Как вырастить чечевицу и сою

Как вырастить чечевицу и сою thumbnail

Чечевица – одна из древнейших культур, возделываемых человечеством. Из нее выпекали хлеб и делали ту самую чечевичную похлебку, за которую библейский Исав продал первородство своему младшему брату Иакову. Впрочем, похлебка эта довольно вкусна и варится втрое скорее, нежели из фасоли или гороха. В зернах чечевицы содержится до 35% белка и около 50% углеводов, а 100 г чечевицы содержат 90% суточной потребности человека в фолиевой кислоте. Кроме того, чечевица содержит жирные кислоты и микроэлементы.

Посадка чечевицы

Существует два подвида чечевицы – крупносеменная и мелкосеменная. Мелкосеменная чечевица более неприхотлива и скороспела. Вегетационный период у чечевицы составляет от 2,5 до 4 месяцев, поэтому ее выращивают посевом семян в открытый грунт и возделывают так же, как и другие зернобобовые культуры.

Чечевица является наиболее теплолюбивым растением из бобовых, поэтому сеять ее нужно на солнечном, защищенном от холодных ветров участке. К почве чечевица абсолютно не требовательна и может расти даже на бедных почвах, но она совершенно не переносит кислых почв. На участке, предназначенном для посадки чечевицы, нужно провести осеннею перекопку почвы с внесением сернокислого калия – 50 г на 1 кв. м. Навоз под возделывание чечевицы не вносится, так как он стимулирует чрезмерный рост зеленой массы в ущерб урожаю. Лучшими предшественниками для чечевицы являются кукуруза и картофель.

Семена чечевицы прорастают при температуре 3-4 градуса, что позволяет высевать ее в более ранние сроки, как только земля оттает на 15-20 см. Влажность почвы также необходима для прорастания чечевицы. Непосредственно перед посадкой в почву вносят гранулированный суперфосфат. Предпосевную обработку семян обычно ограничивают замачиванием семян в растворе стимулятора на сутки, чтобы повысить урожайность.

Обсушенные семена чечевицы сеют густо в рядки на глубину 3-5 см. При этом крупносеменные сорта высевают из расчета 250 семян на 1 кв. м, а мелкосеменные – порядка 300 семян на 1 кв. м. Расстояние между рядками делают 10-15 см. После посадки поверхность почвы нужно слегка укатать, чтобы улучшить прорастание семян, и опылить древесной золой.

Чечевица: посадка и уход

Всходы чечевицы появляются через 10-14 дней. После появления всходов почву на грядке рыхлят и тщательно удаляют все сорняки, чтобы они не мешали росту растения. Опытные огородники советуют проводить эту процедуру около полудня, когда у растений ослаблен тургор и они не так хрупки.

До начала цветения чечевица растет медленно и нуждается в регулярном поливе и прополках. Обычно этот период составляет около 1,5 месяца. После цветения рост чечевицы ускоряется, и необходимость в прополке пропадает, а полив ограничивают до 1 раза в неделю.

Чечевица созревает не равномерно, поэтому затягивать с уборкой урожая не рекомендуется. Первыми созревают нижние стручки, затем средние и в последнюю очередь стручки, располагающиеся на верхушке. Поэтому к сбору урожая надо приступать, когда нижние стручки пожелтеют, а семена в них станут твердыми. Если пропустить этот момент, то бобы начинают растрескиваться и зерна высыпаться.

Верхние стручки срывают еще зелеными и потом досушивают на расстеленной пленке или бумаге. В пищу употребляют не только полностью зрелые зерна, но и недозревшие, из верхушечных стручков. При этом считается, что зеленые недозрелые семена более ценные, чем созревшая чечевица в нижних стручках.

После чечевицы на участке можно успешно выращивать любые овощные культуры, так как она обогащает почву азотом.

Источник: dacha-info.ru

Источник

Несмотря на то, что соя – до сих пор редкое растение в наших огородах, вырастить ее самому не представляет никакого труда.

1. Выращивание сои – посадка и уход

Для большинства огородников польза от выращивания сои будет не только в получении урожая , сколько в значительном улучшении земли на участке, где выращивали сою.

