Как вырастить цукини дома

Как вырастить цукини дома thumbnail
Домашний огород. Кабачки на подоконникеДля выращивания кабачков на собственной лоджии не нужно большого пространства или специального оборудования.

Домашний огород на подоконнике или лоджии городских квартир давно стал  прекрасной альтернативой еженедельным поездкам на дачу, особенно в современных условиях катастрофической нехватки свободного времени.

Учитывая ограниченное пространство подоконников и балконов, необходимо как можно более тщательно подойти к выбору культур для выращивания. Наиболее распространенными овощами для домашнего разведения являются огурцы, помидоры, жгучий и сладкий перец, редис, морковь. Гораздо реже на домашних грядках можно встретить кабачки. Поговорим же о том, как вырастить кабачки на подоконнике.

Почему именно кабачки?

Кабачки – это настоящий кладезь полезных элементов и минералов. Они богаты калием, кальцием, магнием, цинком и медью, а также содержат витамины: А1, В1, В2, С, РР.

Безусловная польза кабачка в его малой калорийности. На 100 грамм этого овоща приходится всего 24 калории. Именно этот параметр делает кабачок одним из любимых продуктов диетологов. Этот овощ практически не имеющий собственного вкуса благотворно влияет на пищеварение, поддерживает здоровье кожи.

Высокое содержание калия позволяет нормализовать водный баланс организма и способствует избавлению от излишков жидкости. А мягкое мочегонное и желчегонное действие позволяет выводить из организма токсичные вещества.

Что необходимо учитывать при выращивании кабачка в домашних условиях?

Выбор сорта. Первое что необходимо сделать – это определиться с сортом. Для выращивания кабачка в домашних условиях лучше всего подойдут компактные раннеспелые сорта. Также, делая выбор, необходимо учитывать время года и сторону света, на которую выходит лоджия или окно, на котором будут располагаться кабачки. Если выращивание приходится на осенне-зимний период, а окна выходят на северную сторону, то предпочтение следует отдать сортам, отличающимся максимальными показателями устойчивости к температурным перепадам и различным стрессам.

Размещение растений. Для кабачков нужны достаточно глубокие контейнеры или ящики высотой 15-25 сантиметров. На дно ящика обязательно выкладывается дренаж – 5 сантиметров. Под него ставится поддон для излишков жидкости.

Летом для полноценного роста кабачкам вполне достаточно солнечного света, однако, зимой и осенью могут понадобиться люминесцентные лампы, или специальные фито-лампы для рассады. Прежде чем сажать дома кабачки или любые другие культуры, необходимо внимательно рассмотреть вопрос затрат на это оборудование. Если балкон выходит строго на южную сторону, то стоит задуматься о защите овощей от прямых солнечных лучей. Чтобы избежать ожогов листьев и плодов, кабачки прикрывают марлей.

Подбор грунта. В огородах кабачки в большинстве случаев растут на торфе, компосте, удобряются навозом. Однако брать землю с огородов для домашнего выращивания не рекомендуется. Наилучшим вариантом для этих целей станет специальный грунт для рассады.

Посадка и уход за кабачками на подоконнике

Итак, семена нужных сортов куплены, а ящики с подготовленным грунтом подготовлены. Остается лишь правильно посадить кабачки и при должном уходе урожай не заставит ждать дольше необходимого.

Для начала семена необходимо завернуть во влажную марлю на пару дней, для образования корешков. Если через двое суток корешок не проклюнулся, то, вероятнее всего, такое семя не даст росток.

Заранее подготовленную землю необходимо хорошо полить водой комнатной температуры.

Далее, проросшие семена высаживаются в грунт на глубину 3 сантиметра корешком вниз. Через неделю следует внести удобрение для рассады. По мере роста, землю вокруг ростков нужно разрыхлять. Регулярный полив также обязателен.

Для того чтобы плоды завязались, кабачку необходимо опыление. В открытом грунте с этой задачей превосходно справляются пчелы и осы. Однако в городе, особенно на высоких этажах, с естественным опылением могут возникнуть проблемы. В этом случае кабачки необходимо опылять искусственно, потерев мужской цветок растения о женский. Если все же окна располагаются не выше пятого этажа, а рассада стоит на балконе или лоджии с открытыми окнами, то можно опрыскать кабачки раствором сахара или меда. Сладость привлечет пчел и других опылителей.

