Как вырастить личинку карпа

Как вырастить личинку карпа thumbnail
Подробности

Просмотров: 1734

Для подращивания личинок карпа и растительноядных рыб до жизнестойких стадий в ин-кубационных цехах рыбоводных предприятий используют стеклопластиковые бассейны-лотки ЛПЛ. 

Лоток представляет собой емкость из стеклопластика, снабженную системой для поддер-жания заданного уровня и сброса воды и фонарем-фильтром, предотвращающим уход ли-чинок из лотка. Емкость оборудована нижним водосливом, встроенными опорами и реб-рами жесткости, ограничивающими деформацию лотка. Габаритные размеры лотка 4,5 х 0,8 х 0,86 м, объем 1,6 м3.

Создание оптимального для личинок температурного режима достигается путем подачи в лотки подогретой воды с помощью специальных нагревателей или подачи отработанной воды тепловых электростанций. За 1-2 дня до посадки личинок на водоподаче лотков ус-танавливают фильтры из капронового сита № 19-21 для предотвращения попадания в лот-ки хищных беспозвоночных и мусора. Водослив оборудуют смешанным фильтром из сита № 17-19, а по достижении молодью массы 3-5 мг-из сита № 12-14. Лотки заполняют водой перед посадкой личинок. 

На подращивание личинок размещают в лотки после заполнения плавательного пузыря воздухом и перехода на активное питание. 

Счет личинок осуществляют эталонным способом. Плотность посадки личинок при под-ращивании до 20-25 мг составляет 200 тыс. шт./ м3 , при подращивании до 10 мг-400 тыс. шт./ м3. Температура поступающей в лотки воды должна быть в пределах 26-30 °С с со-держанием кислорода 7-8 мг/л. Расход воды при глубине 0,4 м в первые дни подращива-ния составляет 40 л/мин., в последующие – 80 л/мин.

Подращивание до массы 20 мг при температуре 25-26 °С длится 13-15 дней, при этом вы-живаемость молоди от посаженной составляет 70 %. При температуре воды 26-28 °С под-ращивание длится 10-12 дней.

Регулярно ведутся наблюдения за гидрохимическим режимом, водообменом, температур-ным режимами. Содержание кислорода в воде определяют 2-4 раза в сутки с помощью ок-симетра или методом Винклера. Раз в три дня определяют содержание аммонийного азота, которое должно быть в пределах 0,05-0,10 мг/л, агрессивную окисляемость — 5-30 %, водо-родный показатель (рН) -7-8.

Кормление личинок рыб осуществляют ежедневно, 10-12 раз, в светлое время суток в пе-риод с 4 до 22 ч. До массы 7-8 мг личинок кормят науплиусами артемии салина или мел-кими формами зоопланктона, то есть живым кормом. Возможно применение также ком-бикормов. Суточная норма корма в этот период составляет 100 % от массы рыбы.

Личинок и мальков массой 7-25 мг кормят стартовыми личиночными комбикормами ре-цепта РК-С, «Эквизо» и другими с размером крупки 0,15-0,20 мм, суточная норма корма составляет 75-80 % от массы рыбы. Частота и время кормления такие же, как и для личи-нок до 8 мг. В этот период в качестве подкормки добавляют 10-15% науплиусов артемии салина или пресноводного зоопланктона. 

При подращивании молоди 2 раза в день лотки очищают от остатков корма и экскремен-тов с помощью сифона из тонкого шланга. Контроль за темпом роста осуществляют один раз в 2 дня, ля чего из каждого лотка отлавливают по 30 шт. личинок и взвешивают их на торсионных весах. Параллельно проводят анализ питания рыб с целью корректировки ра-циона кормления. Один раз в 3 дня определяют эпизоотическое состояние молоди и при необходимости, по указанию ихтиопатолога, проводят профилактические мероприятия.

