Как вырастить черный перец дерево

Как вырастить черный перец дерево thumbnail

Чёрный перец — самая популярная пряность которую можно не только приобрести в любом продовольственном магазине, но и вырастить самостоятельно.

Как и где растёт чёрный перец

Родиной пряной культуры является Малабарский берег, расположенный на полуострове Индостан. На протяжении многих столетий малабарская ягода была предметом торговли, использовалась в качестве товарных денег.

Растение представляет собой древовидную лиану до 15 м высотой. Она имеет воздушные корни, кожистые яйцевидные листья с заострёнными кончиками. Её мелкие серовато-жёлтые или белые цветки собраны в рыхлые соцветия-серёжки длиной до 10 см. Плодом является округлая односемянная костянка до 5 мм в диаметре. Сначала она зелёная, при созревании краснеет, а чёрный цвет приобретает в высушенном виде. В одном соплодии содержится до 30 костянок. Плодоносит растение дважды за год на протяжении 25–30 лет.

Для удобства сбора урожая при выращивании перца в качестве сельскохозяйственной культуры рост лиан ограничивают подпорами высотой до 4–5 м

Основные отличия чёрного перца от болгарского и душистого

Чёрный перец не имеет ничего общего с болгарским и жгучим красным перцем, которые являются травянистыми растениями семейства Паслёновых. Биологической принадлежностью, внешним обликом и вкусовыми качествами отличается чёрный перец и от душистого, плоды которого формируются на дереве из семейства Миртовых, а родиной являются острова Карибского бассейна. Горошины душистого перца крупнее чёрного, имеют гладкую поверхность, менее жгучий вкус и ярко выраженный пряный аромат.

Чёрный перец (слева) отличается от душистого перца (справа) биологической принадлежностью, вкусовыми и ароматическими показателями, внешним видом

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

  • место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
  • комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
  • весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
  • в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
  • первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Размножение чёрного перца

Размножить чёрный перец можно не только семенами, но и другими способами: черенкованием, делением куста, отводками. Самый простой способ — деление куста. Его проводят весной при пересадке растения.

Размножение с помощью черенков:

  1. Черенки должны быть с двумя почками. Их укладывают в ящик или маленькую тепличку.
  2. Температура воздуха должна быть +26°C.
  3. Субстрат: листовая земля и песок.
  4. За три недели черенки пустят корни, и их можно будет высадить в горшочки высотой 9 см.

Размножение отводками:

  1. Длинные побеги плотно пригибают к грунту и пришпиливают.
  2. Обеспечивают регулярный полив и достаточную освещённость.
  3. После появления корешков побег отрезают и пересаживают в отдельную ёмкость.

При вегетативном способе размножения чёрный перец начинает раньше цвести и плодоносить.

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах. Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации.

Читайте также:  Как правильно вырастить помидоры в теплице из поликарбоната видео

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признакиПричинаПути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой ростНедостаток светаОрганизовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеютНедостаток влагиУвеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеютИзбыток влагиНормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществОрганизовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участкиПопадание прямых солнечных лучейПереместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Обратите внимание! Появление белых выпуклых точек на обратной стороне листьев перечной лианы — просто особенность культуры, то есть вполне нормальное явление, которое не должно вызывать у вас беспокойства.

Полезные свойства чёрного перца

Чёрный перец в первую очередь применяется в кулинарии. Его используют в качестве приправы при приготовлении различных блюд. Кроме этого, его плоды обладают рядом целебных свойств:

  • они богаты витаминами С и Е, эфирными маслами;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют пищеварение;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • помогают при кашле и простуде;
  • очищают сосуды, разжижают кровь;
  • убивают бактерии, защищая нас от дизентерии, поноса, запора;
  • помогают бороться с лишним весом.

Не рекомендуется употреблять чёрный перец при язве желудка, гастрите, после операций на органах ЖКТ.

При соблюдении правил посадки и ухода многолетняя перечная лиана будет снабжать вам ароматными и полезными горошинами чёрного перца на протяжении нескольких лет.

Источник

Тема нашего разговора – растение, заставившее мореплавателя Колумба совершить авантюрное плавание, случайно открыть Америку, дать название «перец» представителям флоры совсем других видов. Черный перец – специя, которая была мерой веса, валютой, приправой на столах королей. Сегодня ягоды для горошин можно вырастить в обычной квартире. Как это сделать и как растет перец горошком – читайте дальше.

