Как вырастить экологически чистые фрукты

Как вырастить экологически чистые фрукты thumbnail

Какие овощи и фрукты мы покупаем в супермаркетах.

Качество фруктов, зелени и овощей, которые мы покупаем сегодня в магазинах или на рынках, вызывает большое сомнение. Как часто мы замечаем, что помидоры на вкус словно стеклянные, клубника – безвкусная, а ананас – либо не спелый, либо имеет резкий, неприятный запах и начал бродить внутри. Причем, в большинстве случаев распознать снаружи некачественный продукт очень сложно – все магазинные продукты на вид просто замечательные, блестящие, красивые, аппетитные, идеальной формы. Кстати, гладкая и глянцевая поверхность огурцов, томатов или перца скорее всего обусловлена тем, что их просто покрыли воском для лучшего хранения.

     Недобросовестные производители для того, чтобы сделать фрукты и овощи устойчивее к вредителям, повысить их урожайность и ускорить рост, генетически модифицируют культуры. И если на Западе маркировка таких товаров строго обязательна, то в отечественных супермаркетах этим правилом чаще всего просто пренебрегают. А так как действие ГМО на человеческий организм до конца не изучено, то кому хочется становится подопытным кроликом, даже не сознавая того?

     Каков же выход из сложившейся ситуации? Ведь всем нам хочется баловать себя и, особенно, детей свежими зелеными овощами и спелыми фруктами круглый год. Это и кладези витаминов, и источники клетчатки, и диетические продукты, в конце концов. Какой праздничный стол обойдется без свежих огурчиков, пробуждающих аппетит одним своим весенним запахом, эффектных томатов-черри, ярких разноцветных перцев? А фруктовое блюдо на десерт? Это и вкусно, и сладко, и неимоверно полезно. Блуждая в поисках наилучших зеленых продуктов по магазинам, учтите, что наличие таких этикеток, как «эко» или «био», еще не показатель качества, поскольку у нас до сих пор нет четкой системы биосертификации и контроля таких продуктов, как за границей.

Огород у себя дома – свежая зелень, овощи и фрукты круглый год

Как вырастить экологически чистые фрукты

Многие покупатели, которые думают о здоровье своем и близких, постепенно пришли к оптимальному разрешению ситуации – выращивание овощей дома! Обеспечить себя натуральными, экологически чистыми, не генно-модифицированными продуктами может каждый желающий. В домашних условиях спокойно можно растить не только наши привычные огородные культуры: огурцы, помидоры, перец, баклажаны, салат и другую зелень, но и более экзотичные, включая имбирь и даже ананас. Любителям клубники можно не ждать наступления тепла на улице, чтобы побаловать себя любимой ягодой. Возделывание ее также вполне возможно прямо на балконе или в комнате.

Как обеспечить условия для растений у себя в квартире

Многие удивятся, как можно это все осуществить? Ответ очень прост. Мы предлагаем создать прямо у себя дома мини-тепличку. Она не займет много места, а благодаря возможности регулирования условий внутри такой конструкции, выращивание овощей дома зимой становится реальной задачей.

Что понадобится для организации огорода в квартире:

  1. Гроубокс (буквально, в переводе  с английского – ящик для выращивания, grow box). Так называют сам шкаф или коробку, в общем, конструкцию, внутри которой будут расти культуры.  Естественно, что выращивание в гроубоксе подразумевает  создание особых условий для того, чтобы росли и развивались растения.
  2. Система освещения.

