Как вырастить картошку из пробирки

Как вырастить картошку из пробирки thumbnail

   Хочу купить хороший ранний сорт картофеля для посадки. На выставке мне предложили рассаду картофеля, выращенную в пробирках (сорт Ред Скарлетт). Раньше о ней я только читала в газетах. Но растения в пробирках очень маленькие, рассадой их можно назвать с большой натяжкой. Какой смысл выращивать картофель таким способом? Н.М. Сомова, г. Арзамас

   Сначала немного о сорте Ред Скарлетт. В настоящее время в России выращивают картофель  голландской, финской и отечественной селекции. Сорт Ред Скарлетт получен в Голландии — это один из лучших раннеспелых столовых сортов картофеля. Ботва  его формируется очень быстро. Урожайность высокая — 400-600 центнеров с гектара,  а это примерно 2-2,5 кг с куста. Клубни крупные 85-120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Содержание крахмала 11-15%. Сорт хорошо переносит засуху.  Садоводы уже оценили этот сорт за целый комплекс его достоинств. Поэтому посадочный материал  исчезает с прилавков  садовых павильонов в первую очередь. Прежде всего, знатоки   картофельного дела  отмечают  величину клубней и их лежкость. Последнее связано с тем, что клубни устойчивы к поражению фитофторой при слабой 

чувствительности стеблей  к этому заболеванию.

Чем хорош пробирочный картофель?

   Сорт Рэд Скарлетт (и другие перспективные сорта) продают сейчас в виде клубней класса элита и супер-элита. Термин “элита” означает, что это лучший семенной картофель. Наличие приставки “супер” показывает степень чистоты от вирусов. 

  Можно и самим вырастить оздоровленный  посадочный материал, причем уже класса супер-супер-элита, то есть наиболее чистый от инфекций. Для этого надо приобрести черенки  картофеля, выращенные в пробирке в стерильных условиях.  

   Изначально такие черенки выращивают из меристемных клеток сортового растения. (Меристема — это ткань растений, которая в течение всей своей жизни сохраняет способность к образованию новых клеток.) Эти клетки клонируют, то есть размножают  их на специальной питательной среде. В результате получают побеги,  не имеющие заболеваний, — это главная цель данного способа размножения.   

  Отбор здоровых клеток для выращивания ведется в лабораторных условиях, например, в НИИ картофельного хозяйства, где с помощью имунно-ферментного анализа картофель проверяют на наличие и состав вирусов. Там же из микроклонов получают пробирочные побеги картофеля, которые имеют соответствующий сертификат. В дальнейшем такой пробирочный картофель поддерживают в регио-

нальных биолабораториях. 

   probb.jpgДанный способ называют микроклональным  размножением. В настоящее время так разводят многие садово-огородные и декоративные культуры. Чаще других на выставках можно видеть стевию, сирень и голубику, выращенные  способом микроклонального  размножения.

   Оказалось, что большое количество здорового посадочного материала гораздо быстрее получать именно таким способом. К тому же меристемный посадочный материал,  кроме отсутствия носителей заболеваний, обладает и другими достоинствами.  Микроклональный посадочный материал — очень перспективный  способ для   интродукции и акклиматизации растений. Это объясняется тем, что,   в отличие от взрослых контейнерных культур, выращенных  в Польше, Голландии или Германии, пробирочные черенки наиболее оптимально  приспособятся к  условиям России и каждого конкретного сада. 

   Если мы сажаем  микроклональные растения, то они с самого юного возраста приспосабливаются к  условиям  нашего сада:  к  его микроклимату и земле,   к тому способу агротехники, который мы  используем. Дело в том, что  в своем раннем детстве (его биологи называют ювенальный период) растения очень гибкие, и  обмен веществ в их тканях  закладывается в соответствии  с  теми условиями,  в  которые  их поместили. А это и  особенности почвы с многочислен-ными ее характеристиками, и особенности микроклимата сада, особенности   подкормки. Например, растения, выращиваемые  с  преобладанием азотного питания, будут   иметь  свой  обмен веществ. 

Как вырастить картофель из пробирки?

   В розничную торговлю пробирочные  растения поступают в разном виде. Либо это черенки с корнями, погруженными в желеобразную питательную среду (на фото). Либо эти черенки продаются уже  посаженными в землю и закаленными. 

   Первые стоят  дешевле, но и  хлопот с ними  больше.  Их  высаживают  в новый контейнер с прожаренной в духовке землей и закрывают новым полиэтиленовым пакетом. Спустя 2-3 дня после пересадки растение начинают приучать к открытому воздуху, снимая пакет сначала на  15 минут, потом на 30, 45 минут и т. д. Такой режим поддерживают в течение недели, после чего пакет  убирают совсем. 

