Как вырастить чернослив в подмосковье

Как вырастить чернослив в подмосковье thumbnail

Слива – косточковая культура, известная уже более двух тысячелетий. За превосходные вкусовые качества плодов ее возделывают во многих странах мира. Распространена преимущественно в северных умеренных областях. При наличии благоприятных условий она практически каждый год может давать обильные урожаи. Но в средней полосе нашей страны цветение сливы совпадает с периодом, когда возможны возвратные холода, из-за чего существует вероятность полного или частичного вымерзания ее плодовых почек. Тем не менее садоводы довольно охотно выращивают эту культуру в Подмосковье и даже в некоторых областях Северо-Западного региона.

Разновидности и сорта сливы

Слива относится к семейству Розоцветных. Род этого растения включает в себя около 250-ти видов, многие из которых являются широко известными плодовыми культурами. Основным видом в нашей стране является слива домашняя – это дерево до 12 м в высоту, с продолжительностью жизни около 20-25 лет. Существует огромное количество ее сортов. Только при просмотре фото можно действительно представить все их разнообразие. Но слива пользуется у садоводов большой популярностью не только за возможность выбора наиболее подходящего сорта, но и за способность расти в самых различных условиях и практически на любой почве.

Слива при должном уходе хорошо растет и плодоносит в средней полосе России

Множество сортов, выведенных селекционерами, различаются не только вкусовыми качествами. Важно максимально приспособить тот или иной сорт к определенной территории. Только для Подмосковья было выведено более десяти различных сортов, имеющих свои особенности выращивания. Чтобы выбрать для себя более всего подходящий, общей информации может оказаться недостаточно. Лучше перед покупкой ознакомиться и с фото растения.

Все сорта этого растения делят на:

  • самоплодные;
  • самобесплодные;
  • частично самоплодные.

Пердригон — сорт среднепозднего срока созревания, самоплодный

По периоду цветения они одинаковы, но для увеличения урожайности самобесплодных сортов, желательно, чтобы рядом были посажены и другие виды сливы. Цветет слива в мае, а плодоносит – в августе-октябре. По времени вызревания плодов все сорта подразделяют на:

  • ранние;
  • поздние;
  • среднего срока созревания.

Рекомендуется высаживать на участке сразу несколько саженцев сливы с разными сроками созревания, чтобы на длительный период обеспечить себя вкусными плодами. Если же сад маленький по размеру, то можно на одно дерево привить разные сорта.

Анна Шпет — сорт поздний, с нормальной зимостойкостью и хорошей урожайностью

Посадка саженцев сливы

Слива любит тепло, свет и влагу, но холодные ветра и застой воды переносит плохо. При выборе места под посадку можно остановиться на хорошо освещенном участке вдоль северной стороны забора. В этом случае саженцы будут надежно защищены с севера от холодного ветра. При этом нужно учесть расположение других более высокорослых культур, например, яблонь или груш. Они не должны притенять от солнца сливу, поэтому ее сажают в саду южнее, чем эти деревья.

Посадку производят только во влажную почву, но без застоя и близкого залегания грунтовых вод. Кроме того, их высаживают как бы в некотором отдалении от других культур, чтобы те не отбирали у сливы необходимую ей влагу. В то же время, высадка деревьев в низинное место способствует их ежегодному промерзанию во время весенних заморозков, что неблагоприятно сказывается на завязывании плодов и общей урожайности культуры.

Саженец сливы

На территории Подмосковья и более северных широт рекомендована весенняя посадка саженцев сливы. При высадке деревца в осенний период оно обычно не успевает укорениться до зимы, в результате чего погибает. Но даже относительно благополучно перезимовавшая слива в этом случае может болеть и значительно хуже приживаться на постоянном месте, чем посаженная весной. Если же саженец был приобретен осенью, лучше просто прикопать его на зиму. После весеннего схода снега его необходимо сначала только проверить – посмотреть состояние корней, наличие поломок ствола и веток, возможное повреждение грызунами, а выкопать непосредственно перед самой посадкой.

