Как вырастить чумизу в домашних условиях

Как вырастить чумизу в домашних условиях thumbnail

Многие птицы просто обожают чумизу. Поэтому её очень часто используют в качестве лакомства в приручении или дрессировке. Большинству попугаеводов приходится покупать пачки с ней (или сенегальским просом, которое похоже на чумизу) в зоомагазинах, но в таком случае нельзя на 100 процентов быть уверенным в ее происхождении, где она была выращена.

Как вырастить чумизу в домашних условияхНа фото показан пример сенегальского проса, часто продающегося в зоомагазинах.

Но чумизу и сенегальское просо возможно выращивать своими силами, если у вас есть дача или огород. В таком случае вы сможете быть уверены в ее качестве и безопасности для птиц, тем более, что выращивать чумизу совсем не сложно.

Начну, пожалуй, с описания этого однолетнего растения. Стебли чумизы высотой около 1.5-2 метра. Листва широкая, плоская. Зёрна вызревают в соцветиях-метелках, чем-то похожих на зёрна проса, но мельче. Корневая система хорошо развитая, мочковатая. Корни проникают вглубь земли примерно на полтора метра, что позволяет растению быть нетребовательным к влаге.

Место для посадки чумизы и выращивание

Чумизу следует высаживать на солнечном месте. Лучше всего растет на черноземах, но вырастить обычно удается и на менее плодородных почвах.

Высаживать чумизу следует, когда почва на глубине около пяти сантиметров прогреется до плюс 10-12 градусов Цельсия. В Подмосковье и близлежащих регионах- это примерно начало или середина мая, однако иногда удается добиться урожая и при немного более раннем сроке посева.

И наконец, мы переходим к самой главной части – высадке семян. Когда время настанет, нужно выбрать подходящее место, прополоть от сорняков, взрыхлить или вскопать землю на глубину около десяти сантиметров. Если при вскапывании остались крупные комья земли, их нужно разбить.

Сами семена, отделенные от соцветий нужно сажать на глубину около 3-4 сантиметров. Распределять их  желательно на расстоянии 5 сантиметров, а между рядами выдерживать расстояние в 30 сантиметров. Всходить они начинают примерно на 7-10 день. В это время за ними нужен тщательный уход – прополка, полив, так как они растут довольно медленно. А когда растения становятся уже достаточно большими, за ними замечено свойство «убивать» некоторые рядом растущие сорняки, что конечно хорошо.

Как вырастить чумизу в домашних условияхСобирать урожай можно уже на 100-130 день, в зависимости от сорта. Но во время созревания урожая нужно быть внимательными. На него могут «положить глаз» дикие птицы, грызуны. Некоторые попугаеводы пробуют оборачивать колосок каким-нибудь сетчатым материалом, например, чулком. Другие пробуют что-нибудь отпугивающее, например, новогоднюю мишуру. Если же вы понимаете, что урожай никак не спасти от вредителей, то можно отдать его вашим птицам еще в стадии молочной спелости, что тоже очень полезно для попугайчиков.

Если вы будете давать чумизу как лакомство птицам, помните — слишком большое количество чумизы вредно для ваших птиц, так как в ней большее количество жиров, чем в обычном каждодневном просе. Это может плохо сказаться на вашей птице – ожирением и серьезными проблемы с печенью, чего мы — любящие хозяева наших птиц конечно же не хотим.

Автор: Влад Зямзин

©Любое копирование, распространение материалов строго запрещается, без предварительного письменного разрешения.

Источник

Автор Иван Цыбулькин На чтение 6 мин. Просмотров 911

Совершенно неизвестное для многих слово “чумиза” является достаточно популярной на востоке культурой, детальнее о том, что это такое и как происходит выращивание чумизы,  поговорим далее в статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru

Описание и применение

Чумиза, либо гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из старейших продовольственных культур. Проистекает из Китая. В Китае и Монголии ее растили за 2700 лет до н.е., в Закавказье в стране Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем говорят результаты раскопок. И теперь чумизу используют в различных странах мира.

В старом СССР было районированно 3 сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. На Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, подходящий для пищевого и кормового применения. В научных учреждениях Украины работ по формированию новых сортов не ведут, хотя эта культура поставляет высокие (40–60 ц/га) и постоянные урожаи зерна, пригодного для производства крупы, в которой присутствует 14,2% протеина, 6% жира и только 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти характеристики составляют следовательно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно применять без добавления муки-улучшителя. Чумизу применяют как корм для попугаев.