Читайте также:  Как вырастить каштановое дерево в домашних условиях

  Уже через месяц побег картофеля достигает  высоты 50-60 см. После угрозы возвратных заморозков его высаживают в открытый грунт с предварительной адаптацией под спанбондом — теперь уже к солнечным лучам. Можно рискнуть и посадить пробирочные черенки сразу в грунт, в тоннельный пленочный парничок. А после того как черенки окрепнут и подрастут, выращивать их на открытом воздухе.

   В конце сезона с таких кустов собирают микро-клубни — это посадочный материал качества супер-супер-элита. Его подсушивают и хранят до следующего года при 10 градусах. Такие клубни  в Средней полосе России будут давать стабильно высокий урожай в течение 5-7 лет (в зависимости от агрофона: состояния почвы, способов ее обработки и способов подкормки сельскохозяйственных культур).  

  Из урожая каждого последующего года (это будут первая, вторая и т. д. репродукции) на посадочный материал для следующего сезона отбирают самые хорошие клоны (клон — это урожай с одного куста).  

   В дальнейшем необходимо обновление картофеля из-за его вырождения, одной из причин которого  многие агрономы и ученые считают накопление вирусных заболеваний. Уровень накопления носителей заболеваний в почве  и клубнях можно определить по  состоянию растений.  Легкие вирусы снижают урожай на 20-30 %, средние — на 50 %, тяжелые вызывают снижение урожая на 80-100 %.  Клубни, которые дали всего 1-2 побега, образовали 1-2 новых клубня или имеют сморщенные листья,  ни в коем случае не  оставляют как посевной материал. В обязательном порядке проводят  агротехнические мероприятия, оздоравливающие почву: посев сидератов или  смена   возделываемой культуры, выведение картофеля из севооборота или севооборот  с  большим периодом, когда картофель вернется на прежнее место через 3-5 лет. 

   Посадочный материал,  полученный из  меристемного материала, может быть своего рода индикатором состояния почвы. Потому что  купленные клубни, несмотря на заявленное качество и цену, могут оказаться и 5-7 репродукции из-за недобросовестности в каком-то звене торговли. А вот черенки, купленные в пробирке, заведомо здоровы! 

  Кроме черенков, посадочный материал супер-супер-элита можно получить из микроклубней, выращенных в пробирках. Они вырастают диаметром 1-2 см. И пробирочные черенки, и пробирочные  микро-клубни дают в год посадки 15-20 мини-клубней, которые и являются  элитным семенным материалом с двойной приставкой “супер”.

Обратите внимание

   Если на участке, где посажены клубни качества супер-элита, наблюдаются низкие урожаи картофеля, которые не отвечают характеристикам сорта, то  почву нужно обновлять! 

   Если  вторая репродукция купленных  клубней не повторяет  начальных качеств и отличается снижением величины клубней  и урожая, то купленные клубни  были уже 4, 5 или даже 6 регенерации,  а вовсе не  элитным посадочным материалом. Такой посадочный материал картофеля должен стоить  очень дешево, и его не возобновляют. 

   В качестве семенных оставляют только  клубни, полученные из посадочного материала класса супер-элита и элита.  Причем их отбирают только из  самых лучших клонов. 

 Ирина Калистратова, 

биолог  питомника “Лесной уголок”

   Эту статью вы можете найти в газете «Волшебная грядка» 2010 года № 9.

Источник

БОУ г. Омска «СОШ №3»

XLVII

Межрегиональная научно-практическая конференция

школьников и учащейся молодежи

Тема: «Картофель из пробирки»

Учебно – исследовательская работа

Научное направление: Агропромышленный комплекс 5 класс

Выполнил:

ученица 5в класса

БОУ г. Омска «СОШ №3»

Пяткова Ксения

Научный руководитель:

БОУ г. Омска «СОШ №3»

Новикова Ирина Николаевна

Омск – 2015 г.

Оглавление

Введение 3

  1. История появления картофеля в России 4

  2. Процесс выращивания картофеля в пробирке 6

  3. Заключение 10

  4. Приложение 11

  5. Список литературы 12

Введение

Моя работа представлена в виде небольшого исследования. В ней представлены сведения о проблемах приобретения по-настоящему здорового семенного картофеля. В России картофель является вторым хлебом. Большие потери урожая картофеля по причине болезней, сохранности семенного материала становится одной из проблем картофелеводства.

Данная культура очень подвержена различным заболеваниям:

  • Вирусным

  • Грибным

  • Бактериальным

Со временем эти болезни приобретают устойчивость к средствам защиты растений.

Особое внимание я уделила процессу выращивания картофеля в пробирке.

Цель моей работы:— Исследовать и ознакомиться с особенностями выращивания экологически чистого клубня картофеля в пробирке по методу меристемы.