Стартовые комбикорма поставляются в рыбхоз с комбикормовых заводов, науплиусов ар-темии салина разводят на месте в инкубационном цехе. Исходным сырьем для получения

науплиусов являются яйца артемии салина, высушенные до влажности не более 5 %. В сухом виде яйца артемии могут храниться длительное время. Хранят их в мешках из плотной материи вместимостью 50-70 кг, на стеллажах, установленных в сухом помеще-нии, при комнатной или более низкой температуре. Помещение для хранения яиц должно быть вне здания, инкубационного цеха, где трудно устранить повышенную влажность воздуха.

Перед инкубацией яиц артемии салина проводят их активацию, без которой процент вы-хода науплиусов очень низкий. Активацию сырых покоящихся яиц проводят путем дли-тельного воздействия низких температур в пределах 0-5 °С в емкостях произвольного объема (ваннах, аквариумов) в 14 %-ном растворе поваренной соли. Активация яиц про-водится в течение 60-80 суток при соотношении яиц и раствора 1 : 1,2 л. После предвари-тельной обработки яиц в концентрированном растворе поваренной соли их можно активи-ровать без раствора в полиэтиленовых мешках или деревянных ящиках. Способ активации холодом требует холодильного оборудования и может проводиться за пределами рыбо-водного цеха.

Другой способ активации яиц основан на обработке их перекисью водорода, причем акти-вацию можно проводить до инкубации или непосредственно в процессе инкубации яиц. В

Читайте также:  Как вырастить редис на участке

первом случае активацию проводят 3 %-ной перекисью водорода в течение 15 мин. в ем-костях произвольного объема при комнатной температуре. Специального помещения не требуется. После зктивации яйца отделяют от раствора сачком из капронового сита и вы-сушивают. Такие активированные яйца можно хранить не более 7 суток. Во втором случае перекись водорода вносят непосредственно в инкубационный сосуд из расчета 0,1-0,3 мл Н2О2 на 1 л среды.

Инкубацию яиц проводят сразу после активации или консервации в инкубационных аппа-ратах разных конструкций или в аппаратах Вейса в 30-50 %-ном растворе поваренной или

глауберовой соли при оптимальной температуре 25—27 °С и содержании кислорода не менее 6 мг/л. В этих условиях обеспечивается лучший результат при производственной инкубации яиц артемии. Выклев науплиусов происходит через 48 ч после закладки яиц в инкубационные аппараты. Возможна инкубация при более низкой температуре, до 15-16 °С, но время инкубации при  этом возрастает.

Для инкубации яиц в воде необходимо постоянно высокое содержание кислорода, которое обеспечивается непрерывной подачей воздуха или кислорода в солевой раствор. Яйца ар-темии в солевой раствор закладывают из расчета 8-15 г/л.

Кроме различных инкубационных аппаратов можно использовать специальные сосуды из стекла или оргстекла емкостью 40-100 л. 

Сток раствора из этих аппаратов производится через нижнее отверстие, которое заканчи-вается металлической трубкой с одетым на нее резиновым шлангом с зажимом. Перед ин-кубацией сосуды заливают солевым раствором, доводят содержание в нем кислорода до нужной концентрации и после этого вносят яйца артемии. Аэрацию раствора осуществ-ляют при помощи компрессора, воздуховода и диффузоров. В процессе инкубации яйца сначала всплывают на поверхность, а затем по мере набухания, опускаются в толщу воды и там постоянно находятся в движении под воздействием поднимающихся к поверхности пузырьков воздуха. После завершения инкубации и выклева науплиусов подачу воздуха прекращают, диффузоры вынимают и через 10-15 мин. содержимое сосуда, за исключени-ем поверхностного слоя, в котором находится пустая скорлупа, сливают через сачок из

капронового сита № 60 и переносят в такой же аппарат с пресной водой. Здесь происходит окончательное отделение науплиусов от яиц и скорлупы.

Учет массы рачков производят по численности и массе одного рачка и прямым взвешива-нием. В первом случае учитывают количество рачков в единице объема, пересчитывают на весь объем и умножают на массу одного рачка, которая равна 0,01 мг. При прямом взвешивании рачков отжимают в сачке, взвешивают вместе сачком и определяют массу мокрого сачка без науплиусов. Счетный метод позволяет определить чистую массу рач-ков, прямое взвешивание — рабочую массу рачков. Среднесуточный съем продукции науп-лиусов составляет 9-10 г/л.

