Как вырастить грибы шиитаке на садовом участке

Как вырастить грибы шиитаке на садовом участке thumbnail

С давних времён грибы на Руси были серьёзным подспорьем в хозяйстве, мешочки с сушёными и бочонки с солёными дарами леса вывозились в Европу морскими и сухопутными путями, эта торговля была очень выгодной и приносила немалый доход. На сегодняшний день учёные выяснили, что многие виды грибов обладают не только прекрасными вкусовыми и питательными качествами, но и оказывают лечебное действие при многих опасных заболеваниях, начиная от обычных простудных инфекций и заканчивая злокачественными новообразованиями.

К сожалению, сегодня в лесу уже нет такого количества урожая и видового разнообразия, какое застали наши бабушки и дедушки — ухудшение экологического состояния планеты в целом крайне негативно сказалось на состоянии всех лесных жителей. Однако не стоит отчаиваться, некоторые виды грибов можно вырастить на приусадебном участке. О выращивании вешенки и шампиньонов мы уже с вами поговорили в предыдущих статьях: «Выращивание вешенки: дополнительный заработок на своём участке» и «Технология выращивания шампиньонов: малый бизнес на даче». Сегодня хотелось бы затронуть вопрос искусственного культивирования шиитаке и опёнка.

В наше время достаточно остро стоит вопрос выращивания экологически чистых продуктов питания. В погоне за прибылью многие производители пичкают овощи и фрукты, мясную и молочную продукцию различными консервантами и стабилизаторами для улучшения вкусовых качеств и увеличения длительности хранения. Такие «деликатесы» во многих случаях вызывают аллергию и другие опасные заболевания. Выращивание грибов на даче поможет вам пополнить рацион семьи экологически чистым продуктом питания, содержащим достаточное количество белка, различных полезных витаминов и незаменимых для организма микроэлементов.

Культивирование шиитаке

Шиитаке по праву считается патриархом среди искусственно выращиваемых грибов. Этот вид уже более 2000 лет культивируют в странах Юго-Восточной Азии. Уже в то время знахари восточной медицины говорили, что шиитаке даёт человеку бодрость и энергию, защищает от инсульта и других сердечнососудистых заболеваний. В XIV веке китайский врач Ву Руи обратил внимание на его эффективность при лечении злокачественных новообразований.

Современные исследования полностью подтверждают целебные свойства шиитаке, а в Странах Азии этот гриб называют «грибным женьшенем». Японские и китайские учёные уверены, что целебные свойства шиитаке намного превосходят силу различных лекарственных трав.

В природе шиитаке растёт на мёртвой древесине широколиственных пород деревьев таких, как дуб, бук, каштан, граб. Ареал распространения этого гриба охватывает Японию, Китай, Дальний Восток и другие страны Юго-Восточной Азии. Гриб отличается приятным ароматом, а его вкусовые качества не уступают шампиньону.

По объёмам производства шиитаке занимает второе место в мире после шампиньона, и на сегодняшний день количество ферм по выращиванию этого вида грибов неуклонно растёт. Лидером в производстве шиитаке считается Япония, за ней следуют Китай и Корея. Однако эти экзотические грибы сегодня выращивают не только на Востоке, фермы, занимающиеся выращиванием этого вида, расположены в Австралии, Италии, Германии, США. Небольшие плантации шиитаке можно встретить в грибоводческих хозяйствах Белоруссии, России и Украины.

В наше время шиитаке выращивают по интенсивной и экстенсивной технологиям. Однако интенсивное культивирование требует соблюдения крайне жёстких стерильных условий, так как этот вид гриба очень сильно подвержен различным заболеваниям.

Интенсивная технология

Для приготовления субстрата в данном случае используют опилки и кору лиственных деревьев, к которым подмешивают отруби и различные питательные смеси. Иногда используют солому. Измельчённый, увлажнённый, хорошо перемешанный субстрат помещают в специальные полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты небольшой ёмкости, которые могут выдержать большую температуру (до 135 градусов). После этого их подвергают тщательной стерилизации в течение нескольких часов в автоклавах с повышенным давлением пара.

