Как вырастить дома витамины

Как вырастить дома витамины thumbnail

К середине зимы, когда малиновое варенье порядком поднадоело, а цены на свежие овощи кусаются, можно попробовать себя в возможно новой роли растениевода.

Употребление свежей зелени обогатит вас необходимыми витаминами

В этой статье мы подробно расскажем о том, как вырастить зелень в домашних условиях. Речь пойдёт о: зеленом луке, о полезных свойствах которого известно давно, новомодном кресс-салате, и небезызвестной петрушке. Давайте начнем!

Для выращивания нам понадобится: грунт для рассады, горшки или другие ёмкости, подходящие по размеру, удобрения (по желанию можно отказаться от применения, так как данные растения весьма неприхотливы и вы вырастите прекрасный урожай и без них).

1. Зеленый лук

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет

Начать следует с подготовки грунта. Засыпьте землей ваш горшок, а после, легка уплотнив смесь, высадите в нее луковицы вплотную друг к другу, заглубляя их в почву примерно на 2 см. Обильно полейте. Луковицы выбирайте приблизительно одного размера.

2. Кресс-салат

Возьмите емкость и разместите в ней слой глинистой или торфяной земли высотой около З см, или же фланель (хлопковую ткань), или бумажные полотенца. По поверхности почвы посейте семена и осторожно вдавите их в землю. Затем полейте посевы теплой водой и накройте емкость темной бумагой или черной пленкой. Поставьте емкость в теплое место с температурой не ниже +7 °C и поддерживайте постоянную влажность воздуха в помещении, где проращиваются семена. После того, как семена прорастут, снимите с емкости пленку или бумагу и поставьте ее на светлое место. Оптимальная температура — +7 °C…+15 °C. При отклонении от этой нормы, растение просто-напросто увянет. Грунт в горшочке всегда должен оставаться влажным, так же не забывайте о поливе.

Следует заметить, что салат быстро растет, и становится пригоден к употреблению, когда достигает высоты 8-10 см. Если вы впервые слышите об этом растении, вам следует узнать о его пользе :

  • Его свежие листья богаты минеральными солями калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы, меди и др. 
  • Содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, каротин, тиамин, рутин, рибофлавин, горчичное эфирное масло, включающее гликозид пропсолин и придающее ему специфический запах и вкус.  

3. Петрушка

Для начала приобретите семена петрушки в специализированном магазине. После замочите их на 1-3 суток перед посевом. Дважды в сутки меняйте воду. Тогда семена взойдут быстро и дружно. А за пару часов до высевания положите их в слабый раствор марганцовки.Возьмите ящик (обязательно с дренажными отверстиями) и наполните его грунтом. Использовать можно как землю, заготовленную заранее на дачном участке, так и специальную, купленную в магазине. Полейте свою домашнюю «грядку» горячей водой и слегка утрамбуйте. Проделайте бороздки в соответствии с инструкцией на пакетике с семенами. Впрочем, расстояние между бороздками можно сократить.Высеивайте семена неглубоко, не более, чем на 0,5 см. Почва должна быть влажной. Для того чтобы исключить образование «корки» на почве, пересыпьте её рыхлой землёй слоем примерно в 1 см.

Спасибо за прочтение! Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и обязательно подпишитесь на канал, чтобы видеть больше подобных материалов!!!

Оставляйте комментарии и делитесь опытом выращивания зелени в домашних условиях. Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях, и я с удовольствием отвечу!

Источник

Только начался декабрь, а мы уже скучаем по сочной огородной зелени. Но ведь ее вполне возможно вырастить дома. Специалист по органическому сельскому хозяйству учреждения «Агро–Эко–Культура», кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Семенас предлагает любителям здоровой и экологической пищи альтернативу — огород на подоконнике. И наш сегодняшний разговор — о современных трендах квартирного огородничества.

