Как вырастить дайкон на подоконнике

Как вырастить дайкон на подоконнике thumbnail

Редька18.7

Опубликовано 13.01.2015 |
Автор: Администратор

Дайкон – растение заморское, еще не приспособленное к нашим климатическим условиям. Хозяевам дачных участков надо приложить усилий и помочь этой культуре освоится на новом месте. Тогда даже людям со слабым желудком можно будет полакомиться сочной мякотью корнеплодов со своего огорода.

Характеристика и свойства

Дайкон – это гибрид редьки и редиса, широко культивируемый в Японии. У нас его по ошибке относят к сорту редиса. При внешнем сходстве с редисом, корнеплод может вырастать длиной до 0,5 м и весить до 0,5 кг. Мякоть нежная, сочная, большой питательной ценности. Неповрежденный корнеплод можно хранить до весны, что выгодно для продажи.

В своем составе имеет лизоцим – хороший ранозаживляющий компонент. Употребление дайкона способствует выведению солей и служит профилактикой отложений камней в печени, желчном пузыре и почках.

Сорта

Селекция направлена на выведение сортов, стойких к длинному световому дню. Сорт дайкона «Саша» считается наиболее подготовленным к нашим условием и характеризуется высокой скороспелостью и стойкостью к образованию стрелок.

Также можно пробовать выращивать на тяжелых почвах сорта: «Шогони» или «Сирогами»; на легких грунтах: «Ниненго» и «Неррима»; на суглинистой почве: «Токинаси» и «Миясиге».

Организация участка и подготовка почвы

Дайкон любит рыхлый грунт и может расти на любой удобренной почве, нужно только правильно подобрать сорт.

Для того чтобы корень мог свободно расти вглубь, почву перекапывают на глубину не менее 25 см и при необходимости вносят комплекс удобрений. В кислую почву лучше добавить извести для раскисления.

Нужно позаботиться о планировании посадок для недопущения перекрестного опыления родственных крестоцветных культур. Можно в результате получить гибрид с непонятными свойствами.

Предшественники

Очень часто дайкон выращивают после собранного урожая лука, салата, первого урожая укропа как вторичную культуру.

Сроки высевания

Две методики высевания:
весенняя – корнеплод достигает максимальной зрелости, но часто растение уходит в стрелку и зацветает;
осенняя, с высевом в конце лета – стрелки удается избежать, но корнеплод развивается не достаточно, снижается урожайность.

В центральных областях можно сеять дайкон на рассаду в начале апреля с высадкой через месяц в теплицу или пленочные тоннели.

Подготовка к посеву

Полезна для семян дайкона процедура пробарботирования – насыщение замоченных в воде семян кислородом с использование аэрации (до 24 часов).

Посев и уход за рассадой

Семена дайкона отличаются высокой всхожестью. В лунки с интервалом до 6 см высеваются по 2 – 3 семечка на глубину до 2 см. Почва уплотняется и увлажняется.

Посадки желательно на первых порах прикрыть обрезанными пластиковыми емкостями. Всходы появляются при благоприятных условиях после 5 дней.

С появлением настоящих листочков всходы осматривают и прореживают, оставляя самый сильный росток.

Чтобы помочь дайкону прорости вглубь почвы можно под каждое растение при посадке обустроить углубление до 50 см с заполнением его плодородной почвой. Это удобно сделать садовым буром.

Схема посадки: междурядье 60 – 70 см, интервал между ростками в ряду до 25 см. Почва на грядке перед посадкой хорошо увлажняется.

Осенняя посадка

Такой способ выращивания удобен тем, что можно использовать землю после уборки ранних культур. Нужно быть готовым к тому, что осенний урожай будет меньше весеннего.

Посадку в таком случае организовывают в начале августа. Почву, истощенную предшественниками можно удобрить фосфорными и азотными удобрениями.

Высадка в грунт

В открытый грунт саженцы дайкона пересаживают после окончания периода весенних заморозков при температуре воздуха выше 10 градусов. Если есть сомнения, на ночь посадки укрываются пленкой.
18.8
Уход

Уход за дайконом заключается в прополке, рыхлении и поливе по мере высыхания почвы. Для улучшения процессов дыхания корнеплодов землю в междурядьях прокалывают в глубину садовыми вилами.