Как правило, это несколько приборов:

  • лампы высокой мощности и определенного спектра, который зависит от потребностей растений в данный конкретный момент и целей садовода – наращивание зеленой массы, цветение или плодоношение;
  • светильники, в которые устанавливают лампы;
  • специальная аппаратура, отвечающая за пуск и регуляцию бесперебойной работы источника освещения (сокращенно ЭПРА).
Самые популярные типы фитоламп для гроубоксов:
  • ДНаТ – дуговые натриевые – одни из самых эффективных на сегодняшний день;
  • ЭСЛ – энергосберегающие;
  • LED – светодиодные.
  1. Вентиляция. Это очень важный элемент в миниатюрной оранжерее, поскольку создает воздухообмен внутри замкнутого пространства, не дает растениям перегреваться и нейтрализует запахи, что особенно важно, если в доме есть, например, аллергики.
  2. Устройства для контроля микроклимата. Сюда входят различные приборы, измеряющие факторы среды в тепличке – влажность почвы и воздуха, температуру, а также таймеры, позволяющие включать / выключать оборудование в заданное время (например, свет на ночь, или увлажнитель по достижении необходимой влажности воздуха).

Для новичка-огородника хорошим вариантом будет приобретение гроубокса сразу со всем комплектом оборудования. Такие системы представляют собой палатку, которую можно выбрать подходящую по размеру, уже изначально оснащенную всем необходимым для создания особого микроклимата. Кроме выше указанных устройств, гроубокс в комплекте обычно включает некоторые дополнительные материалы, такие как:

  • гофра из алюминия для отвода воздуха, как комплектующее в системе вентиляции;
  • алюминиевый скотч – для соединения гофры с элементами вентсистемы (вентиляторами, угольными фильтрами), а также светильником;
  • стяжки, подвесы;
  • удлинитель.

Гроутент изнутри, покрыт светоотражающим материалом, чтобы еще лучше освещать растения.

Также позволяет осуществить выращивание овощей дома гидропоника, то есть использование систем, где вместо почвы используют специальный питательный раствор.  Этот метод подразумевает приобретение уже готовых и настроенных гидропонных систем, выбрать которые Вы можете приобрести в на нашем  Центральном гроушопе на м. Белорусская.

Примеры эффективного выращивания растений в условиях квартиры

Зелень и салат. Зеленные культуры выращивать дома, пожалуй, удобнее всего. Самым подходящим способом считается вертикальная система озеленения – она эффективна и не занимает много места. Установка гроубокса и даже покупка гидропонного оборудования не понадобится, поскольку такие культуры не требуют особого режима температуры и света.

Как вырастить экологически чистые фрукты

 Достаточно расположить всю систему ближе к окну, и можно спокойно выращивать:

  • лук,
  • петрушку,
  • укроп,
  • листовой салат,
  • базилик,
  • щавель,
  • рукколу.

Клубника и другие ягоды. Подбирают такие виды растений, которые формируют невысокие компактные кустики: клубника или земляника разных сортов. Оптимально выращивание клубники в гроубоксе небольшого размера, где можно разместить около 5 отдельно стоящих горшков.

Овощные и фруктовые культуры. Хорошо подходят для выращивания в гроубоксах средних и крупных размеров такие растения, как:

  • огурцы,
  • томаты-черри,
  • острые перцы,
  • лимоны и другие цитрусовые подходящих сортов.

Как вырастить экологически чистые фрукты

Особого внимания к подбору сортов требует выращивание огурцов в гроубоксе. Лучше всего будут расти гибриды, на пачке которых стоит значок F1. Создав оптимальные для растений огурца условия, садовод имеет возможность снять с каждого куста до 30–40 плодов-огурчиков. Как и для уличного огорода, предварительно нужно будет вырастить рассаду, а затем пересадить подросшие сеянцы в горшки объемом от 5 л. Важно поддерживать высокую влажность и температуру 21–24°С.

     Организации очень хорошего освещения требует выращивание помидоров в гроубоксе. Также подбирают специальные сорта небольших размеров, например, «Минибел», «Балконное чудо», «Флорида птит» и другие, и начинают с рассады. Температура воздуха – 23–25°С, земляной ком влажный, но не перезалитый. Важно беречь растения от сквозняков, подкармливать и вовремя подвязывать. Тогда через время Ваши томаты порадуют обильным и вкусным урожаем.