Корни у сои мощные, именно в них происходит переработка азота в его минеральную форму, что в дальнейшем послужит подкормкой не только для самой сои , но и для других, выращиваемых в последующем на этом участке овощей.

Соя считается довольно засухоустойчивой, но для высокого урожая нужно хорошее увлажнение почвы.

ВАЖНО!

Особенностью посадки этой культуры является обязательное двух-трех разовое рыхление прогретой и слегка подсохшей почвы перед посевом семян и полив лунок для посадки теплой водой для создания необходимого запаса влаги.

Соя хорошо плодоносит на черноземах, супесчаных и суглинистых плодородных участках и обязательным для ее выращивания условием является максимальное освещение посадок с защитой от холодных ветров.

Уход за соей заключается в регулярном, особенно на начальном этапе роста, удалении сорняков. Для минимизации работ по прополке, а также для сохранения в почве влаги и тепла, посадки рекомендуется мульчировать слоем торфа. В засушливый период растениям необходим дополнительный полив.

Совет!

Чтобы семена сои не уничтожили грызуны-вредители, их перед посевом рекомендуется окунуть в растопленный парафин.

Для нормального роста и плодоношения сое необходимо дополнительное питание, поэтому требуется регулярное внесение органических и минеральных удобрений. Органика вносится под предшественника, комплекс минеральных удобрений с повышенным содержанием азота добавляют при весенней обработке почвы.

Период созревания сои зависит от климата и сорта растения и может длиться от 70-80 до 200-250 дней. Стручки у сои короткие, в них содержится максимум по 4 семени. Спелые семена имеют шаровидную или овальную форму. Уборку урожая можно начинать, когда растения желтеют, листья опадают, а бобы приобретают светло-желтый, бурый, коричнево-рыжий цвет. Собирают урожай двумя способами – снимают с растений полностью вызревшие стручки или же срезают стебель с бобами и подвешивают в теплом сухом помещении для сушки и дозаривания.

ВАЖНО!

В недосушенном виде бобы оставлять нельзя – они легко могут загнить и урожай пропадет. Сухие семена окончательно досушивают в сухом прохладном помещении, раскладывая тонким слоем на бумагу.

В пищу используют вареное или консервированное зерно, изготавливают соевое масло, сторонники здорового питания употребляют зерна для получения ростков, в пищевой промышленности из сои делают сыр, молоко, муку и другие виды продуктов питания.

КСТАТИ!

Соевые бобы можно собирать зелеными и употреблять в пищу целиком, предварительно подвергнув тепловой обработке.

Читайте также: Масличные растения и культуры Часть 1 и Часть 2

Читайте также:  Как вырастить длинные волосы за 3 дня

Выращивание сои – посадка и уход: дачники делятся опытом

Бобовые культуры мы открыли для себя уже давно.

Теперь из года в год пополняем коллекцию растений этого семейства новыми видами и сортами. Особое место на нашем участке занимает соя. По своим биологическим свойствам и даже внешнему виду она ближе всего к фасоли. Испытав несколько сортов этой культуры, выбрали для себя Легенду — один из самых высокоурожайных ультраскороспелых сортов, его бобы очень вкусные и полезные.

Сорт Легенда был выведен методом индивидуаль ного подбора из гибридной популяции Л. 955/Чернятка без использования генной инженерии.

В наших климатических условиях растение достигает в высоту 80-85 см. Семена овальные, кремово-желтые. Сорт устойчив к поражению распространенными заболеваниями бобовых культур, засухе, понижению температуры в период цветения, а также полеганию кустов и осыпанию бобов.

Выращивание сои не составляет для нас особого труда. Она хорошо растет после картофеля, кукурузы, очень любит тепло и влагу, поэтому участок для нее отводим обязательно на солнечном месте. Сначала проводим двухразовое рыхление почвы, а когда она прогреется до 10-14 °С, высеваем семена сои в бороздки на глубину не более 5 см. Между рядами оставляем расстояние 45 см. а в ряду между растениями — до 10 см. Если пргодэ сухая, перед посевом бороздки поливаем водой, чтобы создать запас влаги для прорастания семян.

