Как вырастить чайный рис

Как вырастить чайный рис thumbnail

Анонимный вопрос  ·  28 июля 2018

24,4 K

Коротко о себе : моим родителям не стыдно.

Рисовый гриб нужно выращивать в стекляной емкости,где не проходят солнечные лучи.На пол-литра чистой некипяченой холодной воды берется столовая ложка гриба. Залить гриб водой, в которой тщательно растворены 2 столовые ложки сахара. После чего его нужно обязательно подкормить горстью изюма и несколькими штучками кураги, по вкусу можно использовать любые другие сухофрукты. Так гриб будет настаиваться двое, а в холодное время года – трое суток. Когда вторые (третьи) сутки подойдут к концу настой, в котором рос гриб, нужно слить. Делать это нужно очень аккуратно, с помощью марли или очень мелкого сита, промывать его так чтобы крупинки рисового гриба не вытекли вместе с водой.

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Как вырастить личи?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Личи можно вырастить из косточки. Плод чистится, из него извлекается косточка, а затем хорошо промывается и сразу сажается в почву.

Чтобы повысить вероятность появления саженцев, можно посадить несколько косточек сразу.

Всходит личи примерно через две недели. Важно в это время поддерживать температуру +35 °С и накрывать ёмкость с грунтом плёнкой или целлофаном. Как только ростки появятся, температуру нужно снизить до +25 °С. Наземная часть личи редко достигает высоты более 20 см, после этого начинает активно развиваться корневая система, самое время пересадки личи в более крупный горшок.

Деревце личи очень любит свет, зимой обязательна досветка, световой день должен быть не менее 12 часов.

Нельзя допускать пересушки грунта, но переливать не стоит, полив производят как только просох верхний слой грунта. Если влажность воздуха низкая личи нужно опрыскивать.

Где взять морской рис?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Морской рис (или рисовый гриб) – чудесное средство, с использованием которого готовят лечебные напитки, помогающие в лечении около 100 заболеваний (хотя научных доказательств лекарственной силы пока нет). Со злаками рисовый гриб не связан. Свое название он получил благодаря внешним качествам (напоминает хлопья разваристого риса). В действительности же это зооглея, являющаяся обычным дрожжевым грибом. Этот продукт завезли с Тибета, тибетские монахи лечили им многие заболевания (в том числе, простуды, остеохондроз, ишемическую болезнь сердца).
Сегодня приобрести чудо-гриб можно в многочисленных интернет-магазинах России, Украины, Беларуси. По Вашей заявке морской рис привезут прямо Вам домой.

Как правильно готовить онигири в дрмашних условиях?

Для того, чтобы приготовить онигири дома, лучше использовать специальные формочки, которые продаются или в японских сетевых магазинах, или заказать их из интернета (либо нужно будет сформировать треугольники из риса руками). Вам понадобится нори, рис, рисовый уксус, а также начинки, которые вы собираетесь положить в онигири. Сначала сварите рис, добавьте немного рисового уксуса и дождитесь, пока он остынет, чтобы вы смогли брать его руками. После этого положите рис в треугольные формочки, положив в середину начинку. Готовые треугольнички заверните в листы нори, сложите их, чтобы получился чёрный треугольник. По желанию в рис можно добавить немного соли и сахара. Начинки могут быть самыми разными – от тунца с майонезом до корейского кимчи или лосося на гриле. В Японии очень популярна такая начинка для онигири, как соленая слива.

Прочитать ещё 1 ответ

Как завести чайный гриб «с нуля», откуда он берется?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Для приготовления потребуется 2 чайных ложки чая, которые следует заварить в 1 л кипятка.
Настоять 10-15 минут, затем процедить и добавить 3 ст.л. сахара, размешать и остудить.
Перелить в сухую банку, накрыть «марлевкой», оставить в тепле без света при температуре 25°C.
Через 5 суток на поверхности возникнет маслянистая пленка — будущий взрослый гриб. Для окончательного роста нужно четыре-шесть недель.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие штаммы микроорганизмов можно вырастить в домашних условиях?

Единственное, что вы можете однозначно вырастить в домашних условиях — это плесень. Да, да, это мелкие грибы, которые относятся к микроорганизмам.

Как вырастить виды? Нужен автоклав, чтобы стерилизовать, питательные среды для роста, термостат для подержания постоянной температуры 37 градусов, много уборки, хлорки и УФ-ламп.