Читайте также:  Как из семян вырастить примулы из семян в домашних условиях

Как вырастить экологически чистые фрукты

Как повысить урожайность домашних культур

Для того чтобы растения были здоровыми и пышными, выращивание в гроубоксе в земле требует использования удобрений. Мы рекомендуем использовать в домашних тепличках специально разработанные питательные растворы, не содержащие химии. 100% органика, полностью натуральный и экологичный состав придадут культурам сил и энергии, не влияя при этом на вкус или качество урожая.

Подобрать подходящее средство можно в нашем  магазине. Различные составы имеют различный принцип действия. Давно заслужили уважения ботаников составы BioBizz, GHE, CANNA, Hesi и другие.

С чего начать домашнее садоводство

     Если Вы еще новичок в комнатном гроувинге, не стесняйтесь обратиться к нашим консультантам. Опыт выращивания и продажи высококачественного оборудования для домашнего растениеводства нашей команды – свыше 11 лет. Всё, чего мы достигли за это время:

  • наработки по развитию растений в индоре (то есть закрытом пространстве);
  • методики по активизации роста и цветения домашних культур и не только;
  • правильные подкормки и питание зеленых любимцев;
  • подбор оптимальных условий для конкретных видов культур;
  • и другие секреты эффективного гроувинга!

 Всем этим мы готовы в любое время поделиться с нашими клиентами.

Источник

Чтобы не только получать удовольствие, но и максимальную пользу для организма, следует разобраться с понятием – экологически чистые фрукты. 

Здравствуйте дорогие читатели моего блога.

Причём в этом ключе нельзя не упомянуть специальную технологию выращивания во  всём цивилизованном мире, без которой не обходится современное производство данной продукции.

Данную статью я хочу посвятить одному из лакомств, дарованных нам матушкой природой – разнообразные фрукты.

А дождевые черви – основа их богатого органичного урожая

Чтобы вы знали главные источники добычи экологичных фруктов в современных условиях, сразу расскажу о том, как должно проходить выращивание.

Ключевой момент в этом вопросе – это натуральный биогумус, а если точнее – вермикомпост т.е. естественное удобрение полученное только с использованием дождевых червей (ДЧ).

Вот на таком биогумусе из ОСВ бывает, что уже  выращивают и местные яблоки.

Местные яблоки

Никаких альтернатив!

Природа всё сделала за нас, остаётся только воспользоваться большим запасом знаний об этих бесценных существах и организовать им лучшие условия для эффективной обработки почвы.

Вырастить экофрукты не так уж сложно и более того, вполне реально в домашних условиях.

Достаточно прибегнуть к лучшей современной технологии по содержанию ДЧ с целью создания биогумуса, а именно – секционные времикомпостеры.

Это специальные многоэтажные конструкции (из металла или пластика), в которых cfvjcnjzntkmuk b правильно распределяются все виды технологических дождевых червей (ТДЧ), навоз и различные органические отходы.

Все эти материалы легко доступны и не требуют особых затрат для получения.

Собственно «домик» можно соорудить самостоятельно или заказать уже готовый в интернете со всеми наполнителями.

При этом всего за месяц, вы сможете получить идеальное естественное удобрение любому растению.

Как определить экологичность фруктов?

Экологически чистые или органические фрукты на самом деле стали довольно редким явлением, так как практически все производители и даже люди со своим огородом не пренебрегают химическими удобрениями и средствами обработки.

Заграничные яблоки

А любой продукт, который подвергся такому воздействию, в определённой мере теряет свои естественные свойства и становится более вредным и даже опасным для здоровья.

Вы никогда не знаете, придерживался ли тот, кто выращивал фрукты специальных норм и стандартов по использованию химических удобрений или средств обработки, чтобы свести к минимуму наполнения плода вредными для организма веществами.

Однако в каких бы количествах их не добавляли, экологичности получаемому урожаю это не прибавит.