Инокуляция (посев мицелия) также требует соблюдения стерильных условий. Для этого используют специальные боксы и ламинарные шкафы. После заражения спорами шиитаке пакеты помещают в специально подготовленные помещения, где соблюдаются необходимый для инкубации и плодоношения микроклимат, здесь также в обязательном порядке поддерживается необходимая стерильность, для чего используются специальные фильтры для вентиляции и другие приспособления.

Интенсивная технология культивирования шиитаке позволяет выращивать грибы круглогодично, однако, учитывая все вышеперечисленные сложности (наличие специального оборудования, поддержания необходимых стерильных условий), такой способ вряд ли подойдет для использования на приусадебном участке. На даче лучше воспользоваться методами экстенсивного выращивания.

Экстенсивная технология

В настоящее время по экстенсивной технологии работают 2/3 всех грибоводческих хозяйств, занимающихся культивированием данного вида.

Для выращивания шиитаке подойдут такие твёрдолиственные породы деревьев, как дуб, граб, бук, каштан. Также можно использовать ольху, клён, берёзу, осину, иву и тополь. Специфика гриба заключается в том, что, с одной стороны, он не живёт на живом дереве, а с другой — не растёт при низком содержании воды. Поэтому брёвна для культивации заготавливают ранней весной или поздней осенью, так как именно в этот период в древесине содержится больше всего влаги. Кроме того, в это время кора прочно соединена с древесиной, что снижает опасность заражения вредными грибами и микроорганизмами.

Для экстенсивного выращивания необходимо заготавливать стволы диаметром 10–20 см, с тонкой корой, через которую сможет проникать свет. Для нормального развития и плодоношения шиитаке требуется освещение, в темноте плодовые тела либо не появляются, либо вырастают грибы с тонкими длинными ножками. Деревья должны быть здоровыми, не зараженными гнилью. Стволы с пятнами и полосами различного цвета нельзя использовать для выращивания шиитаке.

Древесину заготавливают в период после листопада и до начала сокодвижения. Спиленные деревья оставляют в лесу на 1–2 месяца, после чего транспортируют на место будущей плантации. Здесь их распиливают на отрезки длиной 1–1,5 метра.

Как заразить древесину спорами шиитаке

Инокуляцию стволов можно произвести двумя способами. Первый заключается в использовании простерилизованных заражённых грибницей клиньев диаметром 1,5–2 сантиметра. Клинья забивают в высверленные в бревнах отверстия.

Чаще всего для инокуляции используется мицелий, выращенный на древесных опилках. В брёвнах делают пропилы на половину их диаметра, или сверлят 15–20 отверстий 2 сантиметра в диаметре и 5 сантиметров глубиной. Сюда вносят заражённые опилки, а снаружи отверстия замазывают воском, смолой или заклеивают клейкой лентой. Расход мицелия в данном случае составляет 1кг на 1 кубический метр древесины.

После заражения брёвна укладывают в чистое, защищённое от ветра место. Укладка подготовленных брусков должна осуществляться без соприкосновения с землёй во избежание проникновения в грибницу болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:  Как вырастить инжир в запорожье

Брёвна укладывают в затенённом месте, сверху накрывают полиэтиленом, это поможет сберечь необходимую влажность. В сухую жаркую погоду понадобится дополнительный полив. Наиболее подходящая температура во время разрастания мицелия составляет 24–28 градусов. При колебаниях в меньшую и большую стороны рост грибницы замедляется, а при температуре выше 35 градусов споры шиитаке могут погибнуть.

Продолжительность зарастания брёвен зависит от плотности и влажности древесины и от окружающих условий (температура и влажность воздуха). Опыт показывает, что на мягкой древесине грибница развивается быстрее. Период освоения мицелием брёвен составляет в среднем 6–18 месяцев. Древесина считается зрелой, если при ударе она не звенит, и если наблюдаются белые зоны грибницы на поперечных срезах.

