Как вырастить миндаль в молдове

Как вырастить миндаль в молдове thumbnail

Спрос семян миндаля во всем мире увеличился в последние годы на 220%, что придает этой сельхозкультуре огромный потенциал для получения прибыли.

Миндаль (Prunus dulcis или Amygdalus communis) включает в себя 25 видов деревьев и кустарников, происходящих из стран Евразии. Он широко выращивается по всему миру, включая такие регионы и страны, как Молдова, Румыния, Украина, Краснодарский край России, Центральная Азия, Кавказ и т.д.

По форме и размеру листьев, миндаль напоминает персик. Он быстро растет и образует больше веток, чем персик. 2-3 почки растения группируются в узел. Как и в случае персика, из плодовых почек появляется только один цветок.

Плод миндаля – округлая костянка с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, легко отделяющимся от косточки (ореха). При созревании плода околоплодник становится морщинистым и через некоторое время растрескивается, после чего из него выпадает орех. Форма орехов (косточек) миндаля такая же, как и у околоплодника, напоминает персиковую косточку. Их поверхность испещрена мелкими бороздами и ямочками.

Разновидности миндаля

Сорта миндаля очень разнообразны по форме и размеру. Существует два основных вида этого ореха: миндаль сладкий и миндаль горький.

Горький миндаль (с более крупными цветами белого цвета) используется только в качестве подвоев. Его ядро не потребляют в еде, так как оно содержит много амигдалина — вещество, которое, в реакции с некоторыми ферментами в слюне, превращается в цианистый водород, который обладает высокой токсичностью. Таким образом, потребление 10-20 семян горького миндаля может поставить под угрозу человеческую жизнь. Для потребления в свежем виде используются только семена сладкого миндаля (цветы розового цвета).

Миндаль в Молдове растет повсюду, однако эффективно плодоносит только в северных и центральных районах страны. Миндальные рощи, как правило, дают урожай в течение 25-30 лет. Первые плоды формируются в возрасте 2-3 лет после посадки, но дают самый эффективный урожай только на 8-9-й год. По данным 2013 года, в Молдове выращивалось более 2000 га плантаций миндаля отечественных и зарубежных сортов.

Как вырастить миндаль в молдове

Cорта миндаля

Молдавские:

Первенец Храмова – сорт, созданный в Институте Плодоводства Молдовы в 1953 году. Он цветет достаточно рано и хорошо, устойчив к жаре и засухе. Его производительность — 2.1-2.5 т/га. Плоды среднего размера, гладкой овальной формы. Средний вес составляет 2,5 г, а основное содержание ядра составляет 42-48%.

Виктория – другой разработанный сорт, который цветет позже, устойчивый к холоду и болезням. Этот сорт дает по 8-10 кг с десятилетнего дерева. Семена круглые, весом по 4 грамма, а ядро — 1,3 грамма. Содержание ядра составляет от 30% до 39%.

Стандартноскорлупый – сорт, который имеет более поздний период цветения, чем Первенец Храмова. На 3-й год существования дерево уже богато урожаем в 6-12 кг. Килограмм содержит 350 орехов, а основное содержание ядра составляет 34-41%.

М. Белый — сорт раннего цветения, который отличается устойчивостью к холоду и болезням. Орехи созревают на 4-й год после посадки. Продуктивность этого сорта — 5-7 кг на дереве в 8-10 году. Орехи являются высокими со средним весом 2,8 грамма, 1,2 грамма ядра. 40% от основного содержания.

F-2052 — сорт позднего цветения. Орех среднего размера (2,2-2,6 г), овальной формы с коническим наконечником. Ядро сладкое и ароматное и занимает 60-61% семени. Поспевает в середине сентября.

Иностранные:

Mărculești 2/1 — румынский сорт, устойчивый к морозам, засухе, болезням и вредителям. Цветет рано, а созревания плодов происходит в начале сентября. Плоды имеют примерно 3,4 г, а основное содержание ядра составляет 27,1%.

Bruantine – сорт французского происхождения, который дает плоды по 2,4 г, а основное содержание ядра составляет 50,6%.

Texas — американский сорт со средней продуктивностью. Плод небольшой – 2, 5 г, а основное содержание ядра составляет 49,8%.

Pomorie — болгарский сорт, который созревает в конце сентября — начале октября. Плод маленький, по 2 г, а основное содержание ядра составляет 51%.