Читайте также:  Как вырастить бычка на мясо за лето

Гипотеза: Картофель из пробирки является меристемой оздоровленной ткани.

Задачи:

1. Изучить, систематизировать материал о истории появления картофеля в России.

2. Исследовать процесс выращивания картофеля в пробирке, используя лабораторные условия.

3. Оценить семенные клубни выращенные в лабораторных условиях с практической точки зрения.

Объект:

Культура картофель — очищенный от болезней.

Методы:

  1. Эксперимент.

  2. Наблюдения.

  3. Работа с литературой.

  4. Анализ и оценка полученного материала.

1. История появления картофеля в России

Издавна считается, что картофель пришел к нам из Южной Америки. Родина картофеля — это Чили, Перу и Боливия. Постепенно культура распространилась в странах Европы.

История появления картофеля в России связана с именем нашего великого реформатора Петра I.

В конце XVII века Петр I проездом находился в Голландии. Там ему представилась возможность вкусить блюда, приготовленные из картофеля. Продегустировав новшество кулинарии, русский государь отметил оригинальный вкус картофельных плодов. Так как в России этого деликатеса не было еще, он решил отправить к себе на родину мешок с картофелем. Так началась история картофеля в России. В черноземе, а также в почвах средней закисленности новая культура хорошо прижилась. Однако простые люди все еще с опаской посматривали на этот чудо-овощ, так как из-за незнания правильных способов его приготовления имели место многочисленные случаи отравления.

Как же сделать так, чтобы распространение картофеля поставить на широкую ногу? Петр I был умным человеком и придумал, что можно для этого сделать. На нескольких полях были посажены клубни, а рядом поставлена охрана, которая несла службу днем, но уходила с полей ночью. Это вызвало огромное любопытство у простых крестьян, и они стали ночью, пока никто не видит, подворовывать новый овощ и сажать у себя на полях. Однако повсеместного распространения в то время «земляное яблоко» все равно не получило. Было немало тех, кто «умудрился» травиться его ягодами. Поэтому «чертово яблоко» в основном простой люд отказывался выращивать. На целых 50-60 лет чудо-овощ был забыт в России.

Позднее Екатерина II сыграла большую роль в том, чтобы картофель стал общепризнанным. Однако основным толчком к распространению корнеплодов стал голод, случившийся в 1860-х. Вот тогда-то и вспомнили обо всем, чем ранее пренебрегали, и с удивлением обнаружили, что картофель обладает отличным вкусом и очень питателен. Как говорится, «не было бы счастья, да несчастье помогло

Вот такая интересная история картофеля в России. Так, с течением времени клубни картофеля стали сажать по всей стране. Вскоре люди осознали, насколько полезен запас этого овоща, особенно во времена неурожая зерновых культур. До сих пор картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря их калорийности и пользе и по сей день первое, что сажают на огороде, — это картофельные клубни.

hello_html_2fbcf0e.jpg

2. Процесс выращивания картофеля в пробирке

Картофель — эта овощная культура, которая является одной из самых распространённых среди продуктов питания во всём мире. Нет ни одной семьи в России, которая не использовала бы картошку в своём рационе питания, а стало быть, и спрос на этот овощ не пропадет. Сегодня в магазинах и на рынках без проблем можно купить картофель разных сортов для употребления в пищу, а так же семенные клубни для посадки и получения хорошего урожая. Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно, прежде всего, посадить здоровые семенные клубни.

Но в России, да и во всем мире, остро стоит проблема с семенами картофеля. Дело в том, что данная культура очень подвержена различным заболеваниям: вирусным, бактериальным, грибным. И со временем эти болезни приобретают устойчивость к средствам защиты растений. Поэтому приобрести по-настоящему здоровый семенной материал с каждым годом становиться сложнее.

Самый здоровый материал – это материал из пробирки, сделанный по методу меристемы из оздоровлённой ткани сортового картофеля.

В России сейчас немало предприятий занимающихся семеноводством безвирусного семенного картофеля.

Одно из таких предприятий находится в городе Омске – это ЗАО ТПК ЭЛИТА-Картофель (далее ТПК).

До недавнего времени ТПК за большие деньги покупал семена за рубежом – принято считать, что европейские семеноводы работают лучше отечественных, да и требования к семенному картофелю в Европе более жесткие. Но теперь предприятие с 2010 года само занимается семеноводством по европейским стандартам и планирует в перспективе не только закрыть качественным семенным материалом весь Омский регион, но и выйти на рынки Западной Сибири, Дальнего Востока, Центральной России.

Читайте также:  Как вырастить лук с поливом

Рождается будущий семенной клубень в лабораторной пробирке и дальше растет в стерильных условиях, при специальном освещении, температурном режиме и влажности.