Яму для посадки саженца нужно подготовить заблаговременно, сделав это осенью или за 1-2 недели до запланированной даты весной. Благоприятное время для высадки растения – начало апреля, когда начинается набухание почек. Свежевскопанная земля для сливы не подходит, она там будет значительно хуже расти и плодоносить.

После посадки создайте для молодого деревца опору

Посадочные ямы выкапывают около 50-60 см в глубину и 60-70 см в диаметре. Выкопанную землю смешивают с перегноем, соблюдая примерное соотношение 2:1. В яму вбивают крепкую палку или кол с северной стороны по отношению к высаживаемому саженцу, насыпают конусом подготовленную почву, расправляют на нем корни деревца и, периодически его встряхивая, чтобы не было пустот, аккуратно закапывают, соблюдая строго вертикальное положение и утрамбовывая землю руками. Высадив саженец, его нужно хорошенько полить из расчета 2-3 ведра воды на одно деревце, затем замульчировать и привязать к колу жгутом из тряпки или шпагатом.

Внимание! Корневая шейка саженца должна находиться на 5-6 см выше уровня поверхности земли. После оседания почвы она встанет как раз вровень с землей. Слишком углубленная посадка вызывает сопревание коры и способствует развитию болезней.

Схема посадки саженцев сливы в зависимости от сорта может отличаться кардинальным образом. При формировании сливового сада для небольших по высоте гибридов и сортов подойдет расстояние между деревьями в 1,5 м, а для сильнорослых с раскидистой кроной оптимальным будет 3 м.

Уход за сливой

В уходе сорта слив, которые районированы специально для условий Подмосковья, практически не отличаются от выведенных для других регионов. Но чтобы вырастить красивое и здоровое дерево, а также получать с него богатые урожаи, необходимо обратить внимание на такие моменты, как:

  • регулярная обрезка;
  • достаточный полив;
  • своевременная подкормка;
  • правильная подготовка к зиме.

Цветение сливы

Как и другим садовым деревьям, сливе тоже необходима обрезка. Проводиться она должна ежегодно с наступлением тепла – в весенний период или летом после распускания листьев, чтобы деревце не чувствовало резкого изменения температуры. При обрезке удаляют высохшие, поврежденные, лишние и выросшие вертикально ветви. Важно постараться при этой процедуре обойтись без повреждения коры, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний. А все места срезов обязательно обмазать садовым варом. Правильная обрезка может помочь:

  • стимулированию роста дерева;
  • формированию крупных плодов;
  • в борьбе с разными заболеваниями.

Совет. Проводить обрезку лучше хорошо наточенным ножом или другим острым инструментом, так значительно меньше повреждается кора дерева. К тому же правильней будет именно срезать ветку, а не отпиливать ее.

Читайте также:  Как необычно вырастить лук

Полив является важной составляющей ухода за этой плодовой культурой. Слива – растение, которое любит влагу. Нужно обеспечить дерево необходимым количеством воды в течение лета и в начале осеннего периода, чтобы почва всегда была влажной. От недостатка влаги плоды обычно растрескиваются. О чрезмерном же поливе можно узнать по пожелтевшим листьям и засохшей верхушке. Вместе с водой вносят и необходимые удобрения.

Обрезка сливы

Подготовка к холодам – тоже немаловажный фактор, ведь от низких температур могут пострадать даже зимоустойчивые сорта. Почву вокруг деревца рекомендуют укрывать на зиму листвой или сеном, а также и снегом, но избегая при этом излишнего его накидывания на ствол, чтобы кора на нем весной не сопрела.

Удобрение и подкормка сливы

Слива спокойно растет и без внесения удобрений. Но для получения хороших урожаев без подкормок обойтись не получится. Начинают со 2-3 года после высаживания, совмещают обычно с поливом. К основным элементам питания относят азот, который лучше вносить ранней весной, а также калий, фосфор и магний. Отзывчива слива и на подкормку коровьим навозом и птичьим пометом. Внесение удобрений разделяют обычно на три этапа:

  • до начала цветения;
  • в период формирования плодов;
  • после окончания плодоношения.

В подкормках слива нуждается несколько раз в год

Какие существуют способы размножения сливы?