Применение

Чумиза располагает очень высокой кормовой ценностью. Экспериментальные наблюдения проявили, что у сельскохозяйственных животных, в питание которых включена эта культура, отмечаются самые лучшие показатели прироста и привеса, растут надои молока (у жвачных), и даже увеличивается его жирность. Крайне любят чумизу и домашние птицы, или декоративные (канарейки, попугаи).

Цыплята, выращенные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и наименьшей подверженностью различным патологиям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, повышение количества яиц, отборный вывод молодняка.

Семя чумизы напоминает просо, но уступает ему по габаритам. В его составе пребывает до 14% воды, оно изобильно белками (13 — 15%), углеводами (до 60 — 65% крахмала), жирами (до 5,2%), провитамином А, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 — 3%), золой (2%) и прочими биологически активными элементами.

Читайте также:  Кустарник ягоды годжи как вырастить

Мука, полученная из чумизы, применяется как компонент совместно с пшеничной для выпечки хлебобулочных продуктов. Из нее также готовят аппетитные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы располагает высокой энергетической ценностью, легко перерабатывается организмом и превосходит в этих коэффициентах все остальные крупы. Она выделяется коротким сроком приготовления: довольно 10 — 13 минут варки, чтобы получить полезный, аппетитный, диетический продукт.

По вкусовым ощущениям она напоминает манную кашу, однако при этом содержит очень ценные для организма человека соединения. Отмечено, что введение в меню чумизной каши помогает скорее поправить силы при физическом истощении и увеличить работоспособность у людей физического труда. Она позволяет быстрее преодолеть послеоперационные исходы: слабость, снижение иммунитета и т. п.

Чумиза кроме того обладает сорбирующими возможностями: она хорошо уничтожает радионуклиды стронция и цезия, может выводить из организма соли тяжелых металлов и токсичные соединения, что необходимо жителям крупных городов и экологически неблагополучных регионов.

Учитывая питательные и оздоравливающие свойства продукта, каша из чумизы рекомендуется к использованию с лечебно-профилактической целью в диетическом и детском питании. Она помогает соблюдать здоровье, уменьшает риск формирования атеросклероза, снижает кровяное давление, увеличивает устойчивость организма к стрессовым факторам, депрессии.

Зерно чумизы является также сырьем для спиртовой промышленности, применяется для приготовления пива. Последние несколько лет разрабатываются практики по добыванию из зерен чумизы дорогого масла (как и у амаранта).

Особенности выращивания

Чумизу необходимо высаживать на солнечном месте. Лучше всего поднимается на черноземах, но вырастить как правило удается и на менее плодородных грунтах.

Высаживать чумизу необходимо, когда почва на глубине приблизительно пяти сантиметров обогреется до плюс 10–12 градусов Цельсия. В Подмосковье и примыкающих регионах- это примерно начало либо середина мая, однако иногда удается получить урожая и при несколько более раннем сроке засева.

Посадка семян

И наконец, мы подходим к самой главной части — посадке семян. Когда время настанет, необходимо выбрать подходящее место, прополоть от сорняковых растений, взрыхлить или вскопать почву на глубину около 10‑и сантиметров. Если при вскапывании сохранились крупные комья земли, их следует разбить.

Семена чумизы, заранее замочив на день-два в теплой жидкости, я высеиваю во 2‑ой декаде мая во влажную землю на глубину 2,5–3 сантиметров. Расстояние между рядами 30 сантиметров, в ряду 5 сантиметров. Такая схема посадки применяется при разведении чумизы на зерно. При засеве чумизы на сено соблюдают схемы 15х15 сантиметров.

Если высадки загустить, то колоски вырастают маленькие, 5 сантиметров длиной, снижается урожайность. Следовательно, если посеяли часто, то на исходной стадии роста растения следует проредить, оставив между ними интервал 5–10 сантиметров, и, если нужно, немного окучить. Семена чумизы можно помимо прочего высевать совместно с кукурузой. На ранних фазах чумиза растет медленно, в связи с этим в это время необходимо вовремя удалять сорняки.

Чумиза имеет довольно плотные колючие колосья, похожие на початки, при формировании они часто поникают под своей тяжестью (их масса 20–23 грамм). Колосья очень просто обмолачиваются, и каждый из них поставляет до 6000 мелких зерен. На сено чумизу убирают в начале развития колосьев.

Особенности ухода

Эта культура довольно неприхотлива, засухоустойчива. Для разведения чумизы не подходят только солонцы. Растение теплолюбивое, в связи с этим высевать семена нужно в довольно прогретый грунт, не меньше 10–15С на глубину около 3–4 см.