Как и где растет черный перец в природе

Перец черный (Piper nigrum) – многолетняя лиана, истинный представитель рода Перец семейства Перечные (Piperaceae). Происходит с берегов Индии. Черный перец растет в условиях жарких влажных тропиков, где достигает высоты 10 метров.

Лиана черного перца на естественной древесной опоре

В диком виде не встречается. При культивировании, для облегчения сбора плодов, высоту растения ограничивают на уровне 4 метров. Требует естественных осадков или искусственного полива в количестве 2000 мм за год, температуры окружающей среды от +10 до +40 ºС. Наиболее удачно растение выращивать на питательной почве, имеющей хороший дренаж и нейтральную кислотность (рН 5,0-6,5). При масштабном производстве для выращивания пользуются черенковым способом размножения. Культивируется для получения ягод, из которых получают различные пряности:

  • черный,
  • белый,
  • красный,
  • зеленый горошек,
  • молотые приправы.

Ведущим производителем черного перца является Вьетнам – 34% мирового производства. Затем следуют Индонезия, Индия, Бразилия, Китай.

  • Piper nigrum. Из книги Köhler «Медицинские растения»
  • Лист и плоды черного перца

Основные отличия черного перца от болгарского и душистого

Черный Душистый Болгарский
Латинское название
Piper níigrum Pimenta officinalis Capsicum annuum
Родина
Индия Латинская Америка Латинская Америка
Стебель
Лиана до 10 метров Вечнозеленое дерево до 10 (иногда 20) метров Однолетний и многолетний кустарник 20-120 см с гладким или опушонным стеблем
Корни
Воздушные Развитая корневая система Мочковатая корневая система
Листья
Простые, яйцевидные, кожистые, до 10 см Овальные, сидячие Простые, цельные с длинными или короткими черешками
Цветы
Мелкие, белого, серого, бледно-желтого окраса, собраны в соцветия Мелкие. Белые, в пазушных соцветиях Белые с фиолетовым или желтоватым рисунком, одиночные или парные, иногда в пучках
Плоды
Односеменная зеленая костянка, краснеющая при созревании, чернеющая при высыхании, собраны в соплодия по 20-30 штук Ягода темно-синего цвета с двумя гнездами, в которых находятся одиночные семена Ложная пустотелая, многосеменная ягода различной формы и окраса
Период плодоношения
С пятилетнего возраста на протяжении 25-30 лет раз в три года (по другим источникам – два раза в год) Плодоносит более ста лет, начиная с семилетнего возраста В нашей широте – один раз за сезон.

Сорта для выращивания дома

Пять тысяч лет назад горошинами черного перца вели торговлю. При их помощи взимали таможенные сборы, взвешивали аптекарские порошки. Сам продукт был доступен только на столах очень богатых людей. Сегодня ягоду можно вырастить в условиях городской квартиры. Понятно, что обильного урожая мы не получим, но декоративность растения можно использовать в интерьере.

Черный перец реально вырастить в домашних условиях

Ко всем черным перцам предъявляются требования по двум показателям:

  • острота (количество пиперина);
  • аромат (наличие эфирных масел).

Наиболее известными сортами черного перца являются Малабар. Носят название Индийского острова. Имеют крупные ягоды с большим содержанием пиперина. Эфирные масла дают стойкий аромат, острый вкус.

  • Malabar Grade 1 (MG1) – перец высшего качества, имеющий большую плотность и вес. Применяется для производства вареных колбас.
  • Tellicherry, Wynad – самые ценные сорта индийского перца, производимые в штате Керала.
  • Tellicherry Garbled Special Extra Bold – элитный сорт перца.
  • Лампонг – сорт из острова Суматра (Индонезия). По качеству приближается к индийскому перцу, ягоды более мелкие, в размолотом виде – более светлые.
  • Бразильский – сорт, сравнительно недавно вышедший на рынок. Плантации созданы в 1930 году вдоль реки Амазонка (штат Пара). Первая товарная партия на экспорт получена в 1957 году, с того времени Бразилия входит в пятерку мировых производителей не только черных, но и белых горошин. Бразильский сорт имеет более гладкую поверхность сушеных ягод, которые черные снаружи и кремово-белого цвета внутри.
  • Китайский – относительно недавно представлен на мировом рынке. Основное место выращивания – остров Хайнань (Китай). Продукт из ягод этого сорта более светлый и мягкий по вкусу.
  • Саравак – выращивается на северо-западном побережье Борнео (бывшие колониальные земли Великой Британии). Основная часть продукта поставляется на рынки Великобритании, Японии, Германии.
  • Цейлон – сорт перца, производимого на Шри-Ланке. Имеет повышенное содержание острых эфирных масел (пиперин, капсаицин), поэтому используется для изготовления экстрактов.
  • Вьетнамский – сорта занимают треть мирового рынка, но не всегда соответствуют показателям качества товара высокого класса. Раньше вьетнамский перец имел маркировку FAQ (весьма среднее качество), на сегодняшний день, благодаря усилиям селекционеров, страна стала ведущим производителем. Чу Се – наиболее распространенный бренд.
Читайте также:  Как вырастить гардению из черенка