По мере отрастания корнеплоды выглядывают из земли, зеленея от солнца. По мере роста (на 45 – 50 день) дайкон окучивают.

Подкормка

При хорошей плодородной почве подкормки не требуется. Во время прореживания рассады можно подкормить комплексными удобрениями.

Вредители

При переувлажнении почвы дайкон может заболеть слизистым бактериозом.

Вредителями являются: крестоцветная блошка, совка огородная, слизни. Кроме инсектицидов можно присыпать растения и почву вокруг золой, опрыскивать раствором марганцовки или жгучего красного перца (на ведро воды настой из 5 стручков перца, настоянного 12 часов в 1 л горячей воды).

Сбор урожая

Уборка производится по мере роста и надобности. Лучше дайкон не выкапывать, а выдергивать за ботву. Поврежденные корнеплоды не хранятся.

На семена оставляют весенний урожай, обрезая черешки не менее 10 см. Такие корнеплоды нужно выдержать в холодильнике 10 дней, затем высадить в наклонном положении. Семена собирать в полной зрелости.

Читайте также:  Как вырастить перец в подмосковье в теплице

На хранение дайкон закладывают в ящики и пересыпают увлажненным песком или мхом. Хранят в погребе при температуре 0 – 2 градуса.

Источник

✹ Комплесное введение бухгалтерского и налогового учета (все системы налогового учета) | Магазин «Олимпиада», 2-ой этаж |
Заполнение и представление налоговых деклараций по ЕНВД, УСН •
Заполнение деклараций (в том числе через личный кабинет налогоплатильщика) •
3-НДФЛ (возврат налога по имущественным и социальным вычетам) •
Абонентское обслуживание юридических и индивидуальных предпринимателей | Магазин «Олимпиада», 2-ой этаж ✹

Как вырастить дайкон на подоконнике

Как вырастить дайкон на подоконнике

Только переехав с дачи в неприветливый город, понимаешь: как все-таки хорошо жить в лесу! Во-первых, тихо. Во-вторых, немноголюдно, а в-третьих, на даче можно жить как хочешь: обходиться минимумом вещей, общаться только с приятными тебе людьми, а главное – гулять по лесу и дышать по-настоящему чистым воздухом.

В городе снова началась война с кошкой, которая никак не может понять, как так вышло, что теперь за дверью не прекрасный, пахнущий тысячью запахов сад с птицами и мышами, а скучная лестничная клетка. По пять раз на дню она требует, чтобы я открыла ей дверь и снова показала, что сада больше нет.

А я размышляю над тем, чего бы такого этой зимой вырастить на подоконнике. С посадками на подоконнике возникает проблема проветривания. Нельзя открыть форточку, когда рядом стоят томаты или перцы, они просто замерзнут. Надеюсь, что лук и кошачья травка достойно переживут поток холодного воздуха из форточки. Горшочек с базиликом можно будет убирать в сторонку.

Ищу, чего интересного вырастить на следующий сезон на даче. Сегодня я задумалась о дайконе. Этот диковинный овощ похож одновременно на редис и на редьку, в нем отсутствует резкость и горечь, зато есть витамин С, каротин, калий и другие полезные вещества.

Родиной дайкона является Китай, но настоящей популярностью он пользуется в Японии. На наших огородах он редкий гость хотя бы потому, что боится осенних заморозков, а если посадить не вовремя, легко уходит в стрелку. Семена дайкона крупные, их легко сажать, и они, как правило, легко всходят.

Чтобы дайкон не стрелковался, нужно обратить особое внимание на выбор сорта. Существует больше 670 сортов и гибридов дайкона. Предпочтение надо отдать сортам наших селекционеров: Саша, Дубинушка, Фаворит и Дракон. Иркутские агрономы опытным путем выяснили, что сажать дайкон в наших краях нужно во второй декаде июля. Непривычно, не правда ли?