Предположим, у нас всё это есть. Берём чашку Петри и, скажем, селективную среду — желточно-солевой агар, на ней растут только стафилококк (всё стерильно). Дальше нужно внести микроорганизмы в чашку. Стафилококк любит жить на коже, и это нормально, так что прикоснитесь слегка к среде, не повредя её. Потом кладём термостат на сутки.

Итак, у нас выросли колонии стафилококки. Но стафилококки — это просто род. Чаще на чашке вырастают несколько видов. Их мы и определим. Первое — отметим наличие лецитиназы на чашке.

https://cs633124.vk.me/v633124532/612e/tGeYX_xzRj4.jpg

Вот эти «облака» вокруг колоний и называются лецитиназой.

Вот колонии без лецитиназы:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/99/Staphylococcus_aureus_on_TSA.jpg

Далее нужно пробирки с маннитом, кроличьей плазмой и уреазой. Всё стерильно. Вносим колонии в эти пробирки и кладём в термостат. При положительной реакции состояние вещества в пробирках меняется. Маннит меняет цвет (не спрашивайте с какого на какой — варьируется в зависимости от производителя), плазма из жидкой становится твёрдой, уераза обычно используется на бумажных дисках.

Читайте также:  Как вырастить тую из семечек

Ах да, вы ещё должны знать хотя бы примерно технику посева, иметь лабораторный планшет, горелку, спирт для неё 95%, бактериологическую петлю. И умение работать в условиях асептики!

https://puu.sh/lYQCB/07d1075e93.png

Это примерная инструкция. И таким образом вы определите только ВИД, но далеко не штамм. Хранить всё время на одной и той же среде нет смысла, т.к. бактерии тоже хотят есть и нужно будет пересевать их заново на новый агар. И хранить в термостате, конечно же.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Сегодня для лечения различных заболеваний применяются лекарственные препараты, основанные на химических соединениях.

011

Стоит записаться на прием к врачу, он назначит перечень средств, способствующих улучшению состояния. Но многие забывают о вреде лекарств.

Рисовый гриб – является средством, помогающим в лечении более 100 заболеваний.
 
Внешне он похож на хлопья разваристого риса, хотя на самом деле считается зооглеей и является обычным дрожжевым грибом.

Разновидности рисового гриба

Изначально продукт был завезен из Тибета, поэтому в некоторых источниках можно обнаружить упоминания о тибетском грибе.

022

Однако не стоит путать этот продукт с молочным или кефирным грибом, которые стоят в одном ряду с чайным вариантом.

Продукт способен синтезировать из сахара кислоты и ферменты, благодаря чему популярен при лечении некоторых болезней.

Индийский морской рис на сегодняшний день имеет 2 разновидности:

  1. Крупный. Такой рис медленнее запускается в работу, выращивать его с нуля дольше.
     
    Одна характерная особенность – напиток, полученный из зооглеи будет обладать мягким, насыщенным молочным вкусом.
  2. Мелкий. Данный вариант вырастает быстрее, так как частицы риса имеют мелкое зерно. Вкус у такого настоя более выраженный, с легким оттенком кваса.
     
    Такой эффект достигается за счет выработки множественных мелких пузырей. На выходе будет газированный напиток, совершенно отличающийся от настоя из крупного риса.

Полезные качества двух указанных видов не отличаются, внешне они также похожи друг на друга, однако имеют разную дисперсность.

Полезные свойства

Живой продукт, как и другие вариации ряда зооглеи обладает полезными свойствами для организма человека.

033

Кроме нормализации пищеварения, рис способствует похудению, однако употреблять его рекомендуется согласно четкой инструкции.

Обратите внимание! Тибетские монахи лучше всех знали, какие заболевания излечивает индийский рис.
 
В старину его использовали при простудах, остеохондрозе, ишемической болезни сердца.

Косметологи рекомендуют применять продукт для протирания кожи – он способствует регенерации клеток эпидермиса.

Другие полезные свойства представлены ниже:

СвойстваПольза
Нормализация обмена веществПостоянное употребление отвара способствует выведению токсинов из организма, очищает печень от шлаков, солей
Успокоительный эффектВ отличие от других видов зооглеи, рисовый гриб способен успокоить ЦНС
Отхаркивающее воздействиеПомогает при простудных заболеваниях, способствуя отхождению мокроты
Снижение артериального давленияПри длительном приеме нормализуется работа сердечно-сосудистой системы
Расщепление жираБлагодаря наличию в составе липазы, гриб помогает эффективно похудеть
Устранение зависимости от инсулинаЛюдям, больным диабетом с постоянным введением инсулина, продукт поможет избавиться от зависимости

Как сделать рисовый гриб?