Семена редко используют в выращивании сортовой сливы. Для ее размножения применяют такие способы, как:

  • прививка на саженец-подвой побегом или почкой;
  • корневые черенки;
  • поросль от корней материнского растения.

Слива: болезни и вредители

Наиболее часто слива поражается таким вредителем, как тля, и значительно реже листоверткой, плодожоркой, пилильщиком, а из болезней – монолиозом (загнивание плодов), клястероспориозом (коричневые пятна на листьях), камедетечением. Здоровые деревья значительно меньше подвержены как различным заболеваниям, так и нападением вредителей. Правильная высадка растения, соблюдение определенных правил в уходе за ним и опрыскивание при самых первых признаках поражения помогают садоводу вполне успешно справляться с ними.

Клястероспориоз на листьях сливы

Вырастить сливу, дающую хорошие урожаи, не слишком и сложно. Она прекрасно растет в условиях Подмосковья. Главное, что потребуется – это правильно посадить саженец и соблюдать некоторые рекомендации по уходу.

Как ухаживать за сливой: видео

Слива в саду: фото

Источник

Плоды сливы бывают не только фиолетовыми. Современная селекция насчитывает около сотни сортов и гибридов сливы с синими, жёлтыми, розовыми, оранжевыми плодами. Для жителей Балканского полуострова в давние времена посаженное сливовое дерево было способом покаяния, а для китайцев это символ удачи и благополучия. У наших земледельцев чаще это дерево ассоциируется с ароматными пирогами, сладкой наливкой и вкуснейшим лакомством из вяленой сливы — черносливом. И растёт эта косточковая культура практически в любом уголке нашей необъятной родины, в том числе и в Подмосковье. Пришло время поближе познакомиться с сортами, которые лучше всего приживаются здесь.

Лучшие сорта сливы для Московского региона

Многие из садоводов знают сливу под двумя названиями — Венгерка и Ренклод, и это касается не только московских дачников, но и многих других с разных уголков нашей страны. Эти старинные сорта прославились высокой отдачей, не имеют периодичности в плодоношении, да и вкус их плодов не такой уж заурядный — из них можно варить компот и варенье, урожай сушат и замораживают. Но важней всего зимостойкость — действительно, Венгерка Московская и разновидности Ренклода отлично зимуют в Московском регионе.

Аппетитные без червоточинки сливы с медовым вкусом — мечта каждого садовода

На практике же видно, что новинки селекции не только наших учёных, но и зарубежных агрономов, а также старые проверенные временем сорта можно без проблем культивировать в условиях умеренно континентального климата. Перечень, представленный в Госреестре РФ, Воронежской Ассоциации садоводов и ВНИИСПК Орловской области, богат на сорта с различными сортовыми характеристиками. Сливы бывают:

  • с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые и поздние);
  • с высокой скороплодностью (вступают в плодоношение на 3–4-й год), средней — первые завязи появляются на 5–6-й год, а также с низкой скороплодностью — завязываются лишь на 7–8-й год с момента посадки;
  • самоплодные — не требующие дополнительного опыления, частично самоплодные — при дополнительном опылении отдача культивара повышается, и самостерильные — если по соседству нет опылителей, урожайность близка к нулю;
  • с различными показателями урожайности.

По мнению экспертов, для климата Подмосковья можно подобрать культивары с разной высотой кроны, крупноплодные, с отменным иммунитетом — это важно, так как и вредители, и болезни очень любят сливу.

Видео: как подобрать сорт сливы для своего сада

Зимостойкие и урожайные сорта слив для Подмосковья

Бо́льшая часть сортимента слив для Московской области отличаются высокой зимостойкостью. И преобладающая часть этих культиваров прославились урожайностью.

Венгерка Московская — районированный сорт сливы для Подмосковья

Этот позднеспелый культивар стоит отметить одним из первых, тем более урожайности и зимостойкости Венгерки можно только позавидовать. Сорт рекомендован для выращивания в Московском регионе, пожалуй, здесь ни один сад не обходится без этой сливы. Несмотря на некоторые недостатки — низкая скороплодность (на 7–8-й год), образование большого количества поросли, некрупные плоды (15–25 г) —Венгерка лучше всего подходит в качестве опылителя и семенного подвоя. К тому же это абсолютно самоплодный сорт, обладающий высокой морозостойкостью и вполне удовлетворительной урожайностью.