Плодоношение шиитаке

Осенью при установлении среднесуточной температуры на уровне 12–20 градусов заражённые брёвна устанавливают в затенённых местах, либо вертикально вкапывая в почву, либо штабелируют в форме буквы «X», выдерживая односкатную конфигурацию.

В природных условиях образование плодовых тел стимулируется дождями. Но чтобы не зависеть от милости природы, для ускорения плодоношения освоенные мицелием брёвна или замачивают в воде на 2–3 дня, или проводят полив по мере необходимости.

Первые грибы начинают появляться при температуре 12–18 градусов, вначале можно заметить единичные плодовые тела, затем они начинают расти уже группами по 25–30 штук на одном бревне.

Плодоносит шиитаке весной и осенью. Весенний урожай, как правило, больше, однако осенью грибы получаются лучшего качества. Длительность выращивания этого гриба на заражённых брёвнах составляет 3–6 лет, выход грибов — 15–20% от массы древесины.

С наступлением холодов плантацию хорошо укрывают лапником или соломенными матами. Укрытия снимают весной, когда температура воздуха достигнет средних показателей в 8–10 градусов.

Культивирование опят

Помимо вешенки, шампиньонов и шиитаке некоторые огородники на своих приусадебных участках успешно выращивают разные виды опят. В природе существуют несколько съедобных разновидностей этого гриба — опёнок летний, опёнок зимний, осенний и луговой. Приложив некоторые усилия, все эти грибы можно выращивать на дачах и огородах. Способы выращивания в данном случае будут отличаться в зависимости от того, посевной материал какого вида у вас имеется в наличии, а также от различных температурных режимов (о чём говорят сами названия — летний, осенний, зимний).

Выращивание опят на древесных отходах

Этот способ специалисты называют интенсивным, так как на приготовленном из древесных материалов субстрате опёнок развивается и плодоносит гораздо быстрее, чем на пнях или отрезках деревьев.

В качестве субстрата могут выступать различные древесные отходы хвойных или лиственных пород — опилки, щепа, стружка. Как правило, питательную среду для культивации приготавливают из смеси отходов, например, берётся две части опилок, одна часть стружек и одна часть щепы. Важно отметить, что перед приготовлением субстрата древесные отходы необходимо хорошо высушить. При сушке погибают многие грибы-конкуренты, и древесина получает необходимую для культивации влагоёмкость.

Субстрат приготавливают следующим образом. Из расчёта на один литр воды добавляют 15 грамм любого варенья и 15 грамм овсяной или кукурузной муки (можно заменить крахмалом). Воду кипятят в течение 20–30 минут, при испарении доливают до первоначального объёма.

Древесные отходы помещают в трехлитровые либо в пятилитровые банки и заливают приготовленным кипящим раствором, плотно закрывают крышками и выдерживают в течение 8–10 часов. Норма расхода на трёхлитровый бутыль составит 1,5 литра раствора, на пятилитровый — 3 литра.

После этого банки открывают и сливают невпитавшуюся воду через марлевый фильтр. Когда вода будет выделяться уже каплями, можно приступать к внесению грибницы. Мицелий для этих целей необходимо покупать у людей, профессионально занимающихся разведением опят. Дикая лесная грибница для интенсивного метода не подойдёт.

Перед посевом из бутыли вытряхивают в чистую посуду половину субстрата. Затем рассыпают по оставшейся половине мицелий и тщательно перемешивают прямо внутри банки. Другую половину смешивают с грибницей в посуде, после чего высыпают обратно в бутыль. Расход мицелия в данном случае будет таким: на 3-х литровую банку необходимо насыпать 50 грамм, на 5-ти литровую — 100 грамм.

После посева бутыль закрывают полиэтиленовой крышкой, в которой проделывают окошко размером 1,5 на 2 см. Это отверстие закрывают поролоном таким образом, чтобы щелей нигде не образовывалось. Приготовленные банки расставляют в помещении с высокой влажностью воздуха и температурой 22–24 градуса. Свет в момент зарастания не нужен.