Уход состоит в поливе, рыхлении земли, удобрении, прореживании. После возникновения всходов необходимо тщательным образом следить за появлением сорняковых растений и тщательно удалять их. На протяжении роста подкармливают навозом, в общем 2–3 раза.

После достижения зачатками чумизы высоты в 10 сантиметров им не страшна засуха, система корней уже довольно развита, и растение достает грунтовую воду. Урожай собирают в сентябре, конкретных сроков нет, поскольку колоски устойчивы к просыпанию зерна.

Сбор урожая

Собирать урожай следует уже на 100–130 день, исходя из сорта. Но во время формирования урожая нужно быть осторожным. На него могут “положить глаз” дикие птицы, мыши. Некоторые попугаеводы пытаются оборачивать колосок каким-нибудь сетчатым видом материала, например, чулком.

Остальные пробуют что-нибудь отпугивающее, в частности, новогоднюю мишуру. Если же вы осознаете, что урожай никак не защитить от вредителей, тогда можно вручить его вашим птицам еще в фазе молочной спелости, что также очень полезно для попугайчиков.

Заключение

Чумизу рентабельно выращивать как на приусадебных площадях, так и на фермерских землях. По урожайности она практически не отличается от проса, именно поэтому предпочтение лучше отдать ей.

Источник

Владельцы декоративных птиц знают, что колоски чумизы для попугаев – лучшее лакомство. Опытные птицеводы всегда держат в запасе аппетитные початки с мелкими зернами. Заманчивое угощение помогает наладить контакт, приручить птицу. Оно подходит и в качестве награды за успехи в обучении. Поговорим о том, как выглядит и где произрастает чумиза, каковы ее полезные свойства. Узнаем о сложностях приобретения и выращивания из семян.

Общая информация

Чумиза знакома многим из тех, кто содержит домашних птиц. Этим зерном можно кормить маленьких, средних и крупных попугаев. Есть у нее и другие названия: черный рис, головчатое просо. Однако не всем известны подробности о чумизе: что это такое, как она растет и в чем ее польза.

Читайте также:  Как вырастить трубочник дома

«Черный рис» – однолетнее растение в виде куста, состоящего из десятка прямых стеблей с широкими листьями. Побеги вырастают до 1,5 метров, а во время цветения на верхушках появляются длинные метелки. Соцветия покрыты мелкими щетинками и напоминают колоски. На месте цветков образуются округлые плоды – мешочки, вмещающие крошечные зерна.

Это интересно! Колос достигает в длину 12 – 30 см, при этом содержит 6000 семян и более. Вес одной тысячи семян не превышает 3 граммов.

Народы Азии издавна выращивают эту ценную злаковую культуру. В традиционной кухне Индии, Китая и других стран из чумизы выпекают хлеб, лепешки, варят каши. Используют в животноводстве: зеленая масса и сено идут на корм скоту, зерно – птицам. Растение применяется в качестве сидерата. Это зеленое удобрение, которое улучшает структуру грунта, насыщает его азотом, угнетает сорняки. Перед началом цветения почву перепахивают, а в дальнейшем на ней высевают другие культуры.

Состав и полезные свойства

Зрелые зернышки внешне похожи на просо, но гораздо мельче размером. Их оболочка мягче, они легче усваиваются, поэтому подходят для кормления цыплят и маленьких попугаев. Высокая питательная ценность чумизы бесспорна: по содержанию белка она приравнивается к пшенице и овсу. Доля углеводов составляет 70%, а жиров – 5%.

Химический состав зерна:

  • вода – 14%;
  • белки – 7%;
  • жиры – 5%;
  • клетчатка – 7%;
  • зола – 2%;
  • экстрактивные вещества – 65%.

Питательная ценность продукта выражается в калорийности: на 100 г сухой крупы – 250 кКал.

Зерна чумизы содержат:

  • витамины группы B, A, E, K;
  • минеральные вещества (фосфор, калий, железо, селен);
  • пектины;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна.

Элементы, входящие в состав чумизы, повышают ее полезные свойства. Регулярное употребление попугаем зерна способствует:

  1. мышечному тонусу;
  2. нормализации обменных процессов;
  3. очищению от шлаков;
  4. укреплению сердца и сосудов;
  5. уменьшению жировых отложений;
  6. стабилизации нервной системы.