Остаётся надеяться только на собственные силы или хороших знакомых, которые знают, как правильно подготовить биогумус для получения качественных натуральных фруктов и готовы поделиться своим богатством.

Если у Вас есть выбор приобретения заграничных или местных фруктов всегда выбирайте последнее.

И на то есть несколько причин.

  • О близком поставщике можно проще узнать – по какой технологии выращивается продукция.
  • Свои производят очень качественно для себя, а  излишки реализуют.
  • Легче предъявить претензии на некондицию и получить компенсацию.
  • Как правило такие фрукты дешевле привозных.
  • Их даже можно определить на ощупь – нет покрытия подобного восковому.
  • Ну и конечно же аборигены имеют естественный аромат, а не запах деревянных тарных ящиков.
  • Но местные фрукты вряд ли будут одинаковые по форме и цвету, как закордонные – больше похожие на муляжи.
  • Лучше потреблять фрукты с родной энергетикой.
  • Да и отечественного производителя поддержите.

Если вы живете в большом городе не стоит отчаиваться.

Сегодня активно распространяется тенденция появления магазинов с экотоварами где можно найти качественную, безопасную и полезную продукцию с пометкой ORGANIC.

Она свидетельствует о том, что производитель чётко придерживался специальных технологий по сохранению экологичности продукции.

В завершении ознакомления с лакомством из мира здорового питания хочу порекомендовать свой блог в качестве надёжного информационного гида по технологиям выращивания и обработки экологически чистой пищи в домашних условиях.

Как это мы делаем для себя, для родни и для хороших знакомых.

Хотя уже конец февраля, а мы до сих пор едим свежие яблоки из собственного сада.

Вот как раз и полдник подоспел в 15.00 – два яблока с поджаренным в тостере хлебом – с различными зёрнами, местные экологически чистый сыр и масло с острова Саарема, славящегося очень качественной продукцией.

Перекус в 15.00 2

Будьте сыты и здоровы, и Вы!

Здоровья Вам и благополучия!

Не забывайте хотя бы пяток слов в комментариях и социальных сетях о статье.

И о том, как обстоят дела с фруктами у Вас в регионе?

На ГЛАВНУЮ

Загрузка…

Источник

На каких продуктах не стоит экономить и отправляться за ними в магазин органики, а что можно спокойно купить и в обычном супермаркете? Про самые экологически чистые и, наоборот, наиболее загрязненные фрукты и овощи узнаем у врача-диетолога.

Читайте также:  Как вырастить черный перец горошком в средней полосе

Как вырастить экологически чистые фрукты

Растительная пища — источник множества полезных для нашего организма веществ: клетчатки, витаминов и микроэлементов. Но в тоже время производители так активно удобряют фрукты и овощи всякого рода химией, что и вреда от них может быть как от наливного яблочка из сказки про Белоснежку. Причем некоторые плоды накапливают токсичные вещества особенно активно.

В результате многочисленных тестов ученые вычислили, какие фрукты и овощи содержат наибольшее количество нитратов, тяжелых металлов и прочих ядов. «Такие продукты лучше покупать у фермеров или в органик-магазинах, — говорит Наталья Фадеева, к.м.н. диетолог-эндокринолог клиники семейной медицины “МЕДЭП”. — Или, как вариант, выращивать на собственном дачном участке. В сезон есть свежими, на зиму замораживать».

Самыми загрязненными фруктами и овощами признаны:

Кабачки и патиссоны. Накапливают нитраты и тяжелые металлы в кожуре, поэтому необходимо чистить их перед применением.

Белокочанная капуста «откладывает» нитраты в верхних листьях и кочерыжке, в которой может собираться еще и свинец с кадмием. Эти части кочана в готовке лучше не использовать.