Как вырастить дома витамины

Тренд 1: проростки

Главная особенность домашнего огорода в наших широтах зимой — это, конечно, недостаток света. Поэтому ставку надо делать не только на солнце, но и на так называемую энергию роста семян, то есть их природную способность прорастать практически в любых условиях. С каждым годом среди сторонников здорового питания все более популярными становятся проростки. Между тем их целебные свойства были известны человечеству давным–давно. Еще 5 тысяч лет назад проростки семян входили в рацион китайских крестьян.

По вкусу проросшие зерна чем–то напоминают свежий зеленый горошек, орехи и само растение, семена которого взяты. Что такое проростки? Это только–только начавшие прорастать семена. Тогда зерно мобилизует все свои силы и энергию, обеспечивая таким образом благоприятные условия для роста. Количество витаминов, которые есть в сухих семенах, во время прорастания увеличивается в разы. Поэтому и называют проростки заслуженно живой едой. Одновременно в зернах происходит разрушение крахмала и превращение его в легкоусвояемый сахар. Он–то и придает чуть сладковатый вкус.

Как вырастить дома витаминыБеби зелень

В проростках есть как незаменимые для нашего организма аминокислоты, так и витамины С, К, Е, В1, В2, В6, провитамин А. И неудивительно, что эта еда действительно способна одновременно помочь и при многих недугах. По своей энергетической напряженности, по скорости и разнообразию биохимических превращений процесс прорастания не имеет аналогов в природе.

Зерна легко прорастить в домашних условиях. Вначале надо отбраковать недоспелые, поврежденные и больные. Затем тщательно промыть. Всплывшие семена сразу выбросить — для проращивания они все равно не годятся.

Как вырастить дома витаминыСветлана Семенас

Есть несколько способов выращивания проростков. Самый простой — баночный. Зерно промойте и продезинфицируйте, окунув на 10 — 20 секунд в воду, температура которой плюс 90 — 100 градусов. После этого еще раз промойте и засыпьте в банку, заполнив ее на треть объема. Затем залейте кипяченой водой комнатной температуры. Объем жидкости должен превышать объем сухих семян в 2 — 3 раза. Держите банку в комнате в любом удобном для вас месте, но только не под прямыми солнечными лучами. Через 10 — 12 часов уровень воды в банке уменьшится в 2 — 3 раза. Значит, семена набухли и впитали достаточное количество жидкости. Воду слейте, а зерна еще раз тщательно промойте. Банку с семенами поставьте в миску так, чтобы горлышко опиралось о дно, а середина банки — о край миски. Угол наклона перевернутой банки должен быть 40 — 45 градусов. Проращивайте зерна в темном месте, где температура в пределах плюс 22 — 24 градуса, а влажность воздуха — 90 — 95%. Через 8 — 10 часов семена наклюнутся и проростки будут готовы к употреблению. Храните их в холодильнике в той же банке, закрыв ее не плотной пластмассовой крышкой, а стеклянной или блюдцем для варенья: проросшие зерна должны дышать. В полностью открытой посуде они быстро подсохнут.

Читайте также:  Как из семян вырастить мирт из семян в домашних условиях

Даже во время хранения в них активно синтезируются ферменты, идет разложение запасных веществ, существенно увеличивается количество витаминов, в том числе антиоксидантов. Каждое утро всю порцию промывайте водой, после чего берите столько, сколько нужно для еды. Проростки хорошо добавлять в салаты, бутерброды, каши, винегреты. Главное, не подвергать их тепловой обработке и тщательно пережевывать.

Минимальная начальная доза пророщенных семян для взрослого человека — 20 г в день (1 ст. л.), для ребенка от 5 до 8 лет — 5 г в день (1 ч.л.), от 8 до 14 лет — 10 г в день (1 дес. л.). Детям порцию не увеличивают, а взрослые постепенно могут довести ежедневную норму до 70 г.

