Как вырастить козлят без козы

Как вырастить козлят без козы thumbnail

Интенсивное козоводство позволяет получать хорошую прибыль от продаж молока, но оно возможно лишь при строгом распределении работ на ферме с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Для максимального получения молока от коз нужно практиковать ранний отъем – молодняк отбивают сразу после окота. Выращивание козлят без козы позволяет сразу пустить дойных животных в цикл получения молока, а процесс кормления и содержания молодняка максимально упростить. Но на личном подворье не все понимают, как кормить козлят после окота без козы, чтобы у молодняка не было проблем со здоровьем. При соблюдении технологии процесс работы упростится и у вас появится масса свободного времени, а животные не будут болеть.

Как поступать во время окота

Козлята в боксе

Получение здорового молодняка начинают с подготовки коз к родам. За 1,5 месяца улучшают кормление и содержание – это период интенсивного роста плода, когда его масса увеличивается в 2-3 раза. В это время активно идет рост костного, мышечного аппаратов, развитие внутренних органов, поэтому особенно важно повышать питательность корма, содержание в нем белка, жиров, витаминов и микроэлементов.

Но не стоит перекармливать сукозных коз, ожирение ухудшает работу репродуктивных органов, плод растет плохо, ухудшается родильная деятельность. За неделю до окота из рациона убирают концентраты, оставляют качественное сено злаково-бобовых и разнотравья, сенаж и корнеплоды уменьшают, от кислого силоса отказываются. Воду не ограничивают – поилка всегда должна быть наполнена. Беременных коз нужно содержать отдельно от основного дойного поголовья. В стойле регулярно производят уборку, сменяют подстилку, следят за состоянием микроклимата.

Во время окота обязательно ваше присутствие или профессионального работника. У коз нередки осложнения родовой деятельности – неправильное положение плода, слабые схватки. Поэтому вмешательство часто необходимо. У вас должно быть:Самодельная поилка

  • теплая вода;
  • мыло или крем;
  • веревка;
  • окситоцин, утеротон или другие препараты для стимуляции матки;
  • спиртовая настойка йода;
  • атропин, адреналин.

Место, где проходят роды, должно быть хорошо освещено, быть просторным и удобным для работы персонала. Если процесс окота затягивается, то требуется ваше вмешательство – нужно осмотреть животное, проверить характер потуг и схваток, положение плода. По возможности исправить расположение конечностей и положение тела козленка, ввести окситоцин для стимуляции родовой деятельности.

Как только козленок выйдет из половых путей матери, вам необходимо убрать слизь из носовых ходов и ротовой полости. Пучком соломы тщательно растирают тело новорожденного для стимуляции кровообращения, если пульс и дыхание слабые или отсутствуют, то проводят непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких.

Первые полчаса после окота – наиболее важный период жизни коленка. Вам нужно сразу подоить матку и полученным молозивом напоить малыша. Если опоздать с этим процессом, то козленок будет существенно отставать в росте, плохо набирать вес, часто страдать патологиями кишечника и органов дыхания. Задержка с первой выпойкой молозивом на 2-3 часа приводит к смертности среди козлят до 40-60%.

На мелких фермах мама с козленком могут содержаться первые два дня. Но нужно контролировать козленка. Если у него не проявляются рефлексы или они вялые, то обязательно нужно вмешаться. Слабые козлята не встают на ноги и не ищут вымя, поэтому первое кормление будет затруднено.

Молодняк сразу после рождения помещают в боксы для новорожденных. Это небольшие клетки, рассчитанные на 1-3 козлят. Здесь они будут содержаться весь молочный период. Это облегчает работу персонала, легче контролировать состояние здоровья и качество поедания корма.

Особенности содержания

Отбой козлят производят сразу после рождения или через 2-3 дня, оставляя их на этот срок с маткой. После отъема молодняк размещается в отдельных помещениях – козлятниках, где для каждого маленького козленка выделяется специальный бокс. Это небольшие коробки из дерева или пластика с решетчатыми полами, на которые стелется солома.Кормушка для козлят

Важно следить за гигиеной в козлятнике – ежедневно во время утреннего и вечернего кормления производится уборка и замена подстилки. Каждый день следует производить обработку помещения кварцевыми лампами. В технические перерывы (когда нет козлят в боксе) производится дезинфекция помещения с помощью специальных средств, а деревянные боксы дополнительно покрывают побелкой.