На участке высаживаем сою в основном в качестве уплотнителя посадок огурцов, бахчевых культур, картофеля. Также размещаем ее на границах участка и грядок, разделяем соей разные сорта фасоли в рядках.

На начальном этапе роста уход за соей заключается в основном в удалении сорняков. Учитывая летние температуры прошлых сезонов, чтобы сохранить влагу в почве,  посадки сои мульчируем сухой травой и мелкой соломой. Поливаем растения раз в неделю в период бутонизации и образования бобов. Соя хорошо плодоносит на черноземах, супесчаных и суглинистых плодородных участках, но при условии максимального освещения.

Собираем урожай, когда начинают желтеть и опадать листья, а бобы высыхают и шуршат при встряхивании. Растения срезаем у основания, подсушиваем и обмолачиваем.

Ботву из сои измельчаем и используем в качестве мульчи или компостируем, как и большинство бобовых культур.

Главное достоинство сои — ценнейший белок, который считается основным строительным материалом организма человека. Он легко усваивается и не вызывает нежелательных последствий. Ни одно растение в мире не дает столько белка, как соя (47.8%).

В Америке ее называют «растительной  коровой»,  поскольку из  этой  культуры получают  самые  разнообразные  пищевые продукты: молоко, масло, муку для кондитерских изделий, полуфабрикаты для изготовления искусственного мяса и др. Соевые продукты содержат антиканцерогенные вещества, которые защищают организм от появления злокачественных опухолей. Соя рекомендована для употребления в пищу пожилым людям, а также страдающим атеросклерозом. Ее активно используют в пищу люди, которые не употребляют продукты животного происхождения.

Попробуйте приготовить

Нашей семье полюбилось очень простое и невероятно вкусное блюдо из сои. Для его приготовления понадобятся: полулитровая банка сои, 150 г сала, 1 луковица, 1 томат, соль и перец по вкусу. Вымоченные за ночь семена сои промыть, обсушить и поджарить на сале, нарезанном кубиками. Для приготовления соуса нарезать кубиками и обжарить луковицу, добавить слегка отваренный и протертый через дуршлаг томат, соль, перец по вкусу и все перемешать. Полученным соусом полить сою с салом. Приятного аппетита!

© Автор: Валентина КУЛИНИЧ, пгт Липовая Долина, Сумская обл.

2. Выращивание чечевицы

Это интересное, очень полезное, но малораспространенное у нас овощное растение. Является одной из старейших пищевых растительных культур, существовавших наряду с пшеницей еще в каменном веке. Ее семена были обнаружены в гробницах Древнего Египта.

Чечевица, как и другие представители бобовых, является источником жизненно важных для организма человека элементов. Большое количество (свыше 35%) белка делает блюда из чечевицы достаточно калорийными, а углеводы, которых в плодах содержится до 50%, не становятся в организме жирами, что можно считать ценнейшим качеством этого продукта. Кроме того, в чечевице содержатся незаменимые аминокислоты, витамины группы В, никотиновая кислота и другие полезные элементы.

КСТАТИ!

Чечевица делится на 2 подвида – крупносеменная (тарелочная) и мелкосеменная. Второй вид более неприхотлив в выращивании, отличается скороспелостью, засухоустойчивостью и может культивироваться в различных температурных условиях.

Период вегетации чечевицы колеблется от 2,5 до 4 месяцев и во многом зависит от сорта растения, климатических условий и состава грунта.

Семена чечевицы прорастают при температуре +4°С, всходы не боятся небольших заморозков, поэтому ее можно высевать достаточно рано, как только земля будет готова к обработке. Глубина заделки семян – не более 5 см, схема посадки – 10-12 см между растениями и 15-20 см между рядами. После посева поверхность грунта рекомендуется слегка при катать, это ускоряет процесс проращивания семян. Ростки появляются обычно через 8-11 дней.

Читайте также:  Как вырастить стрептокарпусы из семян фото

Для правильного формирования растения, появления завязи и созревания плодов чечевице достаточно температуры +18.. .22°С и регулярного увлажнения грунта, тщательного удаления сорняков и хорошо удобренной почвы. Наиболее предпочтительны для выращивания этой культуры рыхлые суглинистые или супесчаные земли, богатые известью. Кислые и тяжелые почвы намного снижают качество и размер урожая.