Для выращивания кабачков на собственной лоджии не нужно большого пространства или специального оборудования. Достаточно лишь уделять процессу немного своего времени и внимания.

Удачи!

ОтличноДомашний огород. Кабачки на подоконнике 1(10)ПлохоДомашний огород. Кабачки на подоконнике 2(2)

Источник

У меня есть балкон, на котором я выращиваю комнатные и уличные растения в теплое время года. Я люблю экспериментировать, поэтому каждый год сажаю съедобные растения и всегда ищу компактные сорта самых любимых овощей. В этом году я посадила в горшок цукини «Астия». Ме понравились рекомендации, которые были указаны на пачке к данному сорту. Производитель обещал куст достаточно компактной формы, а это было главным условием для выбора сорта, выращиваемого на ограниченном пространстве балкона.

Мой овощной садик на балконе

Описание с сайта производителя:

«Астия — это выведенный сорт французских кабачков, разработанный специально для контейнерного выращивания и посадки в небольших садах. Раннеспелый и высокоурожайный. Неприхотлив в выращивании.

Посейте три семечка в лунку глубиной 2 см на расстоянии 10 см от краев контейнера. Когда растения достигнут высоты в 7-10 см, оставьте один побег, самый сильный. Остальные удалите. На одно растение требуется горшок не менее 40 см в диаметре и 30 см в глубину или 2 растения в контейнере не менее 50 см в ширину и 40 см в глубину.»

ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

❶ Посев

Я сразу посеяла семена в большой контейнер размерами 40 на 30 см. 29 мая (это ровно через 7 дней) взошли все три! Это самые простые семена, которые существуют: легко и быстро всходят без дополнительных ухищрений.

Ростки цукини

Читайте также:  Как правильно вырастить ревень

❷ Прореживание

Я удалила два растения, оставив только самое крупное и сильное. Хотя кабачки, как известно, не любят пересадку, мне удалось сохранить один из удаленных саженцев, который я подарила другу.

Один себе, один — другу

❸ Растем

Цукини в контейнере особо остро нуждаются в поливе! В жаркую летнюю погоду я поливала их ежедневно. Все кабачки и цукини — это светолюбивые растения. Я поставила горшок на самое светлое место. Прямые солнечные лучи попадали на растение не менее 10 часов в день.

Подросший куст цукини

УРОЖАЙ

❶ Первая завязь

28 июня: после нескольких дождливых дней «Астия» начала плодоносить. Плоды кабачков и цукини растут с фантастической скоростью, что делает их невероятно забавными для наблюдений. Я проверяла каждое утро и удивлялась темпам роста!

Плод 28 июня

❷ Сборка урожая

29 июня: на упаковке написано, что плоды лучше всего снимать, когда они достигнут размера в 15 см. Молодые цукини имеют нежную шкурку и насыщенный вкус. Частый сбор урожая стимулирует новые завязи, поэтому я стараюсь срывать их, как только они достигают минимально необходимого размера.

Плод 29 июня!

СЪЕДОБНЫЕ ЦВЕТЫ

Знаете ли вы, что у цукини есть мужские и женские цветы на одном растении? Опылители берут пыльцу у мужского цветка (левый цветок: с тонким стеблем) и переносят ее на женский цветок (правый цветок — с набухшим околоплодником). Этот околоплодник — это будущий мини цукини, который превратиться в овощ полноценного размера.

Если у вас не летают пчелки-опылители, вы можете делать это вручную. Для этого срывают мужской цветок, удаляя у него лепестки и обнажая рыльце, а затем опускают пыльцу в тычинку женского цветка. Именно так я опыляла свое растение.

Мужские и женские цветы

Как только женский цветок опыляется, вы можете сорвать его и съесть! Точно так же можно поступить и с мужскими, если у вас их много. Несколькими я пожертвовала для своих блюд.

Свежие, они имеют чрезвычайно мягкий вкус и отлично подходят для гарниров или салатов. А еще люди любят добавлять их в тесто и даже жарить. Рекомендую их тщательно мыть, так как насекомые иногда прячутся в лепестках.

В ТЕЧЕНИИ СЕЗОНА

Мне так понравилось выращивать цукини, что чуть позднее я посеяла дополнительное растение еще в один контейнер. Оно быстро догнало своего предшественника и начало плодоносить примерно на месяц позднее моего первопроходца. Производители не шутили, когда говорили, что листья имеют декоративное качество: я посадила в эти же горшки несколько фиолетовых алиссумов — получилась красивая балконная композиция.

