Как вырастить кукурузу дома зимой
Если вы только задумываетесь о том, как вырастить кукурузу на даче и стоит ли это делать, мы подробно расскажем обо всех тонкостях этого процесса, его плюсах и минусах, а также о том, что делать с полученным урожаем.
Кукурузу привыкли считать южной культурой. Конечно, чем теплее регион, тем меньше с ней хлопот, однако вполне реально вырастить кукурузу в открытом грунте в Подмосковье и областях с аналогичным климатом. Правда, зависеть результат будет не только от агротехники, но и от того, какая погода установится в вашем районе летом.
Каким будет июнь 2018 года – долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
Рассказываем, какая ожидается погода в начале лета в разных регионах страны, чтобы вы могли грамотно спланировать дачные работы.
Кукуруза – польза и вред
Прежде чем сажать кукурузу, стоит разобраться – а можно ли ее вам вообще? Ведь если о пользе этого злака (да-да, кукуруза вовсе не овощ!) известно многое, то о противопоказаниях чаще забывают, хотя есть и они.
Итак, польза кукурузы в том, что ее зерна содержат витамины группы В, Е, Н, кальций, магний, фосфор, калий, натрий, железо, йод и т.д. Она благотворно влияет на работу кишечника, обладает желчегонным действием, способствует нормализации обменных процессов в организме.
А вот минусы кукурузы сводятся к тому, что в период обострения заболеваний ЖКТ она может усугубить ситуацию и противопоказана людям с тромбозами, тромбофлебитами и повышенной свертываемостью крови.
Лучшие сорта кукурузы
Сроки посева кукурузы и полученный результат напрямую зависят от выбранного вами сорта. Предложений в продаже немало, однако есть среди них проверенные варианты. Если вы собираетесь заняться этой культурой впервые и не знаете, как правильно посадить кукурузу в открытый грунт, выбирайте районированные сорта, ориентируясь не на яркую упаковку с многообещающей картинкой, а на опыт других огородников.
В средней полосе хорошие урожаи дают сорта:
- Джубили,
- Добрыня,
- Лакомка,
- Ледяной нектар,
- Пионер,
- Ранняя золотая,
- Санденс,
- Сингента,
- Спирит.
Чем короче у вас лето, тем более скороспелые сорта вам нужно выбирать.
Выращивание кукурузы в открытом грунте
Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.
После чего сажать кукурузу
При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным «сменщиком» для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.
Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.
Посадка кукурузы семенами в открытый грунт
Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.
На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.
Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.
Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света.
Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.
Выращивание кукурузы рассадой
В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.
Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.
Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.
Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.
Уход за кукурузой
Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков. Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.
Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества. Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы.
В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.
Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).
Чем подкормить кукурузу
После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки.
Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния.
Болезни и вредители кукурузы
Стена кукурузных стеблей кажется непоколебимой лишь на первый взгляд, на самом же деле, в природе у нее немало врагов. Испортить вам весь результат могут как болезни, так и вредители.
Из первых чаще всего встречаются фузариоз початков или всходов, южный гельминтоспориоз, стеблевые гнили, ржавчина кукурузы, корневая гниль, красная гниль початков, пузырчатая и пыльная головня. Как правило, эти болезни попадают на участок с зараженным семенным материалом, поэтому старайтесь покупать обеззараженные семена или протравливайте их в фунгицидах самостоятельно.
Фузариоз початков кукурузы
Вредители, неравнодушные к кукурузе, – это проволочники и ложнопроволочники, совки, луговой и стеблевой мотыльки, овсяная шведская муха. Соблюдение севооборота, регулярная прополка междурядий и уборка растительных остатков станут хорошей профилактикой появления насекомых, а вот бороться с каждым из них потребуется своим средством.
Все огородные вредители в таблицах с описанием, фото и мерами борьбы
Мы собрали для вас «досье» на каждого вредителя – сохраните эту подборку!