Выращиваем перец из семян в домашних условиях

Места, где растет черный перец – с теплым и влажным климатом. Можно ли вырастить ягоду в домашних условиях? Я тоже занялась изучением этого вопроса и пришла к выводу, что если вы обладатель красивых орхидей, они долго обильно цветут – вы легко справитесь с выращиванием пряного растения.

Красный, черный, белый, зеленый — какой выбрать для посева в домашних условиях?

В условиях Российского климата вырастить черный перец в открытом грунте можно только, как декоративное однолетнее растение. Это возможно в южных регионах для украшения дачного участка. Получить плоды при таком способе невозможно.

Вырастить перец в домашних условиях или теплицах с подогревом вполне реально.

Плантация черного перца на каменных опорах

Сроки посадки

Перец черный – очень капризное растение. Для выращивания необходимо использовать рассадный способ. При температуре ниже 10°С растение погибает. Отобранные для посадки семена высевают в рассадные ячейки с приготовленным грунтом. Делают это в конце марта. Рассаду возрастом два месяца высаживают в начале июня. Перед посадкой сеянцы готовят к открытому грунту на протяжении полутора-двух недель, ежедневно вынося на улицу и продляя срок пребывания в условиях открытого воздуха.

Для выращивания, как горшечную культуру – сроки посадки четко не ограничены. Лучше это делать весной, но если вы заинтересуетесь нашей статьей – сейчас самое время попробовать.

Где взять семена

Семена можно приобрести в специализированных магазинах или найти качественный черный перец горошком на прилавках продуктового магазинов.

Магазин семян онлайн

Условием для хороших семян является свежесть: дата их сбора и упаковки не должна превышать 12 месяцев. Из пакета нужно выбрать самые крупные, тяжеловесные горошины. В качестве семян подходят только черные горошины. Они высушены естественным способом.

На заметку! Из красных, белых, розовых не удастся получить всходы. Ягоды для таких специй дополнительно обрабатываются химическими веществами для сохранения окраса или удаления мякоти.

Выбор и подготовка грунта, тары, семян

Выращивание из семян начинается с подготовки грунта. Здесь возможны несколько вариантов:

  1. Приобрести субстрат для тропических лиан;
  2. Приобрести субстрат для орхидей, смешать его в равных пропорциях с перегноем;
  3. Приготовить грунтовую смесь самостоятельно.

При использовании последнего варианта нам понадобятся:

  • 4 части плодородного дерна;
  • 2 части земли из лиственного леса;
  • 1 часть перегноя или готового компоста;
  • 1 часть намывного песка.

Многие специалисты рекомендуют грунтовую смесь прокалить, даже если она покупная. Из личного опыта – не советую. Достаточно пролить горячей водою.

Важно! При прокаливании перегноя большинство азотистых соединений в субстрате разрушаются, уменьшая питательную ценность грунта.

Тарой для посадки может послужить прозрачный горшок для орхидеи или широкий плоский вазон. Лучше использовать пластиковую тару, так грунтовая смесь менее подвержена пересыханию. Важным условием для лианы является хороший дренаж. На дно вазона обязательно нужно поместить слой мелкого керамзита. Необходимо приготовить широкие поддоны для создания большой площади испарения. Размер должен быть достаточным для размещения всех вазонов. Обеспечьте наличие некоторого возвышения: дно горшка не должно соприкасаться с водою.

Горшки наполняем субстратом на 1-1,5 см ниже верхнего края и перед самой посадкой хорошо увлажняем.

Семена перед посадкой необходимо отобрать и прорастить.