Кустики алиссума в горшке с цукини

ПОДКОРМКА

Поскольку кабачки очень прожорливы, необходимо на протяжении всего сезона тщательно следить за подкормками: особенно это касается контейнерного выращивания. Я удобряла почву органическими подкормками каждые две недели.

Урожай

ОТ КОНТЕЙНЕРА К СТОЛУ

В нашем доме я садовник, а мой муж — шеф-повар. Каждое утро я срывала подросшие кабачки и оставляла их на кухонном столе. А мой супруг вытворял с ними просто что-то невероятное! Я и не подозревала, что столько легких, полезных, а главное вкусных блюд можно придумать с этим овощем!

Плод цукини, выращенный на моем балконе

Большинство садовников, кто сажает в саду цукини и кабачки, знают о том, как обильно они плодоносят. К нам не единожды обращались наши друзья садовники с вопросом: «Не желаете ли кабачков?» 🙂 Хочу сказать, что два растения удовлетворили полностью наши кулинарные нужды, излишков у нас не осталось.

Ингредиенты для кулинарного шедевра

А вы выращиваете овощи на балконе? Поделитесь, я буду рада узнать ваш опыт. Подпишитесь на меня, если вам интересны мои путешествия в мире растений!

Приятно аппетита!

Источник

Можно ли вырастить цуккини посевом семян в открытый грунтЦукини культивируют не только на юге, но и севере нашей страны. При достаточном количестве влаги и тепла вырастить нежный и полезный овощ не составит труда. Принято считать, что цукини является разновидностью кабачка, которого скрестили с крукнеком. Но между двумя культурами имеются отличия. Например, цукини можно есть в сыром виде, а также для него характерно:Как правильно выбрать место для посадки цуккини

  • отсутствие плетей;
  • темно-зеленый цвет плодов, размер которых не превышает 25 см;
  • боязнь малейших заморозков;
  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • ажурные листья с серебристым налетом;
  • мелкие семена плодов и тонкая кожица.

Уход за молодыми всходами цуккини в открытом грунте

Полезные вещества, содержащиеся в цукини

Цукини – продукт гипоаллергенный. Его мякоть хорошо усваиваются организмом и очень полезна. Овощ богат витаминами С, А, В6, РР, фолиевой кислотой, калием, пектином, каротином, железом, фосфором, натрием, магнием, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами и полисахаридами. Цуккини - содержание витаминов, использование овоща для детского питанияЦукини выводит токсины, улучшает состояние кожи, нормализует пищеварение и очищает кишечник от шлаков, поддерживает правильный баланс сахара в крови, борется с плохим холестерином, обладает мочегонными свойствами и успокаивает нервы.Как долго хранится урожай цуккини, как продлить хранение овоща в свежем виде

Популярные сорта

Селекционеры вывели много разновидностей цукини. Каждая из них обладает своими особенностями. В настоящее время наиболее популярными являются шесть сортов.Правильная посадка и уход за цуккини черный красавец

Цукеша

Гибрид кабачка и цукини. Цвет плодов ярко-зеленый. Поспевают они на 51 день после посева семян. Побеги Цукеши отличается своей кустистостью.Гибрид кабачка и цукини кустовой компактный Цукеша

Негритенок

Порадует урожаем через 43 дня после высадки рассады. Плоды темно-зеленые, пятнистые, имеют ярко выраженный глянец. Сорт отличается отменными вкусовыми качествами.Как вырастить цукини дома

Золотинка

Урожай созревает на 40-45 день. Плоды темно-зеленые, имеют слабую пятнистость. Мякоть нежная, сладкая. Благодаря плотной кожуре этот сорт хранится дольше остальных.Кабачок цуккини Золотинка - овощ с нежной и сладкой мякотью

Читайте также:  Как правильно вырастить картофель их посадка

Тигренок

Урожай дает через 60-65 дней после посева. Окрасу плодов характерно чередование темно-зеленых и светло-зеленых полос. Имеется пятнистость. Сорт засухоустойчив.Цуккини Тигренок - засухоустойчивый сорт

Скворушка

Плоды созревают на 46-57 сутки. Кожура зеленая, имеет пятнистые вкрапления. Мякоть нежная, средней плотности. Сорт устойчив к засухам и неплохо выдерживает понижение температур.Семена кабачка цуккини сорта Скворушка