Картофель накапливает нитраты и тяжелые металлы в кожуре. Не уверены в экологической чистоте клубней – в мундире их лучше не готовьте. Если картофель долго хранится на свету, он зеленеет, поскольку накапливает очень ядовитое вещество соланин, в пищу его вообще употреблять не следует.

Морковь тоже способна абсорбировать нитраты, но уже в кончиках и серединке, где могут быть еще и тяжелые металлы.

Петрушка, шпинат, сельдерей, укроп могут накапливать нитраты в стеблях, поэтому лучше использовать в пищу только листья.

Свекла может собирать токсичные вещества в верхней части, у самой ботвы, и снизу, возле хвостика: срезайте их с запасом.

Арбуз и дыня опасные вещества копят под самой кожурой — не жадничайте, не доедайте до нее мякоть.

Яблоки и персики при частом удобрении и опрыскивании тоже накапливают токсины под кожицей, почистите их перед употреблением. Яблоко лучше не догрызать до самой сердцевины.

Брусника, черника и клюква могут быть опасны из-за цезия и ряда других токсинов, если выросли в зараженной местности, у автомагистралей. Не зная, где ягода собрана, не покупайте ее.

Виноградчасто обрабатывают: удобряют и опрыскивают. И будучи ягодой водянистой, он прекрасно впитывает и сохраняет в себе все токсичные вещества. Особенно неблагонадежен виноград, который приезжает к нам издалека, поступая на прилавки после длительного хранения и транспортировки.

«Чтобы себя обезопасить, все овощи и фрукты нужно тщательно мыть перед едой или даже выдерживать их 30-60 минут в воде, а потом снимать кожуру, — говорит Наталья Фадеева. — Еще один способ вывести из них токсины — это подвергнуть их тепловой обработке. Потушить или, скажем, запечь, можно не только картофель и морковку, но и яблоки. Это избавит их от большей части нитратов и пестицидов. Регулярно включайте в свой рацион продукты, способные выводить из организма опасные вещества: молоко, творог, чай с молоком… Доказано, что содержание нитратов в организме при этом уменьшается на 70-80%».

Самые экологически чистые фрукты и овощи

Это продукты с толстой плотной кожурой, которая защищает их от загрязнений. Цитрусовые (грейпфруты, лимоны, апельсины), бананы, кукурузу, репчатый лук, помидоры, баклажаны, зеленый горошек можно покупать в любом супермаркете. Входит в этот список и авокадо. 

Как вырастить экологически чистые фрукты

«Авокадо считается одной из самых безопасных сельскохозяйственных культур в отношении пестицидов благодаря толстой коже, выступающей в роли защитного барьера, — пишет американский врач Джозеф Меркола, автор бестселлера «Клетка на диете. Руководство по работе организма на молекулярном уровне». — Вот почему нет смысла тратить дополнительные деньги на покупку органических авокадо. Я и мои сотрудники тестировали авокадо от производителей из разных стран и убедились, что все плоды, которые лежат на полках магазинов, не содержат вредных химикатов». 

По словам Наталии Фадеевой, наиболее безопасными с экологической точки зрения являются также смородина и крыжовник.

Составьте для себя список самых вредных и наиболее безопасных фруктов и овощей и держите его под рукой, когда отправляетесь за покупками.

Источник

Об этом мы говорим с владельцем экофермы «Коновалово» и основателем профессионального объединения производителей и поставщиков экопродуктов Александром Коноваловым.

Что значит «эко»?

«АиФ. Здоровье»: – Александр Сергеевич, в западных странах экологически чистые продукты – органические, как там их называют,– становятся все более популярными. И, несмотря на то что они дороже обычных, многие люди стараются хотя бы частично пополнить ими свой рацион. А что, та еда, которую мы обычно едим, плохая, вредная?

А.К.: – Думаю, люди устали есть бездушный промышленный продукт. Сейчас в наших магазинах остались только три вида перца: красный, зеленый, желтый. Причем везде они одинаковы, как близнецы-братья. Это касается всего: овощей, фруктов, молочных продуктов…

«АиФ. Здоровье»: – А с другой стороны, смотрите – огромный выбор, например, того же молока. В магазине ты видишь 20 разных пакетов разных сортов!

