобрения.

Полив

Несмотря на то, что цикорий хорошо переносит как жару, так и холод, для достаточного урожая нужно проводить правильный умеренный полив:

  1. Растение не заливать, иначе произойдет загнивание листьев.
  2. Сохранить влагу можно при помощи мульчирования.
  3. В жаркие дни допустимо опрыскивать листья.
  4. Зимой растение не увлажнять.

Идеальная влажность грунта – 75 %, воздуха – 80 %.

Режим полива зависит также от количества осадков, температуры воздуха и сорта растения. Салатный вид не переносит долгой засухи, и нуждается в постоянном увлажнении почвы. Лекарственный сорт более устойчив к жаре, и требует полива лишь при длительном отсутствии дождей.

Защита от болезней и вредителей

Обыкновенный цикорий устойчив к различным болезням, вредителям. Салатные сорта цикория чаще подвержены заболеваниям, таким как пятнистость листьев и гниль.

Вредителями выступают слизни, листовая тля, корневой клещ и проволочники. Слизней удаляют вручную, землю вокруг цикория присыпают измельченной скорлупой яйца или песком.

Для профилактики необходимо своевременно убирать сорняки, уничтожать растения с гнилью, поливать урожай умеренно. Все эти мероприятия способствует росту, цветению цикория.

Прополка и рыхление

Также растение нужно защищать от сорных растений, подавать постоянный доступ кислорода к корням. С этой целью грунт постоянно пропалывают и взрыхляют.

Сбор урожая

Лекарственный цикорий зацветает только на второй год после высадки, так как является двухлетним растением. В первый год собирают корешки. Листья срезают глубокой осенью, оставляя культуру в «голом» виде для зимовки.

Урожай с салатного цикория собирают в октябре. Кочанчики срезают острым ножом. Хранят листья салата в холодильном отделении или погребе.

Как заготовить цветы цикория

Заготавливают цветы цикория следующим образом:

  1. Собирают урожай цветков во время их обильного цветения, с июня по сентябрь.
  2. Выбирают растения вдали от трасс и проезжих частей.
  3. Погода для сбора должна быть сухой и теплой.
  4. Не собирать цветки ранним утром, так как еще не просохла роса.
  5. Срезать для сушки только нежные цветочки без стеблевой части.

Как засушить траву цикория

Срезанные стебельки растения сушить в тени, под навесом. Разложить сырье одним слоем на ткани, просушить на чердаке.

Сушку периодически перемешивать, добиваясь равномерного просыхания. Как только стебли стали ломаться, сырье готово.

Как заготавливать корни растения

Ранней весной или поздней осенью, после отмирания наземной части, начинают заготавливать корешки. Корневая система насыщена минеральными веществами, так как готовится к зимовке.

Заготавливают корни следующим образом:

  1. Выкапывают корни растения.
  2. Очищают корневища от земли, промывают. Удаляют тоненькие боковые корешки.
  3. Первоначально просушивают корни.
  4. Режут корневища вдоль на небольшие пластинки, большие – разрезают поперек.
  5. Сушат заготовки, используя сушилку, духовку, при температуре 60 градусов, проветриваемое помещение.

Хранят урожай не более 3 лет в картонных коробках, деревянных ящиках или пакетах из бумаги.

Как приготовить кофе из собственного цикория

Из собранного урожая очень просто приготовить кофезаменитель. Для этого:

  1. Нарезать корешки брусочками толщиной 1-1,5 сантиметров.
  2. Высушить урожай при помощи сушки с температурой нагрева 100 градусов на протяжении 12 часов.
  3. Обжарить заготовки на сковороде, остудить.
  4. Перебить корешки блендером, кофемолкой, ступкой.
  5. Использовать, как натуральный напиток, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Для ароматности смешать цикорий с ячменем, рябиной, овсом, рожью, ядрами миндаля или желудей.

Источник