В помещениях, где содержится молодняк коз, важно поддерживать постоянный микроклимат. Важно, чтобы не было перепадов температур (для новорожденного молодняка желательна температура в 15-20 градусов), для дополнительного обогрева над клетками устанавливаются инфракрасные лампы, если козлята мерзнут, то они просто под них встают. Лампы устанавливаются на границе двух соседних боксов. В сарае должна хорошо работать система вентиляции – лучше устанавливать принудительную, приточно-вытяжную. Часто используют вентиляционные системы, совмещенные с отопительными приборами, что позволяет подавать в козлятник теплый воздух.

Большое значение при выращивании козлят без маток имеет автоматизация и механизация системы содержания и кормления. Так, на крупных фермах боксы с новорожденным молодняком укомплектованы сосками, которые подключены к аппарату, готовящему корм из ЗЦМ и воды. Он автоматически дозирует смесь, распределяя ее на 5-6 суточных кормлений. Это серьезно упрощает работу на ферме и уменьшает вмешательство обслуживающего персонала.

Читайте также:  Как вырастить герань в квартире

Подросший молодняк разделяют на группы по полу и возрасту. Их содержат в небольших загонах, где каждый день дважды меняют подстилку. В таких вольерах имеются кормушки для сена, концентратов и жидких кормов (ЗЦМ, болтушки). В дальнейшем козочек для ремонта помещают в фермы, идентичные для взрослых животных, а козликов, выбракованных коз и козочек отправляют на откорм. Он проходит в двух формах – нагул и откорм на концентратах и дешевых кормах.

Как проходит кормление

Кормление козлят строго нормируется и изменяется каждый день. Это период интенсивного роста, когда ежедневно потребности организма увеличиваются. Важно производить перерасчет по объему, энергии, питательности, составу корма, чтобы полностью удовлетворить растущий организм.

Огромное значение имеет режим кормления. Новорожденным козлятам пищу нужно задавать небольшими порциями, но часто. Чем чаще будет происходить кормление, тем лучше. Понятно, что это серьезно увеличивает стоимость работ и уменьшает рентабельность производства, но это необходимо для нормального развития здорового молодняка. Кратность кормления козлят разного возраста:

  • первые трое суток молозиво дают 5-6 раз в сутки;
  • до 10-14 дней нужно задавать молоко 4 раз в день;
  • козлят до 2 месяцев лучше кормить 3 раза в день;
  • молодняк старшего возраста допускается кормить дважды в день, но сено в кормушке должно быть постоянно.

Если вы будете давать молоко большими порциями и редко, то это приведет к переполнению сычуга и створаживанию кормовой массы. Это грозит воспалительными процессами в кишечнике и желудке, нарушением всасывания пищи, поносом, обезвоживанием и истощением. Особенно остро проблема стоит при кормлении козлят через корыта – молодняк жадно заглатывает большие порции, часть молока попадает в рубец.

Чтобы предотвратить такие патологии, нужно использовать соски – индивидуальные бутылочки или ведра с резиновыми сосками. Резиновые соски не позволяют козленку проглатывать молоко большими порциями, поэтому процесс кормления растягивается и пищеварение остается в норме. Кормление через соску нужно проводить до 10-14 дней.

Необходимо контролировать состояние искусственных сосок для козлят – со временем резина портится и размер канала увеличивается, что негативно сказывается на кормлении.

Важность ранней первой выпойки заключается в высокой ценности молозива для козленка. Кроме того что это продукт обладает большой питательностью (жирность свыше 20%, хорошее содержание белка, много витаминов и микроэлементов), главная функция молозива – формирование колострального иммунитета у козлят за счет антител, в нем содержащихся. За счет потребления молозива у козлят образуется устойчивость ко многим патогенным факторам.