На заметку! У попугаев, которые периодически лакомятся зернами чумизы, крепкий иммунитет и привлекательная внешность. Они реже болеют, мало подвержены стрессу, быстрее учатся разговаривать.

Где купить чумизу

Чумиза произрастает преимущественно в Юго-Восточной Азии, но сейчас ее не сложно купить в любой точке земного шара. Можно отправиться в ближайший зоомагазин, чтобы приобрести или заказать для попугая головчатое просо. Есть удаленные сетевые магазины, которые доставляют зоотовары посредством транспортных компаний.

Неплохой вариант – «Лакомство для птиц из красного проса» Nature от фирмы Vitakraft. В упаковке несколько веток с зерном, а также прищепка для закрепления угощения в клетке. Масса нетто составляет 80 г. У чумизы в колосьях важное свойство: теребя початок, попугай сам добывает пищу и удовлетворяет природный инстинкт. Нельзя часто давать пернатому лакомые колоски, иначе он откажется от обычного корма. Достаточно одного раза в неделю.

Внимание! Не следует предлагать попугаю целую ветку – он не успокоится, пока не опустошит ее всю. Нужно отщипнуть от колоса примерно четверть, а затем прикрепить к прутьям.

Чем длиннее метелка, тем выше сортность. 10 – 12 см – это второсортная чумиза. Пышный колос длиной 20 – 25 см относится к высшему сорту. В нем больше семян и сами они крупнее. Для птиц обычно покупают колосья или рассыпное зерно низших сортов.

Не будучи уверенным, что такое чумиза, и покупая ее впервые, можно перепутать с сенегальским просом. Колосья обеих культур почти одинаковы, но зерна чумизы отличаются неравномерным цветом – смесью белых, желтоватых, бурых и красных семян. Сенегальское просо имеет ровный соломенно-желтый оттенок.

Если с приобретением «черного риса» для кормления попугая возникают сложности, можно вырастить его самостоятельно. На подоконнике или балконе сделать это не удастся. Учитывая габариты растения, для получения достаточного урожая понадобится земельный участок.

Особенности выращивания

Головчатое просо можно выращивать на любой почве, за исключением солонцов. Эта культура любит тепло, хорошо переносит засушливые периоды. Чтобы посевы не замерзли, нужно дождаться устойчивой среднесуточной температуры не ниже +10ºC. Почву перед посадкой удобряют, перекапывают, разравнивают и прогревают на солнце. Нельзя допускать, чтобы земля пересохла – зерно должно упасть во влажный грунт.

Семена подготавливают путем замачивания. Через сутки их просушивают, смешивают с речным песком для увеличения сыпучести и высевают. На один погонный метр необходимо 12 – 15 семян. Чтобы сформировались крупные зерновые метелки, расстояние между рядами растений должно быть не меньше 50 см. Можно работать вручную или использовать свекловичную сеялку.

Всходы появляются через неделю после сева. Как только показались побеги, грядки или междурядья пропалывают. Затем, по мере роста стеблей, время от времени рыхлят почву. Поначалу семена нуждаются в поливе, но растениям высотой 10 см засуха уже не страшна. Корни углубляются в грунт, где влаги достаточно.

У чумизы образуется густой куст, который создает тень, поэтому сорняки постепенно пропадают. Урожай собирают в сухую погоду, когда зерно полностью созреет.

Чумиза характеризуется как продукт с высокой кормовой ценностью. У сельскохозяйственных животных, в рационе которых присутствует это зерно, наблюдается прирост веса и продуктивности. Особенно ярко полезные свойства ингредиента проявляются на примере декоративных птиц: попугаи, получающие чумизу, отличаются физической активностью и интеллектом. Гнездовой период с такой подкормкой проходит удачнее: птенцы вылупляются более крепкими, а самочки попугаев быстрее восстанавливаются.

Читайте также:  Как вырасти девочке советы

Источник

Чумиза, или гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из древнейших продовольственных культур. Происходит из Китая. В Китае и Монголии ее выращивали за 2700 лет до н.е., в Закавказье в государстве Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем свидетельствуют результаты раскопок. И теперь чумизу используют во многих странах мира. В Украину она попала в начале XX века.

В бывшем СССР было районированно три сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. В Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, пригодный для пищевого и кормового использования. В научных учреждениях Украины работ по созданию новых сортов не ведут, хотя эта культура дает высокие (40-60 ц/га) и стабильные урожаи зерна, пригодного для изготовления крупы, в которой содержится 14,2% протеина, 6% жира и лишь 0,4% клетчатки.