После достижения личинками карпа и растительноядных рыб массы 20-25 мг, подращива-ние прекращается и приступают к их облову и транспортировке к местам дальнейшего выращивания. 

Вылов подрощенной молоди из лотков осуществляют при помощи сифонов из резинового шланга с внутренним диаметром 45-50 мм при разнице уровня воды в лотке и приемнике для молоди не более 0,5 м. Глубоким сачком (15 см) из капронового сита № 20-23, под ко-торый во избежание подсыхания молоди помещают полиэтиленовую мисочку с водой, выловленную молодь распределяют по тазам и переносят на стол для учета. Учет ведут эталонным способом или при помощи аппарата ИДА. Перевозку подрощенной молоди карповых рыб осуществляют так же, как и молодь, полученную из нерестовых прудов при естественном нересте карпа.

Источник

Главное условие успешного выращивания товарных гидробионтов, в том числе карпов в рыбхозах – это обеспечение нагульных прудов качественным посадочным материалом. Средний вес сеголетков равен 25 г. При такой массе сеголетки зимуют с меньшими потерями массы и небольшими отходами. Кроме того, чем больше начальная масса рыб в начале нагула, тем легче и быстрее можно получить стандартную массу товарной рыбы осенью.

Стратегия получения жизнеспособного, продуктивного молодняка предполагает такие операции как:

  • подготовка выростных водоемов,
  • расчет эффективной плотности посадки личинок,
  • летний уход как за водоемами, так и за выращиваемым молодняком,
  • вылов сеголетков, осуществляемый осенью, с последующей посадкой их в водоемы, предназначенных для зимовки.

46fb65813011

Эту работу начинают в осенний период, в частности после вылова сеголетков. Сначала идет тщательное осушение, далее известкование. Норма внесения извести на 1 га ложа зависит от толщины иловых отложений. Особенно тщательно известкуют участки, заболоченные и заросшие высшей водной растительностью. На зиму пруды оставляют осушенными.

Весной, после того, как почва оттает на глубину 10-12 см, ложе прудов рыхлят культиваторами, боронами и повторно проводят известкование. При необходимости расчищают заросшие участки. В зависимости от состояния почвы вносят удобрения. Такая подготовка позволяет создать оптимальные гидрохимические условия для молоди.

Читайте также:  Как вырастить высокорослый помидор

Существенное значение имеют сроки заполнения прудов. Обычно заполняют выростные пруды за 10-15 суток до посадки в них личинок. Более ранние, либо более поздние сроки заполнения прудов негативно сказываются на дальнейшем развитии молоди. Это обуславливается возникновением конкуренции в питании между личинками рыбы и личинками насекомых, и других беспозвоночных, головастиками и ракообразными.

Важным условием подготовки выростных прудов является создание обилия в них естественных кормов. Для увеличения такой пищи рекомендуют вносить удобрения, которые стимулируют развитие бактерио- и фитопланктона и тем самым увеличивают количество зоопланктона.

Культивирование в водоеме кормовых форм зоопланктона назван экологическим методом повышения кормовой базы выростных прудов. Метод разработан И. Б. Богатовой. Сущность метода заключается в том, что в период заполнения в водоемы вносят определенный вид зоопланктона, например, дафний или моин. Вносимый организм, не испытывает конкуренции, быстро осваивает водоем, а затем своей численностью тормозит развитие других видов зоопланктона.

Определение оптимального количества личинок на единицу площади водоема

Важное значение при выращивании стандартных по массе сеголетков имеет оптимальная плотность посадки. Она зависит от метода выращивания сеголетков, состояния водоема, квалификации работников.

При выращивании сеголетков только на естественной пищи водоема допустимой плотностью посадки личинок, например, для первой рыбоводной зоны считают 7-10 тыс./га, а при дополнительном внесении в пруд кормов – 40-50 тыс./га.