Выращивание козлят без козы имеет большой плюс – возможно проводить вскармливание молодняка молозивом длительный период. Этот продукт образуется в вымени первые 5-7 дней, но наибольшая его эффективность приходится на первые сутки, а спустя 3 дня после родов, молозиво слабо отличается от молока и во многом не несет иммуностимулирующей функции. Поэтому, если полученное в первые трое суток после окота молозиво заморозить, то его можно использовать длительный период. На практике доказано, что кормление молодняка молозивом (полученным в первые три дня после родов) в течение 10 дней позволяет получить коз, которые заметно превосходят сверстников, выкормленных молоком из-под матери.

Молозивный период при любом типе кормления очень короток. Основным кормом для молодняка является молоко или ЗЦМ. Использование заменителей молока имеет свои недостатки и преимущества:

  • обходится дешевле чем молоко;
  • не теряется прибыль;
  • простота в использовании;
  • меньшая питательность;
  • не всегда полностью усваивается (большое содержание растительных жиров).

Заменитель цельного молока является привычным кормом на крупных фермах по разведению коз. Главное преимущество применения ЗЦМ – экономическая целесообразность, складывающаяся из меньшей стоимости (в сравнении с цельным молоком) и возможности максимальной автоматизации и механизации процесса кормления. На козоводческих предприятиях никогда не откажутся от использования ЗЦМ, хотя составы и уступают в питательности и полезности молоку.

В мелкотоварных хозяйствах и на личных приусадебных участках, где нет столь больших поголовий скота и большинство работ выполняется вручную, применение заменителей не несет столь большой выгоды, а учитывая, что на молоке получают молодняк лучшего качества, то от ЗЦМ обычно отказываются. Но следует помнить, что качество молока нужно контролировать – не нужно давать в корм козлятам продукт, получаемый от маток с клиническими формами мастита, находящихся на лечении. Только качественные продукты питания позволят получить здоровых козлят – будущих дойных коз и производителей.

Источник

Метод содержания и кормления козлят зависит от породы, направления продуктивности, возраста, пола и других факторов. Выращивание козлят мясных породы обычно проводят под маткой до 3 месяцев, а молодняк от молочных коз на крупных фермах отбивают сразу после рождения. Содержание козлят старше 3-х месяцев обычно одинаковое – нагул на зеленых пастбищах, откорм козликов концентратами. Вырастить козлят в домашних условиях проще под маткой – уменьшается работа по кормлению и уходу за молодняком, на крупных фермах такой подход не рентабелен – большие потери молока, уменьшение продуктивности и сроков доения.

Читайте также:  Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях видео

Молочный период выращивания молодняка

Содержание козлят

Во время родов козы обязательно присутствие человека – часто животным нужна помощь. Бывает необходимо вмешаться в родовой процесс – назначить препараты для стимуляции мышц матки (окситоцин), повернуть козленка в родовых путях или вытянуть его. Также следует оказать помощь новорожденному – растереть соломой, удалить слизь изо рта и носа, обработать культю пуповины йодом. В первые полчаса нужно проконтролировать кормление козленка – он обязательно должен получить молозиво в это время, иначе замедлится развитие. Затем молодняк переносят в специальное отделение или оставляют с маткой, что зависит от выбранной технологии содержания.

Ранний отъем

На крупных молочных козоводческих фермах используют технологию выращивания козлят с ранним отъемом. Молодняк отбивают сразу после окота, реже – в течение 2-3 дней после родов. Плюсы метода:Кормление козлят

  • максимальное получение молока от коз;
  • уменьшение числа групп животных;
  • упрощение работы персонала;
  • возможность масштабной автоматизации и механизации выращивания.

Сразу после родов и оказания помощи козленку и матке производят отъем. Козлят размещают в индивидуальных клетках или клетках для 2-3 козлят. Они выполнены из пластика или дерева, представляют собой ящики высотой 60-70 см, глубиной 120-150 см, а ширина зависит от количества голов в одной секции. Пол решетчатый, чтобы не скапливался помет и моча, а поверх него укладывается солома, сменяемая дважды в сутки.

В помещениях по содержанию козлят поддерживается постоянный микроклимат – температура на уровне 17 градусов, относительная влажность – 60-70%, циркуляция воздуха не больше 1 м/с. Обязательно устанавливается вентиляционная система приточно-вытяжного принципа. В технологические перерывы проводится дезинфекция помещения.