Приобретенные горошины высыпаем из пакета, отбираем самые крупные, заливаем теплой водою на 24 часа. Все всплывшие – выбрасываем (или используем по назначению), потонувшие – вынимаем, обрабатываем стимулятором роста для семян, помещаем на бумажную салфетку. Кладем все на плоскую тарелку с прокаленным мокрым песком. Все укутываем прозрачной пленкой и ставим на теплое (+25-+30 ºС) место. При соблюдении условий влажности и температуры, через 7-10 дней горошины должны прорасти. На протяжении этого периода нужно снимать пленку, проветривать и увлажнять семена.

Рассада черного перца

Как правильно посеять

После проращивания каждую горошину нужно аккуратно посадить в подготовленные горшки с грунтовой смесью. Для этого при помощи карандаша делаем углубление на 1,5-2 см, с помощью пинцета помещаем туда зернышко. Чтобы не травмировать хрупкую корневую систему повторными пересаживаниями, помещаем в каждый вазон по две горошины. По мере развития – более слабую особь можно будет удалить или пересадить. Вазоны ставим в широкие поддоны с водою. Сверху укутываем полиэтиленовым укрытием, обеспечиваем температурный режим в 25-30 градусов, рассеянное освещение. Первые всходы появляются через 3-4 недели. За этот период необходимо следить за влажностью субстрата, время от времени проветривая искусственный парник.

Черный перец требователен к условиям ухода

Оптимальные условия для выращивания

В средние века венецианцы и генуэзцы были основными монополистами в торговле специями из Индии. Это подстрекало многих мореплавателей искать пути в Азию. Открывателем Торгового пути в Индию стал португальский купец и мореход Васко да Гама. Легенда гласит, что мореплаватель посетил заморина Калькутта в 1498 году. Он попросил у правителя растение для его посадки на территории Португалии. Лишенный привилегий князь ответил: «Вы можете взять наш перец, но вам никогда не взять наши дожди». До сегодняшнего дня малабарский черный перец является лидером по вкусовым и ароматным качествам, хотя растения этого сорта выращиваются в тропиках всех континентов.

Лиана черного перца – изнеженное прихотливое растение.

  • Оптимальной температурой для развития является 25 ºС.
  • При опускании столбика термометра до 18 градусов прекращается вегетация.
  • Понижение до 10ºС ведет к необратимым процессам и даже гибели.

Думаю, излишне говорить, что минусовые температуры убивают лиану полностью. Посаженный перчик сможет украсить дачу, если его посадить в вазон и обеспечить оптимальный уход.

Читайте также:  Как вырастить сталагмит и сталактиты

Негативное влияние на рост и развитие растения оказывают сквозняки, нестабильная температура, низкая влажность воздуха, прямые солнечные лучи. При выращивании в квартире для лианы лучше отвести восточный и западный подоконник. На южные окна растение лучше не ставить, нужно позаботиться о защите для получения рассеянного света. В летний период вазу с перцем можно выносить на балкон, установив там защитное сооружение от сухого ветра, сильного дождя, прямых солнечных лучей.

Критическим показателем для источника черных горошин является влажность воздуха. Для обеспечения необходимых 80% необходимо ежедневное опрыскивание, использование увлажнителей воздуха, создание искусственного испарения из поддонов.

Растение не терпит застоя воды, это приводит не только к загниванию корней, но и полной гибели лианы.

Перец, собранный для европейской торговли,(Книга о чудесах Марко Поло)

Дальнейший уход за растением

Теперь вы сможете наблюдать, как растет черный перец горошком. При выращивании растения необходимо следить, чтобы почвенный субстрат постоянно оставался влажным, без переувлажнения.

Первую подкормку делают при появлении второго листа. Для этого используют комплексные удобрения для лиан, разбавляя его согласно инструкции.

Последующие подкормки проводят через каждые две недели.

  • Перец в природных условиях
  • Ягоды на одном стебле имеют разные сроки созревания

Размножение перца

Для хорошего роста перцу в домашних условиях нужно обеспечивать продолжительный «сезон дождей», повышенную температуру, полутень. Вырастив одно растение из горошины, его можно размножать вегетативным способом:

  • черенкованием,
  • делением куста,
  • отводком при помощи воздушных корней.

Обычно размножение делают стеблевыми живцами. Их выкладывают на подготовленную почву возле деревьев или жердей, которые будут служить опорой. В промышленных масштабах лианы черного перца сажают между кустами чая или кофе. Таким способом добиваются максимального использования площади земельных участков.

