Как вырастить лимоны в сочи
Селекционеры из сочинского ФГБНУ «Всероссийский НИИ цветоводства и субтропических культур» в настоящее время работают над созданием крупных и морозостойких лимонов и мандаринов. В случае успеха разработки, фермеры смогут заняться производством цитрусовых на плантациях в Краснодарском крае.
Для этого биотехнологи скрещивают растения с крупными плодами и растениями, устойчивые к холоду. Морозоустойчивые гибриды учёные планируют размножать с помощью микропрививок. Определённый оптимизм нашим аграриям придаёт и сотрудничество с крупным американским институтом USDA (United States Department of Agriculture — National Institute of Food and Agriculture). Сочинцы рассчитывают получить от коллег из США редкие и ценные генотипы цитрусовых для работы по культивации собственного сорта, возможно, совместно с американцами они проведут и исследования сортов.
Технология
Для созревания плодов мандарина и лимона важны такие условия, как тёплая температура и солнечный свет. Если температура подолгу остаётся ниже +18 градусов по Цельсию, то плоды просто не вызревают. Для восстановления всем цитрусовым после цветения плодовых деревьев необходимо до полугода, в течение которого ночные температуры не должны опускаться ниже 13–16 градусов.
Поэтому регионы с благоприятным климатом для выращивания, например, мандаринов находятся в Китае, Индии, Южной Корее, США (Флорида), Испании, Франции, Марокко, Египте, Алжире и Турции. На территории бывшего СССР самыми северными районами их культивирования являются Сочи и Абхазия.
— Наши сорта, например, Сочинский мандарин или Новогрузинский лимон, приспособлены к экстремальным условиям региона: город Сочи — самая северная в мире зона произрастания цитрусовых. Как правило, они любят более тёплые регионы. Большинство видов цитрусовых — лимон, грейпфрут, апельсин — любят более тёплые регионы. Другие виды, такие как мандарин-сатсума, и более редкие сородичи могут произрастать в Сочи даже без укрытий. Таким образом, Черноморское побережье Западного Кавказа является пограничной зоной выращивания цитрусовых, что создаёт оптимальные условия для селекции на морозоустойчивость. Разработка методов in vitro-культивирования (в пробирке) позволит ускорить селекционный процесс и сохранить коллекцию ценных видов и сортов цитрусовых, — говорит Лидия Самарина, сотрудник «Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур», соавтор разработки.
В случае с лимоном метод микропрививок предполагает весенний отбор растений из теплицы. Специалисты берут почки от молодых побегов, стерилизуют и сажают в питательную среду. Отдельно помещают в ту же самую почву и семена: они начинают прорастать, и через три недели получаются сеянцы, готовые для прививки.
Далее верхушку сеянца отрезают, и на место среза помещают почку размером 1–2 мм. Почка срастается с сеянцем — так получается микропривитое растение. Данный способ, по словам Самариной, позволяет увеличивать коэффициент размножения в 1,6 раза и приживаемость микропрививки на 6,6–35,1% по сравнению с аналогичными работами в этой области.
— Метод in vitro универсален. Например, он позволяет получать в искусственных условиях таких «химер», как бесшипная ежевика. Также можно делать упор на генную инженерию —генетически модифицированные организмы (ГМО), например, искусственные семена, — сообщили на кафедре плодоводства, виноградарства и виноделия МСХА им. Тимирязева.
Культура in vitro в России получила развитие после Великой Отечественной войны. Родоначальником направления в СССР принято считать Раису Бутенко, которая в 1964 году выпустила книгу «Культура клеток и тканей». В советское время у НИИ были собственные производственные плантации — около 80 га на территории Сочи.
В то время урожай цитрусовых составлял 400 центнеров с га. После распада СССР площади были сокращены, а город застроился. За почти 120-летнюю историю сочинский НИИ смог вывести много новых сортов цитрусовых. Кроме того, коллекция института насчитывает около 130 генотипов. Но это немного, учитывая, что в коллекции США их более 900. Помимо цитрусовых институт занимается хурмой, фейхоа, фундуком, киви, также селекцией чая.