Круглые плоды Венгерки Московской имеют тёмно-синюю с фиолетовым оттенком кожицу и рыхлую, очень сочную коричневато-жёлтую мякоть с приятным сливовым ароматом

Болховчанка

Этот позднеспелый сорт сливы для климата средней полосы России был выведен сравнительно недавно на орловской земле (включён в Госреестр РФ в 2006 год). Болховчанка выгоняет крону до 2,5 м, отлично зимует в умеренно континентальном климате и ценится за высокую зимостойкость цветочных почек — возвратные заморозки этой сливе не страшны. Плоды Болховчанки считаются довольно крупными: весят в среднем 40 г, светло-бордовые, с буроватым матовым налётом, мякоть жёлтая, сочная, с кислинкой. Эта слива имеет один выраженный недостаток — часто поражается плодовой гнилью.

Округло-яйцевидные плоды Болховчанки хороши для консервации и свежего потребления

Витебская поздняя

Белорусский культивар среднепозднего срока созревания приглянулся подмосковным дачникам своими плодами: яйцевидные, тёмно-синие, с белым восковым налётом, весят 27–30 г, серединка светло-жёлтая, хрящеватая, кисло-сладкая — такие сливы хороши для компота и цельноплодного варенья. Нередко плоды Витебской используют для приготовления наливок и вина: созревающий к сентябрю, урожай может осыпаться. Но при этом перезревшие сливы источают такой аппетитный винный со слащавыми нотками дух — трудно устоять, чтобы не съесть. Сорт не поражается клястероспориозом и паршой.

Скороспелка красная

Это старинный русский сорт, вырастает не очень крупным деревом (до 3 м), родственник Венгерки. Тем не менее в условиях Подмосковья может подмерзать. Плоды Скороспелки розовато-малиновые, при полном созревании — фиолетово-пурпурные, весят не более 20 г, мякоть светлая, с умеренной долей кислоты. Урожай культивара созревает не одновременно. Если плодам дать перезреть — они моментально осыпаются. Сорванный вовремя урожай Скороспелки можно хранить до 25–30 суток. Сорт зимостойкий, редко поражается вредителями.

Скороспелка красная выдерживает морозы до -40 градусов

Герман

Среднерослый Герман — шведский культивар, обладающий умеренной зимостойкостью, но высокой ежегодной урожайностью. Эллиптические тёмно-фиолетовые плоды сорта имеют сизый налёт (вес 30–35 г), мякоть светлая, плотная, сочная и очень сладкая, Герман хорош для свежего потребления. Урожай культивара неплохо лежит и транспортируется на дальние расстояния. А также сорт устойчив к парше.

Видео: слива Герман

Этюд

Среднеспелый культивар районирован в Центральном Черноземье с 1985 года. Этюд неплохо переносит подмосковные зимы, созревает во 2–3-й декаде августа. Круглобокие плоды сорта обладают выраженными потребительскими качествами: красно-фиолетовая плотная кожица покрывает зеленоватую нежную мякоть с приятным вкусом, вес плодов — 28–30 г.

Сорт Этюд умеренно устойчив к вредителям и болезням

Кромань

Белорусский сорт Кромань относится к среднеспелым, считается одним из наиболее морозостойких сортов. Иммунитет у этого культивара стоит похвал — Кромань редко поражается плодожоркой, а при регулярных обработках практически не болеет. Плоды культивара тёмно-красные с синеватым оттенком, весят чуть более 35 г, мякоть жёлтая, сладкая, в сырое лето часто кислит.

Видео: слива Кромань

Президент

Урожайный и один из немногих очень крупноплодный сорт Президент создан британскими селекционерами. Культивар прославился неплохой зимостойкостью, высокой ежегодной отдачей и завидным иммунитетом — ни монилиоз, ни парша не проявляются на культиваре. Плоды крупные — до 60 г, бордово-алые, с сочной желтовато-зелёной мякотью, в тёплое лето урожай Президента особенно сладкий.