Нередко можно встретить и другое название гриба – китайский рис. Это связано с незнанием происхождения продукта.

044

Чтобы самостоятельно отличить рис от молочного гриба, достаточно взглянуть на его отростки: у кефирного продукта они похожи на кусочки коралла, а индийский рис представлен зернами.

Рассмотрим, как вырастить продукт самостоятельно:

  1. 1 столовая ложка продукта помещается в чистую стеклянную банку. Туда наливают пол литра холодной воды, важно чтобы она была некипяченой.
  2. Предварительно в воде растворяют 2 столовые ложки сахара.
  3. Обязательно осуществляется подкормка гриба – в банку добавляют горсть изюма или пару кусочков кураги – так продукт созреет быстрее.
  4. Через 2 дня необходимо слить образовавшийся настой с помощью марли, а рис процедить.
  5. Далее нужно залить ложку продукта водой, добавить изюм и отправить в темное место до получения готового напитка.

Хранить и выращивать состав важно при температуре 23-27 градусов. Если показатели падают ниже 17 градусов – рис перестанет расти.

Важно! Не забывайте ухаживать за продуктом: его настаивают в течение 3 дней, не забывая подкармливать. Хранить готовый напиток нужно в холоде не более 4 дней.

Чтобы добиться необычайного вкуса, рекомендуется добавлять к настою сухофрукты: чернослив, инжир. Поджаренные сухари черного хлеба, а также орехи придадут пикантный вкус.

Употребление рисового гриба

Пить настой из индийского риса рекомендуется согласно нормам применения продукта. Первоначальные дозы настоя для взрослого не должны превышать 300 миллилитров в день. Со временем дозу можно увеличить.

055

Для детей и взрослых существуют различные дозировки рисового напитка, это связано с особенностями организма.

Рассмотрим, как правильно употреблять рисовый гриб:

  1. Взрослым. По 150 миллилитров трижды в день за 20 минут до еды. Именно такой прием обеспечивает запуск пищеварительного тракта и еда, поступающая в организм, переварится быстрее.
  2. Детям. Малышам до 3 лет рекомендовано не превышать дозировку в 50 миллилитров и пить гриб дважды в день.
     
    Старшим детям разрешено употреблять напиток по 100 миллилитров 2 раза в день до еды.
Читайте также:  Как вырастить портулак на даче

Человек, регулярно применяющий рисовый гриб, чувствует значительное улучшение состояния организма уже через 3-4 недели после старта лечения.

Противопоказания

При неправильном употреблении напитка, он может нанести незначительный вред организму человека. Несмотря на большой перечень полезных свойств, у него также имеются противопоказания.

066

Обратите внимание! Особой популярностью данный продукт пользуется в восточных странах – Китае, Японии.

Рассмотрим перечень противопоказаний для людей, страдающих различными заболеваниями:

Когда рисовый гриб противопоказанОписание проблемы
Болезни легких, бронхит и астмаПеред употреблением рисового гриба людям с данными болезнями рекомендуется проконсультироваться у врача
ГипотонияИндийский продукт может понижать артериальное давление
Язвенная болезнь желудка, проблемы с кишечникомПри наличии открытых язвенных образований принимать настой запрещено
Гастрит с повышенной кислотностьюДрожжевые зооглеи во время брожения образуют кислую среду, которую нельзя употреблять при данной болезни

В умеренных дозах и при отсутствии указанных заболеваний, рисовый гриб станет полезным средством для организма. Ежедневное употребление напитка восстановит силы, укрепит здоровье.

Полезное видео

© 2020 Trand-store.ru · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Источник

Индийский (китайский) рисовый гриб — это организм, который не имеет к рису никакого отношения. Свое название он получил за внешнее сходство с вареным рисом. Другие названия — морской, живой или китайский рисовый гриб. На самом деле это организм рода зооглея — симбиоз дрожжевого грибка и бактерии.  Он похож на чайный и молочный грибы, однако обладает немного иными свойствами.

Настой из рисового гриба очень популярен среди поклонников здорового питания — ему приписывают ряд полезных для здоровья свойств. Так какую же пользу и вред может принести организму китайский рисовый гриб? Попробуем разобраться.