Аэронавт

Созревает к 46 дню после посадки семян в грунт. Кожура плодов отличается рисунком из мелких светло-зеленых точек. Мякоть хрустящая и плотная. Устойчив к вирусным болезням.Раннеспелый кустовой цуккини сорта Аэронавт

Посадка семян в грунт

Посев семян начинают с середины апреля. Но лучше прорастить рассаду на подоконнике. Пересадку молодых побегов осуществляют через 25-30 дней. Перед посевом подготавливают участок. Его очищают, размечают грядки, выкапывают лунки. На их дно укладывают растительный перегной и удобряют смесью суперфосфата, мочевины, сульфата калия, древесной золы. Лунку присыпают землей и поливают теплым раствором марганцовки. Затем высаживают семена.Всходы цуккини на подоконнике

Пошаговый процесс

Перед посадкой семенам дают проклюнуться. Отсеивают пустые зерна. Отобранные семена оборачивают тканью и оставляют в тепле на 3 дня. На четвертые сутки держат в слабом растворе марганцовки на протяжении получаса, промывают и кладут в раствор борной кислоты. Через сутки оборачивают влажной тканью и держат в ней 5-6 часов.
Сажают семена так:Выращивание цуккини рассадным способом - преимущества метода

  • Немного раскапывают удобренные ямки.
  • В каждую из них кладут по 1-2 семени.
  • Закапывают и поливают.
  • Сверху посыпают сухой землей для сохранения влажности почвы.

Если грунт плотный, то семена кладут на глубину 4 см. Если рыхлый, то углубляют на 5-6 см.Когда сеять семена цуккини на рассаду

Уход за цукини

Почва должна хорошо прогреваться и не быть перенасыщенной удобрениями. Цукини любит солнце, но «жарить» его под палящими лучами не стоит. Свет на участке должен быть рассеянным. Растение влаголюбивое и требует дополнительного полива, особенно в засушливую погоду.Выращивание цуккини в открытом грунте - секреты огородников
Зрелые плоды необходимо своевременно удалять. Если этого не сделать, то новых завязей не образуется. Первый урожай собирают каждые 7-10 дней, в разгар лета – каждые 2 дня. На кустах обязательно срезают лишние листья. Они мешают обогреву почвы, ухудшат ее вентиляцию и создают нежелательную тень. Из середины куста удаляют 2-3 листа. Нижние листья срезают полностью.Цуккини - борьба с сорняками и вредителями, полив, мульчирование почвы

Плоды цукини не должны касаться сырой земли. Это может вызвать их гниение.

Уход за пересаженной рассадой

Рассаду высаживают в мае-июне, когда почва прогреется до +12 0С. Пересадку делают методом перевалки, стараясь не повредить корни растения. Ростки накрывают пленкой для поддержания влажности и тепла. Регулярно открывают ее для удаления лишнего конденсата.
Уход за цуккини во время цветения, опыление, формирование завязи
Грунт своевременно поливают, но не переливают водой.
Это может привести к гниению корней. Процедуры проводят рано утром раз в 5 дней в зависимости от погодных условий.

Поливают цукини теплой водой, строго под корень.

Кабачки цуккини - посадка, выращивание и уход за овощем
Первый прикорм вводят через 10-14 дней после высадки в грунт. Удобрения вносят после полива куста, не задевая листья. Грядки регулярно пропалывают и разрыхляют. После обработки покрывают мульчей. Это сохранит в почве необходимый уровень влажности и не даст корневой системе перегреваться.Какой сорт цуккини выбрать для посадки на дачном участке

Сбор и хранение урожая

Для хранения отбирают целые, не гнилые плоды без механических повреждений. Срезают плоды вместе с плодоножкой. Чем она длиннее, тем дольше сохранятся овощи. Их раскладывают отдельно друг от друга и соблюдают необходимые условия хранения:Кабачок цуккини - когда ждать первый урожай

  • Температура воздуха от 3-10 0С.
  • Влажность 60-70 %.
  • Отсутствие прямого солнечного света.
  • Постоянное проветривание помещения.

Для хранения урожая в мороженом виде цукини мелко нарезают и упаковывают в пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты.