Видео: слива Президент

Стенлей

Американец Стенлей был выведен для тёплого мягкого климата, но современные садоводы Центральной России с успехом растят его в континентальном. Культивар скороплоден и относится к среднепоздним сортам. Вытянутые иссиня-чёрные плоды Стенлей (вес 40–50 г) с сизым восковым налётом имеют жёлтую мякоть умеренной плотности — из урожая этого культивара получают качественный чернослив (сушёная слива).

Стенлей — темноплодный культивар с регулярной урожайностью

Сливы-карлики для Подмосковья

Низкорослая слива лучше зимует на московской земле, чем сильнорослые культивары. Помимо этого, с карликовой сливы легче собирать урожай. А также подмечено, что низкорослые сорта вступают раньше в плодоношение, — то есть большинство из них имеют высокую степень скороплодности.

Алексий

Позднеспелый культивар с компактной шаровидной кроной (до 1,5 м) созревает не раньше 3-й декады сентября. Плоды Алексия мелковаты — весят 15 г, с синевато-бордовой плотной кожицей, слабо выраженным восковым налётом; мякоть светло-зелёная, сочная, имеет тонкий, но приятный сливовый аромат. Одно дерево культивара уже на 3-й год способно дать до 15 кг слегка вытянутых плодов-одномерок.

Алексий — карликовая слива, урожай которой пригоден для свежего потребления, хранения и переработки

Фиолетовая

В конце XX века был получен низкорослый гибрид Скороспелки красной — слива Фиолетовая выгоняет крону высотой не более 2,5 м. Эта среднеспелая слива обладает умеренной жаростойкостью и выраженной зимостойкостью. Плоды культивара асимметричные — вытянуто-грушевидные, из названия ясно, что окраска кожицы насыщенно-фиолетовая, мякоть жёлто-зелёная, кисло-сладкая, вес ягод 20–25 г.

Отдача одного дерева сорта Фиолетовая достигает 8–12 кг на 3-й год с момента посадки

Сливы с жёлтыми и тёмно-синими плодами, выращиваемые в средней полосе, в том числе сорта-самоплодки

Желтоплодной бывает не только алыча. Сливы с жёлтыми, бледно-молочными и оранжевыми плодами гораздо крупней алычи. К тому же по мнению некоторых садоводов, желтоплодные сорта сливы гораздо слаще синеплодных сородичей, а агротехника сливовых культиваров со светлыми плодами ничем не отличается от традиционных сортов с сине-фиолетовыми плодами.

Медовая белая

Детище украинских селекционеров с янтарно-золотистыми плодами полностью вызревает к концу августа. Эта слива выгоняет мощные побеги, хорошо зимует в умеренном климате, а также обладает высокой засухоустойчивостью и не боится жары. Культивар устойчив к плодовой гнили и редко привлекает плодожорку. Плоды Медовой белой оранжевые (вес 40–50 г), при полном вызревании имеют малиновый румянец; мякоть светло-жёлтая, ароматная, очень сладкая — полностью соответствует своему названию.

Видео: слива Медовая белая

Яхонтовая

Культивар, созданный на базе местного (Московского) института садоводства, вобрал в себя лучшие качества своих родителей: сорт рано вступает в плодоношение, отличается высокими показателями урожайности и практически не болеет. Одномерные ярко-жёлтые плоды Яхонтовой весят примерно по 30 г, мякоть сладкая, светло-жёлтая. Культивар не имеет периодичности в плодоношении — урожай Яхонтовой можно снимать ежегодно.

По мнению экспертов, раннеспелая Яхонтовая отлично плодоносит в условиях Подмосковья

Память Тимирязева

Высокорослая слива с неплохой зимостойкостью Память Тимирязева знакома отечественным садоводам более полувека. Плоды культивара слегка вытянутые, имеют золотисто-янтарную покровную окраску с подрумяненными боками и подкожными тёмными точками (вес 20–25 г). Сорт среднеспелый, легко переносит засуху и обладает высокой восстановительной способностью. Урожай ценится за высокую транспортабельность.