После посадки молоди в водоем составляют план (динамику) ее роста. Расчетным показателем при составлении плана является величина суточного прироста за конкретную декаду вегетационного периода. Его величину определяют на основании опыта работы хозяйства с учетом погодных условий будущего сезона выращивания сеголетков и опыта соседних хозяйств, если сеголетков выращивают впервые.

Все работы на выростных прудах в летнее время можно разделить на работы по отношению к водоему и по отношению к выращиваемой рыбе.

Работы с прудом

После посадки личинок в выростные пруды в них поддерживают постоянный уровень воды. При необходимости освежают воду. Раз в 10 суток берут пробы воды и исследуют на содержание кислорода, свободной углекислоты и рН. Регулярно выкашивают лишнюю водную растительность. Раз в месяц проводят контроль за естественной кормовой базой выростных прудов. Для поддержания высокой биомассы зоопланктона и зообентоса согласно периодичности и нормам вносят минеральные и органические удобрения.

В летний период, согласно плану роста сеголетков, ежедекадно проводят контрольные их отловы. Во время отлова определяют среднюю массу молоди и сравнивают с плановыми показателями.

Для получения более достоверных данных по средней массе молоди контрольные отловы проводят в различных участках выростного водоема.

Для контрольного взвешивания берут не менее 50-100 экземпляров.

Одновременно с определением средней массы молоди выясняют состояние ее здоровья. У рыб осматривают внешние покровы, жабры, при необходимости вскрывают несколько особей. В случае возникновения подозрений на заболевание рыб отправляют для детального исследования в соответствующие ветеринарные лаборатории.

Первый контрольный отлов молоди проводят через 10-15 суток после посадки личинок в выростной пруд.

Кормить сеголетков начинают по достижении ими массы не менее 3 грамм.

С наступлением осени и понижением температуры воды резко снижается потребление корма, темп роста рыбы замедляется, поэтому молодь пересаживают в зимовальные водоемы.

Во время вылова из выростных прудов молодь подсчитывают. Для подсчета применяют объёмно-весовой способ.

Для этого молодь помещают в ведро или небольшой контейнер без воды. Устанавливают общую массу рыб в емкости. Затем поштучно определяют численность рыб. Однако процесс сортировки трудоемок и часто заканчивается травматизмом рыб. Поэтому сейчас сеголетков перед посадкой на зимовку не сортируют, а стремятся выращивать их выравненными по массе.

Источник

Выращивание личинок карпаПосле нереста карпа устанавливают наблюдение за ходом инкубации икры: определяют процент оплодотворения, следят за гидрохимическим и температурным режимами, следят за состоянием кормовой базы. Перед вылупливанием предличинок (стадия подвижного эмбриона) донные водоспуски тщательным образом закрывают.

