Как вырастить груши в сибири

Учитывая продолжительные, морозные зимы, селекционеры порадовали садоводов новыми сортами груш для регионов Сибири. Они скороспелые, устойчивые к жаре летом и к морозам зимой. В условиях резко континентального климата стоит выращивать самоплодные разновидности. Они вкусные, сладкие, поспевают гораздо быстрее, многие плоды имеют длительный срок хранения.

Специфика выбора груши для Сибири

Разводить фруктовые сады в холодной Сибири не просто. Груши любят освещение, тепло. Для посадки нужны специальные сорта.



Главные условия при выборе:

  1. Морозостойкость. Для выращивания вкусных зимостойких фруктов сорт должен выдерживать температурные перепады, сильные морозы.
  2. Скороспелость. Лето в Сибири – короткое. Предпочтительно высаживать раннеспелые виды, плодоносящие уже в середине сезона. Специалисты советуют отдавать предпочтение самоплодным вариантам.
  3. Приспособленность к высоким температурам. Желательно, чтобы культура выдерживала не только заморозки, но не переносила жару летом.
  4. Урожайность. Только высокоурожайные сорта будут плодоносить независимо от климатических условий.
  5. Место посадки. Груши – светолюбивые, теплолюбивые культуры. Предпочтительно высаживать на достаточно освещенных участках.
  6. Почва. Деревья отзывчивы к питательным элементам, лучше растут на черноземном грунте.
  7. Полив. В 20 числах июля наступает активная фаза созревания, когда и нужно обильно поливать кустарники.
  8. Подкормки. Стоит вносить минеральные удобрения, органику перед посадкой грушевых деревьев. Поливать раствором известняка ранней весной для защиты от вредителей.

Изучить особенности выбора сортов фруктов для Сибири важно заранее. Это поможет приобрести оптимальный сладкий сорт с учетом региона, чтобы уже в июле-начале августа довольствоваться вкусными, сладкими плодами.

Особенности посадки и ухода за грушевым деревом

Получить богатый урожай на приусадебном участке, значит учесть особенности посадки дерева:

  1. Выбор места. Во многих регионах Сибири сильные ветра – частое явление. Высаживать фруктовые деревца лучше поблизости с постройками, что послужит защитой от натиска порывов ветра. Однако, дальше от тополей, на которых любит плодиться листовертка (один из главных вредителей груш). На зиму рекомендуется укрывать кустарники агроволокном.
  2. Время. Лучше высаживать молодые груши и кустарники осенью.
  3. Внесение удобрений. Важно подкармливать грушу при желании вырастить богатый урожай. После выкопки ямы вносится органика (суперфосфат) для подпитки корневой системы.
  4. Обрезка. Корни у растения растут медленно, а питание поступает в верхнюю часть деревьев. В целях повышения урожайности верхние сухие ветки у саженцев обрезаются сразу после посадки.

Груша – не самоопыляемое растение. Значит, стоит высаживать 2-3 разновидности деревьев.

Если площадь участка – небольшая, то разумно выращивание колоновидных сортов.

После посадки грушевых деревьев с первого дня важно обеспечить правильный уход:

  1. Полив. Эффективно проводить дождевальное орошение. Если нет возможности установить подобную систему, то поливаются деревья под каждый куст обычным способом дважды: весной и летом. Также при созревании урожая.
  2. Подкормки. Фруктовые деревья отзывчивы к органике, которая вносится единожды за сезон. Повышает урожайность перегной и мочевина. В грунт можно вносить добавлять хлористый калий до 3 раз.
  3. Профилактические меры. Главные вредители груши – плодовая гниль, листовертка, сажистый грибок. С целью защиты проводится обработка бордосской смесью, фунгицидным раствором для опрыскивания.

Часто заражает грушу бактериоз. Симптомы – на срезе веток появляются черные забитые каналы, чернеют листья. Такие ветки нужно удалять, поливать место среза водкой из спирту, далее замазывать садовым варом.

Лучшие сорта: описание и характеристика

Садоводство в регионах Сибири – рискованное, поэтому сорта сочных фруктов должны быть подобраны правильно. Главные к ним требования – самоплодные, ранние, морозоустойчивые.