Зачатки плодовых тел начинают появляться через 1,5–2 месяца, крышки с банок нужно снять именно в это время. Важно хорошо проветривать помещение, тат как переизбыток углекислого газа может привести к недоразвитию опят. После окончания плодоношения субстрат для повторного выращивания использовать уже нельзя. Его выносят на огород, где он выступит замечательным органическим удобрением. Субстрат из древесных отходов можно также использовать в качестве мульчи. Это повысит плодородие и улучшит структуру почвы на вашем участке. Более подробно о мульчировании мы рассказывали в статье из цикла органического земледелия «Сделаем землю доброй».

Выращивание опят на пнях

Летний, осенний и зимний опёнок можно выращивать на пнях. Подойдут участки, на которых имеются пни от осины, берёзы, сосны или ели. Важно отметить, что состояние пней перед закладкой грибницы должно соответствовать некоторым необходимым параметрам.

Пни не должны быть заражёнными трутовыми грибами, древесина должна быть достаточно плотная. Влажность пней в данном случае играет немаловажную роль, так как при недостатке влаги грибница не прорастёт. Этот показатель определяют на вид (по тёмному цвету) и на ощупь. Увеличить влажность можно, поливая пни за один-два дня до посева.

Читайте также:  Как вырастить клюкву семенами на садовом участке

Для выращивания опят на пнях посевной материал можно найти в лесу. Это будут плодовые тела опёнка либо части пораженной грибницей древесины. Если вы остановили свой выбор на плодовых телах, то техника посева будет заключаться в следующем. Необходимо подбирать перезрелые шляпки диаметром 8–12 сантиметров. На ведро воды их понадобится 20–25 штук. Замачиваем шляпки в воде (желательно дождевой или из речки) и оставляем на сутки. После этого разминаем содержимое ведра руками до образования кашицеобразной массы, хорошо всё перемешиваем и процеживаем через марлю. Вот таким отфильтрованным раствором и поливают торцы пней. Для лучшего проникновения с разных сторон можно сделать углубления и надпилы, в которые помещают оставшуюся после фильтрации массу, а затем хорошенько поливают полученной болтушкой из спор. На один пень диаметром 20 см необходимо вылить от 0,5 до 1 литра раствора. Углубления и торцы пней после внесения грибницы хорошо засыпают опилками для поддержания необходимой влажности. При таком способе споры прорастают медленно, и урожай опёнка получают, как правило, через 2 года.

Получить урожай быстрее (через год) можно, если заразить пни кусочками древесины с уже разросшейся грибницей. Их находят в лесу в местах обильного произрастания опят и откалывают специальным инструментом — можно использовать стамеску или аккуратно поработать топором.

В подготовленных пнях проделывают углубления необходимого размера, куда плотно забивают заражённую древесину. Сверху всё это необходимо хорошо засыпать опилками. Плодоносят опята в то время, когда это происходит в природе, то есть летом, осенью и, при подходящих условиях, зимой. Всё зависит от вида. В сильные морозы, чтобы избежать промерзания, пни густо накрывают хвойными ветками. На плантациях с летним опёнком ветки убирают в начале июня, а с осенним и зимним — в конце июля.

Как видим, в экстенсивной технологии выращивания шиитаке и опёнка нет ничего особо сложного. Имея желание и приложив определённые усилия, можно обеспечить свою семью экологически чистым ценным продуктом питания, что особенно актуально на сегодняшний день. А можно и немножко подзаработать, ведь спрос на грибы сегодня растёт постоянно.

© рмнт.ру, Игорь Максимов

Источник

выращивание грибов шиитаке

На сегодняшний день по общемирового объему производства грибов шиитаке стоит на втором почетном месте, уступая лишь привычным шампиньонам. К сожалению, в России этот вид пока не получил столь широкого распространения, как в других цивилизованных странах. Тем не менее, вооружившись желанием и несложной инструкцией из этой статьи, каждый овощевод может самостоятельно освоить выращивание грибов шиитаке.