«Чтобы нам выйти на уровень США и обеспечить импортозамещение, нашему институту не хватает молодых специалистов, если бы у нас была гостиница для аспирантов и молодых ученых, мы могли бы привлечь ценные кадры и решать поставленные задачи более эффективно.»
Культивирование лимона in vitro поможет сочинцам сохранить перспективные генотипы в их коллекции цитрусовых культур. Это прежде всего растения, устойчивые к суровым российским зимам, различным болезням и др. Разумеется, к ценным генотипам также относят сорта с крупными и сладкими плодами, с высоким содержанием витаминов. По данным критериям селекционеры отбирают перспективные генотипы, устойчивые в конкретной зоне произрастания.
— Преимущество разработанного нами способа культивирования лимона in vitro состоит в том, что он позволяет сохранять и размножать генотипы с высокой степенью надёжности и генетической стабильности за счёт модификации техники микропрививки и состава питательной среды. Если мы будем размножать растения другими способами, то могут проходить мутации, то есть растения могут давать генетические отклонения. Если мы посадим семена, то вообще не воспроизведём сорт с его ценными свойствами. А если мы делаем прививку, то со 100% вероятностью мы получим именно тот сорт, который и взяли из теплицы, — говорит Лидия Самарина.
Препятствия
Заведующая лабораторией селекции отдела субтропических и южных плодовых культур НИИ Раиса Кулян говорит о трёх проблемах современного отечественного цитрусоводства, которые не позволяют России заместить поставки из Турции и других стран:
- Климат. При -7°C лимон вымерзает, а мандарин терпит до –10°C. Каких-то двух часов достаточно, чтобы вся плантация вымерзла. Поэтому цитрусовые растут только на черноморском побережье — на очень ограниченных тёплых микроучастках. Видовое разнообразие также не слишком широкое: это только мандариновая группа уншиу японского происхождения, причём и её нужно укрывать.
- Сокращение ресурсов землепользования. Земель сельхозназначения в Сочи становится все меньше. Из-за этого цитрусоводы уходят в некомфортные для выращивания условия.
- Издержки производства. Цитрусоводство оказалось затратным в 1990–2000-х годах. Не хватало средств на укрытия, металлоконструкции и плёнку, плюс человеческий фактор: уходом за деревьями должна заниматься бригада. Поэтому площади сократились, многим хозяйствам цитрусовые стали не под силу.
— Раньше собирали гораздо больше, чем теперь. Каждое хозяйство и каждый колхоз имели свои площади под цитрусовые. Сегодня осталась точечная закладка садов на прибрежной территории. Это Абхазия, Адлер и небольшой кусочек в Сочи. Но тем не менее урожайность высокая, 200 ц/га, — говорит Кулян. — Вкус у иностранных цитрусовых совсем другой. Например, лимон может на дереве висеть два года. Он пожелтел, но его забыли снять, он позеленел, а потом опять осенью, через год, пожелтел. Его сняли и пустили в реализацию. Естественно, будет совсем другой вкус. Лимон — это единственная плодовая культура, которая не сбрасывает плоды, они могут висеть на дереве бесконечно. Поэтому, когда у лимона бочок пожелтел, нужно его сразу снимать, он «доходит в лежке».
Цитрусовая экономика
Директора информационного агентства FruitNews Ирина Козий считает, что на данный момент невозможно всерьёз рассматривать замещение импорта цитрусовых в России. Во-первых, общий объём производства цитрусовых в России составляет порядка 20 тонн в год, соответственно, ни о каких коммерческих объёмах производства речи не идёт и идти не может. Во-вторых, ни в одной стране мира в схожих с нами климатических зонах цитрусовые в коммерческих объёмах не растут.