Даликор

Карликовые колоновидные кустарники с высотой ствола до 2 м. Продолжительность жизни – 9-10 лет. Вес плодов – 450-500 г.

Сорт устойчив к поражениям насекомыми, заболевания. Отличается плодородной нежной мякотью с привкусом сливочного крема. Обрезка позволяет формировать колонны с приплюснутыми верхушками. Период созревания – начало осени.

Груши – лежкие. При правильном хранении груши долежат до Нового года.

Декабринка

Высокорослая груша с округлой формой кроны до 6 м в высоту:

  • листья зеленые продолговатые;
  • плоды – средние, гладкие грушевидной формы весом 100-150 г;
  • кожура – золотистая.

Декабринка полностью соответствует своему названию. Сорт – высокоурожайный, морозоустойчивый специально для посадки в Сибири. Плоды по мере созревания приобретают изумрудно-янтарный окрас и долго не утрачивают вкусовые качества

Плодоношение – хорошее. Урожайность – стабильная. Период созревания – вторая половина сентября. Груши хранятся в погребах до декабря. На участке цветут поздно, но выдерживают заморозки до -48 градусов.

Кармен

Красивый летний столовый сорт. Созревает рано, 3-я декада июля. Хранится до октября месяца.

Характеристики:

  • крона – узкопирамидальная;
  • побеги – прямые коричневого цвета;
  • листья – зеленые с красноватым отливом;
  • пластинки слегка вогнутые;
  • плоды кисло-сладкие, нетерпкие весом 160-180 г.

Сорт морозоустойчивый, транспортабельный. Продолжительность жизни – 25-50 лет. Но нуждается в плодородности почвы, дренировании. Высаживать кусты лучше в начале мая или первой половине октября.

Лель

Средний зимостойкий сорт, предпочтительный для выращивания на западе-востоке Сибири.

Характеристики:

  • плоды – желто-зеленые нежные, сочные весом 65 г;
  • период созревания – конец августа;
  • почва для выращивания – суглинки;
  • урожайность – 40-45 кг с дерева

Посадка саженцев производится весной, когда минует угроза заморозков. Важно обильно полить через 2-3 недели после высаживания для усиления роста.

Читайте также:  Как правильно вырастить штамб винограда



Лукашовка

Сорт высоко урожайный, устойчивый к заморозкам. Но не самоплодный. Нуждается в опылителях.

Высота деревьев до 5 м. Вес плодов – 100-200 г. Урожайность с 1 дерева – 150-200 кг. У груш терпкий кислый вкус. Долго не хранятся. Лучше использовать для консервации.

Любимица Яковлева

Подходит для выращивания в центрально-черноземном регионе. Сорт достаточно популярен у садоводов.

Описание:

  • деревья высокорослые, до 4-5 м в высоту;
  • ветки скелетные, отходящие от ствола как прямым углом;
  • листья округлые, яйцевидные темно-зеленого окраса;
  • соцветия белые многочисленные из 7-10 цветков;
  • плоды кисловатые;
  • мякоть с ароматом айвы желтоватого, кремового оттенка.

Сорт низко самоплодный, образующий самостоятельно до 10-25 завязей. Стоит поблизости высаживать другой вид груши для опыления.

Урожайность на 7 год – 20-30 кг.

Миф

Деревья растут до 5 м в высоту. Весной можно наблюдать появление продолговатых зеленых листочков. Плоды формируются в начале лета. Период созревания – до 50 дней.

Плоды желтые с шероховатой кожурой. Это лежкий сорт. Хранится до 4 месяцев.

Осенняя мечта

Высокоурожайный сорт:

  • кусты низкие, компактные;
  • плоды – мелкие;
  • мякоть кисло-сладкая.

Сбор урожая – конец августа-начало сентября.

Перун

Среднезимостойкая груша, устойчивая к грибковым инфекциям. Подходит для выращивания на юге Сибири. Считается самобесплодной. При посадке нуждается в опылителях.

Плоды золотистые, бугристые весом 51-80 г. На вкус кисло-сладкие. Созревание позднее – начало октября и до заморозков. Посадки производятся весной. Первый урожай получают спустя 4-5 лет.

Сварог

Идеальный сорт для севера страны. Отличается высокими показателями зимостойкости, безупречной сопротивляемостью к грибковым инфекциям. Но нуждается в регулярных подливах, не приспособлен к засухе.