Готовим субстрат для посева мицелия

мешок с субстратомДля возделывания шиитаке лучше подходят не цельные отрезки древесины вроде пеньков или чурбачков, а мелко нарубленный древесный субстрат. Таким образом грибной мицелий будет получать достаточное количество кислорода и быстрее развиваться.

Питательную среду готовят из нарезанных при помощи садового измельчителя щепочек либо свежезаготовленных веточек диаметром не более четырех сантиметров. Для этого годится древесина следующих пород: ивы, дуба, ольхи, яблони, березы, осины, желтой акации, груши и многих других лиственных деревьев. Однако идеальным вариантом все же остаются дубовые опилки либо стружка. При этом величина отдельных крупиц должна составлять от двух миллиметров до двух сантиметров.

Подготовленный субстрат лучше сразу пустить в дело, но можно и подсушить в русской печи или в духовке и отправить на хранение.

На каждые 1,5 килограмма сухой древесины и 2,2 килограмма свежесрезанных веток полезно внести по 100 граммов зерна ячменя и по 10 граммов мела. Ячмень также можно заменить зерном пшеницы либо перловкой.

Древесные отходы укладывают в банку объемом три литра, слегка уплотняя каждый их слой. Как только до горлышка банки останется от двух до четырех сантиметров, в нее заливают кипяток (в целях обеззараживания). Спустя пару-тройку часов воду сливают, а банки с древесиной выдерживают при комнатной температуре еще 24 часа.

мешки с мицелием шиитакеЗа этот период в древесной массе появляются свежие споры бактерий и плесневых грибков, с уничтожением которых должна прекрасно справиться последняя термическая обработка. Для этого из банки сливают остатки скопившейся в ней за сутки жидкости, накрывают ее горлышко несколькими слоями марли и ставят ее в духовку, прогретую до 80-110 градусов, на 2,5-3 часа.

Как только банка остынет, верхние щепки слегка увлажняют кипяченой водой  обычной температуры (от 1 до 1,5 чайной ложки). Затем на поверхность древесины продезинфицированной кипятком ложечкой выкладывают 20-25 граммов зернового либо 40-50 граммов субстратного мицелия шиитаке. Мицелий немного вминают в субстрат той же ложкой.

На банку сажают крышку с дырочкой диаметром 1 сантиметр (отверстие закрывают куском медицинского стерильного пластыря). Через 7 дней пластырь срывают, а в отверстие втыкают свернутый в рулончик кусок стерильной ваты. Если не выполнить последнее действие, то в банку могут забраться грибные комары и испортить ее содержимое.

Инкубация и выгонка грибов

грибы шиитаке на блокеВ таком виде субстрат должен выстояться в теплом месте два месяца. Через стекло банки удобно контролировать развитие мицелия. Об завершении инкубации свидетельствует разрастание мицелия на весь внутренний объем банки, а также осветление самого субстрата (также возможно появление на нем небольших коричневатых пятнышек).

Созревший мицелий перемещают в полиэтиленовые пакетики размером 20 на 35 сантиметров, либо 25 на 40 сантиметров. Пакеты плотно закрывают (путем их скручивания в верхней части) и опять убирают в тепло.

Читайте также:  Как вырастить рассаду лаванды из семян в домашних условиях

Через неделю верх пакета распаковывают и помещают в него обрезок старого шланга диаметром 2,5-3 сантиметров и длиной 4-5 сантиметров. Через это отверстие к субстрату будет постоянно поступать свежий воздух. Только не забудьте снова прикрыть отверстие стерильной ваткой-пробкой, чтобы до субстрата не добрались вредители. Имейте в виду, что зарастание идет более активно, если пакеты с грибницей стоят в вертикальном положении, ватной пробкой вверх.