Retsou — греческий сорт, чьи плода созревают в октябре. Семена небольшие, 1,8 г, а основное содержание ядра составляет 52,8%.

Также в Молдове и в соседних странах часто выращиваются и такие сорта, как Teteny botermo, Preanâi, Nikitski, Ardechoise, Mari de stepa. Ferragnes, Ai, Primorski, Meteorit, Supernova и.т.д.

Источник

laro migdale o afacere de familie frumoasa si prospera

Миндаль был и остается не очень популярной сельхозкультурой в нашей стране, традиция его выращивания более распространена в странах средиземноморского климата. Тем не менее, существуют местные сорта, такие как Первенец Храмова, Виктория, F-2052 или Метеор, которые подходят для здешнего климата и были омологированы в Молдове еще в 90-е годы. В настоящее время миндаль, чьи плоды очень востребованы в кондитерской промышленности, начали выращивать и в нашей стране, и ярким примером этого является производитель Laro Migdale из Штефан-Водэ.

Laro Migdale – это семейный бизнес, созданный Ренатом Лебедевым, который в 2007 году решил посадить саженцы миндаля примерно на 40 гектарах земли. Эксперимент дал первые плоды уже на 4-й год, а сейчас это уже настоящий прибыльный бизнес. Вблизи села Штефэнешть, р-он Штефан Водэ, находятся не только миндалевые рощи предприятия Laro Migdalе, но и амбар с сушилкой, цеха по производству миндалевой муки и миндалевого масла. Ренат Лебедев инвестировал в этот бизнес сотни тысяч евро, часть денег он заработал за 11 лет, которые он провел за границей, а другую часть получил благодарю местным программам и грантам.

Читайте также:  Как вырастить дыню в огороде видео

Выращивание миндаля

В процессе выращивания фермер не использует никаких химических удобрений (гербицидов, пестицидов), лишь только весной деревья красят Бордоской жидкостью. Эта сельхозкультура не боится засухи, а сезонные дожди дают деревьям влагу, в которой они нуждаются. Самая большая опасность, которой могут быть подвергнуты миндальные деревья, — это зимние морозы. Если температура достигает минус 27 градусов Цельсия, весь урожай может быть уничтожен. На самом деле, это одна из причин, почему этот вид бизнеса по-прежнему не пользуется популярностью у отечественных фермеров. Однако, если климатические условия оптимальные, урожай составляет 600-700 кг на гектар.

Инвестиции в оборудование

Чтобы облегчить процесс сбора миндаля, Ренат Лебедев вложил значительные суммы в покупку устройства для встряхивания деревьев, механической метлы и пылесоса (итальянские машины, используемые в миндальных садах для сбора урожая).

migdale 41

Таким образом, этот довольно сложный процесс упрощается, а время и затраты сокращаются. Другим важным элементом является конвейерная лента, в которой миндаль, собранный пылесосом, уже сортируется вручную от камней, проволок и веток.

Переработка миндаля

Бренд Laro Migdale известен местным потребителям не только благодаря орехам, но и другим продуктам, которые они производят: миндальная мука, миндальные хлопья или миндальное масло, которые также производятся здесь в цехе, который находится рядом с рощей. В сотрудничестве с другими местными производителями тут же производится мыло ручной работы и другие косметические средства на основе миндаля.
migdale 59
Здесь работают около 12 человек (3 сельхоз работника , 4 механизатора и пятеро на складе). На складе осуществляется хранение, разделение, сушка и обезвоживание миндаля, который затем готовят для бланширования, для производства муки и других продуктов.

Кожура миндальных орехов продается местным производителям пеллет, часть используется для отопления склада и связанных с ним зданий, часть идет в качестве удобрения в саду.

Расширение и развитие бизнеса

У Laro Migdale уже есть постоянная база покупателей на территории Молдовы, однако производителю удается экспортировать и в другие страны (за последние годы ядра и другие продукты из миндаля продавались в Румынию, Италию и арабские страны).

Ренат Лебедев признался, что это бизнес, который всегда требует новых инвестиций: в оборудование, в рабочую силу, в разработку и производство новых продуктов. Предприниматель считает, что этот семейный бизнес основывается на таких ценностях, как традиции, качество и ответственность.

Источник

Экономика

20:31 16.10.2018(обновлено 23:50 16.10.2018)

Получить короткую ссылку

106920

Некоторые молдавские аграрии оценили ситуацию на рынке и решили перейти к выращиванию культур с высокой добавочной стоимостью. Одна из таких – миндаль, который не требует особых условий хранения и может ждать своего покупателя до трех лет.