Для кормления молодняка устанавливается автомат, смешивающий и подогревающий ЗЦМ. Он же распределяет его по соскам, подведенным к клеткам. Это позволяет максимально устранить ручной труд и вмешательство персонала, при этом поддерживая частое кормление, необходимое новорожденному молодняку.

Если автоматической кормушки для молодняка нет, то нужно обеспечить следующую минимальную кратность кормления:

  • 5 раз при возрасте до 3х дней;
  • 4 раза до 14 суток;
  • 3 раза до 2 месяцев;
  • животных старше 2 месяцев можно переводить на двукратное кормление.

Особенно важно первое выкармливание козленка. Его нужно провести не позднее чем через 30 минут после окота. Давать нужно молозиво от матки – проконтролировать самостоятельное кормление или сдоить и напоить козленка. Задержка с первой выпойкой молозива приводит к отставанию в росте и будущей выбраковке животных.

Для улучшения питания козлят нужно продлевать период вскармливания молозивом, полученным от коз в первые три дня после окота. В это время в молозиве содержится наибольшее число антител, витаминов и микроэлементов, поэтому оно наиболее полезно для организма козлят. Чтобы сохранить молозиво, его замораживают и дают молодняку до 7-10-дневного возраста. Дальше молодняк получает молоко вплоть до переходного периода кормления и содержания.

Содержание под маткой

В домашних условиях отделять козлят от матери невыгодно. У вас увеличится работы в два раза – необходимо ухаживать за взрослым и подрастающим поголовьем отдельно, раздельно производить кормление. Так как поголовье небольшое, то выигрыш в молоке незначительный и не может компенсировать потери времени. А оставив козленка с маткой, вам нужно будет только кормить взрослое животное, а молодняк получает питание на подсосе.

Главный недостаток подсосного разведения козлят – потери молока, но они незначительны при малом поголовье коз.

Подсосное выращивание козлят используется во всех мелких хозяйствах, на частных подворьях. Также эта технология подходит для промышленного выращивания коз мясных и пуховых пород. От таких животных получают скудные удои (максимальное суточное количество молока редко превышает 1-1,5 литра), которых едва хватает козлятам.

Молодняк, растущий с взрослыми козами, обычно крепче и с лучшим иммунитетом. Это связано с полноценностью кормления – цельное молоко гораздо лучше подходит для организма козленка, чем любой заменитель. Большинство смесей, производящихся в настоящее время, содержат значительную долю растительных компонентов (жиров и белков), что плохо сказывается на пищеварении, поэтому часто у молодняка можно наблюдать поносы. Применение ЗЦМ без растительных жиров приводит к понижению рентабельности производства.

При совместном выращивании коз с молодняком их содержат в отдельных стойлах. Следует перед родами отделить козу от основного дойного поголовья. В родильном отделении коза с молодняком пребывает до переходного периода, когда козленок начинает потреблять грубые и концентрированные корма.

Смена кормления и отбой

До 10-14 дней у козлят при любой технологии содержания длится молочный период. В это время в их рацион включается только молоко или заменитель – организму достаточно такого корма, а преджелудки не получили еще нормального развития. Но к третьей неделе рубец козленка уже увеличен, в нем поселилась нормальная микрофлора. Кроме того, сильно увеличивается потребность молодняка в корме, поэтому давать цельное молоко (или ЗЦМ) в таком количестве становится невыгодно.

Читайте также:  Как вырастить охранную собаку

Приучать к новому корму козленка нужно постепенно. Начинать следует с жидких кормов – болтушек из овсяной муки, отрубей. Такой корм питателен, по консистенции не сильно отличается от молока, поэтому легко поедается малышами. Болтушку дают в корытцах, поэтому к этому периоду нужно уже отучить козлят пить из соски. Жидкие каши в структуре рациона составляют 20-50%, их количество увеличивается постепенно.