В первые 1-2 сутки эмбрионы, которые вышли из икры, малоподвижны, находятся на траве, прикрепившись к ней клейкой железой, и питаются за счет питательных веществ желткового пузыря. До активного питания они переходят по большей части на третьи сутки после вылупливания из икры.
Мальку карпа на начальных этапах активного питания необходимы в достаточном количестве доступные кормовые организмы. Вместе с тем, компоненты питания на разных стадиях постэмбрионального развития быстро изменяются и это следует учесть при оценке естественной кормовой базы прудов.
Для вылова личинок из нерестовых прудов используют сачки, марлевые бредни, а также личинкоуловители. Вылавливать личинок из нерестовых прудов целесообразно на 4-5-й день или же на 8-й день после выхода из икры. На 6-7-й день желательно воздерживаться от таких манипуляций, что связано со спецификой развития личинок. В этот период они, как правило, хуже переносят процессы пересадки и транспортировки.
В личиночный период происходит коренная морфологическая и физиологичная перестройка организма рыб в очень сжатые сроки (10-15 суток). Период этот в жизни рыб является одним с наиболее ответственных. Именно в это время наблюдаются значительные отходы рыбы.
К важнейшим факторам, которые определяют интенсивность роста и выживания личинок рыб, принадлежат температура воды, содержимое растворенного в воде кислорода, обеспеченность их кормами, наличие врагов. Знание оптимальных и критических значений этих показателей является необходимым для успешного выполнения таких работ.
Пределы температуры воды для личинок достаточно широкие. Верхний летальный предел — на уровне 34°С. Оптимальная температура — 24-26°С. неблагоприятные температурные условия приводят к снижению темпа роста, удлинения личиночного периода развития, которое может под воздействием других негативных факторов привести к гибели рыб.
Оптимальная концентрация растворенного в воде кислорода для личинок — не менее 6 мг/л, снижение этого показателя приводит к нежелательным последствиям.
Для нормальной жизнедеятельности личинки карпа и растениеядных рыб требуют животной еды. При их переходе к активному питанию они потребляют инфузорий, коловраток, некоторые водоросли, необходимые, как для пополнения энергии, так и для своевременного начала функционирования пищеварительной системы. Достаточная концентрация доступных за размерами кормовых организмов для личинок карповых рыб представляет не менее 2,5-3,0 тыс. экз./л.
Существенно влияют на выживание личинок карпа хищные беспозвоночные, которые уничтожают икру, личинок и мальков. Это — некоторые виды циклопов, клопы, жуки, личинки стрекоз, в южных районах — рачок лейтестерия, стрептоцефалюс.
Выращивать личинок карпа и растениеядных рыб можно в специальных прудах для мальков площадью до 1 гектар. Основное требование к прудам — тщательное планирование ложа, которое обеспечивает свободный спуск воды из всех участков водоема. Средняя глубина прудов для мальков — около 0,7-0,8 метра с более мелкими участками на водоподаче. Они должны быть построены на плодородных грунтах, расположенные вблизи нерестовых и виращивальных прудов, что значительно упрощает пересадку молодых рыб.
Важным условием успешного подращивания личинок карпа является хорошая естественная кормовая база, которую создают путем внесения в пруды органических удобрений (гной, компост, привяленная растительность). В зависимости от плодородия почв, на которых построенные пруды, нормы внесения удобрений составляют около 2-5 т/га. Вносят их по сухому ложу пруда равномерно распределяя и запахивая дисковой бороной. Свежий гной вносят за 1-1,5 месяцы до заполнения пруда водой. Перепрелый гной и компост вносят за 7-10 суток до заполнения пруда водой, привяленную растительность — по уровню воды (1-2 т/га) через 2-5 суток после его заполнения, когда кислородный режим стабилизировался.
Минеральные удобрения в пруды мальков вносят по биологической потребности в хорошо растворенном виде с доведением содержания азота в воде до 2 мг N/л и фосфора — до 0,5 мг Р/л.
Пруды должны быть оборудованными фильтрами и мусороуловителями, что предотвращает попадание хищных видов беспозвоночных. Если в источнике водоснабжения концентрация мелких форм зоопланктона составляет200-300 экз./л, личинок карпа можно высаживать в пруд через 1 -2 суток после его заполнения водой, если меньшая концентрация гидробионтов — через 3-4 суток.
Плотность посадки в пруды мальков личинок карпа и растениеядных рыб в монокультуре в зависимости от зонального расположения хозяйства и производственных планов составляет 0,5-3 млн. экз./га, в большинстве случаев находится на уровне не больше 1,2-2 млн. экз./га.
Длительность подращивания зависит от жизнеспособности личинок и массы малька, которая необходима для хозяйства. Малёк, который достигает массы 25-30 мг, стойкий к хищным беспозвоночным, способнен потреблять все виды зоопланктонных организмов. В зависимости от температуры воды, кислородного режима, обеспечения рыб едой, плотности посадки, сроки достижения такой массы мальком карпа могут варьировать от 10 до 15 суток. Если малёк должен быть массой не менее 0,5-1,0 г, срок подращивания может расти до 25-30 суток. Более длительное выращивание малька рыб в прудах для мальков считается нецелесообразным.
Облов прудов для мальков осуществляют на рыбоуловителем, установленным за водоспуском. Выход подращенной молодежи — 40-50% и больше.

Читайте также:  Как вырастить белые грибы в квартире

Источник