КИШИНЕВ, 16 окт — Sputnik, Дарья Чернега. На юге Молдовы в селе Томай в разгаре уборка миндаля. В этом году владельцы одного из крупнейших садов супруги Марианна и Петр Топчу впервые снимают хороший урожай — по предварительным оценкам одну тонну с гектара. 

Миндалевый сад был засажен еще девять лет назад, однако более или менее полноценно плодоносить начал только в этом году.

В поисках рынков сбыта

Прежде чем инвестировать в посадку миндального ореха его владельцы изучили рынок. Как рассказала Марианна Топчу, этот плод пользуется спросом. К примеру, в Турции, ощущается его нехватка. Владельцы самой большой плантации миндаля рассчитывают также на рынки Ирана, Ирака, Италии.

«На данный момент мы сотрудничаем с Италией и Азербайджаном. Но так как наш сад вошел в плодоношение только на седьмой год, мы не имели хорошего урожая. Этот год — первый, когда у нас такой сбор. Поэтому сейчас ищем и другие рынки», — рассказала Топчу.

©
Sputnik

Уборка миндаля в Молдове

По словам ее супруга, выход на европейский рынок сопряжен с определенными трудностями. Итальянцы скупают молдавский миндаль как сырье по низкой цене — до полутора евро за килограмм. Поэтому владельцы крупной плантации миндаля, насчитывающей 77 гектаров, надеются выйти на рынок СНГ.

«Мы можем фасовать миндаль. Поэтому у нас есть желание выйти на рынок СНГ, а именно в торговые сети», — поделился соображениями Топчу.

©
Sputnik

Уборка миндаля в Молдове

Миндаль молдавского производства уже продается в местных супермаркетах. В планах аграриев из села Томай производить миндальную муку и хлопья.

Культура с высокой добавочной стоимостью

Как рассказала Топчу, выбор на миндаль пал не случайно. Семейная пара хотела минимизировать риски от занятия сельским хозяйством.

«Когда мы советовались, я сказала, посмотри, сколько вокруг персиков и слив. Давай посадим такой продукт, который не является скоропортящимся. Мы искали такую культуру, которая даст нам возможность переждать и не бояться, что не удастся продать вовремя», — отметила собеседница.

©
Sputnik / Miroslav Rotari

Собранный миндаль может храниться до трех лет. Это свойство помогает производителям выдержать паузу и дождаться лучшей цены от оптовиков. Один из рисков, связанных с выращиванием этой культуры связан с погодными условиями. Как отметила Топчу, миндаль не устойчив к заморозкам, поэтому его выращивание на севере Молдовы уже было бы невозможным.

Читайте также:  Как вырастить каллы из клубня дома

Врачи рассказали о том, как орехи влияют на работу сердца>>>

Равнение на орех

Выращивание ореховых культур в последнее время набирает популярность у молдавских сельхозпроизводителей. По данным министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, озвученным в июле текущего года, насаждения ореховых культур в Молдове увеличились до 26 тысяч гектаров. Помимо миндаля и традиционного грецкого ореха, в Молдове высаживают плантации фундука.

Источник

Олег Корня работал много лет в Германии и Франции, а заработанные деньги не стал инвестировать в недвижимость и в ремонтные работы, но решил создать райский уголок, посадив грецкий орех, сливовые деревья и миндаль в селе Мирешть.

Известная красивейшими просторами садов, Республика Молдова начала терять позиции в этой области в конце 90-х годов. В последние годы наблюдается внезапное возрождение садоводства в связи со значительным увеличением площадей молодых садов.

Растет число наших соотечественников пытающихся вырастить фруктовые деревья, которые встречаются чаще в восточных садах. Примером является Олег Корня из села Мирешть Хынчештского района, который владеет более чем 20 гектарами орехового, сливового, и миндального сада.

«Каким бы горьким не был хлеб…»
Садовод увидел, как живут люди в Германии и Франции, где он работал в поте лица в течение многих лет и был в сполна вознагражден за свои усилия, но говорит, что лучше всего создавать что-нибудь хорошее у себя на родине.

Восемь лет назад он начал выращивать ореховые деревья, а после проконсультировался с разными специалистами, которые сказали, что его земля благоприятна для выращивания миндальных деревьев.