Исходный материал в виде микрорастений, особым образом очищенный от болезней и проверенный в лучших лабораториях закупается ТПК в Московском ВНИИ им А.Г. Лорха. Затем в лаборатории предприятия он черенкуется, помещается на стерильную питательную среду в укупоренные пробирки и там размножается до определенного времени. После этого растения переносятся в контейнеры – трехлитровые герметичные банки с питательным раствором, и через пару недель в контейнерах образуются микроклубни.

Дальнейший процесс размножения идет гораздо медленнее. В теплицах или открытом грунте из микроклубней производятся миниклубни. Обязательное условие при этом

семенные посадки должны быть удалены от других картофельных полей не менее чем за 10 км.

На следующий год из миниклубней получается первое полевое поколение. И так далее. В целом, чтобы вырастить клубень, который будет использоваться для товарного производства, требуется от 4 до 5 лет. Но результат того стоит. Продуктом оригинального семеноводства является картофель, полностью свободный от вирусных и других инфекций.

В 2015 году предприятие ТПК уже готово продать небольшую партию семенного картофеля потребителю, а через 3 года планирует выйти на большие объемы.

Оригинальное семеноводство на ТПК ведется по двум десяткам сортов, наиболее востребованных на рынке. Среди них есть достижения как российской, так и зарубежной селекции. Поэтому любой покупатель от крупного товаропроизводителя до дачника – любителя – сможет в недалеком будущем приобрести сорт по своему вкусу.

Рождение Элиты на предприятии

ЗАО ТПК ЭЛИТА-Картофель

Первый год

Таким образом, из одного материнского материала проходя все этапы черенкования, удалось вывести от 6 до 7 тысяч Микро-клубней.

Второй год

Третий год

Четвертый год

Пятый год

Шестой год

Супер Элита на предприятии уже готова к продаже потребителю.

В зависимости от своих предпочтений потребитель может приобрести различные сорта картофеля. Большой популярностью пользуются такие сорта как:

Удача, раннеспелый, высокая урожайность в различных климатических зонах, товарный вид, устойчивость к болезням, отлично подходит к блюду «Картофель пюре»;

Санте, среднеранний, высокая урожайность, хороший товарный вид, устойчив к вирусам, отлично подходит к блюду «Картофель фри»;

Роко, среднеспелый, урожайность выше стандарта, фитофтороустойчивость, отлично подходит к блюду «Хрустящий картофель — чипсы».

Заключение

Я познакомила Вас с историей появления картофеля в России. Картофель является вторым хлебом. Чтобы получить хороший урожай картофеля, нужно, прежде всего, посадить здоровые семенные клубни

А также рассказала о получении самого здорового материала – это материал из пробирки, сделанный по методу меристемы из оздоровлённой ткани сортового картофеля, который в перспективе может обеспечить качественным материалом Омский регион.

Процесс рождения нового картофеля вызвал у меня большой интерес к науке селекция, в этой научной области работает моя бабушка, которая дала мне возможность провести самой, процесс выращивания клубня из пробирки. В дальнейшем хочу продолжить работу в этом направлении.

Приложение

hello_html_m7f208a07.jpg

hello_html_4cbd9bd5.jpg

hello_html_m1cd19f65.png

Список литературы

  1. Алфеева Е.Л. Информационные ресурсы о картофеле// Современные проблемы науки и образования — 2014.-№6. (приложение «Сельскохозяйственные науки»). – URL: https://online.rae.ru/1763

  2. Домрачева П.А. газета «Омская правда» Омск- 2013 (№13)

  3. Дыдковский С.Р. Родина картофеля. История появления картофеля в России. Москва -2012

  4. Кваснюк Н.Я., Гуревич Б.И. «Интегрированная система защиты картофеля от фитофтороза, грибных, вирусных и бактериальных болезней» Москва -2014

  5. Сергеева Т.П. газета «Омская правда» Омск- 2014 (№45)

  6. Сорта картофеля, возделываемые в России: 2013. Справочное издание. — М.:Агроспас,2013.—144с. https://www.kartofel.org/knigi/katalog2013.pdf

  7. Способы хранения картофеля//Сельскохозяйственный и фермерский бизнес. — URL:https://www.landwirt.ru/x/93-2009-03-04-06-50-370

  8. Технология получения урожая раннего картофеля //РусьАгроЮг https://www.rusagroug.ru/articles/1077

  9. Шанина Е.П., Клюкина Е.М.Качественные показатели клубней – одно из основных направлений селекции картофеля на Среднем Урале//Официальный сайт Картофельного Союза https://welikepotato.ru/articles/presentations/publications/shanina2

  10. Шпаар Д. «Картофель: выращивание, уборка и хранение»Москва -2007

Источник