Подготовка цуккини к заморозке для длительного хранения

Болезни и вредители, характерные для цукини

Плохие погодные условия и иные неблагоприятные факторы могут привести к развитию у цукини следующих заболеваний:Поражение цуккини мучнистой росой - как лечить заболевание

  • Мучнистая роса. Отличается очаговыми белесыми пятнами на поверхности листа. Сливаясь, они высушивают его и приводят к отмиранию.
  • Цветочный бактериоз. Появляется на цветах и завязях. Приводит к их загниванию. Постепенно затрагивает стебли и плоды, верхняя часть которых перестает расти. Плод деформируются и сморщивается.
  • Корневая гниль. Грибок поражает корни и стебли, покрывая их желтыми гнилыми пятнами. Больное растение вянет и погибает.

Фитофторозная гниль корневой шейки цуккини - как предотвратитьКроме болезней, росту и урожайности цукини могут помешать насекомые. Самыми опасными являются гусеницы бабочки – совки. Они прогрызают стебли и питаются ими изнутри. Не меньший вред несут тли и ростковые мухи.Болезни и вредители цуккини - аскохитоз

Калорийность

Цукини является низкокалорийным диетическим овощем. Он на 90 % состоит из воды. Энергетическая ценность плодов следующая:Цуккини - полезные вещества, калорийность

  • Белки – 2,71 г.
  • Жиры – 0,4 г.
  • Углеводы – 2,01 г.

Цуккини - низкокалорийный диетический овощ, не вызывающий аллергию
В цукини содержится всего 21 кКал. Этот овощ придется по вкусу всем, кто хочет похудеть. Овощная культура прекрасно подойдет в качестве первого прикорма растущим малышам и обогатит диету беременных женщин и спортсменов.Применение цветков цуккини в кулинарии

Вкусовые качества

Мякоть цукини нежная и сочная. Тонкая кожица и мелкие семена позволяют приготовить плоды без предварительной очистки. Паста из цуккини - новые вкусовые качестваЦукини жарят, солят, маринуют, фаршируют. Он отлично сочетается с другими овощами и мясом. В пищу употребляют и его цветы. Из цукини выжимают соки, варят отвары. Овощ можно есть в сыром виде.Как используется цуккини в приготовлении кулинарных блюд

Источник

Собственный огород – несбыточная места многих городских жителей. Но энтузиасты не опускают руки и выращивают овощи в домашних условиях. Ограниченное пространство требует обдуманного подхода к выбору культур. Можно выращивать помидоры, перец, огурцы и кабачки на балконе. Представители тыквенных культур отличаются ранней спелостью и неприхотливостью. Кабачки растут в любой емкости не меньше 15 л, главное обеспечить полив и подкормку.

Как вырастить кабачки в домашних условиях

Климатические условия на открытом балконе близки к открытому грунту. Для устройства мобильной грядки используются различные емкости: полипропиленовые мешки, ведра, ящики, керамические горшки. Основное требование объем контейнера 10-15 л, высота 25-30 см. Такое пространство необходимо для разветвленной корневой системы растения. Начало выращивания овощей зависит от расположения балкона ориентировочно сторон света:

  • Север – мало света и тепла, культуру высаживают в начале лета, для дополнительного освещения устанавливают люминесцентные лампы.
  • Запад (восток) – посадку можно планировать на май.
  • Юг – лучший вариант для теплолюбивого растения. Кабачок будет находится большую часть под солнечными лучами, поэтому его культивируют с середины мая.

Совет. Культуре необходимо хорошее освещение, поэтому размещайте ее на полке или подставке.

На застекленном и утепленном балконе климатические условия напоминают тепличные, с правилами выращивания овощей можно ознакомиться в статье «Как сделать теплицу для кабачков для скорейшего урожая».

Читайте также:  Как вырастить томат балконный красный

Выбор сорта

Для выращивания кабачков в горшке лучше выбирать гибриды раннего созревания. Среди популярных сортов большинство цуккини:

  • «Аэронавт»;
  • «Кавили F1»;
  • «Искандер F1»;
  • «Черный красавец»;
  • «Цукеша».

Период созревания плодов составляет 45-48 дней. Гибридные растения дают обильный урожай, всего 3-4 куста обеспечат ваши потребности в полезном овоще. Один из рекомендуемых сортов «Патио Стар F1». Гибрид является ультраранним, плоды появляются спустя 38-40 дней. Кусты компактные, высотой не больше 45 см. Тыквины весом 0,8-1 кг. Сорт специально создан для выращивания в кашпо и ящиках, установленных на балконе или веранде.