— Можно, конечно, героически преодолевая все трудности, заниматься выращиванием цитрусовых в специально оборудованных теплицах, но стоимость таких тепличных плодов будет на несколько порядков выше стоимости импортных аналогов. В российском климате из фруктов возможно эффективно развивать производство яблок и некоторых видов ягод, а также выращивать определённые сорта груш и винограда. В этих категориях и объёмы производства, и успехи отечественной селекции пока оставляют желать лучшего, но определённый прогресс есть, и очень хочется надеяться, что усилия производителей и селекционеров будут приложены к развитию этих категорий и результаты мы увидим в среднесрочной перспективе, — говорит Козий. — А тема морозоустойчивых цитрусовых больше всего напоминает незабвенную репризу из фильма «Гараж» про выведение морозоустойчивых макак для сбора кедровых шишек в сибирской тайге. На мой взгляд, выгода от проведения импортозамещения цитрусовых будет примерно такая же, как у героя фильма.
По данным FruitNews, тенденция роста импорта цитрусовых на отечественном рынке прослеживалась до 2013 года. Сейчас идёт падение как спроса, так и поставок в связи со снижением доходов и покупательской способности населения. Общий объём производства всех цитрусовых в России в 2015 году составил 20 тонн, в 2014 году — 24,5 тонны, в 2013 году — 15,5 тонны.
Объём импорта мандаринов в 2014 году составил около 847 тысяч тонн, а в 2015 году — около 777 тысяч тонн. Объём импорта лимонов в 2014 году — примерно 209 тысяч тонн, а в 2015 году — около 201 тысячи тонн. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США, Россия является мировым лидером по объёму импорта мандаринов, а по импорту лимонов уступает только Америке и ЕС.
Селекционеры видят распространение своего способа в нескольких направлениях. Если они смогут повысить морозоустойчивость своих сортов хотя бы на два градуса, лимоны и мандарины «уйдут в горы». Если нет, поедут в Абхазию.
— Сочи — это горная территория, климат характеризуется вертикальной зональностью. В горах ещё высоток не настроили, там много площадей, которые можно использовать под сельхозугодья. Есть специальные агротехнические приёмы садоводства для горной местности, до высоты 600–900 м над уровнем моря вполне реально закладывать плантации. Второе направление применения разработок по цитрусовым — Абхазия, наш институт с давних времён обменивался коллекционными сортами цитрусовых с Абхазским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия. У них есть производственные площади. А у нас есть научные разработки, но мало места для промышленных насаждений, — говорит Самарина.
Фруктовая экзотика в Сочи. Какие диковинные плоды растут на курорте и когда за ними приезжать?
Содержание статьи:
Какие фрукты растут в Сочи?
Мушмула
Фейхоа
Инжир
Гранат
Киви
Хурма
Мандарины
Где в Сочи купить фрукты дешево
Благодаря мягкому и теплому климату, фрукты в Сочи — самые вкусные и сочные. Главное — угадать со временем и приехать именно тогда, когда созреют любимые плоды. Тогда они принесут максимум пользы и удовольствия. Осталось выяснить, что именно стоит попробовать и где купить фрукты в Сочи.
Какие фрукты растут в Сочи?
Не обязательно ехать за экзотикой в другие страны и на другие континенты. Все самые полезные и натуральные фрукты в Сочи. Кроме привычных нам вишни, клубники, шелковицы, винограда, персиков и яблок, здесь есть также фейхоа, инжир, мушмула, хурма, гранат и мандарины.
Те, кто впервые оказывается на курорте, не устают удивляться тому, какие фрукты растут в Сочи. Ведь в этом городе экзотические плоды доступны каждому, их много, и выращены они без применения каких-либо химических добавок.
Мушмула
Как и многие другие фрукты Сочи, этот попал на российский курорт из японских и китайских субтропиков. Плоды растут на дереве. Его легко распознать среди других: это высокое, вечнозеленое дерево с белыми цветами. Они источают запах миндаля.