История рисового гриба

Название «морской рис«пристало к организму потому, что он был привезен из-за моря. А вот китайским, индийскими и тибетским грибом эту зооглею зовут потому, что по разным данным ее вывели именно там. Но это было несколько веков назад, поэтому правду уже не узнать.

Известно, что настой рисового гриба был известен в древнем Китае и Индии. Этот напиток упоминался в летописях. Китайцы и индусы пили его не только в целях утоления жажды — уже тогда люди заметили оздоравливающий эффект, который проявляется, если употреблять гриб регулярно.

В Россию гриб привезли купцы, которые сотрудничали с азиатскими государствами. Историки утверждают, что это случилось в середине 19 века. А вот жители Европы попробовали этот напиток  только в начале 20 века. 

Как вырастить рисовый гриб с нуля?

В домашних условиях практически невозможно вырастить рисовый гриб. Но где же его взять? Существует несколько способов.

  • Можно попросить кусочек у тех, кто уже делает этот полезный напиток: чаще всего люди не отказывают в такой просьбе, поскольку в благоприятных условиях гриб довольно быстро растет.
  • Заводчики гриба продают излишки на площадках бесплатных объявлений. Чаще всего они предлагают наиболее низкие цены: от 30 до 100 рублей за порцию, которой хватит для приготовления одного литра напитка.  Иногда на таких площадках встречаются даже предложения забрать гриб бесплатно. 
  • Гриб продается в магазинах здорового питания. Цена за порцию для литра напитка — около 300 рублей.

Обычно гриб продается во влажном или сухом виде, в пластиковом контейнере с крышкой. Но не стоит надолго оставлять его в таком состоянии: начинай приготовление напитка как можно скорее.

  • Опасны для здоровья: какие продукты повышают холестерин и чем они чреваты

Как ухаживать за рисовым грибом?

Тебе понадобятся 2-3 столовые ложки гриба, стеклянная банка, марля, сахар, пара штук кураги или 10-12 ягод изюма, 1 литр отстоянной некипяченой воды (можно использовать фильтрованную).

Для начала нужно промыть банку. Делать это надо без использования моющих средств. Лучше всего воспользоваться содой. После мытья банку нужно хорошенько просушить.

Ополосни гриб под проточной водой, положи его на дно банки, и залей водой, в которой растворены 2 столовые ложки сахара. Будь внимательна: сахар должен раствориться полностью, потому что нерастворившиеся крупинки могут повредить гриб. После нужно добавить сухофрукты. Закрой банку марлей и оставь в теплом месте, вдали от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. 

Летом банку нужно отставить на два дня, а зимой — на три. По истечении этого срока нужно слить настой, отцедив  через марлю гриб. Гриб промывают проточной водой, кладут в банку, заливают новой сладкой водой, добавляют свежие сухофрукты и снова настаивают под марлей 2-3 дня.

  • Вместо сухофруктов можно добавить маленькую горсть сильно поджаренных или даже подгорелых сухариков. Это придаст напитку новый, более насыщенный вкус. 
  • Для гриба важна температура: наиболее комфортно он себя чувствует при температуре от 23°С до 27°С. Чем выше температура, тем быстрее зооглея будет расти и размножаться. При температуре ниже 17°С гриб может погибнуть.
  • Еще один важный аспект ухода за рисовым грибом заключается в том, что нельзя допускать контакта этого организма с металлами. Поэтому не используй металлические емкости и сито.
  • Готовый напиток нужно хранить в холодильнике не более 4 дней. 
Читайте также:  Как вырастить хороший урожай картошки на даче

Пошаговую инструкцию как выращивать гриб смотри на видео. 

Полезные свойства рисового гриба

Теперь ты знаешь, как выращивать индийский рисовый гриб. Но какие у него есть полезные свойства? Пить настой рисового гриба можно до 3 раз в день. Следует делать это за 15-20 минут до еды. Специалисты не рекомендуют выпивать за раз более 200 милилитров напитка: это может вызвать расстройство желудка. 

  • Настой рисового гриба оказывает благотворное воздействие на нервную систему. Судя по отзывам любителей этого напитка, он помогает легко заснуть, если выпить стаканчик прежде, чем отправляться в кровать. 
  • Регулярное употребление напитка из китайского гриба повышает иммунитет. Организм становится более устойчивым к простудным заболеваниям, а если ты все же заболела, он поможет быстрее встать на ноги. Поэтому в межсезонье он особенно полезен. 
  • Грибной квас является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Он понижает уровень «плохого» холестерина и оздоравливает сосуды. Поэтому он очень полезен людям преклонного возраста. 
  • Настой помогает очистить кишечник и нормализовать пищеварение. Он также помогает при вздутии живота и метеоризме, запорах. 
  • Грибной квас очень эффективен для облегчения симптомов геморроя. Во время обострения следует сделать микроклизму с настоем. 
  • Рисовый гриб влияет на синтез коллагена в коже. Кожа становится более упругой, а морщины разглаживаются. 