А.К.: – Но люди задумываются: что это за молоко, которое стоит в пакете по полгода и не портится? Они хотят свежего, пусть его срок хранения меньше, зато оно более полезное. Люди постепенно приходят к пониманию, что еда – это основа здоровья. Нельзя быть здоровым, обитая в больной среде и питаясь нездоровой пищей.

«АиФ. Здоровье»: – Давайте объясним нашим читателям, что такое органические продукты.

А.К.: – В разных странах эти продукты называются по-разному: «эко», «био», натуральные, «органика», но суть одна – они имеют естественный срок хранения, в них не добавляются ни консерванты, ни усилители вкуса, ни красители…

И, самое главное, продукт этот выращен на чистой земле, без химических удобрений, антибиотиков, гормонов и ГМО, при его производстве применяется щадящая энергосберегающая технология, и весь цикл производства – от зернышка до прилавка – контролируется.

Есть специальные органы в той же Европе, они сертифицируют экофермера: смотрят, на какой земле и как он выращивает растения, какие семена применяет, какие корма дает животным, имеют ли животные свободный выгул на лугах, в каких условиях содержатся куры…

Читайте также:  Как просто вырастить арбузы и дыни

Продукт без понятия

«АиФ. Здоровье»: – А у нас в России есть система сертификации экологических продуктов?

А.К.: – К сожалению, нет. Не узаконено даже понятие «экопродукция». И нет закона об органическом сельском хозяйстве.

«АиФ. Здоровье»: – Но в некоторых магазинах уже появились продукты, которые позиционируются как «эко». Тогда откуда они взялись?

А.К.: – Большая часть поступает из-за рубежа, в основном из Германии. Если брать наших производителей – только единицы имеют зарубежный экосертификат.

«АиФ. Здоровье»: – А у вас есть?

А.К.: – Экологического – нет, только РСТ, потому что у нас в стране нет органа, который может выдавать подобный сертификат. И зарубежного тоже нет. Но я, создавая свою экоферму, основывался на европейских принципах и стандартах. И уверен, любая сертифицирующая компания выдаст мне экосертификат.

Зарубежные сертификаты для нас дорогие. Я обращался к западным сертифицирующим компаниям, они мне называли цену 2700 евро за один продукт. Причем выдается он не на всю жизнь, а только на год. А у меня больше 100 наименований. Представляете, какие деньги?

«АиФ. Здоровье»: – А для западного фермера сертификат стоит меньше?

А.К.: – На порядок! Я недавно приехал из Нюрнберга, где проходила Всемирная выставка органической экопродукции, там разговаривал с экофермерами из разных стран, сертификация одного продукта для итальянцев стоит 900 евро, для французов – 750 евро, самая дешевая у немцев – порядка 500 евро. К тому же там эти затраты, как правило, компенсируются государством.

Вот почему очень важно, чтобы у нас была отечественная федеральная структура, которая будет сертифицировать нас, российских экофермеров, по разумным ценам.

Экокластер

«АиФ. Здоровье»: – Вы создали «Экокластер», значит, вы не единственный фермер, выпускающий экологические продукты?

А.К.: – Конечно. Но нас пока единицы, потому что мы не каждому даем право вступить в наше объединение. Если фермер согласен перестроить технологию производства под наши экостандарты – а они у нас есть, – тогда мы готовы с ним разговаривать. У нас есть независимые аудиторы, они выезжают на те фермы, которые хотят с нами сотрудничать, смотрят цикл производства, проверяют корма, ветврач оценивает состояние животных, качество уже готового продукта; у нас две независимые лаборатории, куда мы сдаем продукты на исследование.

«АиФ. Здоровье»: – Сколько наших ферм работает по экологическим стандартам?

А.К.: – В мире сегодня насчитывается 1 млн 680 тысяч экологических фермеров. У нас в стране – можно по пальцам пересчитать.

«АиФ. Здоровье»: – Значит, вы можете прокормить только несколько тысяч человек?

А.К.: – Пока да, но мы можем распространить эту технологию и взять на себя обязательство подключать производителей к нашей системе, предоставить им наш бренд при условии, что они будут работать по нашим правилам.

Чистота на шести сотках

«АиФ. Здоровье»: – У нас миллионы россиян имеют свои сотки и на них выращивают продукты. Эти продукты могут считаться экологически чистыми?

А.К.: – Важно, на какой земле находится этот участок. Может, на этом месте была промышленная площадка… Есть такой параметр у экофермеров: мы можем выращивать урожай на земле с конверсионным периодом не менее 5 лет. То есть, если 3–4 года назад на этом участке применялись какие-то химические удобрения, мы не можем его использовать. Только по истечении 5 лет.

Второе важное условие – чем дачник удобряет эту землю? Если минеральными удобрениями, это плохо. Если перегнившим навозом и биогумусом, это хорошо. Мы, например, не применяем ни пестицидов, ни гербицидов, ни нитратов…

С картофеля вручную снимаем колорадского жука. Еще птицы нам помогают – выпускаем на картофельное поле индеек и цесарок. Если эти условия соблюдаются, человек может сказать, что со своих соток он собирает более-менее экологически чистую продукцию.

Европейские стандарты получения экопродуктов расписаны на 98 страницах. Представляете?

Выиграют все

«АиФ. Здоровье»: – Нужна ли экофермерам помощь государства? И какая?

А.К.: – Если нет законов, нет системы сертификации, значит, государство сегодня не заинтересовано в развитии экофермерства. Но мы все-таки недалеко от Европы находимся. А там рынок экопродуктов оценивается более чем в 20 млрд евро, и в последний год он был самым быстрорастущим: его динамика составляла около 20% в год, в то время как рост европейского потребительского рынка в целом не превышал 3%. Органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах мира. Рано или поздно система экостандартизации будет внедрена и у нас. Мы стараемся с помощью наших покупателей, партнеров, с помощью средств массовой информации показывать, что на рынок экопродуктов надо обратить внимание. Мы у себя на сайте хотим собрать 100 тысяч подписей в поддержку экопродукции, чтобы передать их в правительство. Если государство не будет помогать экофермерам, нам, конечно, будет тяжело, но тяжело будет и покупателям. Сегодня органический продукт дороже обычного на 70%, а если он завтра будет дороже лишь на 30%, больше людей смогут его купить.

«АиФ. Здоровье»: – И потом, должна быть уверенность, что я плачу больше за что-то, что на самом деле существует.

А.К.: – Конечно, человек должен иметь возможность посмотреть экосертификат, прочитать информацию об этом продукте – все должно быть прозрачно: кто производил, где, с телефонами, адресами. Как у нас в «Экокластере».

Европа дотирует экопроизводителя. За каждый гектар земли, возделанной по методу органики, фермеру платят от 150 до 300 евро. Есть программа поддержки на уровне госзаказа, например, во Франции государство заказывает и поставляет экопродукцию в школы, в детские сады. Там понимают, что, вкладывая деньги в экофермера, они получают хороший натуральный экопродукт и улучшают здоровье нации.

Я был на заседании Общественной палаты в прошлом году, там выступали ученые, политические деятели, они все в один голос говорили о том, что надо сохранять биоагроразнообразие, поддержать экопроизводителей. Надеюсь, власти услышат.

Смотрите также:

  • Иван Стариков: «Органическое производство – выход для нашего сельского хозяйства» →
  • У нас есть ученые, технологии, но этого мало. Что тормозит фармпроизводство →
  • Реклама лекарств толкает россиян к самолечению →

Источник