Дерево мушмулы плодоносит очень непродолжительное время. Чтобы застать этот фрукт, лучше приезжать в мае-июне.
Плоды вырастают гроздями. Они имеют тонкую желто-оранжевую кожицу. Внутри — сочная мякоть и крупные косточки (от 1 до 5). На вкус этот фрукт напоминает грушу с ярко выраженной кислинкой. Больше всего пользы мушмула доставит, если есть его в свежем виде.
В плодах содержится огромное количество различных витаминов: магний, железо, йод, калий, В6, а также витамин А, С.
Мушмула — сочный фрукт. Поэтому во время трапезы легко обрызгаться соком. С этим следует быть осторожнее, ведь такие пятная практически не отстирываются.
Стоимость мушмулы — 50-55 руб./кг.
Фейхоа
На вопрос — какие фрукты растут в Сочи, местные жители обязательно похвастаются таким диковинным фруктом как фейхоа. На вид это темно-зеленый округлый плод. На вкус — кисло-сладкий.
Фейхоа — очень ценный и полезный фрукт. Достаточно съесть всего один не большой плод, и в организм поступает суточная норма йода.
Фейхоа можно есть не только в сыром виде, но и в виде варенья, джемов, компотов и ликеров.
Это субтропическое растение созревает в конце октября — в ноябре. Хранить плод можно не более двух недель, поэтому его не так-то просто найти в продаже. Зато всегда можно найти продукты из фейхоа.
Фрукт фейхоа на вес золота, поэтому и цена за свежий продукт — не менее 200 рублей за 1 килограмм.
Инжир
О том, какие фрукты растут в Сочи, можно рассказывать долго. На лидирующем месте по популярности находится инжир. У этого фрукта есть несколько названий. Самые популярные из них — винная ягода, смоковница, фиговое дерево. Плод растет исключительно в субтропическом климате.
Внешне инжир напоминает грушу, расцветка может быть от белого или розового до ярко-черного. Внутри — сладкая приторная мякоть с многочисленными съедобными косточками.
Инжир ценят за высокое содержание жизненно-важного калия.
Однако к длительным транспортировкам данный плод не предназначен. Его легко раздавить одним нажатием пальца, к тому же этот фрукт быстро портится.
Именно поэтому чаще всего встречается инжир в виде джема, пастилы или варенья.
Спелый инжир можно найти в продаже в сентябре. Обычно в Сочи хороший урожай этого фрукта, поэтому цена на него колеблется в пределах 70 — 100 рублей за кило.
Гранат
В переводе с латыни — «зернистое яблоко». Ярко-красный круглый фрукт скрывает под своей кожурой множество семян с сочной мякотью. Их можно набирать в горсть и есть, выплевывая косточки. Или же можно просто выдавить сок.
Если есть гранат дома, можно набрать чашку с водой и разрезать плод в виде креста так, чтобы ягоды оказались внизу.
Затем можно аккуратно счищать мембрану и кожуру.
Такие фрукты в Сочи, как плоды граната, созревают в октябре. При покупке обычно проверяю, чтобы гранат был твердым на ощупь, а кожица — слегка обтягивала зерна.
Гранатовый сок врачи очень рекомендуют пить, чтобы избежать малокровия. За килограмм плода продавцы просят 120-140 руб.
Киви
Киви иногда называют китайским крыжовником. Это растение вьется, словно лиана. Поэтому в Сочи часто встречаются беседки, обвитые зеленью киви. В октябре там свисают уже спелые плоды.
На первый взгляд киви похож на картошку с мелкими волосинками. Однако внутри плода — насыщенная зеленая сердцевина с мелкими съедобными косточками. Для организма киви — это ударная доза витамина С.
Чтобы понять, насколько спелый плод, его нужно пощупать — он должен быть слегка мягким. Впрочем, курортники в Сочи часто покупают еще не дозревшие, твердые киви. Дома они дозревают.