Уборка и хранение кукурузы
Сроки уборки кукурузы зависят не только от выбранного сорта, но и от того, в каких целях вы ее выращиваете. Для консервации подойдут молодые и сочные початки, для сушки те, что полностью вызрели на кустах, а для заморозки – оба варианта.
У кукурузы различаются две стадии спелости – молочная и биологическая. Первая наступает, когда зерна бело-желтые, листья еще зеленые, а волоски на початке белые с бежевыми кончиками. Вторая характеризуется желтыми зернами, сухими, как пергамент, листьями на початке и коричневыми волосками.
В промышленных условиях кукурузные початки хранят в буртах при низкой температуре и влажности, а в домашних кукурузу проще всего заморозить. Делают это как с целыми початками, так и с отдельными ошпаренными зернами. В холодильнике спелая кукуруза может храниться до 2 недель, но нужно периодически проветривать ее, чтобы от повышенной влажности на початке не развилась гниль.
Теперь вам известно все необходимое, чтобы вырастить эту культуру, ну а как правильно варить кукурузу, думаем, вы и сами разберетесь.
Ïðèâåò!
 ïðîøëîì ïîñòå ÿ ïîäåëèëàñü îáùèìè ìûñëÿìè íà òåìó âûðàùèâàíèÿ ðàçíûõ çåëåíûõ ñúåäîáíîñòåé íà áàëêîíå, à ñåãîäíÿ õî÷ó óäåëèòü âíèìàíèå îäíîìó âñåì èçâåñòíîìó ðàñòåíèþ çåëåíîìó ãîðîøêó.
 äåòñòâå ÿ îáîæàëà ìîëîäîé ñàõàðíûé ãîðîøåê â ñòðó÷êàõ, ñëàäêèé è ïðåêðàñíûé êàê ëåòî 🙂 Ê ñîæàëåíèþ, ïåðèîä äîáûâàíèÿ ýòèõ õðóñòÿøåê áûë êðàéíå êîðîòêèì — áóêâàëüíî 1-2 íåäåëè çà ëåòî, ïîòîì îí ñðàçó ïåðåðàñòàë è ñòàíîâèëñÿ ñóõèì è íåâêóñíûì.
Ôîòî ñ òûðíåòîâ, óêðàäåíî ñ ðàíäîìíîãî ñàéòà
 îáùåì, ÿ íàâåðíîå â êðàé îáåçóìåëà, íî ýòîé âåñíîé ãîðîøåê ïîñåëèëñÿ ó ìåíÿ íà áàëêîíå. ß ïîñåÿëà ãîðñòêó ñåìÿí â ìàëåíüêèé êîíòåéíåð ñ âåðîëîìíîé öåëüþ óïîòðåáèòü ìîëîäûå ðîñòêè â ñàëàò, íî ÷òî-òî ïîøëî íå òàê è èõ âêóñ ìíå íå ïîíðàâèëñÿ — äëÿ ìåíÿ ñëèøêîì òðàâÿíèñòî. Âûêèäûâàòü ãîðîøêîâóþ ðàññàäó ó ìåíÿ ðóêà íå ïîäíÿëàñü, ïîýòîìó îñòàâøèåñÿ ïîñëå äåãóñòàöèè ðàñòåíèÿ áûëè ïåðåñàæåíû â öâåòî÷íûå ãîðøêè è îòïðàâëåíû íà áàëêîí.
Èõ òóðáîñêîðîñòíîé ðîñò ñòàë äëÿ ìåíÿ óäèâëåíèåì, ïîñåÿíû îíè áûëè â ñåðåäèíå ìàðòà, íà ïðîøëîé íåäåëå áåç îáúÿâëåíèÿ âîéíû âíåçàïíî çàöâåëè, à ñåãîäíÿ ÿ îáíàðóæèëà íà íèõ ìàëþñåíüêèå çåëåíûå ñòðó÷êè, ïðè òîì ÷òî ïî÷òè íèêàêîãî óõîäà, êðîìå ïîëèâà îíè íå ïîëó÷àëè!