Плоды желтые, 60-80 г. Мякоть кремовая с кислинкой. Сбор урожая – середина сентября. Урожайность – до 20-25 кг с 1 дерева при правильном уходе.

Светлянка

Зимостойкая груша с выдержкой морозов до -45 градусов. Отличается великолепными вкусовыми качествами. Вес плодов до 100 г. Период созревания – сентябрь. Срок хранения урожая – 2,5-3 месяца.

Светлянка растет в виде деревьев с раскидистой пирамидальной кроной. Листья средние овальные, слегка заостренные. Плоды мелкие по причине густой кроны. Бывает, что загнивают при длительном хранении.



Северянка

Компактный колоновидный сорт, вырастающий до 1, 5 м.

Описание:

  • листья заостренные широкие у основания;
  • крона густая пирамидальная;
  • плоды плотные сочные, кисло-сладкие весом до 100 г.

Урожайность невысокая, но груша переносит заморозки до – 50. После проблемной зимы быстро восстанавливается. Плодоносит на второй год после посадки.

Сказочная

Высокие деревья до 4 м в высоту.

Описание:

  • крона высокая, пирамидальная;
  • ветви прямостоячие, раскидистые;
  • стебли скелетные;
  • побеги ровные, темно-бордовые;
  • почки небольшие, овальные;
  • листья вытянутые, заостренные;
  • вес плодов – 180-200 г;
  • кожица бледная, изумрудного оттенка.

Сами по себе груши вытянутые, удлиненные с маслянистой мякотью и едва заметным ароматом. Период цветения – май-июнь. Это скороспелка с плодоношением на 1-2 год после высадки. Дает с дерева до 3 кг. На 4-5 год – до 12 кг.

Груша морозостойкая, урожайная, засухоустойчивая. Хотя урожай хранится всего 10 суток, нетранспортабельный. Плоды быстро портятся, утрачивают вкус.

Таежная

Плоды сладкие, десертные, весом до 90 г. Не будут опадать даже при сильном ветре. Период хранения – до 1 месяца. Сорт противостоит парше, галловому клещу. После посадки урожаем можно довольствоваться к концу лета на 4 год.

Уралочка

Скороплодный сорт. Растет в высоту до 5 м.

Описание:

  • крона округлая, раскидистая;
  • ветви скелетные прямо растущие;
  • плоды мелкие, 44-60 г.

Первый урожай во второй декаде сентября грушевое дерево приносит на 4-5 год. Плоды удерживаются на ветках до 10 дней.

Этот сорт в 1979 г. выдержал температуру -48 градусов зимой. Причем маточное дерево подмерзло всего на 1 балл. После зимы дерево дало урожай в 20 кг. У Уралочки высокий иммунитет, приспособленность к засухе, отличная транспортабельность и лежкостью свыше 1 месяца. Единственный недостаток – мелкие плоды, хотя это типичное явление для холодных регионов.

Груши сегодня стремятся вырастить многие фермеры и садоводы, несмотря на проблематичность в условиях холодной Сибири. Главное, подбирать морозостойкие сорта, предварительно изучив их описание, плюсы и минусы, правила высадки и ухода.



Автор статьи

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника «Заречье Плант».

Оценить статью:

(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)

Загрузка…

Источник

Груша становится всё более популярной у садоводов-любителей. Это связано и с известными лечебными свойствами, и с достаточно стабильной урожайностью и хорошим вкусом плодов новых сибирских и уральских сортов. Кроме того, груша меньше, чем яблоня, повреждается мышевидными грызунами. Вы еще не определились с выбором сорта груши? Тогда читайте подробнее о районированных сортах груши, которые гарантированно дадут вкусный урожай в условиях климата Сибири.

Полезные свойства груши

После яблони груша является самым известным фруктовым деревом. А как декоративна груша в период цветения, особенно на фоне берез, елей и сосен. Но в наших садах она встречается редко. Сегодня, когда рынки изобилуют заморскими фруктами, нам нужно помнить, что человеку более всего полезны фрукты и овощи, выращенные именно в родной для него климатической зоне.

Читайте также:  Как вырастить белую герань

Груши используют свежими, сушеными (в том числе в виде муки, которую добавляют в выпечку), мочеными.