Цена — 70-80 рублей за кг. Фрукт можно хранить в темных холодных местах больше месяца — за это время он как раз поспеет.
Киви едят в основном в сыром виде. Также из него можно делать различные салаты, коктейли и ликеры.
Хурма
Когда гуляешь в Сочи в начале ноября, можно увидеть деревья с ярко-оранжевыми плодами. Это спелая хурма. Данный плод, как и все фрукты в Сочи, вызревает только в субтропическом климате с достаточным количеством осадков.
По вкусу хурма похожа на финик. Если плод удлиненной формы со светлой мякотью и ярко-оранжевым цветом, на вкус он наверняка будет вяжущим. Любителям сладкой хурмы стоит подождать, пока она не станет полужидкой, желеобразной.
Если задались вопросом — где купить фрукты в Сочи, за хурму уж точно не стоит переживать. Повсеместно в Сочи продают вяленый фрукт, который висит на рынках в виде гирлянды — на длинных веревках. Местные продавцы в шутку называют хурму сникерсом — таким тягучим и сочным получается этот фрукт.
Созревшая хурма хранится не более 2 дней. Можно также купить немного недоспелый фрукт и оставить его на несколько дней в холодильнике — после оттаивания хурма теряет свою вязкость.
В этом плоде большое количество бета-каротина, клетчатки и витамина С, поэтому продукт очень ценят местные и гости курорта. Стоимость— в среднем 55 рублей за 1 кг.
Мандарины
Традиционный новогодний фрукт в Сочи собирают, как и полагается, в декабре-январе. Мандарины очень долго хранятся, поэтому их транспортируют на большие расстояния. Но самые сочные и сладкие плоды можно попробовать только в Сочи.
Цитрус дарит силы и энергию, питает организм разнообразными витаминами и укрепляет иммунитет.
За килограмм мандарин в сезон платят в среднем 60 рублей.
Где в Сочи купить фрукты дешево
Традиционные и экзотические фрукты, которые произрастают в Сочи, стоят немного дешевле, чем в других городах России. Впрочем, плоды, как правило, растут в небольшом количестве, поэтому слишком низко цены не падают. Стоимость фруктов на данном курорте, как и в любом другом городе, зависит от урожая и сезона.
Все, кто не знает, где купить фрукты в Сочи, может отправиться на один из местных рынков города. Большой выбор на Центральном рынке. Здесь продают плоды не только непосредственно из Сочи, но также и из соседней Абхазии. Цены на этом рынке одни из самых низких. К тому же, можно поторговаться. Это идеальный вариант для тех, кто ищет, где в Сочи купить фрукты дешево.
Не менее популярный рынок находится на ул.Фабрициуса. Здесь не так любят торговаться, зато качество фруктов достойное.
По всему городу располагаются также не большие лавочки с овощами и фруктами. Цена на конкретный фрукт может отличаться между лавками. Поэтому лучше всего обойти несколько таких торговых точек, чтобы найти лучшее место, где в Сочи купить фрукты дешево.
В крупных супермаркетах фрукты лучше не брать — там они зачастую бывают безвкусные и водянистые.
Итак, если задуматься над тем, где в Сочи купить фрукты дешево, мой совет — идти на Центральный рынок. Все фрукты, которые выросли на этом курорте, очень вкусные и полезные, поэтому каждый из них необходимо попробовать. И даже если не найдете, где купить фрукты в Сочи в свежем виде, берите варенье или джем. В них, конечно, витаминов меньше, однако некоторая польза плода все равно сохраняется.
Фрукты в Сочи — это обязательная гастрономическая программа для каждого отдыхающего на курорте.
Если вы дочитали статью до конца и она вам понравилась, то ставьте палец вверх! Это очень поможет моему каналу! Я буду бесконечно вам благодарна)
Все о путешествиях вы найдете на нашем официальном сайте: САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.