Подкармливают посадки чечевицы фосфорными или калийными удобрениями. Их вносят под перекопку осенью или весной. Во время посева можно добавить в грунт гранулированный суперфосфат, а после посадки опудрить поверхность грядки древесной золой.

ВАЖНО!

Чтобы не допустить разрастания зеленой массы, снижающего урожайность, не рекомендуется использовать в качестве удобрения навоз.

До начала цветения чечевица растет довольно медленно, нуждается в регулярном поливе, однако затем рост заметно усиливается, и растения начинают ветвиться. Цветение обычно наступает через 1,5 месяца после появления всходов. Преимущество этой культуры в том, что она является самоопыляющейся. Небольшой минус – неравномерное созревание и низкое расположение стручков, которое слегка затрудняет их сбор.

Выращивание чечевицы – советы:

После появления всходов почву рыхлят, тщательно удаляя сорняки, мешающие росту растения. Опытные огородники рекомендуют проводить это мероприятие ближе к полудню, когда тургор растений ослаблен и они менее всего подвержены травмированию.

Опаздывать со сбором урожая не рекомендуется, поскольку при перезревании бобы растрескиваются и семена высыпаются.

Первыми созревают самые нижние стручки, затем средний уровень, а в последнюю очередь – верхушечные бобы. Сбор урожая начинают, как только нижние стручки приобретают бурый цвет.

Семена верхних плодов дозревают уже после уборки урожая, который содержат под навесом. Под ними обычно расстилают пленку или бумагу. Подсушенную чечевицу вылущивают, просеивают на ветру, очищают от шелухи.

© Автор: Л.Петровская

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

  • Выращивание бобов в открытом грунте технология и лучшие сорта: ВЫРАЩИВАЕМ БОБЫ

    © Автор: Николай ХРОМОВ

    Бобы…

  • Выращивание актинидии (фото) с чего начать?: Актинидия для начинающих
    Хотим посадить актинидию,…
  • Бобы на даче.: Бобы — одна из древних…
  • Мульчирование неткаными материалами – СОВЕТЫ профессионала: МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК НЕТКАНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ
    ВЛАДЕЛЬЦЫ ПРИУСАДЕБНЫХ…
  • Агротехника фасоли – подсказки от к.с.х. наук – ТОЛЬКО ГЛАВНОЕ!: ЧТО НАДО ЗНАТЬ ОБ АГРОТЕХНИКЕ…
  • Вигна на дачном участке – выращивание и уход: Редкое растение вигна (вид фасоли…
  • Подкормки для клубники: Удобрение клубники садовой
    Если землянику садовую…

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • Источник

    На своем дачном участке, кроме классических плодово-ягодных растений, очень интересно попробовать вырастить и бобовые культуры, из которых потом можно приготовить множество разнообразных полезных и вкуснейших блюд.

    Чечевица - одна из наиболее вкусных и полезных представителей бобовых
    Чечевица — одна из наиболее вкусных и полезных представителей бобовых

    В предыдущих постах я рассказывал об особенностях выращивания арахиса, нута и маша в средней полосе. И этим летом, с необычно холодным и дождливым началом августа, когда температура периодически опускалась ниже 10 градусов, стало очевидно, что маш всё же является самым капризным из них, половина растений которого просто перестала развиваться, пока вновь не вернулась теплая погода. Однако, урожай всё-таки ожидается, а стручки маша продолжают завязываться, расти и спеть, наполняя подготовленную для зеленых семян банку.

    Маш на даче. Плоды в процессе роста, 30 июля
    Маш на даче. Плоды в процессе роста, 30 июля

    Но, кроме уже опробованных в выращивании бобовых культур, в этом году весной я посадил на участке и другие бобовые, поэтому в этот раз мы рассмотрим возможность выращивания на даче небольшой плантации чечевицы.
     
    Чечевица необыкновенно вкусна как в качестве гарнира, так и в различных чечевичных супах, а также в виде котлет и в составе всевозможных рулетов – всё зависит от вашей фантазии. Кроме того, она обладает большим количеством полезных свойств.