Память Тимирязева районирована по Центральному и Средневолжскому региону России

Большинство дачников стремятся вырастить на своём участке сорта слив с разными плодами. Но многие хотели бы непременно получать урожай темноплодных сортов: сливы с тёмно-фиолетовой, даже почти чёрной кожицей хороши для приготовления чернослива и компотов.

Синий дар

Невысокое деревце культивара с мелкими тёмно-синими плодами не займёт много места на участке, но непременно порадует неплохим урожаем уже на 4-й год с момента посадки. Такой сорт придётся по вкусу садоводам, только начинающим осваивать агротехнику сливы. За Синим даром легко ухаживать — рост кроны позволяет, сорт самоплоден и не боится морозов. Культивар имеет классические вытянутые плоды, окрашенные в тёмно-синий цвет, с белым налётом, мякоть жёлто-розовая, с кислинкой, вес 15–18 г.

Тульская чёрная

Сорт народной селекции обладает высокой зимостойкостью и отменным иммунитетом. Плоды Тульской больше напоминают тернослив — овальные, почти фиолетовые, с выраженной кислотой, вес 30–35 г; мякоть имеет жёлто-красный оттенок. При перезревании урожай Тульской чёрной может осыпаться, особенно в засушливое лето. Этот сорт хорош для консервации, приготовления наливок и креплёных вин — вкус, цвет и аромат плодов к этому располагают.

Сливы Тульской чёрной сначала набирают цвет, а только спустя некоторое время — сладость

Смолинка

Среднеспелая Смолинка не даёт урожай без дополнительного опыления, но отличается высокой урожайностью и редко поражается клястероспориозом. Дерево культивара рослое, с мощной кроной — до 5,5 м. Плоды овальные, фиолетовые, с сизым налётом, сладкие, мякоть светло-жёлтая, сахаристая и ароматная, вес до 38 г. Смолинка относительно жаростойкая, хорошо переносит подмосковные зимы.

Смолинка ценится за высокую устойчивость к плодожорке и вишнёвому слонику

Волжская красавица

Самарский скороспелый культивар обладает высокой зимостойкостью и редко повреждается плодовой гнилью. Плоды Волжской красавицы крупные — до 40 г, круглые, красно-фиолетовые, мякоть оранжевая, кисло-сладкая. Сорт прославился высокой отдачей — одно дерево Волжской способно отдать до 35 кг плодов. Урожай культивара иногда осыпается, особенно при повышенной влажности.

Камедетечение — редкое явление на Волжской красавице

Яичная синяя

Советскими селекционерами в середине 80-х был выведен среднеспелый культивар — самоплодный, со средней степенью скороплодности и приятными на вкус плодами. Урожай Яичной можно хранить и транспортировать. А также опытные садоводы отмечают, что эта слива редко болеет и устойчива к засухе и жаркой погоде. Синие плоды культивара с выраженным восковым налётом имеют жёлтую серединку — сочную и довольно сладкую на вкус, при перезревании могут горчить.

Яичная синяя обладает повышенной зимостойкостью

Китайская слива: сорта, которые выбирают дачники Московского региона

Эта разновидность сливы приходится предком хорошо нам известной сливы домашней (русской). У китайской сливы плоды чаще всего окрашены в красно-розовый или жёлтый цвет, а в их вкусе преобладает кислинка — поэтому сливу-«китайку» часто путают с алычой.

Сливы-«китайки», как правило, скороплодные, зимостойкие и обладают крепким иммунитетом к грибковым болезням косточковых.

Скороплодная

Это наиболее подходящая китайская слива для выращивания в Подмосковье. Скороплодная считается одной из самых ранних «китаек» с высокой зимостойкостью и превосходным иммунитетом. Плоды-одномерки круглобокие, красно-малиновые с янтарными боками, вес 20 г, мякоть душистая, с кислинкой. Скороплодная часто поражается тлёй, а клястероспориоз для неё большая редкость.