Êóñòèêè âûñîòîé ãäå-òî 15-20 ñì, ïîñàæåíû â 1,5-ëèòðîâûå ãîðøêè äëÿ êîìíàòíûõ ðàñòåíèé, ñàæàëà îò áàëäû ïî 10+ ðàñòåíèé â îäèí ãîðøîê. Ìîæíî áûëî èì óñòàíîâèòü ñåòêó ÷òîáû îíè öåïëÿëèñü, íî ÿ ïîëåíèëàñü, à îíè êàæåòñÿ íå ïðîòèâ. Öâåòî÷êîâ ìíîãî, áûëè ñîìíåíèÿ íàñ÷åò îïûëåíèÿ, íî ýòè ðåáÿòà ñàìè òàì ñïðàâèëèñü
Ïèïóëüêè ñòðó÷êîâ
 îáùåì, åùå íå íàñòóïèëî ëåòî, à ÿ óæå ãîòîâëþñü ñîáèðàòü óðîæàé) Íå çíàþ, äî êàêîãî ðàçìåðà è êîíäèöèè îíà ñìîãóò äîðàñòè, äóìàþ ÷òî ÷åðåç íåäåëþ ýòî ñòàíåò ïîíÿòíî, åñëè êîìó-òî èíòåðåñíî âûëîæó ðåçóëüòàòû ïåðâûõ ñáîðîâ. Âîçìîæíî, çà ëåòî óñïåþ 2-3 ðàçà âûðàñòèòü òàêîå æå êîëè÷åñòâî.
Äëÿ òåõ, êòî ïîæåëàåò ïîâòîðèòü ñåé îïûò:
1. Ìîæíî êóïèòü ñàìûå äåøåâûå ñåìåíà â òàêèõ áåëûõ áóìàæíûõ ïàêåòèêàõ (÷òî-òî âðîäå 8 ðóá çà 20 ñåìÿí) íå ïàðèòüñÿ î ñîðòàõ è ïðî÷åì, ïðîâåðåíî ðàñòóò è âñå èì íèïî÷åì. Âïðî÷åì, åñëè âû êóïèòå ïàêåòèê ñåìÿí «ïîäîðîæå» çà 30-40 ð, âû òîæå íå ìíîãî ïîòåðÿåòå, íî ÿ ðàçíèöû â ðàñòåíèÿõ íå çàìåòèëà
2. Çàìî÷èòü íà íî÷ü â âîäå, íàáóõøèå ñåìåíà ïîñàäèòü â ëþáóþ íåáîëüøóþ ïîñóäó (õîòü áàíî÷êó îò éîãóðòà) è óêðûòü ïëåíêîé/ïàêåòîì. Ìîæíî êóïèòü òîðôÿíûå ïîñàäî÷íûå êàïñóëû è ÿ÷åèñòûå ïëàñòèêîâûå øòóêè äëÿ ðàññàäû, à â ìîåì ñëó÷àå ýòî áûëà êîðîáêà èç-ïîä ðîëëîâ ñ ïðîçðà÷íîé êðûøêîé. Íà ïåðâûå 2-3 äíÿ íóæíî ñîçäàòü òåïëè÷íûå óñëîâèÿ âëàæíî, ïðîíèêàåò ñâåò, îáû÷íûé óíèâåðñàëüíûé ãðóíò.
3. Êîãäà ãîðîøêè ïîäðîñëè (îêîëî íåäåëè) èõ íóæíî ïåðåñàäèòü â ãîðøêè ïîáîëüøå ñ äðåíàæíûìè îòâåðñòèÿìè. Íà äíî êåðàìçèò, ðûõëûé ëåãêèé ãðóíò, ðàíäîìíî âòûêàåì è ïðèêàïûâàåì, ïîëèâàåì.