Проращивать и употреблять в пищу можно семена самых разных культур: пшеницы, люцерны, фасоли, гороха, брокколи и других капустных, клевера, кресс–салата, чечевицы, базилика, свеклы, гречки, овса, ржи, пажитника, горчицы, лука, рукколы и даже орехов! Чтобы, к примеру, получить 100 г проростков пшеницы, вам понадобится 70 г сухих семян (примерно 3,5 ст. л.).


Тренд 2: микроовощи

Выращивание микроовощей и микрозелени — еще один способ получить свою дозу витаминов в холодный период. Микроовощи — это не плоды, а ростки. Семена высевают в почву и ждут, когда появятся первые листочки. Именно они и идут в пищу. Микрозелень — это маленькие съедобные растения, которым дают дорасти до пары настоящих листьев. Отличие их от проростков в том, что они прорастают не в воде и темноте, а на свету и съедаются лишь после того, как появятся листочки.

Микроовощи и зелень надо высевать очень густо и отдельное внимание уделять почве. В отсутствие света грунт становится очень важным источником питательных веществ для крошечных ростков. Специалисты рекомендуют использовать торф и биогумус, который, кстати, тоже легко приготовить в домашних условиях.

Хорошо подходят для выращивания микрозелени зерновые и бобовые культуры, свекла, морковь, дыня, подсолнечник, различные салаты, капусты, редька и редис. А вот экспериментировать с картофелем, баклажанами и помидорами не стоит: в их сеянцах содержатся ядовитые вещества.

В микрозелени в десятки раз больше питательных веществ, чем во взрослом растении. К тому же у него очень мало шансов вырасти до нужных размеров в квартире зимой, а микроовощи растут легко и быстро. Скажем, миниатюрная красная капуста содержит в 40 раз больше витамина С, чем в момент созревания кочанов. В зеленых листьях дайкона витамина Е больше, чем в самом корнеплоде. Микрокинза в 3 раза богаче бета–каротином, чем взрослые стебли.

Как вырастить дома витаминыПроростки

К формированию первой пары листьев росток получает все, что ему нужно, из семени. Микрозелень вообще очень хорошо усваивается и помогает регулировать пищеварение. А большое количество витаминов (к примеру, аскорбиновой кислоты) защищает организм и предотвращает воздействие на него вредных свободных радикалов.

Еще один плюс: микрозелень очень быстро растет. В качестве контейнеров для выращивания подойдут абсолютно любые емкости, главное, чтобы были широкими и довольно глубокими. Заполняем лоток почвой на 4 — 5 см, но не вровень с бортиками. Они должны быть открытыми, чтобы держать сеянцы. Семена распределяем по поверхности почвы и слегка утрамбовываем. Опрыскиваем их из распылителя. Накрываем емкость и ставим в темное теплое место на 3 — 5 дней. Ежедневно проветриваем и проверяем. Если надо — орошаем. После того как покажутся всходы, выставляем емкость на светлый подоконник. Исключение подсолнечник — ему нужно постоять в темноте чуточку дольше.

Микрозелень — это растения, которым не более 10 — 14 дней и высота их 4 — 6 см. Как только появится пара настоящих листьев, аккуратно срежьте зелень ножницами.

Обычно микрозелень выращивают в монокультуре, но можно смешать и несколько видов растений. Главное, чтобы они совпадали по срокам прорастания и высоте. Для выращивания микрозелени идеально подходят брокколи, руккола, базилик, кориандр, листовая капуста, гречка, базилик, кинза, редис, редька, клевер, горчица, пажитник, люцерна, горох, подсолнечник, лук–порей, пшеница, ячмень, овес, укроп, петрушка, свекла, салат, шпинат.


Тренд 3: мини-листья

Еще один способ получения зелени — это выращивание мини–листьев, или листьев–малышек (от английского baby leaves). Они растут до тех пор, пока не превысят 5 — 10 см. Таким способом легко выращивать растения, листья которых традиционно употребляются в пищу: все виды салатов, базилик, рукколу, петрушку, шпинат и другие. Семена этих культур высевают реже, чем для микрозелени: даже маленьким листьям нужно место для свободного роста.