По результатам испытаний в нашей области самым урожайным стал сорт дайкона Дубинушка. Его убирают через 55-60 дней после появления всходов. Сорт характеризуется удлиненными плодами, длина которых составляет 25-30 см, толщина — 7-10 см, а вес достигает половины килограмма. Плоды дайкона этого сорта гладкие, с сочной, белой мякотью сладковатого вкуса.

Дайкон сорта Саша (45 дней до технической спелости) устойчив к стрелкованию, но имеет более мелкие корнеплоды и хранится хуже. Два других сорта оказались склонными к стрелкованию. Если вы выбираете какой-то другой сорт, обратите внимание на сроки вызревания. Повторюсь: дайкон может подмерзнуть осенью.

Его нельзя выращивать после крестоцветных. Лучшими предшественниками являются пасленовые, тыквенные культуры, картофель, щавель, зелень. Сам дайкон нейтрален по отношению к другим культурам.

Готовить почву для дайкона нужно заранее. Так как корнеплод может уйти далеко в землю, грядку необходимо вскопать не менее чем на 25 см, а лучше еще глубже. При перекопке грядки в почву следует добавить компост, комплексные удобрения, раскислить ее доломитовой мукой или золой. Если вы хотите вырастить по-настоящему крупные плоды дайкона, следует взять бур и прямо в грядке сделать отверстия по 50 см глубиной, которые заполняют плодородной садовой землей. Перед посевом дайкона почву как следует увлажняют.

Сажают дайкон в две строчки на глубину в 1,5-2 см. Расстояние между растениями в строчке 20-25 см, расстояние между строчками от 60 до 70 см. Это оптимальные цифры. Для хорошего питания дайкону необходима большая площадь, если его зачастить, он будет мелким. Если боитесь, что дайкон не взойдет, можно сажать по два-три семечка в лунку, а потом удалить слабые растения. Между прочим, ботва дайкона съедобна, ее употребляют в салаты.
Поливать дайкон так же часто, как редис, не надо, но и пересушивать нельзя: он будет грубым и корявым. Поливать следует по мере необходимости. Если зальете дайкон, он заболеет.

Всходит китайская редька быстро – через несколько дней. Главное, чтобы в этот момент температура воздуха была положительной. Как только на всходах появились два-три настоящих листочка, дайкон можно проредить, а редьку с округлыми плодами можно даже пересаживать, но очень аккуратно, обязательно с обильным поливом и защитой пересаженного материала от яркого солнца.

Читайте также:  Как вырастить саженец великого дерева в майнкрафте

Сразу после всходов дайкон подкармливают гуматами, а через две недели вносят азотосодержащие удобрения. Можно использовать настой коровяка, который готовят так: 1/3 десятилитрового ведра заполняют навозом и заливают водой. Настаивают одну-две недели. Затем раствор разбавляют водой в соотношении 1:8 и поливают дайкон под корень. Еще одну подкормку проводят спустя три недели. Вносят фосфорные или фосфорно-калийные удобрения.

Уход за растениями заключается в регулярной прополке, поливе и в рыхлении. Главное – уберечь их от вредителей. Во-первых, на дайкон нападает крестоцветная блошка. Во-вторых, личинка капустной мухи. Если листья растения ни с того ни с сего стали вянуть, а влаги в почве предостаточно, — это оно самое. В этом случае следует сразу же отгрести от корнеплодов грунт и заменить его незараженным. Некоторые дачники выращивают дайкон только под укрывным, и этим уберегают его от вредителей.

Убирать дайкон следует в сухую погоду до заморозков. Обязательно подкапывать, он легко ломается и уже не хранится. Корнеплоды обсушивают, отряхивают от земли, обрезают ботву, оставляя черешки в 1-2 см и не трогая корешок. Нельзя оставлять дайкон на солнце – он быстро дрябнет. Для его хранения понадобятся ящики с речным песком. Дайкон укладывают в них ровными рядами и засыпают песком. Хранят дайкон в подвале при температуре не выше +5 градусов не больше трех месяцев.