грибы шиитаке на блокахЗа следующие две недели пребывания в тепле древесные щепки срастаются в единый монолит и сильно уплотняются. К этому времени кусок субстрата обычно покрывают наросты мицелия, по виду напоминающие зерна поп-корна. Сразу вслед за этим начинается развитие самих плодовых тел в форме твердых черных фасолин (так называемых примордий). Тогда-то и нужно перемещать блоки в подходящее для плодоношения место. д

Если по прошествии трех недель на блоках так и не появились темные бугорки, можно стимулировать их образование с помощью холодового шока.  Это делается следующим образом: субстрат в пакетах переносят в холодное (от 0 до +10 градусов) помещение на срок не менее трех дней. Затем блоки вытаскивают из полиэтилена, ставят в тепло (при температуре от +15 до +25 градусов) и набрасывают сверху кусок пленки. Через день — другой пленку убирают, а субстрат переносят в подготовленное для плодоношения место.

Обратите внимание, чтобы на блоках не было таких признаков зарождающейся плесени, как голубые или грязно-зеленые пятна.

Где и как лучше выращивать шиитаке

грибы шиитакеДля наилучшего плодоношения шиитаке необходимо обеспечить следующие условия: температура окружающей среды — +15…18 градусов, относительная влажность воздуха — от 80 до 90%, длительность светового дня — не менее 10 часов. Также желательно, чтобы место, отведенное под выращивание грибов, было защищено от ветров всех направлений и южного солнца. Таким образом, лучше всего грибочки будут чувствовать себя в тени садовых построек либо под козырьком садового сарая.

Для шиитаке также хорошо подходит место под сенью теневыносливых растений.

Более обильный урожай грибов вам обеспечит выращивание шиитаке под специально оборудованным навесом. Такой навес обычно размещают под кроной садовых деревьев.  Для придания конструкции устойчивости установите в саду каркас от старого парника. Один бортик смастерите из агроволокна или любого другого нетканого материала, а остальные три сделайте из обычно пленки. На крышку парника поместите отрезки шифера, темной пленки или любого другого материала, не пропускающего прямые солнечные лучи.

Перед тем, как выставить блоки на подготовленное место, вытащите их из пакетов и хорошенько обдайте прохладный водой из шланга.При выращивании шиитаке в закрытом помещении субстрат с мицелием орошают из пульверизатора раз в день, а если блоки стоят на улице — два-три раза в день. В домике из парника опрыскивают не сами блоки, а пленочные стенки.

урожай шиитакеДля стимуляции роста шиитаке на открытом месте на каждый блок с мицелием можно набросить просторный пакет-колпак.

Первый урожай грибов созревает на вторую-третью неделю после выемки блоков из пакетов. У грибов срезают только шляпки, на ножки осторожно выворачивают с корнем.

После этого блоки с нетронутой корочкой мицелия следует положить в бассейн или неглубокий пруд для увлажнения. Через два — три дня грибные блоки переворачивают на другой бок, а чтобы они не разворачивались в произвольном порядке, к их нижней части с помощью гвоздика закрепляют грузик.  В целом нужно насытить блок влагой таким образом, чтобы его конечный вес был на 35-65% больше первоначального (то есть если до первой волны урожая субстрат в мешке весил 1,5 килограмма, то после увлажнения вес должен уже составлять от 2 до 2,5 килограмма).

Увлажненные блоки возвращают на прежнее место и уже через две-четыре недели они начинают плодоносить с новой силой. За один грибной сезон можно увидеть от пяти до шести таких волн урожая. Сбор грибов завершается, когда блоки начинают распадаться на части. Из таких остатков можно сделать превосходное удобрение, подходящее под все огородные растения.

Кстати, а вы знали, что шиитаке могут расти даже в воде? Для этого блоки просто оставляют в бассейне, луже, бочке или в любом другом водоеме одной из сторон вниз примерно на неделю, до формирования первых зачатков плодовых тел. Затем их переворачивают мокрым боком вверх и уже через неделю — полторы на его поверхности появляются первые шляпки молодых грибов, а еще через пару дней можно будет начинать сбор урожая.

Обо всех способах выращивания грибов на даче читайте в статье  — «Как выращивать лесные и культурные грибы на даче».

Конечно, шиитаке можно выращивать и на пнях (хотя этот метод и менее урожайный). Но если вы выберете именно этот вариант, то непременно просмотрите нижеследующее видео.

Оцените статью:

(Пока оценок нет)

Загрузка…

Источник