В крупе проса (пшена) эти показатели составляют соответственно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно использовать без добавления муки-улучшителя. Чумизу используют как корм для попугаев.

Как используют зерно чумизы?

Назначение культуры:

  1. Зерно этой культуры — прекрасный корм для птицы, а дерть — для свиней.
  2. Надземную массу можно использовать на зеленый корм и для заготовки сена, скашивая перед появлением метелок на высоте 10 см.

При этих условиях обеспечивается надлежащее отрастание отавы. Как кормовая культура, если удовлетворительно обеспечить ее в течение лета влагой, дает по два укоса 300-400 ц/га зеленой массы. Выращивание семян приносит еще лучшую урожайность растения чумизы.

Зерна чумизы

Зерна чумизы

Чумиза засухоустойчивое растение. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди зерновых культур. Положительным является также слабая урожайность грибными и бактериальными болезнями.
к меню ↑

Развитие растения

У этого однолетнего растения хорошо развита корневая система, которая проникает в почву на глубину 120 150 см. Этот стебель маловетвистый, до 2 м высотой, устойчивый к полеганию.

Растет кустом по 4-6 побегов. Облистеность 40-42%, соцветия — колосоподобная цилиндрическая метелка длиной более 20 см. Абсолютная масса 1000 шт. семян колеблется в пределах от 2 до 3,7 г. В метелке содержится 4-7, максимум 15 тыс. зернинок. Окраска зерна от белого до темно-красного и даже черного.

Колосья чумизы

Колосья чумизы

Зерно чумизы равномерно созревает в метелки и почти не осыпается. Колосовые пленки легко отделяются во время обмолота. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет. Прорастает оно при более низких температурах, чем у проса и кукурузы, поэтому эту культуру можно высевать несколько раньше.

Всходы появляются через 6 8 дней. При температуре 0°С развитие растения тормозится. Вегетационный период различных форм чумизы составляет 90 дней у раннеспелых, 90-110 — у среднеспелых и 130 150 дней — у позднеспелых форм.

к меню ↑

Поле чумизы (видео)


к меню ↑

Благоприятные условия для чумизы

Высокие температуры чумиза выдерживает значительно легче, чем просо, кукуруза и даже сорго, потому что она — теплолюбивое растение. Благодаря хорошо развитой корневой системе легко переносит кратковременные засушливые периоды.

Лучшие почвы для нее — черноземы, но высокие урожаи обеспечивает также на темно-серых и серых оподзоленных почвах, на окультуренных торфяниках. Непригодны для нее заболоченные угодья.

Готовя почву под чумизу, поле обрабатывают дисковыми орудиями и перепахивают плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, а на почвах с маломощным гумусовым горизонтом — на его глубину.

Под вспашку необходимо по возможности внести 200 кг на сотку органических удобрений или минеральные удобрения: 2,5 кг суперфосфата и 3 кг калийных удобрений. Азотные удобрения (2 кг на сотку) вносят весной под предпосевную культивацию. Важно не пересушить почву, ведь семена этой культуры мелкие и их заделывают неглубоко.
к меню ↑

Как происходит высев?

Основные правила высева:

  1. Чумизу для получения зерна высевают вслед за ранними зерновыми.
  2. Семена прорастают при температуре 7-8°С, но лучше – 10-12°С. Всходы удерживают кратковременные заморозки до минус 2-3°С.
  3. Для прорастания семян во время набухания требуется 45% воды от своей массы.
  4. Чумизу можно высевать в несколько сроков, вплоть до июня.
  5. Перед посевом семена следует прогреть, не допуская попадания прямого солнечного света.
  6. Чтобы избежать поражения болезнями, перед посевом необходимо протравливать фунгицидными препаратами.
  7. Основной способ посева для получения зерна — широкорядный с междурядьями 30-45 см, норма высева — 40-60 г на сотку.
  8. Глубина заделки – 3-5 см.

Поле чумизы

Поле чумизы

В случае необходимости поверхность поля перед посевом укатывают, а за майских и июньских сроков эта мера обязательна. Укатывают и после сева.

Но когда верхний слой увлажнен, этого делать не нужно, чтобы не спровоцировать образование корки. Если же она появится еще до появления всходов ее разрушают ротационными мотыгами или легкими боронами поперек направления сева.

В начале вегетации чумиза, как и просо, развивается очень медленно и поэтому ее травостои обурьянивают. Для очистки приповерхностного слоя до посева необходимо провести несколько культиваций, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков.

Источник