Скороплодная — аппетитная слива-«китайка» с ранним сроком созревания

Алёнушка

Среднерослая (до 2,2 м) скороплелка Алёнушка, по мнению экспертов, наиболее крупноплодная и урожайная китайская слива, подходящая для выращивания в средней полосе и на Северо-Западе России. Плоды Алёнушки круглые (вес 35-г), ярко-бордовые, с незначительным восковым налётом, мякоть освежающая, сладкая, но с долей кислоты, хрящеватая. Культивар требует регулярной профилактики вредителей, болеет сорт Алёнушка редко.

Эта слива очаровала нас с первого года. Посадили весной саженец двухлетку и в этот же год собрали с довольно маленького деревца (на тот момент меньше 2 метров) целое 5-литровое ведро слив. При этом не было ни одного плода, поражённого вредителями, в то время как другие сорта на усадьбе лишились половины урожая — все в червях. Сливы изумительные на вкус, не очень хорошо отделялись от косточки, может быть, мы им дозреть не дали, но сладкий вкус с приятным винно-сливовым ароматом не дал устоять. Весь урожай был съеден. Уже на следующий год Алёнушка подросла — под 3 метра, отдала около 12 кг сливы, но плодоносило 2 ветки, одна, видимо, вымерзла. В этом году цветоносы частично попали под заморозок, в остальном — превосходный урожай отменного вкуса. Надеемся в следующем году по весне купить ещё один саженец Алёнушки.

Видео: слива Алёнушка

Таблица: самоплодность и прочие характеристики сортов сливы из вышеуказанной подборки

Название сортаУрожайность, ц/гаСрок созреванияСкороплодностьСпособ опыления
Венгерка Московскаяконец сентября-начало октябрянизкая (7–8-й год)Самоплодная
Болховчанка160конец августасредняя (на 5-й год)Самостерильная (опылители Рекорд, Ренклод колхозный)
Витебская поздняя200начало сентябрявысокая (на 4-й год)Частично самоплодная (опылители Ренклод Реформа, Мирная)
Скороспелка красная120конец июлясредняя (на 4–5-й год)Частично самоплодная (опылители Венгерка Московкая, Никольская белая)
Герман190середина июлявысокая (на 2–3-й год)Частично самоплодная (опылители Амерс, Стенлей)
Этюд3-я декада августавысокая (на 3-й год)Частично самоплодная (опылители Венгерка Московская, Орловский сувенир)
Кромань160конец июля-начало августавысокая (на 3–4-й год)Частично самоплодная (опылители Медовая, Скороспелка красная)
Президент240начало августавысокая (на 3-й год)Частично самоплодная (опылители Амерс, Стенлей)
Стенлей180конец августавысокая (на 3-й год)Частично самоплодная (опылитель Президент)
Алексий190конец сентябрявысокая (на 2–3-й год)Самоплодный
Медовая белаясередина августавысокая (на 3–4-й год)Самостерильная (опылители Кубанская, Память Тимирязева)
Яхонтовая323начало-середина июлявысокая (на 2–3-й год)Частично самоплодная (опылители Скороспелка красная, Ренклод колхозный)
Память Тимирязева100конец августавысокая (на 3–4-й год)Самоплодная
Синий дар130середина августавысокая (на 4-й год)Самоплодная
Тульская чёрнаяконец сентябрясредняя (на 4–5-й год)Самоплодная
Смолинкаконец июлявысокая (на 3–4-й год)Самобесплодная (опылители Венгерка, Ночка, Волгоградская)
Волжская красавица120–250первая декада августавысокая (на 3–4-й год)Частично самоплодная (опылители Жигули, Мирная, Скороспелка красная)
Яичная синяясередина августасредняя (на 4–5-й год)Самоплодная
Сорта сливы китайской
Скороплодная90середина августавысокая (на 3-й год)Самостерильная (опылители Орловский сувенир, Неженка)
Алёнушка1441-я декада августавысокая (на 3-й год)Самостерильная (опылитель Скороплодная)

Простенькое на первый взгляд плодовое дерево не так часто привлекает внимание садоводов, но благодаря своей неприхотливости и урожайности слива занимает лидирующие позиции среди косточковых. В умеренном климате Подмосковья можно выращивать сорта и гибриды сливы с различными сортовыми характеристиками, тем более что агротехника этой культуры не затруднит даже новичка. Не верите — убедитесь сами!

Источник