4. Æäåì è ðåãóëÿðíî ïîëèâàåì. Âîäû æðóò ìíîãî. Ó ìåíÿ ñîëíå÷íàÿ ñòîðîíà è äíåì íà áàëêîíå æàðêî, ê âå÷åðó âñÿ âîäà âûñûõàåò. Êàæäûé äåíü âëèâàëà ãäå-òî ïî ïîëëèòðà âîäû, ëèøíåå ñòåêàåò. Íå ñîâåòóþ ëèòü õîëîäíóþ âîäó ïðÿìî èç êðàíà çàâåäèòå ïàðó áîëüøèõ áóòûëîê, ãäå âîäà ñìîæåò îòñòîÿòüñÿ õîòÿ áû ïàðó äíåé, ëèáî ïîëèâàéòå êèïÿ÷åíîé/ôèëüòðîâàííîé.
5. Ïîäîçðåâàþ, ÷òî ãîðîõ ëþáèò ñîëíöå, âëàäåëüöû òåìíûõ áàëêîíîâ ìîãóò ïîïðîáîâàòü ïðîâåñòè ýêñïåðèìåíò, íî ìíå êàæåòñÿ ðàñòåíèÿ âûòÿíóòñÿ è íå áóäóò òàê áûñòðî ðàñòè, óâû ;(
Íà ïðèìåðå ãîðîõà ìîæíî ïðîâîäèòü ïîçíàâàòåëüíûå ýêñïåðèìåíòû äåòÿì â ñèëó åãî áûñòðîãî ðîñòà âèäíû ðàçíûå ýòàïû ðîñòà è æèçíè ðàñòåíèÿ, íà÷èíàÿ îò ñåìå÷êà è çàêàí÷èâàÿ óðîæàåì. Ïðîðàñòàòü íàáóõøàÿ ãîðîøèíà íà÷èíàåò óæå ÷åðåç ñóòêè, âèäíî áûñòðî ðàñòóùèé êîðåøîê è ïîÿâëÿþùèåñÿ îäèí çà äðóãèì ëèñòî÷êè.
Åùå ãîðîõ ïðèøåëñÿ ïî âêóñó êîòó, îäèí ãîðøîê (ñòîÿë íà ïîëó) áûë íàãëî çàõâà÷åí è òåïåðü âåòêè ïðÿìî ñ ãîðîõîâûìè óñàìè è ëèñòüÿìè ðåãóëÿðíî áåçæàëîñòíî ïîæèðàþòñÿ ñ ãðîìêèì ÷àâêàíüåì è ïîõðþêèâàíüåì. Òåïåðü ýòî åãî ãîðîõ, íè÷åãî íå ïîäåëàòü.
 êîììåíòàõ ïîä ïðîøëûì ïîñòîì íåñêîëüêî ÷åëîâåê ñïðàøèâàëè î áàëêîííûõ ïîìèäîðêàõ-÷åððè. Ó ìåíÿ êîãäà-òî áûë îïûò èõ âûðàùèâàíèÿ, íî èç-çà íåäîñòàòêà ñâåòà îí áûë íå äî êîíöà óäà÷íûì ãîðøêè ïðèøëîñü ïåðåâåçòè ê ðîäèòåëÿì íà áîëåå ñîëíå÷íûé áàëêîí, òàì îíè óæå õîðîøî ñåáÿ ïî÷óâñòâîâàëè è ñòàëè ïëîäîíîñèòü.  îáùåì, ÿ ïðèçàäóìàëàñü è ðåøèëà, ÷òî íàñòàëî âðåìÿ äëÿ ïîâòîðåíèÿ ýêñïåðèìåíòà, òàê ÷òî ñëåäóþùèé ïîñò áóäåò ïðî òîìàòèêè (êîòîðûå óæå ïîñåÿíû è íà÷èíàþò ïðîêëåâûâàòüñÿ, õîõî)
Сахарная, или овощная, кукуруза — растение семейства мятликовых (злаковых). Ее родина — Америка. Это одна из древнейших культур. В последние годы сахарную кукурузу стали возделывать на приусадебных участках. Успешно выращивают ее также на лоджиях и балконах.