Он знал об этих фруктах, но даже не мог себе вообразить, что увидит их когда-нибудь у себя в саду. Тем не менее, Олег Корня говорит, что выращивание этой культуры имеет много преимуществ, начиная с того, что фрукты можно продавать в любое время, потому что они не портятся и, заканчивая тем, что это настоящий источник здоровья.

Так что теперь мужчина может похвастаться пятью гектарами миндального сада рядом с еще пятью гектарами орехового, а в этом году он посадил еще 11 гектаров сливовых деревьев.

«Я выбрал сорта деревьев таким образом, чтобы они плодоносили на протяжении всего сезона. У меня растут ранние сорта сливы, но и такие как «Стэнли», «Президент» и «Кабардинка».

Я остановился на сортах, которые дают урожай один за другим для того, чтобы получить верную прибыль. Легко подсчитать, что если собираешь плоды на протяжении всего сезона, то непременно сможешь их продать за хорошую цену», — говорит предприниматель.

«Мы зависим от субсидий»
Олег Корня признает, что проблем много, и это рискованный бизнес, но он уверен в победе. Он считает, что все можно решить, если использовать

любую возможность.
«У нас нет возможности установить систему орошения, поэтому выбрали посадить сад классическим методом. Мы поливаем деревья вручную, а в остальном весь процесс выращивания механизирован благодаря 200 тысячам леев, которые мы получили через программу «PARE 1+1» для приобретения технологического оборудования.

Так мы решили проблему нехватки рабочей силы. Мы очень сильно зависим от субсидий, из которых оплачиваются 50% расходов. В этом случае нужно собрать множество документов, но если я не успею получить субсидии в этом году, мой бизнес сильно пострадает», — объясняет садовод из Мирешть.

Прибыль от традиционных продуктов
Миндальные и сливовые деревья начнут плодоносить через два года, но предприниматель говорит, что у него есть несколько оригинальных идей, которые он обязательно хочет воплотить в жизнь.

«Я хочу пробурить артезианскую скважину для того, чтобы обеспечить орошение садов, хотя для этого понадобятся около 6 тысяч евро, хочу построить дом рядом с садом, приобрести животных и птиц и превратить это место в уголок рая только для нас.

Это семейный бизнес, и мы понимаем, что нужно подождать до того как пожинать плоды своего труда. Тем не менее, то, что я действительно хочу сделать, это предложить продукт который понравится всем. У меня есть грецкие орехи и чернослив, поэтому хочу установить печи для сушки чернослива, которые впоследствии будут фаршироваться орехами.

Весь процесс должен быть механизированным, а конечный продукт красиво упакован. Я уверен, что наша продукция будет пользоваться хорошим у потребителей, потому что это традиционное блюдо праздничных столов.

В европейских странах традиционные блюда адаптируются к современным требованиям и таким образом являются хорошим источником доходов для тех, кто умеет их продвигать», — делится Олег Корня своими мечтами.

Фруктовые сады – источник для будущих доходов
Садовод из Мирешть ожидает получить 2,5 тонн урожая миндаля с гектара и 15-20 тонн чернослива. Цена ста грамм очищенного миндаля составляет около 30 леев, так что предприниматели считают миндаль прибыльной культурой.

С другой стороны, затраты на высаживание одного гектара миндальных деревьев также очень высоки. Олег Корня потратил около 12 тысяч леев на саженцы и работы.

Читайте также:  Как вырастить кактус из семян алиэкспресс

Отметим, что Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности ставит целью расширение площади новых садов в следующие семь лет от 5 тысяч до 37 тысяч гектаров, из которых ореховые сады — от 12,3 тысяч до 23 тысяч гектаров, а миндальные сады – от 1000 до 3000 гектаров. Также увеличились субсидии, выделенные на создание новых фруктовых садов.

Таким образом, если в прошлом году садоводы получали 10 тысяч леев на посадку одного гектара грецкого ореха или миндаля, в этом году эта сумма была увеличена до 17 тысяч леев на гектар.

А на посадку одного гектара чернослива садовод получает 15 тысяч леев в отличие от прошлого года, когда выдавались 10 тысяч леев. Общая площадь фруктовых садов в Молдове составляет около 120 тысяч гектаров.

ziarulnational.md

Источник

Миндаль (Prunus dulcis или Amygdalus communis) включает в себя 25 видов деревьев и кустарников, происходящих из стран Евразии. Он широко выращивается по всему миру, включая такие регионы и страны, как Молдова, Румыния, Украина, Краснодарский край России, Центральная Азия, Кавказ и т.д.