Противопоказания к употреблению настоя рисового гриба

Мы разобрались, какие полезные свойства имеет рисовый гриб, но какие есть противопоказания к употреблению этого напитка? Это довольно безопасный продукт, но некоторым людям все же рекомендуется воздержаться от его употребления. 

  • Тем, кто страдает сахарным диабетом, лучше не употреблять рисовый квас — это может вызвать скачки уровня глюкозы в крови. 
  • Если ты страдаешь пониженным давлением, то будь осторожна с напитком из рисового гриба — он может спровоцировать обмороки.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки также являются протовопоказаниями к употреблению настоя — он может спровоцировать обострение. 
  • Если у тебя гастрит — рисовый гриб тебе не подойдет, он может вызвать дискомфорт в желудке. 
  • Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется пить настой гриба. Ученые не проводили ни одного исследования, которое бы подтвердило пользу или вред настоя для женщины и ребенка. Поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от этого напитка. 
  • Чайный гриб: как вырастить с нуля и ухаживать в домашних условиях

Рецепты красоты с рисовым грибом

Рисовый гриб обладает свойством стимулировать выработку коллагена в коже. Поэтому ты просто можешь протирать настоем лицо, заменив таким образом тоник. Если тебе этого недостаточно, то можешь приготовить маску на основе грибного кваса.

Маска для увлажнения и питания кожи

Возьми столовую ложку творога, и столько настоя рисового гриба, чтобы получить смесь консистенции густой сметаны. Если творог содержит крупинки, то для удобства его лучше протереть через сито. Распарь кожу и нанеси маску на лицо, исключая область вокруг глаз. оставь ее на лице на 15-20 минут. Повторять процедуру можно 1-2 раза в неделю.

Матирующая маска 

Такая маска подойдет для обладательниц жирной кожи. Тебе понадобится столовая ложка картофельного крахмала и настой рисового гриба. Размешай компоненты до консистенции густой сметаны и нанеси на кожу. держать такую маску нужно до полного высыхания. После умойся прохладной водой и нанеси увлажняющий крем.

  • Ускорение метаболизма, укрепление иммунитета, очищение сосудов и другие полезные свойства молочного гриба

Маска сузит поры и снизит выработку кожного сала. Не стоит делать ее слишком часто: одного раза в неделю будет достаточно. В противном случае ты рискуешь сильно высушить кожу и спровоцировать воспаления и шелушения.

Питательная маска для возрастной кожи

К одному сырому желтку нужно добавить по чайной ложке меда и настоя рисового гриба. Полученную смесь нужно нанести на кожу и оставить на 20 минут. Повторят процедуру можно дважды в неделю.

Настой рисового гриба можно использовать для ополаскивания волос. Пару столовых ложек нужно развести в литре прохладной воды и ополоснуть волосы. Они приобретут мягкость, блеск, и станут меньше пачкаться.

Рисовый гриб для похудения

Настой рисового гриба является довольно эффективным средством для похудения. Все благодаря содержанию липоевой кислоты: это вещество способствует снижению аппетита, расщеплению жировых отложений и повышению выносливости. 
Но для эффективного похудения недостаточно одного только грибного кваса: тебе придется пересмотреть режим дня и питания.

Ты можешь выпивать настой сразу после пробуждения, а 20 минут, которые рекомендуется воздерживаться от завтрака, посвятить физическим упражнениям: йоге, бегу, танцам, занятиям с гантелями. Пить рисовый квас для похудения рекомендуется трижды в день. Кроме похудения ты заметишь, как улучшилась кожа, пропали отеки и улучшился иммунитет.

  • Липоевая кислота для похудения: вещество, которое поможет похудеть быстро

Помни, что настой рисового гриба не поможет тебе похудеть, если ты не скорректируешь свое питание: для начала попробуй не переедать, отказаться от сладкого, мучного и жирного. Любая физическая активность тоже пойдет на пользу. Важно понимать, что гриб — всего лишь помощник в деле сброса веса, и не стоит ждать результатов без каких-либо усилий.

Источник