Из дайкона делают салаты (самый простой: тертые дайкон и морковь смешать, добавить масла), его варят и жарят. Вот пара рецептов:

Дайкон жареный

На порцию потребуется 350 граммов дайкона и 1 ст. ложка растительного масла, соль, перец, петрушка. Дайкон чистим и режем, как картошку. Выкладываем в сковороду в разогретое масло, обжариваем на средне-сильном огне до прозрачности. Подаем на стол горячим, добавляя к нему бекон и посыпав петрушкой.

Дайкон по-корейски

Для этого рецепта нужно взять четыре средних дайкона, 1 ч. ложку свежего имбиря, пол-ложки семян кунжута, несколько перьев зеленого лука, половинку острого перчика, полторы ложки коричневого сахара, 2 ч. ложки соли, 5 зубчиков чеснока и 3 ст. ложки устричного соуса.
Дайкон режем кубиками, солим и оставляем на несколько часов для выделения сока. Отдельно сцеживаем пару ложек сока, остальное сливаем. Имбирь, перец, лук и чеснок измельчаем, смешиваем с дайконом, добавляем устричный соус и коричневый сахар, снова перемешиваем, добавляем 2 ложки оставленного сока. Складываем в банку, слегка уплотняем, ставим в холодильник на сутки. При подаче заправляем дайкон растительным маслом, посыпаем (по желанию) кунжутом.

Слюнки побежали? Тогда шагом марш в магазин за дайконом. Заодно можете зайти в отдел семян купить семена.

Майя НОВИК, фото с сайта fpotosight.ru

На фото: Вернувшись с дачи, кошка никак не может понять, как вышло, что теперь за дверью не сад с птицами и мышами, а скучная лестничная клетка.

Материал к публикации подготовил

администратор сайта

.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Дайкон

Дайкон (японская редька) – корнеплодная овощная культура, которая с большим успехом вытесняет с наших грядок редьку и редис.

В Европе получили широкое распространение его сорта удлиненной цилиндрической формы, белые с бледно-зеленой окраской в верхней части. Относится он к скороспелым культурам, поскольку корнеплод формируется за 50-70 дней.

Розетка слегка раскидистых листьев (15-20шт.) достигает 45см. Зеленые листья немного опушены, черенки светло-зеленого оттенка.

Корнеплод примерно наполовину углублен в землю. Его длина может достигать 70см, а диаметр – до 10см. Поверхность плотная, боковых корней мало, они тонкие и хрупкие на излом. Стержневой корень длинный (до метра).

Мякоть белого цвета с зеленоватым оттенком в верхней части, нежная, сочная, приятная на вкус и больше напоминает капустный кочан, чем редис и редьку. Лучшие вкусовые качества у молодых корнеплодов, хотя и переростки мало чем от них отличаются. Даже цветущее растение, имеющее стрелку, сохраняет приятный вкус.

Замечательный вкус и у молодых листьев, особенно у неопушенных сортов.
Они напоминают и молодой редис, и острый салат, и капустный кочан.
В зависимости от сорта вкус может несколько меняться. Много зависит от качества семян. В результате переопыления растение приобретает определенный привкус.

Читайте также:  Как вырастить рассаду цветов чтобы она не вытягивалась

Большой популярностью пользуются сорта Клык слона, Миноваси, Дракон, Цезарь, Японский длинный, Носорог, Дубинушка и многие другие, отличающиеся сроком созревания, вкусом и размером корнеплодов.

Лечебные свойства

Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ он имеет лечебные свойства. В нем содержится много солей калия, которые выводят лишнюю воду из организма, значительное количество клетчатки, пектиновых веществ, кальция, витамина С и ферментов, способствующих пищеварению.

Хорошо помогает при простуде, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, проявляет противораковые свойства.

Из всех овощных растений только он, хрен и редька хорошо очищают печень, почки (в том числе растворяют камни), а также выводят солевые отложения из суставов и лечат остеохондроз. Однако он содержит значительно меньшее количество специфических масел, возбуждающих сердечную деятельность и придающих этим овощам остроту.
Его употребляют для профилактики заболеваний печени и желчных путей.