При комнатном выращивании из взрослого растения нарезают черенки длиною 10 см, на которых имеется хотя бы две почки. Место срезов присыпают биостимулятором для образования корней. Помещают в горшок для укоренения, накрывают емкость прозрачным колпаком и создают условия с парниковым эффектом. Влажность и температурный режим такие же, как при размножении семенами. Приживление черенков можно заметить с появлением листочков. При распускании второго листка, укрытие снимают.

Размножить черный перец можно при помощи отводков. Для этого верхнюю часть лианы прижимают к грунтовому субстрату, фиксируют и присыпают грунтовой смесью. После появления молодых корней (это происходит через 2-2,5 месяца) растение отделяют от материнского, помещая на постоянное место жительства.

На заметку! Старые кусты для омоложения можно разделить при пересадке. Таким способом не только размножаем растение, но продляем его жизненный период.

Пересадку, деление куста, черенкование лучше всего проводить весною. Молодые лианы пересаживают каждый год, более взрослые – каждые два года.

Зерна одного растения с разными способами уборки и обработки плодов

Сбор и хранение урожая

Получить гроздья ягод можно на третий-пятый год выращивания лианы. От момента появления завязи до технической зрелости плода проходит 6-8 месяцев. По мере созревания ягодки желтеют. Приобретают насыщенный розово-красный оттенок. Сбор урожая может растянуться на несколько месяцев. Это связано с особенностью созревания: на одном и том же стебле грозди созревают в разное время.

  • Для получения традиционных горошин черного перца, ягоды собирают зелеными, тщательно просушивают под прямыми солнечными лучами на тканевых матах. В промышленном производстве используются специальные печи. В результате процесса получения «сухофрукта» активируются ферменты наружной оболочки плода. В результате окислительной реакции ягодка превращается в известную нам горошину, образуются эфирные масла, содержащие пиперин, олеорезин, которые способствуют аппетитному и крепкому аромату черного перца. При полном высыхании мякоти плод становится твердым, сморщенным, приобретает темную (почти черную) окраску. Горошины собирают, помещают в тару с герметичной крышкой, хранят в сухих, темных помещениях. Черный перец лучше хранить в неразмолотом состоянии, так эфирные соединения меньше улетучиваются.
  • Чтобы получить белый перец, необходимо приложить некоторые усилия. Дело в том, что ягоды нужно оставить на лозе до полного созревания, пока они не приобретут насыщенный розовый или красный цвет. Такая процедура рискованна, поскольку излишняя влага, ветер или яркий свет испортят урожай. Ягоды снимают с растения, помещают в мешки и замачивают на 7-12 дней в холодной проточной воде. После размягчения мягкой оболочки, ее отделяют от внутренней «косточки», перетирают и промывают до полного исчезновения околоплодника. Сушат естественным способом или в печах. Полученная горошина имеет оттенок бежевого цвета, менее острый горячий аромат.
  • Зеленые горошины – это незрелые ягоды, собранные по достижению определенного размера. Чтобы избежать процесса ферментации, их замачивают в рассоле или погружают в кипящую воду на 15 минут. Сушат на солнце. Такие горошины сохраняют цвет и свежесть зеленого аромата.
  • Для получения розовых перчинок ягоды собирают в зрелом состоянии, помещают в рассол или специальные жидкости. Такие горошины – редкость даже в местах выращивания черного перца. Они недавно поступили на рынки, но успели полюбиться потребителям. У вас есть все шансы порадовать себя таким продуктом.

Полностью созревшие ягоды

Особенности ухода за перцем зимой

Некоторые источники (Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник /Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 179. — 304 с. — 100000 экз.) утверждают, что растение может плодоносить два раза в год. Понятно, что в условиях современных квартир таких показателей добиться будет очень трудно. Лиане понадобится отдых в зимний период. Проводят снижение температуры до 18-20 ºС, прекращают вносить подкормки. Количество поливов сокращают, проводя один раз в неделю. При работающей системе отопления необходимо следить за влажностью воздуха. Растение нужно поместить как можно дальше от искусственных источников тепла, необходимо проводить естественное опрыскивание теплой водою.

Как выращивают черный перец

Заключение

Сказать по правде – никогда не занималась выращиванием черного перца из сухой горошины. Даже не думала, что сухофрукт может быть жизнеспособным. Но когда я узнала как вырастить черный перец горошком в домашних условиях — меня заинтересовала эта тема. Зернышки уже замочены по всем правилам. Жду.

Источник