По форме и размеру листьев, миндаль напоминает персик. Он быстро растет и образует больше веток, чем персик. 2-3 почки растения группируются в узел. Как и в случае персика, из плодовых почек появляется только один цветок.

Плод миндаля – округлая костянка с сухим, опушенным, зеленым, несъедобным околоплодником, легко отделяющимся от косточки (ореха). При созревании плода околоплодник становится морщинистым и через некоторое время растрескивается, после чего из него выпадает орех. Форма орехов (косточек) миндаля такая же, как и у околоплодника, напоминает персиковую косточку. Их поверхность испещрена мелкими бороздами и ямочками.

Разновидности миндаля

Сорта миндаля очень разнообразны по форме и размеру. Существует два основных вида этого ореха: миндаль сладкий и миндаль горький.

Горький миндаль (с более крупными цветами белого цвета) используется только в качестве подвоев. Его ядро не потребляют в еде, так как оно содержит много амигдалина — вещество, которое, в реакции с некоторыми ферментами в слюне, превращается в цианистый водород, который обладает высокой токсичностью. Таким образом, потребление 10-20 семян горького миндаля может поставить под угрозу человеческую жизнь. Для потребления в свежем виде используются только семена сладкого миндаля (цветы розового цвета).

Миндаль в Молдове растет повсюду, однако эффективно плодоносит только в северных и центральных районах страны. Миндальные рощи, как правило, дают урожай в течение 25-30 лет. Первые плоды формируются в возрасте 2-3 лет после посадки, но дают самый эффективный урожай только на 8-9-й год. По данным 2013 года, в Молдове выращивалось более 2000 га плантаций миндаля отечественных и зарубежных сортов.

Cорта миндаля

Молдавские:

Первенец Храмова – сорт, созданный в Институте Плодоводства Молдовы в 1953 году. Он цветет достаточно рано и хорошо, устойчив к жаре и засухе. Его производительность — 2.1-2.5 т/га. Плоды среднего размера, гладкой овальной формы. Средний вес составляет 2,5 г, а основное содержание ядра составляет 42-48%.

Виктория – другой разработанный сорт, который цветет позже, устойчивый к холоду и болезням. Этот сорт дает по 8-10 кг с десятилетнего дерева. Семена круглые, весом по 4 грамма, а ядро — 1,3 грамма. Содержание ядра составляет от 30% до 39%.

Стандартноскорлупый – сорт, который имеет более поздний период цветения, чем Первенец Храмова. На 3-й год существования дерево уже богато урожаем в 6-12 кг. Килограмм содержит 350 орехов, а основное содержание ядра составляет 34-41%.

М. Белый — сорт раннего цветения, который отличается устойчивостью к холоду и болезням. Орехи созревают на 4-й год после посадки. Продуктивность этого сорта — 5-7 кг на дереве в 8-10 году. Орехи являются высокими со средним весом 2,8 грамма, 1,2 грамма ядра. 40% от основного содержания.

F-2052 — сорт позднего цветения. Орех среднего размера (2,2-2,6 г), овальной формы с коническим наконечником. Ядро сладкое и ароматное и занимает 60-61% семени. Поспевает в середине сентября.

Иностранные:

Mărculești 2/1 — румынский сорт, устойчивый к морозам, засухе, болезням и вредителям. Цветет рано, а созревания плодов происходит в начале сентября. Плоды имеют примерно 3,4 г, а основное содержание ядра составляет 27,1%.

Bruantine – сорт французского происхождения, который дает плоды по 2,4 г, а основное содержание ядра составляет 50,6%.

Texas — американский сорт со средней продуктивностью. Плод небольшой – 2, 5 г, а основное содержание ядра составляет 49,8%.

Pomorie — болгарский сорт, который созревает в конце сентября — начале октября. Плод маленький, по 2 г, а основное содержание ядра составляет 51%.

Retsou — греческий сорт, чьи плода созревают в октябре. Семена небольшие, 1,8 г, а основное содержание ядра составляет 52,8%.

Также в Молдове и в соседних странах часто выращиваются и такие сорта, как Teteny botermo, Preanâi, Nikitski, Ardechoise, Mari de stepa. Ferragnes, Ai, Primorski, Meteorit, Supernova и.т.д.

Источник