1. В лечебных целях особенно ценятся дикие груши.

  • Плоды диких груш сохраняются 2-3 месяца.
  • Их можно употреблять постепенно свежими, в виде отваров, томлеными (в духовке с сахаром) и засахаренными (карамель).
  • Сок и отвар обладают антимикробным действием.

2. В различных видах плоды используют при расстройстве кишечника как закрепляющее средство. Груши способствуют перевариванию пищи и останавливают рвоту.

3. Благодаря высокому содержанию в плодах арбутина (по данным Л. И. Вигорова, до 80 мг%) отвар из плодов груш – отличный антисептик, оказывает бодрящее, мочегонное и обезболивающее действие.

Плоды груши содержат много пектина (до 3,5–4%) и клетчатки, а также сахара, кислоты и биологические активные вещества

4. Для лечения простатита много веков используется компот из диких груш, эффект наступает быстро, до полного излечения.
5. В народной медицине при бронхите и туберкулезе рекомендуют вареные груши.

6. При сахарном диабете полезно пить сок от 70 до 200 г за 30 минут до еды.

7. Плоды груш рекомендуют есть во время лечения печени и желчевыводящих путей, для бессолевых диет при сердечно­сосудистых заболеваниях и нефритах.

Груши едят через 0,5–1 час после еды. После употребления груш нельзя есть тяжелую пищу, пить воду. Чем ароматнее груша, тем она полезнее

Фото: груша полезна при сахарном диабете, простатите, сердечно-сосудистых заболеваниях, бронхите, туберкулезе и др.

Сорта груши для Сибири

Сибирскими учеными были выведены сорта груш более зимостойкие, чем те, которые выращивают в центре России. По качеству они почти не уступают вторым и прекрасно подойдут для выращивания в любом регионе.

В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи – с одного дерева можно снять до 120 кг плодов и более.

  • Дерево груши развивается относительно медленно.
    В молодом возрасте оно менее зимостойко, с возрастом устойчивость груши к суровым условиям Сибири возрастает.
    Плодоношение наступает с 6—7-го года после посадки.

Какие сорта груши можно выращивать в Сибири?

В Сибири в открытой форме возможно выращивать только гибридные сорта, производные груши уссурийской

  • Сортимент представлен сортами летнего и осеннего сроков созревания.
    Востребованы, прежде всего, сорта универсальные, со съедобными в свежем виде плодами.
    Десертных сортов, производных груши уссурийской, очень мало, и все они малозимостойки.

В стланцевой форме выращивают крупноплодные сорта груши домашней

Алтайские сорта груши для Сибири

Наиболее благоприятны для выращивания груши низкогорья Алтая и юг Красноярского края. В благоприятных микрозонах груши дают высокие урожаи — до 100–120 кг и более с одного дерева. Но такие высокие урожаи бывают не чаще одного раза в 2-3 года.

Сорта алтайской селекции неплохо удаются в Алтайском крае и южных областях Сибири:

  • Лель,
  • Перун,
  • Купава и др.

Продвинуть эти сорта в более северные регионы (Новосибирскую, Кемеровскую и Томскую области) практически невозможно. Потому что они плохо формируются в стланец из-за хрупких ветвей, и в такой форме почти не плодоносят.

Красноярские и челябинские сорта груши для Сибири

В северных областях Сибири предпочтительнее выращивать мелкоплодные сорта груш красноярской селекции:

  • Невеличка,
  • Веселинка,
  • Красноярская крупная
  • Первая ласточка

Сорта красноярской селекции высокозимостойкие, плодоносят почти ежегодно, дают съедобные в свежем виде плоды

Сорта челябинской селекции — зимостойкие, незначительно подмерзают в особо суровые зимы, хорошо восстанавливаются:

  • Уралочка,
  • Миф,
  • Красуля,
  • Вековая

Дальневосточные сорта груши для Сибири

Старые дальневосточные сорта (Тема) хорошо зимуют в Сибири, дают существенные урожаи, но имеют плоды исключительно технического назначения. Кроны данных сортов могут служить хорошим скелетообразователем для прививки десертных сортов.

Европейские сорта груши для Сибири

Существует перспективный опыт садоводов (например, С. А. Пеганова) по выращиванию европейских сортов груши в кроне ирги в прикопочной форме.