    Чечевица на даче
    Чечевица на даче

    Но что радует ещё сильнее, так это то, что сегодня в магазинах, а точнее — в крупных супермаркетах, можно найти довольно большое разнообразие сортов чечевицы, которые даже в одном блюде можно красиво сочетать друг с другом при оформлении.
     
    Именно в супермаркет я и отправился за семенами для посадки. Чечевица там продается от многих производителей, и не обязательно покупать самую дорогую, так как марка не особо влияет на всхожесть. Но нужно быть внимательным, чтобы случайно не приобрести колотую чечевицу.

    Смесь колотой чечевицы из магазина
    Смесь колотой чечевицы из магазина

    Дома уже был купленный пакетик колотых семян чечевицы, и из них я всё же смог отобрать несколько десятков, оставшихся целыми и казавшимися вполне пригодными для посадки.

    В магазине мне удалось купить ещё четыре вида чечевицы: красную, зеленую, алтайскую и самую редкую и дорогую из них – мраморную. Кстати, зеленая и алтайская выглядели как близнецы-братья, так как на вид вовсе не отличались, кроме того, они имели самые крупные семена. Сортов же чечевицы существует гораздо больше, но не все из них можно встретить в продаже.

    Семена красной, алтайской и мраморной чечевицы
    Семена красной, алтайской и мраморной чечевицы

    Место для посадки чечевицы лучше подготовить ещё с осени, тщательно перекопав или обработав мотоблоком и добавив при этом в землю фосфорно-калийных удобрений и древесной золы. Весной останется только проборонить, и можно приступать к посадке. В моем случае в предыдущие годы на отведенном для чечевицы участке росли дыни, нут и картофель.

    Золу при подготовке земли равномерно распределяем по участку
    Золу при подготовке земли равномерно распределяем по участку

    При посадке заглубляем семена примерно на 3 см, зеленую (наиболее крупную) чечевицу сажаем на глубину 5 см. Так как о всхожести приобретенных семян ничего не известно, целесообразно уплотнить ряды, выдерживая между семенами всего 3-5 см.

    Читайте также:  Актинидия в ленинградской области как вырастить

    Посадка семян желтой чечевицы
    Посадка семян желтой чечевицы

    В будущем излишки всходов нужно будет удалить. Между рядами оставляем расстояние примерно 20 см для того, чтобы можно быть наступить в междурядье при прополке.

    Посадка семян алтайской чечевицы
    Посадка семян алтайской чечевицы

    После посадки будущую плантацию обильно поливаем, пока не перестанет впитываться влага. Стоит вспомнить, что такой же постпосадочный полив осуществляем и при посадке нута, маша и арахиса.

    Чечевица считается засухоустойчивой культурой, но личный опыт показал, что в идеале жарким летом поливать её нужно два раза в неделю, и лишь когда растения вырастут и сомкнут ряды, опираясь друг на друга, «водные процедуры» можно значительно сократить – до 3–4 в месяц, включая и природные дожди.

    При посадке семян 5 мая, первые всходы ждали меня на даче уже через неделю, то есть проклюнулась чечевица через 3–4 дня после посадки. Как и ожидалось, первыми взошли наиболее крупные семена алтайской и зеленой чечевицы, причем все, как по команде.

    Всход алтайской чечевицы
    Всход алтайской чечевицы

    Как это ни странно, но маш в этом году взошел вместе с чечевицей, хотя в прошлом сезоне на это ему потребовалось гораздо больше времени. И только нут остался под землей соблюдать привычный график.
     
    Ещё через неделю взошла мраморная и красная чечевица, а также чёрные русские бобы, посадка которых производилась вместе с остальными бобовыми, и только в самом конце мая появились слабенькие неуверенные редкие всходы чечевицы желтой, отобранной из пакетика с колотыми семенами.

    Красная чечевица через неделю после всходов
    Красная чечевица через неделю после всходов

    За несколько дней до начала лета на всем нашем садовом массиве случились сильнейшие за последние годы заморозки, после которых практически вся лоза винограда, уже сформировавшая ягодные кисти, вымерзла, за исключением кустов, растущих у построек. Также погибли саженцы помидор, перца (причем у некоторых даже в теплице) и некоторые другие растения, а точнее их надземная часть.
     