В возрасте 2-3-х недель козлята уже могут есть сено. При содержании под маткой они будут поедать корм взрослого животного, также могут съедать подстилку. Сено козлятам нужно давать только качественное – зеленое, с листочками, разнотравное. Первый месяц суточная дача сена не должна превышать 50 грамм, затем нормы постепенно увеличиваются:Содержание с маткой

  • 100 грамм в возрасте 30-40 дней;
  • 150 грамм сена – до 50 дней;
  • 200 грамм – до 2-х месяцев;
  • 250 грамм – до 70 суток;
  • 300 грамм – до 80 суток.

Месячным козлятам начинают добавлять в корм концентраты, овощи и корнеплоды. Следует измельчать корнеплоды перед скармливанием, картофель отваривать и смешивать с отрубями или комбикормом. К двум месяцам молодняк должен съедать в сутки до 200 грамм зерна или комбикорма и до 250 грамм корнеплодов и овощей. К моменту отбоя от маток и формирования групп для нагула (3 месяца) козлята должны в сутки съедать до 300 грамм концентрированных и до 400 грамм овощных кормов.

Уход за козлятами в это время сводится в регулярной уборке помещения – подстилку нужно сменять ежедневно, полы чистить от кала и загрязнений. Обязательно нужно очищать кормушки и поилки – удалять из них остатки корма, землю и помет, так как это приводит к развитию патогенной микрофлоры и поносам. Рекомендуется проводить облучение козлятника ультрафиолетовыми лампами после уборки во время выгула молодняка.

Обезроживание козлятВ возрасте 3-5 дней нужно провести обезроживание козлят. С этой целью применяют химические (специальные препараты), механические (удаление рога) и физические (прижигание) методы. Важно провести процедуру точно, чтобы избежать неправильного роста рога. Козлят ежедневно осматривают, при необходимости проводят симптоматическое лечение.

По мере отрастания копытного рога проводят расчистку копытец и удаление старого рога. В среднем рог у козлят за месяц отрастает на 5-10 мм. При содержании на мягкой подстилке он стачивается плохо, поэтому раз в три месяца нужно проводить процедуру расчистки.

При раннем отъеме после содержания козлят в клетках в возрасте 2-х недель их переводят в общие группы по 10-20 голов примерно одного возраста. К этому времени они должны быть приучены к поению из миски, а в рацион начинают включать новые продукты: сначала болтушки и отвары риса, а затем грубые и концентрированные корма. Козлята в возрасте 1-3 месяца содержатся группами в загончиках на сменяемой подстилке, им ежедневно представляют выгул на свежем воздухе. При летнем разведении рацион должен содержать сочные корма – зеленую траву.

При содержании с маткой козлят после 2-х недель вместе с козой переводят в общую группу – к дойным животным. Так проще работать на ферме, козленок всюду бегает за маткой и приучается к новым кормам. Такая практика распространена на частных подворьях и при разведении пуховых коз.

Трехмесячных козлят отбивают от матерей, а содержащихся по технологии раннего отъема отправляют в новую группу. Теперь козлят разделяют по половому признаку – ремонтных козочек доращивают, а козликов вместе с выбракованными животными отправляют на нагул или откорм. Весной и летом лучше использовать пастбищные технологии откорма:

  • уменьшается стоимость производства мяса;
  • освобождаются хозяйственные площади;
  • мясо получается лучшего качества.

Нагул проводят на хороших заливных лугах, весной козлики на зеленом корме в сутки дают привесы до 600 грамм. После весеннего нагула на убой отправляют выбракованных животных и козликов прошлого сезона козления (возрасте 12-18 месяцев) – в дальнейшем их интенсивность роста падает и содержание становится нерентабельным. А вот молодняк этого года рождения оставляют до осеннего нагула – козлят не стоит убивать на мясо до 6 месяцев.

Технология откорма базируется на низкой активности животных и использовании калорийных и дешевых кормов. Обычно применяют различные отходы пищевой промышленности – пивную дробину, барду, жмыхи и шроты, которые составляют свыше 50% рациона козлят. Корма с высокой энергетичностью позволяют молодняку быстро набирать вес. При массовом разведении коз, небольшом количестве посевных площадей и их плохом качестве (короткий летний период) откорм предпочтительнее нагулу.

Источник