По питательной ценности сахарная кукуруза превосходит многие овощные культуры. Она богаче углеводами, жирами, белками и сахарами, причем в составе углеводов крахмала значительно меньше, а сахаров больше, чем в зерновой кукурузе. В сахарной кукурузе присутствует много необходимых для организма человека аминокислот и витаминов, которые сохраняются при консервировании. Из нее готовят самостоятельные блюда, добавляют в борщи и супы (за несколько минут до готовности).
Стебель у сахарной кукурузы такой же, как у зерновой. Листья широколентовидные, с верхней стороны слабоопушенные. Цветки раздельнополые; мужские, собранные в развесистое метельчатое соцветие, находятся на верхушке растений, женские — в пазухах листьев, в початках. Зерна округлые, клиновидные, вытянутые или удлиненные, желтой, белой, розовой и даже красной окраски. В початке они расположены в восемь — двенадцать рядов.
Сахарная кукуруза — теплолюбивое растение. Семена прорастают при температуре не ниже 10° С. Оптимальная температура для роста и развития около 18…24° С. Культура влаголюбива, однако не переносит избыточной влажности почвы и воздуха. Почва предпочтительна легкая, плодородная, хорошо пропускающая воду. Для выращивания в домашних условиях рекомендуются один сорт и два гибрида сахарной кукурузы.
Сорта сахарной кукурузы для выращивания на балконе и лоджии
Деликатесная — раннеспелый сорт. Растение среднерослое. Початок слабоконусовидный, длиной 16—18 см. Число рядов зерен 12—14. Зерна желтые. Первый початок образуется на высоте 44 см.
Гибрид F1 Куликовский — раннеспелый (техническая зрелость наступает через 79—85 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический. Зерна янтарно-желтые. Первый початок образуется на высоте 35—40 см.
Гибрид F1 Сквирка — раннеспелый (техническая зрелость наступает спустя 76—79 сут после появления всходов). Растение среднерослое. Початок цилиндрический, длиной 17 см. Число рядов зерен 12—40. Зерна желто-оранжевые. Отличается дружным формированием урожая и высокими вкусовыми качествами.
Выращивание и уход
На балконе или лоджии сахарную кукурузу сеют в конце мая — начале июня. Но обычно ее размножают рассадой, выращиваемой на окне (семена высевают за 30—40 сут до высадки растений на постоянное место в ящики с рыхлой плодородной почвой на глубину 4—5 см). По мере роста растения рассаживают в горшочки, сначала в небольшие, затем в более просторные, стараясь не повредить корни. Каждое растение высаживают в центр горшка, по бокам насыпают почву и слегка уплотняют, чтобы не образовывалось пустот. Рассаду дважды подкармливают раствором минеральных удобрений (г на 1 л воды): сернокислого аммония 1,5—2, суперфосфата 3,5—4, сернокислого калия 1—1,5. Расход раствора на каждое растение при первой подкормке 0,5 л, при второй — 1 л.
Как только прекратятся заморозки, рассаду высаживают на открытых лоджии или балконе (на застекленных — на 10—12 сут раньше), в контейнеры или горшки объемом 5—6 кг. Спустя две недели после пересадки, а затем через каждые 10—15 сут сахарную кукурузу подкармливают органическими и минеральными удобрениями. В первом случае используют органические гранулы или раствор коровяка (1:5), во втором — раствор комплексных минеральных удобрений с добавлением микроэлементов (3—4 г на 1 л). Расход раствора 1,5—2 л на одно растение. Поливают сахарную кукурузу теплой отстоявшейся водой небольшими порциями, но часто. Початки убирают в молочной или молочно-восковой спелости, когда они наиболее полезны.