    Каким-то чудесным образом чечевица, которая способна выдерживать лишь небольшие заморозки, и остальные бобовые практически не пострадали. Очень кстати я не удалил лишние всходы заранее.

    Чечевица 1 июня, сверху вниз: алтайская, красная, мраморная, зеленая. Желтую не видно. Слева от дорожки виден маш
    Чечевица 1 июня, сверху вниз: алтайская, красная, мраморная, зеленая. Желтую не видно. Слева от дорожки виден маш

    В течение июня почти вся чечевица хорошо развивалась, и растения значительно подросли, а после достижения высоты примерно 15 см закустились.

    Кусты в середине июня
    Кусты в середине июня

    Параллельно хорошо развивались и сорняки, поэтому прополку первое время приходилось делать каждый раз по приезду на дачу.

    Во второй половине июня кустики один за одним начали зацветать. Во время цветения белые небольшие цветочки покрывают всё растение, одновременно раскрываясь, отцветая и образовываясь вновь.

    Зацветающий куст чечевицы
    Зацветающий куст чечевицы

    Цветение чечевицы напоминает цветение нута, и даже сами эти растения схожи между собой, особенно если смотреть издалека. Но разница понятна по значительному отличию в высоте: нут на даче вырастал до 87 см, а самый большой кустик чечевицы в этом году не превышал 40 см.

    Плантация нута. 29 июня
    Плантация нута. 29 июня

    Цветет и спеет чечевица также неравномерно, как нут и маш, да и все остальные бобовые на даче, включая горох, фасоль и Русские черные бобы.
     
    После цветения на веточках завязываются небольшие стручки длиной около 2 см, в которых постепенно развиваются 1-2 плоских семени, которые хорошо видны на просвет.

    Образование семян чечевицы в стручке
    Образование семян чечевицы в стручке

    В июле самые слабые и не успевшие сформироваться растения засыхают. В продолжительную засуху могут погибнуть и взрослые кусты, поэтому оставлять плантацию надолго без полива не стоит.

    Кроме того, необходимо следить за листьями чечевицы, так как на них может завестись тля, от которой нужно сразу же избавляться во избежание гибели урожая.

    Тля на чечевице
    Тля на чечевице

    Собирать урожай чечевицы начинают, когда отдельные стручки пожелтеют и высохнут. Происходит это уже в начале августа и длится до тех пор, пока продолжают образовываться новые цветы и семена.

    Плоды продолжают завязываться в течение всего сезона
    Плоды продолжают завязываться в течение всего сезона

    Чтобы без ежедневного сбора запасти большее количество готового урожая, можно подождать некоторое время и накопить побольше спелых стручков, после чего отшелушить сразу чашку или ведёрко семян.
     
    Вид спелых стручков чечевицы
    Вид спелых стручков чечевицы

    Выспевшая чечевица довольно продолжительное время может висеть на кустах, но не стоит допускать попадание несобранного урожая под продолжительные проливные дожди, чтобы семена не начали загнивать.

    Справа - результат подпревания после дождей несобранных вовремя семян
    Справа — результат подпревания после дождей несобранных вовремя семян

    В результате в конце августа сбор урожая был практически завершен, за исключением доспевающих нескольких кустов. Из всех видов только желтая чечевица так и не зацвела, простояв почти три месяца высотой около 5–10 см без развития и засохнув сразу после аномальных двухнедельных летних холодов.

    Желтая чечевица не выросла и не дала урожая
    Желтая чечевица не выросла и не дала урожая

    Лучший урожай дала чечевица алтайская, именно её кусты выросли самыми высокими и плодоносили дольше остальных.

    Чечевица со своего участка изумительно, просто несравнимо вкусна, и даже обычная чечевичная каша представляет собой вполне самостоятельное блюдо, не требующее дополнения.

    Конечно, плантация чечевицы для сбора ощутимых запасов некрупных по сравнению с остальными бобовыми семян должна быть очень значительной, и найти столько свободного места вряд ли удастся. Но вкус супа из той самой чечевицы, выращенной своими руками, и чечевичного пюре с шампиньонами, на которые мне хватило собранного урожая, не забудется никогда.

    Источник