ПРОГНОЗ ПОГОДЫ НА ДЕКАБРЬ

Погода ноября была устойчиво прохладной, как того и требовал сезон. Хотя встречались и более теплые (2–го и 5–го) дни. Существенные осадки выпали 13 ноября. Гололед пришелся на 13 — 14 ноября. Вторая декада месяца, как и прогнозировалось, была малокомфортной — холодной и серой. Снег так и не выпал. Вблизи новолуния немножко потеплело, но не сильно. Не особо комфортной была и третья декада ноября: солнечных дней почти не наблюдалось.

Как вырастить дома витамины
Температура 2 и 5, 15, 16 ноября оказалась немного выше прогнозной, а 23 и 24 — ниже. При этом общие тенденции месяца были определены верно. А сам температурный прогноз в целом оправдался на 77%.

По расчетам заведующей лабораторией «АстроГЕО» авестийской школы астрологии Галины Гайдук, погода начала декабря сохранит тенденции ноября: будет холодно и сыро.

Как вырастить дома витамины
С 6 по 10 декабря существенно потеплеет, а 12 — 13-го —заметно похолодает. Возможны незначительные осадки и резкое усиление ветра. Следующее похолодание придется на 17 — 19 декабря. Не исключено, что на несколько дней ляжет снег. 23 — 24 декабря ожидается мокрый снег, а 26 — 27-го — возможна резкая перемена погоды: ударят морозы. Так что на Новый год должны быть и снег, и мороз.

Читайте также:  Сорта крупной малины как вырастить

Вышепредставленный прогноз погоды действует в интервале + 1 день (иногда до 2 дней) с учетом инертности процесса. Невозможно учесть некоторые внесистемные процессы: чрезмерную солнечную активность с сильными магнитными бурями, влияние комет и т.д.

Согласно исследованиям лаборатории «АстроГЕО» авестийской школы астрологии, неблагоприятными для метеозависимых людей окажутся 2 — 3, 6, 8, 10 — 11, 18 — 19, 23 — 24, 26 и 31 декабря. Следите за здоровьем, будьте осторожны и внимательны в поступках.

nvt–09@rambler.ru

Источник

Домашнее огородничество — занятие и интересное, и выгодное. В прошлой статье ознакомились как можно неплохо заработать на выращивании ягод.

Если предпринимательство Вам не по душе, то минимум усилий — и свежая зелень всегда будет у вас на столе. Условия для ее выращивания потребуются от простейших (для зеленого лука достаточно и баночки с водой) до более сложных — с подсветкой и подкормкой.

Выращивание на подоконнике кресс-салата

Кресс салат выращивание на подоконнике
Это неприхотливое растение идеально подойдет для первого опыта. Густую зеленую поросль высотой до 10 см можно вырастить и на тонком слое ваты (подойдут и ватные диски), и на фильтровальной бумаге.

Такую подстилку лучше положить в баночки, чтобы зелень находилась в достаточно влажной среде. Вату смачивают, затем с помощью ложечки выкладывают на нее семена. Накрывают пленкой и отправляют в темное место.

С появлением настоящих листочков пленку снимают, растения помещают на свет и поливают, не допуская высыхания подстилки. Через 10—20 дней после посадки можно лакомиться свежей зеленью. И — если результат не разочарует — еженедельно производить новый посев.

Зеленый лук

Зеленый лук выращивание на подоконнике
Его на подоконнике в баночке с водой наверняка выращивали все. Конечно, чтобы наладить регулярное поступление пера при достаточной продуктивности, не обойтись без ящика с песком, торфом, мелкими опилками: ведь чем мельче луковица, тем меньше ее запасы питательных веществ.

Поэтому часть овощеводов отдают предпочтение почвенным смесям или опилкам, насыщенным мочевиной. Если же и выращивать в воде, то стоит не полениться и накрыть емкость (глубиной около 20 см) крышкой с отверстиями, например, фанерной или пенопластовой.

Последняя лучше, так как позволяет делать ячейки конусообразной формы — воды должно касаться лишь донце луковицы, ну а корешки, естественно, должны быть в нее погружены.

Высаживать на перо репчатый лук до декабря-января бессмысленно из-за периода покоя, который длится 2—3 месяца после выкапывания луковиц. В качестве посадочного материала берут обычно выборку (мелкий нетоварный лук 3—4 см в диаметре, лучше южных сортов).

Так и площадь «огорода» экономится, и луковицы полностью расходуют свой запас питательных веществ. Многозачаточный лук (с несколькими вегетативными почками — на срезе видно, как чешуйки группируются вокруг нескольких центров) обычно дает более высокий урожай зелени.

В этом ряду стоит назвать сорта

  • Бессоновский и
  • Янтарный.

Перед посадкой луковицы нужно прогреть при температуре +45°C на протяжении 24 часов. Затем их намачивают в теплой воде на 12 часов, оттирают шелуху и обрезают шейку «по плечики» — до того места, где луковица начинает расширяться.

Почву необходимо обильно полить (в следующий раз сделать это после начала отрастания листьев, а далее — по мере подсыхания). Сажают луковицы вплотную — так называемым мостовым способом.

Посадочный материал не рекомендуют вдавливать в грунт, так как в противном случае начнется слишком интенсивный рост корневой системы. Первые 10—12 дней после посадки для прорастания свет практически не нужен.

Однако затем лук нуждается в хорошем освещении, иначе перо станет бледным и вытянутым, а урожайность существенно снизится.

Тепло стимулирует рост зеленой массы, однако его избыток (свыше +22°С) делает листья тонкими и ломкими. Собирая урожай, лучше удалять луковицы целиком, так как после срезания пера хорошего прироста уже не будет. На освободившееся место можно подсаживать новые луковицы, устраивая своеобразный конвейер витаминной продукции.

Многолетние луки — шалот, шнитт, батун, слизун, многоярусный — менее требовательны к освещению (могут расти и на расстоянии 2—3 м от окна), при этом дают зеленую продукцию почти круглый год.

Посадочный материал многолетних луков заготавливают с осени, выкапывая либо часть 3—4-летнего куста, либо дернину с луковками. Все они морозоустойчивы, поэтому хранить луковицы (кроме батуна) можно замороженными, накрывая от излишней влаги и предохраняя от плюсовой температуры на длительное время.

На дно ящика насыпают дренаж и грунт, далее вплотную укладывают луковицы и поливают теплой водой. Первое время в свете они не нуждаются, а через 10—14 дней, с появлением росточков, ящики переносят в хорошо освещенное место.

Оптимальный температурный режим — +18—22°C днем и около +14—16°C — ночью.

Лук-слизун может расти при более низких температурах. Скороспелый, он мало похож на обычный репчатый: плоские широкие листья со слабым чесночным ароматом, неострые на вкус.

Более влаголюбивым, чем остальные сородичи, считается лук-батун. Листья у него более широкие и толстые, чем у репчатого, сочные и острые.

Лук-шнитт

Лук-шнитт фото во время цветенияШнитт-лук по внешнему виду напоминает черемшу — тонкие шиловидные листочки, пряные на вкус. Он нуждается в периоде покоя, как и лук-шалот, листья которого особенно ароматны и нежны.

Тип культуры: травянистое многолетнееСкорость роста: высокая
Требования к освещению: от яркого солнца частично затененных участков
Требования к влажности: средние

Выбор места и высадки

Высадка в грунт среднего типа в грядках и горшках. Нужен хороший дренаж. В теплом климате — вечнозеленое растение, но в прохладных регионах зимой верхушки отмирают.

Уход

Растение довольно устойчива к засухе, не требует подпитки и особого внимания, за исключением периодического подрезки. Раз в несколько лет посевы следует прореживать и рассаживать кусты в новые места.

Культивирование

Выращивается семенами или размножением кустов весной или осенью.

Сбор урожая

Лук-шнитт сбор урожаяЦенность этого растения в молодых тонких перьев.

Срезать их можно через 75-80 дней после высадки семян. Стебли срезаются при необходимости непосредственно над поверхностью земли.

Шнитт можно сушить, но лучше он сохраняет аромат и цвет при замораживании. Богатый витамином C и каротин.

Используется в салатах, соусах, как приправа к вареной и запеченной картошки. Розово-фиолетовые цветы растения тоже съедобны.

Вредители и болезни

Как правило, вредители и болезни обходят шнитт стороной.

Читайте также:  Как вырастить киви из косточки в домашних условиях пошагово

Стойким предпочтением у некоторых овощеводов пользуется — за урожайность (даже в конце лета и осенью), повышенную морозостойкость и засухоустойчивость — многоярусный (египетский) лук.

В холодное время года его выращивают из прикорневых и воздушных луковиц, не имеющих периода покоя.

Листовая свекла

Листовая свекла выращивание на подоконнике
Другое название этой культуры — мангольд. Столь же нетребовательная при выгонке, как и лук, она богата сахарами, протеинами, витаминами, органическими кислотами.

Эти листья можно добавлять не только в салаты, но и в первые блюда, а также тушить.

Для посадки отбирают неповрежденные корнеплоды массой 40—60 г с хорошо выраженным главным корнем (который ни в коем случае нельзя обрезать).

Посадочный ящик заполняют влажным плодородным грунтом, в который корнеплоды размещают вплотную друг к другу (мостовой способ).

Верхушечные почки, во избежание загнивания, землей не засыпают, а поверхность опудривают известью.

Отрастание новых корешков начнется быстрее, если ящик неделю подержать при температуре около +10°C. С появлением первых листочков начинают полив теплой водой. Можно провести 2—3 подкормки азотными удобрениями.

Первые две недели, пока молодые листочки не выросли больше 3—5 см, растение не нуждается в освещении. Позднее, на свету при температуре +20—22°C, листочки позеленеют и подрастут — и на 20—25-й день они уже готовы к уборке.

Собирают урожай, либо постепенно подрезая крайние листочки, либо вырывая растение с корнем. Корнеплоды после выгонки также можно употреблять в пищу.

В течение всего года на подоконнике можно выращивать бораго (огуречную траву) — сильное, высокое, неприхотливое зеленное растение до полуметра высотой.

Листья его можно употреблять в пищу уже через две недели после посадки. Семена бораго заделывают в богатую перегноем почву на глубину 1 см, поливают умеренно, два раза в месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Петрушка

Ее в домашних условиях можно выращивать в любое время года. Для этого сажают либо корнеплод (осенью и зимой), либо семена (лучше всего — весной).

Следует учитывать, что при коротком световом дне без дополнительного освещения из семян петрушку вообще не вырастить, а при выгонке корнеплода — не получить удовлетворительного урожая.

Можно использовать фитолампы, а также обычные недорогие, но достаточно мощные люминесцентные светильники белого света, так как в данном случае задача состоит только в удлинении светового дня на 3—4 часа.

При этом обычные лампы накаливания будут совершенно бесполезными.

Петрушка — особенно выращиваемая из семян — требует высокоплодородной почвы. На бедных грунтах она хорошего урожая не даст. На дне емкости размещают дренаж, почву приминают, обильно поливают.

Для посадки отбирают здоровые корнеплоды толщиной 2—4 см, предпочтительнее листовых сортов — более мелкие экземпляры дадут мало зелени. Необрезанные (во избежание загнивания) корнеплоды раскладывают наклонно под углом 45 градусов с промежутком 3—5 см, оставляя между рядами по 5—8 см, или же в горшки диаметром 12 см — по четыре штуки.

Для профилактики заболеваний шейку и головку присыпают известью, а почву — сухим песком. Полив после посадки не проводят. Для формирования здоровой корневой системы растения до появления листьев лучше оставить в темном прохладном месте (+12—16°C).

В последующем температура не должна быть слишком высокой (до +20°C) — петрушка отлично чувствует себя на верандах и застекленных балконах, легко перенося похолодание до +5°C.

При более высокой температуре листья вытягиваются и бледнеют. Один-два раза в месяц петрушку следует подкормить раствором комплексных минеральных удобрений из расчета 5—7 г на 1 л воды.

Имейте в виду:

повышенная влажность вредит петрушке, поэтому поливают ее осторожно, по мере подсыхания почвы.

Молодые растения желательно периодически опрыскивать, в последующем будет достаточно разместить рядом емкость с водой. И уже через две недели можно будет срезать первую зелень (на протяжении до полугода).

Аналогично проводят выгонку из корнеплодов сельдерея корневых сортов. Также до полугода будет радовать зеленью петрушка, посаженная семенами.

Для этого понадобятся горшки или ящики глубиной около 20 см, с дренажем и плодородным грунтом. Семена за сутки до посадки стоит замочить в воде для удаления эфирных масел, замедляющих прорастание.

Затем на пару часов — в розовом растворе марганцовки. Семена присыпают слоем земли толщиной 1—2 см и выставляют в темное место с температурой +18—20°C, поливая через день — или же накрыв горшок целлофаном.

При появлении всходов (через 10—15 дней) емкости перемещают в хорошо освещенное место. Растения прореживают, оставляя промежуток около 4 см.

Подкармливают петрушку 1—2 раза в месяц, а зелень начинают убирать месяца через полтора.

И другие родичи

Решили вырастить и укроп? Тогда позаботьтесь о том, чтобы обеспечить ему достаточный световой день. То есть растения необходимо досвечивать лампами дневного света или фитолампами.

Агротехника укропа и петрушки аналогичны. Всходы появляются через 7—10 дней, после чего их прореживают, оставляя промежуток 2—3 см. Чтобы растения не вытягивались, первую неделю молодые кустики держат при температуре +12—15°C, затем — +15—18°C.

При более высокой температуре нужно обеспечить усиленное освещение, иначе кустики вытянутся, станут вялыми — и поникнут.

Поливать укроп нужно часто, хорошо ежедневно опрыскивать. Но важно не переборщить — при избытке влаги (а также повышенной кислотности почвы) листья приобретают красно-фиолетовый оттенок.

Подкормка может понадобиться, если почва изначально была не очень плодородной. Срезать зелень начинают через 4—5 недель после посадки.

Хорошая освещенность и влажная почва требуются для выращивания кинзы (зелени кориандра).

Предпосевная подготовка — такая же, как у петрушки и укропа, хотя температура для роста нужна более высокая. На 25—30-й день после посева можно собирать первый урожай.

Чтобы обеспечить непрерывное поступление зелени, посев следует повторять каждые две недели. Нужно учитывать, что после месяца вегетации растения грубеют, зацветают и приобретают аромат, который многим не нравится.

Базилик мятолистыйАналогичны подходы к выращиванию базилика.

Его молодые растения хорошо укореняются, поэтому проще всего поставить черешки в емкость с теплой водой и подождать 1—2 недели до появления корешков, после чего укоренить в горшках с плодородной почвой.

И уже через пару недель можно собирать зелень.

При этом помните:

базилик очень теплолюбив, так что плохо переносит даже кратковременное понижение температуры.

Все, спасибо, жду комментариев!
Не найден плагин CherryLink

Источник