Если квартира расположена на последних этажах многоэтажного дома, отдайте предпочтение партенокарпическим сортам кабачка, не требующим опыления.

На закрытом балконе необходимо обеспечить доступ насекомых для опыления цветов. В городских условиях не всегда летают пчелы и шмели, поэтому придется опылять культуру вручную. Для этого с мужского цветка обрывают лепестки и проводят тычинками по пестику женского бутона.

Совет. Опрыскайте кусты кабачков сладким сиропом, это привлечет больше насекомых.

Выращивание рассады

Выбирая, как лучше вырастить кабачки, опытные огородники останавливаются на рассадном способе. В начале апреля отбираются семена для посадки. Предварительно семечки проращивают, завернув во влажную салфетку. Тонкий корешок появляется через 2-3 дня. Для выращивания саженцев используют маленькие горшочки или пластиковые стаканчики. Грунт подбирается рыхлый и плодородный. Его основу составляет торф (40-50%), остальные компоненты: перегной, дерновая земля и опилки.

Совет. Рассада будет крепче, если в грунт добавить минеральные удобрения – 10 г суперфосфатов, по 5 г селитры и калийной соли.

Семена сажают по одному с горшочек, обильно поливают и ставят в теплое место. Всходы появляются через 3-4 дня. Саженцы на неделю помещают в прохладные условия, где температура днем не превышает 18-20°. Это поможет избежать вытягивания стеблей. Рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение. Поливают ее 2 раза в неделю, только теплой водой. В возрасте 21-25 дней саженцы можно перемещать на постоянное место.

Посадка культуры пошагово

В мае погода достаточно благоприятная для посадки кабачков на огороде, все нюансы весенних сельскохозяйственных работ в статье «Выращиваем урожай в открытом грунте – что понравится кабачкам?». В это время можно высаживать рассаду на балконе.

Подготовка

Первый шаг – подготовка емкости и грунта. Пластиковые или пропиленовые мешки могут быть новыми или оставшимися от муки и круп. Если декоративная составляющая имеет значение, то лучше воспользоваться большими горшками для цветов. Они бывают пластиковые и керамические, объемом 15, 18 25 л. Практичный вариант – деревянные или пластиковые ящики. Чтобы предотвратить просыпание, застилите стенки и дно полиэтиленом. Можно ли выращивать овощи в ведрах? Вполне допустимый вариант, только придется проделать отверстия на дне для стока воды.

Совет. Не забудьте поставить под емкости посуду для сбора воды.

Грунт для кабачков должен быть нейтральный или слабощелочной. Можно выращивать овощи в покупной почве. Подойдет состав, используемый для выращивания рассады. Землю обязательно удобряют органическими составами (перегной, компост) и комплексным минеральным удобрением «Нитроаммофоска». Предотвратит застой воды устройство дренажа из керамзита на дне горшка или ящика.

Рассада

Второй этап – посадка рассады. Для пересадки кабачков выбирайте вечернее время. Саженцы вынимают из стаканчиков вместе с землей. В ящике выкапывают 2 лунки под овощ, в мешках и горшках садят по 1-2 растению. Перед посадкой в лунку добавляют горсть древесной золы. Саженцы закапывают до семядольных листиков.

Уход за кабачками

Третий шаг – уход. Агротехнические мероприятия, рекомендуемые для культуры в открытом грунте, используются при посадке на балконе. Растениям необходимо освещение, если естественного света не хватает, установите над кустами люминесцентные лампы. Небольшой объем грунта не может удержать влагу надолго. Опытные огородники советуют поливать растение через день отстоянной водой с температурой 25°C. Орошение происходит под корень. Сверху почва мульчируется торфом или корой.

Овощам потребуются дополнительные питательные вещества. Вносится не менее трех корневых и двух внекорневых подкормок. Отличным удобрением является раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15). Органические подкормки заменяют специальные удобрения «Биогумус», «Агрикола», «Росса». Питательные составы ускоряют рост культуры и укрепляют иммунитет. Перед цветением воспользуйтесь средством «Бутон» или «Эффектон». Удобрения вносятся после полива.

Последний совет, собирайте плоды, не допуская перерастания. Молодые кабачки вкуснее, а частый сбор стимулирует рост новых завязей.

Автор: Posol67

В информационном видео опытный огородник рассказывает о нюансах выращивания кабачков на балконе:

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

Прочитали? Не забудьте оценить

Загрузка…

Источник