Особенности выращивания

Самое главное условие при его выращивании – соблюдение оптимальных сроков сева. Это растение длинного светового дня. Продолжительный световой день весной ускоряет формирование стрелок, сдерживая образование корнеплодов. А во второй половине лета длительность светового дня уменьшается до 13-15 часов, что благоприятствует образованию корнеплодов и задержке периода цветения.
Появлению цветочных стрелок способствует и пониженная весенняя температура, которая сочетается с продолжительным световым днем.

Дайкон

Его существующие сорта в различной степени (сильно, слабо, нейтрально) реагируют на продолжительность светового дня и это обязательно учитывают при посадке.

Оптимальные сроки сева семян:

  • для получения семян – середина апреля,
  • для получения корнеплодов – середина июля.

Для получения семян с сортов, которые слабо или нейтрально реагируют на продолжительность светового дня (т.е. не образуют стрелку), весной высаживают прошлогодний корнеплод и ожидают урожая семян (подобно моркови, свёкле).

Следующая особенность успешного выращивания – глубокое рыхление почвы
(не менее 30см) и отсутствие в ней любых твердых вкраплений.
Его стержневой корень и корнеплод довольно глубоко проникают в почву. Чем меньше препятствий встречается на их пути, тем более правильной формы вырастает корнеплод.
Место для посадки готовят с помощью ручного садового бура, которым делают шурф глубиной до метра и диаметром 10см. Засыпают его легкой плодородной землей.

И еще одна очень важная особенность – эта культура склонна к переопылению своими родственниками из семейства Капустные (редис, редька, капуста и т.п.). В результате нарушается чистосортность семян, и из них вырастают корнеплоды несколько иного цвета и вкуса. Для посадки используют только качественные чистосортные семена.

Посадка и уход

Предпочитает легкие, хорошо пропускающие воду и воздух, плодородные почвы с нейтральной реакцией почвенного раствора. На 1м² грядки вносят 6-8кг компоста или перегноя. На кислых почвах проводят известкование.

На грядках шириной 1-1,2м семена высевают в две строки на расстоянии 60-70см, между растениями в строке оставляют 20-25см. Глубина заделки семян составляет 3-3,5см.
В одну лунку заделывают 2-3 семени. Всходы появляются через 5-7 дней. После образования 1-2 настоящих листьев оставляют по одному самому развитому растению.

Уход сводится к прополке и регулярному поливу, который проводят в вечернее время. Своевременный полив – очень важное условие для роста корнеплодов.

Корнеплоды дайкона

Почву рыхлят 2-3 раза: вначале глубоко, а затем поверхностно.
Подкормку на достаточно удобренных почвах не делают, но при необходимости ее проводят после прореживания в фазе 1-2 листьев.

Для защиты от вредителей всходы посыпают табачной пылью или древесной золой.

Созревает он в начале октября, но небольшие заморозки до -5°С ему не страшны. Стройные корнеплоды выглядывают из земли на 20-30см и ждут уборки. Мелкие растения выдергивают из земли за листья или подкапывают лопатой, а крупные – обхватывают рукой у самой земли и осторожно теребят вниз и вверх. В результате таких движений обламываются боковые корни и корнеплод легко выдергивается.

Корнеплоды освобождают от ботвы и корней, моют и дают обсохнуть. Для длительного хранения отбирают крупные корнеплоды. Хранят их при температуре 5°С и относительной влажности воздуха 80-85%, пересыпав песком или поместив в полиэтиленовый пакет.

Дайкон на подоконнике

Свежий зеленый дайкон в стадии семядолей очень ценный продукт питания. Его легко получают зимой на подоконнике. Его семена любого сорта высевают в невысокую плоскую посуду (блюдо, поднос) на тонкий слой ткани или поролона и постоянно поддерживают его влажным. Они быстро прорастают и уже через 10-14 дней собирают урожай ростков, добавляя их в салаты или другие блюда.

Узелки на память

  • День увеличивается – дайкон в стебель, день сокращается – дайкон в корень.
  • Лучше всего ориентировать рядки с севера на юг.

Источник