  • Черенок культурного сорта груши прививают весной, на высоте не менее 1,2–1,5 м.
  • Привитый сорт вступает в плодоношение через два-три года после прививки.
  • Ветвь способна дать до пяти урожаев, по 5–8 кг каждый.
  • На зиму привитая ветвь укладывается на землю для более полного укрытия снегом, весной – подвязывается к колу.

Прививки следует периодически обновлять.

Описание сортов груши для Сибири

Груши сибирских сортов значительно богаче европейских по биохимическому составу: 

  • отличаются более высоким содержанием P-активных веществ,
  • богаты хлорогеновой кислотой, арбутином, дубильными веществами,
  • насыщены клетчаткой, калием, железом, пектином и органическими кислотами.

Сварог, Перун, Лель, Купава, Велес – такие сказочные названия имеют сорта сибирских груш.

Каратаевская

Плоды созревают в конце августа и могут храниться 10—12 дней.

  • Деревья средней высоты и высокорослые с редкой кроной.
  • Плоды довольно крупные, 105—110 г, округлые или широко-грушевидные, беловатые с полосатым темно-красным румянцем.
  • Мякоть белая, маслянистая, сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом, десертного вкуса.
Читайте также:  Как вырастить цветы в горшке к 8 марта

Плодоносит умеренно – 20—21 кг с дерева.

Фото: Сорт Каратаевская 

Лель

Плоды созревают 20—25 августа и хранятся всего 5—7 дней после сбора. Те, что оставлены на дереве, не осыпаются и долго не перезревают.

  • Деревья выше среднего роста с неширокой кроной, имеют хорошую зимостойкость.
  • Плоды массой 65—68 г, широко-грушевидные, зеленовато-желтые с размытым неярким румянцем.
  • Мякоть нежная, сочная, тающая, десертного вкуса.

Средний урожай с дерева – 29 кг.

Велес

Плоды созревают в конце сентября и могут храниться 12—20 дней.

  • Деревья среднерослые, удовлетворительной зимостойкости.
  • Плоды массой 70—75 г, грушевидные с неровной бугристой поверхностью, желтые с красным румянцем.
  • Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.

Средний урожай с дерева – 25—27 кг.

Фото: Сорт Велес

Перун

Самый крупноплодный (плоды весом 135—140 г) из сортов Сибири и Дальнего Востока. Плоды созревают в начале октября, хранятся 1,5—2 месяца.

  • Деревья среднерослые с раскидистой кроной, удовлетворительной зимостойкости.
  • Недозрелые плоды, собранные в конце сентября – начале октября, имеют темно-зеленую основную окраску, в процессе хранения становятся желтыми.
  • Мякоть плотная, сладковато-кислая, хорошего вкуса.

Средний урожай с дерева – 24 кг.

Сварог

Созревают в конце сентября и могут храниться в подвале 1—1,5 месяца.

  • Деревья среднерослые с загущенной кроной, зимостойкие.
  • Плоды массой 75—80 г, широко-грушевидные, желтые со слабым тусклым румянцем.
  • Вкус плодов зависит от условий выращивания и погоды во время вегетационного периода: в благоприятных условиях мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая.

Средний урожай – 21 кг с дерева.

Фото: Сорт Сварог 

Сорта груши для Новосибирской области

Приводим характеристику районированных и перспективных сортов груши для выращивания в открытой форме в Новосибирской области. Описание сортов дается по материалам ГСУ области и собственным наблюдениям автора, Анны Соловьевой, доктора наук, питомниковода.

В Новосибирской области в свободно растущей форме возможно выращивать только сорта, производные груши уссурийской

  • Для достаточно стабильного плодоношения сорта должны хорошо переносить суровые зимы (морозы, солнечные ожоги, подпревание под снегом).
  • Плоды груши и ткани самого дерева должны успевать вызревать за короткий вегетационный период.

Под эти требования подходят выведенные на Алтае сорта:

  • Сибирячка,
  • Зоя
  • Куюмская.

Также у нас хорошо удаются сорта Тема и Поля, однако, плоды у них хотя и крупные, но в свежем виде малосъедобные.

Перспективные сорта

Перспективными считаются мелкоплодные сорта красноярской селекции со съедобными в свежем виде плодами, отличающимися зимостойкостью:

  • Невеличка,
  • Веселинка,
  • Красноярская крупная,
  • Первая ласточка.

В последние годы многие любители достаточно успешно выращивают сорта уральской селекции –

  • Повислая,
  • Красуля,
  • Уралочка
  • Миф.

В Новосибирской области практически не удаются сорта Перун, Купава. Ограниченно, в микрозонах – южных районах области, выращивают Сварог

Описание сортов груши для Новосибирской области

Веселинка

дерево слаборослое, с пирамидальной кроной, недостаточно зимостойки цветковые почки.

  • Урожай высокий (от 6—25 до 70 кг/дерево).
  • Плоды некрупные (30—40 г), грушевидные, соломенно-желтые, с ярким румянцем, очень нежные, сочные, сладкие, с сильным ароматом.
  • Плоды слаботранспортабельные, созревают рано (25—30 августа), хранятся до 10 дней.

Зоя

дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной.

  • Урожай высокий (40—128 кг/дерево).
  • Плоды небольшие (30—40 г), грушевидные, зеленовато-желтые с загаром, сочные, удовлетворительного вкуса, универсального назначения.
  • Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 20 дней.

Красноярская крупная

дерево среднерослое, с пирамидальной редкой кроной.

  • Урожай высокий (от 6—12 до 75 кг/дерево).
  • Плоды средние и крупные (40—64 г), грушевидные, зеленые со светлыми пятнами, нежные, сочные, кисловато-сладкие.
  • Плоды созревают в начале сентября, хранятся до 3 недель.

Красуля

сорт раннелетнего срока созревания, дерево зимостойкое, хорошо восстанавливается, среднерослое, с округлой негустой кроной.

  • Урожай средний (17,5 кг/дерево).
  • Плоды крупные (50—80 г), овально-округлые, сочные, сладкие, универсального назначения.
  • Плоды созревают во второй половине августа, хранятся до 10 дней.

Миф

сорт позднеосеннего срока созревания, дерево среднезимостойкое, сильнорослое с узкопирамидальной кроной.

  • Урожай умеренный (11,2 кг/дерево).
  • Плоды крупные, одномерные (35—50 г), золотистожелтые, хорошего вкуса, универсального назначения.
  • Плоды созревают в сентябре, хранятся до двух месяцев.

Невеличка (Дюймовочка)

дерево небольшое, с пирамидальной кроной, зимостойкость удовлетворительная.

  • Урожай умеренный и высокий в южных районах (8—13 и до 30—125 кг/дерево).
  • Плоды мелкие (27—37 г), короткогрушевидные, соломенно-желтые с буро-красным румянцем, очень сочные, кисло-сладкие с сильным ароматом.
  • Плоды транспортабельные, созревают в начале сентября, хранятся до 25 дней.

Первая ласточка

дерево небольшое, с округлой кроной, зимостойкое, скороплодное.

  • Урожай небольшой (до 10 кг/дерево).
  • Плоды округлые, короткогрушевидные, мелкие (до 30 г), желтовато-зеленые, сочные, сладковато-кислые.
  • Плоды созревают в конце августа, хранятся до 25 дней.

Повислая

дерево среднерослое, среднезимостойкое (удается в отдельных микрозонах), с округлой кроной, скороплодное.

  • Урожай умеренный.
  • Плоды крупные (40—60 г), овальные, зеленоватые с румянцем, сочные, сладко-кислые.
  • Плоды созревают в сентябре, хранятся до 1,5 месяцев.

Сибирячка

дерево среднерослое, с округлой кроной, скороплодное.

  • Урожай умеренный (от 4,5—20 до 50 кг/дерево).
  • Плоды округлые, светло-зеленые, некрупные (30—40 г), нежные, сочные, сладковато-кислые (для переработки).
  • Плоды созревают в конце августа – начале сентября, транспортабельные, хранятся до одного месяца.

Уралочка

дерево среднерослое, зимостойкое, скороплодное.

  • Урожай умеренный.
  • Плоды крупные (40—60 г), зеленовато-желтые, сочные, кисло-сладкие.
  • Плоды созревают в сентябре, хранятся 1 месяц.

Анна Соловьева, доктор сельскохозяйственных наук; Л. Карпова, г. Новосибирск
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник